Крик петуха - предвестие Нового Дня. Сочинение

 ВСТУПЛЕНИЕ.
 По восточному гороскопу я Петух. Кроме того, детство и юность мои прошли  в деревне и я  знаю, КОГДА и КАК кричат петухи поутру. Чтобы читатель не ушел в  ложное толкование  моего повествования, сразу замечу, что оно вовсе не тяготеет к басне Крылова «Кукушка и петух».  Cкорее направлено в сторону интуитивного восприятия мира, присущего, например, такому писателю как Гоголь. Что я имею в виду? А то, что называется сверхчувственным восприятием мира  Можно  назвать и "мистическим" восприятием. Но лучше и точнее, на мой взгляд, будет -  соединение ОБЩЕГО большого и ЕДИНИЧНОГО малого в ОДНОМ,  то есть  ПРИМЕР философского единства ЕДИНИЧНОГО-ОСОБОГО-ВСЕОБЩЕГО. ТРИ В ОДНОМ. Вот, что мне хотелось бы показать  в этом сочинении.
 . КНМ.

 ТЕМА: "Крик петуха - предвестие Нового Дня".
 ЦЕЛЬ: На житейском примере показать борьбу Сил СВЕТА и ТЬМЫ.

 Уделить особое внимание МОМЕНТУ ПРЕОДОЛЕНИЯ носителем Светлых сил
 в образе петуха,  попыток Тьмы не допустить прихода  Дня.

 . С О Д Е Р Ж А Н И Е
 .
 . ЧАСТЬ 1.
 . Первый крик петуха

 Знаете ли вы, когда кричат ПЕРВЫЕ петухи?
 Рано утром, скажет каждый из вас.
 Утром-то утром, но вот именно: КОГДА и КАК?
 Исходя из житейского опыта, скажу. Первые петухи кричат между 2 и 3 часами ночи. Может, вы  не поверите мне. А, может, у вас  другие наблюдения, все возможно. Но я пишу о том, что знаю я. Так вот, НОРМАЛЬНЫЕ петухи кричат в первый раз ГРОМКО и ЗВОНКО почти среди ночи. Я не говорю о  молодых, подрастающих петушках, которые по-нечаянности могут закричать и в 12 часов и в 1 час ночи. Но в этом случае  на них набрасываются сами куры и под ударами их клювов посрамленные петушки стараются скрыться где-нибудь в темном углу сарая. Это непорядок в курятнике. Ну что сделаешь, молодость, неопытность, бывают промашки. Кто не ошибается? Куриное хозяйство растет и развивается, а в ходе закономерного процесса случается всякое…
 Так вот, после первого  голосистого настоящего петушиного крика, кое-где в домах гаснут экраны телевизоров. Это  незадачливые полуночники, задремавшие за просмотром очередного сериала, проснулись от петушиного крика и, поспешив в мягкую постель, на ходу выключили  телевизор. Где-то в ночи,  на железной дороге, раздастся лязг вагонов, указывая на то, что есть работы, которые никогда не прекращаются: ни днем, ни ночью. На небе, ясном чистом и прозрачном,  горят яркие звезды, посылая свои лучи всем, кто видит и не видит, этот безбрежный океан  далёких,  неведомых  миров.
 Ночь, будто вздрогнув от крика петуха  в чернильной темноте, еще сильнее сгущает свою тьму, окутывая все вокруг, словно  пытаясь сделать непроницаемой весь мир. Это время усиления власти Тьмы.

ЧАСТЬ 2.
 . Второй крик петуха

 Проходит некоторое время и вдруг где-то негромко, неуверенно, и как-то хрипло,  внутри сарая, раздается голос  Петуха.  Нет, это не чистый  и звонкий крик,  а  сдавленный хрип полусонного «певуна». Это давящая сила тьмы еще  не ушедшей ночи сжала его горло и не позволяет кричать. Но, природой заложенный рефлекс биоритма, с трудом, с усилием всё же вырывается наружу и заставляет ночь начать  отступление, а Тьму, с ее злобой и ненавистью к малейшему проблеску света,  уползать в свое темное царство. Первый Голос, еще не наступившего дня, хотя и негромкий, но УЖЕ прозвучал! Это был второй решающий петушиный крик, возвещающий окончание ночи.
 И вот тут можно заметить некоторые изменения.  Густота тьмы ослабевает, давящая сила мрака понемногу растворяется и медленно убывает. Нет, еще не блеснул первый луч солнца, но его  лёгкое касание верхней кромки темного неба ночь  уже ощутила. Потому-то и начались уже эти первые, внешне не очень заметные перемены. Но еще чуть-чуть и процесс перемен  с нарастающей силой начинает проступать и проявляться во всем.
 Начало ясного освежающего Утра я вам описывать здесь не стану. Это будет уже иная тема, иное  время и совсем  другие краски.  Мне же хотелось  лишь обратить ваше внимание на петушиный крик в ночи, в преддверии света и еще не наступившего дня.

 . ЧАСТЬ 3.
 . Третий крик петуха
 Да, а как же быть  с третьими петухами?
 Про них нам лучше бы и не вспоминать. Почему?
 Да потому что НОЧНЫХ ТРЕТЬИХ ПЕТУХОВ не бывает!
 Бывают УТРЕННИЕ ТРЕТЬИ ПЕТУХИ!
 Если и закричит какой-нибудь петух в третий раз, то это будет  голос наступающего Дня, а не голос угасающей Ночи. Осветленный солнцем небосвод, не оставляет ночной стихии никакой надежды. Утро властно вступает в свои права, смело теснит призрак ночи!
 Здравствуй УТРО! – рождение НОВОГО ДНЯ. Здравствуй светлое начало в жизни.
 Да здравствуют третьи УТРЕННИЕ петухи! Крикуны и горлопаны! Легко вам кричать, когда день УЖЕ наступает! Попробовали бы вы  так громко кричать НАКАНУНЕ дня, во властной силе ночи. А то, ишь,  раскукарекались!  Как будто и без них не видно, что день уже начался.

 ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

 В своём  шуточно-правдивом повествовании автор попытался донести до читателей реально существующее противоборство Света и Тьмы. На примере Петуха, одного из древнейших мифологических символов,  можно видеть, заложенное в самой природе, неукротимое  устремление к свету дня  и непременное оповещение о  приближении СВЕТЛОГО ДНЯ.

 Нет, совсем не случайно Петуха-стража  помещали на крышах домов наши предки, на шпилях и флюгерах. Петух бдителен и всевидящ, он -  бесстрашный борец с силами Зла и Тьмы с древнейших времён.

 Аллегорически-провидческое вИдение отражено в этом сочинении.
 Кто ЭТО заметил, тот молодец.
 Светлого всем дня!
 *
 ПРИМЕЧАНИЕ.
 ** Фото взято из Интернета
               
КНМ.


Рецензии
рассказ замечательный, спасибо, автор!

Ангелина Твардовская   14.11.2015 09:41     Заявить о нарушении
Благодарю за Отклик!
С уважением -

Николай Катаржнов   14.11.2015 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.