Начало августа 1942 г. под Ржевом

   (Текст написан на обороте  приложения к газете «На врага». Ред.).
   Ночью, когда прибыл старшина, привезший продукты, в суматохе забыл отдать ему письмо. Ночью возобновилось наступление. Вели артподготовку. Измучились с фонарями. Ими освещается прицел – деления на лимбах, уровни. Керосиновые фонари от выстрелов гаснут. Выручил трофейный немецкий фонарь с парафиновым светильником. Но и его приходится перед выстрелом накрывать шинелью, отбегая на десяток метров от миномета.  Отвечал нам немецкий бронепоезд, но нащупать нас ему не удалось. Части продвинулись почти вплотную к железной дороге  «Ржев-Вязьма». После того, как я  запечатал днем письмо, нас еще раз бомбили 10  Ю-80 и 16 Ю-87В. Пикировали и бомбили по лощине, в одном из мелких отрогов которого, во ржи,  мы стоим. Ближе 100 м не разорвалась ни одна бомба. Израсходовав бомбы (в одной воронке от них ночью мы спрятали 3 повозки и 8 лошадей), пикировали, стреляя из пулеметов. Никого не затронуло. Посылаю эту листовку как отчет. Надеюсь, что товарищ  Цензор не найдет в этом ничего плохого.
    Сейчас утро. На севере поднялись огромные клубы черного дыма. Это в районе Ржева. Подозреваю, что, отступая,  немцы подожгли аэродром (подземный) близь Ржева, в котором они устроили завод мин и боеприпасов. Там работают пленные. По рассказам бежавших, их жизнь – жизнь «молроков» из романа Уэллса «Машина времени». У г. Погорелое  произошел, между прочим,  следующий случай с пленными. Они стерегли 300 шт. лошадей от немецкой конной артиллерии. Когда наши подошли и понадобились лошади  увозить орудия, они проскакали мимо батарей в наше расположение. Это видел боец моего расчета, бывший связным при батальоне, который  мы поддерживали.
    Только что погубил 2 десятка немецких автоматчиков: прямое попадание - 6 мин в их кучу.
    Опять «юнкерсы» и свистят бомбы. 30-го нас сменяет с передовой др. батарея нашего дивизиона, только что получившая минометы. Да! Конверты и бумагу вашу я получал. О карьере лейтенанта не сожалею.


Рецензии