Особенности развития ракетостроения в странах Сара
Особенности развития ракетостроения в странах Саракша в период от зарождения до первой Мировой войны.
«К Мировому Свету».
Москва – Внутренняя Столица. 2008 г.
Четвертому ракетному проекту Страны Островов посвящается. 9618 – 9628 гг.
- 1 -
Ракеты на Саракше развивались в условиях отсутствия «стремления к звездам». Поэтому их история совершенно иная, чем на Земле.
Во-первых, пороховые (твердотопливные) ракеты появляются, как и на Земле, «тогда же, когда и порох», что применительно к истории Саракша означает их крайнюю древность, намного превосходящую земную.
Рис.1. Древний саракшский воин-ракетчик начала Протопромышленного периода. III-тье тысячелетие до Озарения.
Во-вторых, эволюция реактивных (баллистических, как говорят на Саракше) снарядов происходила значительно медленнее, чем на Земле, так как в действительности их преимущества перед артиллерией были весьма условны вплоть до самой Современной эпохи. Поэтому на начальных этапах своего развития, когда по дальности полета они качественно не отличались от пушечных снарядов, а система автономного управления отсутствовала на ракетах как таковая, они представляют собой только некую, не совсем полноценную ее альтернативу. При этом единственное ощутимое положительное отличие пороховых неуправляемых ракет от артиллерии, это их относительная дешевизна в производстве.
Итак, в архаический период своего существования ракеты лишь подменяли либо дополняли собой артиллерию. При этом пока артиллерии не было вообще, ракеты были достаточно дорогим и экзотическим видом оружия, с появлением же первых пушек ракеты существенно удешевляются в силу обретения соответствующих промышленных технологий, но зато одновременно и вытесняются более эффективной в боевом применении артиллерий на периферию интереса древних воинов и оружейников.
Иными словами, в архаический период своего существования ракеты никак не претендовали на современную роль сверхоружия.
Рис.2. В ракетной мастерской Протопромышленного периода.
В связи с крайней древностью момента появления пороха на Саракше (начало Протопромышленного периода, 1.5 – 1 тыс. лет до Озарения) сведений об архаическом периоде развития ракет почти не сохранилось. По-видимому, ракеты использовались примерно в тех же целях и масштабах, что и на Земле и обладали аналогичными характеристиками и конструкцией.
Главным недостатком всех ракет до середины Современной эпохи была их крайне низкая точность. Тем не менее, на протяжении всей истории они всегда находили некую нишу, в которой могли как-то поддерживать свое вялое существование, подобно какому-нибудь песчаному тушканчику, немногочисленные популяции которого неразличимо мизерны в общей массе биосферы, зато захватывают неудобья, в которых не могут существовать никакие иные виды млекопитающих.
Рис.3. Реконструкция оснащенного ракетной пусковой установкой «потаенного судна», Протопромышленный период.
К концу Протопромышленного периода были, по крайней мере, в отдельных экземплярах, известны и опробованы уже практически все принципиальные системы и способы применения боевых ракет, но распространения они тогда так и не получили. Впоследствии, в качественно неизменном виде, ракетные технологии претерпевали бессчетные взлеты и падения, будучи забываемы или запрещаемы моралью тех или иных эпох и исчезая почти совсем из исторического ландшафта и памяти поколений, либо напротив, вновь возрождались, получая некие новые импульсы к своему развитию. Так проходят они сквозь невиданные по земным меркам длительности исторических периодов в совокупности более чем двенадцатитысячелетней истории саракшской цивилизации.
Причиной такого медленного, в сопоставлении с земными темпами, развития было, как известно, то, что основное внимание саракшан на большей части своей истории сосредоточивалось на иных направлениях, чем технология. Парадоксальная космология Саракша, разработанная его обитателями в Древнейший период в совокупности с его достаточно редкостной географией с единственным Материком на всю планету замкнули их сознание в сфере человеческих отношений и сформатировали его интересами, лежащими более в глубинах человеческой природы и проблемах его духовного бытия, чем во внешнем мире. Космос саракшанина заключался в его непосредственном окружении, а зачастую и только в нем самом, так как в мире, в котором космология ограничена одной лишь географией, сложно найти какой-либо иной источник разнообразия и новизны.
Так было до самого начала современной эпохи, когда идея эволюции постепенно стала менять сознание саракшан, медленно, очень медленно подводя их к развертыванию мощной технологической цивилизации.
- 2 -
С конца эпохи Железного Века, в LXXIX – XXC веках от Озарения, ракетные вооружения получают постоянную прописку в воинском артикуле, а развитие военных технологий включает появление особых государственных ракетных заведений взамен частным и инициативным, а также соответствующих специализаций в производстве и чинов в воинской службе.
Рис.4. Ракетная батарея конца Железного Века. Северо-Запад Материка.
Начало Современной истории знаменуют труды первых теоретических исследователей ракетного полета и приборно-измерительное оснащение ракетных заводов.
Сущность перехода к современной эпохе составляет, как известно, процесс переплавления традиционной замкнутой и стабильной китаеподобной культуры Саракша в динамичную высокорефлексивную систему, в центре которой стоит идея прогресса и постоянного совершенствования образа жизни и обеспечивающих его технологий. Но эти преобразования затронули военное дело в самую последнюю очередь, так как в этой сфере издревле господствовали жесткие правила оформления межгосударственных поединков, наподобие того, как по правилам организуются дуэли между людьми. Тем не менее, постепенно стали рушиться и эти, казавшиеся незыблимыми традиции, что естественно привело к эволюции и в стандартах принятого к общему употреблению вооружения, в том числе и ракетного.
Главный недостаток ракет, их низкая точность отчасти могла компенсироваться массовостью их применения при организации плотных огневых налетов. Поэтому начало новой эпохи в ракетостроении отмечено, прежде всего, распространением систем залпового огня, создавших практическую основу для дальнейшего развития неизменных с незапамятной древности технологий твердотопливных ракет. Теперь для них стали разрабатываться новые, более энергичные топливные смеси, легкие материалы для корпусов, повышался калибр ракет, а также в их конструкцию начали вводиться примитивные элементы автоматического управления полетом.
Немало способствовала прогрессу в ракетостроении также общая идеология Железного века, когда постоянные войны всех со всеми являлись главным смыслообразующим элементом саракшской цивилизации, и потребность в достижениях на военном поприще была основным содержанием и пафосом жизни саракшан.
Рис.5. Между Железным Веком и Современной эпохой. Осада морского порта на территории нынешней Пандеи.
Тем не менее, после тысячелетий застоя пробуждение Саракша к прогрессивному развитию, характерному для всех гуманоидов нашей Галактики, происходит крайне медленно и осторожно. Нам сложно понять многообразие социальных и психологических механизмов, действие которых обуславливало это торможение. Но мы можем измерить и сопоставить сроки аналогичных исторических последовательностей Земли и Саракша и лишний раз убедиться в систематическом удлинении всех цепей развития, так характерном для саракшской цивилизации.
Рис.6. Метательная установка начала Современной эпохи, XXCI – XXCII века от Озарения.
И в сфере ракетных технологий мы также наблюдаем более длительное и тягуче-медленное, в сравнении с любым земным прототипом развитие технологий. Если на Земле от ракет Конгрева и Константинова до «Катюш» Второй мировой проходит едва ли полные сто лет, то на Саракше аналогичный отрезок техноэволюции занимает все восемьсот.
Рис.7. Армейский ракетный миномет, образец вооружения, получивший самое широко распространение по всему Континенту, начиная с XXCIV-го века.
Рис.8. Аналогичное вооружение Островных княжеств того же времени.
Аналогичным образом, механизированные и моторизированные образцы войскового вооружения, включая дальнобойную артиллерию и танки, появляются на Саракше с середины Современной эпохи (XXCIX век от Озарения, начало Нового Времени), вместе с первыми паровозами, пароходами и дизельным мотором, то есть, примерно за 500 лет до первой Атомной Мировой войны. Таким образом, во время войны такую технику вполне можно было уже характеризовать словом "древняя". Но это, однако, вовсе не означает какого-либо радикального качественного превосходства систем залпового ракетного огня времен первой Мировой над своими древними прототипами, ибо по темпам и результатам развития эти 500 саракшских лет эквивалентны лишь пятидесяти земным.
Рис.9. Одна из первых автомобильных систем залпового огня, середина Современной эпохи, XC-й век.
Нельзя не отметить значительного запаздывания с промышленным применением, да, по сути, и с самим открытием электромагнитных сил на Саракше в сравнении с Землей. Более трёх столетий весьма совершенные уже моторы и машины существовали без использования в них какого-либо электрооборудования, даже фонари и освещение кабины автомобилей были газовыми либо керосиновыми. Существенным фактором здесь был, очевидно, иной характер электрических и подобных им по природе явлений в атмосфере планеты. Частые «зарницы» Саракша связаны с высыпанием энергичных частиц в его атмосферу и более подобны земным авроральным сиянием, но мало чем напоминают проявления статического электричества «бытового» происхождения. Молниеподобные же разряды как правило сухих саракшских гроз в подавляющем большинстве случаев происходят между скоплениями зарядов атмосферного электричества на большой высоте. Они скрыты непрозрачной атмосферой и отличаются от «зарниц» лишь характерным сопровождающим громовым звуком. Разряды же между облаками и землей настолько редки, что до самого последнего времени любые сведения о них считались чистым вымыслом. Так что явные примеры мощного проявления природных электрических сил у саракшан перед глазами просто отсутствовали.
Также нельзя пройти мимо того факта, что само наступление «эпохи науки» на этой планете связано не с механикой, а именно с открытием и освоением электричества, и что саракшским аналогом Ньютоновых «Начал» является фундаментально изложенная теория электромагнетизма, причем в составе, даже еще не включающем уравнений Максвелла. Предыдущий же период, несмотря на все те вершины в машино- и двигателестроении, которые были достигнуты саракшскими умельцами, не может быть охарактеризован иначе, как архаический в аспекте технологий, то есть лишь как предыстория по целому ряду вполне отчетливо выделяемых признаков.
- 3 -
Появление первых полноценных автоматов управления полетом ракеты знаменовало конец этого архаического этапа развития ракетостроения. Практически одновременно с этим возникают и идеи жидкостного и воздушного пульсационного реактивных двигателей. И то и другое, однако, заметно повышает требования к технологичности ракеты и делает её достаточно сложной и дорогой машиной. Положение при этом осложняется еще и тем, что высотный полет на Саракше сильно затруднен. Уже где-то с пятисот метров над поверхностью начинают эпизодически проявлять себя опасные и никак не предсказуемые и не обнаруживаемые, ибо невидимые, турбулентности, которые на высоте трех километров переходят в сплошной конвективно-турбулентный, да к тому же еще и непрозрачный облачно-туманный слой, называемый циклосферой. Для реактивного летательного аппарата с высокой тяговооруженностью турбулентность, может быть, не так и опасна, но она очень «неположительно» влияет на точность стрельбы, когда летательный аппарат пилотирует автоматическое устройство, а не человек.
Ограничение по высоте полета для первых самолетов - «этажерок» Саракша лишь сотнями, а не тысячами метров делало их совершенно не привлекательными для военного применения, а особенности климата и погоды на большинстве обитаемых территорий этой планеты – и для гражданского.
Рис.10. Пульсирующий воздушно-реактивный двигатель, ПуВРД.
Поэтому первым в полной мере успешным и действительно широко применяемым видом реактивного, да и вообще летательного оружия стала воздушная торпеда, аналогичная земному самолету-снаряду Фау-1 эпохи второй Мировой войны.
Это была наиболее дешевая из возможных конструкций ракетного оружия, которая, вдобавок, обладала серъезными боевыми качествами.
Естественно, и здесь главной проблемой была точность этой ракеты-торпеды. Первоначально задача решалась чисто механическим (ибо схема была реализована, когда промышленное электричество только еще зарождалось на Саракше) автоматическим устройством инерциальной навигации. Сумматор фактического пути сопрягался с программатором координат цели так, что выдаваемая на рули команда компенсировала их расхождение с фактическим положением торпеды. В основе автомата лежали гироплатформа и механический акселерометр.
Рис.11. Принципиальная схема воздушной торпеды на основе ПуВРД.
Ясно, что точность попадания торпеды в цель на расстояниях в сотни километров, которые она в состоянии была покрыть, оставляла желать лучшего. Тем не менее, в крупные цели, такие, как вражеские города, она все же попасть была способна. Более отсталые же страны Востока вообще использовали для своих первых торпед пилотов-смертников.
Однако в целом именно фактор низкой точности препятствовал воздушным торпедам претендовать на роль какого-то сверхоружия, создающего качественный силовой перевес для страны, которая им владеет, и длительное время торпеды оставались лишь своеобразным видом вооружения, оказывающим на противника более психологическое, чем реально силовое действие.
Рис.12. Воздушная торпеда в полете и над целью.
Первое массовое применение торпеды получили в серии конфликтов между набирающей силу Материковой Империей и странами Востока Континента, продолжавшейся весь XCII-й век. Именно на протяжении этой "нулевой Мировой войны", как ее иногда называют саракшские историки, постепенное техническое совершенствование торпед вывело их в разряд экстраординарного оружия большой поражающей мощи. Способность разбомбить и дотла разрушить города противника, находящиеся в сотнях километров от линии фронта в глубине его территории, конечно же, создает существенные преимущества той стороне, которая обладает монополией на этот вид вооружиения.
Рис.13. Разрушения, вызванные налетом воздушных торпед Материковой Империи на столицу Желтого Союза, XCII-й век.
Отметим, что при всем подобии образцов данной земной и саракшской техники, отличия все-таки достаточно заметны. Прежде всего, это относится к полному отсутствию какого-либо электрооборудования на первых саракшских самолетах-снарядах. Так что даже воспламенение горючей смеси в камере ПуВРД осуществлялось от калильной иглы, поддерживаемой в горячем состоянии дежурной горелкой. Как правило, у земных историков ракетостроения вызывает вполне определенную реакцию, когда они узнают, что перед пуском торпеды эту горелку имперские ракетчики поджигали обычной спичкой.
- 4 -
Как и всегда, появление какой-либо достаточно сильной системы вооружения порождает поиск средств противодействия ей. Если низковысотная и низкоскоростная авиация Саракша не потребовала качественно особой противовоздушной артиллерии, так как на высоте порядка 500 – 1000 метров достаточно эффективно поражалась обычными огневыми средствами, то высокоскоростная торпеда длительное время была почти неуязвима при налетах на города, что только на первых порах компенсировалось в некоторой степени её низкой точностью. Тем не менее, она была относительно простой машиной, и само возникновение массового промышленного производства на Саракше тоже связано именно с ней. Именно воздушные торпеды стали тем видом машинной продукции, который впервые стал производиться не в рутинных условиях уникальными мастерами, а на специально оборудованных и хорошо организованных фабриках с высоким уровнем разделения труда и специализации работников.
Рис.14. Образцы воздушных торпед конца XCII – середины XCIII вв.
Рис.15. «Бабочка», одна из первых твердотопливных зенитных ракет. Материковая Империя, около 9225 г. Электромеханический автомат наведения с акустическим сенсорным элементом.
Первые автоматы управления артиллерийским огнем появились на Саракше в связи с потребностями дальнобойной корабельной артиллерии, а не зенитных орудий, в силу практически полного отсутствия боевой авиации. Отсутствие же возможности использования какого-либо электрооборудования заставляло создавать эти автоматы на чисто механической основе, в чем саракшане достигли известного совершенства к XCII веку, когда появились первые летающие торпеды. Но эта основа оказалась недостаточной для создания систем управления зенитным огнем, которые могли бы быть эффективны против торпед, ибо чистой механике систематически не хватало быстродействия и надежности, особенно в применении в полевых условиях. Поэтому до появления первых электромеханических и чисто электрических автоматов средства против летающих торпед практически не было, и страны, первыми освоившие производство этих торпед стремительно вышли на роли мировых сверхдержав.
Рис.16. Инфракрасная головка наведения зенитной ракеты в сборе. Материковая Империя, 9254 г.
Результатом множественных конфликтов XCII-го века стало окончательное оформление почти уже современной геополитической карты Саракша с его тремя основными сверхдержавами – Континентальной Империей, Островным Союзом, Федерацией южных штатов и рядом субсверхдержав, владеющих лишь частью экстремальных боевых технологий. К ним относятся Желтый Союз, крупнейшая страна на Саракше, расположенная на Юго-Востоке Континента, Улумбер, возглавляющий военно-политический блок дальневосточных стран и Голубой союз, который, декларируя крайний изоляционизм и нейтралитет, тем не менее, также производит ряд современных систем вооружения.
Рис 17. Воздушная торпеда «Торнадо», Островной Союз, 9250-е годы от Озарения.
Представляется вполне естественным, что именно сверхдержавы, в силу превосходящего технологического уровня разработали к середине XCIII века первые прототипы оружия против воздушных торпед. Наиболее распространенным таким оружием окончательно стала твердотопливная управляемая ракета с инфракрасной головкой наведения, поставившая на полуторавековом господстве воздушных торпед в небе Саракша и на их полувековом существовании в качестве сверхоружия жирную точку. Подобная зенитная ракета обладала против всех низколетящих целей практически стопроцентной эффективностью. Так что достигшие за эти полтораста лет высокого совершенства торпеды вновь понизили свой статус до всего лишь обычного и одного из многих средств ведения войны, эффективность которого в большей степени определяется не его собственными качествами, а искусством полководца в его применении там и тогда, где и когда оборона противника к этому оказывается не готовой.
Рис.18. Противокорабельная летающая торпеда, Островной Союз, тот же период.
Рис.19. Зенитная противоракета корабельного базирования. Островной Союз, разработка ок. 9285 г.
Понятно, что появление такого средства противодействия вызвало и встречный поиск способов преодоления противоторпедной обороны.
Рис.20. Испытательный пуск противоракеты. Континент, около 9280 г.
Первоначально это были некие противоракетные маневры торпеды, но сразу было ясно, что наиболее перспективным направлением развития является увеличение высоты крейсерского полета и скорости атаки торпеды. В общем же итоге сложилась типичная ситуация «щита и меча» и развитие пошло по более крутой спирали.
Рис.21. Передвижная пусковая противоракетная установка. Континентальная Империя, 9400-е годы.
- 5 -
Первые воздушные торпеды, как правило, летали на высотах менее километра, в условиях спокойной приповерхностной перисферы Саракша. Высокая скорость их полета делала их почти неуязвимыми, а низкая точность заставляла предпринимать настолько массовые торпедные налеты, что единичные случайные потери при них на зенитную артиллерию ничего не значили. Со временем, однако, по мере усовершенствования первых, еще чисто механических автоматов управления огнем точность зенитных орудий заметно выросла, и конструкторы торпед стали искать способы парирования ставшей опасной для их детищ зенитной обороны. С появлением же первых противоракет с инфракрасной головкой наведения торпеды были вынуждены, образно говоря, вообще «уйти в облака», существенно увеличить высоту своего крейсерского полета. Теперь их трассы пролегали в турбулентном слое, и возросшее совершенство их систем наведения полностью расходовалось на компенсацию порождаемых этими турбулентностями возмущений трассы полета. Прозрачный для инфракрасного излучения низкий туманно-облачный слой так же не спасал торпеды от всё более быстрых и умных самонаводящихся твердотопливных противоторпедных ракет. Уход же в еще большие высоты наталкивался на ограничения рабочих диапазонов воздушно-реактивных двигателей, здесь они начинали терять тягу и захлебываться от недостатка воздуха. Но это было только начало соревнования реактивных систем нападения и обороны.
Это соревнование, даже в самый свой разгар, не породило, однако, особенно быстрого прогресса ракетных технологий и настоящей гонки вооружений, сопоставимых масштабами и темпами с тем, как это было на Земле. «Зарегулированные» саракшские войны редко имели характер гуманитарных катастроф и были чаще всего похожи на дуэли или рыцарские турниры, когда, в частности, воюют не «чем попало», а строго выбранным и совместно согласованным оружием. Существенным фактором здесь выступало также то, что положение в глазах саракшан вовсе и не требовало какого-то срочного «исправления». Напротив, лишь с появлением зенитных ракет «вывихнутая», неправильная ситуация, заключающаяся в самом факте существования некоего ничем не скомпенсированного «сверхоружия», возникшая вследствие «ненормально быстрого» развития технологий только и вошла в приемлемые рамки.
Здесь следует особо отметить, что идея развития и прогресса была в то время еще достаточно новой и необычной для цивилизации Саракша. Предыдущие Современной эпохи и периоды длительной саракшской истории сформировали образ циклического времени и философию вечного повторения идентичных по существу жизненных циклов, в ходе которых следовало стремиться к чему угодно, но только не к новизне ситуаций и не к какому-то необусловленному, а тем более неограниченному «росту», в каком бы то ни было отношении или направлении. Современную эпоху как раз и выделяет начало трансформации этого абсолюта среди базовых архетипов планетарного сознания, господствовавших на Саракше. Основу этой трансформации заложили палеонтологические и геологические научные открытия, строго и непреложно доказавшие существование биологической эволюции и необратимых и нециклических геологических процессов. Философема «прогресса», сама претерпевая невиданно быстрое для Саракша развитие, постепенно проникла и в историческую науку и социальные концепции. Теперь в последовательностях событий саракшские философы стали отыскивать направления нециклических и непериодических социальных и технологических метаморфоз, особо выделяя среди них линейные или квазилинейные «потоки роста» саракшской цивилизации.
Поэтому в Современную эпоху элита считала своей заботой способствовать всяческому общественному развитию, «как садовод способствует росту дерева» и принципиально поддерживала, скажем, технологию воздушных торпед как «многообещающую военную и технологическую инновацию». Но наша философия и наши эмоции часто расходятся, а неудобства всячески призываемого и благословляемого вслух «прогресса» подчас таковы, что могут вызывать лишь вздох облегчения, когда находятся удила, способные его притормозить или хотя бы направить в более приемлемое русло. Тем не менее, этот новый бог требовал своих жертв, и совершенствование технологий все более становилось осознанным и целенаправленным процессом. В том числе и в ракетостроении.
- 6 -
Прежде всего, после длительного перерыва возобновились поиски новых видов реактивных двигателей. Так, стали развиваться воздушно-реактивные двигатели. Наиболее интенсивно разрабатывались прямоточные ВРД, но исследовались также различные гибридные и иных схем, даже турбинные, которые были малопригодны для саракшской авиации в силу её по необходимости «низкого полета».
Рис.22. Воздушно-реактивный (турбореактивный) двигатель с осевой турбиной, ТРД. Принципиальная схема.
Отсутствие «потребителя» турбинного ВРД в виде авиации сильно замедляло его развитие, так как немедленного эффективного применения в воздушных торпедах он не находил и потому долго оставался машиной, представляющей лишь теоретический интерес.
Зато прямоточные моторы (ПВРД), позволявшие торпеде достигать существенно больших высот и скоростей, чем это мог позволить пульсационный двигатель, прогрессировали значительно быстрее.
Наконец, вспомнили и имевшую к тому времени историю уже в несколько веков идею жидкостного реактивного двигателя, который, как и твердотопливный, никак не зависел от наличия атмосферы. С этим двигателем и было связано старое понятие о «баллистических снарядах», о ракетах, которые по более или менее пологой параболе летят к цели подобно брошенному камню или пушечному снаряду, отличаясь от них лишь способом начального разгона. Однако эта идея не нашла скорого воплощения так как с одной стороны требовала весьма затратной разработки жидкостных или твердотопливных двигателей большой мощности. С другой, стартовая масса подобных ракет должна была намного превышать массу торпеды при той же дальности поражения цели. Поэтому, так как парирование противодействия торпедам успешно развивалось по пути их совершенствования, она не получала поддержки и не была, за единственным исключением, реализована до самой Мировой войны.
В новых условиях, когда к искусству полководца для победы в военном конфликте необходимо было добавлять и искусство инженера-конструктора, технологическая мысль стала развиваться в направлении сочетания в одном аппарате двигателей разных систем. Уже первые торпеды часто включали стартовые ускорительные твердотопливные блоки как альтернативу стационарной и неудобной разгонной пусковой эстакаде. В их следующем поколении стартовые блоки стали существенно мощнее, а пульсирующий ВРД сменился прямоточным. Но наиболее перспективной рассматривалась схема, когда ракета стартует и отчасти разгоняется на турбинном двигателе, а затем делает заатмосферный, уже чисто баллистический прыжок на ЖРД. Для этого более всего подходили широкодиапазонные турбинные ВРД, работоспособные до скорости, в несколько раз превышающей звуковую, разработка которых была сложной задачей. К тому же они и сами по себе оказывались весьма не дешевыми. Зато они существенно экономили стартовую массу и как следствие, необходимую мощность всех используемых в ракете двигателей. Схема низколетящей, так называемой «крылатой ракеты», широко распространенной в свое время на Земле, на Саракше не использовалась, так как во время расцвета исследований в области боевых ракетных технологий возможности саракшских электромеханических и электрических аналоговых вычислительных устройств управления не позволяли обеспечить такой полет. Впоследствии же, когда появился торсионно-спиновой вычислитель, способный производить оперативную обработку образа поверхности, расстилающейся под торпедой для прокладки оптимальной трассы полета в складках местности, уже были наработаны соответствующие технологии и парадигмы «удара из космоса». Поэтому эта идея, если и приходила кому-то в голову, то во всяком случае, не оставила каких-либо видимых материальных следов.
Рис.23. Аэробаллистическая ракета «Подруга» со стартовыми турбинными воздушно-реактивными двигателями. Материковая Империя, около 9450 г.
Сохранилось вообще не так уж много информации о конкретных образцах техники 9300 – 9500 гг. Возможно, это объясняется тем, что в этот период на Саракше не было сколько-нибудь значительных вооруженных конфликтов, требовавших массового применения ракетного оружия, а значит и обстоятельств, способствующих рассекречиванию существующих его образцов. Однако непосредственный предшественник так называемых «континентальных ракет» хорошо известен. Это имперская «Подруга», единственная модель ракеты со стартовыми турбореактивными двигателями и мощным ЖРД довыведения, которая была даже поставлена на вооружение. Фактически произведено их, однако, было совсем немного, по всей видимости, не более полутора – двух сотен, что конечно недостаточно для ракет с неядерной боевой частью. Она отличалась по сей день не превзойденной компактностью и подлинным изяществом инженерных решений, а также значительным радиусом действия, более 4-х тысяч километров, в разы превышающим радиус действия обычных серийных воздушных торпед. Непосредственно фаза «атаки» этой ракеты состояла в том, что она со скоростью артиллерийского снаряда обрушивалась на голову противника прямо из космоса, будучи неуязвимой для его противоракетной обороны. Еще одним фактором, превращавшим эту ракету в грозный вид оружия было то, что радары на Саракше появились только в самый канун первой Мировой Войны, а до этого внеатмосферный полет баллистической ракеты никакая саракшская техника отслеживать не могла. Однако производственная сложность и дороговизна ракеты со стартовыми ТРД воспрепятствовала дальнейшему применению и развитию этой схемы.
- 7 -
«Подруга» была первой ракетой дальнего действия на Саракше. До ее появления никому в голову там не приходила подобная идея. Войны на Саракше велись почти исключительно граничащими друг с другом государствами, и была совершенно несуразной сама мысль о бомбардировке кого-то на другом конце Континента. Единственный прецедент «войны союзов», столетняя «нулевая Мировая война» между Континентальной Империей и Востоком Континента XCII-го века, выбивался из ряда вон и казался удивительным единичным и невоспроизводимым исключением из всех возможных правил. Но новое время рождало и новые международные отношения, в которых именно межгосударственные союзы стали играть ведущую роль, так что с течением времени и параллельно развитию технологий эта идея переставала быть нелепой. Поэтому последние сто лет перед первой Мировой наполнены образцами ракет дальнего радиуса действия самых разных систем.
Одним из первых прецедентов явилась полубаллистическая торпеда «Буря», разработанная и построенная в Южной Федерации. Взлетающая на самых мощных тогда ракетных ускорителях (тяга уникального ЖРД, так и не воспроизведенного ни в одной стране Саракша, составляла порядка семидесяти тонн) аэродинамическая торпеда выходила к границе атмосферы на ПВРД, продолжая затем полет по так называемой полубаллистической траектории. Эта траектория представляет собой как бы последовательность прыжков за пределы атмосферы. На заатмосферных участках торпеда экономила накопленную кинетическую энергию за счет отсутствия воздушного сопротивления. На участках «рикошета» от атмосферы ненадолго включался установленный на ней ПВРД, компенсируя соответствующие потери скорости. Точных данных о радиусе действия этой ракеты не сохранилось, однако известно, что она существенно превосходила в этом отношении имперскую «Подругу». В массовое производство, однако, федералы запустить ее так и не смогли, их мощный ЖРД так и не был до конца отлажен и продолжал систематически взрываться на старте. При этом система управления не обеспечивала соответствующей точности попадания. В целом же ракета получилась слишком дорогой для массового применения (следует учитывать, что в конце XCV-го века ядерное оружие на Саракше еще не было известно).
Рис.24. Концептуальный проект пилотируемого полубаллистического аэрокосмического бомбардировщика. Островная Империя, конец XCV в.
Рис.25. Полубаллистическая аэрокосмическая торпеда «Буря» с ракетными стартово-разгонными ускорителями. Южная Федерация, около 9480 г.
«Буря» – это уже был настоящий вызов, это была претензия на тотальное доминирование на Континенте, и этот вызов был принят. Сначала возникшее соревнование было вполне «спортивным», в традициях Саракша. Но к XCVI-у веку там становится известна ядерная энергия и получает все большее распространение идея атомного оружия. С этого момента все более туго скручивающаяся спираль все более опасной гонки вооружений стала все ближе подходить к критическому пределу, с которого вскоре вся саракшская цивилизация сорвется в пропасть чудовищной апокалиптической всеистребительной мировой ракетно-ядерной войны…
…
Наиболее продвинутым образцом вооружения, применявшимся в этой войне, была имперская ракета «Подруга-100» (или просто «сотка») с ядерной боеголовкой. Это была полномасштабная ракета с радиусом действия более 12 тыс. километров, способная покрывать расстояния как между самыми удаленными точками Материка, так и от его восточных берегов до центральных островов Архипелага, а с крайних островов Северной Дуги она доставала любой его существенный остров.
Рис.26. Ядерная «континентальная» ракета «Подруга-100», схема телеметрической испытательной версии (слева) и документальная фотография, сделанная на стартовой позиции при запуске с макетом ядерной боеголовки. Материковая Империя, 9542 год.
Мощный стартовый двигатель отключался или глубоко дросселировался (на разных моделях), когда он обеспечивал вход в скоростной диапазон работы разгонных гибридных сверх-гиперзвуковых ПВРД. После окончания работы СГПВРД, жидкостный ракетный двигатель ракеты снова включался для ее доразгона на заатмосферном участке.
Следует особо отметить, что в отличие от земных ракет подобного назначения боевые реактивные снаряды Саракша почти всегда были одноступенчатыми и притом существенно более компактными, чем аналогичные по назначению земные. Это обеспечивалось использованием в них разгонного широкодиапазонного ПВРД высокого уровня технического совершенства. Его наличие значительно экономило топливо, а значит и в еще большей степени стартовую массу аппарата в целом, а также всех его пусковых и иных обслуживающих устройств, за счет одного лишь использования атмосферного кислорода в качестве окислителя.
В данном случае особенности исторического пути развития, очевидно, обусловили реализацию действительно альтернативных технических решений, оптимальность которых земными конструкторами вряд ли была бы оценена. Тем не менее, этот путь действительно является более распространенным среди гуманоидов Галактики, которые когда-либо разрабатывали ракетную технику.
Полубаллистические аэрокосмические торпеды Южной Федерации и Желтого Союза заметно уступали «Подруге» как по техническому совершенству, так и по тактико-техническим свойствам. Зато в небольшом и далеком от уровня технологического развития сверхдержав Улумбере к началу войны мы видим уникальную на Саракше разработку чисто баллистической ракеты на основе ЖРД, к тому же ещё и двухступенчатой.
Улумберская ракета произвела определенное впечатление на саракшских инженеров-ракетчиков своей технологической простотой, но ее боевые характеристики, конечно, значительно уступали реактивному вооружению сверхдержав.
В отличие от упомянутых стран, Островная Империя в первой Мировой войне в качестве единственного носителя ядерного оружия располагала исключительно гиперзвуковыми воздушными торпедами базирующимися на подводных лодках. Подобная континентальной «сотке» весьма совершенная межконтинентальная ракета перед самой Мировой войной была разработана и испытана на Архипелаге, но ее уже просто не успели поставить на вооружение к началу войны.
Рис.27. Двухступенчатая баллистическая жидкостная ракета среднего радиуса действия «Улумбер-4», канун Первой Мировой Войны.
В качестве постскриптума нельзя не упомянуть хотя бы в самых общих чертах континентальный ракетный проект, который следует считать прямым предшественником широко известного, уже послевоенного полета ракетного фоторазведчика Страны Островов. Телеметрическая «сотка» Континентальной Империи в ряде тестовых полетов помимо измерителей технических параметров несла на себе приборы для изучения верхней атмосферы. Но если это еще было отчасти необходимо для совершенствования методов расчета параметров полета боевых ракет, то дважды проведенная попытка фиксации положения Мирового Света с помощью фотоэлементов, хотя и не совсем успешная, не может уже быть расценена иначе, как чисто научный проект. Отметим, что ограничения по существовавшим тогда линиям связи не позволяли организовать передачу сколько-нибудь полноценного изображения с ракеты, а установка фотоаппаратуры потребовала бы решения проблемы возвращения приборного отсека. И то и другое было достаточно длительной сложной и затратной задачей и не могло быть осуществлено в условиях разворачивающейся интенсивной гонки вооружений. Тем не менее, нельзя не признать соответствующей высоты намерений* и приоритета за фатерландскими учеными и инженерами.
----
( * - Автор здесь избыточно идеалистичен, целью проекта в действительности было тестирование возможности использования Мирового Света для дальней навигации континентальных ракет. Отсюда и «провал» проекта.)
Рис.28. Из серии «Образы Грядущего». Скоро в полет! (Первые космонавты Саракша.)
В этих экспериментах на участке свободного полета ракете придавалось легкое вращение вокруг вертикальной оси, а сильно заблендированный фотоприемник медленно менял угол наклона к этой оси, сканируя тем самым небосвод. В результате получалась почти полная яркостная карта небесной сферы, исключающая лишь области, близкие к направлениям оси вращения ракеты. Хотя и крайне низкого разрешения, полученная карта была вполне достоверной: одна полусфера саракшского неба, занятая самой планетой была ярко-белой, соответствующей почти равномерному верхнему облачному слою, вторая, космическая – угольно черной. На ней выделялся ослепительной «точкой» (в пределах низкого разрешения метода) сильно эксцентрично от зенита расположенный Мировой Свет. Техника, таким образом, сработала, а «не успех» проекта состоял в том, что ученые, участвовавшие в нем, отказались интерпретировать его результаты, которые слишком расходились с тогдашними представлениями о строении Сферы Пустоты.
Рис.29. Из серии «Образы Грядущего». В царстве Тени.
Режим секретности ракетных проектов накануне Мировой Войны не позволил опубликовать даже самую краткую информацию хотя бы только о самом факте состоявшегося эксперимента. Но когда островной фоторазведчик произвел известный фурор в научном мире, фатерландские историки откопали в архивах сведения о нем, заявляя тем самым свой приоритет в этом вопросе.
Свидетельство о публикации №210022700357