Ясная ночь
Словно какая-то невозможная чёрная магия царствовала над потухшим светилом. Казалось, что больше солнце никогда не загорится над этим местом. Не будет счастья, радости и тепла.
Листья летели снизу вверх, хотя не было ветра. Они поднимались, словно чёрные призраки былого мира. Словно какие-то бешенные ночные бабочки они взлетали и кружились в немых диких хороводах.
Пока плясали чёрные листья, празднуя несуществующий праздник весны, он шёл вперёд. Продираясь через сплетения лун и звёзд, он двигался молча. Отводил рукой льдистые лучи, чтобы они не попадали в глаза, и шёл вперёд.
Молча. Тихо. Бесшумно. Листья сверху вниз летели. А, может, просто деревья росли с неба? Может, просто потолок был на полу, а пол на потолке? Может, звёзды сияли из луж?
Луна хитро смотрела на него. Она-то знала правду о том, куда он идёт, сливаясь с чёрным асфальтом. Куда он движется в своих диких и странных мыслях.
Они иногда опережали его, забегая на пару шагов вперёд его тени, это было как некоторое чудо. Маленькое и аккуратное. Такое, какое бывает только в странных сказках на ночь, когда Луна стоит посреди небосвода и поглядывает вниз.
Улицы хотели смеяться над тихими шагами. Они, почти всегда, саркастически хохотали вслед идущим среди ночи. Но ему они не мешали, потому что их смех всё равно не мог сбить его чёткий и бесшумный шаг.
Шаг, второй. Третий. Четвёртый. Пятый... Холодно. Тепло... Сыро, сухо...
Мысли уже опережали его шаг. Они были словно крылья перед ним. Словно покров они защищали его от странных видений из иных мест.
Гарцующие лошади во тьме... Крики побед, стоны поражений – всё сливалось воедино вслед за его шагами. Но покров чувств опережал весть о приходе его. Закрывал лицо от бесчувственных стен и дорог.
Пляшущие тени посреди улицы... Оргии праведных младенцев, молитвы проклятых о спасении – он слышал всё, но был холоден, словно лёд. Словно тишина стала его знаменем. Он нёс его с гордо поднятой головой.
И чёрный ветер ночи развевал этот штандарт внутренних сил.
Листья летели сверху вниз. Взлетали и снова падали. Словно, прокручивались наоборот кадры одного и того же фильма. Назад. Впёрёд. Назад. Впёрёд. Они хотели его остановить.
Презрительный смешок раздался среди скомканной ночи. Это смеялся месяц на небе. Он хотел показать, что может свести с ума идущего.
Но, вслед за поднятым пальцем, вверх взвилась тонкая струна холодной уверенности и сбросила серп Луны с небесного трона. Он упал и покатился вниз, беззвучно крича от боли и обиды.
А идущий тихо вздохнул. Он-то понимал цену таких вещей. Он видел и более сильных и более удачных первопроходцев. Но почему же тогда никто ещё не дошёл до конца?
Почему не прошли весь путь? Почему сбились? Почему потерялись в фаянсовых склонах тёмной ночи?
Потому что верили во много вещей. Но не в себя. А надо было верить лишь в себя. Только в этого бога, что живёт в каждом.
Холодало. Месяц обиженно корчил рожи, лёжа рядом с троном. Но всем было не до него.
Улицы, спутанные в клубок огненных змей, корчились в объятиях ночи. Хотели освободиться, но не могли, были закованы в оковы из городских стен.
А он шёл всё вперёд и вперёд.
Шаг. Второй. Третий. Четвёртый.
Вздох. Выдох. Холод - тепло. Сырость - сухость.
Ассоциации были щитом и мечом в ловких пальцах идущего. В ловких и бесшумных ногах чувствовалась сила ещё несказанных слов.
Поглощая расстояния и время, он был один, сам с собой.
А ночь пыталась опутать его своими цепями, но не могла этого сделать. Он разрывал паутину одним движением мысли, а звёзды он просто раздвигал руками. Некоторые он снимал с их мест и прятал в карман. Оттого сам он начинал светиться, словно небосвод в стеклянной банке. А некоторые звёзды он нанизывал на проволоку, собирая гирлянду.
Он шёл и шёл.
Сумерки. Сумрак. Темень. Мрак.
Он остановился. Улицы отшатнулись, заслышав остановившийся звук его шагов. Отшатнулись. потому что поняли, что обречены.
Щелчок пальцами. Звёзды в копилке. Холод в банке. Всё, что он хотел – он мог достичь. Щелчок пальцами. Хоровод звёзд над головой. Облака в лужах на небе. Корчащийся месяц у трона ночи.
Вдох. Выдох. Щелчок пальцами. Топот ног. Огоньки на небе. Звёзды в кармане.
Он натянул проволоку со звёздами. Они стала словно якорная цепь, такая же могучая и толстая. Он застегнул её на своей шее. Блеск полуночных светил ослепил переулки.
Холод. Ветер. Ночь.
Звёзды в кармане он высыпал на руку. Теперь он назвал их короной на небе и надел её. Яркий свет ослепил густой мрак улиц. Они отшатнулись ещё дальше от него.
Вой. Плеск. Щелчок его пальцев.
Он – король. Дрожь в земле. Опять холод. Снова ветер. Он – король.
«Остановись ночь! Распрягай коня!» - произнёс он. И ночь распрягла чёрного паука. «Хватит воевать со мной!» - он снова проговорил своим громогласным шёпотом слова, изменившие ход событий.
«Уходи, ночь!» - и ночь ушла. Отступила, словно испугалась короля небосклона, который снизошёл с неба к ней в тёмную обитель города.
Свет звёзд в короне. Месяц убегает, подхватив трон подмышку. Конец сумрака.
Рассвет.
Туман.
Смех короля неба.
Щелчок его пальцев.
«Выходи Солнце из заточения!» - это прозвучало как приказ.
И Солнце вышло из-под земли, разорвав оковы ночи.
Рассвет.
Конец ночи.
Первый луч солнца отразился в Альдебаране на короне короля. Отразился и стал так ярок, что спутанный комок улиц растаял в бешенном танце боли.
Второй луч Солнца отразился в Антаресе. Исчезли ночные шёпоты и призраки. Рухнул мир хаоса ночных кошмаров.
Третий луч отразился в Орионе. Блеснуло Солнце и показалось во всей своей красе, сжигая ночные ужасы. Испепеляя их.
Огонь его лучей уничтожал хаос и боль.
Яркий золотой свет сиял в короне короля.
И Солнце признало власть его, пришедшего.
И смеялось всё вокруг.
И был радостный рассвет нового дня.
Потому что пришёл он сквозь холод и мрак.
Солнце смеялось, смеялся и сам король.
И лучи из его короны освещали мир.
Наступал Новый День...
Свидетельство о публикации №210022700039