Твоя мастерская
Вспомним известные слова тургеневского Базарова: «Природа – не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Но работник не бездумный, не варварски относящийся к природе, а заботящийся о ней, приумножающий её богатства и, следовательно, своё благополучие. К чему приводит безоглядное расхищение природных ресурсов, нам уже хорошо известно. Опасное для жизни человека загрязнение среды его обитания, постепенное исчерпание природных запасов вызвали экологический кризис, создали угрозу самому существованию человечества. Так давайте вспомним сейчас и серьезно задумаемся о своём будущем, о будущем наших детей. Задумаемся о чистоте нашей Земли, чистоте в мелком масштабе , которая зависит от каждого из нас, а учитывая, что нас миллиарды…
Сегодня тёплый, солнечный летний денек – душа просит отдыха: от повседневного труда, от трудностей жизни всюду возникающих на пути, от набирающего обороты ритма жизни… И вы всей семьёй отправляетесь на «пикник», в березняк у озера, где можно расслабиться самому и дать возможность порезвиться своему ребёнку на свежем воздухе.
На ясно-голубом небе сверкает солнце, отражая свой золотой блеск на поверхности сине-рябого озера, от воды тянет приятной прохладой. В тени ветвей берёзок весело щебечут птицы. Земля застелена зелёным ковром, кипящим своеобразной жизнью: вереницей ползут муравьи, высоко прыгают кузнечики, ползают различные жучки, плетут сложные узоры пауки, по пестреющим всюду цветам порхают разноцветные бабочки.
Как видно красота и удобство расположения вокруг привлекало многих: всюду зола от костров, поломанные ветви берёз, пустые бутылки, металлические банки, бумаги… Закрыв глаза на «мелкие пустячки», найдя более пригодное место для отдыха, близ озера рядом с берёзкой – вы стали располагаться. Разводя костёр, выкладывая привезённые яства на покрывало, расстеленное на мягкой траве, вы наблюдали за проказами вашего малыша, которые и радовали и пугали одновременно.
Вот только что он гонял по поляне пустые пивные банки, видимо принимаемые за мячи, которые ловко летели в цель – мутное озеро. А вот влез на берёзу, обломав пару ветвей, он всё-таки стащил на землю большое гнездо, его огорчило, что птенчиков не было. Вы всполошились лишь тогда, когда, упав на траву, малыш поднял ужасный крик, причиной которого был небольшой порез на пальце руки, оставленный небольшим осколком стекла, валявшийся тут же. Вас огорчили слёзы ребёнка, но, увидев невдалеке кучку разбитых бутылок, облегчённо вздохнули, повезло, что упал не там. Понадобилась лишь ласка и немного зелёнки.
Успокоившись, набив рот едой, малый принялся за проказы с новой силой. Лишнее с покрывала отправлялось в озеро, вас порядком это забавляло. То, что имело неплохой вес, долетало, а вот лёгкие бумажки до цели не долетали, их уносил лёгкий ветерок. Когда «стол был убран», он принялся за слабо тлеющий костёр, веткой разгоняя головёшки костра.
Да, вам часто хотелось одёрнуть ребёнка от его проказ, но, видя его счастливые глаза, его активность на свежем воздухе…вы не сделали это, ведь из-за постоянных дел у вас так мало времени для него, а тут столько раздолья для малыша! Прибрав за собой оставшийся мусор, набравшие новых сил, подождав, когда ребёнок выбьется из сил – вы отправились домой…
Океан берёт своё начало с малых рек, так и чистота окружающего мира (леса, поляны, водохранилища, парка…просто нашего двора) зависит от каждого из нас, как по большому, так и по малому счёту. Нам стоит воспитывать культуру своих подрастающих детей, прежде всего своим примером; дети должны соблюдать чистоту и порядок, и не только в квартире. Своего ребёнка следует научить добру, которого никогда не бывает много; человечности, от которой становится светлей, прежде всего, самому; благородности, спасительной во все времена; терпению, которое дало человечеству то, что мы с вами имеем… А самое главное, это научить ребенка, трудиться, заниматься трудовой деятельностью, и далеко неважно кто ты, директор, или метёшь мусор в сквере, главное то, что труд во благо облагораживает человека. А если к перечисленному добавим знания о культуре народа, о красоте всей большой Земли, о кризисе планеты...., то ребёнку вряд ли захочется мусорить в храме его мира.
Свидетельство о публикации №210022700427
О своих отклонениях от того, что comme il faut – он узнаёт по молчаливому неодобрению взрослых.
Но на следующий же день, после того как ему, или ей, изполнилось пять лет – жёсткие обязанности и посильный вклад в работу по дому.
Рис, например, перебирает человек. Определённое (и посильное ему) количество. Каждый день так.
Сергей Карев 06.03.2010 17:42 Заявить о нарушении
"Беда всего мира происходит из мелочи, как великое дело - из малых".
Чжуан-Цзы
Спасибо за ваше внимание к моей работе.
Любовь Иконникова 06.03.2010 20:19 Заявить о нарушении