Как мурзик, крыс и найда искали клад

 
     Рано утром в квартире профессора литературы – Александра Александровича Дубравина, раздался звонок. Профессор подбежал к телефону и взял трубку. Кот Мурзик задумчиво посмотрел на него.
«Опять в одном тапке», - подумал он. А Дубравин говорил с кем-то по телефону:
- Да, да. Это же просто клад!!! – воскликнул он – Срочно, говорите? Да, приеду, бегу за билетами.
- Ты, Саныч (коту как старому другу позволялось так называть профессора), хотя бы второй тапок одел – простудишься, - сказал кот. – Случилось-то что?
- Друг позвонил из Тридевятого царства, у них там кот-баюн объявился, сказок знает тьму тьмущую. Надо ехать.
      Сан Саныч схватился за телефон.
-Алло! Глафира? – спросил он, -  Ее нет, в больнице? А вы кто? Сестра? Передавайте Глафире привет. Пусть поправляется скорее. – Он положил трубку.  – Что же делать?-
- Что с Глафирой? – спросил, подошедший Крыс.
- В больницу она угодила, - ответил профессор, - что же делать, как быть? - Повторял он, бегая из угла в угол.
- Хозяин, ты толком объясни, а то мы ни как не поймем, - сказала Найда.
  Из маленького щенка она превратилась в неуклюжего подростка.
- Ехать мне срочно надо, друг позвонил, - стал бестолково объяснять Сан Саныч, - Глаша заболела. Вас девать некуда. Что делать? – В который раз задал вопрос он.
- Спокойствие, только спокойствие, как говорил Карлсон. Что нибудь придумаем. – Ответил рассудительный  Крыс.
- А ты возьми нас с собой, - сказал Мурзик, - мешать не будем. «Хоть под присмотром у нас будешь».- Подумал он.
- А что! – воскликнул профессор, - собирайтесь ребятки, а я за билетами.
- Сначала – завтрак, сказал Крыс, - негоже начинать новое дело с голодного желудка.
      Мурзик приготовил завтрак, Найда накрыла на стол. Плотно позавтракав, Дубравин отправился за билетами.
     В кассу ни кого не было, и он попросил кассиршу:
- Дайте мне, пожалуйста, четыре билета. Один взрослый и три детских. « А может надо три взрослых»?- задумался он.
- Скажите,  а трех летнему коту и взрослому крысу, какие нужны билеты? Взрослые или детские?- Спросил Сан Саныч.
- Что, что?- Удивленно переспросила кассирша, - кому? Коту и крысе? Вы что везете с собой животных?
- Это мои друзья, - сказал он.
- Ну, если друзья, - кассирша задумалась, - берите детские. Вам купе или плацкарт?
 -Конечно купе.
- Пожалуйста, ваши билеты.
Кассирша долго выглядывала из окошка кассы. «Надо же – друзья»?!- думала она. - «Чудной какой-то».
      Когда приехал профессор, в доме полным ходом шли сборы, в комнате стояли: три чемодана, две большие сумки и коробка.
- Вы, что насовсем уезжать собираетесь?- спросил он у друзей.
- Нет, взяли так по мелочи кое-что, - ответил Мурзик.
- А зачем сковородка?- Изумился Сан Саныч.
- Как зачем?!- воскликнул Крыс,- в дороге все пригодится.
- Так, друзья, все это мы оставляем дома. Берем только сменную одежду, это меня касается, и немного еды в дорогу.
- И все?- спросила Найда.
- Да, - ответил профессор,- ну что мы будем делать с такой грудой вещей? Мы и не унесем все.
       Посмотрев все ли в порядке, друзья, закрыв окна и двери, поехали на вокзал. На вокзале толпился народ. Кто встречал, кто провожал, кто-то ждал посадки на свой поезд. Но когда они появились на перроне, все стали оглядываться. Было на что посмотреть. Да! ТА еще  группа «туристов»! Дубравин и Мурзик с рюкзаками за спиной, Крыс с маленькой сумкой через плечо и Найда с коробкой в зубах. Подошел их поезд. Друзья зашли в купе и сразу же стали решать кому, где разместится.
- Я полезу на верхнюю полку,- сказал Мурзик.
- А мы с Найдой  займем  нижние,- Сказал Сан Саныч,- а ты Крыс, где будешь?
- Я полезу к Мурзику, мне с ним как-то привычней,- ответил Крыс.
Друзья не долго устраивались. За окном поезда замелькали дома и деревья. Вот город закончился. Потянулись сначала поля, а затем густой темный лес. Все улеглись спать.
- Знаешь, Крыс, я слышал, как профессор говорил по телефону о каком-то кладе,- прошептал кот.
- Клад? Вот здорово!- крикнул Крыс.
- Тише ты, всех перебудишь,- недовольно заворчал Мурзик. 
- О чем вы там говорите, какой клад?- тихо гавкнула Найда.
- Забирайся к нам,- сказали друзья,- только тихо. С трудом Найда забралась к ним. Сначала пришлось прыгнуть на столик, а уж с него наверх.  На  полке было темно, но уютно. Они долго обсуждали, про какой клад говорил профессор и как его найти. Заснули под утро, поэтому Сан Саныч еле еле их добудился, когда они приехали в Тридевятое Царство. Не выспавшиеся друзья выползли на платформу. Где их встречал друг – Пал Палыч. Тоже профессор литературы и лауреат Сказочной премии. В отличие от худого, длинноногого Сан Саныча, Палыч бил невысок и коренаст. Имел небольшой животик и очень любил леденцы.
-Ооо!! Как вас много, - воскликнул он, увидев заспанную команду.- Приветствую вас в нашем царстве. Чего такие не веселые? Леденцы хотите?
-Здорово друг!- ответил Дубравин, - Давай ближе к делу. Веди нас к коту-баюну.
- Какой ты прыткий. Сначала устрою вас на постой к одной старушке. Домик, правда у нее так себе – старенький, но уютненький и находится  в экологически чистом месте, в лесу. Поехали. И к коту-баюну близко.
        Друзья подхватили свои пожитки,  отправились в лес. Избушка, в которой им предстояло жить, поражала своим видом. Крыша съехала на бок, бревна от времени почернели, оконные рамы перекосились.
- И это развалина где мы будем жить?!- возмутился Мурзик
- Да у меня на помойке и то приличней было,- поддержал его Крыс.
- Ничего, друзья, завтра пришлю ремонтную бригаду и все исправим,- сказал Палыч.- Не успел, понимаете ли.
     Из окошка высунулась старушка:
- Ей, гости дорогие, чаво на пороге стоите? В дом заходите, милости прошу.
 Нехотя и с опаской они вошли в избушку. Неожиданно в ней оказалось очень уютно и чисто.
- Ну, бабусенька-ягусенька, чем угощать будешь?- спросил Пал Палыч.
       Старушка засуетилась.
- Что есть в печи на стол мечи, - повернувшись к печке, сказала она.
     И тут на стол стали вылетать из печи: кувшин с топленым молоком, чугунок с картошкой, с кашей. Бабулька махнула рукой и на столе появились: огурцы и помидоры Большой кусок окорока, сыр, сметана и много еще всякой всячины. Друзья только рты  пооткрывали  от такого чуда.
- Бабушка, ты что волшебница?- спросила Найда.
- Мы Бабы-ежки такие!- гордо ответила старушка.- Гостеприимные!
- Так вы Баба-яга?!- испугался Мурзик.- Палыч, ты, куда нас привел? Хочешь, что бы нас съели?
- Хто вас есть будет, кому вы нужны?!- возмутилась баба-яга.- Наслушаются всякой ерунды, а потом  обижают старушку.
- Простите их, пожалуйста, они еще так мало знают,- попросил Сан Саныч.
- Ну ладно уж, кто старое помяни, тому…в общем забыли.- Сказала бабушка.- Садитесь за стол.
        Пообедав, оба профессора ушли по делам, а друзья. Пошли в лес искать клад. Домой они возвратились только к вечеру, грязные и усталые.
- Где же вас носило? Грязные словно черти. А ну, быстро мыться. – Увидев их, развела руки бабуля-ягуля.
Попарились они в баньке на славу, а потом от пуза наелись всяких вкусностей. С сытыми животами и довольными мордашками, вышли посидеть на бревнышко около избы.

- Где же нам клад, искать про который говорил профессор?- Спросила Найда.
- Дааа!- почесал ухо Мурзик.
- Про какой клад вы говорите?- раздалось сзади. Друзья так и подскочили на бревне.
- Э-э-это к-к-кто, го–го-ворит,- прозаикалась Найда.
 - Это я, избушка на курьих ножках.
- Ты говорит, умеешь?- удивился Крыс.               
- Умею, я много чего умею и знаю,- ответила она,- так про что вы там гутарили?
- Мы кла…- хотела сказать Найда, но ее перебил Мурзик:
- Хитрая какая, все ей расскажи. Тебе зачем?
- Может, помогу, чем нибудь,- ответила избушка.
- Поможет она! Как же! Тоже, наверное, в долю хочешь?- возмутился кот.
- Да зачем мне ваш клад, старая я стала за кладами гоняться. Мне бы только подштукатурить морду лица, да крышу поправить. А то, как говорится:  «Тихо шифером шурша, крыша едет не спеша». Вот и у меня совсем на бок съехала.               
- Ну ладно, клад мы ищем, пол леса сегодня перекопали, а все без толку,- сказал Крыс.
- Так в лесу вы ни чего не найдете, нет там клада.
- А где есть?- нетерпеливо  спросила Найда.
- Может, слышали: «Там царь кощей…»
- Знаем, знаем, читали - перебил Мурзик и продолжил,- «…над златом чахнет. Там русский дух, там Русью пахнет».- С гордостью закончил он.
- А перебивать старших не прилично,- сделала замечание избушка.
- Простите, пожалуйста, - опустив голову, промяукал Мурзик.
- Да ладно, чего там. Так вот клад зарыт под горой, на которой живет кощеюшка.
- А где она, эта гора?- спросила Найда.
- Завтра с утра попросите у бабули рушничок расписной, да клубочек волшебный.
- А вдруг она не даст, расспрашивать будет, что да зачем? - спросил Крыс.
- Вы встаньте пораньше, да попросите. С утра она еще сонная, не до расспросов ей. Пока это она кости свои расправит, да в себя придет.
           Так друзья и сделали. Встали чуть свет, попросили у старушки рушничок и клубочек, она им молча дала. Взяли они все это, попрощались с избушкой и пошли искать кощееву гору. Лес прошли, вышли к болоту. Бросили рушничок, как научила их избушка. Развернулся он, и через болото пролегла сухая дорожка. Спокойно перешли друзья на другую сторону болота. Куда дальше? Бросили клубочек, покатился он весело. Друзья за ним.  Подошли они к высокой горе.
- Наверно здесь клад зарыт,- сказала Найда.
- Избушка про кривое дерево говорила, надо его найти,- ответил  Крыс.
 - Вижу! Вижу!- закричал Мурзик радостно.
- Тише, Мурзик, что ты всегда такой громогласный,- остановил его Крыс.
        Только они подошли к чахлому, кривому деревцу, откуда не возьмись, появился Кощей Бессмертный.
- Что вы тут делаете милые зверушка?- спросил он сладким голосом.- Чего тут ищите?- уже грозно добавил он.
- Мы за кладом пришли,- растерявшись, сказал Мурзик.
- За кладом, говорите?!- зло спросил кощей.- А он ваш?
- Нет, не наш, но и не твой,- не испугавшись, ответил Крыс.- Мы его детишкам в детский дом отдадим. Вот!
- Хотя бы на доброе дело пойдет,- добавил кот.
- Еще чего удумали, сопливым детям мое богатство отдавать. Вот я вас.
- Ну что ты нас?- не испугался кот,- Съешь?
- Фуу! Об такую мелочь и мараться не буду.
- Тогда что?- заинтересовалась Найда.
- А знаете,- пошел на попятную кощей, он совсем не злой был. Надо держать марку, коль кто-то выставил его бякой, - загадаю я вам загадку – отгадаете ваш клад, не отгадаете мой.
А сам подумал:- «Съесть я их не могу, изжога замучает, а что с ними еще делать? Связываться со всякой мелюзгой – себя не уважать. Загадку - не отгадать, куда им глупеньким со мной тягаться!»
- Хорошо, загадывай, - ответили, посовещавшись, друзья.
- Круглый, белый.
Руками сделан,
Всю зиму лежал,
А весной убежал.
- Снежный ком!- сказал Крыс,- подумаешь, сложность какая.
- Тогда еще одну отгадайте,-  расстроено произнес кощей.
- Ты же сказал одну!- возмутилась Найда.
- Вообще-то положено три разгадывать,- обиделся кощеюшка.
- Три так три, чего спорить,- ответил Крыс,- давай загадывай вторую.
-Она зеленая,- сказал один,
Нет, красная,- ответил другой.
Она черная, - сказал третий.
Что это?- спросил кощей.
Друзья задумались «Ага не знают!»- радовался он.
- Это…Это черная смородина!- воскликнул Мурзик.- Когда она не спелая, то зеленая. Начинает поспевать - красная, а когда поспеет, черная,- объяснил он.
«Ууу! Какие умные попались, все знают»- подумал кощей, а в слух сказал:- Вот вам третья загадка. Она в яйце, яйцо в утке, утка в сундуке, а сундук на высоком дубу.
- Ой! Это даже я знаю,- ответила Найда.- В яйце лежит игла, на конце ее твоя смерть.
- Ладно, ладно, разговорилась,- проворчал кощей.- Все равно не отдам вам клад!!!- закричал он.- Мой! Мой! Мой!
-Эээ, так не честно.- Обиделся Мурзик.
- Честно, честно,- запел кощей.

- Нет не честно,- отозвался Крыс.
- Ладно, - сказал кот,- теперь наша очередь тебе, кощеюшка, загадки загадывать. Отгадаешь - твой клад, не отгадаешь – наш. Согласен?
- Согласен,- ответил кощей,- загадывай.
- Без кисти и краски,
Пальмы и сказки,
Художник рисует
На  нашем   стекле.
И словно бы в сказку
Сейчас я попал.
Что за художник
Все рисовал? – промяукал Мурзик.
   Кощей задумался. Он все ходил и думал, потом сел на камень, подпер голову руками и продолжал думать. Пока он так сидел – друзья вырыли клад и собрались домой.
- Ваша взяла,- огорченно сказал кощей,- отгадку-то подскажите,
 - Нет. Будет чем на досуге заняться,- сказали друзья и направились домой.
               Дома их ждали Сан Саныч, Пал Палыч и бабушка-яга.
-Где вы запропастились? Ушли с утра и не слуху, не духу от них. – Ворчала старушка.- Голодные наверно? Садитесь скорее к столу.
- А я клад принес, пока вы где-то ходили,- сказал Сан Саныч.
 – Как клад! Какой клад?- закричали друзья
- Смотрите!- И он показал друзьям толстую тетрадь, исписанную мелким ровным почерком.
- Ээтот!- Протянул Мурзик.
- Этот. Мне их кот-баюн рассказал, а я все записал,- ответил довольный профессор.
- Так это сказки!- догадался Крыс,- а мы-то думали…
- А мы тоже клад принесли, перебила его Найда.
- Какой клад?-  удивились профессора.
 - Да уж настоящий,- ответил Мурзик.
- Так вот зачем вы утром выпросили у меня рушник и клубочек,- догадалась баба-яга.- Что теперь делать с ним будете?
- Тебе на ремонт избушки дадим, а остальное в детский дом,- ответили друзья.
- Ох, спасибо вам, мои хорошие, только избушку Палыч сегодня починил. Вон, какая красавица стоит!
         И правда, избушка стояла как новая. Ее покрасили, поправили крышу и  окна.
- Красотища!!- промяукал кот.
- Прямо как новая, - добавил Крыс.
- Ну, друзья, нам пора, прощайтесь.- Сказал Саныч.
- Досвидание, бабушка,- дружно  попрощались друзья,- приезжай теперь ты к нам в гости.
- Да куда уж мне по гостям разъезжать, старая  я стала. Лучше вы ко мне на лето приезжайте.- Пригласила старушка.
    Все пообещали приехать на каникулы, помахали ей и уехали.
      Так вот друзья искали.
22.02.2010г.


Рецензии
про мурзика все сказки хороши!
написано с душою для души!

Вот новый рассказ!
http://www.proza.ru/2010/08/18/537

Тимур Ибатулин   18.08.2010 12:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.