Истории с привкусом мазута, 30

ГЛАВА  ТРИДЦАТАЯ

КОНТРРАЗВЕДКА


С парнем моего возраста – Сережей, третьим секретарем советского посольства в Габоне, мы познакомились на каком-то светском рауте в нашем посольстве в Конго, куда он приехал по делам на пару дней. Как я понял к этому времени, разъезжать по командировкам в соседние африканские страны было принято, поощрялось и вносило разнообразие в нашу жизнь. Поэтому, когда через месяц после нашего знакомства, я позвонил ему и сказал:
- Сережа, через пару дней я собираюсь в Габон, встретишь? – он сердечно ответил:
- Конечно.
Я оформил визу в Габон, купил билеты на самолет: туда и обратно, и снял со счета толстую пачку денег на командировку, пользоваться банковскими картами мы тогда еще не научились.
Самолет был маленький, человек тридцать пассажиров, в основном, белые. Через час полета, рано утром самолет приземлился в аэропорту Либревиля – столицы Габона, что в переводе с французского означало «свободный город».
«Свободный город» притормозил меня сразу на границе, когда я сунул местному пограничнику свой паспорт в окошечко. Он долго изучал паспорт и не собирался мне его возвращать:
- Подождите, пожалуйста, рядом, - вежливо сказал он, отложив мой серпастый, недипломатический паспорт в сторону, и стал заниматься другими пассажирами.
Не то чтобы екнуло сердце: я был уже не тем законопослушным советским командировочным, что несколько лет назад, когда за просроченную визу у меня отобрали паспорт в Сенегале, и не тем зеленым, напуганным на целых полгода военным переводчиком в Мали, я был представителем, я имел новый, высокий статус советского сотрудника за рубежом и не хотел его ронять. Я встал в сторонке и, в предчувствии неприятностей, стал спокойно ждать.
Когда недлинная очередь белых людей прошла мимо меня через паспортный контроль, пограничник позвал меня и повел, зажав в руке мой паспорт, в полицейский участок, тут же в аэропорту.
На полу маленькой полицейской комнаты валялось или спало несколько черных мужчин и женщин, а за столом сидел пограничный лейтенант.

Что-то мне стали уже надоедать эти повторяющиеся, как «дежа вю», встречи с полицейскими лейтенантами в Африке.
- Господин Мишель Забелин? – спросил он.
- Да, это я.
- Какова ваша цель приезда в Габон?
- Переговоры с партнерами.
- А чем вы занимаетесь?
- Продаю советские фильмы в Африке.
- А чем вы занимаетесь в остальное время?
- Тоже продаю фильмы.
- А с кем вы должны встретиться в Габоне?
- С генеральным директором габонского телевидения и еще с некоторыми директорами кинопрокатных организаций.
На этом допросе я отвечал спокойно и четко, но мне самому казалось, что я повторяю какой-то заученный текст, и мои слова звучат неубедительно, и, как в плохом спектакле, им никто не верит.
- Назовите, пожалуйста, имена и телефоны людей, с которыми вы должны встретиться.
Слова габонского лейтенанта прозвучали, как: «Назовите явки и пароли своих агентов».
Явок и паролей я не знал, поэтому назвал имя и телефон генерального директора габонского телевидения, которого никогда не видел до этого, но созванивался с ним еще в Конго, чтобы договориться о встрече.
Видимо, имя и телефон директора телевидения Габона были известны всем в этой стране, потому что лейтенант согласно кивнул головой.
- Вас кто-нибудь встречает из советского посольства?
- Третий секретарь посольства, он должен ждать меня у входа в аэропорт.
- А что случилось? – наконец, додумался спросить я.
- Ничего страшного. Пригласите сюда, пожалуйста, представителя посольства, если он, конечно, вас встречает. Паспорт я оставлю у себя.
И меня, даже без охраны и конвоя, выпустили на улицу. Хотя, наверняка, специальные люди не спускали с меня глаз, но я их не заметил.
Посольские Жигули стояли у входа в аэропорт.
- Привет, Сережа, - сказал я.
- Привет, Миша. Где твои вещи?
- Видишь ли, Сережа, и паспорт, и сумка остались в полиции в аэропорту. Не знаю, в чем дело, но они просили тебя зайти.
Радостная улыбка стерлась с Сережиного лица, но, сделав над собой усилие, он вышел из машины и пошел вслед за мной к пограничному лейтенанту.

Лейтенант долго и внимательно, словно фотографируя глазами, изучал Сережин дипломатический паспорт, потом вернул его ему и сказал:
- Я господина Забелина отпускаю под вашу ответственность. За паспортом ему надо заехать к трем часам дня по адресу…
И назвал адрес.
Мы молча вышли из комнаты, молча сели в машину и молча тронулись в сторону гостиницы.
По дороге я первый нарушил молчание:
- Сережа, а что это за адрес?
Бледным, треснутым голосом, не глядя на меня, Сережа ответил:
- Контрразведка.
До гостиницы мы доехали молча. Когда в гостинице меня привычно попросили:
- Паспорт, пожалуйста.
А я ответил:
- У меня нет паспорта.
На меня посмотрели более внимательно и спросили:
- А деньги у вас есть?
- Есть.
- Тогда оплатите, пожалуйста, за все дни проживания.
Я заплатил и пошел в свой одноместный номер со всеми гостиничными удобствами: кондиционером, ванной, туалетом, кроватью, телевизором и встроенным баром с выпивкой.
Перед отъездом Сережа мне сказал:
- Я за тобой приеду в половине третьего. Никуда не выходи, пожалуйста, из номера.
И как-то совсем стеснительно:
- Сам понимаешь, я обязан об этом доложить послу, ну, и сам знаешь, кому.
Видимо, Сережа не так давно работал в посольстве и смущался от необходимости делать то, что он должен был делать.
- Сережа, я все понимаю.
Я никуда не выходил из номера, смотрел телевизор и даже не пил из маленьких барных бутылочек.
В половине третьего я спустился в холл и встретил Сережу. У входа в гостиницу мы сели в его машину, и тогда он сказал:
- Миша, а может быть, тебе не стоит ехать туда? Давай, я отвезу тебя в посольство и поеду один.
Я очень ясно представил себе совещание у посла, где присутствовал наш резидент, а докладывал Сережа.

- Ваше мнение, Виктор Петрович, что будем делать? Вы что-нибудь о нем знаете?
- Ничего я о нем не знаю. Может быть, наш, а может быть, не наш.
- Свяжитесь, с конголезскими товарищами из посольства и встретимся у меня через час.
А через час было примерно такое продолжение:
- Иван Васильевич, я переговорил со своим коллегой в Конго.
- И что, Виктор Петрович?
- Официально он не наш, а что на самом деле, никто не знает.
- А может быть…
И тут в речи посла прозвучало сокращение слов, которые даже представители всемогущего «монастыря» произносили шепотом.
- Все может быть, - вздохнул Виктор Петрович.
- Что же делать? Давайте решать. Если он оттуда, и его арестуют, придется его вытаскивать, и, в любом случае, мы окажемся виноваты. Кто его знает, что у него за задание. А если нет, мы окажемся в дураках, и тоже из Москвы по головке не погладят.
- Мне кажется Иван Васильевич, не надо делать скоропалительных и резких движений. Может, Сережа что-то у него разузнает в разговоре? Хотя, если он оттуда, ничего у него Сережа не узнает.
Посол нажал кнопку селектора и попросил пригласить к нему третьего секретаря.

Мы медленно ехали в сторону контрразведки, перед отъездом из гостиницы я сказал:
- Поехали, Сережа, все будет в порядке.
Сережа посмотрел на меня уважительно и промолчал.
Через несколько минут нашего траурного следования он спросил прямо:
- Миша, ответь честно, ты оттуда?
И выразительно похлопал себя по плечу жестом, означающим погоны.
- Сережа, не переживай, все нормально.
Я вспомнил известный советский фильм «Адъютант его превосходительства» и вопрос маленького мальчика – героя фильма: «Дядя Петя, вы шпион?» - «Видишь ли, Юра», - ответил по сценарию фильма дядя Петя-шпион.
Сережа вел машину молча, и больше не спрашивал меня ни о чем. Я хорошо понимал, какие мысли крутятся у него в голове:
- Прав был Виктор Петрович, такого не расколешь. Хорошо, что не я на его месте. Но какое самообладание: «Не переживай, Сережа, все нормально». Я бы так не смог. Не знаю, что будет дальше, но я бы так не сумел, сбежал бы в посольство. Ничего, вытащим его, если что.

Мы доехали до большого здания желтого цвета, напоминающего мне здание школы с пристройками спортивных залов в духе советской архитектуры семидесятых годов. Комплекс был огорожен забором, у въезда стоял охранник, но ни колючей проволоки вдоль забора, ни солдат с автоматами я не увидел. Все было чинно, пристойно и просто. Сама постройка, при ближайшем рассмотрении, оказалась похожей, скорее, не на школу, а на министерство культуры. Вывески, конечно, не было.
Сережа повел меня на негнущихся ногах на второй этаж и, когда мы вошли в приемную начальника контрразведки, окончательно потерял голос. Я прекрасно понимал, где я нахожусь. Не знаю даже почему, но в этот момент я чувствовал себя уверенно и спокойно.
- Здравствуйте, сказал я секретарше. Сегодня утром в аэропорту у меня отобрали паспорт и пригласили сюда прийти за ним к этому времени.
- Ваша фамилия?
- Мишель Забелин.
- Проходите, господин полковник ждет вас.
И открыла дверь в кабинет.
То, что я увидел в кабинете за захлопнувшейся за нашей спиной дверью, я никак не ожидал увидеть и не забуду этого зрелища до конца своей жизни. Из-за длинного, перпендикулярного зарешетчатому окну, стола выглядывала голова, шея и распахнутые на столе руки. Голова была несуразно большой, шея – массивной, а волосатые руки, высунувшиеся из-под рубашки с короткими рукавами, напоминали огромные крылья орла или стервятника, приготовившегося к полету. Человек, сидящий за столом в кабинете, выпрямился на стуле, но не вырос из-за стола, согнул в локтях свои руки-крылья и из-под мохнатых ресниц посмотрел на нас в упор. Я не ожидал, что начальник контрразведки в Габоне – белый. Это был белый человек, скорее всего, француз, который, видимо, так и остался сидеть в этом кресле со времен колониализма в Африке. Больше всего он мне напоминал паука. Он смотрел на нас молча и изучающе, и чем дольше он глядел на нас и молчал, тем страшнее во мне зрело чувство, что я нахожусь во власти паука, который уже раскинул свою паутину и думает, захлопнуть в ней этих белых козявок или нет. Сгорбленные над столом мясницкие руки, волосатая грудь и несоразмерная маленькому, едва выступающему из-под стола телу, огромная голова с въедливыми глазами молнией пронзили мое сознание: вот он паук, паук, от которого может зависеть моя жизнь. Паук расслабился в кресле и спросил:
- Чем я вам могу быть полезен?
Сережа онемел еще до входа в кабинет, и я повторил заученную фразу:
- Меня зовут Мишель Забелин, На въезде в страну, в аэропорту, у меня отобрали паспорт и попросили прийти за ним к вам.
- А, - лениво процедил он, - это какая-то ошибка с оформлением визы. Можете получить свой паспорт у моей секретарши.
И снова навис над столом, как коршун.
Мы промямлили что-то типа: «Спасибо, до свиданья». Он махнул рукой, и мы снова оказались перед секретаршей, по другую сторону двери зловещего кабинета.
Когда я получил обратно свой паспорт, и мы с Сережей снова оказались в его машине за пределами жуткой территории, мы оба глубоко вздохнули и молча закурили.
В его прояснившихся глазах я читал:
- Да, Миша, уважаю.
- Слушай, Сережа, не знаю, как ты, но я бы выпил сейчас. Завтра займусь делами.
- Я бы тоже, - ответил он, заикаясь. – Только знаешь, мне надо доложить в посольстве, там же тоже волнуются. Может быть, и ты со мной, я познакомлю тебя с нашими.
- Давай сделаем так: отвези меня в гостиницу, я тебя там подожду, а как освободишься, приезжай за мной.
Видимо, Сережин доклад был долгим и скурпулезным, потому что он зашел ко мне в номер только часа через три.
Все, конечно, все поняли: и товарищи из посольства, и другие товарищи, и я. За пять часов местная контрразведка успела по моему паспорту меня «пробить», наверно, от моего рождения до сегодняшнего дня. Я оказался чист, и меня отпустили. Таким гладким исходом могли бы гордиться все. Я даже представляю, как после подробного Сережиного доклада и дотошных вопросов посла и Виктора Петровича, они успокаиваются, улыбаются и говорят Сереже:
- Все нормально, Сережа, позаботься о нем, повози его, если он попросит. А сегодня вечером, я бы, на твоем месте, свозил бы его на океанское побережье, в джунгли, а потом пригласил бы к себе на виллу, на ужин. Отдохните, расслабьтесь, познакомьтесь получше.
Я даже слышу, как посол говорит, после того, как Сережа вышел из кабинета:
- Все хорошо, что хорошо кончается. Но кто же он все-таки? Может, Сережа чего разузнает?
- Черт его знает, кто он такой. Нет, Сережа ничего от него не добьется. Ведь как он себя вел в контрразведке. Нет, Иван Васильевич, дай Бог, чтобы он спокойно уехал отсюда через три дня, и лучше о нем больше не вспоминать.


Пока я ждал в своем гостиничном номере Сережу, хоть я и снова стал полноправным советским гражданином с паспортом в кармане, выходить одному никуда не хотелось, и я не преминул открыть дверцу бара и залпом выпить пару крепких бутылочек.
Вечером, пока не стемнело, Сережа повез меня в джунгли, а потом на побережье.
Мы заехали на опушку уходящего в никуда леса, и небо потемнело от закрывающих солнце крон могучих деревьев. Этот лес был непохож ни на подмосковный, ни на наш северный лес. Стволы деревьев были белесого или кроваво-красного цвета, в обхват нескольких людей, и упирались головой прямо в небо. Корни поднимались вверх метров на десять и превращали стволы в ребристые существа, похожие на деревья-чудовища из русских сказок. Дальше вглубь проехать было невозможно, идти пешком желания не возникало, мы вернулись обратно и поехали к океану.
В этот вечер я впервые в жизни увидел Атлантический океан. Нет, я бы никогда в жизни не унизил это величие и не сказал бы: «Океан, море, какая разница. Все равно, берега не видно, а водная гладь кончается горизонтом». Нет, я бы так никогда не сказал, потому что от этого дремлющего водяного гиганта дышало такой неимоверной мощью, которой я ни разу не ощущал до этого на морском побережье, даже в штормовые дни. Спокойные, длинные волны лениво и уверенно заливали пятидесятиметровый, черный песчаный пляж и облизывали пеной двухметровые в диаметре стволы разбросанных по пляжу, поваленных штормом, красных деревьев. Уравновешенный в этот вечер океан изливал из себя на берег покой и силу, и я на миг представил, каким бы он стал, если бы решил взбунтоваться.
Уже темнело, и Сережа повез меня к себе на виллу, в гости. К этому времени он окончательно вернулся в свое нормальное состояние, и мы в этот вечер больше не вспоминали ни о контрразведке, ни о ее пауке-начальнике.
У Сережи оказалась симпатичная и светская жена: мы сидели втроем за накрытым в холле виллы столом, ели, пили красное французское вино и говорили обо всем на свете, только не о работе. Окна были распахнуты, и в комнату вползал свежий ветерок с океана, непохожий на душную конголезскую ночь.
После долгого застолья я сам сказал:
- Сережа, куда ты поедешь в таком состоянии за рулем? Я возьму такси.
- Миша, оставайся у меня, я тебе постелю в соседней комнате.
Я остался, а наутро спросил:
- Тебе ведь теперь надо на работу?
- В эти три дня я в командировке: я работаю с тобой и в посольство мне ездить не надо.



Все три дня он исправно заезжал за мной в гостиницу, возил меня на встречи, привозил обратно: он стал на эти дни моим хорошим товарищем и водителем.
В Габоне я так и не подписал ни одного контракта. Следили ли за нами? Не знаю. Наверняка, он думал про себя: «Зачем же все-таки Миша приехал в Габон?»
Через три дня Сережа посадил меня в самолет до Бразза, и я полетел домой.
После того, как я заполнил в аэропорту Браззавиля обычную анкету и проходил пограничный контроль, меня спросили вдруг:
- Вы резидент?
- Нет, - бурно ответил я.
А потом вспомнил, что в пограничной декларации слово «резидент» означает на французском языке «проживающий в стране долго или постоянно».
- Да, я резидент, - выдохнул я. – Конечно, резидент.

Таможню, вслед за мной, проходила молодая женщина. Мы улыбнулись друг другу, как принято во франкоговорящих странах.
- Месье, вы на машине?
- На машине.
- Вы не подвезете меня до города? Так не хочется ловить такси.
- Конечно, подвезу, пойдемте.
Теперь уже не надо было врать, как бывало в Мали, что машина в ремонте, давайте возьмем такси. Моя машина спокойно ждала меня, пока я летал в командировки, на аэропортовской стоянке.
- А где ваша машина?
- Вот она.
- Вас как зовут?
- Мишель. А вас?
- Жаннетт. Вы здесь давно живете?
- Полгода. А вы?
- Я здесь в командировке.
- А вы откуда?
- Из Мали.
Я вспомнил любовницу комиссара Жаннетт из бара «Красно солнышко». Это была другая женщина, но будто и не прошло десяти лет. Слово «Мали» электрическим током зарядило меня на те мои двадцать с небольшим и на незабывшееся молодое прошлое.

- Почему вы так смотрите на меня?
- Я долго жил в Мали.
- Правда? Где?
- В Бамако.
- Я тоже живу в Бамако. Поехали скорей, давайте поговорим.

Мы сели в машину, всю дорогу проговорили о Мали, и уже обоим после этой ночной десятикилометровой дороги от аэропорта до города было ясно, чем закончится для нас эта ночь.


Рецензии
...Очень понравилась эта часть, Михаил. Она написана "полноценно", если можно так сказать, как отдельное произведение.

Помню, в какой ступор впадали некоторые нервные члены экипажа, когда в какой-нибудь стране приходилось иметь дело со словом "резидент" при заполнении декларации. Не вырубишь топором!

Главное - "инкогнито" оправдал надежды одних, но не провалился, к несчастью других. Высокий класс нашей "резидентуры" подтверждён на все сто!

Владимир Теняев   05.12.2012 20:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир. Приятно, что оценили. С уважением.

Михаил Забелин   05.12.2012 21:49   Заявить о нарушении
Верно, написано отлично! Жаль, скоро эти главы закончатся.

Вячеслав Вячеславов   21.12.2012 16:52   Заявить о нарушении
Спасибо. На следующей неделе собираюсь выложить на Прозе новые истории, но уже не африканские.

Михаил Забелин   21.12.2012 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.