Размышления о церкви

Вот ведь как бывает, живешь и не думаешь, а тут вдруг раз … и как топором по голове, засядет мысль и никуда от неё не деться.
Не буду долго распинаться, рассказывая, как я задумалась о Боге. Не могу сказать, что я атеистка, но и сильно верующей никогда не была. Хотя всегда считала ЕГО своим вторым Отцом. Никогда не понимала эти церкви с их нагромождением иконостасов. А тут вдруг так потянуло в церковь…  И на службы ходила и исповедалась и причащалась и самое интересное, после всего этого на душе легко легко, что кажется сейчас ввысь взлетишь. Конечно, всё зависит от того знаешь ли ты смысл всех этих действ?! Тогда с глубоким пониманием и даже благоговением относишься к этим Таинствам. И… на самом деле помогает. Даже лучше психологов, церковь, исповедь, причащение – это психологический сброс своих грехов, серых будней, обид на других, злобы и ненависти. Как будто всю грязь накопленную в душе за долгие годы, слой за слоем снимает священник на исповеди, и как закрепление пройденного этапа пути – причащение, чтобы не налип новый слой грязи. Может я ещё не вполне ощутила Божественную благодать, описываемую во всякой церковной литературе, но мне кажется, что я чуть чуть к ней прикоснулась…
И вот странная мысль… Мы всегда и везде грешим, мы рождаемся во грехе, плохо думаем о ближних – грех, осуждаем – грех, смотреть телевизор во время поста –грех. Весь пост мы должны молиться, поститься. Вот только честно! Молитвы кто-нибудь читал?  Не просто машинально, а вникая в смысл каждого слова? Молитва ведь должна идти от сердца, об этом говорят и говорили многие подвижники церкви.  Как может молитва идти от сердца по чужому слову, а ведь это просто даже прочитать невозможно порой. Я не спорю, мы должны наверно отдавать должное церкви, как дети перед своим Отцом имеют долг, так и мы перед церковью. Но Эта куча церковных  запретов, которая порой лишает просто всей полноты жизни, угнетает. Нет должна же быть какая-то золотая середина, не спорю. Не думаю что Отец наш небесный был  бы против того что бы его чада жили полной жизнью, но с верой и любовью к ближним. Так как же быть с церковью?...


Рецензии
Молитва должна действительно идти от сердца.
Не обязательно по чужому слову. Не обязательно вслух.
Можно изумиться какой невероятной силой она обладает.
Но очень, очень трудно открыть сердце.
А бубнить словеса не вдумываясь в смысл это имитация молитвы.
Такая религиозность нужна как рыбе купальник.
А многие так и живут. Всю жизнь.
Имитация учебы, имитация работы, имитация любви, имитация веры, имитация чести.
А что касается церковных молитв:
Однажды я зашел в церковь и был потрясен ощущением прикосновения к вечности. Там, снаружи суетился 21-ый век, а здесь стояли и молились люди, и все было как и сто, и триста, и тысячу лет назад. Так же горели свечи перед такими же образами (может и теми же), звучали те же самые песнопения. Здесь просто не было этих столетий суеты и грязи!
Я представил себе человека придумавшего древнюю молитву, представил как он молился, как жил. Я стал молиться теми же словами и показалось что он рядом, и тысячи таких как он.
Но я вот не могу ходить в церковь часто. Я грешен и порочен, мне трудно.
А посещать все службы с лицемерным благостно-идиотским видом, как это сейчас модно, не хочу.
В общем я тоже не знаю как быть с церковью


Андрей Хорольский   08.04.2010 15:47     Заявить о нарушении
спасибо, что прочитали, первую молитву отче наш дал сам Иисус, а все последующие были написаны его последователями, в основном отшельниками, в моменты вдохновения или снисхождения божественной благодати... Иисус ведь выступал против фарисеев (служителей той церкви), говоря что это лицемеры, и все их служение Господу лишьпоказуха. А вдруг и сейчас все эти богослужения - ПОКАЗУХА?

Простая Наташка   11.04.2010 13:56   Заявить о нарушении
Во многих случаях может и показуха.
Но что это меняет?
Главное ведь то, что лично человек переживает во время богослужения (служения богу), а не то на сколько ниже кланяется сосед и насколько больше он купил свечек.
Обрести и сохранить веру. Обрести и сохранить любовь. Вот важнее всего.

Андрей Хорольский   13.04.2010 07:42   Заявить о нарушении