Книга 5 Книга судеб

Книга пятая.

Книга судеб

Глава первая.

За окном давно уже был день, солнце перевалило к западу. Славка взглянул на часы, шел четвертый час. Он проспал десять часов. Давно пора было вставать, но не хотелось. Вот уже второй месяц как он перешел на такой режим. Ночь отводилась на чтение книг, утро он спал, а остаток дня уходил на праздное шатание по квартире или бесцельный просмотр телевизора. Родители давно махнули на него рукой. Комп опять крякнул, починить его было некому.
«Чем бы заняться?» – подумал Славка, разглядывая потолок.
Дома было тихо, мама с папой и Сашкой уехали в сад. Сев, он посмотрел в окно. В доме напротив рабочие копошились над отделкой магазина. Бабульки продавали цветы и зелень. Зазвонил телефон, и Славка, надев тапочки, поспешил в коридор. Звонил Валерка, одноклассник и закадычный приятель. Обсудив очередные новости и поболтав минут пятнадцать ни о чем, они распрощались.
Потянувшись, Славка пошел умываться. Взглянув на себя в зеркало, он стал изучать свое лицо. Светло-русые волосы уже отросли, пора бы подстричься. Прямой, чуть с горбинкой нос, полные красиво очерченные губы, серо-зеленые глаза, светлая кожа и красные прыщи. Славка вздохнул, рассматривая свое лицо.
«Вроде бы ничего, но вот эти прыщи, они его скоро доконают». Открыв горячую воду, он занялся ежедневным ритуалом. Намылив голову, он услышал звонок телефона. Чертыхнувшись и быстро смывая пену, он, накинул полотенце на голову, вышел в коридор. Спрашивали деда. Вернувшись и завершив свой туалет, он пошел на кухню, чтобы чем-нибудь перекусить. Мурка, завидя его, стала метаться по кухне, задрав хвост, и мяукать. Доська, старый черный кот, молча сверлил своими желтыми глазами из-под стола.
-А ну, пошла! – рявкнул на нее, Славка.
Мурка, обиженно поглядев на Славку, уселась на стуле.
Посмотрев, что оставили на плите, Славка поставил чайник и заглянул в холодильник. Мурка метнулась к раскрытой двери, заглядывая, нет ли чего вкусненького. Отпихнув ее ногой, он закрыл холодильник. Почесав затылок, вытащил хлеб. Налив себе чай, он сел завтракать, вернее, обедать и полдничать одновременно.
Через неделю наступит сентябрь, а с ним и занятия в школе. В школу хотелось, хотелось встретиться с одноклассниками, но совсем не хотелось садиться за учебники и учить уроки. Славка вымыл посуду и пошел в комнату деда. Завалившись на его постель, он включил телевизор. Пересмотрев несколько телепередач, он услышал, что идут родители. Сашка, что-то громко говорил, а Сонька, крутя хвостом, уже топталась у дверей, встречая хозяев.
Дверь открылась, и родичи вошли в квартиру. В комнату заглянул Сашка и, показав язык, тут же исчез. На кухне полилась вода, отец разговаривал с мамой про соления. Сашка отпросился погулять во двор и, убежав, хлопнул дверями.
Славка переключал каналы в надежде найти что-нибудь интересное, наконец, ему надоело это и он выключил телевизор. Заглянув на кухню, он увидел, что мама моет банки, подготавливая их к засолке, для огурцов и помидор. Вернувшись в свою комнату, он взял в руки фотоальбом и стал его просматривать. Поездка в Питер, как это уже было давно.
Он впервые был в Санкт Петербурге, и ему очень понравилось. Жаль, что время пролетело так быстро.
Дни проходили один похожий на другой, только ночами он мог отправиться в путешествия с книжными героями, в сумрак с Антоном Городецким, или по древней Руси с Олегом Серединым. Мистика и фэнтези переплетались в своеобразный узор, и хотелось читать и читать. Бродить по улицам Москвы,  продираться по болотам и бороться с нежитью и вампирами. Ночь, с ее тишиной и таинственностью, располагала к путешествиям в мир литературы, мир, который был нереальным в дневное время, время суеты и шума. Еще несколько часов до полуночи, а потом, когда в доме наступит тишина, он откроет для себя мир, в котором сам бы хотел оказаться.

Глава вторая

Славка открыл очередную главу и углубился в чтение. Вдруг он краем глаза заметил какую-то промелькнувшую тень. Сонька, глухо зарычала и ощетинилась.
-Ты чего? – спросил Славка.
Сонька боязливо прижала уши, глядя в сторону коридора.
В большой комнате еще работал телевизор, значит, родители еще не спали, но вскоре и он умолк. Сонька топталась на месте, поглядывая то на Славку, то в коридор.
-Да спи ты! Место! На место! Это, наверно, Доська бродит, - успокоил ее он.
Сонька, зарывшись в одеяло, наконец-то затихла, и Славка снова уткнулся в книгу. Сегодня он дочитывал про Аттилу. Невольно он опять заметил какое-то движение, и тут Сонька завыла дурным голосом. Славкино сердце подпрыгнуло, а волосы на голове зашевелились. Славка посмотрел на часы, без пяти час. Сердце в груди бухало, как будто он пробежал стометровку.
-Сонька, чтоб ты, сдохла, напугала! – сказал он, глядя под кровать, где была ее подстилка.
Та, еще глубже зарывшись в одеяло, успокоилась.
«Начитаешься всякой чертовщины, потом мерещиться всякое начинает», - подумал он и, глубоко вздохнув, опять взял книгу. Но почитать ему этой ночью так и не пришлось.
В дверном проеме стоял кто-то чуть больше Соньки и тихо хихикал.
-Ты кто? – выдохнул Славка.
-Т-ш-ш! – приложив палец к губам и хихикнув, некто дал понять, что надо соблюдать тишину.
Существо стояло на тоненьких козлиных ножках, но не на четырех, как обычное животное, а на двух. Его можно было принять за маленького человечка, если бы не маленькие рожки на голове. Смешная рожица все время гримасничала, подмигивая Славке.
«Не хватало нам в доме еще и чертей!» – подумал Славка, но тихо спросил. - Ты кто?
Некто еще раз хихикнул и, процокав копытцами, подошел к одеялу, где спала Сонька. Сделав движение, как будто гладит ее, он сказал:
-Теперь она не помешает нам, будет спать до утра. Я смотрю, живности в вашем доме многовато, зачем столько? – проблеял человечек. - Две кошки, собака, черепаха, рыбки! – перечислил он, загибая пальцы на руке.
-Не знаю! – пожал плечами Славка.
-Вот то-то и оно, а кто знать будет? Может, из жалости?
-Скорее всего! – кивнул Славка, страх его улетучился, и он с интересом стал разглядывать козлоногого.
-Знаешь, я чувствую, что только двое животных взято из жалости, одно по недоразумению, а другое, чтобы заменить любимое погибшее. Точно!
-Точно! – вдруг вспомнил Славка.
Доська, черный кот, попал в дом, когда Славка был еще совсем маленьким, его подобрала бабушка, когда тот еще совсем маленьким котенком забрел на их этаж и мяукал у дверей. Его полное имя было Досифей, что означало «Данный богом». Мурка, черная кошка с белой мордочкой и грудкой, была подброшена в подъезд двоюродной сестры, и та просила маму пристроить ее. Но мама решила, что Мурка останется жить у них в доме, и стала ее любимицей. Черепаха попала потому, что так захотелось Славке. Из маленькой американской краснощечки, которая мирно плавала среди аквариумных рыбок, она выросла в большую хищницу и занимала сейчас половину аквариума. Кто знал, что из маленькой черепашки, размером чуть больше старого рубля, она вырастет в хищницу и будет поедать рыбок.
Соньку взяла мама, взамен любимой Манюньки, которая умерла от какой-то болезни. Только вот никто не предполагал, что характер у этой собаки будет, скажем так, совсем не сахарным.
-Понятно! – будто прочитав мысли, сказал козлоногий. - Да, совсем забыл представиться, Спиридон! – он поклонился, забавно шаркнув ножкой.
- Откомандирован сюда, по поручению светлейшей Афродиты, для переправки тебя к нам.
-Зачем? – удивился Славка.
-Вот этого не могу сказать, всему свое время. Велено доставить в целости и полной сохранности.
-Значит, приключения продолжаются? – пробормотал Славка.
-Какие еще приключения? Я об этом ничего не знаю. Сказали доставить, что я и намерен сделать, - выпятив нижнюю губу, сказал он. - Давай собирайся лучше, время не ждет.
-Я мигом!
Славка натянул футболку и бриджи, на ноги сланцы.
-Я готов!
Оглядев его, козлоногий хмыкнул в бородку, которую теребил и, кивнув, зацокал к выходу.
-Идем!
Славка поспешил за ним. У входной двери он потянулся за ключами, но козлоногий, опередив его, сказал:
-Стоп, ты что, всех перебудить хочешь?
-Но нам дверь надо открыть!
-А что, через стены проходить не научили? Ах, да! – спохватился он.
- Держись за мою руку, ключи не бери, они не пригодятся, сосредоточься и думай только о том, что тебе нужно пройти через дверь! – он протянул лохматую маленькую руку. Славка сжал протянутую ладонь и зажмурился.
-Когда скажу "три", смело шагай за мной и ничего не бойся, понял! Будет с непривычки неприятно, но это скоро пройдет. Итак, раз, два, три…
Они одновременно шагнули через дверь. Ощущение было такое, как будто продираешься через натянутую полиэтиленовую пленку. Славка открыл глаза и оглянулся, они стояли на площадке за входной дверью.
-Ну, чего стоишь, давай на улицу, там нас уже давно ждут.
-Кто? – удивился Славка.
-Дед Пихто! – передразнил его Спиридон и стал спускаться по лестнице вниз. Славка последовал за ним. Внизу между входными дверями Спиридон остановился:
-Эту можно и так открыть, все равно никто не услышит, только тихо.
Славка открыл железную дверь и тихо ее закрыл, щелкнув замком.
На улице было прохладно, и Славка поежился.
-«Знал бы, толстовку захватил», - подумал он.
-Ничего, сейчас привыкнешь! – сказал Спиридон. - Когда последний день на улице-то был?
-Давно!
-Вот именно. Лентяй ты, и зачем тебя только требует Афродита, ума не приложу! – пожал он плечами.
-Значит, очень нужен! – улыбнулся Славка.
-Да у нас таких как ты, пруд - пруди, видимо - невидимо, бери не хочу.
-Видимо, таких как я, и не нашлось, - ответил Славка.
-Пошли, чего стоим! – и он быстро зацокал через дорогу в сторону парка.
Славка, шаркая ногами, поспешил следом. Они вышли на дорожку, которая шла к клубу «Юность», затем Спиридон юркнул на полянку, Славка следом. Трава была холодной и мокрой, неприятно холодила ноги. В центре полянки стоял белоснежный конь с крыльями по бокам и мирно щипал траву.
-Так это Пегас! – удивился Славка.
-Пегасик, он еще маленький, - поправил его козлоногий.
-Мы, что….
-Правильно, на нем полетим, - кивнул он.
-А выдержит? – засомневался Славка.
Спиридон фыркнул от возмущения:
-Конечно! Карлуша, иди сюда, красавец ты наш крылатый, - поманил он пегасика
Пегасик поднял свою красивую голову и тихо заржал, приветствуя их.
-Вот умница! Вот молодец, иди, иди сюда! – позвал его Спиридон.
Пегасик подошел и ткнулся мордой в Спиридона, а затем внимательно посмотрел на Славку.
-Он свой, свой! – погладил его Спиридон. - Знакомься, это сын человеческий, как там тебя…?
-Слава, - назвал свое имя Славка.
-Да погладь его, чего столбом стоишь! – рассердился на него козлоногий.
-Что, живых лошадей никогда не видел?
-Да нет, видел, конечно, но такого в первый раз.
Славка протянул руку и погладил животное.
Конь фыркнул, но не отстранился, а, закрыв глаза, принял ласку.
-Ну, хватит, пора в дорогу, садись сзади, - и он проворно вскочил на спину пегасика.
Славка неуклюже разместился позади.
-Ну, полетели! Карлуша, давай домой!
Пегасик разбежался и, взмахнув крыльями, взлетел.
-«Вот будет потеха, если кто нас увидит»  , - подумал Славка.
-Не увидят, мы для них невидимы! – опять удивив своей проницательностью, сказал Спиридон.
-Ты что, мои мысли читаешь? – спросил Славка.
-Да нет, просто, вы люди - такие предсказуемые.
Пегасик поднялся высоко в небо и, ориентируясь только ему понятным чутьем, повернул в сторону Екатеринбурга.
-Куда мы летим, если не секрет? – спросил Славка.
-Не секрет, на остров Буян, слыхал о таком?
-Читал, но никогда не думал, что он существует на самом деле, да еще и на Урале.
-Кто тебе такую чушь, сказал? – фыркнул Спиридон.
-Да вон там Екатеринбург будет! – указал рукой Славка.
Но, словно услышав его, пегасик изменил курс и полетел в другую сторону.
Они летели молча минут десять, на языке у Славки так и вертелось спросить, а вернее подтвердить свою догадку у Спиридона. Почувствовав нетерпение своего соседа, он, повернув голову, сказал:
-Да уж спрашивай, а то лопнешь! – и захихикал.
-Слушай, ты случайно не сатир будешь? – выдохнул мучивший вопрос Славка.
-Ага, сатир, пан, - захихикал козлоногий. - Узнал, что ли! А я думаю, когда же он задаст мне этот вопрос? – засмеялся он.
-Так мы в Грецию, что ли летим?
-Да на фига она нам нужна, я же сказал на остров Буян, что ящик свой не смотришь? В Греции сейчас Олимпиада идет. Шум, суета кругом, вот мы и перебрались, значит на остров.
-А как же боги? – брякнул, не подумав, Славка.
-А что, боги, они, что не люди, что ли, тоже Олимпиаду смотрят, им сейчас не до нас.
-А что случилось?
-Сам пока не разобрался еще, только наяды, то бишь, по вашему, русалки, болтали, конец нам всем идет. Они, конечно, глупые, но я подозреваю, что так оно и будет скоро. И так уж от людей никуда не скроешься, вытесняют отовсюду, верить совсем в нас перестали, разве в деревнях еще в домового иногда, а с приходом прогресса и совсем нас ни во что не ставят. Злые стали, вот одна отдушина - остров и остался. А тут еще вся нежить что-то активизироваться начала, не к добру это, чувствует мое сердце, не к добру.
-Так он и в самом деле существует?
-Вот и ты не веришь, а раньше люди о нем песни слагали.
-Ты откуда таких слов мудреных нахватался? – спросил его Славка.
-А это хобби мое такое, люблю слова позаковыристее, - он хитро прищурился.  Чем мудреней слова, тем выше авторитет.
-Это уж точно! – засмеялся Славка.
-А я что говорю! – вторил ему сатир.
Небо стало светлеть, но облака так заволокли все пространство, что ничего не было видно.
-А он не собьется с курса? – спросил Славка.
-Да, что ты, он же полуконь, полуптица, а птицы с курса не сбиваются.
Над головой раздался рев турбин самолета, и их закрутило в воздухе.
-Разлетались тут! – проворчал сатир.
-А где находится этот остров Буян?
-Ты, что- нибудь о Бермудском треугольнике, слышал?
-Что-то, вроде там судна пропадали и люди гибли, - сказал Славка.
-Вот, вот! – поддакнул Спиридон.
-Это и есть он?
-Да нет, не совсем, на границе, можно сказать. А то, что судна и люди пропадали, так это издержки колдовства. Чудо-юдо рыбу кормить надо, как ты думаешь? То-то и оно! – вздохнул сатир. - Я, конечно, против гибели людей, они мне лично ничего плохого не сделали, но сам понимаешь, кушать-то хочется, а ей все равно, кого есть, - он сплюнул и посмотрев в даль, сообщил:
-Скоро уже на месте будем.
-А вам там не тесно всем?
-Да тесновато, но и в Китае тесно, а живут же люди, - хохотнул он.
-А как там у вас светлые с темными уживаются?
-Ага, начитался, значит, - кивнул сатир. - Да уживаются, на то у каждого свои границы есть, своя территория. Да все равно нарушают. Разве в вашем мире не то же самое творится?
-Пожалуй, ты прав! – согласился с ним Славка.
-Они нарушают, мы ловим и отправляем обратно, иногда расщепляем на атомы, это если перевес происходит.
-Уничтожаете! – уточнил Славка.
-Конечно, они нас, мы их. А иначе, никакого равновесия не будет. А кому уж совсем  на острове места мало, они в вашем мире жить приспособились. Я не смог, я все-таки мирное существо, из мира мифов и легенд. Мне людская суета вредна. Да и экология у вас нездоровая, чахнем мы в вашем мире. У нас, можно сказать, вечное лето, курорт для отдыхающих, только не каждому дано туда попасть, только избранным.
-А кто они, эти избранные?
-Вот чудак - человек, неужто не знаешь? – удивился сатир.
-Нет! – замотал головой Славка.
-Писатели, поэты, художники, конечно! Кто-то про нас должен же помнить. О нас писать не будут, так ведь мы вымрем все, и так нас мало осталось. Ты что, книжек не читаешь?
-Почему же, в последнее время только этим и занимаюсь, - возразил ему Славка.
-Ну, так ты должен знать об этом. Пока о нас пишут, мы живем, это как бы энергетическая подпитка такая, чем больше книжек для детей, тем нам всем лучше, только в последнее время все про нежить пишут, вот она и зашевелилась, а всё американцы, будь они прокляты. Какую только мразь не выдумают, жуть, а главное она ведь не исчезает бесследно, оседает у нас вся. Скоро такой перевес будет, страшно становится. Ох, и плохо же нам всем придется, голова заранее трещит.
-Я не думаю, что перевес на стороне зла будет, - сказал Славка.
-Это ты так думаешь, а я вот сомневаться начинаю, за последнее время столько вампиров и волкодлаков расплодилось, и я что-то не замечал, чтобы с ними кто-то воевал.
-Почему же, я вот читал про Олега Середина и Антона Городецкого из «Ночного дозора».
-Ну, Середин еще туда сюда, так таких единицы. А Городецкий с дозором, он где - в вашем мире, а я тебе про наш остров говорю. А вот и он! – сатир указал на темную точку в океане.
Пегасик стал плавно снижаться, и разговор сам по себе прекратился. Остров стал увеличиваться в размерах. Весь зеленый, с прожилками гор и голубыми лентами рек и озер, с паутинками дорог и тропинок, он казался сказочно прекрасным. Замки, дворцы, деревеньки и города, причудливо расположились на этом острове.
-Что, красиво? – гордо поведя плечом, спросил Спиридон.
-Ага, как сказочная карта, все, как на ладони, - восхитился Славка.
-Вот чудак - человек, так ты и так в сказку попал, - рассмеялся сатир.
-Вон, белую башню видишь? Нам туда!
Славка посмотрел в ту сторону, куда показал сатир. Высокая башня, окруженная стеной и рвом, вскинулась ввысь. По зубчатым стенам ходила охрана, ворота были подняты, а во дворе перед самой башней копошились люди.
-Странная конструкция – сказал Славка.
-Есть немного, прихоть хозяйки.
Они спланировали прямо на площадь перед башней. Люди приветливо встретили сатира, махая ему рукой, и с любопытством рассматривали Славку.
-Слезай, чего расселся, - спрыгивая с пегасика, сказал сатир.
Славка слез с пегасика и погладил его по голове. Конь благодарно положил ее ему на плечо. Сатир, хмыкнув, направился к ступеням башни. Звонко цокая копытцами и перепрыгивая через мраморные ступеньки, он скрылся за дверями. Славка поспешил за ним и, поднявшись по лестнице, вошел в открытые узорчатые двери. Цокот копыт звал дальше, в глубь здания. Славка прошел просторный зал, где на мозаичном полу были расписаны растительные узоры. Длинный Т - образный стол, покрытый белоснежной скатертью, стоял на середине зала. По углам находились большие вазы с цветами, наполняющими ароматом воздух. Большой камин занимал одну из стен зала, красиво украшенный золотой лепниной.
-Ты где? – услышал он голос сатира. - Не в музее находишься, потом все рассмотришь, если время будет, нас светлейшая уже заждалась.
Славка поспешил за сатиром. Пройдя зал, он поднялся по мраморным ступеням на второй этаж. Спиридон толкнул резные двери, отделанные позолотой, и они очутились в небольшой комнате с мягкой мебелью пастельных тонов. На диване и креслах, а также на полу, всюду лежали подушки, думки разных форм и размеров. Сатир небрежно отпихнул одну из подушек, направился к другой узорчатой двери и постучал.
-Входите! – услышали они мелодичный женский голос.
Толкнув дверь, сатир, кланяясь, вошел в комнату.
-Он здесь, ваша светлость, - проблеял он.
-Пусть же заходит!
Славка вошел в комнату, более просторную, где вся мебель, стены и шторы были розового цвета. Всюду была позолота, на лепных украшениях потолка, резных кружевах мебели, причудливо изогнутых подлокотниках кресел и дивана. Ажурный столик, столешница которого  из розового мрамора была инкрустирована золотым узором в виде ветви плодового дерева. Роскошь и позолота ослепили его.
На диване возлежала прекрасная женщина в розовом пеньюаре, которая играла розовой ленточкой от халатика с беленьким пушистым котенком. Увидев Славку, она лучезарно улыбнулась ему:
-Вот ты какой! Я представляла тебя иначе, а ты совсем даже ничего, - она села и пригласила их сесть рядом.
Сатир улегся у ее ног и стал играть с котенком.
-Меня зовут Афродита, - она улыбнулась ему, показав ровные белоснежные зубки.
-Меня Слава, то есть, Ярослав, но можно просто Слава, - смутившись, пробормотал он.
Она кивнула.
-Ты не догадываешься, почему ты здесь?
-Нет!
-Тебе знаком ведун по имени Азарий?
-Да!
-Он рекомендовал мне тебя, как умного и храброго молодого человека. Дело в том, что нам нужна твоя помощь. Мне можно надеяться на твою помощь?
-Конечно, если это в моих силах.
-Я считаю, что он слишком еще молод и совсем не опытен в этих делах, а потом, ему еще полгода и дорога для него сюда навсегда будет закрыта, - сказал сатир.
-Очень жаль, он мне понравился.
-Вы говорите какими-то загадками, нельзя ли немного попонятнее! – Славка сердито посмотрел на сатира.
-А ты на меня глазами-то не зыркай! – усмехнулся Спиридон. - Тебе в январе сколько будет?
-Шестнадцать, и что с того?
-А то, что в этом возрасте происходит полный переход из детства в юношество, а там и взрослая жизнь не за горами. Тонкая нить с миром детства навсегда обрывается, очень редко кто сохраняет эту тоненькую связь. Многие никогда не возвращаются в детское состояние, напрочь отвергая его, стремясь во взрослую жизнь, оттого у нас так мало детских писателей и поэтов. Вот ты сам, переступив эту черту, согласишься остаться в детстве? – философствовал сатир.
-Не знаю!
-Вот именно, все вы забываете, что существует другой мир, мир детства. У вас, у людей, блокируется какой-то участок памяти, который отвечает за этот период. Но не будем о грустном.
-Не пугай его, он не привык еще к твоим философским размышлениям, - погрозила ему пальчиком Афродита. - Ты готов помочь спасти наш мир от гибели? Если ты не уверен в своих силах, мы поймем, - грустно сказала она.
-Я попробую, что для этого нужно делать? – сказал Славка.
-Слышу слова настоящего мужчины, - улыбнулся сатир.
-Между прочим, дело делом, а закусить не мешало бы, - заметил Спиридон, хитро поглядев на Афродиту.
-Ох, совсем забыла, вы же с дороги! – она, засуетившись, позвонила в колокольчик, лежавший на столике.
В комнату тихо вошла девушка, и, присев в поклоне, ожидала приказания.
-Приготовьте стол в комнате для гостей на три персоны, нет, на четыре, - сказала светлейшая.
-Кого это ты светлейшая позвать хочешь? – спросил сатир, когда девушка удалилась.
-Агафона, естественно!
-Агафошку? Тьфу, терпеть его не могу, опять зудеть будет! – скривился сатир.
-Спиридон, что за слова такие? Твой вольный стиль режет мне слух, - нахмурившись, сказала Афродита.
-Ой,-ой,-ой, прости светлейшая, - сатир хитро подмигнул Славке и захихикал.
-В последнее время ты стал очень вульгарен, где же твоя воспитанность?
Славка, не сдержавшись, улыбнулся.
-Что улыбаетесь, - накинулась на них Афродита. - Эдак, все Боги начнут черте как выражаться!
-Уже выражаются, ты, как всегда, отстаешь от жизни, светлейшая!
-О Боже! – она всплеснула руками.
-А что я такого сказал? Они ничем от людей не отличаются, разве что бессмертные, и ничего им, между прочим, не чуждо!
-Перестань, скоро глядишь, и они ругаться начнут!
-Да они уже ругаются. Ты бы, светлейшая, слышала, как они футбольный матч смотрят!
-Все, не хочу больше об этом слышать! – она встала и подошла к двери.
-Прошу тебя, веди себя сегодня прилично, может он и зануда, но только он знает суть всего дела, - сказала она, сложив ладони лодочкой, и умоляя сатира.
-Я - что, ничего, пусть себе зудит, только подальше от меня.
-Хорошо, я это учту, в последнюю встречу ты, кажется, лягнул его ногой.
-И правильно сделал, пусть не говорит, что я существо, скрещенное от козла, который не дает молока и похотливый темный элемент, именуемый бесом. Я не виноват, что беса малюют под совсем безобидного сатира, хотя, что-то бесовское в нас, несомненно, есть, - сказал он, задумчиво теребя свою жиденькую бородку.
-Кто бы это говорил! – фыркнула Афродита. - Если учесть тот факт, когда ты гоняешься за нимфами, горланя похабные песни.
-Ну да, был в моей жизни такой эпизод. Так теперь, что, все время мне его вспоминать? Нечего им было мне нектар перебродивший подсовывать, вот в голову и стукнуло. Сама понимаешь, весна, девки красивые кругом. Пора любви и тому подобное.
Славка слушал их милую беседу и улыбался. Ему было забавно смотреть на маленького сатира, спорящего с прекрасной богиней, которая, как говорилось в легенде, рождена из морской пены.
-Все, забудем об этом. Я обещаю тебе больше никогда не напоминать об этом эпизоде.
-Да ладно, что уж там! Только Агафошке скажи, чтоб больше не цеплял меня своим языком.
-Хорошо, хорошо! – Афродита опять позвонила в колокольчик и вошедшей девушке велела пригласить Агафона.
Присев на диван, она посмотрела на молчавшего, но улыбающегося Славку.
-Тебе наверно забавно смотреть и слушать нас, но поверь, здесь ничего смешного нет. Спиридон, как малое дитя, за ним глаз да глаз нужен.
-Скажи еще, что мне нянька нужна! – проворчал сатир, смешно оттопырив нижнюю губу и нахмурив брови.
Славка не выдержал и засмеялся.
-Чего ржешь! – обиделся он на Славку.
-Прости, не хотел тебя обидеть! – сказал Славка.
-Все вы такие, сначала обижают, а потом извиняются! – он погладил котенка, который уютно устроился на подушке для ног.
В комнату постучали.
-Входите! – крикнула Афродита.
Вошел старик, причудливо одетый. На его длинном темно-синем плаще были вышиты какие-то знаки и звезды. Всклокоченная борода была белой .Не то шляпа, не то колпак съехал на макушку и чудом не падал. Он что-то все время бормотал себе под нос.
На самом кончике его носа примостились маленькие очки, голубые глаза были задумчивы, казалось, он совсем не замечал присутствующих, рассеянно глядя поверх очков.
-Здравствуй, Агафон! – сказала Афродита, вставая ему навстречу и протягивая руки для приветствия.
Старик удивленно посмотрел на руки и, переведя взгляд на женщину, улыбнулся.
-Ах, светлейшая, доброе утро! Я, кажется, опять задумался.
-Это точно! – буркнул сатир.
-Я пригласила тебя разделить с нами утреннюю трапезу и познакомить тебя с молодым человеком по интересующему нас делу, - она улыбнулась и указала на Славку.
-Знакомься. Это тот самый юноша, которого рекомендовал нам твой друг Азарий.
Старик посмотрел поверх очков на Славку.
-Очень хорошо, как раз во время. Он в курсе дела?
-Нет еще, мы надеялись, что ты сам подробно расскажешь об этом.
-Да, да, конечно! – он тряхнул головой, отчего шляпа съехала на брови, небрежным движением, он сдвинул ее на место.
-И как же зовут нашего молодого человека?
-Слава! – представился Славка, вставая с кресла.
-Но это же не полное имя, как я понимаю, и, кажется, славянского происхождения.
-Полное имя Ярослав, - поправился Славка.
-Отлично, а имя отца и матери?
-Папу зовут Вячеслав, маму Елена.
-Отлично, просто замечательно!
Сатир покрутил пальцем у своего виска. Закатив глаза, скривил смешную рожицу. Но старик, казалось, этого совсем не заметил.
-Это имеет какое-то отношение к делу? – спросила Афродита.
-Возможно, возможно. Два славянских имени, с общим вторым, в переплетении с греческим женским…, - и он, что-то стал невнятно бормотать себе под нос.
Сатир, Славка и Афродита переглянулись, с удивлением поглядывая на старика.
-Все правильно! – воскликнул вдруг старик.
-Ты, что-нибудь, понимаешь? – спросил сатир Славку, но тот только покачал головой. - Вот, он всегда такой, запудрит голову, потом ходишь, как последний ежик в тумане.
-Спиридон! – укоризненно посмотрела на него Афродита, и добавила:
-Я думаю, нам давно пора перейти в комнату для гостей!
Они перешли в другую комнату нежно оранжевого цвета, где их поджидал накрытый стол.
-Присаживайтесь и угощайтесь! – сказала хозяйка.
-Угощайтесь, чем Боги послали! – хихикнул сатир.
Она покачала головой и села за стол, за ней последовали остальные. Спиридон уселся между Славкой и светлейшей, Агафон оказался напротив сатира, и тот ехидно заерзал на стуле, примериваясь, сможет ли он, при удобном случае, лягнуть того под столом.
На столе лежали в изящных вазах фрукты, белый хлеб, печенье, сливочное масло, а в высоком кувшине была янтарная жидкость.
-И это все? – удивился сатир.
-Все, а что бы ты хотел еще? – спросила Афродита.
-Мяса, конечно, все же за столом мужчины сидят, им за талией следить не нужно, им сила нужна.
-Хорошо! – она хлопнула в ладоши, и тут же появились девушки с подносами в руках.
На стол выставили мясо, нарезанное тонкими ломтиками, с зеленью, кусочками лимона и ананаса, жареных куропаток с ароматным соусом и сыром нескольких сортов.
-Теперь-то ты доволен? – улыбнулась она.
-Более - менее! – ответил сатир с набитым ртом.
-Ешь, не стесняйся! – наливая густую янтарную жидкость себе в бокал, сказал он Славке.
Славка налил себе в кубок немного жидкости и, понюхав, попробовал ее. На вкус она была очень приятной и сладкой.
-Это нектар, напиток Богов! – кивнул ему Спиридон.
-Очень вкусно, напоминает фруктовый сок, только из чего, так и не разобрал, - ответил ему Славка.
Сатир весело расхохотался и, подавившись, закашлялся. Славка похлопал его по спине.
-Спиридон, сколько раз я тебе говорила, не говори с набитым ртом, подавишься!
Вытирая выступившие слезы, сатир кивнул Славке.
-Но он только что сморозил такую чушь!
-Да откуда же ему знать, из чего сделан этот напиток! – укоризненно вздохнула она. - Он современный человек, лишенный натуральной пищи, не обижайся Слава, но в вашем мире много синтетического, ненатурального, с добавлением различных добавок, поэтому вкус еды становится совсем иным. Как-то Спиридон принес мне апельсин из вашего мира, так я потом, целый день мучилась изжогой.
-Что правда, то правда, - согласился с ней сатир. - Ты ешь, наслаждайся, такое, вряд ли где еще попробуешь, - сказал сатир.
Славка сделал себе бутерброд из мяса и сыра, переложив листиками зелени и, с удовольствием откусив, запил нектаром.
-Ну, как? – спросил сатир.
-Вкусно!
-Итак, уважаемый Агафон, объясните же нам, в чем заключается ваша теория имен в судьбе нашего гостя? – спросила старика Афродита.
-Да, да. Имена отца и матери нашего героя несут смысловой код в его судьбе, надеюсь, вы не будете об этом спорить.
-Отчего же? – возразил сатир.
-Тогда начну с того, что означает его имя Ярослав. Это славянское имя, означающее сильный, славный. Имя его отца тоже славянского происхождения и означает - самый славный. Из этого можно сделать вывод, что получивший при рождении такое имя ребенок, уже несет судьбоносный код быть лучшим. Имя его матери греческое, и означает - свет, светлая, факел, отсюда вывод: ребенок просто обязан быть добрым, светлым.
-Ну, а если бы его мать, к примеру, была бы какой-нибудь Галиной?
-Что тоже неплохо, ведь Галина означает - спокойная, безмятежная, тихая.
-А если отец имя которого, к примеру, было бы Касьян? – ехидно продолжал пытать старика сатир.
-Это уже намного хуже, Касьян, означает пустой, что ждет такого ребенка в будущем? Сильный, спокойный и пустой, делай из этого выводы.
-Значит, нам Слава подходит для исполнения этой миссии? – спросила Афродита.
-Пожалуй, да, по всем параметрам, он именно тот, кто нам нужен.
-Слышишь ты, миссия, смотри, не зазнайся! – хохотнул сатир.
Славка толкнул его локтем в бок.
-Ой, ой больно же! – оттопырив губу, обиженно сказал Спиридон. Что я такого сказал, я только предостерег.
-Кстати, я долго думал и пришел к выводу, что ему нужен спутник, друг и товарищ, а так как твое имя означает - надежный, то….
-То ты решил, что это буду я! – закончил за Агафона сатир. - А ты меня об этом спросил, захочу ли я пойти с ним? А я вот захочу! – воскликнул Спиридон.
-Вот и отлично, значит, решено, вы идете вместе! – обрадовалась Афродита. - Да и мне будет спокойней за него.
-А обо мне кто побеспокоится? – спросил сатир.
-Спиридон, я буду беспокоиться за вас обоих.
-Ну, ладно, давненько я не участвовал в авантюрных делах. Эх, была, не была! Ты как считаешь, малыш? – подмигнул он Славке.
-Спиридон, это совсем не авантюра, - строго возразила Афродита.
-Это я так, к слову.
-Это очень важное и серьезное задание, - покачал головой Агафон. - Не хотелось бы мне ошибаться в своем выборе насчет твоей кандидатуры, но еще можно пока не поздно, подобрать кого-нибудь и другого.
-Э, нет, я самая лучшая кандидатура! Чего молчишь, скажи, что согласен, - обратился он к Славке.
-Да, конечно, я думаю, что он вполне мне подойдет.
-Подойдет? Да я самый лучший спутник! – воскликнул сатир.
-Можно спросить вас? – задал вопрос Славка.
-Вот, вы решили, что я подхожу на роль выполнения какой-то миссии. Даже дали мне спутника.Но до сих пор я ничего не узнал о самом деле?
Агафон посмотрел на Афродиту и Спиридона.
-Я думал, что вы рассказали ему все! – удивленно подняв брови, сказал он.
-Мы пытались, но, похоже, у нас это не получилось, - пожала плечами светлейшая. - Может, вы сами, все ему расскажете?
-Хорошо. С чего бы начать. Ты, наверно, читал и знаешь, что в мире существует добро и зло, светлые и темные силы, которые все время борются между собой.
-Мы это уже обсуждали, - перебил его сатир.
-Отлично! Значит, он знает, что существует «книга судеб», в которую, как только человек появляется на свет, его тут же вписывают в эту книгу. Что он через всю свою жизнь несет, так сказать, свой «крест». Но судьбу можно обмануть, подкорректировать в ту или иную сторону. Чтобы этого не случилось, к ней приставлены хранители, как с той, так и с другой стороны.
-Совсем, как в «Ночном дозоре», – подумал Славка.
-Удивительно то, что книга пропала, и никто не знает где она сейчас, - качая головой, сказал Агафон. - Темные обвиняют в этом светлых, а светлые темных. Необходимо найти эту книгу и вернуть на место, иначе быть беде.
-Так я здесь, для того, чтобы вернуть эту книгу?
-Догадливый какой, - съехидничал Спиридон.
-Со стороны темных тоже отправлен человек на поиски этой книги, но сам понимаешь, если книга попадет к ним первыми, стоит ли тебе говорить об этом дальше?
-Все понятно, мы должны быть первыми! – кивнул сатир.
-Когда нам отправляться в дорогу? – спросил Славка.
-Да хоть сейчас, но для этого необходимы, кое-какие приготовления, - сказал Агафон.
-А вы уверены, что книга на острове и в ней не подправили кое-кому судьбу? – спросил Славка.
-То, что книга на острове, это точно. А вот в остальном я не уверен. Слишком нечисти много развелось в последнее время. Никто не вел ей подсчет, все может быть.
-Я что говорил? – подпрыгнул на месте сатир так, что посуда звякнула.
-Это что, можно сказать, что кто-то сознательно переписывает людям судьбы или это колдовство? – спросила Афродита.
-Как бы вам попроще объяснить, - старик стал теребить свою бороду.
-Жил-был человек, и вдруг на него напал волкодлак и покусал его. Кем после этого он станет? Конечно волкодлаком. Как вы думаете, это судьба или случай?
-Конечно, случай, это и так ясно, даже младенцу, - фыркнул сатир.
-А если удачливому человеку, которого ждет успех и удача, написать другой конец?
-Это неслыханная наглость, это же вмешательство в его личную жизнь, насильственным путем! – возмутился Спиридон.
-Вот именно! С одной стороны, это выглядит как случай. Поди и проверь, как там у него в судьбе написано? А с другой стороны, кто-то сидит и приписывает им «счастливые концы», делая людей вампирами или нежитью, сознательно делая перевес в сторону темных и нарушая равновесие между силами, искусственно стравливая их друг с другом.
-Но это же война? – испуганно вскрикнула светлейшая и зажала рукой рот.
-Вот именно! – кивнул старик.
-Нужно как можно быстрее найти ее.
-Значит, нам надо искать этого кого-то, кто похитил эту книгу! – сказал сатир, теребя свою бородку.
-А ты знаешь, кто этот, кто-то и где его искать?
-Я думаю, надо прочесать то место, откуда больше всего появляется нежити и им подобные, - предложил Славка.
-Так оно, конечно, но темные сами контролируют свои территории, не доверяя светлым, нужен кто-то нейтральный, - старик посмотрел на Славку.
-Я больше отношусь с симпатией к светлым, чем к темным. И потом, Спиридон, - он же светлый.
-Он нейтральный, можно сказать, серый, ему можно, как на ту, так и на другую сторону.
-Вот как ты обо мне! – обиделся на старика сатир.
-Сам посуди, ты - существо не человеческого происхождения, близкий родственник нечистой силы, именуемыми бесами или чертями, мелкими пакостниками, обитаемыми в омуте или аду.
-Сравнил тоже, а как же душа? – возразил Спиридон.
-Да вам сатирам дана такая возможность иметь ее. Но, сам понимаешь, вы легко можете от нее отказаться и с легкостью перейти на сторону нашего врага.
-Ну уж дудки! – воскликнул сатир. - Не дождетесь! Может, я и легкомысленный, и веду себя развязно, но темным быть не собираюсь. Я, все-таки, полубог, громко сказано правда, но это правда.
-Раз так, я очень этому рад и надеюсь, вам будет сопутствовать удача. Звезды сказали, что все будет хорошо, но путь будет нелегким.
-Это ясно и без всяких там звезд, - буркнул сатир.
-Я вам желаю удачи! – улыбнулась им Афродита.
-Но помимо удачи, нам нужно...,- сатир стал загибать пальцы, перечисляя необходимое в дороге.
-Я поняла, что тебе больше не нужно ничего, кроме еды и питья, - засмеялась она.
-А что еще нужно? Главное, чтобы в дороге брюхо было набито и во рту не пересыхало! – поглаживая свой живот, ответил сатир.
-Хорошо, придется заглянуть в свою сокровищницу. Слава, а тебе что нужно в дороге?
Славка перечислил вещи, которые пригодились бы ему в дороге.
Афродита встала из-за стола, и за ней последовали остальные. Перейдя в другую комнату, она, извинившись, ушла.
Комната была похожа на первую, только здесь все было выдержанно в голубых и зеленых тонах. Сатир развалился на диване, обложившись мягкими подушками. Агафон подойдя к Славке, спросил:
-Что тебе необходимо для похода?
-Добротную одежду, обувь и оружие, - подумав, сказал он.
-Отлично, я подготовлю для дороги все необходимое, - кивнул старик, и ушел за хозяйкой.
-Тебе не кажется, что старик немного чудаковат, а иногда и совсем того? - сатир покрутил пальцем у виска.
-Все ученые люди немного чудаковаты, - возразил ему Славка.
-А он кто, ученый или звездочет?
-Да и то, и другое, а еще колдует немного, - зевая, ответил сатир.
После обильной еды его клонило в сон, и вскоре он засопел, уютно расположившись на подушках.
Славка подошел к открытому окну и выглянул. На площади перед башней копошились куры, стайкой, громко гогоча, ходили гуси, жирная свинья лежала около полного корыта и, жмурясь на солнышко, грела свои бока.
-«Как в большой деревне», - подумал Славка.
Вошла Афродита, неся какие-то свертки.
-Вот, глядите, что я нашла, - защебетала она. - Спиридон, это скатерть самобранка, голодным в дороге не будешь, а вот в этой бутылке вода, она всегда свежая и прохладная, даже в самый жаркий день, а в лютый мороз - наоборот. Это - огниво, оно вам пригодится для разведения огня, оно не волшебное, но в хозяйстве вещь полезная. Это плащи невидимки, правда, их нужно немного просушить и выхлопать, необходимая вещь в лагере противника, да и в непогоду спасут.
Она радостно перечисляла и рассказывала о бесспорно нужных вещах, ожидая похвалы, когда в ответ раздался громкий храп сатира.
-Ну вот, так всегда, - чуть не плача сказала она. - Слава, ты хоть оцени мое рвение помочь вам, - с надеждой посмотрела она на Славку.
-Отличные и нужные вещи, спасибо, - похвалил он ее. - Только куда это все уложить?
-Совсем забыла, я сейчас, - улыбнувшись ему, она выбежала из комнаты.
-Эй, соня, вставай! – толкнул сатира Славка.
-А? Что? Где? – подпрыгнул Спиридон.
-Смотри, что нам хозяйка принесла.
-И ты ради этого нарушил мой сон? - фыркнул он.
-Неудобно, как-то, она тут рассказывает о том, что принесла, а ты храпишь.
-Не правда, я не храплю!
-Еще как храпишь!
Вбежала светлейшая, неся в руках походные сумки.
-Вот отличные походные сумки, они очень удобные и очень вместительные, а так же не промокаемые, - затараторила она.
-Покупайте, это лидер нашей распродажи, всего за 99 долларов! – вскочив на диван, закричал сатир.
-Перестань паясничать! – прикрикнула на него Афродита.
-А что это у нас на рекламном столике? – продолжал дурачиться Спиридон. - О о о, плащ - невидимка, очень необходимая вещь, особенно в стане врага, он не только согреет вас в зимнюю стужу, но вы останетесь абсолютно сухим в самый сильный ливень. Спешите на нашу выставку продажу! Кто первый, тому скидка!
-Спиридон, хватит! Перестань, а то я все сейчас унесу обратно, - начала сердится она.
-Все молчу, молчу, только не относи, кто же будет согревать меня в холодные ночи, вдали от тебя, как не твой плащ- невидимка.
-Болтун! – улыбнулась Афродита и бросила в него сумку.
Сатир небрежно стал запихивать туда вещи.
-Чур, скатерть несу я! – крикнул он Славке.
-Да хоть все неси! – ответил ему он.
-Э нет, тебе нести оружие и защищать меня.
-Какое еще оружие? – удивилась светлейшая.
-А я почем знаю, что ему там Агафон принесет!
Славка вспомнил недавно прочитанную книгу «Ведун» об Олеге Середине.
-«Вот бы мне такую саблю и кистень, как у него».
Дверь отворилась, и в комнату вошли Агафон и слуга, неся ножны и сапоги.
-Вот! – торжественно произнес он. - Надеюсь, тебе это пригодится!
Славка восхищенно посмотрел на саблю и осторожно взял ее в руки. Вынув ее из ножен, он залюбовался ее блеском. Почти такая же, о которой он читал.
-Вот, примерь, - сказал старик.
Слуга с поклоном поднес сапоги гостю. Славка примерил их. Сапоги оказались в самую пору. Мягкие и прочные, они были как раз для дальней дороги.
-А лошадей возьмем? Мне что-то не в кайф топать в такую даль! – сказал сатир.
-Спиридон, что за жаргон! – покачала головой светлейшая.
-Ну, так лошади будут?
-Нет, не будут, вам вполне хватит одного пегасика.
-Ну уж нет! Конь - с куриными мозгами! Светлейшая, ты что, смеешься над нами?
-Нет, я абсолютно серьезно! Он хоть еще и маленький, но вполне выносливый и очень неприхотливый, а через непроходимые болота он просто незаменим.
-Хорошо, хорошо, уговорила.
-Вот и отлично! – сказал Агафон.
-И куда мы двинем? – спросил сатир.
-Я тут карту острова захватил, вы ее возьмете, она еще вам пригодится, - старик разложил карту на столе. - Вот здесь, в последнее время было замечено скопище вампиров и волкодлаков, а также всякой мелкой нежити. Обследуйте этот район, наверняка книга там, только осторожней через границу.
-Не учи ученого, не впервой! – самодовольно сказал сатир.
-Это тебе не впервой, а вот ему впервые, пожалуй, будет. Все ясно? – старик серьезно посмотрел на сатира и Славку.
-Ясно! – сатир выхватил карту и сунул ее в сумку.
-Присядем перед дорогой? – предложила Афродита.
Они молча сели на диван.
-Все, пошли! – сатир соскочив с дивана, накинул сумку, вышел за дверь.
-Кто не с нами, тот против нас! – крикнул он.
-Будь осторожен! – сказала Афродита. - Слава, присматривай за ним, он бывает непредсказуемым! – попросила она его.
-До свидания! – попрощался Славка с хозяйкой и звездочетом.
-Ах, я совсем забыл! – спохватился Агафон. Вот возьми, это тебе поможет! – он надел Славке на шею шнурок с кристаллом. - В случае опасности, он даст тебе это знать.
Славка, поблагодарив, сунул кристалл за пазуху.
-Господи, совсем забыла! – всплеснув руками, Афродита метнулась к двери.
Славка, проследив за ней, увидел свое отражение в зеркале и невольно рассмеялся. Его вид был комичен: бриджи с футболкой и высокие сапоги, через плечо сумка, а на поясе в ножнах сабля. Старик удивленно поднял брови и, заметив отражение, тоже улыбнулся.
-Извини, я совсем упустил это из вида
В комнату с ворохом одежды вошла Афродита: - Вот выбирай!
Славка выбрал кожаные штаны и плотную с длинными рукавами куртку.
-Ну вот, теперь вид у тебя приличный.
-Эй, ну вы скоро там? – в окне показался Спиридон на пегасике. - Наш конь застоялся и рвется в бой! О, что я вижу! Наш юноша превратился в воина. Давай скорее, садись, он же не колибри порхать на одном месте долго.
Славка пожал протянутую руку Агафона, а светлейшая, привстав на цыпочки, чмокнула его в щеку.
-А меня, я, что, хуже его? – оттопырив нижнюю губу, сказал сатир.
Афродита послала ему воздушный поцелуй.
Славка сбежал по лесенке и вышел на площадь. На площади любопытный народ смотрел, как высокий молодой воин и сатир, оседлав пегаса, взмыли в небо.

Глава третья
-Все, больше не могу! – взвыл сатир. - Меня мутит. На сегодняшний день я уже налетался! – он провел рукой по горлу.
-А пегасик может по земле скакать? – спросил Славка.
-Конечно, это же коньуниверсал. Кстати, не пора ли нам подкрепиться, что-то во рту пересохло. Карлуша, снижайся вон у той речки! – скомандовал он.
Плавно спланировав к плакучей иве, одиноко склонившей свои ветви к воде, пегасик спешился.
Спрыгнув, Спиридон тут же стал рыться в своем мешке и, вытащив скатерку, произнес:
-Ну, самобраночка, накорми-ка нас! Слав, ты чего хочешь?
-Шашлык бы съел и побольше! – крикнул он, слезая с пегасика.
Пегасик тут же стал щипать зеленую сочную траву, отмахиваясь хвостом от мух.
Скатерка, накрыв требуемое, ждала едоков.
-Ого! – удивился Славка, глядя на скатерть. - Пожалуй, нам все это и не съесть!
-Ты в этом уверен? – удивился сатир. - По моему, это только легкий завтрак!
-Точно, только человек эдак на десять, - уточнил Славка.
-Ээ, вах- вах, вах зачэм обижаешь, а?! – оттопырив губу, сказал сатир.
- Садись, угащайся, мнэ ничэго для друга не жалка, понимаешь!
На скатерке очень уютно расположился жареный барашек, штук шесть жареных кур, пять шампуров, виноград, персики, спелая ароматная дыня, кувшин вина, белый хлеб с лепешками. Сатир налил в кубок вино и произнес тост:
-За наше знакомство и тернистый путь, который нас ждет впереди. За славу в бою! За храброе сердце! За хитрость и смекалку, которая всегда есть у настоящих воинов. За победу над коварным врагом! – он залпом опрокинул кубок и выпил все до дна.
-А ты чего не пьешь? Что, меня совсем не уважаешь да?
-Уважаю, только пить вино не приучен. Разве если только лимонад или сок, какой найдется.
-Вай-вай-вай! – покачал сатир головой. - Впрочем, трезвый ум и здоровый дух тоже хорошо. За трезвый образ жизни! – налив себе вина, сказал он. - Если пить хочешь, наливай вот из этого кувшинчика, тебе это понравится.
Славка налил себе ароматный напиток и отпив, кивнул сатиру:
-Классно!
-Так выпьем за то, что каждый нашел себе по вкусу!
Они, шутя, чокнулись и, отпив, принялись за еду. От выпитого у сатира развязался язык. Он болтал без умолку, рассказывая смешные истории из жизни богов. Славка смеялся до слез.
-Все, больше не могу! – стонал он.
-Знаешь, я тоже уже не могу, пожалуй, вздремну! – упав на траву, он тут же захрапел.
-Ну вот, повезло же мне с напарником пьяницей, - подумал Славка и, взяв лепешку, пошел к пегасику.
-Карлуша, иди сюда! – позвал он крылатого коня.
Пегасик, радостно заржав, подлетел к Славке. Отламывая куски лепешки, Славка протягивал их коню. Осторожно, одними губами, пегасик брал хлеб с руки. Скормив всю лепешку, Славка погладил коня, тот, тычась мордой, вдыхал запах одежды.
-Что, не нравится, кожей пахнет, зато очень удобно, ничего, привыкнешь.
Конь, будто понимая, закивал головой.
«Пожалуй, и я вздремну часик», - подумал Славка, вспомнив, что так и не ложился сегодня спать.
Его разбудил ворчливый голос сатира. Спиридон отгонял наглую ворону, которая норовила стащить кусок мяса.
-Кыш, пошла вон! Кыш, кому говорю, вот наглая какая! – он запустил в нее кусок хлеба. Ворона, ловко поймав его в воздухе, улетела.
-Сейчас растрезвонит по всему лесу, что здесь халява есть, отбоя не будет, надо скорее сматываться отсюда.- Эй, Слава, вставай, пора сматывать удочки, рыбалка закончена, сейчас воронье налетит, рад не будешь.
Славка потянулся и сел, взяв кусочек шашлыка, посмотрел на мирно пасущегося пегасика.
-Хватит есть, говорю! Уже давно полдень. А нам еще топать и топать, пардон лететь.
Сатир быстро побросал остатки еды в сумки. Встряхнул скатерть и сунул туда же. Славка поморщился, никакой эстетики, мог бы ее свернуть и аккуратно положить.
-Ну, чего сидишь, лови пегаса, - прикрикнул на него сатир.
Славка встал и пошел к коню:
-Карлуша, иди сюда! – позвал он его.
Пегасик, радостно заржав, побежал к ним. Спиридон быстро вскарабкался на шею пегаса, Славка уселся сзади.
-Но, милай, поехали! – скомандовал сатир.
Но пегасик замотал головой, отказываясь подчиняться.
-Вот упрямая скотина! – воскликнул сатир.
-Карлуша, полетели! – крикнул Славка.
Пегасик кивнув, расправил крылья и взмыл в небо.
-Ишь ты, какой! – удивился сатир. - Однако, чем же это ты его привлек?
-Лаской и хлебушком, - засмеялся Славка.
-Ну да!
-Разве ты не знал, что с животными нужно ласково обращаться?
-Не знал! - почесал в затылке сатир. - Я думал, ему этого и не нужно, выходит, что ошибался. Век живи, век учись. Ночевать на постоялом дворе будем, вернее, я буду! – сказал он.
-Это еще почему? – удивился Славка.
-А пегаса куда денем? Соображай! Это тебе не пегая кобыла, крылья ему не отрежешь, да, и чем меньше про нас будут знать, тем лучше. Ты недалеко в лесочке останешься, а я в разведку пойду, может, чего узнаю, утром при встрече все расскажу.
-Идет! – кивнул Славка.
Они летели уже часа три, когда пегасик стал снижаться. Впереди показалось селение. В рощице, подальше от людских глаз, они устроили привал.
-Все, я пошел! – крикнул сатир, скрываясь за деревьями.
Славка снял сумку и, бросив ее под дерево, отпустил пегасика пастись. Натаскал сухих веток и решил развести огонь, но не обнаружил огнива, видимо, сатир положил его в свою сумку. Плюнув в сердцах, он был рад тому, что сатир оставил ему жареную курицу и пару шампуров с шашлыками. Хорошо еще, что плащ тоже остался в сумке. Выхлопав из него пыль, Славка завернулся в него и уселся под дерево. И, правда, в плаще было очень тепло и уютно, очень легкий и тонкий на ощупь, он очень хорошо держал тепло. Стемнело очень быстро, и Славка незаметно для себя задремал. Вдруг его грудь опалило горячей волной. Спросонья он не сообразил, что же это его так обожгло. Вскочив на ноги, он стал хлопать себя по груди, стараясь избавиться от горячего источника. Рука нащупала шнурок, на котором висел кристалл. Он ярко светился в темноте и был очень горячим.
-«Что за напасть?» – подумал Славка, увидев за деревьями какие-то тени. «Этого мне еще не хватало!» – встревожился он.
Присмотрев большое сучковатое дерево, он побежал к нему и быстро вскарабкался.
Тени не заставили себя долго ждать. Вот одна, а за ней еще трое окружили дерево, где сидел Славка. Темная, свалявшаяся шерсть. Острые когти. Оскаленные волчьи морды с пеной на губах. Срываясь и падая, они старались влезть на дерево. После нескольких безуспешных попыток, порядком устав, они оставили эту затею и, злобно сверкая в темноте зелеными глазами, решили караулить его всю ночь. Вскинув морду, один из оборотней завыл, и к нему присоединились остальные.
-Ну вот, концерт по заявкам слушателей начался, - буркнул в темноту Славка. - И долго вы так выть будете? – крикнул он.
Один из них, злобно клацнув зубами, оборвал свою песнь и злобно посмотрел на него.
-«Интересно, где пегасик?» – подумал Славка и услышал над головой тихое ржание.
Из-за пышной кроны дерева, пегасик не мог приблизиться к нему и жалобно ржал.
-Карлуша, лети лучше отсюда, дождись Спиридона, а я уж как-нибудь до утра дотяну.
Устроившись поудобнее на толстой ветке он стал смотреть на звезды.
-Только бы не заснуть! – твердил он себе. - Эй, вы там, черти полосатые, смените свой репертуар! – крикнул он оборотням.
Злобно щелкая зубами, они предприняли новую попытку влезть на дерево, но опять у них ничего не получилось. Тогда они стали трясти его в надежде, что человек, не удержавшись на дереве, сорвется. Но Славка, проклиная этих тварей, крепко держался за ствол, вцепившись в него руками и ногами. Вдруг он почувствовал, что внизу что-то изменилось, и посмотрел вниз. Оборотни беспокойно забегали, и, сорвавшись разом с места, побежали в лес.
Звезды стали бледнеть и гаснуть, наступил рассвет. Кристалл на шее потух и стал холодным. Славка взял его в руки и рассмотрел. С виду стекляшка стекляшкой, но нечисть чувствует, врасплох не возьмешь. Он слез с дерева и подошел к месту привала. Удивительно, но оборотни не тронули ни сумку, не брошенную им саблю.
-В следующий раз ее надо иметь все время при себе, мало ли что, вдруг деревьев поблизости не окажется, да и оборотни поумнее будут, - рассуждал он.
К дереву подлетел пегасик, на спине которого сидел сатир. Он зевал, и нос у него был подозрительно красного цвета. От него несло сильным винным перегаром.
-Ну как, узнал чего? – спросил его Славка.
-Угу! – кивнул тот. - В деревне оборотни пошаливают.
-Знаю, познакомился уже! – усмехнулся Славка.
-Как это? – глаза у сатира округлились.
-Да вот, всю ночь пришлось с ними общаться на том дереве! – он указал на дерево, где провел ночь.
-Ну, ты даешь! – удивился он. - Сколько их было?
-Четверо. Один взрослый другие поменьше.
Сатир бросился к дереву, где сидел Славка, разглядывая следы и содранную кору на дереве.
-Счастье твое, что они по деревьям не лазают, а то от тебя только косточки остались бы, - покачал он головой.
-Так, что ты узнал, кроме этих оборотней? – напомнил ему Славка.
-Да ничего они не знают! – плюнул сатир в сердцах. - Чего костер-то не разжег?
-А ты мне огниво оставил? Ты его куда сунул?
-В мешок конечно!
-В чей?
-В свой!
-Вот именно! – многозначительно посмотрел на него Славка.
-Вот кретин! – стукнул себя по лбу сатир.
Порывшись в сумке, он вытащил огниво и передал его Славке.
-На, возьми!
-Спасибо, что еду еще оставил, - улыбнулся Славка. - Есть попить? Пить очень хочется!
-На! – сатир протянул ему бутылку с водой.
Напившись, Славка стал собирать свои пожитки.
-Хорошо еще, что плащ успел надеть, а то дуба дал бы.
-Да, вещь хорошая. Жаль не моего размера, но спать можно с комфортом, - согласился с ним Спиридон. - Эй, Карлуша, иди сюда! Вот же, дали имечко коню. Иди, иди сюда, друг ты наш крылатый! – поманил его он. - Я когда из деревни вышел, смотрю, наш Карл за околицей носится, увидел меня, как заржет. Ну, думаю, не к добру! На него и сюда. Как он там оказался?
-Это я его послал к тебе, а то бы эти бы твари его, чего доброго, сожрали, одни бы перья остались.
-Шутишь, - расхохотался сатир. - Чтобы нашего пегасика съесть, надо научиться летать, а они этого еще не умеют. Ну хватит болтать, полетели!
Сев на пегаса, они взмыли в небо.
-Вот ты мне скажи, чего вот в вашем мире хорошего? – вдруг спросил сатир.
-Ты это к чему вдруг спрашиваешь?
-Да так! – пожал он плечами.
-Во первых, телевидение есть, компьютер, телефон, транспорт разный, - стал перечислять Славка.
-Это конечно. От этого и я бы не отказался. А так, у нас лучше. Всегда тепло, волшебства хоть отбавляй, и потом, у нас звери невиданные попадаются.
-Особенно такие, которые тебя съесть хотят! – кивнул Славка.
-Да я не об этом! Вот ты, единорога видел?
-Нет, конечно, у нас живую лошадь-то редко увидишь.
-То-то же. А я видел! Жаль, их совсем немного осталось.
-Что так?
-Да какой-то идиот решил, что кровь, взятая из рога единорога, продляет жизнь. Вот и охотятся на них. А кровь, она и есть кровь, по всему организму гуляет одинаково, что в голове, что в ногах.
-Это, как в Африке охота на слонов из-за их бивней.
-Точно. Вот ты, скажи, кого бы ты хотел увидеть на острове?
-Так сразу и не ответишь. Наверно, я бы хотел своих друзей встретить.
-А кого именно?
-Жана, Джо, гарпий, дракона, да много кого!
-Ты шутишь! Это как же гарпии с драконом, твоими друзьями стали? Врешь ты все!
-Хочешь - верь, хочешь – нет.
Славка стал рассказывать, как он познакомился со своими друзьями.
-А я вот никак не мог с ними контакт наладить. Нимфы, наяды - это другое дело, - захихикал он, - кикимор не люблю, противные они и болотом воняют, да и вообще туповатые. А вот кентавров ты видел?
-Нет, а что, они здесь тоже водятся?
-А как же, в греческом квартале. Есть, конечно, ничего парни, а есть и черезчур злобные и заносчивые, как американские мустанги. Ты хоть с мифологией нашей знаком?
-Так, в общих чертах.
-Жаль, интересные экземплярчики попадаются.
-Мне как-то ближе наши, русские.
-А, ну да, конечно. Мы как раз над русским районом летим. Не понимаю я вас, русских. Стоит меня увидеть, так горланить сразу начинаете «черт, черт»! А какой же я черт? Даже обидно!
-Какое-то сходство все же есть.
-Это, в каком же месте?
-Ну, начиная с рогов и кончая копытами на ногах.
-Зато у меня нос, а не подобие свинячьего рыла, и потом, у него хвост есть, а у меня очень симпатичный хвостик. Он - пакостник, слуга сатаны, а я сам по себе, разве иногда Пану подчиняюсь.
-А какая разница?
-Ну, ты сказал тоже! Есть значительные отличия. Хотя бы в том, что у пана хвост лошадиный, и он считается божеством. Я же пониже рангом буду, очень веселый собеседник, отличный парень и душа любой компании.
-Себя не похвалишь, никто не похвалит, - ответил Славка.
-Это уж точно! Смотри-ка, избушка на ножках. Карлуша, а ну, снижайся, милый, может, узнаем там чего! – воскликнул сатир.
Пегасик спикировал прямо к избушке.


Глава четвертая
Избушка, как ей и было положено, стояла задом к людям. Сатир, прочистив голос, крикнул:
-Эй, как там, в сказках? Избушка, избушка, встань к лесу задом, ко мне передом!
Избушка, подумав, нехотя стала поворачиваться. В единственном окне показалась симпатичная взлохмаченная головка.
-Чего надо? – сонно спросила голова.
-Э, а где бабуся? – растерялся сатир.
-Я за нее, а че?
-Да так, ничего, собственно, - пожал он плечами.
-А раз так, то и ступайте мимо! – сказала голова и исчезла.
-Погодите, пожалуйста! – позвал ее Славка.
Голова опять высунулась и с любопытством уставилась на Славку.
-Вы не могли бы нам помочь?
-Заходи! – кивнула голова, указывая на дверь.
Дверь со скрипом открылась, и на пороге оказалась юная особа в довольно экстравагантном одеянии. Помахивая лисьим хвостом, она встала в позу прима - манекенщицы. Славка улыбнулся ей, а у сатира сверкнули глаза, и по его лицу расползлась хитрая улыбка.
-Ну, че стоите? Долго в гляделки-то играть будем? Я же сказала, заходите!
Славка и сатир, не торопясь, вошли в избушку.
Они увидели небольшую чисто прибранную комнату с печкой посередине, такую обычно рисуют в русских народных сказках. По углам развешаны пучки трав с тонким и приятным ароматом. У окна стол, пара лавок, да большой кованый сундук, вот и вся мебель.
-Проходите, присаживайтесь. Далече путь держите? – спросила она.
-Да даже и не знаем, как сказать, красавица, - ответил ей сатир.
-Это, как так? Вы что, не знаете куда идете? – удивилась она.
-Почти так. Поди туда, незнамо куда, принеси то, незнамо что!
-Вы че, ребята, сказок начитались? – спросила она.
-Есть немного! – кивнул сатир.
-А ты че молчишь? – спросила она Славку.
-Не успеваю за своим приятелем.
-Ааа! – посмотрев на сатира, кивнула она. - Есть будете? – предложила она. - Только у меня сегодня одна грибница, хлеба нет!
-Если хочешь, мы тебя сами угостить можем. Чего бы тебе хотелось? – спросил сатир.
-Пирогов хочу, блинов, давно хлеба не ела, щей, кашу. Ну, там огурчиков соленых, помидорчиков. Грибы вот уже где! – она провела по горлу.
-Сейчас, красавица, все будет.
Сатир, порывшись в сумке, вытащил скатерку и, проговорив волшебные слова, сделал заказ.
-Вот это да! – воскликнула юная особа.
-Налетай! – скомандовал Спиридон.
-Будем знакомиться, что ли? -  предложила она. - Меня Маквой кличут, а вас?
-Я сатир Спиридон, а это Слава.
-На богатырей вы не похожи, может, купцы заезжие? – спросила она.
-Не, мы просто путники, - ответил сатир.
-Так я и поверила, путники с оружием не ходят.
-Сабля для самообороны, - сказал Славка.
Она кивнула, набивая рот пирогами, заедая щами и одновременно запивая квасом.
-Уф, больше не могу! – откинувшись к стенке, сказала она, после того, как умяла дюжину пирожков и десяток блинов со сметаной.
Славка был поражен ее прожорливости. Как бы он ни был голоден, но больше четырех блинов и пары пирожков съесть не смог. Сатир так увлекся созерцанием поглощения Маквой пирогов, что сидел с открытым ртом и удивленными глазами. Он так и не съел ни одного блина и пирожка.
-Ну, ты и сильна! – с восхищением сказал он.
-Да ну, вас! – покраснела она. - Когда у тебя вот уже неделю кроме грибов и ягод ничего нет, по не воле накинешься на такое изобилие.
-А на охоту не ходишь?
-Раньше постоянно ходила, этим и жила, почитай. Только какая-то нечисть все зверье распугала, разве вы не обратили внимания, как в лесу тихо стало?
-Ну-ка, что ты еще об этом можешь рассказать? – заинтересовался сатир.
-Да вот, уже скоро как месяц никакого зверья в лесу нет.
-А ты тут давно живешь? – спросил Славка.
-Лет тридцать. Как бабка моя померла, так и живу.
-Сколько ж тебе лет? – удивился сатир.
Маква кокетливо посмотрела на Славку
-Пятый десяток пошел. Меня мамка сюда еще совсем маленькой привела, а сама к Кощею подалась.
-На вид и не скажешь, от силы лет шестнадцать - восемнадцать дать можно, - сказал сатир.
-Так это, если на человеческие перевести, так оно и будет. Мы, лесные ведьмы, очень долго живем. Для нас сто лет, как для человека двадцать. Ну, так с чем пожаловали? Если чем смогу, помогу. Если что знаю, скажу. Сразу видно, вы ребята неплохие.
-Расскажи-ка ты нам, красавица, как это случилось, что зверье вдруг пропало? Может, видела кого? Слышала чего? Может, люди, какие мимо проходили и про это сказывали?
-Не, никто мне про то не сказывал. Только с месяц уже, как зверье ушло. А до этого, дай вспомнить… - она задумалась.
Тем временем, Славка рассматривал симпатичную Бабку Ежку. С россыпью веселых веснушек на курносом носу, с яркими большими синими глазищами и алыми сочными губами, она совсем не походила на ведьму, описанную в русских сказках. Такую отмыть в горячей воде, причесать, да приодеть, ни за что от деревенской девчонки не отличить.
-Вспомнила! Точно! Заходил тут ко мне один такой невзрачный человечек. Серый весь какой-то, дерганный. Все глаза прятал и озирался по сторонам, будто кто гнался за ним. Неприятный такой, - она передернула плечами.
-А сумка у него какая-нибудь была?
-Как же была, конечно, он ее все из рук не выпускал.
-А куда он пошел, не заметила? – спросил Славка.
-Да вон по той дорожке и пошел, - она махнула рукой за окно.
-А куда эта дорога ведет? – оживился сатир.
-Да к развилке, на перепутье. Это, щас, вспомню. Влево, если пойдешь в Жидгород попадешь, направо, через болота по гати, - до Сытгорода можно добраться по самой короткой дороге, но я вам этого не советую делать, там Лихо бродит.
-Как ты думаешь, он куда мог податься? – спросил ее Славка.
-Он про Жидгород спрашивал, так наверно туда и пошел!
-Спасибо тебе, красавица! – вскочил сатир.
-Вы чего, уже уходите? – вздохнула она. - Может, переночуете? Ночь скоро. А до города далече будет, дня два пути. Я вам постелю перину пуховую, подушки перовые, жаловаться не придется, - с надеждой глядя на Славку и сатира, сказала она.
-Я не против, - ответил сатир, усаживаясь поближе к хозяйке.
-Тогда и я тоже! – кивнул Славка.
-Вот и хорошо! – обрадовалась Маква.
-Может, расскажете, че в мире творится, а то я тут совсем одичала, поговорить даже не с кем. У меня ворон говорящий был, так после того мужика улетел куда-то. Лисы, белки, зайцы прямо к избушке приходили, а сейчас никого не стало. Только по ночам волки воют, но вот беда, следы-то не волчьи. Может, объясните, что все это значит?
-Сами еще толком не знаем, - вздохнул Спиридон. - Одно только теперь ведомо, что связано это все с тем мужиком.
-Вот оно, что?! То-то он мне так не понравился, я его даже ночевать не пустила, накормить - накормила, дорогу указала и все. Кто ж знал, а? – сокрушалась она. - Значит, это он, поганец эдакий, зверье мое распугал?
-Не совсем он, но не без его участия, я думаю, - сказал сатир.
-Ну, надо же, кто ж знал? - причитала она.
В избушке стало совсем темно, и Маква зажгла лучину.
-Послушай, а коня нашего пристроить сможешь? – спросил Славка.
-Конечно, и сена дам, я щас, мигом! - она убежала к пегасику.
-Ну, как она тебе? – спросил сатир.
-Да ничего, - пожал плечами Славка.
-Ты не прав, хороша девка! - восхищенно потер руками сатир
-Дикая только!
-Будешь тут дикой. Одна в лесу живет все-таки, - возразил сатир.
В избушку вошла Маква.
-Ну и коняга у вас! Красавец! Я еще таких, никогда не видела. Вы мне расскажите о себе, а я тем временем постель вам приготовлю. Может, кто на печке спать хочет?
-Нет, я на лавке, если можно, - сказал Спиридон.
-Тогда я тебе на сундуке постелю. Он у меня широкий, места хватит. На нем моя бабка любила спать, теперь я сплю, - сказала она, поглядывая на Славку.
-А сама где ляжешь? – спросил сатир.
-Так на печи! Места-то больше нету.
Спиридон пристыжено крякнул. Достав из сундука перины, подушки и лоскутные одеяла, она постелила гостям постель, сама же залезла на печь.
-Я жду вашего рассказа. Страсть люблю, когда рассказывают.
Спиридон, уютно развалившись на сундуке, стал рассказывать разные небылицы. Выставляя себя героем, борцом против зла. Маква охала и ахала у себя на печи. Постепенно рассказ стал прерываться зевками и невнятным бормотанием и, наконец, совсем замолк. В наступившей тишине раздалось сопение и негромкое похрапывание сатира. Славка сначала слушал и смеялся вместе с Маквой над выдумками сатира, но и его сморил сон.
Утром, Маква, растолкав гостей, поставила на стол, откуда только взявшийся самовар. Спиридон, накрыв скатерть, заказал русскую кухню с блинами, медом, сметаной и пирогами. Подкрепившись, гости стали собираться в дорогу.
-Эх, с вами бы пошла, мир посмотреть страсть охота! Да вот, лес охранять должна. А вы, если обратно мимо проходить будете, непременно ко мне заходите. Может, когда и махну в город, шибко его хочется посмотреть, да и припасы совсем у меня закончились, прикупить надобно.
-Вот голова садовая! – стукнул себя по лбу сатир. - Я сейчас! – он вбежал в избушку и через несколько минут очень довольный вышел от туда.
-Конечно, ты еще молодая, глядишь, кого и в женихи присмотришь, - подмигнув ей, продолжил прерванный разговор сатир.
Засмеявшись, Маква поглядела на Славку:
-А что, верно, молвишь. Вот возьму и поеду! Вы там поосторожнее, - уже тише сказала она.
-Ну, прощевай красавица, - сатир чмокнул ее в щеку.
-До свидания, - более сдержанно сказал Славка.
Маква промокнула набежавшую слезу рукавом.
-До свидания!
Сев на топтавшегося пегасика, Славка с сатиром поскакали по чуть заметной тропинке.
-Вот хозяйка удивится! - засмеялся сатир.
-Ты чего там натворил? – спросил его Славка.
-Натворил. Да я отблагодарил ее. Думаю, на месяц хватит. Во всяком случае, ей есть грибы, долго не придется.
-Вот это молодец! - похвалил его Славка.
Добежав за час до развилки, они свернули налево. Лес расступился и пегасик взмыл в небо.
Глава пятая
Часа через полтора показались деревеньки, а за ними раскинулся дугой, по изгибу реки сам Жидгород.
-Почему у него название такое? – спросил Славка.
-Вот чудак - человек, тебе ничего слово жид не говорит? – сказал сатир.
-Еврей, что ли?
-Именно, здесь жил известный еврей по имени Абрам. Ох, и бережливый он был, а скупой…
-А я подумал, что там одни евреи живут.
-Есть, конечно, но не так много, в основном менялы, да лавочники. Я что тебе хотел про него рассказать: скупой он был, снега зимой и того не выпросишь, а хитрый - никто перехитрить его не мог. Помер - от своей жадности, захлебнулся супом.
-Как это? – удивился Славка.
-Да вот так. Жил он один. Жену не мог себе позволить, считал, что объест или, того хуже, начнет деньги его тратить. Вот однажды, сварив себе жиденького супчика, только уселся его похлебать, как на ту беду к нему в дом постучали. Чтоб не пришлось делиться, стал, он его торопливо есть и подавился. А так как никого поблизости не оказалось, чтоб его значит, по спинке похлопать, конец оказался печальным. В его честь и назвали этот город Жидгородом, это, чтоб помнили, что жадность и скупость до добра не доводят. Евреи - умный народ, что уж тут говорить. Почитай, все купцы. Товар у них всегда лучшего качества, но и цены соответственно. Но даже и среди них бывают исключения, - покачал головой сатир. - Карлуша, снижайся, не ровен час, увидят нас, переполох будет, а нам этого не надо.
Приземлившись, Пегасик затрусил по дороге. Скоро им стали попадаться одинокие путники, шарахающиеся к обочинам дороги. Ближе к городу показались обозы, везущие какие-то товары. Поравнявшись с одним таким обозом, сатир спросил:
-Эй, мужики, что нынче в городе творится, что покупается и что продается, что в цене, а что - наоборот?
Бородатый, юркий старичок, окинув седоков взглядом, бойко ответил:
-А ты что, мил человек, покупать надумал?
-Сам еще не знаю! – засмеялся Спиридон.
-Сума есть, деньжата водятся, на волю просятся!
-Может, меха, аль парча интересует? – спросил купец, кивнув на обоз.
-Так мои самые лучшие, и цена - сговориться всегда можно.
-Нет мне меха и парча не надобны, разве книжки какие ученые для парнишки моего.
-Чего нет, того нет.
-Как на дорогах, не шалят? – спросил Спиридон.
-Да как не шалят. Вот давеча от волкодлака всем обозом отбивалися, развелось их нынче что-то, - недовольно качая головой, сказал старик.
-Деревеньки пустые видели? Видно, люди уходить от нечисти стали. Дружины спят, что ли? Совсем за порядком следить перестали. Страшно жить становиться, - купец опять покачал головой.
-А кто нынче в городе наместником?
-Так, Никишка, сын Всеволода Евсееча. Ничего парнишка, толковый. Отец-то к князю ужо с месяца два как уехал, нечисть из волости выгонять.
-А в городе как, тихо?
-Так кто ж знает? Меня на месте не бывает, вроде как тихо слыхал. А ты, мил человек, впереди спроси, может, чего они знают?
Распрощавшись с разговорчивым купцом, они поскакали вперед. Миновав городские ворота, они очутились на неширокой улице, ведущей к центру большой площади. Обозы с товарами устремлялись занять свои ряды для торговли, а Пегасик, подгоняемый всадниками, проехав торговую площадь, остановился перед постоялым двором.
Их встретил дворовый мальчишка, принявший коня, чтобы отвести в конюшню.
-Ты его, смотри, отдельно от всех лошадей поставь, а то он жутко злой, покусать может, - сказал сатир.
Мальчишка испуганно посмотрел на пегасика, и, кивнув, увел его в конюшню.
-Слушай, а где мы деньги возьмем? – спросил Славка.
-Не переживай, у Спиридона все в руках, - он похлопал по сумке.
-Афродита все предусмотрела.
Они вошли в помещение, где по центру были расставлены столы с лавками. За несколькими столами сидели люди и ели. Сатир подтолкнул Славку к пустому столу.
Навстречу им вышел хозяин заведения:
-Чего изволите?
-Нам бы пообедать, что у тебя там есть поесть?
-Птица жаренная, щи из свежей капустки, каша гречневая, если желаете, есть бражка.
-Давай неси щи, кашу с птицей и квасу, - распорядился сатир.
Кивнув, хозяин исчез.
Спиридон крутил головой, разглядывая едоков. Понемногу стал прибывать народ, это купцы, определив свой товар, пришли подкрепиться. Розовощекая девка принесла на подносе обед и, быстро окинув взглядом сатира и Славку, убежала. Щи были жирными, наваристыми и очень вкусными. Доев свою тарелку щей, они принялись за кашу, и тут к их столу подошли два мужика.
-Можно мы к вам подсядем, добрые люди? – спросил один, что был повыше и широк в плечах.
-Отчего ж, можем и подвинуться, - кивнул Спиридон.
Они молча уселись, поджидая хозяина. Тот появился и, приняв заказ, тут же удалился.
-Откуда будете? – спросил сатир.
-Из Лукоморска! – ответил, что повыше.
-Ну, и как там?
А хреново, вот как! – в сердцах ответил второй.
Который повыше зыркнул на своего приятеля предупреждающим взглядом.
-Да, чего там Лука, все одно все узнают!
Сатир и Славка насторожились
-Что-то стряслось? – тихо спросил сатир.
-Не то слово! Обобрали до нитки! Еле живы остались. И откуда такая напасть? Еще полгода назад все хорошо было, торговля шла, а сейчас носа из дома боишься высунуть.
-А чего сюда-то приехали? – удивился сатир.
-Помощи просить у дружинников, чтобы от лиходеев избавили. Заодно и обоз с товаром отбить. Напала на нас нежить поганая, ели ноги унесли.
-Лукьян, ты не горячись, -  успокаивал его Лука.
-Да, что не горячись! Обидно, почитай полгода товар собирали, - с горечью сказал он.
-Вот вы, люди добрые, сами посудите. Все было хорошо и вдруг ни с того, ни с сего такая напасть. Волкодлаки, упыри, оборотни и откуда все разом взялось? Днем еще тихо, а ночью жуть такая, хоть ложись и помирай. Сам не помрешь - помогут. Я воеводе говорил, надо бы дружину послать в дозоры, так он мне знаешь, что сказал? Тебе надо, ты и иди, а у меня людей нет.
Розовощекая девка принесла им обед, и они накинулись на еду.
-Сколько дней до вашего Лукоморска будет? – спросил Славка, переглянувшись с сатиром.
-Три с половиной дня будет, - ответил Лука.
Сатир и Славка опять переглянулись, след «Серого» шел в ту сторону.
-А сейчас, что делать будете? – спросил сатир.
-К уряднику пойдем, может, он, чем поможет, - кивнул Лукьян.
-А если не поможет? – спросил Славка.
-Тогда одна дорога - домой, кто наших жен да детей защищать будет?
-Не страшно? – спросил сатир.
-Страшно, а что делать? Сто бед да один ответ. Пропадать-то никто не хочет.
-А нас с собой возьмете в попутчики? Нам как раз в вашу сторону нужно.
Лука поперхнулся:
-А что? Все ж лучше, чем никого, - поддержал сатира Лукьян.
-Вы-то сами, откуда будете? – поинтересовался он.
-Мы издалека, - коротко ответил сатир.
-Человека одного ищем. Он как раз в вашу сторону подался. Может, встречали его? Небольшого росточка, в серой одежонке, с большой сумкой, сам невзрачный такой, все по сторонам озирается, будто, кто гонится за ним.
-Нет, не видал, - покачал головой Лука.
-Постой, постой, вроде встречал такого. Глаза у него бегающие такие, а голос тихий, вкрадчивый, - подумав, ответил Лукьян.
-Точно он! Куда пошел, не знаешь? – с надеждой спросил Спиридон.
-Он про гать, что на Черном болоте, спрашивал, я еще удивился тогда. Места там глухие, люди это место в круг обходят, лихое место. Я его, еще помнится, переспросил, точно ли ему то место нужно?
-Ну? – выдохнул сатир.
-То, говорит, самое. А что, тот мужик - знакомый ваш?
-Да вроде как, - согласился Спиридон. - Уж очень он нам нужен, спросить надобно об одной вещице, что в сумке у него лежит.
-То-то я гляжу, он ее все к себе жмет, вор, что ли? – удивился Лукьян.
-Он самый! – кивнул сатир.
-Вот и мне показался он очень подозрительным.
-Ну, так берете нас в попутчики? – спросил сатир.
-А куда деваться? Все ж веселей будет. Вон и оружие, гляжу, при вас имеется.
-Вот и отлично, когда в путь?
-Ты погоди маленько, мы тут одно дело должны сделать, коней купить, как безлошадными обратно-то!
-Значит, поутру и двинемся! – подмигнул Славке сатир.
-Идет! – кивнули, оживившись, мужики.
Сатир встал из-за стола и, расплатившись с хозяином, спросил комнату.
-Одна осталась всего, но двоих еще могу поселить, те, что с вами еще попросились, ежели согласны соседствовать, тогда, пожалуйста.
-Давай, - согласился сатир.
Они вошли в маленькую комнатушку, где стояли четыре широких лавки, заменяющие кровати, в углу находился большой сундук, где, по-видимому, лежала постель.
-Ну, что ж, знавали мы места и получше. Прямо скажем, не люкс в пятизвездночном отеле, - крякнул Спиридон. - Располагайся, лучшего места тебе все равно сегодня не предложат, торговые дни.
Закинув свою сумку на одну из лавок, он сел, болтая ногами.
-Ты на карту не хотел бы посмотреть? – спросил его Славка.
-А на черта она нужна? Я и так эти места знаю. Вот что, пойдем-ка, пошляемся по базару. Жуть как люблю базары за их сутолоку и запахи.
-Идем, все равно делать нечего, - согласился Славка, хотя терпеть не мог толкучки. Перспектива провести весь остаток дня в этой неуютной комнате ему не нравилась.
-Значит, опять соседями будем? –  входя в комнату, сказал Лукьян и улыбнулся.
-Выходит, что так, - хохотнул Спиридон.
-Вот и хорошо. Давайте тогда знакомиться. Я - Лукьян, а это мой товарищ Лука, - сказал он про вошедшего приятеля.
-Я - Спиридон, а это мой напарник Ярослав, - в тон ответил ему сатир.
Мужики положили свои вещи на свободные лавки.
-Так и мы тоже, кой чего купить надо, да и лошадей в дорогу.
-Значит, до ужина! – помахал им рукой сатир.
День был солнечный и теплый, и наши путешественники вышли к центральной площади, где разместился базар. Шум и суета поглотила их. Переходя от лавки к лавке, Спиридон всюду совал свой нос, иногда торговался, но так ничего и не брал. Его развлекало пестрое сборище продавцов, расхваливавших свой товар, и покупателей, торгующихся с ними. Пышнотелая тетка, с ярким румянцем во всю щеку, зазывала купить у нее горячие кулебяки и пироги, а также разные сладости. Тут были и леденцы на палочке, и какие-то засахаренные фрукты, и ягоды. Глаза у Спиридона засияли не то от вида сладостей, не то от вида самой тетки, и он рванулся к этому прилавку.
-Почем за конфетку просишь?
-Так за пятак отдам! – заулыбалась она.
-А не дорого просишь? Ее цена три копейки.
-Так иди и поищи за три копейки-то, а у меня товар отменный, сама делала.
-Ишь, ты! А попробовать дашь? Может и не сладкая она совсем.
-Плати пятачок и пробуй, сколько хочешь, - стояла на своем тетка.
-А если две возьму, скидку сделаешь? – хитро посмотрел на нее сатир.
-Так, хоть три бери, товар хорош, сама только б и ела, да во рту так сладко, что зубам больно.
-За семь копеек отдашь?
-Нет, за восемь и ни копейки меньше.
-По рукам! Держи! – он бросил ей на прилавок мелочь и выбрал два самых больших леденца.
-На, полакомься, где еще такое попробуешь.
Вкус был приятным, видимо в сахар добавлялся сок каких-то ягод.
-Идем, пора на лошадей посмотреть, мне тоже лошадку купить надобно.
-Зачем? - удивился Славка.
-Чтобы не компрометировать себя. И так пегасик странно будет выглядеть в их глазах, а если еще и вдвоем на одном будем, совсем от нас шарахаться начнут. Доказывай потом, что ты не верблюд.
-Смотри сам. Деньги у тебя, - согласился Славка.
-Я, пожалуй, вон ту маленькую для себя куплю, все равно пегас тебя выбрал хозяином.
Он стал разглядывать небольшую пегую лошадку с изящной шеей и кроткими глазами. Одобрив, он долго, до хрипоты, торговался с продавцом. Наконец, сторговавшись, и вручив ему деньги, он торжественно уселся на кобылу. Лошадка, потоптавшись на месте, вдруг резко вскинула задние ноги, и сатир пулей полетел через ее голову прямо в толпу. Отдуваясь и отплевываясь от пыли, под хохот толпы он подошел к продавцу.
-Ты что гад, такой, мне лягачую лошадь подсунул? – оттопыривая нижнюю губу, прошипел он.
-Прости, дорогой, совсем забыл тебе сказать, что она без седла не любит седоков.
-Ах ты…, - сатир кипел от злости.
-Где ее седло?
Они еще минут десять торговались, пока не пришли к обоюдному соглашению. Наконец оседлав свою кобылу, сатир гордо выехал с площади. В толпе он увидел Луку и Лукьяна, помахав им рукой, он направился к постоялому двору. Славка следовал следом, посмеиваясь над взъерошенным видом, но очень довольным покупкой, сатиром.
-Чего молчишь? Скажи что-нибудь о моем приобретении, – сказал сатир Славке.
-Она тебе нравится?
-Очень, можно сказать, она сразила меня наповал.
-Это уж точно, ты до сих пор весь в пыли, - улыбаясь, сказал Славка.
-Красота требует жертв!
-Глядя на тебя, начинаешь этому верить, - засмеялся Славка, глядя на распухший нос сатира.
-Это все ерунда, - махнул он рукой, - зато я при лошади, причем, при собственной лошади!
-А как же пегасик он, что - не твой?
-Шутишь, пегас никогда не бывает чьим-то, он сам по себе или на чьей-то службе, как, например, у Афродиты.
-Понятно, - кивнул Славка. - Какие наши дальнейшие планы? – спросил он сатира.
-Конечно же, нужно обмыть покупку! – воскликнул сатир, озорно поглядывая на него сверху. - Или ты против?
-Я не пью, - напомнил ему Славка.
-Так кто же в наше время пьет? Так, чисто символически, - пожал он плечами. - А вон и наши соседи, тоже с лошадьми, грех за такое не выпить.
Поравнявшись с сатиром и Славкой, мужики повели своих скакунов в конюшню. Сатир, спрыгнув, потянул свою лошадку следом. Пристроив ее на свободное место, он вышел, довольно потирая руки.
-Пора и обмыть покупку. Мужики, вы как на это смотрите? – подмигнул он им.
-Отчего ж не обмыть, можно и обмыть, - хлопнув по плечу Спиридона, они вошли в дом.
Заказав ужин и кувшин бражки, они сели за свободный стол.
Славка слушал смешные рассказы сатира и смеялся вместе с мужиками. После выпитого третьего кувшина, сатир и мужики побратались и признались в верной дружбе по гроб. Славке надоело сидеть с пьяными, и он поднялся в комнату. Лавки были застелены, и он лег на мягкий матрас. Прислушиваясь к шуму внизу, он уснул. Разбудил его грохот ввалившейся пьяной компании. Наконец, разместившись, кто куда по лавкам, они затихли. Славка еще долго не мог уснуть от запахов перегара, немытого тела напротив, и дружного храпа.
Проснулся он оттого, что кто-то толкал его в бок.
-Вставайте, вы просили вас рано разбудить, - услышал он в темноте девичий голос.
Напротив храп прекратился и тело, завозившись, село.
-Моя голова! – услышал он голос сатира.
-Надо меньше пить, - буркнул не выспавшийся Славка.
-Много ты понимаешь, - ответил ему сатир.
В маленькое оконце проник свет, и Славка разглядел несчастного сатира. Тот, зажав голову руками и покачиваясь, сидел на лавке. Мужики, разбуженные девкой, протирали глаза.
-Хорошо вчера посидели! – пробасил Лука.
-Спиридон, ты чего там скулишь? – спросил он.
-Ох, голова, она просто раскалывается, - простонал сатир.
-Это мы мигом поправим, - улыбнулся ему Лукьян и вышел из комнаты.
Вскоре он вернулся с ковшиком:
-На-ка выпей, сразу легче станет, - он протянул ковш сатиру.
Тот, медленно стал пить.
-Что это?
-Самое верное средство от похмелья, рассол квашеной капусты. Ну, как, полегчало?
-Угу! – только и смог промычать тот.
Мужики, собираясь, обсуждали свой обратный путь.
-Спиридон, ну, как ты? - спросил его Лука, посмеиваясь в усы.
-Уже лучше!
-Тогда ждем тебя внизу. А ты, паря, пошли, поедим перед дальней дорогой.
Славка вышел следом за ними.
Выпив, молока и закусив яичницей с мясом, они ждали Спиридона. Наконец, тот появился. На его бледном лице читалась мука, глаза были мутными, а нос имел красно-фиолетовый оттенок.
-Садись, поешь перед дорогой, - предложил ему, смеясь, Лука.
-Нет, мне плохо, я лучше потом.
-Тогда по коням? – предложил Лукьян.
Они встали и, поддерживая сатира, вышли во двор.
Пегасик приветствовал Славку тихим ржанием, и тот угостил его ржаным хлебом с солью. Лошадка Спиридона смирно стояла тут же. Еле сев в седло, сатир уцепился в удила.
-Но, поехала! – крикнул он.
Лошадка, послушно мотнув головой, сделала шаг и, подкинув задние ноги, ловко скинула сатира прямо в стоявшую бочку с водой. Получив холодный душ, сатир, отплевываясь и ругаясь на чем стоит свет, вылез из бочки. Вид его был жалок, но такой уморительный, что мужики от смеха согнулись пополам.
-Вот, упрямая скотина, и зачем я только позарился на тебя? – ругал сатир смирно стоявшую лошадку.
Славка, вытирая выступившие от смеха слезы, сказал:
-Спиридон, она, похоже, не любит седоков, которые с похмелья.
Зло сверкнув на него глазами, сатир показал ему кулак. Лошадка стояла так смирно, как будто, ничего не произошло, и ждала своего седока. Сатир с опаской подошел к ней. Кивая головой, она приветствовала его, приглашая садиться в седло. Оглядываясь, он сел в седло и тронул вожжи, она послушно пошла к воротам. Мужики, отсмеявшись, постанывая, держались за свои бока.
-Спиридон, ты всегда так садиться на свою кобылу будешь?
Тот, не отвечая, затрусил по дороге. Славка, нагнав его, поехал рядом. Сатир, ссутулившись, дрожал, клацая зубами. Славка протянул ему свой плащ.
-На, укройся, быстро согреешься.
Благодарно кивнув, Спиридон плотно завернулся в него.


Глава шестая.
Поначалу разговор не клеился, сатир хмурился и молчал. Молчаливый по своей натуре Лука, что-то тихо напевал себе под нос. Лукьян, то и дело поглядывая на сатира, взрывался хохотом, но и он понемногу успокоился. Будучи таким же словоохотливым, как и Спиридон, он, наконец, не выдержал:
-Мужики, вы чего словно в рот воды набрали? Спиридон, хватит дуться, с кем не бывает. Ну, перепил малость. Лошадь пошутила. Так что теперь - на весь мир сердитым быть? Мы-то тут при чем? Эй, паря, хоть ты поддержи разговор. Откуда родом будешь?
-С Урала, - ответил Славка.
-Это где такой город, что-то я о таком не слыхал?
-Это на востоке, - глянув на Славку, сказал сатир.
-Ааа. Не бывал я там еще. И как там, хорошо?
-Нормально, - кивнул Славка.
-Нечисть еще не дошла до вас?
-Да всяко бывает, но, в основном, тихо, - сказал он.
-Запамятовал, как величают-то тебя? А то я паря, да паря.
-Ярославом, можно просто Слава.
-Ого, имечко-то какое, из славян будешь?
-Из них, - кивнул он.
-А Святогора знаешь?
-Нет.
-Как же это? Его все знают, - удивился Лукьян.
-Так тебе же сказали, они на востоке живут, откуда он про Святогора должен знать, - встрял в разговор Лука.
-А я думал, славяне друг друга должны знать.
-Вот чудак - человек, ты вот-славянин, а его не знал, а многих ты знаешь в городах? – сказал сатир.
-Да я как-то не думал, - ответил он, почесав затылок.
-Вот я смотрю, оружие у него имеется, что, ратному делу обучен али как?
-Есть немного, - кивнул Славка.
Сатир удивленно покосился на него и, прищурив глаз, ехидно спросил:
-Это где это ты такой навык приобрел?
-Это, когда от гноллов отбивался, - ответил Славка.
-Это еще что за твари такие? – удивился Лукьян.
Славка стал рассказывать о гноллах, гарпиях и драконе. Спутники, разинув рты, слушали его, затая дыхание. Сатир, перебивая, задавал вопросы, увлеченный рассказом.
-Это же, сколько тебе лет? – спросил Лука.
-Шестнадцатый пошел.
-Ну, ты паря врешь тогда, а мы и рты раскрыли.
-Это почему вру? – обиделся Славка.
-И когда это все происходило? – хитро спросил Лукьян.
-В прошлом году.
-Это тебе значит тогда, пятнадцать было, ты думаешь, я тебе поверил, хоть убей, не верю! – хлопнув по колену, возразил он.
-Чтоб вот так вот, запросто с гарпией и драконом, ну, заливать ты мастер.
-Ну да, все они мои друзья. Хотите, верьте, хотите, нет, - Славка пожал плечами.
Сатир долго молчал, но потом сказал:
-В том, что он знаком с гарпией ничего удивительного нет, я ему верю.
Мужики удивленно уставились на него.
-Спиридон, ты чего, мальчишка сказки рассказывает, чтоб нас развеселить, а ты веришь?
-То не сказки, то быль и было это не на Буяне. Наши гарпии дикие и глупые, как курицы.
-А ты откуда знаешь? – удивился Лукьян Я вот в своей жизни ни разу, ни Сирина, ни Алконоста не видел, думаешь, ему поверю? Сказки все это.
-А в упырей и волкодлаков веришь? – спросил его сатир.
-Так то - нечистая сила.
-Но и она придуманная.
-Что ты! что ты! Если бы я сам своими глазами их не видел, тоже, может, и не поверил бы, да только сами недавно еле от них отбились, еще день пути и сам все увидишь, – испуганно ответил Лукьян, озираясь по сторонам.
-Ладно, замяли, - согласился сатир.
Остаток пути они ехали молча.
-Привал! – крикнул Лука, направляя с дороги свою лошадь в глубь широкой поляны.
Лошадей распрягли и пустили пастись, а сами расположились у деревьев. Лука достал из мешка жареного цыпленка, яйца, хлеб и кувшин кваса. Спиридон проглотил слюну. Похмелье после купания и долгой езды на свежем воздухе прошло, наступил голод.
-Садитесь, - пригласил Лука. - Я смотрю, вы что-то не запаслись никакой едой.
-Не стесняйтесь! – доставая свой паек, предложил Лукьян.
-Хорошо, только, чур, ужин за нами! – ответил сатир, присаживаясь к импровизированному столу. Славка устроился рядом.
Заговорили о еде, кто, что любит. Вкусы у мужиков были скудными, в основном, каша, репа, птица и рыба. Большим деликатесом было мясо, особо приготовленное, и осетрина. Спиридон накручивал все это на ус, хитро подмигивая Славке. Наконец трапеза подошла к концу. Отдохнувшие седоки и их лошади опять пустились в путь.
-Вот и гиблое место началось, - оглядываясь по сторонам, сказал Лука. Сжимая в руке нагайку он проверил, на месте ли широкий нож.
Славка приготовил саблю и посмотрел на кристалл. Тот был холоден, значит, пока им не о чем беспокоиться. «Эх, вспомнить бы, что там, в книге Олег Середин говорил, когда останавливался в лесу на ночлег. Книгу бы сейчас в руки. Всегда вот так, когда надо, под рукой нет. Эх, была, не была, попробую просто круг начертить на привале».
Начало понемногу темнеть, и Лукьян предложил остановиться.
-Вот и место подходящее, - сказал он, показывая на дерево, склонившееся над речкой. И они направили лошадей к дереву.
-Удобное место. Внизу вода и костровище старое есть, по всему видно, врасплох не возьмут, - похвалил его сатир.
Расседлав лошадей и пустив их пастись, они стали собирать хворост.
-Надо бы лошадей поближе, - забеспокоился Спиридон.
-Так мы их попозже к дереву привяжем, - успокоил его Лука
Лукьян, все озираясь по сторонам, достал кремень и разжег костер.
Веселый огонек стал лизать сухие ветки, потрескивая и выпуская яркие искры.
-Вот и веселее стало, - заулыбался он.
Лука и Спиридон привели и привязали лошадей поближе к месту привала.
-Надо было другой дорогой идти, - предложил запоздало Лукьян.
-Эк, спохватился. Ты же у нас храбрый, - хмыкнул в бороду Лука.
-Не хочется за зря погибать. Один раз пронесло, второго раза может и не быть, - тревожно глядя в лес, сказал Лукьян.
-Да не бойся ты так, волков бояться - в лес не ходить.
-Так оно, конечно, только кто же в лес на ночь ходит? - покачал головой Лукьян.
Славка еще раз взглянул на кристалл, все было тихо.
-Если что, мы об этом сразу узнаем – глядя на Славкин кристалл, сказал сатир.
-Это уж точно, не только узнаем, но и увидим, услышим, а еще и сами поучаствуем, - усмехнулся Славка.
-Чур, тебя! – спохватился Лукьян.
-Да ладно вам. Давайте-ка ужинать, - предложил Спиридон, вытаскивая мятую скатерку и шепча в нее волшебные слова. Славка попросил его, чтобы на скатерти были соль и перец.
-Это еще зачем! – удивился тот.
-Так, эксперимент один хочу провести, - уклончиво сказал Славка.
На скатерти появились всевозможные блюда с птицей, бараниной, фруктами и пирогами.
-Вот это да! – удивился Лука.
-Ну, вы мужики даете! – подхватил Лукьян.
-Теперь понятно, почему у вас такие тощие мешки. Вот бы нам такую скатерку. Не подскажете, где такую же достать? – спросил Лукьян.
-Где она была, там ее уже нет. Выдана на временное пользование, - ответил сатир.
-Грабить нас не советую! Работать она у вас все равно не будет, слушается только одного меня, - улыбнулся им он.
-Обижаешь, Спиридон, - качая головой произнес Лукьян.
-Не обижаю, а предупреждаю!
-Славян, бери соль и перец, больно мне охота посмотреть, что ты с ними делать будешь.
Славка смешал соль с перцем, добавил золы и пошел очерчивать круг, при этом нашептывая:
-Небу синему поклонюсь, реке улыбнусь, землю поцелую. Доверяюсь вам всякий день и всякий час, поутру рано, по вечеру поздно. Поставьте вкруг меня тын железный, забор булатный, от востока и до запада, от севера до юга, от моря до неба. Оградите меня от лиха, колдуна и колдуницы, ведуна и ведуницы, от вдовы и вдовицы, от всякого ворога по всякий час. Спаси и сохрани.
Сделав круг, он вернулся к костру.
-И что, поможет? – с сомнением покачал головой Лука.
-Будем надеяться, - ответил Славка.
Еда была отменной, запивали квасом и нектаром, вино решено было в дороге не пить. Нужен был трезвый ум и зоркий глаз.
Славка украдкой взглянул на часы.
-Все хочу спросить тебя, что это за браслет ты такой носишь? – спросил Лукьян.
-Это часы, - ответил он.
-И что, от сглаза помогает?
-Да нет, время показывают, сейчас уже десять часов двадцать пять минут, до двенадцати полтора часа осталось, а известно, что нечисть в полночь выползает, - объяснил он.
-Хорошая штука, где достал? – спросил Лука.
-У заморских купцов купил, - схитрил Славка.
-Если увижу, тоже обзаведусь такой же штукой, - согласно закивал Лука.
-Очень удобно. Не нужно будет на звезды и солнце смотреть, - поддакнул ему сатир. – Так, кто первый в караул пойдет? – спросил он.
-А чего тут думать, хотите первыми - вы, а потом мы или наоборот, - предложил Лукьян. - Можно и по очереди.
-А давайте соломинки тянуть, - предложил сатир.
Славке выпало дежурить первому, как раз с одиннадцати часов.
-Вот, что мужики, за круг не выходить, на черту не наступать, - напомнил Славка.
-Ясно дело. Давайте-ка ложиться спать. Нам давно уже пора на бокову, - сказал Лука.
Они улеглись у костра, укрывшись тонкими одеялами. Сатир сначала подкидывал ветки в костер, но оттого, что поговорить ему было не с кем или от усталости, он тоже заснул. Славка, закутавшись в плащ, задремал, и ему приснился сон. Горящая ветка, отскочив от костра, обожгла ему руку. Отдернув, ее, он почувствовал боль. Уголек от ветки попал ему прямо на грудь и прожег футболку. Он хлопает по груди, чтобы потушить огонь, но рука натыкается на кристалл. Славка, проснувшись, сел и схватился за грудь, кристалл обжег руку, значит нечисть совсем близко, сообразил он. Сатир, свернувшись калачиком, тихо постанывал. Ветки прогорели, и алели лишь угли. Подкинув хвороста, Славка стал всматриваться в сторону леса. Пегасик навострил уши, глядя на дорогу, лошади беспокойно захрапели.
-Ну, ну, ну, тихо вы там! Карлуша, а ты чего там увидел? – Славка подошел к пегасику и погладил его по шее.
-Эх, мне бы заговор на кошачий глаз.
Конь ткнул его в плечо.
-Тихо, Карлуша. Успокойся. Они, видимо, еще далеко, огонь от костра отпугнет их.
Вдруг хрустнула ветка, и Славка увидел два светящихся злобой глаза.
-Извини, Карлуша, похоже, они уже здесь, совсем близко.
Тень метнулась вдоль очерченного круга, видимо, соль с перцем и неумелым наговором действовала. Славка вытащил саблю и тут увидел, при свете костра существо во всей его красе. Вытянутая, оскаленная морда с торчащими вперед зубами. Крупные загнутые клыки, готовы были разорвать свою жертву на куски. Глубоко посаженные глаза светились ненавидящим взглядом. С нижней губы стекала слюна. Шерсть клочками покрывала торс существа. Длинные руки-лапы заканчивались острыми когтями. Нижние ноги были короткими. Весь вид существа, напоминал гиену. Кружа по кругу, оно тихо ворчало, стараясь заглянуть прямо в глаза. Невольно следя за зверем, Славка кружил в центре круга. Наступив нечаянно на сатира, он чуть не упал на него и, отведя глаза, сразу словно очнулся. Сатир мигом вскочил, ругаясь за его неуклюжесть, но, перехватив Славкин взгляд, повернулся и замер на полуслове.
-Ты только ему в глаза не смотри, - тихо сказал Славка. - Слышишь, ты только в глаза ему не смотри, - все повторял он, сквозь стиснутые зубы.
-Да слышу я, слышу, - так же тихо ответил сатир.
Оборотень сел и, закинув голову, злобно завыл.
-Лишь бы он только один был, если набегут, считай, пропали. Смотри-ка, а твое зелье действует.
-На долго ли? Нам бы главное до утра, до первых петухов продержаться.
Зверь, словно услышал их тихий разговор, встал и опять стал бегать по кругу, искать хоть какую-то лазейку. Чем больше он бегал, тем злее становился и, наконец, устав, решил броситься прямо в центр.
-Если что, ты ему сразу голову руби, - сказал, побледнев, сатир.
-Легко сказать, - процедил Славка, сжимая саблю. Пальцы от напряжения у него совсем побелели.
-Ты расслабься, - посоветовал сатир, следя за оборотнем сквозь опущенные веки. - Дыши спокойней.
Славка понемногу стал успокаиваться, сердце перестало бухать, и он приобрел уверенность.
-Действуй только наверняка, - говорил сатир. - А я мужиков разбужу.
-Не надо, пусть спят, сами справимся.
-Как скажешь, только я бы предпочел умереть с открытыми глазами, глядя прямо на врага, чем с перегрызенным горлом во сне.
-Умереть ты всегда успеешь, - ответил ему Славка. - Я еще пожить хочу, как никогда! – процедил Славка.
Зверь скреб когтями землю, готовясь к прыжку. Зубы щелкали, пена капала на землю.
-Ну, держись! – крикнул сатир, выхватывая горевшую ветку.
Зверь, оттолкнувшись, прыгнул, но невидимая стена отбросила его назад. Перекувыркнувшись в воздухе, он упал. Отдышавшись, он снова и снова прыгал на невидимую преграду.
-Вот ведь упорный какой, даже скучно на него смотреть, - притворно зевнул сатир. - Может долбануть его по башке вот этой палкой.
-Пока не стоит, подождем.
Зверь устало сел. Бока его ходили ходуном, с морды капала пена, глаза налились кровью. Он не мог понять, что же его не пускает к жертвам. Вот уже битый час он бьется, но все без результата. Подумав, он решил сменить тактику. Вытянувшись, он положил свою морду на передние лапы и стал ловить взгляд своей жертвы. Сатир, удивившись тому, что зверь вдруг присмирел, посмотрел на него. Их взгляды встретились
-«Иди сюда», - услышал он зов.
Палка выпала из его рук, и он сделал шаг вперед. Славка заметил перемену с сатиром и крикнул:
-Спиридон, стой!
Тот молча, шаг за шагом, медленно продвигался вперед. Вот его нога уже зависла над чертой, готовая переступить. Зверь торжествовал. Он было вскочил, готовый к прыжку, но Славка, бросившись на сатира сзади, повалил того на землю.
-Куда пошел, черт бесхвостый! – закричал он.
Больно ударившись и обжигаясь о брошенную ветку, сатир взвыл.
-Ты чего? – завопил он и удивленно уставился на Славку.
-А ты чего в пасть сам лезешь?
-Башка как в тумане, - признался сатир.
-Я же тебе говорил - не смотри в глаза!
Спиридона от ужаса передернуло. Он представил себе ужасную картину своей гибели.
-Еще бы шаг и все, конец тебе! – сказал Славка.
-Спасибо, - тихо сказал сатир. - Я твой должник, ты мне жизнь спас.
-Подожди, еще не утро. Будь предельно внимательным! – хлопнув его по плечу, сказал Славка.
Небо на востоке слегка посветлело, и зверь забеспокоился, поглядывая в ту сторону. Но он упорно старался продолжить свой маневр с ловлей взгляда.
Небо окрасилось в розовый цвет, и оборотень, щелкнув зубами, роняя пену на траву, бросился в лес.
-Уф, пронесло, - устало выдохнул Славка.
 Спиридон все еще находился в шоковом состоянии.
-Надо же, так глупо попался. Знал же, что нельзя в глаза смотреть, - сокрушался он.
-Да успокойся ты! Все уже позади. Буди Луку на дежурство, а я еще часик посплю.
Славка, завернувшись поплотнее в плащ, тут же заснул. Напряжение и тревога дали о себе знать. Сатир, покачав головой, пошел будить мужиков.
Потягиваясь, Лука не стал будить Лукьяна, а подбросив веток в костер, посмотрел на задумчивого Спиридона.
-Ложись-ка, поспи. Как прошло дежурство-то?
-Хорошо.
-Ты чего такой странный сегодня?
-Да так, - кутаясь в плащ, угрюмо ответил сатир.
Лука удивленно пожал плечами и только сейчас заметил разрытую землю вокруг. Подойдя ближе, он присвистнул, разглядывая звериные следы.
-Тут что, волки были?
-Да нет, похуже раз в двадцать будет, - ответил сатир, качаясь, как китайский божок.
-Да, дела, - протянул Лука. - Видать, шибко тебе досталось. А чего нас-то не разбудил?
-Не мне – нам. Малой не велел вас будить. Он меня от смерти спас!
-Ну, да? – удивился Лука.
-Если бы не его круг, нам всем конец бы пришел.
-Значит, круг помог?
-Еще как помог, если бы не он, не разговаривать нам с тобой.
-Тогда, конечно, пусть поспит, и тебе не мешало бы отдохнуть, - глядя с уважением на Славку, сказал Лука.
-А я думал, он хвастун.
-Я тоже поначалу так думал. Зачем его Афродита вызвала? Но видимо не зря, стоит он того, - кивнул сатир в сторону приятеля. - С виду паренек, каких много, но что-то в нем есть такое, чего у других нет, - тихо сказал он.
Лука пожал плечами и с сомнением посмотрел на Спиридона, не тронулся ли тот умом, но решив не трогать его, пошел поить лошадей. Проснулся Лукьян. Потягиваясь и почесываясь, он поспешил за Лукой, удивляясь рытвинам на земле.
-Тут что, кабаны проходили, что ли? – спросил он Луку.
Тот махнул ему рукой, показывая следовать за ним. Когда они вернулись, Лукьян с уважением посмотрел на спящего Славку.
-Надо бы в дорогу собираться! – глядя на сатира, сказал Лука.
-Буди парня, - подхватил Лукьян.
Сатир нехотя встал и стал будить Славку.
Тот отмахивался от него, что-то бормоча во сне, но после хорошей встряски открыл глаза.
-Вставай, пора в дорогу! – сказал сатир.
-Умывайся, мы подождем, - сказали мужики.
Славка побрел к реке, разгоняя на ходу сон. Лука, стряхнув скатерть от крошек, ждал сатира.Тот понял, что от него ждут, тихо произнес волшебные слова.
Когда Славка вернулся к привалу, дрожа от прохладного утра и холодной воды, то с удивлением стал рассматривать взрытую землю вокруг костровища.
-Ого, а зверюга-то постарался! Можно хоть сейчас сеять, - улыбнулся он, глядя на хмурого сатира.
-Садись завтракать! – потеснились мужики, пропуская его к скатерке.
Быстро позавтракав, он посмотрел на притихших мужиков.
-Чего молчите? – спросил он.
-Страшно было? – спросил Лука.
-А тебе не страшно было, когда на ваш обоз волкодлаки напали? - спросил его Славка.
-Так я же мужик!
-А я что, хуже тебя? – обиделся Славка.
-Извини, обидеть не хотел.
-Давайте собираться, - предложил Лукьян.
Затушив костер и оседлав коней, они отправились по дороге.

Глава седьмая
-А ты здорово придумал круг очертить, - улыбнувшись, сказал Лукьян.
-Надо бы им в следующий раз тоже воспользоваться. Может, слова заветные скажешь? – попросил его Лука.
-Так я, это, что помнил, то и наговорил, не думал, что сработает, - признался Славка.
-Это как же так? – удивился Лукьян.
-Я про это в одной книге прочитал. Там один воин, при помощи такого круга в лесу спасался. Ни зверь, ни нечисть его не трогали. Только вот слова наговора я не старался особо запоминать, не думал, что в жизни пригодится.
-Да а, - протянул Лукьян. - В нашей жизни каждое слово что-нибудь да значит. Может, скажешь, что помнишь? – с надеждой попросил он.
-Попытаюсь, я тогда, что на ум пришло, то и говорил.
-Вспомни, мил человек.
Славка, сбиваясь, стал перечислять слова наговора, а Лукьян, стараясь все запомнить, шепча, повторял за ним.
-А соль, ты, значит, с перцем и золой смешивал?
-Ну да, можно и с углем. Уголек раздави в мелкую пыль, все перемешай и смотри, чтобы круг нигде не прерывался. Будет лазейка, он не поможет. Я вот кино смотрел, так там один мелом круг вокруг себя чертил, только молитву при этом читал.
Мужики ошарашено посмотрели на него.
-Чего, говоришь, видел? – спросил Лукьян.
-Кино, - произнес Славка и удивленно посмотрел на мужиков. - Вот черт, проговорился, - подумал он.
-Это еще, что такое? – спросил Лукьян.
-Это волшебный кристалл такой, который разные видения показывает, вроде яблочка на тарелочке, - стал выручать Славку сатир.
Уши у Славки покраснели, врать он не умел.
-А, так бы и сказал! – успокоился Лукьян.
-А где высмотрел-то?
-У знакомого ведуна, у него этого добра хоть отбавляй, - вспоминая Азария, ответил Славка.
-А я у одной цыганки видел, только он хрустальный был, она по нему прошлое и будущее высматривала, - пробасил Лука.
-Вот! Вот! Это почти то же самое,– подхватил сатир.
-Вот бы в будущее заглянуть, как оно там?
-Да ничего хорошего, вонь да суета одна, - ответил сатир.
-А ты откуда знаешь? – подозрительно посмотрел на него Лукьян.
-Видел!
-Врешь! – хором сказали мужики.
-А вот и нет, - ответил сатир, сам не понимая, что загоняет себя в угол.
-Значит, говоришь, видел? – ехидно спросил его Лукьян.
-И как это ты туда попал? В шар, что ли залез?
-Э, да что вам объяснять, темнота вы деревенская! Есть другой мир, другие страны, государства.
-Про другие государства, знамо дело, слыхали, - соглашаясь, кивнул головой Лука.
-Даже бывали. Есть, конечно, отличия, но не сказал бы, что шибко большие. Только вони никакой нет, разве на базарах восточных. А суета - она и у нас есть. Вон, сколько людей на базарах толчется.
-Точно, - поддакнул ему Лукьян.
-Да я не про то совсем, - махнул рукой сатир. - Я про другой мир говорю.
-Нет другого мира! – твердо сказал Лука.
-Ты что, хочешь сказать, что наш Буян это и есть все на земле? – горячился сатир.
-Конечно, я не спорю - он очень велик, не объехать его, не обойти в один день, но чтоб еще другой какой-то мир существовал, брехня это все.
-Вот темнота! Славян, ну ты хоть им объясни, медведям дремучим, - обратился он за поддержкой к Славке.
-А зачем? Все равно не поверят, для них не существует другого мира, кроме их острова. Есть прошлое, настоящее, а то, что еще может наступить, в это трудно поверить. Поэтому перестань что-либо доказывать, - тихо сказал Славка. - Сам, небось, не в далеком прошлом не верил, что есть другой мир.
Сатир недоуменно посмотрел на него. Наконец, до него дошел смысл сказанного, что так оно и было на самом деле и, махнув рукой, он замолчал.
-Вот ты говоришь, в будущем был, что там видел? – спросил Лукьян.
-Да так, ничего особенного.
-Вот! – утвердительно сказал Лука, поддерживая друга.
Спиридон надулся и ехал молча, оттопырив нижнюю губу. Мужики, посмеиваясь, тихо о чем-то переговаривались. Славку клонило в сон и разговаривать совсем не хотелось. Он  ехал и клевал носом.
-Вы заметили, что птицы петь перестали - сказал вдруг Лукьян.
-Обычно, нет- нет да заяц, или другой какой зверь на дорогу выбежит, а тут - мертвая тишина, не к добру это.
-Когда мы тут проезжали, совсем по-другому было, - добавил Лука.
-Как вы это могли заметить, когда драпали от волкодлаков? – ехидно спросил сатир.
-Так оно, конечно, - смутился Лукьян. - Но тогда лес какой-то светлый был.
-Это оттого, что солнце ярко светило, – усмехнувшись и подмигнув Славке, сказал Спиридон.
-Да нет же! Я говорю, живой тогда лес был, а сейчас - будто вымер.
Славка сунул руку за пазуху - кристалл был теплым, вытащив его наружу, он увидел, что тот едва светится.
-Смотри, - он показал его сатиру.
-Да, дело дрянь, - почесал затылок сатир. - Надо убираться отсюда, чем быстрее, тем лучше.
-Вот и я про то говорю, - согласился Лукьян.
Они пустили лошадей в галоп.
-Вон, там то место, где на нас напали! – показал рукой Лукьян.
Лука рванул к обозу. Телега стояла нетронутой, товары были целыми.
-Смотри-ка, все целое, а где же другие телеги?
-А вон они! – показал Лукьян.
В стороне от дороги стояли другие телеги с товарами. Кое - где валялись тюки и мешки, как будто кто-то рылся в обозе, но, ничего не найдя, побросал их около телег.
-Странно, а где же люди? – оглядываясь, сказал Лукьян.
-Сам же сказал, что едва ноги унесли, - удивился сатир.
-Так оно, но ведь нас семеро ехало. Егор с Макаром, Федот с Устином, мы и мальчонка Васятка. Я же сам видел, как они от волкодлака отбивались. Егор еще нам крикнул, чтоб мы дружину привели.
-Вот они, - указал на разорванные в клочья трупы Лука.
-Вот Егор, это Макар, это, по-видимому, Федот, что-то Устина не видно и Васятки.
-Здесь они! – указал на трупы Спиридон.
Слезы выступили из глаз Лукьяна, и он тоненько завыл, сжимая в руках шапку. Упав на колени, он стал причитать, подвывая, как это делают бабы. Лука склонил голову, нервно теребя в руках кнут.
-Эх, кабы знать, что так выйдет, ни за что бы не поехал. Тут рядом бы лег. Вот что, надо бы схоронить их, - сказал он тихо.
Вырыв могилы, они похоронили мужиков.
-Спите спокойно, братья, пусть земля вам будет пухом.
-Не мешало бы им в грудь по осиновому колу вбить, не ровен час, шастать начнут, - тихо сказал Спиридон.
Лука угрюмо посмотрел на сатира.
-Жаль, лошадей нет, то ли сбежали, то ли эти твари их съели, - вздохнув, сказал Лукьян. - Что делать-то будем? Домой вертаться али в город обратно ехать?
-Были бы лошади, я б в город вернулся, семьи-то кормить надо, - кивнул
Лука, и немного подумав, добавил:
-Вот что, мужики! Мы, наверно, в город обратно вернемся. Авось, повезет, благополучно доберемся. Товар продадим и домой.
-Этой же дорогой? – спросил сатир.
-Нет, объездной.
-Дольше, но там народу больше, а так же дружинники дозорами ходят. Эх, жаль, лошадок нет! - вздохнул Лукьян, посмотрев на товарища.
-А вы возьмите с собой самое необходимое, что спросом пользуется. Продайте. А потом с дружиной за другим товаром приедете, - предложил им Славка.
Постояв еще с минуту над могилами, они стали грузить телеги.
-Может, с нами поедете? - с надеждой спросил Лукьян.
-Вы мужики, не обижайтесь на нас. Не можем мы. У нас своя миссия. Нам того мужика найти нужно, пока тот недалеко ушел. Долг наш поймать его, а то потом, ищи свищи ветра в поле. Время поджимает, нельзя нам задерживаться. Вы уж не обессудьте, - виновато сказал Спиридон.
-Тогда прощевайте, - обнявшись, сказал Лукьян.
-Мы твоим советом обязательно воспользуемся, может, и вправду отстоим обоз и живыми выберемся, - сказал Лука, пожимая Славке руку.
-Только в глаза им не смотрите и черту ни при каких обстоятельствах не переступайте. Берегите себя, - наказывал им Славка.
-Ну, бывайте, может, еще и увидимся.
-Погодите! Еду хоть возьмите и соль с перцем! – засуетился сатир, раскидывая скатерку. - Заодно и товарищей ваших помянем.
Они закусили и выпили, и каждый отправился своей дорогой.
У дороги остались стоять две одинокие телеги, напоминая, что тут, когда-то что-то произошло. Другие они спрятали в глубине леса, закидав ветками.
-Не по себе мне как-то, - ежась, сказал сатир.
-Да, не хорошо как-то, - согласился с ним Славка.
-Да понимаю я все! Только и ты меня пойми.! Времени у нас совсем мало осталось, - оправдывался он.
-Может, вернемся?
-Нет, нельзя. Нам того хмыря догнать нужно, - упрямо тряхнув головой, возразил сатир.
-Надеюсь, мужики доберутся благополучно, - посмотрев в след уезжавшим обозам, сказал Славка.
-Вперед мой верный конь, вперед! Дорога в бой меня зовет! - садясь на свою лошадку, продекламировал Спиридон.
Стеганув ее, он рванул с места, желая быстрее вырваться из этого жуткого леса.


Глава восьмая
Пегасик поднялся в небо размять свои крылья, так как не решался напугать мужиков своей примечательностью. Славка оглядывался по сторонам, запоминая окрестности, сверяясь с картой, которую забрал у сатира. Скоро должен закончиться темный лес, за ним расположилась деревенька, до вечера как раз доберемся, а сейчас надо спускаться к Спиридону, который, наверно, начал уже беспокоиться.
Пегасик плавно приземлился на дорогу, осторожно лавируя между деревьями. Вскоре показалась лошадь сатира, но самого сатира на ней почему-то не оказалось
-Что за черт! – чертыхнулся Славка.  Что опять случилось? Карлуша давай назад!
Пегасик рванулся назад по дороге.
-Спиридон! – крикнул Славка. - Ты где?
Тишина обволакивала, не пропуская ни звука. Перейдя на шаг, Славка всматривался в каждый кустик, проклиная лошадь сатира, которая покорно шла за ними. Треснула ветка, и всадник насторожился. Охая, хромая и ругаясь по дороге, шел сатир. На лбу у него красовалась огромная шишка.
-Ну почему я такой не везучий, - бормотал он, то и дело трогая шишку.
-А, вот вы где! – страдальческим голосом, сказал он, отвечая на немой вопрос друга.
-Да, понимаешь, не усидел в седле, - охая, произнес он. - Решил опередить тебя. Пустил лошадь в галоп, а там ветка. Я ее уже слишком поздно заметил, когда на земле оказался. Сколько пролежал не помню, но то, что искры видел, это четко помню. Никогда не верил тем, кто говорил, что искры из глаз сыплются, все смеялся над ними, теперь верю.
Славка едва сдерживал смех, вид сатира был уморительным.
-Садись. Ехать сможешь?
-А куда деваться-то? – кряхтя садясь на лошадь, простонал он. - Ох, голова трещит!
-Если поторопиться, то деревня тут совсем недалеко, до ночи успеем. Думал вечером в деревне будем, только ты все карты спутал. Поспешишь - людей насмешишь, - улыбаясь, сказал Славка.
-А ты не скалься, - оттопырив губу и постанывая, ответил сатир.
Уже было совсем темно, когда они доехали до первой избы.
-Эй, хозяева, впустите путников переночевать! – постучав в низенькое оконце, крикнул Славка.
Выглянула дряхлая старушка и, улыбнувшись беззубым ртом, закивала головой, приглашая войти. Постанывая, сатир приготовился слезть с лошади, но Славка его остановил. Что-то его насторожило, он сунул руку за пазуху, и его обожгло.
-Стой, Спиридон, поехали отсюда! – сказал он.
-Ты чего, рехнулся! – удивился он.
-Делай, что тебе говорят. Нечисть тут. Сматываемся!
Сплюнув, сатир, забыв о боли, рванул удила. Отъехав буквально несколько метров и оглянувшись, они увидели старуху. Она, улыбаясь, манила к себе.
-Вы куда, соколики! – шамкала она беззубым ртом.
-Покорно благодарим, но нам пора! – крикнул ей Спиридон.
Старуху ответ явно раздосадовал, и она, сверкнув глазами, покачала головой.
Проскакав еще с пол версты, они остановились.
-Ничего не понимаю, где твоя деревня?
-Сам ничего не пойму! – пожал плечами Славка.
-Ты думаешь, старуха ведьма? – спросил сатир.
-Уверен!
-Фу, гадость, вот невезуха. Что делать будем?
-Стой здесь, я сейчас.
Славка поднялся с пегасом в небо.
-Вон она, совсем рядом, за тем поворотом! – крикнул он сатиру, указывая направление. - Давай туда и как можно быстрее!
Краем глаза он заметил какую-то большую тень, преследующую их. Развернув пегаса, он полетел навстречу. К ним летела, злобно улыбаясь, ведьма, которая сидела на помеле. Глаза ее светились торжеством.
-Не уйдешь, соколик! – захохотала она.
-Еще посмотрим! – ответил ей Славка, вытаскивая саблю.
Старуха была уже совсем близко, она вытянула руку, на которой вдруг стали расти ногти, превращаясь в железные когти.
-Ну, Карлуша, не подведи! – похлопал его Славка. - Давай, милый вперед!
Ловко сделав пируэт, они подлетели к старухе, и размахнувшись, Славка рубанул саблей. Старуха, дико взвыв, начала падать, сабля окрасилась кровью.
-«Неужто убил?» – подумал он. - Карлуша, давай за ней!
Пегасик снизился над тем местом, где упала ведьма, но ее нигде не было.
-Что за черт? – оглядываясь по сторонам, сказал он.
В высокой траве Славка заметил какое-то движение и пошел туда. Злобно сверкая глазами и шипя, оставляя за собой кровавый след, на трех лапах, убегала черная кошка.
-Вот, дьявольщина! – удивился он.
-Славка, ты где? – послышался голос Спиридона.
-Иди сюда! – крикнул ему Славка.
-Ты чего тут забыл? – подъехав ближе, спросил сатир.
-Да вот, посмотри-ка сюда! – Славка кончиком сабли показал на отрубленную кисть.
-Ежкин кот! – присвистнул сатир. - Это еще что за мерзкая лапа, ты, что с Горгоной воевал?
-Почти. Что делать-то с ней?
-Пожалуй, ее надо взять, может пригодиться.
-Зачем?
-Не знаю, но чует мое сердце, что она нам еще сослужит службу, – сатир покопавшись в своей сумке, достал замызганный носовой платок и брезгливо завернул в него кисть.
-Вот и порядочек, - пробормотал он. - Ну, что, двинули в деревню?
-Что-то мне расхотелось, - сказал Славка. - Нужно другое место для ночлега поискать.
Сатир понимающе кивнул.
-Я тут один стог сена присмотрел, подойдет?
-На безрыбье и рак рыба, - махнув рукой, согласился Славка. - Показывай!
Они подъехали к стогу и, пустив лошадей пастись, решили заночевать.
-Отличное место. Свежее сено. Мягкое ложе. Мечта в долгом путешествии для одиноких путников, - разгребая сено, сказал сатир. - Только ты, это, круг не забудь сделать!
-Боишься?
-Береженого Бог бережет! Что-то мне такое путешествие приедаться начинает, - покачал он головой.
-Ладно, успокойся, сейчас все сделаю.
Наговаривая на смесь перца, соли и золы, припасенной им еще на привале, Славка начертил круг.
-Спи спокойно, друг. Ничто тебе не помешает выспаться сегодня! – улыбаясь, сказал он сатиру.
-У него еще и чувство юмора сохранилось, - проворчал сатир, зарываясь в ароматное сено.
От пережитого Славка еще долго не мог сомкнуть глаза, вслушиваясь в стрекот цикад, но и его, наконец, сморил сон.
Разбудили их возмущенные голоса. Славка сел и протер глаза.
-Вот они! – крикнул бородатый мужик, у которого в руках были деревянные вилы.
-В чем дело мужики? – потягиваясь, спросил сатир.
-И он еще спрашивает? Ты за что, поганая рожа, нашу Акулину изуродовал?
-Да что с ним разговаривать, убить их и конец! – перебил его молодой парень.
-Э э э, мужики, погодите! – сразу проснувшись, сказал сатир. - Это какую еще Акулину? Мы про такую ничего не знаем!
-Да чего с ним говорить, убить их и дело с концом! – орал молодой.
-Ты, парень, погоди орать. Тут разобраться надо! – рассудительно произнес высокий красивый мужик. - Убить мы их всегда успеем, а может, это и вовсе не они.
-Да как же, они это! Она сказала, один - урод с кривыми ногами, другой высокий молодой.
-Это я - то урод? – обиделся Спиридон. - На себя-то давно в зеркало смотрел, рябая рожа?
-Ты думаешь, у него оно есть? – попытался пошутить Славка. - Мужики, погодите-ка, не горячитесь. Лучше по порядку расскажите, что у вас стряслось? – спросил он.
-Да я тебя! – кинулся было на него, молодой парень, но был перехвачен красивым мужиком.
-Ты девку Акулину знаешь? За что покалечил ее, что она тебе такое сделала, вражина ты такой? – не унимался молодой.
-Какую еще девку? Мы вчера здесь никого не видели, - удивился Славка.
-Тогда почему она на вас показала? – ехидно спросил мужик с вилами.
-Да что с ними говорить, вяжи их! – кричал молодой.
-Да погодите вы. Давайте-ка лучше выясним все! – стал раздражаться Славка. - Кто такая эта ваша Акулина?
-Первая красавица в деревне! – кричал молодой.
-Ты за что ее обесчестил, избил, да еще и изувечил?
-Мужики, честное слово вам даю, что никакой красавицы мы вчера не встречали, ни про какую Акулину, ведать не ведаем! – начиная понимать, о ком идет речь, сказал Славка.
За спинами мужиков показались разъяренные бабы.
-Этот что ли? – раздвигая мужиков, вышла вперед крепкая баба.
-Этот! – кивнул на Славку молодой.
-Ты что это, лиходей, наших девок обижаешь? – засучив рукава, сказала баба, медленно наступая на них. - Ехал себе мимо, так и ехал бы!
Спиридон зажмурился, увидев здоровенный кулак бабы.
-Погодите вы! - крикнул Славка.
-Чтоб над невинными расправу творить, приведите-ка вы эту самую Акулину, посмотреть на нее хочу.
Толпа расступилась и перед ним предстала красавица, вся в слезах с исцарапанным лицом. Правая перевязанная рука висела на веревке, под грудью. Мельком взглянув на Славку, она опустила глаза. По бледным щекам покатились крупные слезы.
-Ну что, узнаешь ее? – спросила баба.
-Пожалуй, узнаю. Только она выглядела вчера немного по-другому, не правда ли, Спиридон?
Толпа охнула, а красавица, зло посмотрев, улыбнулась уголками губ, красиво очерченного рта.
-Спиридон, а ну-ка достань-ка платочек!
Сатир, сначала опешив от легкого признания друга, полез в сумку. Он медленно протянул ему окровавленный платок.
-Не эту ли ручку я вчера ненароком повредил? –сказал Славка, разворачивая платок.
Увидев находку Акулина, изменилась в лице.
-Держите ее! – закричал Спиридон, - сейчас вы все узнаете, кто ваша красавица!
Бабы сжались около своих мужиков.
-Ну, что у тебя там? – нетерпеливо сказал мужик с вилами.
-Так, где мы, говоришь, встретились? – глядя ей в глаза, продолжал Славка.-И кто кого обидеть хотел, не ты ли, ведьма проклятая?! – он развернул платок, на котором лежала отрубленная кисть. Скрученные пальцы с огромными железными когтями.
-Примерить, не желаете ли? – ехидно спросил ее Спиридон.
Толпа ахнула. Ведьма, побледнев, качнулась к Славке, и вдруг зашипев, стала менять свой облик. На месте красавицы перед толпой стояла старая ведьма. Толпа отхлынула от нее.
-Ну так где же ваша красавица? – спросил Славка. - Не эта ли милая старушка? Вчера вечером мы хотели остановиться на ночлег в вашей деревне, но не доехав до нее, увидели избушку, где обитала вот эта милая особа. Но, решив, что сон на свежем воздухе полезен, мы решили заночевать здесь.
-Эта же гостеприимная старушка, решила преследовать нас, верхом на помеле, явно не с добрыми намерениями, - вставил свое слово сатир. - За что и лишилась онной конечности.
-Держите ее! – закричал молодой парень, заметив, как старуха, пятясь, старается скрыться.
Мужики, очнувшись, бросились к ней.
-Вяжи ее! – кричал Спиридон.
-Так вот кто мою корову загубил! – взвизгнула вдруг одна из баб.
Тут все наперебой стали вспоминать все неудачи, которые преследовали их весь год.
Связав ведьме руки, они привязали ее к хвосту лошади и, ударив хворостиной по крупу, пустили на волю. Дико заржав, та рванулась и побежала по дороге. Ведьма, извиваясь всем телом, завизжала, пугая еще больше лошадь, и та еще быстрее понеслась, скрываясь из вида.
-Надо бы ей кол осиновый в сердце, - сказал сатир.
-Так ты чего молчал? – покачав головой, сказал мужик с вилами.
-Так тут такая заваруха началась, вряд ли меня кто услышал бы, -  ответил он. - Пора нам и честь знать, пошли Славян, - кивнул сатир, собирая свои пожитки.
Бабы и мужики собравшись в кучку, стали что-то обсуждать.
-Вы простите нас, люди добрые, что все так получилось, - поклонившись в пояс, сказал красивый мужик.
-Кто ж знал, что красота такая обманчивая бывает?
-Давно она у вас живет? – спросил Славка.
-Да второй год! Зимой пришла, сказывала, что от лиходеев скрывалась.
-Мы ее пожалев, приютили. Кто ж знал, что она змеей подколодной окажется. С виду тихая такая, безобидная. По дому помогала.
-А давно в деревне пошаливать начала?
-Так с год как! То скотина ни с того ни с сего падет, то младенец криком зайдется. Опять же люди умирать чаще стали, - рассказывал мужик. - Акулина помогала всем, оттого и полюбилась нам. Парни молодые ей прохода не давали, каждый жениться хотел. Только она всем отказывала.
-Да что это мы тут все стоим? - спохватилась здоровая баба.
-Теперь вы у нас гости дорогие, подумать только, чуть вас жизни не лишили, - сокрушенно покачала она головой.
Тут все наперебой стали зазывать в гости. Отказываться было не удобно, и наши друзья, согласившись, пошли в деревню.
-А скажите, что это за избушка недалеко от вас будет? – спросил Славка.
Мужики удивленно переглянулись.
-Вы чего-то парни путаете. Нет тут никакой избушки. Мы тут все места знаем.
-Да как же нет! Мы что, все это придумали что ли? – воскликнул Спиридон.
-Наверно, это он про землянку отшельника. Так она давно уж сгнила, да мхом поросла.
-Не мешало бы проверить. Похоже, морок там ведьма наводила и путников поджидала, - сказал Славка.
-Это мы мигом проверим! – крикнул молодой парень, который порывался убить их.
-Степан, возьми пару хлопцев, и спали все там, чтоб больше никакая нечисть не водилась, - сказал ему красивый мужик.
Степан бросился исполнять приказ.
За столом, заставленным разной едой, сидели Славка, сатир и несколько мужиков. Крепкая баба по имени Матрена угощала гостей, сетуя, что так обозналась.
Прибежали Степан и его подручные, войдя в избу, они поклонились в пояс.
-Ну, что там? – спросил их красивый мужик по имени Афанасий.
-Ой, дядя Афанасий, что там было, просто жуть! – передернув плечами, сказал Степан.
-Костей человеческих немеряно! – подхватил паренек чуть помладше Степана с курносым веснушчатым носом и большими голубыми глазами на круглом лице.
-Видно, Акулина заманивала одиноких путников, убивала и ела потом.
-Под потолком травы всякие развешаны, змеи, мыши сушеные, - продолжил рассказ другой парнишка, ровесник курносому.
-Сожгли? – спросил Афанасий.
-Все под чистую, - кивнул Степан. - С землей все сравняли.
-Это хорошо! – похвалил их сатир.
-Садитесь, угощайтесь, - пригласила пареньков Матрена.
Они, не долго думая, уселись за стол.
-Далеко ли путь держите? – спросил Афанасий.
-Далековато будет, - кивнул Спиридон.
-А скажите-ка мне, люди добрые, кроме Акулины в ваших краях больше никто не пошаливает? - спросил он.
-Да нет, никого не видали! – замотала головой Матрена.
-Может, что слышали?
-Да вроде, в деревне Потыкаево оборотень завелся, а вам-то зачем это? – спросил с интересом поглядывая на Славку, Степан.
-Да мы тут одного человека разыскиваем, - сказал Славка.
Спиридон описал портрет «Серого».
-Так я его видел! – воскликнул паренек с курносым носом. - Он через нашу деревню проходил, давненько, правда. Он еще у Акулины что-то спрашивал.
-Понятно, и куда он пошел?
-Да по дороге. Странный он какой-то.
-Точно! – кивнул сатир.
Мужики переглянулись, а Матрена встревоженною спросила:
-Зачем он вам?
-Да он нам кое-что должен.
Она с облегчением вздохнула.
-А я уж подумала, что он тоже вроде нашей Акулины.
-Ты не ошиблась, вроде того, да еще и вор! – запихивая в рот ложку сметаны, проговорил сатир.
Славка толкнул его в бок так, что тот закашлялся.
-Ты чего? – удивился он.
-Болтаешь много, - процедил сквозь зубы Славка.
-Так пусть знают. Вдруг опять попадется, так его сразу и схватят, - так же тихо процедил сатир.
-Вот что, мужики, давайте-ка на чистоту! – нахмурив брови, сказал Афанасий.
Славка, встретившись с ним взглядом, посмотрел на сатира.
-Ладно уж, рассказывай, - махнул он на него рукой.
Сатир, облизав ложку, начал свой рассказ, опуская главное и выставляя себя и Славку борцами против нежити и нечистой силы. Половина рассказа была просто выдумкой.
-Так, что же это получается, книга-то эта не простая? – всплеснула руками Матрена.
-Не то слово, - кивнул сатир.
-Она в руки злодея попала, а знаете, что дальше-то будет? Таких Акулин в каждой деревне и не по одной будет. Деревни вымирать будут! – стращал их Спиридон.
-Эх, кабы знать, так задержали бы! – закрыв от удивления свой рот, сказал Степан.
-Спасибо вам за хлеб и соль, хозяева дорогие, да только нам в путь дорожку надобно, время не ждет, - поклонившись, сказал Спиридон.
Они встали из-за стола, и еще раз поклонившись хозяевам, вышли из избы.
Пегасик приветствовал Славку, весело хрустя овсом.
-Карлуша, в дорогу пора, - погладив гриву коня, ласково сказал Славка
Сев на лошадей и простившись с деревенскими, они отправились в дорогу.

Глава девятая
-Как ты думаешь, мы его скоро найдем? – спросил Славка.
-Если он еще дальше не ушел, так совсем скоро. Мне эти ведьмы, оборотни и всякая нечисть уже самому до тошноты надоели. То ли дело у нас дома, красота! Домой хочешь? - вдруг спросил Славку сатир.
-Пока нет, но мне эта неопределенность тоже не нравится. Иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что.
-Это ты врешь! Что принести, мы с тобой знаем, а в основном ты прав, - кивнул сатир.
Они поехали молча, каждый думая о своем. Только на исходе дня показался город.
-Это еще что за город, а ну, глянь на карту? – заерзав в седле, спросил Спиридон.
Славка достал карту и прочитал «Туров».
-Точно, Туров. Значит нам налево прямо к гати. Похоже, наша дорога к концу подходит.
-Ты в этом уверен? – с иронией спросил Славка.
-А если он через гать еще куда пойдет?
-Точно, я об этом не подумал. Только одно знаю, что через гать ночью не пойду.
-А кто по болотам ночью ходит? Вот остановимся на ночлег, где-нибудь переночуем, а с утра пораньше и двинем.
Они спустились к деревеньке, которая расположилась недалеко от города. Подъехав к избушке, сатир постучал в ставню окна.
На крыльцо вышла румяная симпатичная женщина.
-Эй, хозяюшка не подскажешь, где тут можно переночевать? – спросил он улыбаясь.
-Так у нас можно. Хотите - в доме, а хотите, так на сеновале.
-Вот и отлично, - спрыгивая с лошади, сказал он. - Хозяин дома?
-Нет, в городе, скоро будет. Вы располагайтесь, - она, кивнув, скрылась в доме.
Расседлав и покормив лошадей, сатир и Славка пошли к дому. На крыльцо вышла хозяйка, встречать своего мужа. Высокий, светловолосый, с жиденькой бородкой, он удивленно посмотрел на нежданных гостей.
-О, да к нам гости! – воскликнул он звонким голосом.
Сатир со Славкой остановились, поджидая хозяина. Он широко улыбнулся, и его бледное лицо осветила белоснежная улыбка, ровных белых зубов блеснувших в лучах заходящего солнца. Славка, передернув плечом, поздоровался.
-Что же мы стоим? Заходите же, гости дорогие, - пригласил их в дом хозяин. - Ариша, что же ты гостей на пороге держишь?
Она, засмущавшись, суетливо стала приглашать в дом.
-Откуда будете и куда путь держите? - стал выспрашивать хозяин.
-Из далека мы в ваши края, - ответил сатир.
-К кому, если не секрет, али проездом?
-Да сами толком еще не знаем. Вот остановились у вас на ночлег, расспросим  дорогу и дальше поедем. Человека мы одного разыскиваем, говорят, он в ваши края подался.
-Я тут всех знаю, - кивнул хозяин.
-Чем могу, помогу. Да что это я вас все спрашиваю, на голодный живот. Кушайте, угощайтесь!
Обстановка в доме была очень бедной. Печь, стол и скамья у окна, но на стол подали жирные щи с большими кусками мяса. Грудь Славки обожгло, кристалл дал о себе знать.
Сатир потянулся к горшку.
-Спасибо, хозяева дорогие, только мы совсем недавно отужинали. Вы уж не обессудьте, разве что попить дадите, кваску там или просто водицы, - сказал Славка.
Сатир, отдернув руку, с удивлением посмотрел на него, но послушно сел и, кивнув, поддакнул:
-Что-то пить хочется.
Улыбка сползла с лица хозяина.
-Ну что ж, как хотите, Ариша, принеси гостям воды.
Сам он так и не притронулся к щам.
-Позвольте узнать, кто вы такие? – опять начал он свой допрос.
-Просто путешественники, - ответил Славка. – Ходим, где хотим и куда хотим.
-Вот приятеля своего потеряли, ищем, - принял его игру сатир.
-А как зовут вашего приятеля?
-«Серый»! – брякнул Славка.
Глаза у сатира округлились, и он посмотрел на Славку.
-Это как же? – удивился хозяин дома.
-Это мы его так называем меж собой, так как имя его засекречено, и говорить нам его не велено.
-Понимаю, - кивнул он
-Он должен был через ваши места пройти, - продолжал Славка.
-Может, и проходил, - закивал хозяин головой.
-В серой одежонке с большой котомкой, - продолжил рассказ сатир.
Глаза хозяина забегали, он заерзал на лавке.
-Ну, так проходил он здесь или нет? – спросил его Спиридон.
-Нет, - поспешно ответил тот. – Нет. Не знаю такого, может быть, стороной прошел, во всяком случае, я его не встречал.
-Жаль, очень нам бы его хотелось повстречать, мы о нем много наслышаны.
-А чем он так прославился? – настороженно поинтересовался хозяин.
-Говорят, он судьбу предсказывает, а еще, если его хорошенько попросить и изменить может, - таинственно сказал сатир.
-Это как? – удивился хозяин.
-Говорят, у него волшебная книга есть, по которой он и предсказывает судьбу.
-Вот как? А вам-то зачем?
-Вот чудак - человек, так всем жить хорошо хочется! - воскликнул сатир.
-Мы, можно сказать, полстраны обошли, чтобы его встретить.
-Странные вы вещи говорите, - задумался хозяин. – Но, увы, ничем вам помочь не могу.
-А не подскажешь, где тут Черное болото находится? – спросил Славка.
-А вам зачем?
-Говорят, там, у здешних кикимор, волшебное зеркало есть, которое все места показывает, - сказал Спиридон.
Хозяин рассмеялся:
-Кто вам такую чушь сказал? Если бы у них такое зеркало было, неужели бы мы про него не знали!
Бывает и такое, что под носом не замечаем, - таинственно прошептал сатир.
Чушь это все, враки!
А все-таки, где это Черное болото? – спросил Славка.
Я вам вот что скажу, - тихо произнес хозяин, - Не ходите-ка вы туда, гиблое это место. Люди гибнут, скот пропадает, а по ночам стоны оттуда жуткие раздаются.
-И правда, что это мы Спиридон, себе в голову втемяшили, мало ли на свете чудес бывает. Лучше поутру в город сходим, себя повеселим, да чего нового услышим и пойдем по белу свету другое чудо искать, более безопасное.
-И то верно, - согласился сатир. – Я вот слыхал про чудесную машину, у которой есть крылья, и она по воздуху летает, вот бы посмотреть?
-И то верно, намного чуднее, чем какая-то книга потрепанная, - согласился с ним Славка. – Мне что-то расхотелось ее искать, да я как-то краем уха слышал, что жулик он и шарлатан.
Хозяин нахмурился, переводя взгляд с одного гостя на другого.
-А если это правда! – вдруг воскликнул он.
-Так как это проверить? – спросил сатир.
-Никто того человека не видал. Где он, никто не знает. Значит, только слух и ходит по земле, а поди проверь его, - поддержал его Славка.
-Говорят, земля слухом полнится, так и собаки на ветер лают, только толку никакого, - подхватил сатир.
Хозяин надолго задумался.
-Так оно, конечно. Заговорились мы что-то, пора и спать ложиться, - он встал из-за стола. Славка и сатир последовали его примеру.
-И то верно, - зевая, сказал сатир.
-Благодарствуем за хлеб, соль, покойной вам ночи, дорогие хозяева. Не беспокойтесь, чуть свет мы покинем ваш дом, - кланяясь,
 бормотал сатир.
-Как знать, тихо ответил хозяин, но чуткое ухо сатира уловило сказанное им.
Они вышли во двор и, еще раз пожелав спокойной ночи, отправились на сеновал. Как только дверь за хозяином закрылась, сатир, приложив палец к губам, потащил Славку за собой.
-Тихо! – прошептал он.
Завернув за сеновал, тихо заговорил:
-Не нравится мне этот хозяин, бежать нам отсюда надо!
-Согласен, кристалл дал знать, что нежить он.
-А я-то подумал, чего это ты мне есть не дал.
-Ты заметил, какие у него белые и острые зубы, не иначе - вампир!
-Точно, к пище-то он так и не притронулся.
-Сам подумай, откуда у них мясо, при такой убогости.
Сатир со страхом посмотрел на Славку:
-Ты думаешь, это человечина? – он громко сглотнул.
-Не знаю, только когда она поставила щи на стол, кристалл, словно огнем полыхнуло.
-А на хозяина, он что, не подействовал?
-Может, и подействовал, только у них в избе очень уж жарко.
-Господи, и за что нам такое испытание, - зашептал сатир. - Что делать-то будем? – посмотрел он на Славку.
-Мотать отсюда. Знает он про «Серого». Видел, как он глазами забегал, когда мы про него стали говорить.
-Да понял я это, только как мотать, он же услышит!
-Копыта лошадям тряпками обмотаем и потихоньку выведем, а там, что есть духу, - предложил Славка.
Друзья вошли на сеновал и собрали свои пожитки. Прокравшись к лошадям, они обмотали им ноги снятой с себя одеждой и тихо вышли со двора. Только когда отъехали достаточно далеко, они смогли снять с копыт одежду и припустив во весь опор, понеслись к лугам, где еще днем, приметили несколько копен с сеном.
Славка, взлетев на пегасике, решил вернуться назад и посмотреть, что надумал хозяин. Он заметил, как отворилась дверь в избе, и две тени направились к сеновалу.
-Сейчас для вас будет сюрприз! – усмехнулся он.
Дикий вопль раздался в тишине ночи. Это бесновался хозяин дома, упустив свою добычу. Выскочив на дорогу, он бросился вслед за беглецами.
-Фигу вам, не догоните! Крылья для этого иметь надо! - засмеялся Славка, глядя, как щелкая зубами, вампир пошел обратно домой.
-Видимо, сегодня придется тебе сделать разгрузочный день, для твоего здоровья это очень полезно. Чтоб у тебя все зубы повыпадывали! Карлуша, давай к Спиридону!
Взмахнув крыльями, они вернулись к стогам. Спиридон спрятался в большом стогу сена. Пегасик приземлился рядом с его кобылой. Услышав шорох сена, он выглянул наружу.
-Тьфу, так и инфаркт схватить можно! – ухватился он за грудь. - Ну что там?
-Все прекрасно! Нет у него крыльев, чтобы догнать нас. Бесится сейчас дома. Очень жалеет, что такой вкусный ужин от него сбежал! – хохотнул Славка, глядя на упитанного сатира, - но нам расслабляться никак нельзя, - добавил он, уже более серьезным тоном.
Достав содержимое из своей сумки, он стал, наговаривая, делать круг.
-Я спать не буду, - заявил сатир, – если хочешь, ложись, а я караулить останусь.
Славка, пожав плечами, зарылся в душистое сено и в скоре уснул.
Проснулся он оттого, что его тряс сатир.
-Слав, просыпайся, только тихо!
Протерев глаза, он высунулся из сена и сон его, как рукой сняло.
Темные тени, вытянув вперед руки, шли в сторону стогов. Глаза их светились, зубы с длинными клыками были оскалены.
-Что это с ними? – с искаженным от страха лицом и весь трясясь, спросил сатир.
-Не знаю, зомби какие-то! Похоже, они нас не видят, но плащи я думаю, нам надеть не помешает.
Подняв головы кверху, тени окружили стога.
-Господи, пять шесть, восемь, десять, - считал их сатир.
Медленно кружа около стогов, они все выстроились около копны, где спрятались друзья. Карлуша взмыл к небу и улетел подальше, наблюдая за происходящим. Зомби было бросились за ним, но почувствовав запах другой лошади, пошли к ней. Та, захрапев, стала бить копытами землю. Сатир сполз к ней и удерживая ее за узду, шептал ей ласковые слова, утешая и успокаивая. Понемногу она успокоилась, кося глазами на тени. Круг надежно защищал, не подпуская их близко.
Тычась о невидимую преграду, они злобно щелкали зубами. Славка заметил уже знакомого вампира, хозяина «гостеприимного» дома.
-Сколько продержится еще твой круг? – стуча зубами и ежась в плащ, спрашивал сатир.
-Нам еще минимум час продержаться, - глядя на часы, сказал Славка.
-О боги, и за что все это нам? Афродита, защити своего непутевого раба! – скулил Спиридон.
-Это говорит о том, что мы совсем близко от «Серого», - прошептал ему Славка.
-Мне от этого не легче! Я еще молодой, жить хочу! – бормотал сатир.
-Ну, где же солнце, почему его так долго нет?
-Потерпи, друг, еще немного, - уговаривал его Славка, поглядывая на восток.
-Смотри! – он указал на тоненькую алую полоску.
-Слава тебе Господи! – простонал сатир.
Славка, сжимая в руке саблю, полез на самую верхушку копны и свистнув, позвал пегасика. Тот, отозвавшись, быстро подлетел. Цепляясь, Славка залез на него и приказал подняться в небо навстречу солнцу.
-Эй, вы тупоголовые! - закричал он, - Что, руки коротки, достать нас, чтоб вас всех разорвало!
Зомби и вампир подняли головы вверх и дружнозаголосили:
-Вот он, держи его!
Увлекая за собой толпу, он отлетел подальше от стога. Они, как зачарованные, последовали за ним.
Сатир, осмелев, залез на стог.
-Я вижу солнце! – закричал он.
Тени, было метнулись к нему, но до них, вдруг дошел смысл сказанного, и они заметались по лугу, стараясь скрыться от разрушающих лучей.
Вот солнечные лучи осветили верхушки деревьев и кроны величавых сосен и елей.
-Смотри, Славка, они дымятся! – закричал сатир. - Горят гады! Ты только посмотри на них.
Славка летал между темными, начавшими дымиться тенями, и кромсал их саблей. Падая, они превращались в пепел.
-Так вам!Т так вам! – кричал, приплясывая, сатир.
-«Как в кино» – подумал Славка, срубая на лету голову очередного зомби.
-Ты на нашего вампира посмотри! – указал на него сатир.
Укрываясь от солнечных лучей, он бежал в сторону леса, стараясь укрыться в его тени.
-Не уйдешь гад! – крикнул Славка, догоняя его.
-Все, конец им всем! – радовался сатир, целуя в морду свою лошадку.
-Господи, как прекрасна жизнь! – заорал он во все горло.
-Да замолчи ты! Чего так разорался? - сказал, подлетая, Славка.
-Ничего-то ты не понимаешь! Мы от смерти были на волоске! Да если бы не твой круг… Славка, братан, по гроб тебе буду верен. Я твой раб навсегда!
-А я думал друг! – улыбаясь, ответил тот.
-Это само - собой! Дай я тебя расцелую!
-Знаешь, у меня, что-то аппетит разыгрался, я не прочь бы закусить, как смотришь на это? – предложил Славка.
-Поддерживаю, целиком и полностью, что прикажете, сэр рыцарь?
Они уютно расположились на сене, уплетая за обе щеки жареных цыплят. Сатир ни на минуту не умолкал, вновь переживая свой ужас.
-Сегодня мы должны найти этого Серого. Чую, он где-то тут, совсем рядом! – говорил он.
-Сегодня или завтра, это уж точно должны, - кивнул Славка.
-Ты заметил, что с каждым днем нечисти все больше становится, значит, он совсем близко, мы на верном пути. Только гать перейти и все!
-Все ли? – с иронией посмотрев на сатира, вздохнул Славка.
-Вот Фома неверующий, да я кожей чувствую! – горячился сатир.
-Не говори гоп, пока не перепрыгнешь! – покачал головой Славка. – Кажется мне, что это еще не все, не конец.
-Да брось ты! Ешь лучше. Когда сыт, и жить веселее. Я от страха так вчера ничего и не съел. Веришь, первый раз живого вампира увидел! Эх, и веселую нам работенку Афродита подкинула.
-Кабы это у нее не вошло в привычку, - тихо сказал Славка.
-Ну уж дудки! Вот только бы побыстрее добраться до этого воришки, я бы ему…
-И что бы ты ему?
-По башке бы этой книгой, чтоб голова у него все время болела.
Славка рассмеялся.
-Тогда он легко отделается.
-А ты бы, что сделал?
-Я заставил бы его все, что он натворил, исправить, а потом по обстоятельствам.
-Ишь, гуманист нашелся. А те, что по его милости погибли?
-Тех, конечно, уже не вернуть, но зло будет остановлено.
-Ты в этом уверен? – скептически посмотрел на него сатир.
-Во всяком случае, наступит равновесие между силами добра и зла.
Сатир, хмыкнув, кивнул.
Поев и угостив своих скакунов хлебом и яблоками, они отправились дальше.


Глава десятая
Солнце стояло высоко и пригревало. Славка расстегнул свою рубашку.
-Сейчас бы искупнуться, - сказал он.
Недалеко блеснуло небольшое озерцо.
-Давай искупаемся! – предложил он сатиру.
-Да ты что, в своем уме, а если русалки защекочут? – округлив глаза, закричал сатир.
-Какие еще русалки, днем-то? – удивился Славка.
Сатир почесал затылок.
-Это, конечно, тогда давай, только по быстрому.
Пегасик, радостно заржав, полетел к воде. Славка дернул удила, притормозив его:
-Карлуша, погоди, дай сначала хоть сойти.
Тот, кивнув, спланировал на ровную полянку. Но как только Славка спрыгнул на землю, тут же устремился в воду, поднимая фонтан брызг. Славка рассмеялся. Сбросив одежду, он ринулся за резвившимся пегасом. Вода была теплой и приятной.
Подъехал сатир и, соскочив с лошадки, скептически посмотрел на Славку и пегаса. Лошадка переминалась с ноги на ногу и вопросительно смотрела на Спиридона.
-Да ладно, иди уж, освежись.
Едва освободившись от седла, она с веселым ржанием присоединилась к купающимся.
Поковыряв носком землю и сплюнув в сторону, сатир махнув рукой, с диким воплем последовал за своим другом. Они брызгались и смеялись. Пегас и лошадка весело ржали, шум стоял такой, что их можно было принять за небольшой конный отряд из 5-6 человек.
Наконец выйдя из воды, Славка упал на траву и блаженно закрыл глаза.
-Хорошо-то как!
Сатир присел рядом и ударился в воспоминания. Когда-то, вот так же, еще совсем юный, он развлекался с наядами  таким же теплым днем.
-Эх, молодость, - вздохнул он и засунул травинку в рот.
Славка посмотрел на него и, улыбнувшись, добавил:
-Знаешь, тебе сейчас на голове венка из цветов не хватает.
Сатир блаженно кивнул.
-Я был бы не против.
Закатив глаза, он растянулся рядом, мурлыча под нос какую-то легкомысленную песенку. Отдохнув и закусив, они отправились дальше.
Окружающий их мир стал меняться. Лес стал мрачным. Постепенно он стал редеть и переходить в заболоченную местность.
-Кажись, где-то здесь! – кивнул сатир.
-Сейчас посмотрим, - Славка вытащил карту.
-Нам нужно чуть левее, там будет гать, - указал он рукой. – Осталось ее перейти, и вот она - пещера, совсем рядом. Послушай, может, я в разведку слетаю? – предложил он, - Посмотрю, что и как, и обратно!
Давай, лучше я поеду, а ты полетишь, что-то мне одному не хочется оставаться, - оглядываясь, сказал сатир.
-Хорошо, давай так!
Пегасик поднялся над сатиром.
-Ну, что видно? – спросил он.
-Да ничего особенного! Иди вон по той тропинке, - Славка указал на чуть заметную тропинку.
Пролетев несколько метров, он поднялся чуть выше.
-Спиридон! – крикнул он. – Видишь вон то кривое дерево, иди пока к нему.
Сатир направил лошадь по тропинке, ведущей к кривому дереву. Славка, тем временем оглядев местность, запоминал дорогу.
-За тем поворотом иди к трем соснам, - подсказывал он ему дорогу.
-Легко ему указывать, куда ехать, - ворчал сатир, понукая лошадку, которая начала спотыкаться, погружая ноги в болотную грязь. - Тебе там хорошо, а моя лошадь, того и гляди, по брюхо в болоте окажется, - крикнул он Славке.
-Не окажется, за теми соснами гать начинается. Настил, вроде как ровный.
-Тебе там, наверху, легко, а моя Ласточка устала, - впервые назвав лошадь по имени, сказал сатир.
-Хорошо, у сосен отдохнем! – согласился Славка, спускаясь рядом.
Лошадка, приободрившись, пошла более уверенно, и вскоре они были у сосен.
-Вот смотри, там гать начинается, - показал Славка.
Приложив руку козырьком, Спиридон посмотрел в ту сторону.
-Не нравится мне это место, как там твой кристалл?
-Да пока все тихо, - Славка вытащил его перед собой.
-Это меня успокоит, но ненадолго, - кивнул сатир.
Отдохнув, они пошли дальше. Бревна были сложены в ряд и перекинуты веревками и вбитыми железными скобами. Первым ступил на дорогу пегасик. Испуганно скосив глаза, он медленно поставил одну ногу и неуверенно шагнул. Из-под бревен проступила вода.
-Ну же, Карлуша, давай, мы должны пройти. Пройдешь ты, значит, и лошадь Спиридона пройдет, - подбадривал его Славка.
Очень медленно пегасик пошел по настилу. Бревна скрипели и жалобно стонали, жалуясь и брызгая грязной жижей. Пегасик все шел и шел, не останавливаясь, пока не выбрался на небольшой островок. Лошадка более уверенно прошла этот путь и радостно закивала головой, приветствуя пегасика на острове.
-Это только малая часть пути, - сказал Славка, - Нам еще метров сто нужно пройти до следующего острова.
-У меня сердце в пятки ушло, - пожаловался сатир. – Я так боялся, что забывал даже дышать.
-Еще немного, и мы у цели, - улыбнулся ему Славка.
-Знаешь, лучше я пешком пойду, а то чего доброго провалишься, - глядя на дорогу, сказал сатир.
Они слезли с лошадей и повели их под уздцы. Славка с пегасом шли впереди. Не торопясь, очень осторожно, они преодолели еще один участок гати.
-Фу, - выдохнул сатир. – Могут же у нас надежные дороги строить, когда захотят.
Он тяжело дышал, держась за сердце, но был вполне счастлив.
-Нам где-то на ночлег нужно определяться, - крутя головой, сказал он.
-Я сейчас, мигом! – Славка вскочил на пегасика.
-Погоди я с тобой, не оставляй нас.
Они поскакали по мертвому подлеску. Деревья тут застыли в самых причудливых позах, кое-где висел мох, раскачиваемый ветерком.
-Говорят, они по ночам светятся, - сказал сатир.
-Не знаю, а светится фосфор от гнилушек, - ответил Славка.
-Все равно жутко!
Они ехали уже минут пятнадцать, когда Славка, остановив пегаса, выругался:
-Что за черт!
-Ты о чем? – спросил его сатир.
-Смотри, мы обратно приехали.
-Может, леший водит?
-Да нет, похоже мы на острове, только большего размера, чем первый.
-И что?
-А то, утро вечера мудренее. Слезай, ночевать здесь будем!
-Ты рехнулся! – испугался сатир.
-А ты что предлагаешь?
-Не знаю.
-Вот и я тебе про то же, утром разберемся. Мне в болоте пропадать не охота.
-Опять ночь? Опять эти твари? - застонал сатир. – Как мне все это надоело!
-Терпи, друг, еще немного осталось.
Привязав лошадей и набросав им травы, они разожгли костер и развернули самобранку. Аппетита не было, хотя весь день они провели в напряжении и очень устали.
-Ложись, отдыхай, - предложил Славка.
-А ты?
-А я покараулю, если что, у меня будильник есть, - он похлопал по кристаллу.
Сатир кивнул и, завернувшись с головой в плащ, вскоре уснул. Славке тоже хотелось спать, но вздохи со стороны болота и пронзительное уханье не давали сомкнуть глаза. Однако усталость взяла свое, и он задремал.
Кристалл обжег грудь, и Славка вскочил, потирая место ожога. Вокруг стояла тишина, лошади были спокойны. Славка огляделся.
-Странно, ты ничего не напутал? – спросил он, глядя на разгоревшийся кристалл.
И, словно отвечая ему, он услышал шлепки по воде. Сжав саблю в руке, Славка стал ждать. По болоту шли какие-то большие и корявые существа, похожие на поваленные трухлявые деревья и пни. Одно такое существо остановилось недалеко от острова и уставилось на огонь.
-Кто такие? – ухнуло оно, - Чего у нас надо?
-Путники мы, вот заблудились, - ответил Славка.
-Это хорошо! – засмеялось оно. – Эй, братья, тут люди!
Еще пятеро таких существ, шлепая по воде, остановились рядом. Круг, начерченный Славкой, видимо, и тут действовал.
-Тебе чего тут надо? – спросил один из братьев в виде пня, только с очень длинными ветками, похожими на щупальца осьминога.
-Да вот, заблудился, выйти хочу, да не получается.
Тот засмеялся надтреснутым глухим смехом, ему вторили другие.
-Ты в этом уверен, что выйти хочешь?
-Как никогда! – кивнул Славка.
-Ты разве не знаешь, что отсюда еще никто живым не уходил?
-Один вышел, и я выйду! – уверенно ответил Славка.
-Это еще кто такой, почему не знаю? – размахивая щупальцами, заволновался пень.
-Человек в сером с книгой в котомке!
Пни переглянулись.
-Так ты к нашему господину?
-Если он вам господин, значит к нему.
-А зачем?
-Так я тебе и сказал, слуге.
Деревья стали совещаться, при этом сталкиваясь и ломая друг другу сучья. Одни были против того, чтобы они прошли, другие сомневались.
-Так что же будем делать? – рассердился пень, шлепнув по воде так, что одна из его щупалец треснув, сломалась.
-А если мы его утопим и ничего хозяину не скажем? - проухал один.
-Идея хорошая, - кивнул пень, - А если он полезен будет хозяину, и он его ждет?
Они опять стали шуметь и спорить, завязалась потасовка. От шума и треска проснулся сатир и дикий вопль разнесся по болоту.
-Замолчи ты! – толкнул его Славка.
Сатир, тыча пальцем в сторону деревьев, не мог произнести ни единого слова.
-Молчи, если жизнь дорога! – зашептал ему в ухо Славка.
Вопль сатира нисколько не отвлек спорщиков. Треск стоял такой, что сатир зажал уши руками. Щепки летели в разные стороны. Наконец, забрезжил рассвет, но драчуны не заметили этого. Первый луч солнца, прорезав ночную темноту, пробежал по верхушкам мертвого леса и осветил драчунов. Вот один застыл в причудливой позе, второй, третий. Руки-ветви замирали в самых невероятных позах. Стих треск и наступила тишина.
И в этой наступившей тишине раздался Славкин голос:
-Вставай, Спиридон, нам пора идти.
Сатир открыл сначала один глаз, потом другой, и по болоту пронесся радостный вопль.
-Ура! Мы живы! - вскочил он приплясывая
-Да угомонись ты! Живы-то, живы. Только как нам добраться до пещеры?
Сатир замер и почесал затылок.
-Только одно могу сказать, тебе нужно лететь в разведку.
Карлуша радостно заржал. Быстро собравшись, Славка сел на крылатого друга. Взмыв в небо они стали осматриваться. Остров, на котором они застряли, находился между такими же островами. Нужно было пройти еще пару таких островов, прежде чем они смогут подойти к пещере. Но беда ждала их впереди: дело в том, что гать заканчивалась как раз на их острове.
-«Как же прошел Серый?» – подумал Славка. - «Пешему, конечно проще, с кочки на кочку, но как же быть с лошадью сатира, не оставлять же ее на полпути». Карлуша, друг ты мой крылатый, нужна твоя помощь. Понимаешь, вот какое дело, сможешь ли ты перенести лошадь сатира по воздуху до следующего острова?
Пегасик замер на месте, и немного подумав, закивал головой.
-Вот и хорошо, - обрадовался Славка. - Летим обратно.
Приземлившись, он рассказал сатиру о том, что придумал. Тот почесал в затылке, и они принялись за дело. Из вожжей, плащей и ремней они соорудили нечто вроде гамака, и пропустив все это под брюхом чалой подвязали к пегасику. Усадив сатира на Карлушу, Славка скомандовал «Вира!» и отправил их в полет. Странно было наблюдать за такой картиной. Пегас, размахивающий огромными крыльями, летит по небу, у него под брюхом на ремнях висит лошадь и жалобно ржет, а управляет всем этим маленький сатир с испуганным видом. Славка, засмеявшись, помахал им рукой.
-Спиридон, главное, успокой потом свою лошадь, - крикнул он им.
-Воздушные акробаты под руководством Ярослава Супликова. Смертельный номер, нервных прошу удалиться! – прокомментировал он их полет, провожая взглядом, пока они благополучно не приземлились на другом острове.
Минут через тридцать, он услышал хлопанье крыльев, за ним летел пегасик. Приземлившись, он уткнулся в плечо Славке. Поглаживая его, Славка успокаивал уставшего пегасика.
-Молодец, Карлуша! Ты умный и хороший конь. На-ка, угощайся, - он протянул ему кусок хлеба с солью.
Пегасик благодарно закивал.
-Отдохни немного, знаю, устал.
Понемногу дыхание коня стало выравниваться, и, сев на него, Славка полетел к острову.
Их уже ждал сатир, нервно вышагивая около своей лошади.
-Ты чего так долго?
-Извини уж, пегасик не машина, ему и отдыхать требуется. С вами-то как, все в порядке?
-Да вроде все обошлось, - сатир любовно погладил свою кобылу.
-Вот и хорошо! – кивнул Славка. – За этим лесом гору видел?
-Конечно, ты думаешь, он там?
-Похоже на то, проверить самое время!
Оседлав свою лошадь, сатир направил ее за пегасиком. Они, не спеша, направились к «обители нечистой силы». Под ногами рассыпались с хрустом сухие ветки. Лес стоял настолько сухой, что нигде не видно было травы. Деревья стояли без листвы, задумчиво опустив ветви вниз. Ели были без хвои, устремив свои верхушки в небо.
-Странный какой-то лес, кругом вода, болото, а в лесу сушь.
-Это потому что он заколдованный, - пожал плечами сатир, - Я об этом слышал.
Перед ними медленно вырастала лысая гора.
-Вот на таких «Лысых» горах, ведьмы устраивают свой шабаш, - сказал сатир.
-Ты что, сам видел? – усмехнулся Славка.
-Было дело, - подмигнул тот. – Я в одну молоденькую ведьмочку был влюблен. Эх, что за времечко было!
-И чем дело кончилось?
-Подкараулил ее на таком шабаше, решил в любви признаться…
-И…
-Все-то тебе хочется знать! – фыркнул он.
-Конечно, ты об этом времени так смачно рассказываешь, - рассмеялся Славка.
-Эх, было дело!
-Ну так не томи, объяснился или нет?
-Объяснился.
-И как она отнеслась?
-В козла превратила, - обиженно оттопырив губу, произнес он.
Славка громко расхохотался.
-Чего ржешь? – обиделся сатир.
-Как ты выпутался из этой ситуации?
-Афродита помогла конечно.
-А ведьмочку наказали?
-Нет, конечно. Только предупредили, чтоб никаких пылких влюбленных она больше в животных не превращала.
-И все?
-И все, а ты чего хотел, сам виноват. Предупреждали меня -  не влюбляйся в ведьм, будут неприятности, не поверил. Теперь-то я ученый.
За разговорами они подошли к горе. Своей лысой вершиной она упиралась в небо. Повсюду вперемешку с мелкими камнями лежал древесный уголь.
-Что и требовалось доказать, - сатир указал на уголь. – Теперь необходимо найти пещеру и заглянуть туда.
Свернув, они пошли вокруг подошвы горы.
-Ты заметил, что очень тихо, и птиц не слышно?
-Так ведь лес, сам говоришь, заколдован, откуда им тут взяться, - удивился Славка.
-Тьфу, черт, я совсем не то хотел сказать, я в том смысле, что никакой нечисти не видно.
-Помолчи, я, кажется, что-то слышал.
Они остановились и стали прислушиваться. Какой-то монотонный гул раздавался со стороны каменной глыбы. Славка и сатир спешились, подойдя ближе, они увидели разлом в горе. Каменная глыба прикрывала вход.
-Странно, почему-то стражников никаких нет! – удивился Славка.
-А может, они уверены в своей силе, и потом, отсюда не убежишь, кругом болота, все равно поймают.
Они заглянули внутрь, звук стал громче.
-Идем, посмотрим, -  шепнул Славка.
-Погоди, давай плащи накинем.
Они надели плащи- невидимки и вошли в пещеру.  Продвигаясь все дальше и дальше, они очутились в большой пещере. Стены круглого зала освещались несколькими факелами. На середине стоял каменный стол, который окружали очень странного вида люди-звери. В центре стола сидел невзрачный человечек в сером балахоне и читал большую книгу, что-то вписывал или наоборот, вычеркивал из нее.
-Это он! – шепотом сказал сатир.
-Похоже, что так, - так же тихо ответил Славка.
-Слушай, как нам их отсюда выкурить?
-Идея! – хохотнул Славка.
-Ты что задумал?
Славка зашептал на ухо свой план. Сатир тихо захихикал, потирая руки. Никем не замеченные, они продвигались вперед. Оказавшись совсем рядом с мутантами, Славка стал разглядывать их. Серый что-то бубнил, читая в своей книге на непонятном языке, а за ним повторял нестройный хор. Глаза у всех были  закрыты в блаженном экстазе, кое-кто покачивался  в лад нестройному речитативу. Чудовища были страшными и странными. Сатир, едва сдерживая смех, дернул за хвост рядом стоявшего человека-оленя, а человека-кабана пихнул в бок. Громко хрюкнув, тот открыл глаза и с ненавистью посмотрел на соседа. Человек-олень, тоже вскинув голову, посмотрел на стоявшего рядом. Поглядев друг на друга с ненавистью, они, засопев, замолчали и опять закрыли глаза. Сатир еще раз дернул одного и пнул другого. Кабан, взвизгнув, бросился на своего соседа, завязалась драка. Мутанты, прервав свое занятие, уставились на дерущихся. В их глазах зажегся азартный огонек. И вот, разделившись на два лагеря, они шумно поддержали дерущихся. Серый, вскочив на стол, стараясь усмирить мутантов, призывал их к тишине, но у него ничего не получалось, его никто не слышал, все увлеченно следили за потасовкой. Сатир, веселясь во всю, толкаясь и пиная противников, стравливал их между собой. И вот уже пещера наполнена криками  и треском  драчунов, кровь брызжет на стены и самих мутантов, хрустят сломанные кости. Славка, незамеченный, быстро пробирается к Серому. Серый метался среди мутантов, успокаивая их, но сильной рукой какого-то чудовища был смят, получив свою порцию тумаков. Славка схватил книгу и рванулся к выходу, рядом он услышал хихиканье сатира.
Выбежав из пещеры, они бросились к лошадям и, не раздумывая,  поскакали по вытоптанной дороге.
-Эх, почему у моей лошадки нет крыльев? – крикнул сатир, громко хохоча.
С быстрого галопа они перешли на рысь, потом на шаг, давая лошадям немного передохнуть.
-Вот это потасовка! – смеялся сатир, - Ты видел, как кабан пырнул того с рогами, а тот его рогами давай, ух, здорово! Такое в вашем кино только увидеть можно!
Славка, смеясь, посмотрел на свой трофей.
-Покажи! - попросил его сатир.
Разглядывая невзрачную книгу, он хмыкнул: - И ради нее мы рисковали своими жизнями?
-А ты что ждал, что она с картинками будет? – засмеялся Славка.
Открыв книгу, он стал рассматривать ее. Желтые листы были исписаны какими-то знаками.
-Ты только подумай, как она опасна, ее срочно нужно вернуть на место, под надежный запор.
-Да понимаю я, что ты со мной, как с маленьким!
-Прости, я не хотел.
Посмотрев назад, Славка прислушался и сказал:
-Мотать нам надо, и чем быстрее, тем лучше.
-Что ты этим хочешь сказать?
Славка молча указал на лошадь.
-Никогда! Она моя!
-Твоя-то твоя, только она будет задерживать нас.
-Ну давай хоть пристроим ее куда-нибудь!
-Да ты понимаешь, нам из болота этого сейчас вырваться нужно, пегас нас мигом вынесет, а твоя лошадь…, - горячился Славка.
На глазах у сатира навернулись слезы.
-Не бросать же ее посреди болота, это бесчеловечно, - он преданно посмотрел на Славку.
-Черт с тобой! Не отставай!
Они помчались обратно  к лесу. Лес будто взбунтовался, стараясь задержать всадников. Лошади стали уставать и спотыкаться. Сучья цеплялись за одежду, проходилось наклоняться и уворачиваться, чтобы не выхлестать себе глаза. Лес, словно ожил, скрипя и треща ветками, он стал смыкаться, не пропуская их к болоту.
-Боги, да где же вы? – в сердцах крикнул сатир, - Ни за что же погибаем!
Словно услышав его призыв, в небе засверкали молнии и раздался оглушительный грохот. Одна молния угодила в сухое дерев, и оно, вспыхнув, как спичка, затрещало, разбрасывая горящие искры. И уже за спинами беглецов гудит стена огня.
-Вы там о чем думаете? – крикнул сатир, - Вы что, нас заживо сжечь хотите?
Но деревья, испугавшись, стали отступать освобождая беглецам дорогу, впереди показалось болото.
-Все, нам конец! – заплакал сатир, приникнув к шее своей лошадки.
-Вставай, помогай! – крикнул ему Славка, спрыгивая с пегаса.
Он стал связывать ремни и плащи.
-Чего расселся, помогай! – сердито крикнул он сатиру.
Улыбнувшись сквозь слезы, тот стал помогать Славке.
-Ну, Карлуша, давай, милый, помоги, а то нам всем тут смерть!
Отдуваясь, пегас поднялся в небо, унося с собой лошадь сатира и всадников.
Из болота, брызгая жижей и размахивая ветвями-щупальцами, завывая и ухая, кричали пни  – слуги Серого.
-Еще немного, Карлуша, давай, милый! – умолял его Славка.
Сатир плакал, нашептывая слова:
-Карлуша, дорогой помоги, всю оставшуюся жизнь тебя хлебом кормить буду, пшеницей отборной, овсом и всем, чего тебе захочется.
Из последних сил пегасик дотянул до берега. Бока его ходили ходуном, пар валил из ноздрей.
-Загнали коня! – буркнул Славка.
Приземлившись, пегасик упал на колени. Лошадь заваливаясь на бок, но тут же встав заржала, запутавшись в ремнях. Сатир бросился освобождать свою любимицу, а Славка спрыгнув и обняв пегаса, успокаивал его.
Карлуша завалился на бок тяжело дыша.
-Оботри его! Быстрее! – крикнул ему сатир.
Славка, вытирая стал массировать его. Накрыв своим плащом, они стали ждать. Отдышавшись, пегас встал на колени, затем с помощью Славки и сатира на ноги. Ноги  его дрожали, крылья обвисли, он жалобно заржал.
-Теперь воды ему можно дать, только не холодной, - советовал сатир.
-Так где же я ее возьму, теплую-то
-Афродита, она же нам бутылку с водой дала, я сейчас,  мигом!
Он стал рыться в сумке и, достав бутыль, стал оглядываться, куда же ее налить.
-Мешок! – крикнул он. – Вытряхивай из него все!
Славка быстро вытряхнул все содержимое и протянул его сатиру, не понимая, что он от него хочет.
-Лей из фляг всю воду сюда! - скомандовал он.
Вылив всю воду, сатир откупорил бутыль с водой и попросил кипятка. Напоив теплой водой пегасика, они вздохнули с облегчением.
Лошадка, тихо подойдя к пегасику, положила свою морду ему на спину, словно успокаивая и утешая его.
Напившись, пегасик шумно выдохнул и, подняв голову, благодарно закивал.
Друзья заулыбались, кризис миновал. Лошадка тихо заржала, и пегасик ей так же тихо ответил.
-Ночуем здесь! – твердо сказал Славка.
Сатир кивнул и погладил пегасика.
-Карлуша, прости меня.
Пегасик толкнул его мордой, весело кося лиловым глазом.
-Отдыхай, набирайся сил, - похлопал  его сатир.
Раскинув скатерку, он заказал побольше хлеба и яблок, которые очень любил крылатый друг и стал угощать его, не забывая и свою любимицу. Славка, между тем, прикинул, что ночь должна восстановить силы пегасика.
-Я так надеюсь на тебя, Карл, не подводи нас.
-Спиридон, кажется нам Афродита давала нектар для восстановления сил?
-Точно, что за садовая моя голова, совсем забыл, - он стал рытья в куче разбросанных вещей.
-Нашел! Сейчас, Карлуша, мы тебе мигом силы восстановим, а ну, открой ротик!
Конь с недоумением посмотрел на сатира.
Славка усмехнулся и подошел к ним.
-Дай-ка сюда!
Налив себе в ладонь немного жидкости он поднес ее к Карлуше. Тот, втянув носом аромат, лизнул и зажмурился от удовольствия. Вязкая жидкость пахла травами и цветами. Славка понюхал флакон:
-А ничего мазута! – улыбнулся он.
-Сам ты мазут, это нектар! – обиделся сатир.
-Я пошутил!
-Знай, с кем шутишь, - сатир поднял к верху глаза, а потом многозначительно посмотрел на Славку.
-Молчу, молчу!
-Еще пару капель и хватит, мало ли что в дороге нас ждет, - деловито распорядился сатир.
Пегасик облизал ладонь и радостно заржал
-Ну, что я говорил, силы к нему возвращаются, - радостно сообщил он. – Кстати, не пора ли и нам тоже подкрепиться, что-то у меня в животе урчит, - он неторопливой походкой отправился к скатерке.
-Отдыхай, - Славка погладил пегасика и пошел за сатиром.
-Ты, это, того, круг пока начерти, - распоряжался сатир, - А то, чего доброго, эти приползут, - он небрежно махнул в сторону болота.
Славка, хмыкнув и покачав головой, отправился делать защитный круг. «Опасность была еще очень велика, похоже, преследовать их будут до конца.
Пристроить бы поскорее лошадь сатира и побыстрее вернуться к Афродите, а потом со спокойной душой и домой. Боже, как он соскучился по дому!»
Сатир поджидал его за импровизированным столом.
-Ого! – удивился Славка, глядя на дымящуюся похлебку и горы мяса. -В честь чего такая роскошь?
В последние дни они питались, в основном, всухомятку, нервы были на пределе, и аппетита не было.
-Ешь, - коротко бросил сатир, - Нам тоже пора силы восстановить!
Насытившись, они развалились около огня. Славка осоловело глядел на огонь, его веки сами закрывались, он пытался бороться со сном.
-Сегодня моя очередь первому дежурить, - глядя на него, сказал сатир.
Славка кивнул и тут же провалился в сон. Казалось, он только закрыл глаза, как услышал голос сатира.
-Вставай, они идут!
Славка, хлопая глазами, старался прогнать сон. Со стороны болота слышались голоса.
-Надевай плащ! - коротко бросил он сатиру.
Накинув плащи, они стали невидимыми. И вот в свете факелов они увидели мутантов.
-Эк, их сколько! – выдохнул сатир.
-Закрой глаза, лошадям, - посоветовал Славка.
Хрустнув веткой, сатир удалился, а он крепко сжал в руке саблю.
-Ну, милая, не подведи, это не с ведьмами и вампирами воевать, - пробормотал он
-Я здесь, - услышал он рядом голос сатира.
-Стой, где стоишь, а то зашибу нечаянно.
На берег выходили мутанты.
-Они здесь, я чувствую дым костра, - хрюкнул кабан.
-А я не только чувствую дым, но и вижу костер, - усмехнулся олень.
Тот с ненавистью посмотрел на своего врага и хрюкнул. Люди-звери столпились, не зная, что делать дальше. Вперед вышел Серый, сидя на спине волка.
-Чего встали?
-Тут что-то не то, хозяин, - хрюкнул кабан.
-Нас что-то не пускает дальше, - добавил олень
-Что еще там? - сердито сказал Серый, слезая с волка.
Он протянул руку и уперся в невидимую преграду.
-Тут какое-то заклятие, - пробормотал он.
-Что будем делать? – спросил кабан.
-Искать лазейку и уничтожать! – сердито сказал Серый.
Он совсем близко остановился около Славки, и тот, наконец-то, хорошенько смог его рассмотреть. Узколицый, с глубоко посаженными маленькими глазками, заостренным длинным носом, который был самой подвижной частью лица. Тонкий, почти безгубый рот с торчащими вперед передними зубами.
-«Не дать, не взять, крыса», - подумал Славка.
И, словно прочитав его мысли, Серый посмотрел в его сторону, его глаза сверкнули красным светом.
Славка поежился, чувствуя неприятное ощущение и отвел взгляд. Серый принюхался, его движения были суетливыми.
Не удивительно, что его слуги все звероподобные, а главное, ни одной кошки, - подумал он.
Вдруг ему пришла странная идея, и, улыбнувшись ей, он тихо стал кискискать.
Серый насторожился, нос его сначала замер, потом нервно задергался, и он стал оглядываться по сторонам. Приняв игру сатир тихо мяукнул. Серый отпрянул от круга, сжавшись от испуга. Хихикнув Спиридон мяукнул громче. Ужас промелькнул по лицу Серого. Взвизгнув, он закричал:
-Уничтожить, сейчас же уничтожить, а не то я вас всех в порошок сотру.
Звероподобные рассредоточились по всему кругу, неуклюже топчась на месте.
-Эх, нам бы продержаться до утра, а там видно будет, - подумал Славка.
Серый, успокоившись, внимательно стал всматриваться в землю.
-А ну, иди сюда, - позвал он кабана.
-Спиридон! – позвал Славка, - Собирай вещи и грузи на пегаса, и побыстрее!
Тот кинулся собирать вещи, небрежно засовывая в сумки, закинув все на пегаса, он крикнул:
-Что дальше?
-Развяжи лошадей и садись на Карлушу, жди меня.
-А как же моя Ласточка?
-Если жить хочешь, делай, что велю, ясно!
Пробурчав что-то себе под нос, тот стал делать то, что приказал ему Славка.
-Рой вот здесь! – приказал кабану Серый.
Кабан посмотрел на землю
-Но тут нет никаких желудей!
-Болван, рой! – завизжал Серый.
-Зачем?
-Рой, тебе говорю, а то в пыль сотру!
Тот, нехотя встав на четвереньки, стал рыть землю. Клочья земли полетели в стороны, попадая в мутантов и в самого хозяина. Славка приготовился дать отпор.
Что-то изменилось в поведении кабана, он резко взвизгнув, вскочил и схватился за рыло.
-Что случилось? – спросил недовольно Серый.
-Меня что-то обожгло!
-Рой! – приказал Серый.
-Неет! – замотал головой кабан.
Поняв, что ничего не добьется, Серый позвал оленя. Тот уперся в невидимую стену рогами, но, сколько бы не упирался, ничего у него не выходило.
-Где волк? – крикнул Серый.
-Я здесь, хозяин! – оскалив пасть, ответил верный слуга.
-Рой! – приказал он.
Опять комья земли полетели в стороны и яма углубилась. Руки у Славки вспотели, и он вытер их о штаны. Небо из черного становилось серым, нервы были на пределе.
-Чего стоите, ройте все, - заверещал Серый.
Люди-звери нехотя принялись рыть землю, кто когтями, кто копытами. Увлеченные работой, они не замечали светлеющего неба. Тьма рассеивалась и сила круга начала ослабевать. Славка почувствовал это и стал отступать к пегасу. Еще пара шагов отделяла его от крылатого друга, как вдруг круг разорвался и мутанты ввалились в него. Славка, вскинув саблю, стал рубить налево и направо.
-Они здесь, рвите и топчите их! – подбадривал своих слуг Серый.
Лошадь сатира жалобно заржала и на нее кинулся волк. Сатир, вскрикнув кинулся было к ней, но окрик Славки заставил его сидеть смирно. Славка стал уставать и отступал к пегасу, который лягаясь расшвыривал нападавших. Лошадь сатира завалилась на бок и хрипела в предсмертных конвульсиях.
-Славян, сюда! – крикнул Спиридон, - и сними этот чертов плащ, я тебя не вижу!
Славка, увернувшись от клыков кабана, ухватился за гриву пегаса, и вскочив ему на спину, крикнул:
-Карлуша, давай!
Пегасик, взбрыкнув еще пару раз копытами, рванулся вперед и, пробежав несколько метров, взмыл в воздух. Серый визжал, сотрясая кулаками в воздух, а пегасик, набирая скорость, улетал все дальше и дальше. Сатир всхлипывал, держась за гриву,и бормотал:
-Ласточка моя, не сберег я тебя!
Славка молчал, устало переводя дух.

Глава одиннадцатая
Заря окрасила все в алый цвет, и белые крылья пегасика стали розовыми.
Они летели уже довольно долго, сатир, откинувшись на Славку, дремал, всхлипывая во сне. Славка многое узнал о своем новом друге за это путешествие. Задиристый и беззаботный весельчак, балагур и выдумщик, он оказался очень заботливым и сентиментально привязчивым. Похоже, в его жизни появилась первая собственная животина, о которой он начал с любовью заботиться. Отношения к пегасику у него были скорее потребительскими и вынужденными, а эту лошадь он выбрал сам, сам купил и сам ухаживал за ней осознано и с любовью. Он не обижался на нее даже тогда, когда она сбрасывала его, и это было просто удивительно. Темный лес и деревеньки остались позади, а пегасик все летел и летел.
-Ты не устал, не пора ли остановиться и передохнуть, - крикнул ему Славка.
Сатир встрепенулся, но закутавшись плотнее в плащ, опять задремал. Пегасик, немного снизившись, присмотрев уютное местечко у озера,
спланировал вниз. Разбудив сатира, Славка слез на землю. Спиридон осунулся и сгорбился. За несколько часов, он словно состарился на несколько лет. Славка сочувственно посмотрел на друга. Он сел у одиноко стоявшей березы и молча уставился в одну точку. Пегасик, задрав хвост побежал по траве, разминая ноги. Славка присел возле сатира.
-Знаешь, я успел полюбить ее. Никогда не думал, что смогу полюбить животное. Я всегда считал, что привязанность к кому-либо - это глупость, и совсем не понимал тех, кто любил кошек, собак или птичек. Ты меня осуждаешь? – он посмотрел на Славку печальными глазами.
-Нет. Знаешь, когда я вернусь домой, мне тоже будет не хватать пегасика.
-А меня?
-И тебя тоже! – улыбнулся Славка, похлопав сатира по плечу. - Я буду скучать по веселому пьянице, который иногда был невыносимо болтлив и хвастлив, но очень храбр и добр.
-А ты парень ничего, смелый, и умеешь держать язык за зубами.
-Просто ты так болтал, что не давал мне и слова вставить, - усмехнулся Славка.
-Есть хочешь? – спросил сатир.
-Нет, пока не хочется.
Сатир, кивнув, тихо вздохнул и стал наблюдать за пегасиком.
-Как ты думаешь, он сможет полюбить меня?
-Конечно, только будь с ним поласковее.
-Я думаю, мы поладим, - задумчиво сказал сатир.
-Вот и отлично! Смотри какой он красивый.
-Моя Ласточка не хуже была.
-Кто с тобой спорит.
Весело заржав, к ним подбежал пегасик.
-Ну что, отдохнул? – погладив его, сказал Славка.
Тот закивал головой.
-Жаль, что говорить не может. Попрошу Диану-охотницу, чтобы она его говорить научила, - задумчиво произнес Спиридон.
-А тебе слабо?
-Слабо, это только она может, это в ее власти. Карлуша, говорить будем? Киваешь, умница, значит решено, будем учиться говорить, - улыбнулся сатир, лаская пегасика.
Тот толкнул его мордой и озорно посмотрел в лицо.
-Ладно тебе, телячьи нежности, - прослезился сатир.
-Пора, - коротко сказал Славка.
Они взлетели и отправились в обратный путь, отдыхая короткими остановками. Уже на исходе второго дня они были у подножия башни Афродиты. Она выбежала им на встречу с распростертыми объятьями, целуя по очереди Славку и Спиридона.
-Ну как? По глазам вижу, что все прошло благополучно! Да что же это мы тут стоим. Проходите же! – щебетала она без умолку, радуясь их возвращению.
В зале их поджидал Агафон, шагая из угла в угол. Вскинув голову, он посмотрел на вошедших через свои очки.
-Ну-с, молодые люди, заждались мы вас. Как прошла компания?
-Отлично! – улыбнулся сатир, гордо выпятив грудь.
Подтолкнув Славку, он указал на сумку с книгой. Славка вытащил ее и подал старику.
-Да, это она. Посмотрим, что же он там понаписал. Открыв книгу, он углубился в нее с головой, изредка возмущенно ворча.
-Боже, что он натворил, - бормотал он, - Я срочно удаляюсь, нужно немедленно созвать совет. Извините, я вынужден с вами проститься, - и он стремительно покинул комнату.
-Вот и вся его благодарность. Скажи, Афродита, мы что, зря своими жизнями рисковали!? Да нас чуть вампиры не съели, волкодлаки не покалечили, да мы….
-Успокойся, Спиридон, пойми сам, дела требуют срочного вмешательства и совет должен немедленно собраться..
-Спасибо вам, вы такие молодцы и поэтому вы все мне сейчас расскажете, - она хлопнула в ладоши.
-Погоди, Афродита, для начала я бы не прочь принять ванну, привести себя в порядок.
-Конечно, конечно! – закивала она, - Вам хватит часа?
-Думаю, хватит, - кивнул сатир.
Появившимся девушкам она велела проводить гостей в их комнаты.
-Мы расстаемся, но не надолго! – крикнул сатир, обнимая девушку и хитро подмигивая Славке.
Тот, усмехнувшись, последовал за другой девушкой в свою комнату.
Его ожидала бледно-сиреневая комната, привлекая своим уютом и спокойствием. Глубокая ванна, украшенная причудливыми морскими животными, манила к себе. Пар поднимался от горячей и ароматной воды. Девушка, поклонившись, ждала его указаний, скромно опустив глаза.
Славка посмотрел на ванну, потом перевел взгляд на девушку и, смутившись, сказал:
-Ты свободна, я сам справлюсь.
Она, улыбнувшись, тихо вышла.
Скинув пыльную и грязную одежду, он залез в воду. Какое это было блаженство - лежать в ароматной воде с пеной. Его разморило, и он чуть не заснул. Сатир ворвался в его комнату и потревожил его покой.
Ты все еще прохлаждаешься, а ну, вылезай скорей. Ужин давно ждет нас, и Афродита уже заждалась.
Он кинул Славке большое махровое полотенце. Пока тот вытирался, сатир суетился, корча рожи в зеркале и без умолку болтая.
-Все это хорошо, только что мне надеть? – прервал его болтовню Славка.
Сатир посмотрел на него недоуменно.
-Ах да, вон там, в сундуке посмотри, может, что и подойдет.
Славка открыл сундук и обнаружил свою одежду; футболку, шорты и сланцы. Быстро переодевшись, он спросил:
-Как там Карлуша?
-О, ему просто отлично, о нем хорошо заботятся, поди, сейчас строит глазки молоденьким кобылкам и рассказывает о своих подвигах. Да не стой же столбом, Афродита ждет нас, не заставляй женщину ждать так долго. И потом, я честно сказать, проголодался!
Они спустились в большой обеденный зал, где их ожидала Афродита лучезарно улыбающаяся.
-Ну же, садитесь скорей, я хочу услышать о вашем путешествии.
Положив себе полную тарелку, жадно поглощая еду, сатир умудрился с набитым ртом начать свой рассказ, при этом не забывая приукрасить и преувеличить. Славка только посмеивался, смакуя превосходно приготовленные блюда.
-Славян, скажи, что я не вру! – изредка обращался к нему сатир.
Афродита ахала и охала, округляя глаза от удивления и страха. Сатир был превосходным рассказчиком, он живо описывал сцены встреч с нечистью, вспомнил мужиков Луку и Лукьяна. Славка стал зевать, а сатир все рассказывал и рассказывал.
-И вот, мы вырвали книгу из лап этого мерзкого человека, но что это была за битва! Кровь лилась рекой, кости трещали, повсюду раздавались стоны агонии, это надо было видеть! Серый метался и верещал, как крыса с тонущего корабля. Они преследовали нас до последнего. Немало положил их своей саблей наш юный герой, моя Ласточка погибла в этой неравной схватке, - сатир вытер набежавшую слезу, - Надо сказать огромное спасибо Карлуше, что за конь, просто супер! Боевой друг, можно сказать! Обязательно попрошу Диану, чтобы она научила его говорить.
-Ох, я совсем забыла, что вам нужно отдохнуть, - сказала светлейшая и хлопнула в ладоши.
Появились девушки.
-Как мне не хочется с вами расставаться, но мне пора на совет, услышать решающее слово. Отдыхайте, спокойных вам снов, увидимся завтра, - она поцеловала в лоб сатира и пожала руку Славке.
-Завтра я вам расскажу, обо всем, что было на совете, - улыбнувшись сатиру сказала она и удалилась.
-Ты что делать будешь? – спросил Славку сатир.
-Отсыпаться, - коротко ответил тот.
-А ну, да, конечно, тогда не буду мешать, - он круто повернулся на своих ножках и скрылся за дверями.
Славка, пожав плечами, отправился в свою комнату. Большая кровать манила к себе, сверкая чистотой простыни и одеяла.
-Все, спать! – пробормотал он и рухнул в мягкую постель.
Сквозь сон, он чувствовал, что кто-то заходил в его комнату, но открывать глаза так и не стал, провалившись в сон.

Глава двенадцатая
Это просто невыносимо! Так больше нельзя! – услышал он,
возмущенный голос сатира.
Перевернувшись на другой бок, он сморщился от яркого солнечного света бившего ему прямо в лицо. Прикрыв рукой глаза, он, наконец, открыл один глаз.
-Ты еще долго будешь дрыхнуть, я устал ждать, когда ты проснешься.
-А в чем, собственно дело?
-И он еще спрашивает? Да знаешь ли ты, сколько сейчас времени?
-Нет, сколько?
-Да уже давно день! Вернее полдень, да, черт возьми, уже вечер!
-Я так и не понял, сколько сейчас времени?
-Пять часов. Ну и спишь же ты! Я к тебе уже раз десять заходил. Афродита ругается, что я бегаю туда сюда. Только мне уже невтерпеж, вставай давай!
Славка зевнул и потянувшись сел.
-Как спалось?
-Еще бы поспал. Что у тебя опять стряслось? – потягиваясь спросил он.
-Ну ты даешь! – воскликнул сатир. – Ты что, новости узнать не хочешь? У меня скоро на языке мозоль вскочит, если я не расскажу все тебе.
-Умыться-то можно?
-Давай, только между делом слушай, - согласился Спиридон. - Совет состоялся и постановил восстановить все записи, а всех погибших считать умершими, так как никто еще покойников не воскрешал, - гордо и нараспев произнес сатир. Восстановить равновесие между силами добра и зла, виновного наказать, вернув его в первоначальное состояние…, - тут он ненадолго умолк.
-Как ты думаешь, в кого бы ты его превратил?
-В крысу, - не задумываясь, сказал Славка, - Он так на нее похож.
-Точно, совет постановил превратить его обратно в крысу и отдать на растерзание кошкам, чтоб не повадно было.
-Погоди, ты сказал, что обратно, это как понимать?
-Вот!!! А так и понимать, что до этого он и был крысой, а одна зеленая ведьмочка превратила его в человека. Он, обидевшись, решил отомстить. Украл книгу и решил завоевать весь мир, между делом стравить светлых и темных, населив землю мутантами.
-Я думаю, темные были бы не против, получить такого кадра себе.
-Иногда от очень ретивых, и они не прочь избавиться. Им головная боль ни к чему.
-Понятно, - кивнул Славка.
-Что тебе понятно? – вскричал сатир, - Нам скоро расставаться, а он дрыхнет без задних ног, время, между прочим, неумолимо идет вперед, а нам нужно сделать еще столько…
-Как, уже! – удивился Славка.
-Уже? Вы только подумайте! – всплеснул сатир руками, - Ты что, домой не собираешься?
-Собираюсь, конечно. Но не думал, что так скоро.
-А думать надо бы иногда! Совет решил, как ты только отдохнешь, немедленно вернуть тебя домой, чтобы не искушать те или другие силы. Конечно, светлые рады видеть тебя среди своих, но каково темным, ты об этом подумал? А если в тебе разовьется какой либо еще талант? Да тебя же разорвут в клочья, ты и так у темных поперек горла встал. Поэтому, собирайся, мне тебе еще так много хочется рассказать и показать.
Поторапливая Славку, они вышли в коридор. На ходу перекусив, сатир потащил его в конюшню. Весело приветствуя их, заржал пегасик. Оседлав его, они вышли во двор.
-А дальше что? – спросил Славка, ничего не понимая.
-Будем считать, что я тебя похитил, на время. Ты не против?
-Нет, конечно!
-Тогда, вперед, мой друг, труба зовет, великолепный конь застоявшись, бьет копытом.
Сатир, что-то зашептал пегасику в ухо и, лихо вскочив ему на спину, спросил:
-Так чего ждем- с, особого предложения?
Славка уселся позади, и они взмыли в небо.
-Тебя сегодня что, прорвало? – поинтересовался он.
-Именно? – спросил сатир.
-Да болтаешь безумолку.
-Если хочешь, я буду молчать, - обиженно засопев, ответил сатир.
-Да нет, говори, пожалуйста, только не очень быстро, а то голова от твоего треска начинает болеть.
-Мой изысканный стиль ты называешь треском? Слышал бы ты речь моего дедушки, это просто автоматная очередь.
Они подлетели к месту, очень похожему на стадион. Повсюду были развешены разноцветные флаги.
-А знаешь ли ты, мой друг, что это? – хитро прищурив глаз, спросил сатир.
-Напоминает стадион.
-Теплее, а больше ничего? Обрати внимание на дам и кавалеров.
-Рыцарский турнир! – выдохнул Славка.
-Ну, как тебе мой сюрприз? – улыбнулся сатир.
-Не ожидал!
-Этот турнир в честь тебя. Тебе его и открывать и главный приз вручать победителю.
Класс! – Славка был в неописуемом восторге.
Ему нравилось читать про рыцарей, и даже в интернет он выходил под ником Ланселот. Пегасик приземлился перед центральной трибуной, где их поджидала Афродита.
-Скорее же садитесь, вас уже все заждались. Слава, открывай праздничный турнир.
-Но я не умею, - замялся он.
-Дорогая, я беру все на себя! – выпятив грудь объявил сатир.
-Он, пожалуй, сейчас в шоковом состоянии и, чтобы он не впал в кому, всю ответственность беру на себя.
Ему подали большой рупор. Зазвучали фанфары и призывая публику к молчанию, сатир прочистив горло начал.
-Уважаемые граждане, дамы и кавалеры, жители нашей страны! Мы открываем сегодня праздничный турнир в честь нашего гостя, надеюсь, мне не нужно представлять его вам, его имя сегодня у всех на устах. Итак, рыцари, на арену!
Побрякивая доспехами, на арену выехали рыцари. Глаза у Славки заблестели. Украшенные перьями шлемы блестели на солнце. Лошади в нетерпении били копытами землю и нервно грызли удила.
-Начнем жеребьевку! – крикнул сатир.
Ему поднесли круглый цилиндр, в котором лежали свернутые рулончиками бумажки. Хорошо встряхнув их, он стал выкрикивать имена пар. Распределив таким образом соперников на шесть пар, турнир объявили открытым.
Бой, согласно правилам, должен был состояться на пиках с тупыми концами. Выпавший из седла, считался побежденным. Оставшиеся опять делились на пары, и так далее, до победителя. Славке понравился рыцарь в белых доспехах, на флаге, который держал его юный паж, был изображен золотой лев.
-На кого ставишь? – толкнув его в бок, спросил Спиридон.
-Вон на того в белом!
-Губа не дура! Это сильный соперник, надеюсь, он будет победителем.
-Как его зовут? – спросил его Славка.
-Сэр Лансемот.
-Почти как Ланселот, - удивился Славка.
-Господи, он еще удивляется, ты же в волшебной стране, здесь все возможно.
В первом туре, как и ожидалось, победителем был сэр Лансемот. Опять разбившись на пары начался второй тур. Лансемоту достался здоровяк в черных доспехах. Вместо плюмажа из перьев на нем был надет шлем в виде перевернутого ведра с рогами по бокам. Славка усмехнулся:
-Как немецкий крестоносец.
Это барон Барценбахберг, недюжей силы, но, по правде ужасный хвастун и пьяница, - проследив за Славкиным взглядом, шепнул ему на ухо сатир.
Трубы протрубили начало состязания, и бой начался. Пришпорив лошадей, соперники стали стремительно сближаться, выставив копья. Кони мчались, быстро сокращая расстояние, соперники очутились друг против друга, толпа на трибунах замерла, и в этой тишине раздался треск сломанных копьев. Трибуны ахнули, всадники, чуть качнувшись в седле, разошлись. Толпа недовольно зароптала. Получив от оруженосцев по новому копью, они вернулись на исходную.
Трубы протрубили начало, и всадники понеслись навстречу друг другу. И как в первый раз, наступила тишина. Треск сломанных копьев возвестил, что опять всадники остались в седлах. Третий подход, толпа ждала и  жадно поглядывала на рыцарей, заключала пари. Чувствовалось, что всадники устали. Опять протрубили трубы, взывая к тишине и началу состязания. Славка напрягся, сжимая руки в кулаки.
-Ну же, что они медлят?
Поменяв копья, рыцари начали свой разбег. Трибуны напряженно ждали столкновения. Белый и черный, кто кого. Словно белые и темные силы соревновались, кто победит. Концы пик устремились в противников, еще немного, еще чуть-чуть. Трибуна взволнованно замерла. Славка затаил дыхание, напряженно вглядываясь в белого рыцаря. И вот пика белого, ударившись в нагрудник черного, скользнула по нему и ударилась в плечо. Черный качнулся и выронив пику, мешком свалился на землю. Трибуны взревели, толпа бесновалась, кричала и улюлюкала. Славка не выдержав закричал:
-Ура! Мы победили!
Сатир прыгал, вопя во все горло и крутя над головой чей-то шарф. Афродита зажала уши руками, зажмурившись. Сатир бросился в объятия Славки и крепко поцеловал Афродиту в щеки.
Когда шум понемногу стих, фанфары возвестили третий тур. Победителями остались после двух туров трое: сэр Лансемот, сэр Арнольд и сэр Мордвини. Кинули жребий, первыми должны были сражаться рыцари голубого и красного знамен. Славка поблагодарил провидение, белому нужен был отдых. Бой между Арнольдом и Мордвини не захватил Славку, он ждал рыцаря в белом. Победителем вышел сэр Арнольд, на знамени которого была вышита саламандра, державшая в лапах лилию. Фанфары протрубили последний тур и на арену выехали рыцарь в белом и рыцарь в голубом. По команде они разъехались по местам и, развернувшись, начали сближаться. Лансемот с легкостью вышиб из седла противника, возвестив победу, боевым кличем.
-Ура! – кричали сатир и Славка, - Знай наших!
Рыцарь, сняв шлем, поклонился трибунам и подъехал к центральной ложе. Склонив в поклоне голову перед Афродитой, он кивнул Славке. Афродита протянула победителю золотой венок и, когда он наклонился, надела ему на голову. Сатир сунул Славке тяжелый кошелек и подмигнул ему.
-Не стой, вручай победителю его приз.
Славка протянул руку победителю, пожав ее, вручил кошелек.
Рыцарь, улыбнувшись, кивнул, коротко поблагодарив Славку и Афродиту, он стал объезжать арену почетным кругом победителя. Его мужественное, красивое лицо светилось радостью победы. Серые глаза сводили красавиц с ума, а полные губы заставляли вздыхать не только молоденьких девушек, но и замужних матрон. Прямой нос говорил о его аристократизме, светлые, коротко стриженые, волосы слиплись от пота. Вернувшись к ложе, Афродита сказала:
-Сэр Лансемот, разрешите познакомить вас с нашим гостем Ярославом.
Рыцарь протянул руку, и Славка пожал ее
-Мы ждем вас к нашему столу, - улыбнулась она и протянула ему руку для поцелуя.
Еще раз кивнув, он удалился в свой шатер, который раскинулся у стен стадиона.
-Ну что за человек, - вздохнула она.
-Мда, немногословен! – задумчиво глядя ему в след, сказал сатир.
-Ты-то чего стоишь? – повернулся он к Славке.
-А что мне нужно делать?
-Скажи, что ты о нем думаешь, я же видел, как ты на него смотрел?
Славка пожал плечами:
-Так сразу и не скажешь.
-Ну вот, еще один молчун, похоже, вы с ним споетесь, предположил сатир.

Глава тринадцатая
За длинным столом в башне Афродиты собралось очень много гостей. Здесь были все рыцари, которые участвовали в турнире, красивые дамы и кавалеры. Дамы кидали на кавалеров восхищенные взгляды, а кавалеры старались им понравиться. Играла музыка. Афродита сидела во главе стола, по правую руку сидел Славка, по левую сатир, а рядом с ними Агафон. Место рядом со Славкой пустовало. Наконец, в зал вошел победитель турнира во всем белом и, подойдя к столу, сел рядом со Славкой.
-Приветствуем тебя, о рыцарь, - кивнув ему, сказала Афродита и, встав с места, подняла кубок, - Дорогие друзья, разрешите поднять этот кубок за наших друзей, которые, выполнив трудную миссию, со славой вернулись домой.
Она улыбнулась Славке и Спиридону. Гости, дружно подняв свои кубки, выпили за здравие друзей. Лансемот с удивлением посмотрел на Славку.
-Ты и есть тот мессия, который вернул книгу судеб?
-Вроде того, - кивнул Славка.
Взгляд рыцаря потеплел, и он протянул руку для пожатия.
-За вчерашний день я много о тебе наслышан, меня очень удивляет твой юный возраст, я думал, ты намного старше.
Славка скромно улыбнулся.
-По-видимому, слухи обо мне очень преувеличены, - сказал он.
-А раньше тебе приходилось путешествовать?
-Да, я даже познакомился и подружился с одним рыцарем, который научил меня держать оружие.
-Меч?
-Да, но мне больше нравится сабля, она легче и более управляема.
Они с симпатией посмотрели друг на друга.
-Ты покажешь мне свою саблю? – спросил рыцарь.
-Покажу, если нам удастся незамеченными уйти.
Они посидели для приличия еще немного, мирно беседуя, и все больше узнавая друг друга, пока Славка не набрался смелости, спросить светлейшую:
-Нам можно уйти?
-Тебе не нравится пир в честь вас? – нахмурив брови, удивилась она.
-Да нет, мне нравится, но хотелось бы показать оружие сэру Лансемоту.
-Хорошо, но только ненадолго, - разрешила она.
Лансемот и Славка вышли из-за стола и поднялись в его комнату. Подняв крышку сундука, Славка достал саблю и протянул ее рыцарю.
-М-да, я видел подобные, - он взмахнул ею, та со свистом рассекла воздух.
-Хороша, и главное, очень легкая, как игрушка, - он восхищенно погладил лезвие.
-Где взял?
-Агафон дал.
-А, вот вы где? – в комнату ворвался сатир, - О чем речь? О, я вижу, в ход пошло оружие! Ну, как сабелька, хороша, не правда ли? Если бы вы видели, как он ей владеет, несмотря на свой юный возраст.
-Спиридон, хватит, - перебил его Славка.
-Может, сразимся? – предложил рыцарь.
-Если честно, у меня нет никакой техники.
-Ты же говорил, что тебе давал кое-какие уроки один рыцарь.
-Так мечом, а саблей я так, самостоятельно. Рубить конечности и дурак сможет, это же не с профессионалом драться.
-Ты прав, а хочешь, я тебе несколько приемов покажу, - предложил он.
-Это было бы здорово, но, боюсь, в том мире, где я живу, они вряд ли пригодятся.
-Разве у вас нет рыцарей?
-Увы, - Славка пожал плечами.
-Жаль, а я бы тебе показал свои излюбленные приемы.
-Я не отказываюсь. Спиридон, где бы нам потренироваться?
-Проще простого, за башней в саду.
Они вышли незамеченными в сад. На ровной площадке рыцарь показал несколько приемов мечом. Славка повторил и запомнил их.
-А теперь покажи, как ты справлялся с этой игрушкой, - хлопнув его по плечу, попросил Лансемот.
Славка встал в позу, и уворачиваясь, стал рубить невидимого врага.
-Пожалуй, в доспехах тяжеловато будет, - задумчиво произнес рыцарь.
Так с таким оружием в тяжелых доспехах делать нечего, облегченная броня и хорошая реакция.
-А ну, покажи еще раз!
Славка показал еще раз. Рыцарь, повторяя движения, неловко размахивал саблей.
-Такое чувство, что я ее сейчас потеряю, совсем не чувствую ее вес. Говоришь, легкие доспехи?
-Ага, лучше кожаные латы, - встрял в разговор сатир.
-Вы еще не наигрались, может, пора за стол, а то Афродита обидится. До утра у нас совсем мало времени осталось.
-А что утром? – удивился рыцарь.
-Утром он уедет от нас, вернется к себе домой.
-И какая может быть для рыцаря в том помеха?
-Помеха в том, что он живет не на этом острове, а совсем в другом месте.
-Так и я приехал из другого места.
-Тебе, сэр рыцарь, не понять, он не живет рядом с нами на этом острове, он из другого времени и мира, и его время пребывания заканчивается сегодня ночью, свою миссию он здесь выполнил, пора домой.
-Жаль, только проникся симпатией к этому юноше, как пришло время расставаться. Очень было приятно познакомиться с тобой.
-Мне тоже, я очень рад встрече с вами, - улыбнулся ему Славка.
Рыцарь обнял его за плечи и посмотрел на него. Он был чуть выше и старше Славки. Оба светловолосые, сероглазые, они были очень похожи между собой.
-Если бы не знал вас, подумал бы что вы братья, - удивился сатир.
-Что ж, всегда мечтал о таком брате, - хлопнул его по плечу Лансемот.
Они не спеша отправились обратно в башню. Далеко уже за полночь гости стали разъезжаться.
Пожелав доброго сна, удалился и Лансемот.
-Как он тебе? – спросила Афродита.
-Классно! А как это вдруг все изменилось, мне казалось, что мы путешествовали по русской стороне, а попали в средневековье.
Остров Буян очень большой, на нем все вперемешку. Ты был на российской стороне, но есть и другие государства со своими обычаями и нравами, мне хотелось осуществить твою мечту, ведь мне известно, что ты не равнодушен к временам рыцарей, поэтому мы со Спиридоном решили устроить тебе этот сюрприз. Тебе понравилось?
-Очень! Не знаю, как и благодарить вас.
-Это мы тебе благодарны, ты принес спокойствие в наш мир. Я очень рада, что мы в тебе не ошиблись.
Она обняла и поцеловала Славку в щеки, сатир прослезившись, обнял его и пожал крепко руки.
-До рассвета есть время, чтобы всем немного отдохнуть, советую немного поспать.
Глава четырнадцатая
Славка лег на кровать, закинув за голову руки.
-Боже, как давно он не был дома, это путешествие было, пожалуй, самым долгим, интересным и самым опасным.
Он закрыл глаза: множество вопросов рождались в его голове, на которые он бы хотел получить ответы, но это потом, завтра.
Он не слышал, как в комнату вошли Агафон, сатир и Афродита. Афродита умильно улыбнулась спящему Славке.
-Чудо, как хорош, жаль, что он не может остаться у нас, он стал бы настоящим воином и рыцарем.
-Да, жаль, я успел полюбить его, он настоящий друг, и не раз выручал меня из беды, мне его будет не хватать, - грустно вздохнул сатир.
-Но, что не говори, а нам пора его отправлять его домой, - тихо сказал старик.
-Мне его разбудить? – спросил сатир.
-Нет такой необходимости, мне хватит одного волшебного заклинания, которое переместит его в пространстве прямо домой.
-А его дома не хватились, он так долго отсутствовал?
-Нет, я перемещу его в тот же час и день, когда мы вызвали его сюда.
-А можно чуть попозже, пусть это путешествие будет его сном, - попросила Афродита.
-Пусть я ему приснюсь, а то он так и не увидит меня.
-Пусть будет по-вашему, это в моей силе, - Агафон стал произносить заклинания, и постепенно Славка на глазах стал таять и совсем исчез.
-Ты уверен, что он уже дома? – спросил его сатир.
-Конечно, через несколько часов рассвет, утро он встретит в своей постели дома.
-А он точно будет помнить о нас?
-Он будет помнить о вас, но только для него это останется лишь сном.
-Я согласен, - печально промолвил сатир, - Жаль, что я ему ничего не подарил.
-Нельзя вмешиваться в чужой мир, особенно людской, - сурово произнес Агафон.
-Кто бы мне это говорил! – хмыкнул сатир.

Славка повернулся на другой бок, так как солнце слепило глаза, и услышал Сашкин голос. Сон пропал, и он широко открыл глаза. Ничего не понимая огляделся.
-Но как? Почему? Когда? – вопросы так и рвались с языка.
-Мам, Славка проснулся! – крикнул вбежавший в комнату Сашка.
Славка хлопал глазами:
-Так это что, мне все приснилось? - он разочарованно посмотрел в окно.
В доме напротив работали рабочие, а бабульки продавали цветы. Все было, как всегда.

Конец
11.11.2004 г.


Рецензии