Книга 6 Ожившая легенда

                Ожившая легенда
Глава первая

Ральф посмотрел на Скрипа, который сидел на жердочке в своей клетке и, прикрыв свои рубиновые глаза, дремал. Распустив свои крылья, он балансировал на ней, стараясь не упасть на дно клетки. Его железный клюв то и дело спускался все ниже и ниже. Ральф усмехнулся, глядя на эту чудо-птицу.
Клюв Скрипа совсем опустился низко и он, потеряв равновесие, с глухим лязгом рухнул на дно клетки, но и тогда не проснулся, а только перевернулся на спину, задрав вверх цепкие железные когти, чуть подрагивавшие во сне.
Ральф покачал головой, его удивляла способность Скрипа так крепко спать.
Когда ему принесли эту странную птицу, он очень удивился и с любопытством стал ее разглядывать. Сверкая рубиновыми глазами, Скрип тоже изучал своего нового хозяина.
-Но почему именно птица? – спросил Ральф Хорка.
-Не знаю, - пожал тот плечами. – Может, потому что он может летать и, тебе впоследствии может пригодиться, - разглядывая дело своих рук, задумчиво ответил Хорк.
-Но я хотел волка, на худой конец, собаку! – капризно возразил Ральф.
-Я думаю, ты привыкнешь к нему, - сказал он и вышел из комнаты.
Хорк О Нил оказался, как всегда, прав, Ральф настолько привык к этой необычной птице, что редко расставался с ней. В редких случаях он сердился на Скрипа и то за то, что на того находила чрезмерная болтовня, чаще всего он был молчалив и задумчив. Скрипа нельзя было назвать глупой птицей, скорее остроумной и находчивой. Не раз он давал Ральфу полезные советы, и тот убедился, что Хорк был прав, подарив ему Скрипа.
Ральф уже давно привык к странности своего пернатого друга спать таким образом и беспокоился лишь тогда, когда замечал потухший взгляд Скрипа. Но стоило поднести его к какому-нибудь источнику света, как он сразу же оживал и с удивлением спрашивал:
-Что случилось?
Ральф отошел от узкого окна и вздохнул, вспомнился тот день, когда он впервые оказался в этом замке, мрачном замке своего опекуна Фореста Харма. Ему только исполнилось девять лет, когда его мать Милена, простудившись на прогулке, заболела и после продолжительной болезни умерла. Отца Ральф совсем не помнил, он погиб еще раньше при весьма загадочных обстоятельствах, о которых умалчивали и держали их от него в секрете.
Помнится, это был серый дождливый день, стояла поздняя осень, когда Ральфа, закутанного в грубый плащ, привезли в этот замок на утесе, возвышающемся в небо своими устрашающимися башнями – бойницами. Он был величественен и грозен. Одни только его стены приводили в трепет. Высотой более десяти метров и шириной около шести. Сорок бойниц и двадцать ниш для котлов с горячей смолой. Мощные дубовые ворота с железной решеткой, прутья которой были толщиной с руку, открывались при помощи ворота, который легко мог поворачивать даже ребенок; в любую минуту закрывали проем в стене. Благодаря конструкции Хорка, эти тяжелые ворота легко открывались и закрывались. Хорк был самым младшим и незаконнорожденным из братьев Харм. Он мало чем походил на своих воинственных братьев. Его светлая голова и изобретательный ум делали замок неприступным.
Братья Харм были мощными и очень сильными. Старший брат Форест, опекун Ральфа, отличался свирепостью и своей необузданностью. Его вечно недовольный и насупленный вид пугал мальчика, и он старался как можно меньше попадаться тому на глаза. Олав Харм, средний брат, был не менее грозным, его Ральф тоже побаивался и не долюбливал, но Клайв Харм был помягче характером, часто шутил и был очень доброжелательно настроен к мальчику. Кого по настоящему любил Ральф, так это Хорка. Старшие братья только терпели его, понимая, что без Хорка им не обойтись. Нужно было учесть и те обстоятельства, что замок был построен на утесе и совсем не снабжался водой, ее привозили в больших бочках и хранили в глубоких каменных резервуарах. Только благодаря Хорку такая необходимость отпала. Пробурив скважины, Хорк не только обеспечил замок водой, но и стал очень популярен у населения замка. Братья ревностно относились к нему, но понимали, что без Хорка все сразу придет в упадок, и берегли его. Хорк вечно что-то изобретал и был всегда занят. Ральф как-то увидел мощные насосы, которые качали воду из скважины, и был поражен этим изобретением. Четыре насоса поочередно работали благодаря конструкциям Хорка. Пятый – аварийный, или, как его называли, осадный насос, замер, причудливо устремив свою конструкцию вверх.
Когда Ральфу исполнилось двенадцать лет, Форест решил, что мальчишку пора обучать боевому искусству. Он с братьями гонял его до седьмого пота, обучая искусству боя на мечах. Форест ворчал, что из этого сосунка никогда не получится настоящего воина, но Клайв успокаивал его тем, что парень при необходимости научится, по крайней мере, защищаться. Опекун с сомнением смотрел на мальчика и, насупив густые, лохматые брови, качал головой:
-Нет, ему никогда не быть настоящим Хармом, это все проклятая кровь его матери и бабки, они были слишком хрупкими и утонченными. Удивительно, как они вообще рожали на свет своих детей.
Ральф многое взял от своей матери, красавицы Милены: такие же темные волосы, ярко голубые глаза, прямой нос и красиво очерченный рот, но характер, пожалуй, унаследовал от своего отца, которого так и не узнал. Он совсем не походил на братьев Харм, которых считал своими родственниками. Не раз Форест говорил, что его лицо напоминает ему смазливую бабу, а не лицо настоящего мужчины. Грубые черты всех троих братьев настораживали, хмурый взгляд холодных серых глаз из-под лохматых бровей отталкивал. Толстые мясистые губы редко улыбались, а улыбка напоминала скорее оскал хищника. Темные жесткие волосы покрывали руки, спину и грудь братьев, делая их похожими на животных. Только Клайва выделяли из братьев ярко рыжие волосы и не такой угрюмый нрав. Все трое были когда-то женаты, но брак не принес им счастья. Жены одна за другой умирали, так и не подарив им наследников. Жестокое обращение рано свело их в могилу. Только брак приемной сестры принес долгожданного наследника, им оказался Ральф. Дед был несказанно рад появлению на свет внука, но скончался от разрыва сердца. Ральф не верил, что дед мог умереть от разрыва сердца, разглядывая его портрет на стене галереи. Грубое лицо воина - завоевателя, жесткий, холодный взгляд, мощное тело - все говорило о его крепком здоровье. Однажды Ральф спросил Хорка, почему с виду здоровый и крепкий дед мог так вот запросто умереть, на что Хорк, задумчиво посмотрев на мальчика, ответил:
-Я тоже был очень удивлен, когда мне сообщили о смерти отца. Старый Огюст, когда бывал в хорошем настроении, мог спокойно разогнуть руками подкову и при этом даже не вспотеть, а тут…, - он многозначительно посмотрел на Ральфа.
-Хорк, ты знал моего отца?
-Я как-то видел его несколько раз.
-Какой был он?
-Красивый и мужественный, настоящий воин, ты можешь гордиться своим отцом. Неоднократно Форест старался зацепить твоего отца, но всегда получал отпор, что его ужасно злило. Я был очень огорчен, когда узнал о его гибели, Милена так была счастлива с ним. Когда Форест стал твоим опекуном, я был очень удивлен, я считал, что родственники твоего отца имели полное право на опекунство.
-Но почему они не отстояли меня?
-Вот этого я не знаю. Я стараюсь как можно реже вмешиваться в семейные дела братьев. Ты же знаешь, они не очень-то жалуют меня, я им нужен только потому, что весь замок держится на мне, а мне большего и не нужно.
Тогда Ральф ничего не понял из этого разговора и ушел весьма огорченным.

Глава вторая

Минули годы, Ральфу исполнилось шестнадцать, он многое стал понимать и уметь. Из красивого и хрупкого мальчика он превратился в красивого юношу. Ежедневные занятия с оружием закалили его тело, мышцы стали твердыми и крепкими. Он был ловок и смел, и все так же не любил опекуна и его среднего брата. С младшим братом Клайвом он нашел общий интерес и тянулся к нему, потому что тот часто брал его на охоту, но старшие братья Харм старались не замечать Ральфа или делали вид, что он им совсем безразличен.
Однажды Ральф оказался невольным свидетелем пьяного разговора между Форестом и Олавом.
Пьяно скалясь, Олав спросил брата:
-Послушай, Форест, зачем тебе этот щенок? Почему ты так долго нянчишься с ним? Он же слабак, какой от него прок? Я давно бы перерезал ему глотку.
-Какой же ты кровожадный братец, - ответил ему Форест. - В этом мальчишке наше будущее. Не зря я в свое время позаботился о нем, а если ты еще не понял, то смотри, как бы тебе не оказаться рядом с нашими предками.
Олав, недовольно взглянув на брата, прикусил язык. Ральфа заинтриговал разговор братьев, но спросить напрямую у опекуна, что же они ожидают от него в будущем, он не решился. Спросить об этом Хорка? Но тот всегда делает вид, что очень занят, когда тема беседы становится довольно-таки щекотливой. Много вопросов накопилось у Ральфа за эти годы, которые он прожил в замке, но ответы… Кто же даст на все эти вопросы ответы?
Благодаря Хорку Ральф научился читать и писать. Опекун только фыркал, глядя, как его подопечный осваивает грамоту и письмо.
-Настоящему воину не нужна грамота! – говаривал он. – Настоящий воин берет все, что захочет, при помощи своего меча, а эта писанина ему ни к чему.
Но, потом признав за Хорком превосходство его изобретательного ума, махнул рукой. В конце концов, мальчишке это не помешает.
Ральф оказался очень способным и смышленым учеником, как губка впитывая знания, которые ему давал Хорк.
Однажды, к большому неудовольствию Фореста, он нашел на чердаке лиру и стал на ней тренькать, источая жалобные звуки. Клайв хохотал до слез узнав, как Ральф довел до бешенства своего опекуна.
-Пусть малый развлекается, как может, - смеясь, говорил он брату. – Я совсем не прочь и сам бы спеть, когда у меня хорошее настроение, но увы, играть я так и не научился.
Форест смерил его свирепым взглядом и грозно прорычал:
-Ты научи еще этого сопляка управляться иголкой с ниткой и целыми днями сидеть за вышиванием. Он мужик, а не баба, и я не допущу, чтобы мальчишка тренькал на этой штуке, как простой менестрель.
Олав согласно кивал, поддерживая старшего брата, выражая и свое мнение, что мальчишке ни к чему такая блажь, как целыми днями тренькать по струнам. Он отобрал лиру у Ральфа и бросил ее в огонь. Побледнев от гнева и сжав пальцы в кулаки, тот с ненавистью посмотрел на старших Хармов и выбежал из зала. Бросившись на свою кровать, он стал колотить по ней руками и, всхлипывая, проклинать жестокость Олава. Скрип, повернув голову в сторону мальчика и сверкнув рубиновыми глазами, проскрипел:
-Стоит ли обижаться на тех, кому в жизни не были даны чувства. Они- варвары, им никогда не понять тебя.
-В их глазах я всего лишь слабак, - с горечью сказал Ральф.
-Придет время – и ты со смехом будешь вспоминать, как изводил своей игрой своего опекуна.
-Я ненавижу их! – закричал мальчик. – Если бы мне удалось вырваться когда-нибудь отсюда!
-Твое время еще не наступило, - сверкнув глазами, сказал Скрип.
-Когда же оно наступит! Все только и говорят, что я слабак и мое время не пришло, - выдохнул Ральф.
-Но это так и тебе придется с этим пока смириться.
-И ты туда же!
-Не сердись, а послушай совета. Твое тело еще не так сильно, как бы этого хотелось, и ты полностью зависишь от опекуна. Стань хитрей и умней его, тренируй не только свое тело, но и волю.
Ральф задумался и после того дня стал еще больше заниматься физическими упражнениями, изматывая себя так, что приходя с ристалища, валился с ног и крепко засыпал. Клайв, который следил за ним, отмечал, что с каждым днем тот становится все опытнее, и радовался его успехам. Форест же с каждым днем, становился все молчаливей и мрачней.
Как-то вечером, в замок прискакал гонец, и Форест с братьями уединился в оружейном зале. Для Ральфа не в диковину были такие визиты, это означало лишь одно: братья собрались в очередной набег. Потом, вернувшись, они будут гулять несколько дней, горланить похабные песни и тискать служанок. Ральфу претили эти гулянки, и он старался отсиживаться в своей комнате или библиотеке. Научившись читать, он как-то набрел на небольшую комнату, где в кучу были свалены книги. Прибравшись, он стал использовать эту комнату как библиотеку и часто засиживался там часами. В душе он был романтиком, эта черта передалась ему от матери. Он так же зачитывался романами о рыцарях и драконах, о красавицах, заточенных в башнях, о героях и их подвигах. Если бы о его увлечении узнал опекун, то книги тотчас полетели бы в огонь, как когда-то лира, поэтому Ральф тщательно оберегал свое сокровище и каждый раз закрывал комнату на ключ. О его пристрастии узнал только Хорк, но он не стал мешать ему, а только лишь загадочно улыбнулся, когда Ральф рассказал о своей находке. Один лишь Скрип, сверкая рубиновыми глазами, внимательно слушал своего хозяина, когда тот рассказывал ему сюжет очередной прочитанной книги.
-Вот бы мне довелось встретить дракона, я бы задал ему жару!
Ральф выхватил свой тренировочный меч и стал размахивать им налево и направо.
-Ты такой же романтик, как и твоя покойная мать, - услышал он голос за своей
спиной.
Обернувшись, он увидел Хорка. Тот смотрел на него и грустно улыбался.
-Я счастлив, что ты не очерствел душой, как мои братья, надеюсь, что и в дальнейшем не будешь походить на них.
-Ты о чем, дядя Хорк? – спросил Ральф, но тот ушел так же тихо, как и появился.
Ральф пожал плечами и, глядя на Скрипа, сказал:
-Всегда поражаюсь его манере тихо появляться и так же тихо исчезать.
-Поэтому-то он много знает и многое умеет, - ответил Скрип.
-Ты так думаешь?
-Я в этом уверен.
-Ты удивляешь меня. Тогда скажи, почему, когда я спрашивал о своих родителях и про загадочную смерть деда, он ничего не рассказал мне?
-Потому что посчитал, что ты до этого еще не дорос.
-А сейчас я дорос, чтобы узнать всю правду?
-Не знаю, но думаю, что ты узнаешь, когда придет время.
-Опять время, когда же оно придет? Тогда, когда я стану совсем старым?! – воскликнул юноша.
-Ральф, тебя зовет Форест, – появившись в дверях, сказал Клайв.
Лицо его было суровым, а брови насуплены. Сейчас он был очень похож на своих старших братьев. Ральф последовал за ним и спустился в зал, где сидел опекун. Взглянув на него, Форест нахмурился и глухо произнес:
-Завтра утром выступаем, пришло время и тебе принять участие в походе.
Глаза Ральфа сверкнули радостью. Наконец-то они решили взять его с собой. Улыбка осветила его лицо:
-Я не подведу вас, опекун!
-Надеюсь, - процедил сквозь зубы Форест.
-Ты думаешь, это уместно: брать его с собой? – спросил Олав.
-Так надо, это требование…, - тут он осекся и, хмуро взглянув на Ральфа, рявкнул:
-Что тебе еще не ясно? Я сказал: завтра ты идешь с нами - иди и соберись!
Ральф удивленно посмотрел на братьев, быстро развернулся на каблуках и вышел из зала.
-Идиот! – взревел Форест. – Ты чуть все не испортил! Мальчишка не должен ничего знать!
-Но почему? – возразил Олав.
-Это же его хоть и дальние, но родственники!
-Как скажешь! – пожал плечами Олав.
Клайв с любопытством рассматривал братьев.
-Смотри, и ты не проболтайся! – пригрозил ему Форест.
Ральф, вбежав в свою комнату, весело крикнул:
-Завтра я иду в поход!
-Не радуйся раньше времени, - услышал он голос Хорка.
-Но почему?
-Это не просто поход, - загадочно сказал он.
-Ты пугаешь меня, дядя Хорк?
-Нет, только предупреждаю.
-Но что может случиться со мной?
-Все, что угодно. Только будь осмотрителен и осторожен.
-Постараюсь.
Глава третья

Было еще совсем темно, когда Клайв разбудил Ральфа.
-Пора, - тихо сказал он.
Ральф быстро оделся и спустился вниз. Форест и Олав были одеты по-походному. Кольчуги плотно облегали их могучие торсы. На поясе у каждого висел боевой меч.
-Ешь быстрей, - приказал он Ральфу и отвернулся, что-то тихо обсуждая с братом.
Ральф положил на большой кусок хлеба ломоть буженины и стал торопливо есть, запивая элем. Во дворе замка было оживление. Вооруженные люди седлали лошадей и тихо переговаривались между собой. Ральфу оседлали пегую, которую он обычно брал на охоту с Клайвом. Его пояс оттягивал боевой меч, грудь обтягивала стальная кольчуга, а кожаный нагрудник сидел, как влитой.
-По коням! – скомандовал Форест, и все вскочили на своих лошадей.
Выехав за ворота замка, они спустились с утеса прямо в небольшую рощицу, а оттуда направили своих лошадей прямо к дороге. Ральф с любопытством рассматривал всадников. Многих из них он знал. Вот, например, едет Брутт, он неоднократно тренировался с ним вместе на ристалище. Брутт несколько раз показывал ему приемы в ближнем бою. Кромм – длинноногий верзила, кулаки которого были такой величины, что, глядя на него, не многие решались бы с ним поспорить. Фокс полностью соответствовал своей фамилии. Его рыжие волосы патлами свисали на плечи, а выражение узкого лица было хитрым. Желтые глаза все время щурились, зубы были мелкими и острыми, тем не менее, он был очень веселым и остроумным парнем. Увидев в своем ряду Ральфа, они все дружно приветствовали его. Форест грозно взглянул на них, и они тут же притихли, молча следуя за ним. Ральф не заметил этой перемены, с любопытством рассматривая окружающий его мир. Он очень редко выезжал из замка, разве что только с Клайвом на охоту. Почти все дни и ночи он проводил в замке: был его узником, пленником Фореста Харма.
По прибытии в замок он все время спрашивал о родных и близких, но ему отвечали, что теперь о нем будут беспокоится опекун и его братья. Постепенно привыкнув к новым обитателям замка, он больше не задавал вопросы, из его памяти потихоньку стерлись все лица, когда-то окружавшие его в прошлой жизни. Ральф помнил только одно: до того дня, когда умерла мать, жизнь его была безоблачной и беззаботной. Его любили, и он был счастлив. В замке опекуна он не был счастлив и много пролил слез, пока ему не внушили, что настоящий воин никогда не плачет.
Неожиданно  к нему на плечо сел Скрип.
-Это еще что за новость? – возмутился опекун.
-Да пусть едет с нами, - улыбнулся Клайв, находя птицу забавной. - Это чучело нам не помешает, а ее болтовня развлечет.
-Пусть уж лучше поменьше болтает, а то я быстро сверну ему голову, - проворчал Форест.
Ральф улыбнулся другу.
-Извини, я совсем в суматохе забыл про тебя. Кто же выпустил тебя из клетки?
-Я птица не глупая, ты мог убедиться в этом, и не раз. Мне не понадобилось много времени, чтобы открыть ее, - и Ральф рассмеялся проделке хитрой птицы.
Они ехали все утро, изредка перебрасываясь словами. На исходе дня Форест приказал сделать привал, чтобы дать отдохнуть лошадям. Ральф со Скрипом на плече решил обследовать место привала. Форест тревожно проводил его взглядом и приказал Клайву следовать за ним.
-Не боишься лесных эльфов? – услышал он за спиной голос Клайва и вздрогнул от неожиданности.
-Клайв, ты напугал меня!
-Ты забыл, чему я учил тебя? Если бы я оказался твоим врагом, ты уже давно лежал бы с перерезанным горлом.
-Прости, я залюбовался деревьями.
-Что в них такого особенного? – пожал Клайв плечами.
-Они такие величественные.
-Выбрось эту ерунду из головы, идем в лагерь, Форест будет очень недоволен тобой, когда узнает, что ты любуешься деревьями.
Быстро перекусив, они опять отправились в путь.
Ральф решил спросить опекуна, куда они едут, но, заметив его сердитый взгляд, передумал. На исходе дня они встали на ночевку. Люди привычными движениями расседлали лошадей, разожгли костер, и вот уже запах ароматной пищи щекочет ноздри. Ральфу это было в новинку, он с интересом слушал рассказы Фокса и вместе со всеми смеялся над его проделками.
Переночевав в лесу, отряд из пятнадцати человек отправился дальше. Гонец, который уехал вперед, вернулся и направился прямо к Форесту. Он доложил ему о чем-то и тот, кивнув, расплылся в улыбке.
-Говоришь, они совсем уже близко и сними всего десять охранников? Отлично! - Форест довольно потер руки и громко крикнул: - По коням!
Отряд рванул в галоп. Через час Форест махнул рукой, и они пустили лошадей шагом, прислушиваясь к посторонним звукам. Ральф рассматривал всадников, лица которых были напряжены, они чего-то ждали. Приказав спрятаться за густым орешником, Форест вынул свой меч, и, подражая ему, другие сделали то же самое. Прошло около получаса, когда они увидели, как на дорогу выехал отряд незнакомцев. Десять вооруженных воинов и четверо всадников, среди которых был хрупкий мальчик лет тринадцати.
-Вперед! – скомандовал Форест, и все с громким криком бросились на незнакомцев.
Завязался бой. В считанные минуты отряд Фореста подмял под себя неприятеля.
-Бегите! – крикнул один из воинов мальчику и сопровождавшим его людям.
Но было слишком поздно. Форест приказал связать пленных, с улыбкой рассматривая свою добычу. В живых остались мальчик, юноша, по видимому, его слуга, и тяжелораненный воин.
-Этих прикончить, - небрежно махнув рукой на слугу и раненого, сказал Форест.
-А с этим что делать? – спросил его Курт, неряшливый белобрысый воин.
-Я еще не придумал, - рассматривая испуганного мальчишку, прижавшегося к пареньку, обронил Форест.
-Стойте! – Ральф вышел вперед. Крылья носа его трепетали, губы были плотно сжаты, а глаза метали молнии.
Форест удивленно посмотрел на подопечного.
-В чем дело? – спросил он.
-Я не позволю их убить!
-А кто будет тебя спрашивать, - усмехнулся Форест.
Ральф выхватил свой меч:
-Вы не тронете их!
-Не глупи! Фокс, Брутт, кончайте с ними.
-Я не шучу! Тот, кто подойдет к ним, будет иметь дело со мной! – Ральф встал перед пленными, готовый к бою.
Злой огонь вспыхнул в глазах опекуна:
-Зачем они тебе? Все, что нам было нужно, мы уже взяли, и на твою долю хватит.
-Мне от Вас ничего не нужно, можете подавиться награбленным!
-Чистеньким хочешь быть, героя из себя корчишь? – зло прошипел опекун.
-Да будет тебе, брат, пусть возьмет себе долю мальчишками, - вмешался Клайв.
Ральф с надеждой посмотрел на опекуна.
-Хорошо, - вдруг согласился Форест. – У него в детстве не было игрушек, пусть играет, - он зло рассмеялся.
-Смотри только, чтобы они с голоду не подохли, - поддержал брата Олав.
Ральф немного расслабился, не веря, что опекун так быстро сдался, и улыбнулся пленным.
Мальчик был очень напуган и бледен, его темные глаза расширились от пережитого ужаса. Волосы с необычным рыжеватым оттенком были в беспорядке, губы дрожали, но он держался молодцом и не пролил ни слезинки.
-«Красивый чересчур для мальчика», - подумал Ральф и вздохнул.
Юноша поблагодарил Ральфа, кивнув ему головой. Раненый вскоре умер, и его даже не пытались похоронить, просто оттащили к другим убитым, которых свалили в одну кучу, едва закидав ветками.
Выпив после хорошего набега, отряд медленно отправился обратно домой. Ральф ехал рядом со своими пленными и молчал, ему было очень стыдно за своих соотечественников. Он не хотел, чтобы его считали негодяем, таким же, как опекун и его братья. Понемногу пленные успокоились, и Ральф узнал, что они ехали из Девоншира в Дувер. Юноша оказался тех же лет, что и Ральф, и звали его Арно, мальчика Джейком. Ральф попытался извиниться за опекуна и его людей, но на него посмотрели с недоверием.
-Вы можете взять за нас выкуп, - предложил Арно.
-Если бы это было в моих силах, я бы просто отпустил вас, но я боюсь, что Форест не опустит вас живыми.
Арно посмотрел на него, как на ненормального. По виду сильный и красивый парень, явно неплохо умеющий обращаться с оружием, а оказался жалостливым, совсем не похожим на этих головорезов. Арно выразил свою мысль, и Ральф, грустно улыбнувшись, ответил:
-Я не совсем Харм: Форест - мой опекун, моя фамилия Осборн.
Глаза у мальчика расширились, он посмотрел на Ральфа с удивлением. Толкнув Арно в бок, они обменялись молчаливыми взглядами. Ральф, поглощенный в свои мысли, ничего не заметил. Вдруг, хлопая крыльями, на его плечо, сел Скрип.
-Где ты так долго был? – спросил его Ральф.
-Летал, - коротко ответил тот.
-И где же ты летал?
Но Скрип закрыл глаза и не ответил.
-Странная у тебя птица, - удивился Арно.
-Его подарил мне Хорк, сводный брат опекуна. Он изобретатель и, я думаю, немного волшебник. Однажды он подобрал израненного вороненка, вид которого был настолько жалким, что Хорк решил взять его себе и выходить. Ему пришлось сделать ему новый клюв и крылья. Вылечив его, он научил его говорить. Скрип - мой друг и товарищ, - посмотрев с любовью на птицу, сказал Ральф.

Глава четвертая

Вот уже неделю пленники жили в замке. Ральф старался сблизиться с ними, но они замолкали каждый раз, когда он приближался к ним. Он хотел подружиться, но они настороженно смотрели на него, считая его своим врагом. Юный Джейк грустил, Арно пытался его всячески поддержать, но и он, в конце концов, замкнулся в себе. Появление в клетке Скрипа немного подняло настроение мальчика, он подолгу о чем-то шептался с ним и был не так вял. Ральф пытался через птицу развеять наступившую хандру пленного, но как только подходил к Джейку, тот сразу же отходил от клетки и отправлялся в отведенную для него комнату. Арно не мог долго грустить и, поэтому понемногу стал сближаться с Ральфом. Вид братьев вызывал у него гнев и упрямство, он требовал, чтобы их отпустили или дали возможность выкупить. Форест и слышать об этом ничего не хотел, но, посовещавшись с братьями, решил, что деньги не помешают, и отправил гонца.
Прошло еще две недели, пока вечером не приехал гонец с ответом. В письме говорилось, что выкуп собирают и будет он не раньше следующего месяца. Форест возмущенно выругался и проворчал:
-Их лучше прирезать, чем ждать еще месяц. Они съедят больше, чем стоят.
Ральф было возмутился, но его в расчет никто не принимал, и он стал опасаться, что опекун может не сдержать слова и убить мальчиков. Возмущенный, он вернулся к себе в комнату и, увидев Арно, пересказал ему разговор. Юноша грустно кивнул и, глядя прямо в глаза Ральфу, спросил:
-Ты можешь помочь нам бежать?
Ральф смутился. Если рассуждать, то, по большому счету, он был таким же пленником, как и они. Его до сих пор никуда не выпускали, ограничив свободу стенами замка. Хоть он и находился среди братьев, сидел за одним столом и тренировался с ними бок о бок на ристалище, все равно, они мало обращали на него внимания. Только Хорк был ему другом и наставником, но и он вечно чем-нибудь занят. Даже Скрип, казалось, перестал обращать на него внимание, больше общаясь с юным Джейком. Ральф был в смятении и, ничего не ответив, выбежал из комнаты.
-Да что же это такое? Все словно ополчились против меня. Скрип целыми днями болтает с Джейком, Арно требует невозможного, а я опять один.
В отчаянии он пришел к Хорку.
-Тебя что-то беспокоит? – спросил Хорк, заметив тревогу Ральфа.
-Не знаю, все как будто против меня. Хотел подружиться с пленниками, только ничего из этого не получается. Опекун и его братья по-прежнему на меня не обращают внимания, даже Скрип, проводит все свое время с Джейком.
Хорк задумчиво посмотрел на юношу.
-Чего же ты ожидал? Ты думал, что спасая жизнь пленным, приобретаешь себе новые игрушки? Человек, будучи в неволе, не может быть насильно другом, это не животное.
-Ты не понял меня. Я совсем не это имел в виду, - крикнул Ральф.
-Тогда что ты от меня хочешь?
-Я совсем запутался, мне хочется, чтобы им было хорошо, но я не могу этого сделать.
-Арно что-то задумал?
Ральф удивленно посмотрел на Хорка.
-Только не ври, что он не просил тебя помочь им бежать.
-Даже если бы я этого очень хотел, это невозможно.
-Невозможного ничего нет.
-Я не понимаю тебя, - Ральф тревожно смотрел на Хорка.
-Я помогу вам бежать, - задумчиво сказал он.
-Ты? – Ральф не поверил услышанному.
-Я, – кивнул Хорк. – Пора тебе знать, что ты никогда не принадлежал роду Хармов. Твоя мать никогда не была сестрой нам, это всего лишь очередная прихоть нашего отца.
-Погоди, я не совсем понимаю тебя.
-Смерть твоего отца не была случайной, это дело рук Фореста, - так же задумчиво продолжал Хорк.
Ральф потрясенно смотрел на него, не желая верить.
-Тогда кто же мои родные, кто я?
Хорк усмехнулся.
-Твое полное имя Ральф Осборн Гринвуд. Твой отец Артур Гринвуд. Милена – твоя матушка, из рода Осборн, была взята в плен еще ребенком. Старый Огюст Харм привязался к девочке и вырастил ее, как собственную дочь, очень ревностно оберегая от посторонних глаз. Но одного он не учел, что девчушка, превратившись в красавицу, не всегда будет с ним. Однажды на турнире, куда его с сыновьями пригласил король, ее заметил твой отец, и они влюбились друг в друга. Старик и слышать не хотел о свадьбе, и твоему отцу пришлось выкрасть Милену. Гюстав был в бешенстве, когда узнал, что Милена исчезла. Для нас это были черные дни. Узнав через своих людей, что она ждет ребенка, он дал себе слово, что внук должен воспитываться у него.
-Но это же глупо! – воскликнул Ральф.
-Ты не знал нашего отца, он был очень упрям. Раз он терпеть не мог своих собственных детей, а безумно обожал твою мать, через тебя он рассчитывал получить и ее. Когда родился ты, он был очень счастлив и твердил, что ты единственный, кто заслуживает этот замок и все его земли. Чтобы заполучить тебя, был убит твой отец. «Несчастный случай» на охоте подстроил Форест с братьями. Но чего не ожидал старик, так это того, что Милена наотрез отказалась вернуться к нему. Форест был ужасно зол, когда узнал, что старик все земли и замок завещал тебе - от этого и такая скорая смерть отца, вполне крепкого и очень здорового человека.
-Ты думаешь, он был убит? – изумился Ральф откровениям Хорка.
-Я уверен в этом. Жаль, что Милена не надолго пережила смерть мужа, она очень боялась за тебя. Твоими опекунами должны были бы быть родственники твоего отца, но они после смерти Артура и Милены занялись дележом земель, совсем забыв про настоящего наследника. Пока они решали, кому быть опекуном, Форест увел тебя из - под самого их носа.
-Почему он не убил меня?
-Не знаю, у него на то свои планы, он как и отец, не предсказуем. Одно знаю, что в нашем замке находится еще один твой родственник.
Ральф удивленно уставился на Хорка:
-Не хочешь ли ты сказать, что юный Джейк - мой родственник?
Хорк усмехнулся и кивнул.
-Джейк - мой кузен?
-Кузина, - хохотнул Хорк.
-Что-о-о?
-Похоже, вы все слепцы! Это же так очевидно.
-Джейк, - девушка?
-Джейн, - поправил его Хорк.
-Джейн?
-Да, по-моему, я ясно выражаюсь.
-Скажи Хорк, почему ты вдруг решил помочь мне?
-Хочу справедливости. Милена мне была, как сестра, я хочу, чтобы ты стал хозяином своих замков и земель, пришла пора возмужания. Вот поэтому я и хочу помочь вам бежать: хватит делать ошибки, пора исправлять старые, - он поманил за собой юношу.
Ральф, сбитый с толку, удивленно почесав затылок, послушно пошел за ним.
-Смотри, это карта наших земель, - Хорк развернул рулон и показал на чертеж.
-С ее помощью, ты сможешь бежать, минуя все посты, я обозначил их на карте.
Он подробно рассказал Ральфу, куда они должны идти.
-Вы пойдете разными путями. Арно, в случае погони, отвлечет преследователей на себя. Он малый сообразительный, у него получится.
-Но он может погибнуть!
-Все в Божьих руках. Если удастся план и он останется жить, то присоединится к вам, а я буду молиться за всех вас. Хармы еще пожалеют, что научили тебя держать оружие. Если все пройдет удачно и ты добьешься своего, вспоминай иногда старого Хорка О Нила, который любил тебя, как сына.
Ральф был потрясен свалившимися на него новостями.
-Иди, тебе нужно побыть одному и все как следует обдумать. Завтра приходи вместе с Арно, - с этими словами Хорк выпроводил юношу из своей мастерской.
Ральф вернулся к себе в комнату в мрачном настроении, в его душе все перевернулось: ненависть к опекуну и его братьям, любовь к матери, гордость за отца и еще что-то, чего он и сам не мог сейчас объяснить. Знал он только одно: здесь его больше ничто не удерживает, он сбежит вместе с Арно и Джейн.

Глава пятая
-Все, больше не могу, - упав на землю, простонала Джейн.
Слезы, копившиеся уже несколько недель, готовы были брызнуть из глаз. В самом начале она была очень напугана, и, если бы не верный Арно, она давно бы выдала себя. Арно настоял, чтобы она молчала и вела себя, как мальчик, и был прав. Ральф оказался совсем не таким жестоким, как его опекун, встал на защиту пленных с оружием в руках. Был добр к ним и старался подружиться. Он сблизился с Арно, и их симпатии переросли в дружбу к большому неудовольствию Джейн, которая хотела видеть в Ральфе своего врага. В последнее время они часто стали уединяться, о чем-то шепчась с Хорком. Она пыталась выведать у Арно все, о чем они говорят, но тот старался увильнуть от нее или сменить тему разговора. Со временем она привыкла к Ральфу и перестала его бояться, но о сближении с ним, к огорчению Арно, не было и речи. Побег для нее стал полной неожиданностью. Поначалу она даже не поверила Арно, но тот ее уверил, что Ральф не только поможет им бежать, но и сам бежит вместе с ними.
Ее смущал еще и тот факт, что Ральф оказался ее дальним родственником, мало того, наследником замка Чедвика. Ходили разные слухи о пропаже наследника после смерти Милены Осборн Гринвуд. Поиски мальчика не привели к успеху, и вот уже семь лет этот замок был камнем преткновения для всех родственников по мужской линии. Никто не мог им владеть по праву наследства, так как Артур Гринвуд был единственным сыном второй жены Альфреда Гринвуда, замок был ее приданым, переходящим в наследство ее детям и внукам.
И вот перед ней настоящий наследник замка Чедвика. Что на это скажут его родственники? Но это все потом, скорей бы вернуься домой. Отец очень беспокоится за нее, а няня с ума сходит от горя. Вот уже трое суток они бродят по этим лесам, скрываясь от преследования. Ральф – конечно, очень внимательный молодой человек, но и он на пределе, похоже, они заблудились, только он это скрывает. С Арно они расстались на развилке дорог, он уехал, забрав всех лошадей, чтобы сбить со следа, как им советовал Хорк. Ей и Ральфу пришлось бежать налегке, прихватив лишь немного еды. Джейн грустно вздохнула, слеза готовая скатится, так и не пролилась.

Глава шестая

Славка, замаскированный, лежал в кустах, поджидая Серегу. На этот раз он спрятался так, чтобы его не нашли. Посмеиваясь, он держал под прицелом тропинку, по которой в любой момент мог побежать Тема. Он удивился, когда вместо Темы на тропинку выбежала девчонка в каком-то историческом костюме и свалилась ему прямо на ноги.
-«Вот еще не хватало, чтобы «ролевики» затеяли свои игры на нашей территории, - подумал он и осмотрелся. - Рыцарей вроде не видно».
Нога под тяжестью девчонки стала неметь, а она и не думала вставать, думая, что сидит на бревне. Вид у нее был уставшим.
-«Вот же носятся до одурения», - подумал Славка и чуть пошевелил ногой.
Девчонка, подпрыгнув, вскочила, с ужасом всматриваясь в кусты.
-Кто тут? – спросила она, выхватив нож и сжав его в руке.
-«Еще и всадит нож в меня, - испугался Славка. – Вот черт, принесла ее нелегкая».
-Джейн, ты где? – услышал он голос, девчонка откликнулась на зов.
-Я здесь!
На тропинку выбежал парень, тоже в историческом костюме, и с тревогой посмотрел на нее.
-«У них, что тут, сбор, что ли?» – поморщился Славка, но выдавать своего присутствия не захотел.
-Что с тобой? Чем ты так напугана? – спросил парень.
-Там, - она указала рукой на замаскированного Славку, - змея!
-А, вот оно в чем дело, сейчас я ее пристрелю, - он вытащил из-за спины арбалет и достал стрелу.
-Стоять на месте! – крикнул, не на шутку испугавшись, Славка. Простреленным ему быть не хотелось. Игра игрой, а несчастный случай никчему, это тебе не маленькими пульками стрелять.
Парень и девчонка замерли. Славка с досадой встал, игра для него закончилась.
На тропинку выбежал Серега.
-Славка, все, отбой! Пошли домой! – крикнул Серега, но, увидев парочку, осекся.
Парень направил на него свой арбалет.
-Нет! – крикнул Славка и направил на него свое ружье.
Серега растерялся:
-Эй, вы! Поосторожнее - это же игра.
-Какая еще игра? Я убью любого, кто к нам подойдет! – крикнул парень, но стрелу опустил.
-У вас что: крышу снесло? – спросил Серега.
-Кто вы такие и что вам от нас нужно? – задал свой вопрос парень.
-Ну, вы даете! Страйкболистов уже не признаете, это же и ежу понятно! Вы что, заблудились? Артефакт, не в том месте ищите.
-Какой еще артефакт? – не понял парень.
-Вы, ребята, чего? Обкурились? Вам же ясно сказали: это не ваша территория, нет тут артефактов. Из какой группы отбились? – спрашивал Серега.
-Мы от преследователей сбежали, - сказала девчонка.
-Вот что, у нас игра закончена, айда на командный пункт, - подумав, предложил он.
-Какой еще пункт? Мы с вами никуда не пойдем, я убью любого, кто к нам подойдет, – предупредил его парень.
-Ну и черт с вами. Славка, идем!
-Подожди, может они не местные? – предположил Славка.
-Я же предложил им идти с нами, а там видно будет, разберемся.
Славка рассматривал странную парочку.
-Вы откуда будете? – спросил он.
-А вы нам ничего плохого не сделаете? – спросила девушка.
-Пусть только попробуют, - сказал парень и многозначительно посмотрел на ребят.
-Да мы же как лучше хотим, - пожав плечами, сказал Серега.
-Мы тут тренируемся, если что, отведем вас на ваше место сбора. Вы хоть помните, где он? – спросил Славка.
Парень нахмурился явно не понимая, как можно тренироваться в лесу.
-А где Отар? – спросил его Серега.
-Какой еще Отар? – не понимая, о ком речь, ответил парень.
-Да ладно вам, кончайте прикидываться, я сегодня что-то не видел ролевиков. Вы что, только вдвоем, а где остальные? – допытывался Серега.
-Мы не знаем, кто такие ролевики, - ответила девушка.
-Пойдем Ланс, пусть остаются, если хотят, Тема ждать не будет, - махнув рукой, сказал Серега.
-Погодите! – воскликнула девушка, - Мы пойдем с вами, если вы пообещаете не трогать нас.
-Да кому вы нужны, - фыркнул Серега.
Закинув за спину ружье он зашагал по тропинке в лес. Славка последовал его примеру. Девушка перекинувшись парой слов с парнем последовала за ними.
-Джейн, подожди, я не доверяю им! – крикнул ей в след парень, но та махнув рукой, продолжила свой путь.
-Вот упрямая! – вздохнул он и пошел за ней.
Джейн, сама не зная, почему, поверила этим странно одетым ребятам. Их незнакомая и странная речь не напугала ее, а наоборот, ей захотелось больше узнать о них. От своей няни она слышала, что в лесах живут люди, которые не захотели присоединится к королю. Живут лишь тем, что добудут на охоте. А так как грабить у Джейн и Ральфа нечего, то они поймут, что те для них не опасны, и помогут им быстрее попасть домой.
Славка, замедлив шаг, подождал, когда девушка догонит его, и спросил:
-Так вы откуда будете?
-Мы из Йокшервуда, - соврала Джейн.
Серега покачал головой:
-Совсем заигрались ребята, - и, не снижая темпа, устремился вперед.
Славка, усмехнувшись, спросил:
-Как там король Жан поживает?
Удивившись, девушка ответила:
-Так он же, сто пятьдесят лет тому назад, умер!
-Жаль, - вздохнул Славка.
-А ты кто такой будешь? – с подозрением спросил парень.
-Между прочим, меня Славой зовут, а его Сергеем, - с вызовом ответил ему Славка и продолжил. - Вы что-нибудь о кузнеце Филиппе и рыцаре Джозефе слышали?
Серега закатил глаза, не совсем понимая, что еще задумал Славка.
Девушка с удивлением посмотрела на Славку и тихо произнесла:
-Его жену не Селестой звали?
-Она самая.
-Это мои прадедушка и прабабушка.
-Что-о-о? – Славка встал как вкопанный, не веря своим ушам. – Этого не может быть! Он просто хотел подшутить над девчонкой, ни одна живая душа не знала, что он был в прошлом. Решив идти до конца, он с надеждой спросил:
-Скажи, как звали жену Филиппа?
-Ее звали Жанетт, она приходилась сестрой моей прабабушке, а почему вы спрашиваете об этом?
Славка ошарашенно посмотрел на нее.
-Этого не может быть! – опять повторил он. - Значит, ты должна знать, про ведуна Азария!
-Только по рассказам моей бабушки и крестной, - кивнула она головой.
Если бы они в это время не пришли на место, Славка рухнул бы тут же, как подкошенный.
-Серега, ты не поверишь, но они из прошлого, - выдохнул Славка, усаживаясь на поваленное дерево.
-Ланс, не будь идиотом! Ребята заигрались, а ты, похоже, перегрелся. Если бы я не знал тебя, то сказал бы, что ты обкурился вместе с ними.
-Серега, я тебе правду говорю, они не ролевики, они из прошлого.
-Бред какой-то, - покачал головой Серега и потрогал Славкину голову.
-Со мной все в полном порядке, - отмахнулся от него Славка. - Я и сам не пойму, как они сюда попали, но только одно знаю: им нужна будет наша помощь.
-Это уж точно! Только я не знаю телефон психушки, чтобы их обратно увезли, они, похоже, сбежали оттуда.
-Ага, и исторические костюмы с собой прихватили. Это у них такие смирительные рубашки будут, а тот арбалетик вроде перочинного ножика, - съехидничал Славка.
-Согласен, арбалет, настоящий, а ребята - психи, - настаивал Серега.
-Да ты на них внимательней посмотри, никакие они не психи.
Парень и девушка переглянулись, ничего не понимая.
-Вот видишь, они нашу речь-то не совсем понимают.
-Не знаю, - покачал головой Серега. – Ребята, вы откуда будете?
-Мы же вам уже говорили - из Йокшервуда, – ответила девушка.
-А как в лес попали?
-Мы от его опекуна сбежали.
-Вот, что и требовалось доказать! - сказал Серега, - Опекун - это его психиатр, а Йокшервуд – психбольница.
Славка покачал головой и, чтобы удостовериться стал спрашивать дальше.
-А ты слышала что - нибудь о Ланселоте или парне из будущего?
-Конечно! Вы имеете в виду ту легенду о рыцаре, который пришел из будущего? А вы – то, откуда знаете об этом? Только узкий семейный круг знает о рыцаре… - девушка не на шутку встревожилась.
-Рыцарь на драконе, - улыбнулся Славка.
-Ну да, это когда короновали будущего короля Жана, - кивнула девушка.
-Серега, я тебе точно говорю: они из прошлого!
Серега покачал головой и вытащил из тайника записку, где говорилось, что Тема ушел домой, так как его ждут срочные дела.
-Погодите, вы о чем говорите? - вмешался в разговор парень.
-Да о том, что вы попали в будущее! Только вот как? – Славка развел руками.
Хлопанье крыльев привлекло внимание присутствующих. На плечо парню села странная птица. Хищно щелкнув клювом и сверкнув рубиновым глазом, она склонила голову набок и уставилась на Славку.
-Это еще что за чудо? – удивился Серега.
-Это Скрип, - улыбнувшись, ответила девушка.
-Я таких еще никогда не видел, - сказал Серега, пристально разглядывая его.
-Да, Скрип - необычная птица, - согласился с ним парень.
-Давайте знакомиться, - предложил Славка, – Имена вы наши уже знаете, а как вас зовут?
-Меня Джейн, а его Ральф, - ответила девушка.
-Если ты сказал правду, что они из прошлого, то тогда я сошел с ума, - качая головой, сказал Серега.
-Поверь, это так! – усмехнулся Славка.
-Но как они попали к нам?
-А я знаю?
-И что нам теперь с ними делать?
-Отправить назад.
-Как?
-Без понятия. Если бы я очутился там, мне помог бы Азарий, но они у нас, и я не знаю что делать.
-Вот что, - сказал Серега парочке, - пошли с нами, по дороге что-нибудь придумаем.
-Я не совсем понял, где мы сейчас находимся? - спросил Ральф.
-Вы попали в бу-ду-щее, - по слогам сказал Славка.
-А как мы сюда попали?
-Один Аллах его знает! – подняв глаза вверх, ответил Славка.
-Вот что, ты давай верни нас на место, иначе я тебе кишки выпущу, - угрожающе процедил Ральф, потянувшись за ножом, висевшем на ремне.
-А ты меня не пугай! Если бы я знал, как тебя туда отправить, сделал бы не задумываясь! - рассердился Славка.
-Мальчики, не ссорьтесь, - вмешалась Джейн.
-Мне кажется, нужно всем успокоиться и принять какое-то решение, может, оно само даже нас найдет.
-Мудрые мысли, - кивнул Серега. – Как в сказках говорится, утро вечера мудренее.
-Джейн, а ты не думаешь, что эти двое могут быть наемниками моего опекуна?
-Нет, я ему верю, не каждый знает нашу семейную легенду о рыцаре Ланселоте.
-Да кто же ее не знает! - Ральф недовольно посмотрел на Славку.
-Да нет, за столько лет многое забылось, - упрямо ответила девушка.
-Скажи, а Джо назвал своего ребенка именем того рыцаря? – спросил вдруг Славка.
-Вы какого имеете в виду сына?
-У него их было несколько?
-Конечно. Помимо моей бабушки, у него было два сына. Одного звали Арнольдом, другого очень странным именем Слава.
-Ничего странного, нормальное имя, - пожал плечами Славка.
-Погодите, погодите, но ваше имя очень похоже на то… Этого просто не может быть!
Славка расплылся в улыбке:
-«Значит, сдержал слово!» - подумал он.
-Этого не может быть! Вы не можете быть тем героем, прошло около двухсот лет!
-«Это у вас там прошло двести лет, у нас всего два года», - подумал Славка, но вслух сказал.
-Значит ты внучка Иветты?
-Ну да, - она кивнула головой. – А вы родственник того самого героя, который спас ее от смерти?
Славка не ответил.«Боже, в живых никого уже не осталось, а как было бы здорово встретиться, с ними снова», - подумал он.
-Что случилось с тем сыном, он жив?
-Увы, он погиб, но прославил свое имя в бою при штурме замка Чедвика, когда тот был занят Вальбургами.
-Ты мне потом обо всем расскажешь, - вздохнул Славка и поднялся.
-Я смотрю, вы стали родственными душами, - съязвил Серега.
-Тебе этого не понять, ты не был там, - ответил Славка.
Ральф все это время тихо сидел на бревне, с удивлением слушая разговор Джейн и этого юноши в странной пятнистой одежде. Ему не хотелось верить, что этот парень может приходиться родственником человеку – легенде, о котором, еще в детстве рассказывала ему мама.»Пожалуй, ему столько же лет, как и мне скорее всего, он его правнук. Надо подробнее спросить об этом Джейн», - думал он.
-Скажите, - с подозрением спросил Ральф. - Вы-то сами что делаете в этом лесу?
-Тебе же уже сказали: мы тут тренируемся, упражняемся в стрельбе из этих оружий, а также учимся маскироваться, - объяснил ему Серега, с иронией посматривая на парня. – «Мало того, что псих, так еще и тупой в придачу», - подумал он.
Ральф с интересом посмотрел на Славкино ружье.
-Вы нам поможете вернуться домой? - с надеждой спросила Джейн Славку.
-Еще бы знать как? Там у вас, помогал колдун, а здесь я лично ни одного колдуна не знаю. Нужно время, чтобы его найти, а это не так-то легко. В наше время они себя не афишируют. Экстрасенсы, те - да, но я сомневаюсь в их способностях, больше жулья. Что делать будем? – он посмотрел на Серегу.
-Не знаю, я с психами никаких дел иметь не желаю.
-Сам ты псих, - обиделся за них Славка.
-Ну хорошо, для начала им нужно где-то жить. У нас в саду нельзя, у тебя тоже, что предлагаешь?
-Может, к моей бабке, только через час они от нее вешаться начнут, - предложил Славка.
-Нет, это не годится, - сказал Серега. – А может, к моей сестре, она в отпуск на море уехала, я к ней домой цветы хожу поливать.
-А что, это идея! – обрадовался Славка.
-Только как мы их через город в таком одеянии поведем?
-Скажем, что они в кино снимаются, а мы как бы их охрана, - предложил Славка.
-Ладно, как-нибудь выкрутимся.
Они убрали ружья в чехлы и позвали Джейн и Ральфа следовать за собой.
Выйдя из леса, они пошли по окраине города, миновав кооперативный гараж, вышли на улицу. Джейн, округлив глаза от удивления, прижавшись к Ральфу, глядела по сторонам. Ральф, завидя проезжающую мимо машину, побледнел и схватился за арбалет.
-Не смей! – окликнул его Славка, - Если хотите живыми вернуться домой, привыкайте и держись спокойнее и увереннее. Это всего лишь автомобиль, средство передвижения, вроде ваших лошадей, только сделан из железа.
Ральф судорожно сглотнул, напряженно разглядывая машины, в любую минуту готовый подстрелить это страшное чудовище из арбалета. Джейн немного успокоилась, глядя на спокойно идущих ребят, которые совсем не замечали этих чудовищ. Ее удивило такое количество высоких домов, и она, не удержавшись, спросила:
-Это все дворцы?
-Нет, это просто дома, где живут люди, очень много людей, - объяснил ей Славка.
На них обращали внимание и, улыбаясь, что-то шептали вслед. Один очень любопытный старичок, не выдержав, подошел к ним.
-Ребята, вы что, в кино снимаетесь? – спросил он.
-Точно, - кивнул Серега. - В историческом фильме.
-А про что фильм?
-Про рыцарей и колдунов, - добавил Славка.
-Вот, значит, как. А когда фильм выйдет?
-Еще не скоро, только начали снимать, - ответил Серега.
-Понимаю, - старик кивнул головой и пошел по своим делам.
-Если вас вдруг спросят, почему так странно одеты, говорите, что снимаетесь в историческом кино, - сказал им Славка.
-А что такое кино? – спросила Джейн.
-Потом расскажу, - ответил Славка.
Джейн понравился город и люди, которые попадались им навстречу. Люди, глядя на них, улыбались, и никто не пытался кричать в им след гадости и не кидал камнями, как это делалось у них дома. Пройдя два квартала, ребята подошли к пятиэтажке.
-Вот здесь вы и будете жить, пока мы не найдем какого-нибудь колдуна, - сказал Серега.
Джейн посмотрела вверх и с удивлением спросила:
-А мы не заблудимся, здесь столько комнат?
-Нет, не заблудитесь, - засмеялись ребята.
Они поднялись на пятый этаж, и, открыв дверь, Серега пригласил войти.
-Вот в этой квартире вы и будете пока жить.
-А кто живет в других комнатах? – спросила Джейн, рассматривая однокомнатную квартиру Серегиной сестры.
-Там живут другие люди, но не советую вам с ними знакомиться, помните: вы тут инкогнито.
-Это как?
-Это значит тайно, - объяснил Славка.
-М-да, тесновато тут.
-Еще бы, это вам не замок, – кивнул Серега.
Джейн с любопытством рассматривала мебель.
-Садитесь, - предложил им Серега.
Девушка присела на краешек кресла, но, удивившись, что оно мягкое и очень удобное, уютно расположилась в нем.
Может, вам телик включить? – спросил Серега.
Джейн, непонимающе посмотрела на него. Серега взял пульт и включил телевизор. На экране появилась Алсу в блестящем платье, поющая свой очередной шлягер. Ральф, побледнев, вскинул арбалет:
-Это еще что за ведьма?
-Э-э-э, поосторожнее! - закричал Серега. – Славка, да забери ты у него эту штуку, пока он не разнес тут все.
-Вот что! Если тебе не нравится, мы можем выключить его, только, пожалуйста, отдай мне свой арбалет, - попросил его Славка. - Нельзя же все время целиться во все, что тебе непривычно. Вам никто не желает зла. Отдай его мне, пока ты не разнес тут все и кого – ни будь не ранил.
Ральф посмотрел на Джейн, и та кивнула ему.
-Ральф, делай, как они просят, - сказала она.
Ральф нехотя протянул арбалет Славке.
-Мы его вот сюда пока поставим, – показал в угол Серега.
Убрав арбалет, Славка подошел к телевизору и постучал по экрану пальцем.
-Смотри, здесь нет никакого колдовства и со мной ничего не случается.
-А кто эта ведьма? – смущаясь, спросила Джейн.
Славка с Серегой переглянулись, не понимая, о ком она спрашивает, потом взглянув на телевизор, дружно засмеялись.
-Это не ведьма, это певица. У вас менестрели, а у нас артисты песни поют, - пояснил Славка. - Ты спрашивала, что такое кино, так вот оно перед тобой.
-Но как она попала в этот ящик? Это какое-то колдовство?
-Очень хорошее колдовство, которое мы очень любим смотреть, - улыбнулся Славка.
Серега протянул ей пульт и стал поочередно переключать каналы, объясняя принцип его работы. Переключив на канал, где шел концерт, они увидели группу «Блестящие».
-О боже! – воскликнула Джейн и, опустив глаза, краснея, как рак, спросила:
 - Почему они раздеты?
-Почему? Они в одежде, это сценическая одежда такая, - удивился Славка. - Кстати, у тебя не найдется какая-нибудь одежда, им надо бы переодеться, а то они слишком привлекают внимание, - попросил Славка у Сереги.
-Сейчас посмотрю, - он открыл шкаф и вытащил джинсы. – Это подойдет?
-Отлично, - ответил Славка.
Протянув Джейн джинсы и футболку, Серега сказал:
-Примерь, мне кажется, они не слишком тебе будут велики. А вот для него у меня ничего нет, - пожал он плечами.
Славка посмотрел на Ральфа. Роста они оказались одного, да и комплекции тоже, разве только грудь у Ральфа была более развита из-за постоянных тренировок с оружием.
-Пожалуй, я ему свои шмотки принесу, - сказал он.
-Значит так: никому дверь не открывать, ключ у меня, мы скоро придем, - сказал Серега, собираясь уходить, но, посмотрев на Ральфа и Джейн, воскликнул:
-Вот черт, холодильник пустой, да и продуктов никаких нет, - он почесал затылок.
-Купить надо, - предложил Славка.
-Хорошо, этим займусь я, а ты несешь шмотки. Встречаемся здесь через час.
-Вот еще что, - замялся Славка и прошептал что-то Сереге на ухо, тот, улыбнувшись, кивнул.
-Ральф, - позвал парня Серега.
Тот посмотрел на Джейн, и они вместе подошли к ребятам. Серега открыл дверь в туалет:
-В общем, это туалет, - запнувшись и опустив глаза, сказал он.
Смущаясь перед Джейн, он объяснил устройство унитаза. Ральф, ничуть не смутившись, попробовал поднять ручку слива, вздрогнув, когда тот сработал, и утвердительно кивнул.
-Сюда бы Хорка, - сказал он.
-А вот тут ванная комната, - открывая дверь, продолжил свою экскурсию Серега.
-Здесь горячая и холодная вода, если хотите, можете помыться, - он объяснил, как пользоваться водой. - Только смотрите, соседей не затопите.
-Соседей? – удивился Ральф.
-Ну да, мы же не одни тут живем, под нами тоже люди.
Ральф с серьезным видом кивнул. Не понятно почему, но эти двое начинали ему нравиться и, он уже готов был им доверять.
Джейн с любопытством рассматривала ребят: тот, что повыше и светловолосый, кого-то ей смутно напоминал. Тот, что поменьше и темноволосый, смущал ее тем, что не доверял им и называл их психами. Кто такие психи, Джейн не знала, но решила выяснить это у светловолосого, которого звали Славка. Интересно, где же она видела это лицо?
Ребята ушли и Джейн решила принять ванну. Налив горячую воду, она с удовольствием погрузилась в воду. Намылившись ароматным мылом, она блаженно вздохнула. Определенно, этот мир ей начинает нравиться.
Ральф сидел на диване и нажимал кнопки на пульте,  вздрагивая каждый раз, когда включался новый канал. Устав, он выключил телевизор и задумался. Странный этот мир: многое в нем непривычно, например, этот волшебный ящик. Интересно, конечно, но домой  он его не взял  бы, больно неприличные там девицы. Вот туалет - другое дело, полезный в обиходе, да и горячая вода, которая течет по трубам. За размышлениями он не заметил, когда на пороге появилась Джейн. Стройная, с тонкой талией, которую можно обхватить двумя руками, она стояла в голубых джинсах и пестрой футболке. Встряхнув мокрыми волосами, имевшими необычный оттенок, она тихо окликнула  Ральфа.
Вздрогнув от неожиданности, он посмотрел на девушку.
-Ну, как? – она повернулась, демонстрируя наряд и свои длинные, стройные ноги.
-Одежда, как у мужчин, но она тебя не портит, и ты в ней совсем не похожа на мальчика, - улыбнулся он.
-Ты заметил, что местные девушки ходят в таких же штанах и до неприличия в коротких юбках, - покраснев, сказала она.
-О, да! У нас бы за такой наряд их закидали бы камнями.
-А мне нравится, - тихо сказала девушка.
-Надеюсь, ты не наденешь эту юбку дома, когда мы вернемся .
-Нет, конечно! – рассмеялась она и предложила: - Иди, помойся.
Ральф, молча кивнув, ушел наливать себе воду, а  Джейн стала рассматривать сервант. Погладив прозрачные стекла, она заглянула вовнутрь. Красиво расставленный хрусталь сверкнул на солнце, брызнув радужными искрами. Джейн посмотрела  на фотографию девушки, стоявшую на полке. На нее смотрела, улыбаясь, худенькая темноволосая девушка с выразительными карими глазами.
-Красивая, - прошептала Джейн, но тут ее взгляд упал на небольшое зеркало и она увидела свое отражение. - Неужели это я? – удивилась она, рассматривая себя.
Она вспомнила, что заметила большое зеркало на двери шкафа, из которого Сергей доставал ей одежду. Открыв его, она  увидела перед собой стройную девушку в незнакомой одежде, немного испуганную, с широко открытыми глазами необычного серо-зеленого оттенка, красиво  изогнутыми бровями, темными густыми ресницами, тонким прямым носиком и красиво очерченным ярким ртом. «Няня говорила, что я мало похожу на мальчика. Удивительно, как они сразу не раскусили меня. Даже короткие волосы не скрывают меня. Слава сразу догадался, что я девушка, и тот паренек тоже, странно, что Ральф этого сразу не понял». Она улыбнулась отражению и помахала себе рукой. «Вот бы мне в комнату такое зеркало», - подумала она и грустно вздохнула.   Разглядев все предметы на полках, изредка прикасаясь к ним пальчиком, она пошла на кухню. Там она стала осматривать кухонную утварь, удивляясь, что некоторые предметы совсем не изменились и очень напоминают те, что у них дома. Здесь кухня была маленькой и светлой по сравнению с кухней у них в замке, куда она тайком прибегала, чтобы добрая Гертруда  могла угостить ее кусочком сладкого пирога с холодным и очень вкусным молоком. Отец был строгим человеком и очень сердился, когда Джейн не слушалась его.
-Ты, Джейн, очень знатного рода, и тебе негоже якшаться с чернью. Запомни: они наши слуги, а мы их господа.
Но Джейн все равно прибегала к милой Гертруде и неизменно получала кусочек  сладкого пирога с кружечкой молока.
-Как же это было давно! -  она грустно улыбнулась.
Открыв белый ящик, называемый странным словом холодильник, она  ничего там не обнаружила и опять вздохнула. В животе заурчало, напомнив, что они ели очень давно - и она продолжила поиски какой-нибудь еды. В красивых банках, в ряд выстроившихся на полке, она обнаружила муку, мелкие белые зернышки, твердые и безвкусные,  белые кристаллики, сладкие на вкус, соль, в прозрачной бумаге - длинные и тонкие соломинки. Джейн взяла одну соломинку и стала ее грызть.
-Джейн, что ты тут делаешь? – в дверном проеме появилась голова Ральфа.
-Я? Ничего… То есть, вот, - она протянула ему соломинку. – Хочешь?
-Нет, подожди немного, скоро ребята придут, чего-нибудь принесут.
Джейн кивнула, но в животе опять заурчало.
-У тебя совсем ничего не осталось поесть?
-Нет, - Ральф покачал головой.
Джейн открыла кран с холодной водой и налила в кружку воды. Отпив немного, она подошла к окну и стала смотреть вниз.
-Высоко они живут, смотри, какими маленькими  кажутся внизу люди.
-А разве в вашем замке на самом верхнем этаже не так?
Ральф вошел в кухню и встал рядом.
-Не знаю, я никогда не была так высоко, меня всегда пугали привидениями, которые живут там.
-Ты веришь в привидения?
-Конечно.
-Джейн, расскажи мне о себе, - попросил ее Ральф.
Джейн посмотрела на него и, помолчав, начала свой рассказ.
Мое происхождение от древнего, но обедневшего рода. Мой прадед был рыцарем, который, странствуя по свету, познакомился с мальчишками, один из которых впоследствии стал королем Жаном Храбрым, второй - Рыцарем Ланселотом. Когда Жана короновали, прадед стал его советником.
-Тогда можно сказать, что ты особа приближенная, к королю? – улыбнулся Ральф.
-Что ты. Моя бабушка Иветта вышла замуж за барона Инбурга, но тот оказался очень плохим хозяином и постепенно его поместья разорились. Он умер в нищете. Бабушка с мамой переехали к родственникам, где мама вышла замуж за графа Берримора, но, к сожалению, умерла, когда я была совсем еще маленькой.
-И я плохо помню родителей. Отца совсем не знал: его убили на охоте, а мама умерла, когда мне исполнилось девять. Опекун похитил меня и привез в свой замок. Хорк проговорился мне, что мы как-то связаны кровными узами. Это действительно так?
Джейн засмеялась:
-Это, как посмотреть!
-А если знаешь, могла бы и рассказать, - обиделся Ральф.
-Разве тебе не рассказывали твою родословную? – удивилась девушка.
-Нет, конечно, я только недавно узнал, кто мой отец, и что его подло убили.
-Странно. Ты совсем - совсем ничего не помнишь? Разве мама не рассказывала, кто ты и кто твои родные?
-Может, и рассказывала, но я ничего не помню, а опекун все скрывал.
-Ну, хорошо, я как раз накануне похищения читала родословную со своей крестной. - Твой отец, Ральф, Артур Гринвуд был родным внуком Жана Храброго, а тот, в свою очередь, был племянником Филиппа – кузнеца, женатого на сестре моей прабабушки Селесте, – выдохнула Джейн. - Теперь-то ты понимаешь?  Внучка Филиппа, твоя мать Милена, вышла замуж за твоего отца, внука Жана. Выходит, ты не только родственник мне по женской линии, так еще и  по мужской - родня самому королю.
-Погоди, голова идет кругом, - признался Ральф. - Значит, я правнук Жана Храброго?
-Ну да! Мало того. После свержения с трона короля Джозефа ты являешься наследником на престол. Если бы ты был в курсе всех политических событий, то знал бы, что на троне сейчас сидит узурпатор.
-Разве у короля не было детей? Почему на троне узурпатор?
-Увы, детей не было, был племянник, которого убили на охоте, а ты его сын.
-А разве у короля Жана не было других детей?
-Конечно, были. Кроме дочери Летиции, твоей бабушки, у него был сын Алекс. У Алекса было два ребенка: Жозеф и Жанна. Жанна умерла еще в детском возрасте, а у Жозефа вообще не было детей.
-Я, правнук Жана Храброго, это невероятно, - пробормотал Ральф. – Просто не верится.
-Знаешь, меня смущает эта легенда о рыцаре  на драконе, - произнесла Джейн.
-И что тебя в ней смущает?
-Ты помнишь, как Сергей назвал Славу в лесу?
-Кажется, Лансом.
-Вот, а не сокращенное ли это имя от Ланселот?
-И что?
-А то. Мне бабушка рассказывала в детстве, что ее от смерти спас юноша, который пришел из будущего, а он был другом Жана, и звали его Слава.
-Не думаешь ли ты, что наш Слава как-то связан с рыцарем из легенды?
-Не знаю, но мне его лицо очень знакомо, и потом: он многое знает про наши семьи. Откуда?
-Я уже думал об этом, может, он его правнук?
-Юноша на драконе, - произнесла Джейн. – Я вспомнила, где я его видела! Слава и рыцарь на драконе, это же одно лицо. Мы попали в мир Ланселота – друга твоего прадеда! Нам осталось лишь выяснить, кто на самом деле наш Слава.

Глава седьмая

Дверь открылась, и в квартиру вошли Серега и Славка.
-Эй, вы где? – крикнул Серега.
-Мы здесь! – отозвалась Джейн.
Серега принес пакет с едой и поставил на кухонный столик.
-Ну вот, сейчас вас покормим. Ральф, поставь чайник.
Ральф с удивлением посмотрел на Серегу. Славка, хмыкнув, налил в чайник воду и поставил на плиту. Сергей тем временем разгружал пакет.
-Вот хлеб, колбаса, помидоры, огурцы, - перечислял он.
-Ральф, я тебе одежду принес, примерь, - сказал Славка, протянув пакет с вещами.
Ральф взял пакет и ушел в комнату переодеваться, когда он смущенный, появился на кухне, Джейн ахнула.
-Ну вот, хоть на человека стал походить, - удовлетворенно кивнул Серега.
Ральф, теребя конец футболки, тихо сказал:
-Не привычно как-то.
-Ничего, привыкнешь, - улыбнулся Славка.
-Только вот волосы слишком длинноваты, выглядит, как хиппи, - сказал Серега, критически рассматривая Ральфа.
-Так его можно подстричь. Ты не возражаешь, если мы укоротим твои волосы, а то ты слишком бросаешься в глаза, а нам этого не хотелось бы, - предложил Славка.
Ральф взглянул на Джейн, и та молча, кивнула.
-А ты стричь – то умеешь? – спросил Серега.
-Я видел, как это делала мама, думаю, у нас получится.
-Слушай, у сестры есть машинка!
-Тем проще.
На плите засвистел чайник, и все посмотрели на него.
-Вот что! Сначала попьем чаю, а уж потом  возьмемся за стрижку, - предложил Серега.
Они уселись за стол. Джейн вдохнула аромат чая и сделала глоток.
-Странный у него вкус и запах.
-Пей, это тебе не эль и сидр, этот напиток называется чай, - усмехнулся Славка.
-Слава, можно мне спросит вас?
-Можно, если смогу, то отвечу, - кивнул он.
-Скажите, откуда вы знаете про Жана Храброго и рыцаря Ланселота, который прилетел на драконе? – спросила девушка.
Славка чуть не подавился, и Серега услужливо похлопал его по спине.
-Я, между прочим, тоже хотел бы об этом знать. Ланс, не темни, рассказывай, - пристально глядя на Славку, сказал Серега.
-Я не думал, что о нем еще помнят, - ответил Славка.
-Что вы! Он спас мою бабушку от смерти, когда она была еще девочкой.
-Иветта - твоя бабушка? – удивился Славка.
-Ну да, - кивнула Джейн.
Славка почесал нос и смущенно улыбнулся.
-Ланс, ты что-то знаешь об этом? – спросил Серега.
-Понимаете, я про это хотел забыть. Это было все таким невероятным, что мне никто бы не поверил, посчитали бы ненормальным. Азарий не зря стер память у Сашки, чтобы тот не болтал лишнего.
-Что, и он тоже был в прошлом? – удивился Серега.
-Ну да, это было в самый первый раз, когда мы попали в их мир. Тогда – то я и познакомился с Жаном, его дядей - кузнецом,  его женой и сестрой жены. Потом мы познакомились со странствующим рыцарем Джозефом.
-Джозеф и Селеста были моими прадедушкой и прабабушкой, - сказала Джейн.
-А Ральф приходится Филиппу - кузнецу и Жану Храброму правнуком.
-Что? Ральф - правнук Филиппа и Жана? – удивился еще больше Славка.
-Ну да, - кивнула девушка: - Он и сам узнал об этом недавно: от него скрывали, что его мама была внучкой Филиппа и Жанетт, а отец внуком Жана Храброго.
Славка присвистнул.
-Невероятно!
-А вы, наверно правнук, того самого сэра Ланселота? – спросил Ральф.
-Нет, он и есть тот самый Ланселот! – нахмурив лоб, воскликнула Джейн. – Я права?
-Этого не может быть! Прошло два столетия! – воскликнул Ральф.
-Какие два столетия? – удивился Славка.
-Ну да, прошло уже двести лет, - кивнула Джейн.
-Погодите, я знал, что наши временные пояса отличаются, но не настолько же. Наш месяц равнялся вашему году, а я в последний раз был у вас около двух лет назад. Если посчитать, это выходит двадцать четыре месяца, а у вас следовательно, двадцать четыре года.
Джейн покачала головой.
-Что-то, видимо, произошло со временем, раз оно так резко изменилось.
-Может, это произошло из-за меня? – спросил Славка.
-Не знаю, - пожала она плечами.
-Может, мое перемещение нарушило ход вашего времени?
  -Ничего не понимаю, бред какой-то, - сказал Серега. – Объясни подробней.
-Я и сам ничего не понимаю, - произнес Славка.
-Давайте забудем о времени, расскажите, как вы познакомились с Жаном и что произошло дальше, - попросила Джейн.
-Я был в вашем мире четыре раза, три раза меня вызывали, один  раз  Урий, другие Азарий. В последний раз я был как раз, когда короновали Жана. Потом я уже и не надеялся на встречу: Азарий, говорил, что это было  последнее мое посещение у вас.
-Эх, сюда бы Азария! Он бы быстро перенес вас домой.
Славка  около часа рассказывал о своем приключении и Жане. Джейн дополняла некоторые факты, с некоторыми Славка соглашался, а некоторые просто отметал, считая их глупым вымыслом.
-Ты просто человек – легенда, - засмеялся Серега.
-Даже и не помышлял им быть, - усмехнулся Славка.
-Тем не менее, им стал.
-Скажи, а что с садом эльфов и гоблинов стало? – спросил Джейн Славка.
-Сад еще стоит, но гоблины и эльфы ушли.
-Почему?
-Его король Джозеф барсекам отдал за долги, гоблины такой наглости не стерпели, пробовали бороться, но потом махнули рукой и ушли опять в горы. Эльфы еще немного повоевали и тоже ушли в леса. Сад опустел, стал совсем запущенным и диким, а барсекам того и надо: дикий народ и очень вредный, ни себе, ни людям, - Джейн грустно вздохнула.
-А как там Иннокентий поживает?
-Его убил какой-то заезжий рыцарь. Дракон был настолько стар, что я думаю, что этот хвастун убил его, когда тот спал.
-А гарпии?
-Увы, и их больше нет! Сначала их разогнали, а потом и совсем истребили. Все, что осталось от Жана и его времени, это легенда о рыцаре Ланселоте  и его драконе.
-Жаль, - грустно вздохнул Славка.
В наступившей тишине было слышно, как за окном играют дети.
-Слушайте, я как-то краем уха слышал, что на Кирпичном гадалка живет! – вдруг вспомнил Серега.
На него устремились три пары глаз.
-Говорят, она здорово гадает, может, чем и поможет? – неуверенно сказал он.
-Чем нам может помочь простая гадалка? – фыркнул Славка.
-Предложи что-нибудь получше? – обиделся Серега.
-Ну хорошо, узнай, где она живет, может, что и выгорит, - кивнул Славка.
-Учти, времени у нас мало, скоро сестра вернется, что ей  объяснять будем?
-Ладно, давай не будем о грустном, может, прогуляемся? - предложил Славка Джейн и Ральфу.
Девушка посмотрела на Ральфа.
-Если вы хотите больше узнать о нашем мире, предлагаю вам совершить прогулку по нашему городу. Только не говорите, кто вы и откуда: боюсь, вас неправильно поймут. Скажем так: вы приехали в гости с Украины. Нет, выговор у вас не тот, - Славка посмотрел на Серегу.
-Может, из Сибири? – предложил Серега.
-Точно!
-А что с именами делать? Может, их изменить?
-А зачем? Меня же зовут Ланселотом, пусть и их называют своими именами, пусть думают, что ники такие.
-Это среди наших, а другие не поймут, - покачал головой Серега.
Славка посмотрел на Ральфа и Джейн.
-Можно, если меня будут Артуром звать? – спросил Ральф.
-Конечно, как короля Артура, - согласился Славка. – У нас в классе  тоже Артур учится.
-Я тоже хочу имя сменить! – сказала Джейн.
Ребята переглянулись.
-Только мне ваша помощь нужна, я не знаю, какое мне лучше подойдет.
Славка задумчиво посмотрел на девушку:
-Может, Даша или Женя?
Попробовав «на вкус» оба имени, Джейн решила, что Даша ей нравится больше.
-Даша, так Даша, - согласились с ней ребята.
-Совсем забыли с разговорами! – стукнув себя по лбу, воскликнул Серега и, выскочив из-за стола, убежал в комнату.
-Вот! – он протянул Славке машинку для стрижки.



Глава восьмая

Ральф разглядывал свое отражение в зеркале. Смешной, пухлый юнец, которым он был час назад, куда-то исчез. На его месте сидел голубоглазый, молодой человек с серьезным, неулыбчивым лицом, в модной футболке и в спортивных штанах.
-Ты мне такой больше нравишься, стал как будто старше, - сказала Джейн.
Ральф посмотрел на девушку и неуверенно улыбнулся.
-Ну вот, совсем другой вид, приятно посмотреть даже, а то какой-то хиппи с длинными патлами, - удовлетворенно сказал Серега, рассматривая Ральфа. – Теперь можно и на «гоношилки».
-Немного уверенности во взгляде и тебя нисколько не отличить от нас, - кивнул Славка.
Серега посмотрел на часы:
-Нам пора, - сказал он.
Все вышли в коридор и тут обнаружилось, что ребята совсем упустили из вида одну немаловажную вещь: они не подумали об обуви. Джейн очень неплохо смотрелась в своих высоких сапожках, но вот Ральф…
-Вот черт! – воскликнул Славка, почесав затылок. - Я даже и не подумал об этом.
-Для Джейн я что-нибудь найду, - сказал Серега и стал перебирать обувь сестры.
-Вот кроссовки нашел, промерь, может, подойдут, - он протянул их девушке.
Она посмотрела на непривычную для нее обувь, надев, прошлась по коридору.
-Ну, как? – спросил Серега.
-Очень удобно, - улыбнулась она.
-Вот и отлично! – с облегчением вздохнул он: - А с ним как быть?
Серега посмотрел на свои ноги, потом перевел свой взгляд на  ноги Ральфа, наконец, посмотрел на Славку.
-Придется ко мне зайти, надеюсь у нас размер один.  Примерь-ка мои, - Славка протянул Ральфу свой кроссовок.
Юноша примерил его и довольно улыбнулся:
-Действительно очень удобно и ноге очень легко.
-Вот и отлично! Значит так: сначала ко мне, а уж потом на гоношилку, - кивнул Славка.
-Что такое гоношилка? – не вытерпев, спросила Джейн.
-Это тусовка так называется, - сказал Серега, но, посмотрев на непонимающее лицо девушки, поправился:
-Так называется встреча с друзьями.

Они подошли к дому, где жил Славка. Юркнув в подъезд, он скрылся из вида.
-Вот, значит, где живет наш герой? – Джейн рассматривала дом. Потом подумав, спросила:
-А почему у вас дома похожи один на другой?
-Архитекторы так постарались, - усмехнулся Серега.
-А там что? – она указала на лотки базара.
-Там у нас базар находится.
-Мне очень хотелось бы посмотреть его.
-Завтра посмотришь, Ланс тебя обязательно сводит. Вот если бы ты в Екатеринбурге была! Там базар, так базар, а у нас так себе, - Серега пренебрежительно передернул плечом.
Славка выскочил из подъезда и, поманив Ральфа к себе, протянул пакет:
-Вот, надевай.
Устроившись тут же на лавочке, Ральф переобулся, спрятав сапоги в пакет.
-Очень красиво смотришься, -  похвалила Джейн: - Теперь и на-го-но-шил-ку можно идти, - рассмеявшись полюбившемуся слову, сказала она.
Они направились к кинотеатру, где обычно собирались Славкины и Серегины друзья. Представив Ральфа и Джейн, они неплохо провели остаток вечера. Поздно вечером, заметив, как Джейн зевает, ребята, попрощавшись, пошли провожать своих новых друзей.

Джейн, развалившись на диване, счастливо улыбнулась.
-Знаешь, мне нравится этот мир. Все такие милые и дружелюбные.
Ральф, соглашаясь, кивнул ей, но помолчав немного, добавил:
-Это, конечно так, но я хотел бы оказаться сейчас дома. Уж больно хочется распутать этот клубок сплошных тайн и недомолвок.
-И стать королем?
-Я не думал об этом. Ты думаешь, я справлюсь?
-Конечно, справишься! Узурпатора все терпеть не могут, а как узнают, что настоящий наследник жив, народ обязательно пойдет за тобой, вот увидишь! Им нужен справедливый и честный правитель, как твой дед и отец, а я помогу тебе! – глаза у девушки горели, щеки раскраснелись, в этот миг она была так хороша, что Ральф поймал себя на мысли, что не хочет с ней расставаться.
-Хорошо, если ребята помогли бы нам скорее вернуться домой.
-Они обязательно помогут! – уверенно кивнув головой, сказала девушка.
Однокомнатная квартира не располагала  большими удобствами, поэтому спать на диване пришлось Джейн, а Ральф устроился на полу. Скрипп, о котором никто за весь день так и не вспомнил, сидел на шифоньере в самом углу и, казалось, дремал, свесив свой железный клюв.

Глава девятая

-Я волнуюсь за детей, особенно за девочку! Вот уже несколько дней о них ничего не слышно, как в воду канули.
-Не волнуйся ты так, Мардж! Они обязательно найдутся. Я слышал, гонец давно уехал с выкупом для нее и Арно.
-Мартин, как ты не понимаешь! Дело совсем не в выкупе. Детей вообще нет, я не увидела их ни вчера, ни сегодня в волшебном кристалле, они пропали.
Мартин нагнулся и сорвал листок, который оказался четырехлистником клевера.
Смотри, какая удача: я нашел четырехлистник.
Мардж, нахмурив красиво выгнутые брови, покачала головой:
-Ты просто несносен сегодня, братец.
-Но, Мардж! С ними все будет хорошо, я в этом уверен.
-Пойми, он только недавно узнал, что она девочка, - топнув ногой, сказала она.
-Ну и что из того?
-Ничего, ты был прав: их судьбы, так или иначе все равно должны были бы переплестись.
-Опять ты о судьбах, - поморщился Мартин.
-Да опять! Ты помнишь, как мы пришли в пещеру Азария?
-Конечно,  хоть мне и было тогда четыре, но я все хорошо помню.
-Мастер Азарий был к нам очень добр, он оставил нас у себя, хотя мог бы и выгнать.
-Нет, не смог бы, он был очень добрый, - возразил  ей Мартин.
-Тогда я решила, что буду помогать ему и стану такой же, как он.
-Ты же добилась своего! Ты хорошая волшебница. Чего тебе еще не хватает?
-Ах, если бы не его простуда и быстрая смерть, я бы знала еще больше!
-После него осталось много книг, так дерзай.
-Ты помнишь, как он рассказывал о юноше, который попал в наш мир из будущего?
-Мардж, ты старше меня на четыре года, неужели  все еще веришь в эти сказки? Старик просто рассказывал нам небылицы перед сном, чтобы мы не капризничали.
-Это не сказки! Я сама думала, что старик придумал все это, но сегодня убедилась, что судьбы наших детей связаны с этим человеком.
-Ты шутишь?
-Какие тут шутки, - на красивом лице Мардж промелькнула тревога. - Я уверена, что старик рассказывал нам правду. Вспомни легенду о юноше на драконе, который короновал Жана Храброго.
-Ты сама подумай, прошло столько лет, народ и не то сочинит. Даже если  предположить, что этот юноша существовал, он теперь должен быть таким древним стариком, которому давно перевалило бы за двести лет.
-Азарий говорил, что их время не совпадает с нашим, и, по моим подсчетам, ему где-то около пятидесяти, может, чуть больше.
-Азарий был дряхлым стариком, он мог все напутать, - покачал головой Мартин.
-Тем не менее, это так. Мне нужно найти его и как можно скорее.
-Ты хочешь вызвать его сюда?
-Нет, я сама хочу отправиться туда. Что-то подсказывает мне, что детей нужно искать там.
-Ты хочешь отправиться в будущее? – удивился Мартин.
-Да.
-Мардж, ты можешь погибнуть! Еще никто из известных мне колдунов не смог  этого осуществить!
-А я смогу! Я чувствую это. У меня получится, и ты мне в этом поможешь.
-Не знаю, - покачал он головой.
-Есть еще один вариант, это птица.
-Это та странная птица, которая прилетала к тебе накануне побега детей?
-Да. Это Скрипп, любимый  ворон мальчика.
-Этому мальчику уже шестнадцать лет, - усмехнулся Мартин.
-Этот мальчик - наше будущее, поэтому его надо найти и как можно скорее, - произнесла Мардж.
-Что-то я тебя не совсем понимаю. При чем тут этот юноша?
-Если бы ты занимался генеалогией и немного политикой нашего государства, то знал бы, что Ральф Гринвуд - правнук Жана Храброго.
-Вот как! Откуда ты об этом узнала?
-Азарий вел летопись, где составил генеалогическое древо  Жана и его родных. Я совсем недавно обнаружила это.
-А как же Харм?
-Хармы выкрали мальчика, воспользовавшись смертью матери и, мне кажется, не без помощи нашего короля. Он тогда еще готовил почву для своего восхождения на престол, а ему не нужны были  наследники. Одного он не учел: что мальчишку оставят в живых.
-Вот будет для него сюрпризом, когда он узнает, что Ральф жив и на законных правах претендует на трон.
-Его надо еще найти, - напомнила ему Мардж.
-Я всегда готов помочь тебе, сестрица.
-Хорошо, я сейчас же займусь книгами, а ты собери нужный материал.
-Если бы ты уделяла больше времени  природе, то тебе не составило бы большого труда самой собрать, как ты выражаешься, этот материал, – усмехнулся Мартин.
-Каждому свое, братец, - засмеялась Мардж.
-И как это все укладывалось в голове одного старика? – удивился Мартин.
- Просто он был великим ведуном, поэтому так долго и прожил на свете. Если бы не его простуда, он и сейчас был бы еще жив, - вздохнула  Мардж.
Спускаясь вниз в долину, Мартин, на ходу срывая нужные для него травы, спросил:
-Знаешь, я все гадаю, почему ты не выходишь замуж? Сэр Донован уже несколько раз делал тебе предложение. Тогда Джейн стала бы твоей дочерью и многие проблемы решились бы сами – собой, – он с интересом посмотрел на свою старшую сестру. – Ты очень красива, многие охотно назвали бы тебя своей женой. Хватит ходить в старых девах, пора бы уже подумать о себе.
-Мартин, я давно сделала для себя выбор. Я хочу посвятить себя делу мастера. Семья не для меня. И потом, где ты видел женатых колдунов и волшебниц? – засмеялась она.
-Ты опять уходишь от ответа. Во многих сказках и легендах короли женятся на красавицах, которые впоследствии оказываются колдуньями.
-Мартин, не будь же таким наивным! Это же сказки. И потом, все они оказывались злыми колдуньями.
-Ты будешь доброй!
-Не смеши меня, - оборвала его сестра.
-Тебе уже тридцать два!
-Я знаю, сколько мне лет, и не будем больше об этом! – резко сказала она.
-Но красота не вечна, Мардж!
-Иногда мне хочется, чтобы я не была такой красивой. Возможно, тогда мне жилось бы намного спокойней.
-Я не согласен с тобой, - он покачал головой.
-Что же ты сам, в таком случае, не женишься? Не юноша уже! Двадцать семь лет - это возраст зрелого мужчины, - улыбнулась она брату.
-Настоящий ведун должен быть холостяком, его не должны отвлекать житейские неурядицы и суета вокруг вечно орущей и недовольной жены. Все свои знания и умения он должен использовать во благо и на пользу народа! – отчеканил он.
-Боже, какую ты ерунду сейчас произнес! А как же наследник, которому ты должен будешь передать свой опыт и знания?
-Будут ученики, - он пожал плечами. – А вот ты кому будешь передавать свои знания и опыт?
-Пожалуй, наш спор скоро зайдет в тупик, - стряхнув с себя невидимую пылинку, сказала Мардж и пошла быстрее.
-Согласен, хватит спорить, тем более это ни к чему не приводит.
Мартин посмотрел на небо:
-Пора возвращаться! Пожалуй, на сегодня я собрал больше трав, чем мне  было нужно, - он улыбнулся четырехлистнику.
Они прошли через долину и вышли на дорогу. Среднего роста женщина, закутанная в темно-синий бархатный плащ, и молодой человек, в темно-зеленом плаще с накинутым на голову капюшоном и корзиной в руке. Их лица осветила улыбка, когда навстречу им выбежали две собаки. Одна была большой, лохматой и белой, другая поменьше и неопределенного окраса.
-Ломо! Альма! – крикнули брат и сестра каждый свою собаку.
Лаская поочередно каждое животное, Мардж удивленно сказала:
-Смотри, Ломо стал еще больше, он растет не по дням, а по часам!
Мартин рассмеялся, поглаживая свою любимицу:
-Скоро Альма будет путаться у него под ногами.
-Ничего, он как настоящий кавалер будет уступать ей дорогу, - потрепав голову пса, сказала Мардж.
Ей давно хотелось иметь такого же пса, как у мастера Азария. Тот часто рассказывал о  своем друге псе, который всегда был рядом в трудную для него минуту. Ломо несколько раз путешествовал с юношей из будущего, охраняя и выручая его. Мардж увидела щенка у пастухов и купила его, радуясь такой удачной находке. Альма прибежала к ним сама и, выбрав между сестрой и братом Мартина, признала в нем своего хозяина. Они часто бродили по лесам, собирая травы, где Альма оказалась просто неоценимой помощницей в поисках нужных растений или другого, как любил говорить Мартин, материала.
Мардж не без содрогания рассматривала весь этот материал, в котором находились лягушки и жабы, змеи, пауки и многое  из того, что без отвращения не могла бы созерцать любая женщина. Но, что ни говори, все это нужно было для  колдовства, даже если ты и  посвятил себя целиком и полностью доброму и светлому ремеслу.
Войдя в пещеру, Мардж скинула плащ и подошла к очагу. Перед Мартином предстала во всей красе его старшая сестра. Невысокая, стройная, с правильными чертами лица, и сине - черными  волосами, она завораживала своей красотой. Большие темно - фиолетовые глаза с длинными и густыми ресницами светились добротой. Прямой тонкий нос и полные губы делали лицо чувственным и прекрасным.  Многих рыцарей сводила с ума ее красота, множество раз ей предлагали руку и сердце, но гордая красавица Мардж была непреклонна.
Мартин залюбовался сестрой и тихо произнес:
-Ты просто красавица!
-Мартин, перестань! – отмахнулась она от него.
Скинув свой плащ, он подбросил дрова в очаг. Высокий и светловолосый, с голубыми, как летнее небо глазами, чуть вздернутым носом, он совсем не походил на свою сестру. Добрый и мягкий по характеру, он все время проводил какие-то опыты с травами и «своим материалом».
-Как я давно не была здесь, - вдыхая запах пещеры, сказала Мардж.
-Две недели. Для тебя это уже большой срок? – удивился Мартин.
-Конечно, - кивнула она.
-Тогда живи здесь постоянно, как я, а не мотайся по замкам, - предложил он.
-Ты же знаешь, я этого очень бы хотела, если бы не Джейн. Я обещала Азарию, что буду внимательно следить за ней и часто навещать ее, к тому же, я ее крестная.
-Мне жаль, что так все случилось, - вздохнул Мартин.
-Отец не хотел отпускать ее, но ты же знаешь ее упрямый характер: все равно своего добьется. Нянька места себе не находит, проклиная  тот день, когда пошла у нее на поводу, отпуская с Арно.
-Но судьба распорядилась по-своему. Она встретила на своем пути не только врагов, но и друга в лице Ральфа Харма.
-Он не Харм, я же тебе об этом говорила.
-Ах, да, я забыл.
-Мы должны их найти, Мартин!
-Что тебе мешает? Ты не забыла еще, где лежат волшебные книги? - он указал на стол, заваленный книгами.
-Ты всегда понимал и поддерживал меня, - кивнула она брату.
-Погоди, не спеши, давай сначала пообедаем, дела подождут.

Пообедав, брат и сестра засели за книги.
-Вот, нашла! – воскликнула Мардж. - Это должно вызвать окно.
-Хорошо, предположим, ты вызовешь это окно, что дальше? Что ты скажешь этому, я даже не знаю, как его зовут…? Здрасте, мы тут ребят потеряли, предположительно они затерялись в вашем мире, помогите нам их найти! А если мы ошибаемся? Мардж, это все равно, что искать иголку в стоге сена!
-А волшебный кристалл на что, и потом, эта птица….
-Какая еще птица?
-Я тебе уже рассказывала про птицу Ральфа, - Мардж покачала головой, удивляясь забывчивости брата.
-О, боже! – вздохнул Мартин.
-Нужен зов! – решительно воскликнула Мардж.
-Зачем?
-Мы вызовем его…и…
-Послушай меня, сестра, я думаю, тебе самой нужно отправится в тот мир и найти этого юношу или мужчину, я уж и не знаю кого, и вместе с ним искать детей.
-Это невозможно!
-Но почему? Если он несколько раз приходил к нам, почему бы тебе, не попробовать прийти к нему, и объяснить всю ситуацию. Ты же сама этого хотела!
-Да, хотела, но если честно, я боюсь. Ты думаешь, другие этого не пробовали?
-Другие, не мы.
-Ты очень самодоволен братец!
-Дело в том, что мы не ищем в этом какую либо корысть, нам нужно найти детей и вернуть их домой, а это не совсем то, чего хотели другие колдуны.
-Пожалуй ты прав!
-Ищи заклинания перемещения предметов на расстояние.
-Но я не предмет! – возмутилась Мардж.
-Какая разница.
Они углубились в чтение волшебных книг и одновременно воскликнули, найдя нужное им волшебство.
-Завтра ты отправишься в будущее, а пока я займусь приготовлением нужного снадобья, сейчас уже слишком поздно, иди-ка спать, завтра тебе нужны будут силы.
Мардж потянулась, растирая затекшие мышцы, и поцеловав брата в щеку, пошла спать.

Глава десятая

Славка потягивался после сна, когда в стене появилась ослепительная вспышка и перед ним предстала красивая женщина. От неожиданности Славка даже натянул одеяло до подбородка.
-Вы кто? – спросил он.
-Я – Мардж, а ты кто? – в свою очередь поинтересовалась она.
-Я – Слава.
Она пристально посмотрела на него и задумчиво произнесла:
-Мне нужен человек по имени Слава, который знал мастера Азария.
-Азария? – удивился Славка.
Она кивнула и присела на стул.
-Вы, наверно за Джейн и Ральфом пришли? – вырвалось у него.
Женщина подалась вперед и, не скрывая радости, вскрикнула:
-Ты знаешь, где он? Вот удача! А я уже и не надеялась так быстро их найти! Ты приведешь меня к ним?
-Конечно. А вы пришли, чтобы вернуть их назад? – спросил Славка и, поняв, что сморозил глупость, покраснел.
-Ну конечно же, я очень волновалась за них, когда они так внезапно пропали. Мы были вынуждены обратиться к волшебным книгам, они и подсказали, что необходимо найти человека по имени Слава, который неоднократно был в нашем мире и который поможет их найти.
-Вам просто повезло, Джейн свалилась мне прямо на ноги, - усмехнулся Славка, вспоминая встречу с девушкой.
-Как я рада, что именно ты оказался рядом с ней в эту минуту, это просто судьба!
-Знаете, Вы появились как раз вовремя, мы с Серегой ломали голову, как их переправить обратно, и тут Вы, это просто невероятно.
-Значит, я опередила события?
-Выходит, что так, а то мы просто не знали к кому обратиться.
-Так чего же ты тут лежишь? Я хочу немедленно видеть их!
-Вы не могли бы выйти, мне нужно одеться.
Славка был рад, что в это утро дома оказался совсем один, а иначе, как бы он объяснил появление незнакомой женщины в его комнате.
-Да, конечно! – она кивнула головой и вышла в коридор, где тут же была атакована Сонькой.
Взвизгнув, она влетела обратно в комнату и навалилась на дверь.
-Черт! – выругался Славка, совсем забыв про собаку.
Быстро одевшись, он позвонил Сереге, объяснив тому, что срочно нужно идти к Джейн и Ральфу.
-Хорошо, через 15 минут я там буду, подходи, - ответил он.
Славка посмотрел на женщину, закутанную в длинный плащ, немного подумав, махнул рукой.
-А, сойдет! – сказал он и попросил следовать за собой.

Когда они шли по улице, Мардж каждый раз вздрагивала, с испугом провожая проезжавшую мимо машину. Вцепившись в рукав Славкиной футболки, она дрожала всем телом.
Поднявшись на пятый этаж, Славка позвонил в дверь. Ему открыл Серега и пропуская в коридор, с удивлением посмотрел на женщину.
-Джейн, детка ты здесь? – крикнула женщина.
-Мардж?! – удивленно воскликнула девушка, бросаясь на шею вошедшей женщине. - Как ты нас нашла?
-Все расскажу, если перестанешь душить меня в своих объятиях, - засмеялась та.
Посмотрев на Ральфа, она, утвердительно кивнув, сказала:
-Стало быть, это и есть тот самый Ральф.
-Да, он самый, но откуда ты знаешь?
Мардж улыбаясь, протянула ему руку. Ральф пожал ее и вопросительно посмотрел на девушку.
-Может, чаю? – спросил Серега в наступившей тишине.
-Конечно, за ним и обсудим все! – подхватил его Славка, и они вместе ушли на кухню.
-Ну, рассказывайте, как вы сюда попали?
-Ой, Мардж, мы и сами толком ничего не знаем, - пожав плечами, воскликнула девушка. - Мы убегали от преследователей и, похоже, заблудились.
-Это моя вина, я плохо ориентируюсь в лесу, - виновато сказал Ральф.
-Нет, это не твоя вина, - улыбнулась ему Мардж.
-Я так устала, что свалилась прямо на ноги Славе, который прятался в кустах, - засмеялась Джейн
-Что же он там делал? – удивилась Мардж.
-Они называют это тре ни ров кой. Они такие странные люди и живут совсем не так как мы.
-Я это заметила.
-Но как же ты нашла нас? – спросила девушка.
-Я потеряла вас из поля зрения и поспешила к Мартину, вместе с ним мы решили обратиться к книгам, там всплыла легенда о юноше из будущего, и вот я здесь. Такая удача, что вы попали прямо к ним, а то мои поиски в этом странном мире затянулись бы на годы.
В дверях появился Серега:
-Может, пройдем на кухню? – пригласил он.
Он уже вкратце узнал от Славки, кто такая Мардж.
-Что бы вы делали, не появись у вас я? – спросила Мардж, отпивая из кружки ароматный чай.
-Мы решили найти гадалку, которая помогла бы найти нам какого нибудь колдуна, - неуверенно сказал Серега и посмотрел на Славку.
-Вот как? – брови Мардж поднялись вверх.
-Дело в том, что у нас нет колдунов и ведунов, может, и есть где-нибудь, только они не афишируют себя, их так просто не найдешь, а вот шарлатанов сколько угодно, - постарался объяснить ей Серега.
-Значит, вы решились на поиск колдуна, который бы вернул Джейн и Ральфа домой? – переспросила их Мардж.
-Ну да! – кивнув, ответили ребята.
-Похоже, я вовремя!
-И еще как! – воскликнул Серега.
-Скажите, что будет с ними, когда они вернутся домой? – спросил Славка.
-Я думаю, что Ральф сам должен решить свою судьбу будет ли он восстанавливать свои права на трон или…, - она загадочно посмотрела на юношу.
-Крестная, я уверена, он обязательно это сделает! – Джейн с надеждой посмотрела на Ральфа.
-Но для этого нужна какая – нибудь поддержка и единомышленники, один я ничего не смогу сделать, даже если бы и очень этого хотел.
-Мы поможем тебе! – воскликнула Джейн.
-Все давно устали от ига узурпатора. От его через мерных налогов, народ обнищал, люди голодают. Верные двору люди уходят, видя несправедливость при дворе. Короля окружают лишь одни подхалимы. Честные дворяне разоряются, в народе зреет бунт. Пора посадить на трон настоящего наследника, а это ты, Ральф! – глядя прямо в лицо юноше, сказала Мардж.
-Это будет не так-то легко, - неуверенно ответил Ральф.
-А кто сказал, что это будет легко? Возможно, для достижения этой цели уйдут месяцы, и даже годы, прежде чем ты взойдешь на трон. Страна разорена, в людях зреет недоверие, дворяне в междоусобных войнах, кругом неразбериха. Тебе будет очень не легко, ты уж мне поверь. Но в борьбе, только в борьбе за справедливость проявляется настоящий характер, - с жаром говорила Мардж.
-Это тебе не от опекуна сбегать, - раздался в наступившей тишине скрипучий голос.
Все от неожиданности вздрогнули и посмотрели на Скрипа, который примостился на кухонной двери. Спланировав, он уселся на плече у Ральфа.
-Скрип, ты соизволил вдруг с нами заговорить? – усмехнулся Ральф.
-Повода не было, оттого и молчал.
-Вот это птица! – восхищенно сказал Серега.
-Вороны всегда считались мудрыми птицами, прошу не путать с воронами, те просто серые воровки и …, в прочем, не будем о грустном, - проскрипел он.
-Раз ты решил присоединиться к нам, тогда нам сам черт не страшен, - рассмеялся Ральф.
-Эх, похоже, крутые разборки у вас назревают, вот бы нам к вам! – сказал Серега.
-Что же вам мешает присоединиться к нам? – спросила Джейн.
-И правда, я с удовольствием еще бы раз побывал у вас! – воскликнул Славка.
-Ты говоришь, что был у нас? – удивилась Мардж.
-Ну да! – кивнул Славка.
-Я думала, что ты правнук легендарного…. Этого не может быть! Но время? Прошло столько лет, а ты, совсем не изменился, что все это значит? – удивилась Мардж.
-Наши временные пояса не совпадают.
-Да, да, кажется, я начинаю понимать. Я знала об этом из рассказов Азария, но не предполагала, что столкнусь с этим сама. За это время многое в стране изменилось. Эльфы и гоблины ушли подальше от людей. Последний дракон убит. Из твоих друзей никого не осталось в живых, - грустно качая головой, произнесла Мардж.
-Мне очень жаль, что все так получилось, но у нас появились новые друзья, и я этому очень рад, ведь это внуки моих друзей! - сказал Славка.
Мардж кивнула головой.
-Но не все так просто.
-Трудности нас не пугают! – ответил ей Серега.
-Хорошо. Я попробую переместить всех нас в наш мир, но для начала нам всем нужно вернуться на то место, откуда появились Джейн и Ральф.
-Я запомнил это место. Когда мы должны отправиться туда? – спросил Славка.
-Сегодня вечером мы все переместимся в наш мир.
-Телепортируемся, - поправил ее Славка.
Мардж с интересом посмотрев на него, кивнула.
-Что скажем родителям? – спросил Серега.
-Тебя отпустят с ночевкой? Меня да.
-Ты думаешь, нам двух дней хватит? – с сомнением спросил Серега.
-Даже если и не хватит, я отправлю вас в срок, не беспокойтесь, - пообещала Мардж.
-Это, как скачок в прошлое, только вот машины времени при этом нет, сплошное колдовство, - пояснил приятелю Славка.
-Всегда мечтал принять участие в спиритических сеансах.
Мардж фыркнула:
-Это оккультные науки, у нас же - чистое волшебство, при помощи волшебных книг и заклинаний.
-Значит, решено, ровно в 21 час мы заходим за вами и идем на место отправления. Форма тренировочная, иметь при себе сухой паек и воду, - взял командование в свои руки Серега.
-Как скажешь, командир, - засмеялся Славка

Глава одиннадцатая

Этим же вечером, ребята в камуфляжной форме, с палаткой и рюкзаком за плечами, появились у дверей квартиры, где их с нетерпением ожидали Джейн, Ральф и Мардж. Оглядев Славку с Серегой, Мардж довольно кивнула, и вся компания отправилась в сторону леса. Славка легко нашел то место, где впервые заметил Джейн.
-Вот отсюда она появилась, а здесь уселась мне на ногу, - сказал он.
-Не удивительно, что она тебя не увидела, хорошее место выбрал, - похвалил его Серега.
Мардж, осмотрев место, молча, взяла обломок сухой ветки и начертила круг.
-Встаньте все в круг и возьмитесь за руки. Повторяете заклинания за мной, - приказала она.
Все сделали, как она просила. Замкнув круг, Мардж нараспев начала произносить заклинания, остальные стали за ней его повторять.
Вдруг у Славки потемнело в глазах, потом зарябило множеством ярких точек, которые то и дело вспыхивали, гасли и вновь зажигались. От такой пестроты голова начала болеть, к горлу подступила тошнота. Он закрыл глаза и отдался необъяснимому головокружительному полету. Почувствовав толчок, он открыл глаза. В полумраке, окружившей его, он смог различить, наконец, знакомую пещеру. Разжав руки, Славка сказал:
-Приехали!
-Где мы? – спросил Серега, с удивлением рассматривая пещеру.
В пещере мастера Азария, - ответил ему Славка.
-Ты уже был здесь? – спросила его Джейн.
-Да, и не раз, - кивнул Славка.
-Мардж, ну наконец-то! Я уже стал волноваться! – в пещеру стремительно вбежал красивый молодой мужчина.
-Мартин, мы же утром виделись, - улыбнувшись брату, сказала она.
-Какое там утро! С тех пор прошло двенадцать дней! – воскликнул он.
Мардж с удивлением посмотрела на брата, потом на остальных.
-Я же говорил вам, что наши времена не совпадают, - напомнил ей Славка.
-Я это знала, но все равно для меня это стало неожиданностью.
-Сколько же времени тогда отсутствовали мы? – спросила Джейн.
-Дай подумать. Я встретил вас где-то часа в три, значит прошло с того времени тридцать часов, переводим на ваше время, получается….
-Тридцать дней, ровно месяц! – охнула Джейн.
-О, боже, мой отец, наверно сошел с ума!
-Если не сошел, то на грани этого, - кивнула ей Мардж.
-Вот что, сейчас мы садимся ужинать, затем наметим план, как будем действовать дальше, а утром отправляемся в замок твоего отца, - сказала Мардж.
За ужином Мартин рассказал, что очень волновался, когда через день Мардж не вернулась домой.
-Я, конечно, думал, что поиск займет какое-то время, но не предполагал, что пройдет столько времени.
-Что слышно нового в нашем королевстве, пока меня не было? – спросила Мардж.
-Одно знаю, что Хармы рыщут по всему лесу и ближайших окрестностях в поисках Ральфа и Джейн. Я им тут кое - что подкинул, чтобы думали, что их разорвали волки, - хихикнул Мартин. - Это даст вам отсрочку, пока они поймут, что глубоко ошибались.
-Спасибо, братец, ты всегда любил пошутить, - улыбнулась ему Мардж. – Скажи-ка лучше, что творится в замке короля?
-Король забеспокоился и ожидает бунта. Отовсюду стягивает к городу свои войска. Кстати, я послал весточку сэру Берримору, что Джейн жива и находится с наследником.
-Вот как? А если бы я не нашла их? – удивилась Мардж самоуверенности своего брата.
-Но ты же нашла их!
-Мартин, ты неисправим, - покачала она головой.
-Между прочим, он дал свое согласие поддержать Ральфа, если Джейн вернется домой живой и здоровой.
-Это уже интересно, скажите, а кто еще сможет поддержать Ральфа в борьбе за престол? – спросил Серега.
-Думаю, все, кто был предан Артуру Гринвуду, а так же Осборнам.
-Это не так уж и плохо, если учесть, что недовольных слишком много, - кивнула Мардж.
-Ральф, у тебя уже достаточно союзников, остальные, как только узнают, что ты настоящий наследник, тут же присоединятся к тебе, - радостно сообщила Джейн.
-Вопрос в другом, как нам доказать, что Ральф действительно и есть тот наследник? Естественно, Хармы будут все отрицать, всем известна их преданность королю. Все знают, что Артур погиб, Милена умерла, а их единственный ребенок похищен, – сказал Мартин, поглаживая свой подбородок.
-Есть одна примета, которая полностью докажет, что Ральф – сын Артура. Ты очень плохо знаком с летописью, которую вел мастер Азарий, а он очень был точным в своем деле, когда составлял древо Жана и его ближайших родственников. Джейн, скажи-ка мне, какая особенность отличала всех детей королевской крови, происходивших от Жана Храброго? – спросила ее Мардж.
-Дай подумать, - Джейн нахмурила свои брови. – Это родимое пятно! Оно необычной формы и встречается только у наследников по линии Жана Храброго! – воскликнула Джейн.
-И что из этого, у каждого из нас найдется немало родимых пятен, - возразил ей Серега.
-Нет, пятно необычное, оно в виде крыла бабочки. Вот только в каком месте оно я не смогу сказать, - смутившись, сказала она.
-У каждого ребенка оно было в разных местах, но, что важно, одного и того же характерного рисунка, - кивнув, поддержала свою крестницу Мардж.
-Ральф, у тебя есть родимые пятна? – спросил Серега.
-Честно говоря, я не знаю, но то, что на ногах и руках его нет, это точно, иначе я бы заметил.
-Придется проверить, - сказал Серега.
-Женщин и нервных просим удалиться, - пошутил Славка.
-Вот еще! – фыркнула Джейн.
-А если оно окажется на интимном месте? – сказал Серега.
Джейн, покраснев, посмотрела на крестную, та, усмехнувшись, поднялась из-за стола:
-Пойдем Джейн, пусть мужчины делают то, что нужно, мы присоединимся позднее.
Они вышли из пещеры.
Ральф нехотя снял рубашку, и все увидели под левым плечом характерное пятно в виде крыла бабочки.
-Есть! – воскликнул Серега и ткнул в него пальцем, - Поэтому-то ты и не видел его никогда.
Ральф натянул рубашку и сел в растерянности за стол. Он был очень удивлен.
-Ну, как прошел осмотр? – спросила Мардж, входя в пещеру.
-Есть пятно, как ты и говорила, оно на левом плече, под самой лопаткой, - ответил ей Мартин.
-Я рада этому и никогда в этом не сомневалась. Ральф - ты наследник, настоящий наследник, тебе поднимать народ против короля – узурпатора! – воскликнула она.
-Допустим, наследник есть, доказательство тоже, даже союзники можно сказать не за горами, что дальше? – спросил Мартин.
-А дальше война против короля - самозванца! – сказал Серега.
Все притихли, каждый думая о своем.
-Вот что, - нарушил наконец молчание, Мартин, - Давайте-ка, ложиться спать.
Все молча встали и пошли на сеновал.
Славка немного задержался, подойдя к заваленному книгами столу. Потрогав шершавые переплеты, он вдохнул воздух, пропитанный запахом сухих трав и еще какой-то смесью. Здесь все ему напомнило о ведуне Азарии. Казалось, что он вот-вот войдет в пещеру и начнет мерить ее своими шагами, бормоча себе что-то в седую бороду. Потом резко остановится и как всегда скажет: - «Я рад видеть тебя, мой мальчик».
К Славке  подошел Мартин.
-Это очень старые волшебные книги, над ними сидел мой учитель и наставник мастер Азарий.
-Я знаю, - кивнул Славка.
В его руку уткнулся чей-то мокрый нос, и Славка посмотрел вниз.
-Ломо, дружище! – он ласково, потрепал пса  по голове.
Мартин с удивлением посмотрел на Славку и подошедшую к ним Мардж.
-Ты обознался, это не тот Ломо, который был когда-то у Азария. Этого пса я назвала так в честь любимца мастера. Мне очень хотелось иметь такую же собаку, как у него, и я рада, что он очень похож на старого Ломо.
-Он просто вылитый Ломо. Интересно, а какой у него характер?
-Не знаю. Он весел и добродушен, немного плутоват, впрочем, мне не с чем сравнивать, я не знала того пса, он умер еще до нашего прихода. Мастер очень часто и охотно рассказывал о своем псе, поэтому мне захотелось приобрести такого же щенка, как Ломо.
-Мне тут все напоминает о ведуне, за это время, почти ничего не изменилось.
-Я стараюсь поддерживать о нем память, ведь он не только стал нашим учителем, он заменил нам родителей, - поддержал разговор Мартин.
Славка кивнул и, погладив еще раз обложку книги, пошел к сеновалу.
-Мардж, ты должна мне все объяснить! – посмотрев на сестру, сказал Мартин.
-Это долгая история. Ты помнишь о юноше, про которого рассказывал Азарий? Так это он и есть.
-Мардж, не надо со мной так шутить, он же совсем еще мальчишка! С тех пор, прошло почти два века!
-В это трудно поверить, но у них там, прошло всего два года, поэтому он почти не изменился, разве стал чуть-чуть взрослее. Ему сейчас, как я предполагаю, около семнадцати.
-А кто второй?
-Его друг.
Мартин удивленно покачал головой, затем деловито добавил:
-Ты готова приступить к работе?
-Конечно!
Они сели за стол перед книгами, глядя в волшебный кристалл.
Спать они легли далеко за полночь, но весьма довольные собой.

Серега с удивлением рассматривал лошадь.
-Я, конечно, понимаю, что пешком не дойти, но я как-то не привык ездить на этих животных.
-Кончай философствовать, лучше садись верхом! – усмехнулся Славка.
-Ральф, давай-ка поможем этому философу, сесть правильно на лошадь, - попросил он наследника Чедвика.
Они вдвоем подсадили Серегу на смирно стоявшую лошадку.
-Ого! – воскликнул он.
-Не ого, а н-но! – засмеялась Джейн и слегка шлепнула лошадку, заставив сделать ту несколько шагов.
Серега с завистью посмотрел, как она лихо вскочила на свою лошадь и, подбадривая ее, поскакала по дороге. Сергей, подражая ей, ударил ногами по бокам своей лошади. Та, замотав головой, переступила с ноги на ногу. Славка засмеялся и объяснил, как правильно нужно управлять вожжами.
-Мне проще завести машину, чем заставить ее двигаться, а сам-то где научился ездить верхом?
-Да здесь же, и научила меня этому Селеста, прабабушка Джейн, - ответил ему Славка, садясь верхом на свою лошадь.
-Я не сказал бы, что ты заправский наездник, - возразил Серега, поглядывая, как тот справляется со своей лошадью, неуклюже садясь в седло.
-Еще бы, два года прошло, - ответил, смеясь Славка.
-Хватит препираться, пора в дорогу! – воскликнула Джейн, нетерпеливо ерзая в седле. Ей не терпелось поскорее отправиться домой и обнять отца с няней.
Они выехали на дорогу, хорошо знакомую Славке по прошлым приключениям. Казалось, что здесь совсем ничего не изменилось, Славка посматривал по сторонам, вспоминал былое. Свернув на тракт, они заметили людей, которые, как и они, спешили к городу.
-Ого, я не думал, что увижу столько народа, в прошлые времена она была пустынной, - сказал Славка Мардж, ехавшей рядом.
-Обычно, по ней мало, кто ездит, разве только в базарный день полно народа, но сегодня будни, я и сама толком ничего не пойму, - пожала она плечами.
-А мы сейчас об этом спросим, - сказал Мартин.
Он подъехал к обозу, который медленно ехал по дороге.
-Эй, уважаемый, не подскажешь, почему нынче так много народа на тракте? – спросил он крестьянина, который испуганно посмотрел на всадников.
-Вы что, господа, ничего не слышали? – подъехав к ним на муле, спросил небольшого роста мужчина, по одежде напоминающего менялу.
-Ничего, а что случилось? – удивился Ральф, подъезжая ближе.
-Возможно, скоро будет война, - коротко бросил он и, стукнув, своего мула по бокам хворостиной, поспешил дальше.
-Какая еще война? – не поняли всадники.
-Так нашего короля с трона хотят скинуть, - испуганно озираясь, шепотом сказал крестьянин.
-Вот оно что!
-А вы откуда будете, и кто эти господа в пятнистых одеждах? – спросил меняла, когда его опять нагнали всадники.
-Это наша охрана, - ответила Джейн.
-Наемники?
-Да.
-А откуда будут? Больно одежда у них чудная.
-Мы из России! – гордо выпятив грудь, ответил Серега.
-Что-то не слыхал о такой, - удивленно покачал головой меняла.
Пришпорив коней, друзья не стали слушать больше говорливого менялу и поспешили к городу.

Глава двенадцатая

Город гудел от многолюдной толпы собравшейся на базарной площади.
-Где барон? – крича одни. Пусть скажет, что нас ждет? Не дадим себя в обиду!
-Говорят, наш барон, давно к королю подался, больно дела у того плохи, боится, как бы его раньше времени с трона не скинули. Наш барон нужон, для поддержки королевских порток, - шамкая беззубым ртом и задорно смеясь, сказал старик в плохонькой одежонке.
Толпа поддержала его громким смехом.
-Долой узурпатора! – закричали из толпы несколько человек, и их подхватили не стройные голоса.
Расталкивая зевак к импровизированному помосту, пробивался человек в потрепанной военной форме.
-Вот он сейчас нам все и расскажет. Эй, «пузатый», какие новости? – крикнул старичок.
В наступившей тишине «Пузатый», как окрестили его в народе, прокашлялся и, высоко подняв вверх руку, громко заговорил.
-Люди добрые, граждане и крестьяне, я призываю всех вас к порядку! Все мы устали от беспредела нашего короля. Задушил он нас всех непомерными налогами и поборами. Совсем тощими стали наши кошельки, а то и вовсе опустели.
-Кто бы это говорил! – выкрикнули из толпы и все зашумели.
-Погодите, не шумите. Мы, солдаты его величества, тоже досыта нахлебались. Вот уже второй год, он не платит нам жалованья, а у многих, сами понимаете, семьи и дети.
-По тебе этого не скажешь, вон какое пузо отъел, - засмеялся старичок.
-Дело не в моем животе, пузо у меня совсем от другого, тебе не пожелаю такое с собой таскать.
-Долой узурпатора! – выкрикнули опять из толпы.
-Долой да долой, только одно и знаете орать! А вы подумайте своими головами, армия-то у него пока еще сильная. Наемники-то короля неплохо получают от него денежки, им есть за кого стоять, - крикнул с горечью «Пузатый».
-Так ты-то чего предлагаешь? – спросил здоровенный детина.
-Я предлагаю создать свою народную армию и присоединиться к господам, которые против короля пойдут.
-Слыхано ли дело, чтоб господа простой народ слушали, а тем более, в свою армию брали! - возмутился небольшого ростика, рыжий парень.
-Так армия же не только из одних господ состоит, солдаты-те же крестьяне, - не согласился с ним «Пузатый».
-Ишь, куда хватил! – покачал головой старичок.
-А что, дело он говорит! Только, кто эту армию поведет? У нас же ни оружия, ни лошадей, ни провизии нет, - сказал здоровяк.
- А насчет, кому вести, могу и я! – почесав затылок, ответил «Пузатый».
-Я поведу! – услышали все и повернули головы в сторону юноши, который смело, стал протискиваться к помосту.
-А ты кто такой будешь? – спросил его «Пузатый».
-Я - ваш будущий король! Я наследник престола!
-Вот загнул! – присвистнул Серега, пропуская Славку, который последовал за Ральфом.
-Если не ошибаюсь, то у короля не было наследников, а у нынешнего, тем более, - удивленно вскинув брови, сказал «Пузатый».
Народ недовольно зашумел.
-Долой самозванца! – закричали из толпы.
Ральф добрался до помоста, и все увидели юношу, с гордо поднятой головой.
-Долой его! Еще молоко на губах не обсохло, а туда же лезет! – злобно закричал старик.
-Да погоди ты! Давайте выслушаем его, кто таков будет и откуда, - вмешался детина.
Оттеснив «Пузатого», Ральф заговорил:
-Граждане, я - наследник престола Ральф Гринвуд, сын Артура Гринвуда и правнук короля Жана Храброго. Для этого есть все доказательства, которые могут подтвердить мои близкие друзья и соратники.
Гул изумления, пронесся по толпе народа.
-Я могу повести всех желающих, кто согласится идти со мной воевать против лже - короля.
-А ты случаем не того? - старик покрутил у виска пальцем.
Славка, взглянул на старика и тихо, с угрозой в голосе сказал:
-Чего народ мутишь?
-А ты мне рот не затыкай, молод ещо, - ехидно сказал он и сделал пару шагов назад. - А ну, слазь, не надо нам еще одного самозванца! - закричал он.
Народ подхватил его вопли и поднялся такой шум, который в любую минуту мог перерасти в драку. Славка поспешил к Ральфу, чтобы защитить его в случае нападения. Толпа хлынула к помосту, но Славка, скинув «Пузатого», что есть силы закричал:
-Стойте! Я могу подтвердить, что это наследник престола и ваш будущий король!
-И я! – закричала из толпы Джей, протискиваясь сквозь сомкнутые ряды.
-И мы! – крикнули брат с сестрой.
-А я, что рыжий? - пробормотал Серега и крикнул: - Я тоже могу подтвердить, что Ральф Гринвуд наследник и правнук Жана Храброго!
-Это не тот ли граф Гринвуд, что погиб на охоте? – крикнул кто-то из толпы.
-Он самый! – кивнул Славка.
-Так это значит, его сынок, что пропал после смерти своей матушки? – раздался все тот же голос.
-Да это я, меня похитили братья Хармы, а отца убили, выдав это за несчастный случай. Я сам недавно узнал всю правду и сбежал от них. Я не меньше вашего возмущен правлением узурпатора и хочу справедливого суда.
-Ого, смотри-ка, как наш псих разошелся, - подумал Серега. - То слова из него не вытянуть, а-то на тебе, разговорился.
Джейн счастливо улыбалась, посматривая на Ральфа из людской толпы. Народ, шумно волнуясь, медленно переваривал полученную информацию.
-Да знаем мы этих Хармов, отпетые мерзавцы и бандиты, я верю ему! – крикнул из толпы здоровяк. - Записывай меня в свою армию.
Ральф улыбнулся.
-Ну, ты и молоток! – хлопнув его по плечу, сказал Славка.
-Я не понял, при чем тут молоток? – тихо спросил его Ральф.
-Это значит молодец!
-Кто записываться, становись в очередь! – закричал «Пузатый», явно решивший присоединиться к наследнику.
-Именем короля, разойдитесь! – услышали все грубый оклик, и в толпу врезалась кавалькада вооруженных всадников.
-Долой узурпатора, бей королевских прихвостней! – закричал, все тот же старичок.
Здоровяк, расталкивая толпу, ринулся к всадникам, сметая их с лошадей и бросая в разъяренную толпу.
-Долой самозванца, да здравствует настоящий наследник! – крикнул рыжий парень и поспешил за здоровяком.
Завязалась настоящая потасовка. Изрядно потрепанных и слегка оглушенных всадников доставили к Ральфу.
-Что с ними делать? – спросил здоровяк.
-Я думаю их нужно отпустить, они солдаты и исполняют свой долг. Пусть отправляются к своему королю и передадут ему, что его время подошло к концу, пора освободить место на троне.
-Да здравствует Ральф Гринвуд, наследник престола! – закричал «Пузатый», которого тут же подхватил народ.
Глаза у всадников удивленно расширились, и они понуро опустили головы. Под хохот и улюлюканье их выпроводили за городские ворота. Проводив последнего солдата, толпа вернулась назад на площадь.
«Пузатый» опять влез на помост и стал призывать записываться в армию. Мгновенно выросла очередь из молодых и среднего возраста мужчин.
-Меня запиши, - пробасил здоровяк.
-Кто таков? – доставая листок бумаги и свинцовый карандаш, спросил «Пузатый».
-Кузнец я, Марком зовут.
-Ого, кузнецы нам во как нужны, - провел «Пузатый» по своей шее и покосился на Ральфа.
Тот весело засмеялся и пожал кузнецу руку.
-Ну и ручищи же у тебя, с таким в бою встретишься, так не поздоровится.
-Есть немного, - усмехнулся здоровяк.
В рекруты записывались до самого позднего вечера, и каждому у Ральфа нашлось хорошее слово. Он отвечал на многочисленные вопросы, разъяснял, как и что они будут делать. Были и такие, которые спрашивали, сколько тот будет им платить за службу. Среди новобранцев встречались и просто романтики мечтающие совершить подвиг. Большинство записывалось, защищать свою землю от ненавистного самозванца.
В общем, записалось около трех сотен желающих, где в основном были крестьяне, ремесленники из ближайших к городу деревень и сами горожане.
-Боже, где же мы их всех разместим, и чем будем кормить? – заволновалась Джейн.
-Ничего на первое время волшебство поможет, - улыбнулась ей Мардж, доставая волшебный кошелек и скатерть самобранку.
-Ого, знакомые вещицы, - улыбнулся Славка.
Серега посмотрел на друга с недоверием.
-Ты думаешь, нам хватит денег прокормить эту ораву из такого тощего кошелька? Ты, верно, шутишь?
-Отнюдь, из этого, как ты выразился тощего кошелька, мы накормим не одну сотню солдат, а целую армию.
Мардж улыбнулась ему в ответ.
-Меня удивляют твои познания в волшебных вещах, как - будто ты не раз пользовался ими в своих путешествиях по нашей стране, - удивленно покачал головой Мартин: для него этот паренек был большой загадкой.
В ответ, Славка лишь улыбнулся.
Расположившись на ночлег в харчевне, друзья собрались поужинать и обсудить план дальнейших действий.
-Ну, ты меня сегодня просто удивил, – восхищенно глядя на Ральфа, сказал Серега. - Все молчал, а тут выдал.
-Не знаю, само как-то все получилось. Обидно стало за народ.
-Взыграла благородная кровь предков, - хохотнул Славка.
-А вы, что, в этом сомневаетесь? – удивилась Джейн. - Недаром же его деда выбрал сам жезл судьбы. Я уверена, что случись сейчас тоже самое, жезл выбрал бы Ральфа нашим королем.
-Кстати, а где жезл? – спросил Славка.
-Жан Храбрый, чтобы не смущать людей, спрятал его где-то, и место его по сей день никому не известно.
-Вот бы его снова найти! – воскликнул Серега.
-Ого, в тебе проснулся дух кладоискателя, - засмеялся Славка.
-А известна ли вам его история? – ехидно спросила ребят Джейн.
-Конечно. Жезл может взять только избранный, всякому он несет смерть - улыбаясь, ответил ей Славка.
-А ты откуда знаешь? Как будто сам видел его? - не удержался от вопросов Серега.
-Не только видел, а даже держал в руках. Если не верите, могу описать, - ответил Славка
-А мы-то как об этом узнаем, если никто из нас, его в глаза не видел, - засмеялся Серега.
-Я видела. Только это был рисунок и его краткое описание, - задумчиво глядя на Славку, сказала Мардж.
-Тогда начинай врать, - хлопнув Славку по плечу, засмеялся Серега.
-Значит так: жезл высотой примерно 30см, сколько это будет в ваших измерениях, затрудняюсь ответить, но показать смогу, - разведя руки в сторону, Славка показал размер жезла.
Мардж удивленно подняла брови, но ничего не сказала.
-Допустим, это самый приемлемый размер, такой удобно держать в руках, - согласился, улыбаясь, Серега.
-Сделан он из чистого золота. Его рукоять обвивают резные листья из серебра, обсыпанные бриллиантами в виде капелек росы. На самой верхушке большой рубин, который вспыхивает каждый раз, когда его берет избранный.
Мардж побледнев, недоверчиво посмотрела на Мартина. Тот в свою очередь, тихо пробормотал:
-Этого не может быть! Он не мог прочитать эту книгу, ее нельзя открыть без заклинаний.
-Ну, так что скажете? Правильно ли я описал жезл? – торжествуя, спросил Славка.
-Все точно, - кивнула Мардж.
-Вы все время забываете, что я несколько раз уже бывал здесь. Я познакомился с Жаном еще тогда, когда тому было двенадцать лет. Это мне пришлось разыскивать этот жезл, который в последствии выбрал Жана и сделал королем. Джейн, разве ты еще не поняла, почему я так тщательно спрашивал тебя о Жане, Джо и мастере Азарии? Потому что все они мои друзья. Помимо них я здесь приобрел еще массу других друзей, среди которых король эльфов и король гоблинов, гарпия Фрося и дракон Кеша, Сильвер и Базиль с его женой Марией.
Я был здесь четыре раза. В первый - с моим братом Сашкой, во второй - меня вызвал мастер Азарий, когда Джо с Жаном попали в плен, в третий - меня вызвал ученик Азария Урий, искать волшебный кристалл, в четвертый – это, когда я искал жезл. С последнего посещения к вам, в нашем мире прошло всего два года, это небольшой срок, но тут…, в это трудно поверить….
-Да, здесь прошло почти двести лет, - кивнула Мардж.
-Ты же сама почувствовала на себе это, - повернувшись к ней, сказал Славка.
-Ты прав, несколько часов в вашем мире, превратились в несколько дней в нашем.
-Значит, ты и есть тот знаменитый рыцарь Ланселот? – спросила Джейн.
-Да, он самый. Разве ты до сих пор этого еще не поняла?
-Когда же это тебя в рыцари возвели? – спросил Серега.
-Это после того, когда я королю жезл принес. Правда, после этого, он меня в тюрьму заточил, испугался, что я переворот устрою и захвачу власть в свои руки, - усмехнулся Славка.
-Ничего себе! А почему ты мне не рассказывал про это раньше?
-А ты бы поверил? Я сам в это с трудом верил, думал, что все это приснилось.
Ты вот им не поверил, посчитал их сбежавшими из больницы психами, - напомнил ему Славка.
-Скажите, кто такие психи? – спросила Джейн.
-Это больные люди, у которых с головой не все в порядке, в старину их еще юродивыми называли, - объяснил ей Славка.
-Как тебе не стыдно называть нас психами! – обиделась девушка, сердито посмотрев на Серегу, который виновато улыбнулся в ответ.
-Я же не знал, что вы из прошлого. Извините, был не прав, - оправдывался он.
-Слава, расскажи, каково тебе было тогда, когда ты впервые попал к нам? – спросила Джейн.
-Пожалуй, такое же ощущение, как и ваше, когда вы попали к нам. Все такое странное и непривычное, ты говоришь правду, а тебе не верят, считают за дурака или еще за кого. В свое время мы знаешь, как с Жаном спорили, - Славка засмеялся.
-Вроде того, как Серега с вами.
-Ты вот говоришь, что очень хорошо моего прадеда знал, какой он был? – спросил его Ральф.
-Сначала он был шалопаем, потом, когда стал оруженосцем у Джо, посерьезнел, Когда мы бок о бок сражались против гноллов, ему уже было лет семнадцать. В последний раз, когда мы виделись, он был уже намного старше меня и служил офицером у короля. Веселый, справедливый, друга в беде не бросит, словом, настоящий друг.
-А каким он был королем?
-Вот этого я не знаю, думаю, хорошим королем. Он же сиротой рос, совсем ничего не имел. Его дядя, кузнецом работал, жили очень скромно без излишеств, имели то, на что могли заработать. Жан прислугой в харчевне, за кусок хлеба работал. Ему были известны все тяготы простого народа. Джо тоже не богачом был, все, что имел, так это коня да меч.
-Ты должен нам об этом поподробнее рассказать, это так интересно! – воскликнула Джейн. - Моя бабушка часто легенду о тебе рассказывала, у нее еще кристалл «Глаз дракона» был, она его мне не раз показывала, - вздохнула девушка.
-Хорошо, только, чур, не перебивать, а то запутаюсь, мне и так это все удивительным сном кажется.
Они долго сидели за столом, слушая приключения Славки, пока хозяин, зевая во весь рот, не предложил им отправляться спать.
-Ты должен нам потом все дорассказать, - предупредила его Джейн, вставая и потягиваясь.
-Хорошо, как–нибудь в другой раз - кивнул Славка, тоже потягиваясь и зевая.

Утром их разбудил лай Ломо, который не пускал здорового детину в харчевню.
-Да пусти же, тебе говорю, - басил тот, - Мне с наследником поговорить надо.
-Чего тебе? - высунувшись из окна, крикнул ему Ральф.
-Так это, ребята спрашивают, оружие-то когда дадите?
Ральф почесал затылок: «Наверняка оружия нигде нет, а если и есть, то на пол - сотню человек едва хватит. Что делать?»
-Пусть скажет своим ребятам, чтобы по всему городу прошлись и железо собирали, а ему скажи, пусть в кузницу идет, там для него работа найдется, пики да мечи ковать, - крикнул Ральфу Славка, вспоминая книгу «Ведун».
Ральф, удивляясь дельному совету, нового друга, передал все это здоровяку.
Детина, кивнув, забасил, отдавая приказания собирать железо по всей округе.
-Ты-то про это откуда знаешь? – спросил Ральф Славку.
-Книги читать нужно, очень полезная вещь, кругозор расширяют.
-Чего расширяют? – не понял Ральф.
-Обогащают знаниями.
-Я читал книги, только про это там нигде не написано.
-Зато в современных написано, - повернувшись на другой бок, сказал Славка.
В дверь постучали.
-Кто там? – спросил Ральф, поспешно одеваясь.
-Вставайте, лежебоки, день давно на дворе! – услышали они веселый голосок Джейн.
-Сколько же времени? – спросил Серега, открывая глаза.
Славка посмотрел на часы:
-Половина седьмого.
-Вставайте, эй, сонное королевство!
-У нас бы сказали, сонное царство, - сказал, зевая, Серега.
-Да какая разница, все равно очень рано, - ответил ему Славка сквозь закрытые глаза.
-Вставайте, нас великие дела ждут, - засмеялся Ральф, тормоша ребят.
Серега, протирая глаза кулаком, зевая и потягиваясь, встал и стал одеваться. Славка, приоткрыв глаз, посмотрел на приятеля.
-Ральф, как ты думаешь, может нам одежду поменять, а то мы тут, как белые вороны.
Скрип, щелкнув клювом, дал о себе знать, что он все слышит.
-Извини, не хотел тебя обидеть, - поправился Серега: - Все время забываю о тебе, - развел он руками.
-Скрип может быть невидимым, когда этого захочет и очень молчаливым, когда этого совсем не нужно. А иногда….
Скрип, опять дал о себе знать, только на этот раз, сверкнув рубиновым глазом, каркнул.
-Хорошо молчу, - засмеялся Ральф.
-Да, странная птица, - улыбнулся ворону Серега.
Скрип, прикрыв глаза, опять задремал.
-Славка, ты встаешь, в конце – концов? – крикнул ему Серега.
-Угу, - поднимаясь и зевая, ответил он.
-Мы внизу! – коротко бросил ему Серега, следуя за Ральфом.
-Чего смотришь? – спросил Славка ворона, когда тот посмотрел на него, склонив голову на бок.
-Эх, сюда бы всех старых друзей. Как обидно знать, что их всех уже нет в живых. Вот ты мне скажи, сколько лет живут гарпии?
-Много, - каркнул Скрип.
-Ого, ты решил со мной поговорить? Так сколько?
-Очень много.
-У меня была знакомая гарпия по имени Фрося, может, ты слышал, что - нибуть о ней?
Ворон щелкнул клювом.
-Это как понимать, да или нет?
-Да!
-Отлично, как ты думаешь, она еще жива?
Ворон опять щелкнул клювом.
-Ты это серьезно? – Славка подскочил к Скрипу, - А ты мог бы передать ей, что я снова здесь и хочу встретиться с ней?
Ворон, сверкнув глазом, щелкнул клювом.
-Только не в городе. Много гарпий истребили, остались единицы, которые прячутся в горах, - ответил Скрип.
-Жаль, хорошие птицы!
-Они не птицы.
-Ну полуптицы, все равно, твои дальние родственники.
Ворон сверкнул глазами.
-Я устрою тебе эту встречу, - помолчав, сказал он.
-Буду очень этому рад, и жду этой минуты с нетерпением!
Ворон, щелкнув клювом, расправил крылья, вылетел в окно.

Глава тринадцатая

Прошло уже два дня. Новобранцев, вступивших в армию к Ральфу, худо-бедно одели, обули и кое-как вооружили. Осталось за малым, всех их нужно было обучить военной премудрости. Вот тут-то и пригодилась военная выправка «Пузатого», знания Ральфа и Серегино упорство. Славка пытался помогать, но его все время отрывали от дел Джейн с Мардж, которые требовали, чтобы и им тоже помогали. На очередном совете решили, что Славка и Мартин будут при женщинах. Славка, пробовал было возмущаться, но у него ничего из этого не получилось, пришлось смириться.
Еще два дня ушло на муштру. Новобранцев учили ходить строем, правильно держать оружие и целиться во врага, когда дозорные со стены закричали:
-По дороге виден отряд вооруженных всадников!
-Закрыть ворота! Приготовится к осаде! – крикнул Ральф. - Не паниковать! У кого нет оружия, приготовить камни и вилы!
Выполнив указания, все в молчаливом напряжении стали ожидать, с какими намерениями едет отряд. Враги это или союзники?
Ральф и ребята поднялись на стену и стали смотреть на всадников.
Отряд из четырех сотен вооруженных солдат подъехал к стенам города.
-Эй, кто тут за старшего будет? – крикнул воин в черных доспехах.
-Я за него! – ответил Ральф. - Что привело вас сюда?
-Мы пограничный отряд сэра Берримора, а с нами еще два отряда союзников.
-Это отряд моего отца! - обрадовалась Джейн.
-Зачем вы пришли сюда? – спросил Ральф.
-Мы уполномочены собрать людей в свою армию. А с кем я имею честь разговаривать?
-Я, Ральф Гринвуд, наследник престола!
Волна громкого шепота, прошлась по войску, все громко обсуждали услышанную новость. Когда вновь наступила тишина, всадник спросил:
-Не сыном ли ты будешь Артура Гринвуда?
-Он самый! – крикнул Ральф.
Всадник кивнул и добавил:
-Тогда мы пришли с миром. С тобой от лица Сэра Берримора говорит граф Блейк.
-Открыть ворота! – отдал приказ Ральф.
Спустившись со стены, Ральф, Серега и Славка пошли встречать всадников.
Приветствуя воинов, люди шумно радовались подкреплению.
Всадник, подъехав к ребятам, спешился и, подойдя поближе, представился:
-Я граф Блейк Норманн, ближайший друг и соратник Сэра Донована Берримора. Уполномочен собрать людей для пополнения рядов армии, для восстания с королем узурпатором, – отрекомендовался он.
Ральф кивнул и пригласил всех в харчевню. Около дюжины воинов последовали за ним и графом. Серега и Славка, как телохранители шли по бокам от наследника.
Ральф пригласил всех за стол, приказав хозяину его накрыть. Хозяин, удивившись, такому количеству благородных людей, поспешил в погреб за вином.
Представив ребят, как своих приближенных, Ральф стал знакомиться с присутствующими.
-Я рад видеть в вашем лице союзников, - сказал Ральф, - И охотно присоединюсь к вам, но сперва, хочу упомянуть, что у нас три сотни необученных крестьян, которые всего лишь несколько дней назад стали рекрутами, которые и составляют в данный момент всю мою армию.
Офицеры возмущенно зашумели.
-Не хотите ли вы граф сказать, что нам придется взять с собой весь этот сброд? – возмутился один из офицеров.
Блейк посмотрел на Ральфа.
-Вы наверно шутите?
-Отнюдь, - покачал головой Ральф.
-И как вы собираетесь воевать, против хорошо обученных солдат короля? – спросил он.
-Моя задача - научить, как выразился только что Сэр Лейн, этот сброд, сносно держать оружие. Они не менее решительно настроены скинуть короля с трона.
Рыцари опять зашумели.
-Допустим, что станете вы делать с ними потом, когда на трон сядет другой, более достойный король? Вы, вместе сними, будете бунтовать? – засмеялся сэр Лейн.
-Они не будут бунтовать, когда на троне будет сидеть наследник Жана Храброго! – резко возразил ему Ральф.
-Сэр Норманн, мы говорим с горсткой мальчишек, возомнивших себя освободителями, это же не серьезно! – возмутился сэр Лейн.
-Этот мальчишка - ваш будущий король, - спокойно возразил Серега.
-Где тому доказательства? – воскликнул Маккензи. - Всем известно, что сын Гринвуда исчез, после смерти его матери. Это могут подтвердить все его родственники.
-Которые, так увлеклись растаскиванием наследства, что совсем забыли о наследнике, - с иронией сказал Ральф. - Между прочим, они так и не решили, кто же станет моим опекуном, за них все решил Форест Харм. Это он увел меня из-под носа моих родственничков.
-Это не так! – возразил один из рыцарей.
-Что вы можете возразить мне по этому поводу? Почему они не стали разыскивать меня? Им просто было выгодно, чтобы я оказался мертв. А я жив, и как выяснилось, единственный наследник из рода Жана Храброго.
-Всем известно, что опекуном мальчика был назначен сэр Роберт Денизе, его дядя, сродный брат Артура Гринвуда.
-Вот как? Я знаю лишь одно, что он рьяно занялся присвоением земель и фамильного замка, совершенно забыв о наследнике. Сегодня, я свободен от какого либо мне навязанного опекунства, я сам буду вершить свою судьбу, а в этом мне помогут мои верные друзья и вассалы. Я готов предъявить любые доказательства, относящиеся к родству и наследству моего прадеда.
-Тогда вам должны быть известны особенности королевского рода.
-Вы про родимое пятно в виде крыла бабочки?
Ральф оголил левое плечо. Граф Норманн, протянул руку к отметине.
-Да, это, безусловно, доказывает, что вы можете являться прямым наследником королевского трона.
-Потрите его, оно может быть нарисованным, чтобы одурачить нас, как это он сделал со своим сбродом, - сказал сэр Лейн.
-Уверяю вас, оно настоящее, - в комнату вошла Джейн.
-Леди Джейн! Вы живы! – воскликнул сэр Блейк, - Слава Богу! Ваш отец в неописуемом горе. Где же вы были все это время?
-Я жива, здорова и могу с уверенностью заявить всем, что перед вами настоящий наследник престола, правнук Жана Храброго, Ральф Гринвуд.
Рыцари переглянулись, а сэр Норманн, преклонив одно колено, сказал:
-Я рад служить настоящему наследнику королевского трона, и присягаю на верность вам, как и все тут присутствующие, чтобы свергнуть власть узурпатора.
-Я принимаю вашу клятву в верности мне и благодарю вас за доверие, - ответил ему Ральф, поднимая рыцаря с колен.
Еще несколько рыцарей последовало пример сэра Блейка, признав Ральфа своим сувереном.
-Что же вы, господа, не присягаете на верность наследнику престола? – спросил сэра Лейна и сэра Роберта сэр Блейк.
-Мы пока повременим, - резко ответил Маккензи.
-Надеюсь, вы останетесь союзниками в нашем правом деле?
-Конечно, слово рыцаря, которое я дал сэру Берримору обязывает меня быть вашим союзником, что касается остального, посмотрим, там будет видно.
-Что ж, дело ваше, - кивнул Ральф, и, повернувшись к другим рыцарям, сказал:
-Мне нужно несколько дней, чтобы обучить людей военному делу, надеюсь на вашу помощь.
Рыцари засмеялись.
-Этим не хватит даже нескольких лет, - держась за бока, ответил сэр Кэвин.
-Это быдло с куриными мозгами знает лишь одно, как обворовать своих господ.
-Прошу не оскорблять, мой народ! Это быдло, как вы изволили выразиться, кормит и защищает вас в трудную минуту! – воскликнул Ральф.
-Это мы защищаем их! – возразил ему Маккензи.
-Горстка господ ничего не сможет сделать против сотни рассерженных крестьян, которые довольно - таки решительно настроены воевать, вооруженные всего лишь деревянными вилами и топорами, - парировал ему юноша.
Все притихли, вдруг понимая, что этот юноша где-то и прав. Доведенный до отчаянья народ, может свернуть горы и опрокинуть врага. Бунтарский дух в борьбе за правое дело придаст ему силу, с которой не легко совладает даже хорошо обученная армия. Прежде чем восстание будет подавлено, много прольется крови, и все это понимали.
-Хорошо, что нам нужно делать? – спросил сэр Норман.
-Ваша задача - помочь этим людям, как можно быстрее освоить военную науку. Не плохо бы начать с дисциплины. Несколько дней показали, что новобранцы с желанием пришли в армию и перед ними есть цель, - улыбнулся ему Ральф.
-Хорошо, я и мои люди готовы помочь вам.
Другие рыцари, переглядываясь и переговариваясь между собой, наконец поддержали его. Только несколько человек, промолчав, не сказали ничего, стараясь по возможности оказаться подальше от всех этих событий, ограничиваясь лишь своими наблюдениями.
-Серега, за ними бы надо присмотреть, как бы чего не вышло, - тихо сказал Славка, кивнув в сторону сэра Лейна и сэра Роберта.
Сергей, молча, соглашаясь, кивнул.

Еще несколько дней понадобилось, чтобы научить людей держать правильно оружие. Славка, Джейн, Мардж и Мартин сбились с ног, отвечая за провизию, обмундирование и «транспортное передвижение», как в шутку называл лошадей Славка. Очень во многом им помогал «Пузатый», которого звали Томас Хеч. Он давал дельные советы и оказался незаменимым помощником. Марк и еще несколько мужиков покрепче не отходили от кузницы, день и ночь куя мечи, пики и защитные пластины для щитов. Тут же мелкие подмастерья делали кольчуги и шлемы.
-Эх, маловато железа! – жаловался кузнец.
Мартин хватался за голову, стараясь поспевать везде. Славка и Серега за день уставали так, что, как только заходили в свою комнату, тут же падали в кровать и заспали, забыв перед этим даже раздеться. Казалось, только один Ральф не устает. Он успевал подбадривать не только своих друзей, но и вверивших ему свою судьбу простых людей.
Днем прилетел Скрип и уселся на плечо не к Ральфу, как это делал обычно, а к Славке.
-Ого, ты изменяешь своим привычкам? – удивился тот.
Скрип только щелкнул клювом.
-Молчу, похоже, тебе нужно посекретничать с ним?
Ворон опять щелкнул клювом.
-Что ж, тогда я удаляюсь, - шутливо поклонившись, Ральф вышел из комнаты.
-Какие новости? Ты нашел ее? – спросил, едва сдерживаясь, Славка.
-Она ждет тебя в роще, тут совсем не далеко.
-Спасибо, ворон, спасибо, птица! – пропел Славка и выбежал из комнаты.
-Ральф, я ненадолго отлучусь, мне тут кое – с кем встретиться надо! – увидев Ральфа, крикнул ему Славка.
-Хорошо, только смотри поаккуратнее, что-то мне те рыцари не внушают доверия, - он кивнул на праздно шатающихся воинов.

Глава четырнадцатая

Скрип летел над головой, указывая Славке дорогу. Въехав в рощу, Славка крикнул:
-Фрося, подруга древняя моя, ты где?
Откуда-то сверху приземлилась странного вида птица, размером с крупного индюка.
-А ты совсем не изменился, разве совсем чуть-чуть, - проскрипела она.
Славка, спрыгнув с лошади, подбежал к гарпии, бросившись на колени, он обнял старую знакомую.
-Фрося, как я рад снова видеть тебя. Мне сказали, что всех вас уже нет в живых.
-Да, очень многих, - грустно проскрипела она.
Славка рассматривал свою давнюю подружку. Фрося очень постарела. Волосы совсем стали седыми, лицо покрылось морщинками, голос, и без того скрипучий, стал еще больше скрипеть.
-Как ты? – спросил ее Славка.
-Плохо, - ответила она, и из ее глаз покатились слезы.
-Бедная, да что же случилось-то с вами?
-Многое, очень многое, даже и не упомнить всего сразу. Я тебя почти каждый день вспоминала. Если бы ты знал, как нам тебя не хватало. А после смерти Жана и вовсе все кувырком пошло. Сыновья его оказались совсем никудышными правителями, слабыми, жадными, одним словом, не опишешь всего. Особенно последний, так тот совсем без мозгов оказался, - гарпия поморщилась.
-А Артур Гринвуд? - спросил Славка.
-А, этот, был отличным парнем, под стать Жану, только он погиб. Из того толковый бы получился король, жаль парня.
-Я познакомился с его сыном Ральфом, думаю, из него получится отличный король.
Гарпия с сомнением посмотрела на Славку.
-Наследник пропал, как я слышала.
-Ральф был похищен и недавно бежал, сейчас он в городе, готовит армию в поход против узурпатора.
Гарпия кивнула и в ее глазах засветилась надежда.
-Если ты тут, я уже ничему не удивлюсь, значит, мое время еще не пришло, рано сбрасывать крылья, – она улыбнулась и ее лицо засияло.
-Эх, нам бы сюда отрядец гоблинов, как в былые времена, - вздохнул Славка.
-Их осталось очень мало, и они ушли в горы. Люди перестали бояться их, безжалостно истребляя, одного не понимая, что все зло не от гоблинов и эльфов, а от них же самих. Ну почему люди не могут жить в мире с нами - жителями иного мира?
-Дураков везде много, и потом, они думают, что страшное и непонятное, нужно уничтожать, - сказал с грустью Славка.
-Но ты-то сам так не думаешь?
-Нет, конечно! Так ты поможешь нам? – спросил ее Славка.
-Нам? Ты не один?
-Фрося, когда я был один? Но тут ты опять права, я пришел с другом, то есть, нас несколько.
-Что, все из будущего?
-Нет, только один, остальные из вашего мира.
-Так вас несколько?
-Нас уже набирается целая армия.
-Что-то я тебя совсем не пойму, какая еще армия? Ты опять что-то задумал?
Славка рассмеялся и рассказал ей, как познакомился с Джейн и Ральфом, и как снова оказался здесь.
-Понятно, - наконец кивнула она головой. - Чего же ты хочешь от меня? Я совсем уже стала дряхлой и немощной старухой.
-Фрося, перестань жалеть себя, тряхни стариной.
-Ты думаешь, это так легко?
-Пойми, от этого зависит будущее всего вашего королевства. Разве ты не хочешь, чтобы на престоле сидел правнук Жана?
-Ох, Слава, я так устала. Ты исчезнешь, и опять все пойдет кувырком.
-На ближайшие шестьдесят лет обещаю мир, но только если ты мне будешь помогать.
-Что для меня эти шестьдесят лет, это всего лишь миг. Я совсем уже скоро отмечу третье столетие, - вздохнула гарпия.
-Ну же, Фрося, не раскисай!
-Хорошо, что от меня требуется?
-Вот, это совсем другой разговор! Нужно собрать, как можно больше людей, которые пойдут за наследником, поверив в него.
-Это очень нелегко сделать. Нас перестали уважать, многих перебили от невежества и наговоров, все повернулось вспять.
-Но вспомни, были же хорошие времена, когда люди верили вам.
-О да, когда Жан стал королем, для всех нас наступил мир и полное согласие. Со смертью Жана, мир стал меняться в худшую сторону. Его сын – Алекс, правил честно, но старая королева с ее многочисленным семейством оказались слишком прожорливыми и жадными. Золото стало главным злом королевства. Алекс не устоял перед напором родственников, а Жозеф, так и подавно, - гарпия в сердцах, сплюнула в сторону. - Слабак! Немудрено, что его сверг его же родственничек по линии жены. Ох, и змея же она оказалась. Это все ее козни!
-Как бы там ни было, Ральфа нужно посадить на престол. Как на счет твоих старых связей?
-Думаю, что напомнив о тебе, я пожалуй, найду единомышленников. Дети Сильвера и Базиля помогут мне в этом. Эти-то своих детей воспитали в старинных традициях доброты и порядочности. Власть портит людей, вот что я тебе скажу.
-Скажи, а у детей Джозефа, кроме Джейн, кто-нибудь еще есть?
-Есть, конечно, но можно сказать, что и нет.
-Как, это тебя понимать?
-Лорел, последняя из внучек Джо, стала монашкой и сейчас настоятельница монастыря.
-Кстати, а у Базиля с Мэри, вампирчики случаем не родились? – хохотнул Славка.
-Нет, - засмеялась Фрося.
-Эх, как бы сейчас пригодился Кеша!
-Да, Иннокентия не вернешь, но не все потеряно.
Славка с удивлением посмотрел на гарпию.
-Кхе, кхе, кхе, - засмеялась она. - Есть у меня один дракон знакомый – сынок, нашего Кеши!
-Ты шутишь?
-Нисколько. Помнится лет эдак сто, может чуть меньше, влюбился наш Кеша в морскую дракониху…. Так вот, плод этой любви налицо - Кеша Два, дракон - амфибия, он намного уступает в размерах нашему земному, но по уму -  чудо парень, - рассмеялась Фрося.
-Вот здорово!
-Малый до ужаса любознательный и любопытный. Я за ним присматриваю тут. Не дай Бог, про него узнают людишки, пропадет парень ни за что. Он и о тебе наслышан, я ему про тебя часто рассказываю.
-Ты шутишь!
-Какие тут могут быть шутки? Ты вон своего ворона спроси, если не веришь.
Скрип, до сих пор сидевший неподвижно на ветке дерева, встрепенулся и щелкнул клювом.
-Вы меня удивляете! Фрося, когда ты меня с ним познакомишь?
-Дай подумать. Приходи завтра, только за рощу к озеру, ворон знает где.
-Обязательно приду. А можно мне своего приятеля с собой взять?
-Это тот, что с тобой из будущего?
-Он самый.
-А он не проболтается?
-Ручаюсь!
-Тогда приводи, только смотри, чтобы больше никого. Дракон молодой, глупостей наделать может, а люди этого не понимают, сразу за мечи и пики хвататься начинают.
Поболтав еще немного, они договорились встретиться следующей ночью. Обнявшись на прощанье, Славка сел на лошадь и отправился в город. Ворон полетел над его головой.
-Ты поможешь Ральфу? – прокаркал он.
-Иначе зачем я здесь? – ответил Славка.

Как только Славка появился, его тут же завалили делами, и Сергея он смог увидеть только поздно вечером за ужином.
-Ты мне  завтра вечером будешь нужен, - сказал он загадочно приятелю.
-Ланс, у меня совсем нет времени, эти болваны не приспособлены к войне.
-Чего же ты ожидал, - удивился Славка, - Они же почти все пахари и ремесленники, одним словом рабочие и колхозники. Их дело - кормить и одевать нас, а наше - защищать.
-Умник, думаешь, я не понимаю. Солдатами не рождаются, но Ланс, пойми, они тупые, как валенки.
-Не  уж-то все? – притворно удивившись, спросил Славка.
-Да ну тебя! Нет, конечно.
-Вот и научи самых тупых не быть такими.
-Тебе легко так говорить, ты вон с провиантом и обмундированием возишься.
-Ага, а еще нужно думать, где железо взять, чтобы Марк наковал мечи и копья, телеги загрузить провиантом, закупить лошадей, наши солдаты все пешие, так хоть их оружие на телегах везти. Тебе еще перечислить, что я еще должен делать? Давай поменяемся, я буду обучать ратному делу тупых крестьян, а ты займешься моим.
-Э нет, - покачал головой Серега.
-Тогда и помалкивай, а завтра, я тебе кое-что покажу.
-Секретничаете? – спросил Ральф, подойдя к приятелям.
-Да нет, скорее спорим, чье дело важнее, - ответил Славка.
-У всех нас важное дело, - серьезно ответил тот.
-Только терпенья не у всех хватает, - глядя на Серегу, засмеялся Славка.
-Да ладно тебе, - Серега ткнул приятеля в бок.
-Все молчу, - Славка закрыл ладонью свой рот.
-А вот вы где? – подбежала Джейн.
В ее глазах стояли слезы.
-Что случилось Джейн? – спросили ребята.
-Эти рыцари…, они все портят. Мало того, что не присоединяются к нам, так еще и портят все.
-Расскажи все по порядку, - попросил Ральф.
-Сэр Маккензи, сэр Денизе и сэр Эдвардс подстрекают других рыцарей бросить все и уходить отсюда.
-Что говорят другие рыцари? – спросил Ральф.
-Другие рыцари помогают, но и среди них пошло брожение. Боюсь, скоро начнется междоусобица.
-А что делает Норман Блейк?
-Он сдерживает других, на него можно положиться, а вот с другими…. Только чудо поможет сплотить их всех вместе.
-Будет вам чудо! – сказал Славка и загадочно улыбнулся.
-Если только оживет легенда о рыцаре на драконе, - усмехнулся Ральф.
-А что? Это хорошая мысль! – воскликнул Славка.
-Слава, не шутите так. Всем известно, что последнего дракона убили лет сто назад, - укоризненно посмотрев на Славку, сказала Джейн.
-Как знать, - Славка хитро посмотрел на девушку.
-Да ну вас, все шутите, - девушка сердито топнула ногой.
-Идем, поговорим с сэром Норманом, - предложил ей Ральф.
Они пошли к рыцарям, которые собрались около своего командира.
-Не понимаю я этих ребят, - пожала плечами Джейн.
-Ничего, ребята хорошие, помогают, как могут, даже больше того. Не сердись, для них все это в диковинку.
-Ага, особенно этот Слава, он все время подтрунивает надо мной.
-Просто он веселый человек, разве это плохо?

Глава пятнадцатая

Вечером следующего дня Славка был весь, как на иголках. Поджидая Серегу на ужин, он то и дело поглядывал по сторонам.
-Ты чего сегодня такой дерганный? – спросил его Серега.
-Дело есть одно, - поглядывая по сторонам, сказал Славка.
-Ты чего задумал?
-После ужина, надо бы немного прогуляться, ты не против?
-Ты рехнулся или совсем заработался? - покачал головой Серега, желая, как можно быстрее добраться до кровати.
-Пусть будет так, только если хочешь кое-что увидеть, то пойдешь со мной в рощу.
-Ладно, если ты так настаиваешь, - вздохнул Серега.
-Вы опять шепчетесь? – спросила Джейн, неожиданно появляясь за их спинами.
-Не опять, а снова, - уточнил Серега.
-Вы что-то задумали?
-Может быть! – хитро поглядывая, ответил Славка.
-Скажете, если не секрет?
-Секрет.
-Это поможет нашему делу?
-Еще как!
-А мне можно с вами?
-Не думаю, если только немного погодя, - задумчиво ответил Славка, в глазах которого Джейн заметила смешинку.
-Да ну вас! – девушка надув губки и гордо вскинув подбородок, уселась за стол возле Мардж.
-Как у вас дела? – спросила Сергея Мардж.
-Ничего, помаленьку стало получаться.
-Значит, привыкают?
-Да вроде, начало доходить понемногу. Представляете, многие даже не знали, где у них левая и правая рука.
-Как дела? – подсаживаясь к столу, спросил Ральф.
-Отлично! – ответил Серега.
-Неплохо, - отозвался Славка.
-Очень плохо! – вздохнул Мартин, - Железо закончилось.
-Мда, - протянул Славка, - Это действительно, очень плохо.
-Только чудо спасет нас! – воскликнула Джейн.
-Чего приуныли, неужели все так плохо? – спросила Мардж.
-Хуже не бывает, сегодня еще полсотни новобранцев пришло к нам.
-Я в курсе, неплохая армия собирается, - улыбнулся Ральф.
-Ага, если учесть, что они такие же тупые, как первые, еще и без оружия, то просто кошмар какой-то, - отозвался Серега, закатывая глаза к потолку.
-О чем речь? – спросил сэр Норман, подсаживаясь к ребятам.
Мартин рассказал, что произошло за последние несколько часов.
-Ничего, справимся, мы и не такие трудности испытывали.
-Вам легко говорить, вы взрослый, - вздохнула Джейн.
-Леди Джейн решила сдаться?
-Нет, конечно, но среди рыцарей нарастает недовольство.
-Это действительно так, - нахмурился сэр Норман, - Среди них есть настоящие и верные друзья, которые никогда не подведут, но сейчас они просто в растерянности. Они привыкли доверять таким же, как они сами, но вы еще дети, это смущает их.
-Мы не дети! – вместе ответили Джейн и Ральф.
Сэр Норман грустно покачал головой.
-Это нужно доказать в бою или для этого потребуется чудо, чтобы они поверили и приняли вас.
-Все только и говорят о чуде! – возмутилась девушка и посмотрела на Славку.
-А я то тут причем? – пожал тот плечами.
-Эх, вот бы сейчас легенда о рыцаре на драконе ожила, - вздохнула Джейн.
-Леди Джейн, вы романтик. Прошли те времена, когда жили драконы и летали на них рыцари.
-Да нет, одного из рыцарей я знаю, вот только дракона к сожалению не оживить, - невозмутимо глядя на Славку, сказала Джейн.
Давайте лучше ужинать, - предложил Славка.

Поужинав, все разошлись по комнатам. Ральф, раздевшись, тут же уснул.
-Серега, не спи! – прошептал Славка, - Пошли, прогуляемся.
-Ланс, отвали, я очень устал.
-Я тебе такое покажу, сразу по свою усталость забудешь!
-Может, в другой раз?
-Другого раза может и не быть, идем.
-Ну хорошо, но если я про нее не забуду, пеняй на себя!
-Идет!
-Экзекуцию устрою принародно!
-Хорошо, идем скорей!
Они спустились вниз и стали оседлывать лошадей, как вдруг услышали голос Джейн.
-Вы куда?
-Вот черт! – выругался Славка.
-Да вот, Ланс прогуляться перед сном предложил, - невинно сказал Серега.
-А меня возьмете с собой?
-Нет! – отрезал Славка.
-Если не возьмете, то пожалеете.
-Это еще почему? – удивился Славка.
-Все равно выслежу!
-Д-а-а-а, - почесав в затылке, протянул Славка.
-Может, возьмем, а то ведь выследит, – посмотрев на решительно настроенную девушку, сказал Серега.
Славка, тяжело вздохнув, строго посмотрел на Джейн.
-Куда деваться. Седлай лошадь! - приказал он ей.
Джейн, победоносно сверкая глазами, одарила их улыбкой, на что Славка только фыркнул.

Выехав за ворота, они направили своих лошадей к роще.
-Вы случаем, дорогой не ошиблись? – спросила Джейн, разглядывая вековые деревья, причудливо протянувшие свои ветви к небу.
-Нет, миледи, - ответил Славка.
Над головой захлопали крылья, это Скрип решил присоединиться к троице.
-Скрип, все в порядке? – спросил его Славка.
-Да! – ответил ворон и полетел вперед.
-Надо же, похоже, вы нашли с ним общий язык, - удивилась девушка.
-Есть немного, - кивнул ей Славка.
-Ты чего-то темнишь, Ланс, - недоверчиво посмотрев на приятеля, сказал Серега.
-Всему свое время, - пожал тот плечами.
-Скоро совсем темно станет, - поежился Серега, вглядываясь в причудливые тени.
-Ничего, луна яркая, - успокоил его Славка.
Наконец деревья расступились, открыв взору озеро. У самого берега на камне их поджидала Фрося.
-Это еще кто? – удивился Серега, рассматривая чудо-птицу.
-Привет, Фрося! – крикнул ей Славка.
-Знакомься, это мои друзья. Это Сергей, он прибыл со мной из будущего, а этот очаровательный хвост – Джейн, правнучка Джо и Селесты.
-Этого не может быть! Вы та самая гарпия, о которой столько рассказывала мне бабушка? – воскликнула девушка.
-Да, это-та самая гарпия, если ты имеешь в виду Фросю, - ответил за гарпию Славка.
-Ты же говорил, что вас будет двое? – проворчала птица.
-Так оно и было, пока эта упрямая леди путем наглого шантажа не заставила взять ее с собой.
-Узнаю характер Иветты. Ох, и упрямая она была. Что взбредет в голову, ни за что не выбьешь, ох и намучились с ней родители, - засмеялась Фрося.
-Вы знали мою бабушку?
-Должна же я была узнать, ради кого старался наш герой, - гарпия с любовью посмотрела на Славку.
-Ланс, ты меня удивляешь! – воскликнул Серега.
Джейн мило улыбнулась Славке.
-С каждым днем я все больше и больше узнаю в тебе моего героя детства.
Славка отмахнулся от нее, как от назойливой мухи.
-Фрося, он здесь? – спросил он.
-Ты это о ком? – Серега посмотрел на Славку.
-Об ожившей легенде, - пояснил Славка и посмотрел на Джейн.
Вдруг, из озера к небу поднялся столб воды и следом, вынырнул, блестя чешуей в лунном свете, голубой дракон. Выпрыгнув из озера, он крутанулся в воздухе и, снова нырнув в воду, обдал стоявших фонтаном брызг.
-Вот это да! – восхитился Серега.
-Он намного меньше своего отца, - сказал Славка.
-Зато намного проворней и сообразительней, - ответила Фрося, морщась от попавшей на нее воду.
Из воды появилась голова дракона, и широко улыбнувшись, спросила:
-Кто из вас будет рыцарь Ланселот?
-Это он! – одновременно сказали Джейн и Серега, показав на Славку.
Дракон с удивлением посмотрел на гарпию.
-Он, это он! – закивала та головой.
-Ну, здравствуйте, что ли!
-Привет Иннокентий Второй, - приветствовал его Славка.
-Здрасте! – выдавил из себя Серега.
-Здравствуйте, - кивнула, улыбаясь дракону Джейн, сделав при этом реверанс.
-А ты мне про девушку ничего не говорила, - разглядывая Джейн, сказал Дракон.
-Я сама о ней узнала только что.
-Вы не ругайте ее, это я сама напросилась, чтобы они меня взяли с собой. Меня Джейн зовут, я правнучка сэра Джозефа, внучка леди Иветты, для которой вот он, рискуя своей жизнью, у вашего батюшки кристалл взял, - Джейн указала пальцем на Славку.
-Я знаю эту историю, мне о ней Ефросинья много раз рассказывала, - кивнул ей дракон.
-А вы - водный дракон? – спросил Серега, разглядывая дракона.
-Не только, я еще и летать могу.
-Здорово! – воскликнула девушка.
-Иннокентий, я попросил Фросю познакомить нас…, - начал Славка и запнулся.
-Да, я внимательно слушаю тебя, - повернув к нему свою умную голову, сказал дракон.
-Понимаешь, требуется чудо!
-Не понял! Я чудеса делать не умею, это по части колдунов и волшебников.
-Понимаешь, когда-то мы с твоим отцом для того, чтобы вернуть волшебный жезл, разогнали целую неприятельскую армию.
Дракон рассмеялся:
-Мне об этом тоже рассказывали. Тогда еще мой отец был очень не доволен, что они так быстро убежали.
-Было дело, - засмеялся Славка.
-Потом вы встретили Жана, который в последствии и стал королем, - вмешалась в разговор Джейн. - Про этот полет и победу над врагом, сложили легенды и пели баллады.
-Ну вот, в общем, она все уже рассказала, только надо бы эту легенду оживить. Ты поможешь нам, это осуществить? – спросил дракона Славка.
-Это очень интересно и занимательно. Кого на этот раз разгонять будем?
-Королевские войска, – сказала Джейн.
-Вот как? Очень заманчиво. Я так понимаю, произойдет смена власти? Кто на этот раз, будет королем?
-Ральф - правнук Жана Храброго.
-Понимаешь, чтобы люди поверили в него, нужно оживить легенду. Пусть народ думает, что рыцарь на летающем драконе прилетел, чтобы восторжествовала справедливость, и наследник по праву занял свое место на троне, - сказал Славка.
-Ого, значит, история повторяется, только вместо отца буду я? – понимающе кивнул Кеша.
-Ты все правильно понял, - сказал Славка.
-Я всегда мечтал встретится с тобой, и с радостью помогу вам, - выпустив струю пара, ответил дракон.
-Ура! – закричала Джейн и бросилась обнимать Славку и Серегу. - Я знала, что ты необыкновенный, и что обязательно поможешь нам!
-Погоди, надо все обдумать хорошенько, иначе Иннокентий может пострадать, - остановил ее Славка.
-Только сразу двоих я, пожалуй, на спину не смогу взять, тяжеловато будет, - подумав, сказал дракон, с сомнением поглядывая на Серегу.
-Этого и не требуется, - ответил Серега, - Я лучше со всеми вместе буду, надо же в народе веру в добро и справедливость поддерживать.
-Хорошо, значит, договорились. Интересно почувствовать себя в роли своего отца, может и про меня, будут слагать песни, а?
-Ого, да ты тщеславный? – засмеялся Славка.
-Нет, просто мне это все кажется очень интересным, - засмеялся вместе с ними Кеша.
-Отлично, так когда начнем наше шоу? – спросил Славка.
-Чего начнем? – спросил дракон.
-Шоу, это представление, - объяснил Славка.
-Надо подумать.
Джейн посмотрела на ребят.
-Нужно, как можно скорее, это сделать. Многие рыцари готовы бросить все и уйти, считая нас слишком юными, чтобы выступить против короля, - напомнила им девушка. - Как только Слава появится на драконе и при всем народе признает Ральфа настоящим наследником, они пойдут за ним в огонь и в воду, - горячилась девушка.
-Все дело в том, что меня уже все видели, - с сомнением сказал Славка.
-Ты думаешь, они обратили на тебя внимание? Да они только и заняты тем, что любуются собой! – фыркнула Джейн.
-Сэр Норман будет только рад, что у нас появится такой союзник, он же сам говорил, что только чудо сплотит всех рыцарей в единый и могучий союз.
-Что-то уж больно знакомые слова я слышу, - улыбаясь, сказал Серега, - Когда-то и у нас был могучий союз, который развалили, - сказал он тихо.
-Не будем про это, мы не политиканы, - возразил ему Славка.
-Ты находишь? По-моему, мы сейчас занимаемся тем, что делаем свою политику, начиная с того, что начнем обманывать народ.
-Заметь, во имя справедливости и порядка в королевстве.
-Согласен, Ральфу нужна помощь….
-Поэтому «Ожившая легенда» и поможет убедить людей встать в строй вместе с нами, прогнать плохого короля и усадить на его место нового - хорошего.
-Но это же утопия! Король никогда не будет хорошим, это доказано историками. Нужна республика!
-Серега, не зарывайся ты так. Мысли проще, мы же в сказочном королевстве! – напомнил ему Славка.
-Ну что, нашушукались? - спросила их Джейн, когда ребята вернулись к разговору о дальнейшем.
-Только тебе, заметь, удалось укротить дракона, когда ты был здесь в последний раз, - сказала Фрося.
-Я его не укрощал, просто ему было очень скучно. Мое предложение немного развлечься развеяло его хандру.
-Так я тебе и поверила! Никому наш Кеша не доверял и на порог близко не подпускал, нет, определенно ты ему чем-то понравился!
-Может, искренностью? – предположила Джейн.
Может, и искренностью. Есть в этом парне что-то такое особенное, неуловимое. Другого разорвала бы на кусочки, а этот…, - Фрося с любовью посмотрела на Славку.
-Это потому, что я не жадный и очень обаятельный.
-Все так просто? – удивилась Джейн.
-Ну да, нет здесь никакой романтики, если ты имеешь это в виду.
-Все равно, ты должен появиться на драконе в городе и поддержать Ральфа!
-А может, мне вместе с Кешей облететь всех, кого еще не обошли другие рыцари и предложить союзничество против короля? – предложил Славка.
-А что, это хорошая идея! - поддержал его Серега. - Пока мы со своим войском подтягиваемся к замку твоего отца, Славка тем временем облетит всех предполагаемых союзников, и они пойдут нам навстречу.
-Для начала нужно выяснить, кто поддержит Ральфа и твоего отца, - сказал Славка.
Об этом нужно спросить сэра Нормана.
Обсудив план действия, троица попрощалась с гарпией и драконом. Договорившись, встретится еще раз, они решили поддерживать связь через ворона. Помахав руками, ребята отправились обратно в город.



Глава шестнадцатая

В это самое время во дворце короля стояла глубокая тишина. Король, закрывшись в тронном зале, метался из угла в угол. Он был встревожен. Его шпионы доложили, что в стране назревает бунт. На севере королевства объявился самозванец, который заявил, что является прямым наследником на престол.
-Кто такой? – уже в который раз, спрашивал король своего министра внутренних дел.
-Шпионы доложили, какой-то Ральф Гринвуд.
-Этого не может быть!
Министр потупился, ожидая в любую минуту получить тумак от короля.
-Этого просто не может быть! Наследник мертв! Форест Харм клялся, что собственноручно устранил все препятствия на моем пути.
-Не могу знать, - пролепетал министр.
-Ты должен все знать! Кто министр внутренних дел, я или ты?
-Я, Ваше величество.
-Тогда иди и узнай все об этом самозванце, ты понял меня?
Когда за министром закрылась дверь, в зал вошла вдовствующая королева.
-Вас что-то беспокоит, Ваше величество?
-Мадам, я просто в ярости, в стране назревает бунт, объявился какой-то самозванец, который посягает на мой трон.
Да будет Вам, Ваше величество. С такой армией, как у вас, нам нечего бояться.
-Вы забываетесь мадам, угроза существует. Этот самозванец собирается напасть на меня, собирая армию из крестьян и ремесленников.
-Фу, как вульгарно. И Вы испугались какого-то бунтовщика с горсткой глупых крестьян? – она засмеялась, обмахиваясь, надушенным платочком.
-Этот самозванец назвался вашим внучатым племянником.
-Какая чушь, этого просто не может быть!
-А мне кажется, что это похоже все на правду, и Харм обманул меня. Он не уничтожил этого мальчишку!
-Сколько же тогда ему лет?
-Это не важно. Как Вы не понимаете, к нему могут присоединиться все мои враги, а это уже не будет горстка необученных крестьян.
-Дорогой, Вы все слишком драматизируете. Вспомните, как был очищен путь к вашему восхождению.
-Я благодарен Вам, дорогая, но сейчас мальчишка вне поля моего зрения. Я давно ничего не знал о нем и был спокоен, будучи уверенным, что его нет в живых.
-Так наймите убийцу, который сделает все, чего не сделал когда-то Харм.
-Какая Вы кровожадная, - улыбнулся ей король, - Не думаете ли Вы, что я не думал об этом?
-Тогда Вам нечего бояться, спите спокойно, всю грязную работу сделают другие, - королева мило улыбнулась, - Знай только плати.
-Можно ли доверять другим? Помнится, следуя Вашему же совету, я однажды доверился и был предан.
-Вы, как всегда, были немного скуповаты, и вот результат. – она отмахнулась от короля платочком.
-В этот раз, если Вы будете намного щедрее, все пройдет наилучшим образом.
-Если бы у меня был наследник, я давно бы прижал всем хвосты. Почему Вы бесплодны мадам?
Вдовствующая королева потупила взор.
-В свое время я был несказанно рад тому, что Вы не принесли своему слабохарактерному мужу наследника. Но Вы, мадам, очень расстроили меня, поэтому-то я до сих пор так и не женился на Вас, - он всмотрелся в некогда красивое лицо, которое с годами расплылось и стало совсем круглым. Двойной подбородок свисал на пышную грудь. Сама королева стала необычайно необъятных размеров. Король рядом с ней казался тщедушным карликом. В детстве он упал с пони и повредил ногу, поэтому прихрамывал при ходьбе. Чтобы хромота была менее заметна, один башмак короля был чуть выше другого. Бледность кожи и бесцветные немного на выкат глаза, делали его похожим на рыбу, выброшенную на берег. Жиденькие, с сединой, волосы прятались под парик. Манера говорить и сам тембр голоса короля, с непривычки заставлял вздрагивать каждого, кто его впервые слышал. Резкий, скрипучий голос раздражал, а привычка размахивать рукой при разговоре, хватая все время ртом воздух, еще больше делали его похожим на все ту же, выброшенную рыбу. За глаза его так и звали «Король – рыба» или просто «Ротан», за его большие, чуть навыкате, глаза и рот. Эта странная парочка сыграла большую роль в правлении государством и отказе короля Жозефа от престола, внушив добродушному королю, что власть не для него. Добившись своего и объявив короля безумцем, вся власть перешла королеве, а та, в свою очередь, передала ее своему любовнику и кузену, герцогу Булонскому.
Король, решив, что мирская жизнь ему наскучила, решил постричься в монахи, но и тут ему было отказано. Однажды утром его обнаружили мертвым в собственной постели. Объявив, что король умер от сердечного недуга, королева была безутешна в своем горе, и лишь верность преданного кузена помогла ей справиться с ним. Дорога к трону была очищена, если бы претендентом на трон не стал молодой Артур Гринвуд, племянник короля. Подстроив несчастный случай и устранив Артура, выяснилось, что у того есть сын, который смело, может претендовать на наследование престола. Подкупив Фореста Харма, герцог, постарался навсегда забыть о каких либо других наследниках, объявив себя королем и пообещав вдовствующей королеве стать ее законным супругом.
Все бы было ничего, если бы не жадность новоявленного короля. Скупость и непомерные налоги понемногу истощили королевство, дворяне начали роптать. Лучшие представители дворянства, пытались открыть на это королю глаза, но лишь навлекли на себя его гнев. Постепенно около короля остались лишь верные ему подхалимы и приспособленцы, которые продавались за золото. Во дворце повсюду сновали шпионы короля, а так же соглядаи его министров. По мере того, как разорялась страна, сундуки короля становились все тяжелее. Начались междоусобицы. Прежние друзья становились врагами. Грабежи и разорение крестьянских поселений приводили к бедственному положению и самих господ. Повсюду началась разруха и нищета.
С каждым годом казна короля стала пополняться с большим трудом. На дорогах стало не безопасно. Но король, окружив себя наемниками, старался не замечать всех этих перемен.
Когда-то сильная и непобедимая, армия короля понемногу стала редеть, появились дезертиры. Жалование солдатам урезалось до таких размеров, что солдаты лишь чудом не умирали с голода. Солдаты роптали, но службу свою несли исправно, понимая, что других денег им больше нигде не получить.

Глава семнадцатая

В замке Хармов стояла необычная тишина. За столом сидели угрюмые братья и молча поглощали еду.
-Сегодня гонец сообщил, что видел несколько отрядов, направляющихся к замку Берримора, - сказал, нарушив тишину, Олаф.
Форест угрюмо кивнул.
-Слышали, объявился самозванец, который называет себя наследником Артура Гринвуда. Как вы думаете, он не может оказаться нашим Ральфом?
-Я же говорил, что этого щенка нужно было еще тогда прикончить, а не тащить его сюда в замок, это все ваши сантименты, будь они прокляты, - возмутился Олаф.
-Молчать! – рявкнул Форест, - Сам знаю, что надо было. А вот вы-то куда смотрели, когда они из - под самого вашего носа улизнули?
-Я думаю, это не без участия Хорка, - огрызнулся Олаф.
-Я сотру его в порошок, если узнаю, что это правда! – проревел Форест. - Где этот мерзавец, а ну-ка, приведите его ко мне!
Клайв бросился выполнять приказ брата.
Хорк, как всегда был в своей мастерской, когда Клайв вломился к нему в комнату, и схватив за грудки, прошипел:
-Пошли, пришла твоя очередь делать из тебя отбивную.
-В чем дело? – удивился Хорк.
-Сейчас узнаешь!
Клайв вытолкал его в коридор и поволок к старшему брату.
Сквозь насупленные брови Форест взглянул на сродного брата.
-Это правда, что ты помог Ральфу и мальчишкам бежать?
Хорк гордо вскинул голову.
-Пришло время мальчику узнать всю правду о себе и его родных, - заявил он.
-Так значит, это ты, паскуда, рассказал ему всю правду? – сказал угрюмо Форест.
-Да повесить его! – вскочил со своего места Олав.
-Сидеть! – рявкнул Форест.
Олав нехотя сел на место.
-И ты помог им бежать, - утвердительно кивнул он головой.
-Да я!
-Но почему? – удивился Форест.
-Я считаю, что пора ему занять законное место, предназначенное ему по праву.
-Не думал, что в нашем роду появится паршивая овца. Я всегда жалел тебя, кормил из этих вот рук, вот как значит ты, отвечаешь мне за мою доброту.
-Ты очень жестокий человек, Форест, - тихо сказал Хорк, предчувствуя надвигающуюся бурю.
-Ты, выкормыш отцовский! Тебе, похоже, надоело жить? – повысил голос Форест.
Глаза его стали наливаться кровью. Схватив со стола нож, он метнул его в Хорка.
Чудом увернувшись, Хорк бросился бежать.
-Взять его! Я с него шкуру спущу! – взревел Форест.
Хорк бежал, что было силы, зная, что его спасенье только за дверью его мастерской.
-Взять его! – ревел Форест, круша все на своем пути.
Братья бросились следом за Хорком в погоню. Массивность тел и изрядно выпитое количество вина сделало их неуклюжими, что помогло юркому и худощавому Хорку, легко преодолеть коридор, успеть заскочить в свою комнату и задвинуть дверь на засов. Отбив кулаки о массивную дверь, братья ругаясь, вернулись в зал.
-Выставьте стражу у дверей, - приказал Форест. - Никуда этот выкормыш не денется, разве, что с голоду подохнет. Сторожить день и ночь! Попытается бежать, прикончите. Больше я в его услугах не нуждаюсь!
Хорк, посмеиваясь над тупостью братьев, собирал необходимые вещи для побега.
-Тупицы! Дуболомы! Что вы можете? У курицы и то мозгов больше, чем в ваших головах вместе взятых. Я давно все предусмотрел. Сторожите хоть до самого судного дня, только меня уже здесь не будет.
Он отодвинул кровать, за которой был лаз. Прихватив с собой свечи, Хорк встал на колени и пополз вперед. Он давно собирался последовать за Ральфом, и как только узнал, что на северных границах заговорили о наследнике, сразу смекнул, что это мог быть только Ральф. Очутившись в своей мастерской, он, не спеша, подготовился к побегу.
-Пусть думают, что я сам себе устроил ловушку. Если бы они знали свой замок, как я, им не составило бы особого труда поймать меня, - посмеивался Хорк над недальновидностью своих братьев.
Забрав припасы из тайника, он потайным ходом, никем не замеченный, вышел из замка. В старой лачуге недалеко от замка его ждала лошадь. Оседлав ее, он отправился в путь искать Ральфа.

Глава восемьнадцатая

Утром следующего дня Джейн, потянув за рукав сэра Нормана, отозвала его в сторону и попросила о помощи.
-Сэр Норман, мне нужен ваш совет, вернее, нам нужен совет.
-Интересно, кому это вам? – улыбнулся рыцарь.
-Нашим друзьям, Сергею и Славе.
-Вот как? Если смогу чем помочь, помогу, я весь к вашим услугам, юная леди.
Рыцарь подошел к ребятам.
-Леди Джейн сказала, что вам требуется мой совет?
-Да, сэр Норман, нужна ваша помощь, - кивнул Славка. - Дело в том, что мы считаем, что надолго застряли здесь. Наши солдаты совсем не обучены, их поддерживает сейчас лишь желание свергнуть короля, но время уходит, скоро нам придется вернуться домой, а мы очень хотим участвовать в свержении короля.
-Я не совсем понимаю вас молодые люди.
-Понимаете, для настоящей армии требуются хорошо обученные солдаты, для этого мы предлагаем послать гонца. Он объедет всех возможных союзников и приведет отряды сюда, - путаясь, стал объяснять Серега.
-Юноша, гонцы давно посланы, но время, оно не всегда за нас. Лошадь - не птица, ей не даны крылья, поэтому нужно научиться терпению и ждать. И потом, дипломатия -  это сложная наука, нужно владеть ею виртуозно. Чтобы привлечь на свою сторону союзника, необходимы доказательства, заверения в дружбе и, конечно же, время и деньги.
-Пока мы будем ждать ваших гонцов, король в пух и прах разгромит нашу армию, - возразил ему Славка.
-Мне очень жаль, но тут я бессилен вам помочь.
-Вы не поняли, мы сами будем гонцами, то есть, он будет нашим гонцом, - указал на Славку Серега.
-Нам нужно знать, кто может быть верным союзником и присоединится к нам в борьбе против лжекороля.
-Вы это серьезно? – удивился рыцарь.
-Куда уж тут серьезней.
-Но это очень опасно, не все гонцы добираются до места.
-Наш гонец доберется и очень в короткий срок, – посмотрев на Славку, сказал Серега.
-Только, если у него вырастут крылья, - усмехнулся сэр Норман.
-Если надо, то вырастут! Так вы нам подскажете, на кого можно положиться?
-Вы упрямы, молодые люди и во многом мне симпатичны, хорошо, я подскажу вам, кто мог бы стать нашими союзниками. Безусловно, это сэр Берримор. Он ближе всех находится к столице, туда лучше всего подтягивать войска.
-Скажите, вы ко всем отправили гонцов?
-Увы, мы только начали свой обход. Посланные люди смогут добраться до предполагаемых союзников через недели и даже месяцы, если все, конечно, будет хорошо. Сами понимаете, на дорогах не все благополучно и, потом, шпионы, - тихо сказал рыцарь.
-Мы понимаем всю серьезность дела, но хотели бы услышать имена, - напомнил ему Славка.
-Хорошо, запоминайте: Освальд Варингтон, Майкл Бурвиль, Джеймс Стивен, Морис Скотт, Хью Рейдчел, Олав Бьютик, Джеймс Райт, пожалуй, пока все.
-Сколько каждый может привести за собой людей?
-Я не знаю, от сотни до пяти, у кого сколько.
-Мне нужна будет карта расположения замков, - заявил Славка.
-Зачем? – удивился сэр Норман.
-Затем, чтобы я знал, куда мне нужно лететь.
-Молодой человек, вы и впрямь возомнили себя птицей, - усмехнулся рыцарь.
-Я стану птицей, впрочем, вы сами скоро обо всем узнаете, - улыбнулся ему Славка.
-Сэр Норман, вы помните легенду о рыцаре на драконе? – спросила его Джейн.
-Конечно, милая, мой дед участвовал в той нелепой войне, когда вид одного лишь дракона разогнал всю неприятельскую армию, - засмеялся он. - Сейчас нам не помешала бы встреча с этим рыцарем и его драконом. Жаль, что так никто и не узнал, куда делся этот смелый рыцарь. Одно знаю, что дракон еще долго служил Жану Храброму и его сыну Алексу, пока его не убил какой-то заезжий рыцарь.
-А если этот рыцарь объявится вновь? – спросила Джейн.
-Тогда это будет великим чудом!
-Как вы думаете, тогда сэр Лейн Маккензи и Роберт Денизе присоединятся к нам?
-Ели они увидят, что за наследником такая сила, я уверен, у них не будет больше сомнений.
-Дракон и рыцарь, это то недостающее звено, которое поможет поверить им, что Ральф будущий король? – спросила, улыбаясь Джейн.
-Это докажет, что Ральф сможет стать королем, если, конечно несуществующий дракон и рыцарь признают в нем будущего короля.
-Спасибо вам, сэр Норман, вы очень помогли нам, - Джейн улыбнувшись, присела в поклоне.
Рыцарь покачал головой, не понимая, что затеяла эта троица. Махнув рукой, он отправился на ристалище.
-Итак, мы теперь знаем людей, которые могут присоединиться к Ральфу, нужна карта, где их искать, - сказал Славка.
-Я знаю лишь немногих из них, которые живут по соседству, - ответила Джейн.
-Отлично, тогда ты нарисуешь приблизительный план, где их искать, - обрадовался Славка. – И вот еще что, ты не могла бы сшить мне плащ, который хорошо смотрелся бы с высоты?
-Знаешь, я где-то в фильме видел, как были одеты рыцари - храмовники, - сказал задумчиво Серега.
-Точно! Джейн, сшей мне белый балахон, чтобы не нем спереди и сзади был крест.
-Я, конечно, попытаюсь его сшить, но можно, мне в этом поможет Мардж?
-Конечно, вдвоем будет быстрее. Командир, а ты поможешь мне в амуниции?
Они направились к кузнице, где в телегах были сложены мечи, латники и шлемы.
Славка отыскал все, что было нужно, и надел на себя.
-Ну, как я выгляжу?
-Неплохо, нашим ролевикам только позавидовать остается, - усмехнулся Серега.
-Тогда остается дело только за плащом.

-Тебе не кажется, что эти двое, что-то замышляют? – глядя на ребят, сказал сестре Мартин
-Давно уже пора, - улыбнулась она. - Я все жду, когда же они начнут действовать, особенно тот, что бывал у нас раньше.
-Мы не рискуем? Что-то не нравится мне все это.
-Ничуть. Даже Джейн втайне от меня встречается с этими ребятами.
-Вот как? – удивился Мартин. - А как на все это смотрит Ральф?
-Он так занят муштрой своих солдат, что ему не до этого.
-Он разве не понимает, что Джейн его будущее?
-Он пока не осознает этого, и потом, девочке всего четырнадцать, она еще совсем ребенок, - покачала головой Мардж.
-В ее годы многие уже замужем.
-И ничего хорошего из этого не получается, - возразила ему Мардж.
-Если бы я женился, то только по любви.
-Что тебе мешает это сделать, ты молод и хорош собой, - засмеялась сестра.
-Боюсь, она не примет моего образа жизни, - вздохнул Мартин.
-Это уж точно! Не каждая согласится жить рядом со змеями, жабами и еще черт знает с чем, - усмехнулась Мардж, передернув плечами.
-А вот и Джейн! – кивнул Мартин на приближающуюся девушку.
-Пожалуй, я пойду, похоже, у нее к тебе есть разговор, не буду мешать.
-Крестная, мне нужна твоя помощь, - с ходу заявила девушка.
-Конечно, милая, в чем дело?
-Ты должна помочь мне сшить плащ для Ланселота, то есть для Славы.
-Какой плащ, зачем он ему понадобился?
-Идем, я тебе все сейчас объясню.
Улыбнувшись крестнице, Мардж приобняв девушку, повела ее в комнату.
-«Значит, он начал действовать. Не зря Азарий высоко оценил этого юношу, значит, и она правильно сделала, что взяла его с собой», - улыбаясь, подумала Мардж. - «Что ж, небольшое чудо не помешает, а даже пойдет на пользу, - размышляла она, выбирая в месте с Джейн ткань в лавке.
-Он сказал, чтобы обязательно спереди и сзади был крест.
-Хорошо, милая, как скажешь.
Купив нужную ткань, они поспешили в харчевню.

Только вечером, после ужина, женщины уединились в своей комнате.
Днем, Джейн, где-то раздобыла бумагу и нарисовала приблизительный план, который сейчас изучали ребята.
-Что это? – спросил Ральф, подойдя к ним.
-Да вот, смотрим план, где живут твои предполагаемые союзники.
-Их не так уж и много, - разочарованно произнес он.
-Это только те, кого знает Джейн, - ответил ему Славка.
-Я насчитал семерых, которых перечислил сэр Норман, - сказал Серега.
-Их наверняка больше, я уверен, просто пока начнем с этих. По ходу я постараюсь наметить и других.
-Вы что-то задумали? – спросил Ральф, изучая карту.
-Мы решили, что пора послать гонца.
-Вы шутите, для этого понадобится не один день, может, даже месяц.
-Ну, скажем, не месяц, а несколько дней, - мечтательно произнес Славка.
-Я удивляюсь вам, вы что, изобрели лошадь, которая, не отдыхая, может проскакать сотни миль?
-Скажем, это не совсем лошадь, но отмахать сотни миль для него просто пустяк, - сказал Славка.
-Это даже совсем не лошадь, - подмигнув, подхватил Серега.
-Тогда я совсем ничего не понимаю, - пожал Ральф плечами.
-Лучше спать будешь. Не забивай себе голову, позволь нам о тебе побеспокоится, - сказал Славка.
-Смотрите, вам виднее, - он опять пожал плечами и лег спать.
Еще немного посовещавшись, ребята последовали его примеру.

Утром Джейн передала Славке белое полотно.
-Вот, мы сшили, как ты и просил, - сказала она.
-Спасибо, Джейн, сейчас мне осталось договориться с вороном о встрече с драконом.
Вбежав в комнату, Славка подошел к дремавшему Скрипу.
-Смотри, - он развернул плащ, – Уже все готово, осталось только договориться о встрече с драконом, ты поможешь?
-Хорошо! – коротко сказал Скрип и вылетел в окно.
Через пару часов он уселся на плечо к Славке.
-Чем порадуешь?
-Он тебя будет ждать на том же месте.
-Отлично, пойду, предупрежу об этом Серегу.
Славка нашел Сергея на площади, где тот муштровал рекрутов.
-Командир, - крикнул ему Славка, - Я пошел!
-Ни пуха! – пожелал ему Сергей и махнул рукой.
-К черту! – тихо ответил Славка и поспешил в комнату, чтобы собрать вещи. Оседлав лошадь, он поскакал к роще. Обнаружив гарпию на том же месте, он весело поздоровался с ней.
-Как дела подружка?
-Уже лучше, - ответила она улыбаясь.
-Я вот тебе гостинец принес. А где наш чешуйчатый друг?
Из воды, как и в прошлый раз, эффектно появился Иннокентий.
-Когда летим? – спросил дракон.
-Как только переоденусь, - ответил ему Славка.
Надев кольчугу и прицепив сбоку саблю, он накинул на себя белый плащ с красными крестами и, улыбаясь, спросил:
-Ну, как я выгляжу?
-Отлично, прямо красавец! – похвалила его Фрося.
-Еще один нюансик, - обратился он к дракону.
-Чего? – не понял дракон.
-Мне бы одеяло на вашу спину бы прикрепить.
-Это еще для чего? – удивился Кеша.
-Дело в том, что ваша спина очень жесткая и сидеть на ней не совсем удобно.
-А-а-а, валяй! – кивнул он.
Славка набросил на него одеяло и закрепил ремнями.
-Можно испробовать? – спросил он дракона.
-Давно пора! – нетерпеливо ответил тот.
Славка удобно уселся на спину и дал команду взлетать.
Дракон стремительно поднялся в небо и, сделав мертвую петлю, спросил:
-Куда летим?
Славка после такого кульбита еле пришел в себя. Отдышавшись, с трудом ответил.
-Слушай, ты так больше не делай, а то мне совсем плохо будет.
-Ладно! – согласился дракон, - Так куда летим?
-Давай сначала к городу. Нужно показаться кое – кому, пусть легенда о летающем рыцаре вновь оживет. Только очень высоко не лети, пусть получше рассмотрят.
-Понял! – засмеялся дракон и полетел к городу.
Славку охватил неописуемый восторг. Дракон был более маневренным, чем его отец и летел легко. Впереди показались сторожевые башни города.
Пролетая над городом, Славка заметил солдат, которые, столпившись в кучки, показывали в небо руками. Помахав им с высоты, он попросил дракона сделать круг почета.
Серега то и дело посматривал в небо, поджидая Славку.
-Смотрите! Смотрите, дракон в небе! – закричали с башни.
-Ей Богу, дракон! – закричал один из рекрутов.
-А на нем кто-то сидит, - добавил другой.
Сэр Норман приставил руку козырьком, чтобы лучше рассмотреть того, про которого сейчас говорили.
-Черт возьми, и правда дракон, а на нем всадник, - удивился он.
-Легенда оживает! – закричала Джейн и весело засмеялась.
Ральф, вглядываясь в небо, удивленно поднял брови.
-Этого не может быть!
-Может, может, - хлопая в ладоши, смеялась Джейн. - Смотри сам, всадник на драконе, как в той легенде, быть тебе королем!
Славка помахал рукой и направил своего «воздушного коня» к замку будущего союзника. Первым в его списке значился Освальд Варингтон.
Сэр Лейн Маккензи и его друзья с испугом посмотрели друг на друга.
Поджав губы, Маккензи процедил:
-Этому мальчишке определенно везет. Похоже, дракон здесь не спроста.
-Что же теперь нам делать? – спросил Роберт Денизе.
-Думаю, нам нужно присоединиться, чем черт не шутит, а вдруг он и впрямь наш будущий король.
-Вы видели, я же говорила, что легенда оживет. Я уверена, это тот самый рыцарь и он прилетел к нам на помощь, - подбежав к рыцарям, сказала Джейн. - Смотрите, он машет нам рукой!
Девушка обеими руками приветствовала Славку. Дракон, выпустив струю пара, стал удаляться в небесной синеве.
Скрип, услышав шум на улице, вылетел в окно и присоединился к дракону.
-Смотрите, ворон наследника летит рядом с ними, словно они старые знакомые, - крикнул кто-то из толпы.
-Это добрый знак, - сказал Серега, махая рукой в след улетающему другу.
-Мне кажется, что я знаком с этим рыцарем, - задумчиво сказал Мартин, вглядываясь в седока.
-Тсс, только не говори об этом вслух, - приложив палец к губам, сказала, улыбаясь Мардж.
-Ты…. Так это он?
-Да, он самый.
-Но когда он успел?
-Старые связи, я думаю, - многозначительно посмотрев на брата, сказала Мардж.
-Да здравствует Ральф, новый король! – крикнули из толпы и сотни глоток подхватили, - Да здравствует Ральф!
Сэр Маккензи и его приятели подошли к Ральфу.
-Сэр Ральф, позвольте присоединиться к вам и послужить общему делу. Мы признаем за вами полное право на наследование престола и желаем сражаться с вами бок о бок.
-Спасибо, господа, я рад вашему решению присоединиться к нам, - взволнованно произнес Ральф.
Найдя Сергея, он отвел его в сторону.
-Где Слава? Почему я его нигде не вижу?
-Ты только что видел его верхом на драконе, - усмехнулся Серега.
-Значит, мне не показалось, что я где-то видел этого рыцаря? Но когда он успел встретиться с драконом?
-Успел вот.
-Значит, вчерашний разговор про гонца, это и есть ваш секрет?
-Угу, - улыбнулся Серега.
-Вы - необыкновенные ребята, я благодарен вам, - восхищенно сказал он.
-Стараемся.

Глава девятнадцатая

Славка любовался окружающим миром, расстелившимся внизу. Солнце светило ярко, и поэтому мир казался ярким от разноцветия всевозможных красок. Зелень лугов с россыпью ярких пятен полевых цветов, голубые ленты рек и ручейков, переливающихся на солнце и весело журчавших водой, все приводило его в восхищение.
-Красотища! – воскликнул Славка.
-Ага, - согласился с ним Иннокентий.
За темным пятном хвойного леса они увидели замок и ряд крестьянских домишек.
-Снижаемся? – спросил Славку дракон.
-Давай, только смотри, не напугай людей.
На башнях замка, заметив дракона, затрубили тревогу.
-Что-то мне все это не нравится, - сказал Кеша.
-Просто они давно не видели живого дракона и не знают, чего от тебя ожидать.
Сделав круг, они приземлились недалеко от стены. Славка деловито слез со спины дракона и, разминая ноги, направился к закрытым воротам.
-Кто таков? – услышал он голос с башни.
-Гонец! – коротко ответил Славка.
-От кого?
-Позвольте сначала узнать, чей этот замок?
-Это замок сэра Варингтона! – ответили ему сверху.
-Значит, не ошиблись, прилетели к тому, кого искали, - кивнул Славка. – Передайте своему господину, что прилетел гонец от Ральфа Гринвуда – наследника на королевский престол.
-Ты, это, того, тебя-то мы пропустим, а вот твоего дракона -нет.
-Хорошо, он подождет меня здесь, но смотрите, не балуйте, вы мне за его жизнь головой ответите, - предупредил их Славка.
Напуганные необычным гонцом, стражники поспешили вниз открывать ворота.
Сверху замок казался игрушечным, но вблизи оказался неприступным и очень массивным. Как и все средневековые замки, он не блистал особой красотой, но был крепкой и надежной защитой для его обитателей. Опустив мост через искусственно прорытый ров, стражники стали с любопытством рассматривать гонца, который твердой и уверенной походкой направился к ним. Пропустив его, один из стражников поспешил к замку. Следуя за ним, Славка соображал, как начать разговор.
На встречу гонцу вышел высокого роста и крепкого телосложения сам хозяин замка. Аккуратно стриженая борода с пробивавшейся сединой обрамляла его мужественное лицо. Ярко голубые глаза с любопытством смотрели на непрошеного гостя.
-Позвольте представиться, сэр Ланселот, гонец от Ральфа Гринвуда, настоящего наследника на престол, - слегка поклонившись, представился Славка.
На красивом лице хозяина отразилось удивление.
-Позвольте, не тот ли это Гринвуд, который является сыном Артура Гринвуда? – спросил он.
-Да, он самый, - кивнул Славка.
-Зачем же пожаловал его гонец?
-Я прилетел для того, чтобы заручиться вашим союзом в борьбе против короля - узурпатора, - коротко сказал Славка.
-Я не ослышался, вы прилетели?
-Да, я прилетел на драконе, который поджидает меня у ворот вашего замка, - кивнул Славка.
-Я только один раз слышал, как рыцарь летал на драконе, и то, это была легенда о рыцаре во времена Жана Храброго.
-А вы не думали, что легенда когда-нибудь может ожить? Для достижения справедливости я вновь прибыл сюда, чтобы помочь Ральфу Гринвуду занять место, уготованное ему по праву рождения.
-Это единственная цель вашего появления?
-Как вы сами понимаете, я и дракон, сами по себе не сможем победить тысячную армию короля, нам нужна поддержка.
-В легенде говорилось, что вид одного дракона привел в ужас армию неприятеля, и та в ужасе бежала, - улыбнулся Сэр Варингтон.
-Я прекрасно знаю эту легенду. Вы забыли одно обстоятельство, что армия короля нисколько не уступала неприятелю, лишь неожиданная поддержка дракона, приблизила скорую победу, - улыбнувшись, напомнил ему Славка.
-Вы правы, дракон оказался весомой фигурой в этой нелепой войне. Прошу вас, сэр Ланселот, к столу, после мы обсудим ваше появление в моем замке, - пригласил его сэр Освальд.
Усевшись за длинным столом, Славка снял головной убор и скинул неудобные перчатки, пожалев, что не сделал этого в самом начале разговора.
-Вина? – спросил хозяин.
-Нет, если можно, сидра.
Удивившись, хозяин хлопнул в ладоши, и тут же появился слуга, с любопытством рассматривая молодого гонца.
-Принеси-ка гостю сидра и приготовь хороший стол, - распорядился он.
Слуга, кланяясь, быстро исчез выполнять приказ хозяина.
Вскоре с подносом появилась молодая девушка, и стрельнув глазами на Славку, поставила кувшин с сидром на стол. Налив в кубок напиток, она так же кланяясь, тихо удалилась.
-Я хорошо знал Артура Гринвуда, прекрасный был человек, - грустно вздохнул сэр Освальд. - Мы немного были дружны. Когда я узнал о его гибели, то был очень расстроен. Такая глупость, погибнуть на охоте.
-Это не была случайность, его преднамеренно убили, чтобы освободить место на троне, - возразил ему Славка.
-Вот как? – удивился сэр Освальд.
-Это правда, о которой мало кто знает.
-Я слышал, что сын Артура пропал без вести после смерти матери.
-Он был похищен с той же целью, с какой был убит и его отец. Ральф до последнего дня не знал, кто он и его родители, Джейн Берримор раскрыла ему тайну, и он бежал вместе с ней. Сейчас он собирает свою армию, чтобы свергнуть короля и отомстить за смерть отца и дяди, короля Жозефа.
-Я так и думал! Добряк Жозеф не мог просто так умереть, у него было отменное здоровье, чего не скажешь о его слабом характере.
Сэр Варингтон задумался, пока Славка поглощал принесенное угощение.
-Пожалуй, я присоединюсь к вам, у меня свои счеты с «Рыбой».
Славка с удивлением посмотрел на рыцаря.
-Вы не знаете, что короля прозвали за глаза «Рыбой»?
-Нет, не знал, я недавно здесь.
Сэр Освальд рассмеялся.
-Это все из-за его сходства с ней.
-Вот как? – улыбнулся Славка. - Я давно не был здесь, за это время многое изменилось. Сейчас я представляю доверенное лицо сэра Ральфа.
-Хорошо, я сам приведу своих людей. Вас устроит четыре сотни отличных воинов? Куда мне следует прийти?
-Мы собираемся у замка сэра Берримора, оттуда и начнем свой поход. Сколько времени понадобится вам для сборов? – спросил Славка.
-Думаю, два три дня.
-Отлично. Мы будем рады такому союзнику, как вы, а сейчас позвольте мне удалиться, меня ждут другие рыцари.
Сэр Освальд кивнул и пошел провожать гостя, удивляясь его юности и решительности.
Славка под любопытные взгляды высыпавших на стены замка людей, вышел из ворот и направился к дракону.
-Ну, наконец-то, а то я начал волноваться, - зевнул Кеша, и из его пасти вырвалось облако горячего пара.
-Ты не голоден? – поинтересовался Славка.
-Нет. Я сегодня хорошо подкрепился. Съел пару крупных белуг, думаю, на два дня мне хватит.
-Тогда летим?
-Летим, а то меня что-то в сон клонить стало.
-Смотри, так и убить могут.
-Угу, - беззаботно кивнул дракон.
Славка только головой покачал.
-Кто следующий в твоем списке?
-Сэр Майкл Бурвиль.
-Знаю, там недалеко еще озеро есть, где много рыбы, - кивнул Кеша.
Славка, сев на спину дракона, крепко ухватился за роговые выступы на его шее.
-Только без выкрутасов, - предупредил он дракона.
Выдохнув струю пара, Иннокентий взмыл в небо, провожаемый сотней пар глаз изумленных людей.

Глава двадцатая

Пролетев около часа, они увидели еще один замок, очень похожий на предыдущий. Разница заключалась в том, что на башнях развивались флаги.
-Хозяин дома, - уверенно сказал Кеша.
-Я, вот что, у озера остановлюсь, а ты иди, встречайся, с кем тебе надо.
-Но для начала, ты круг над замком сделай, пусть нас заметят.
-Это я мигом!
Распугав всех кур и напугав баб с ребятишками, дракон описал круг над замком, пуская при этом клубы пара. Приземлившись у озера, он дождался, когда Славка снимет импровизированное седло, нырнул в воду. По-видимому, долгое пребывание на суше давало о себе знать.
Спрятав одеяло, Славка пошел к замку.
-Встретимся утром! – крикнул ему дракон, высовываясь из озера и выпуская струю воды.
-Хорошо. Будем надеяться, что в замке мне предложат ночлег, иначе ночевать придется на воздухе, - пробормотал Славка, поглядывая на небо.
На стенах его уже поджидала вооруженная стража. Как и в первый раз, ему устроили краткий допрос, но, узнав, что он гонец и прибыл с поручением к хозяину, пропустили.
Сэр Майкл Бурвиль был полной противоположностью спокойному и степенному сэру Освальду. Маленького роста, круглый, как колобок, он был очень суетлив и болтлив. Его красное лицо лоснилось. Маленькие карие глазки внимательно разглядывали Славку.
Представившись, Славка не спешил передавать суть дела.
Усадив гостя за стол и познакомив его со своей женой и пятью дочками, сэр Бурвиль начал свои расспросы. Озорно улыбаясь, он с любопытством рассматривал необыкновенного гонца, который прилетел на драконе.
-А я знаю вас, - вдруг сказала самая младшая из дочерей сэра Бурвиля, - Вы у нас в зале висите.
Сэр Бурвиль звонко расхохотался. Славка, не понимая над чем он так смеется, с удивлением посмотрел на него.
-У нас в оружейной зале гобелен висит с изображением дракона и рыцаря на нем.
Вы, наверное знаете эту легенду о рыцаре.
-Очень интересно, а можно мне его посмотреть? – попросил Славка..
-Конечно! – согласился сэр Майкл.
Вскочив со стула, он торопливо засеменил толстенькими ножками, приглашая следовать за собой.
-Мой дед был свидетелем всему этому. Он и заказал вышить этот гобелен о памятном дне известных в королевстве вышивальщиц, - похвастался он.
Зал оказался просто большой комнатой, где на стенах были развешаны луки, арбалеты, алебарды, мечи и флаги с гербом дома Бурвилей. В углу стояли доспехи. В самой середине зала висел гобелен, на котором были вышиты дракон и всадник.
Славка с интересом стал рассматривать его.
-Совсем не похожи, ни он, ни дракон, - подумал Славка.
-Ну как, хорош? – спросил его хозяин замка.
-Ничего, - кивнул Славка.
-Вы, что нибудь знаете о вашем предшественнике? – спросил сэр Бурвиль.
-Очень немного, - соврал Славка.
-А вы сами то откуда будете? – спросила жена сэра Бурвиля.
-Издалека, - лаконично ответил Славка.
-Как жалко, что это не вы, - грустно вздохнув, сказала дочка.
-Я из тех же мест, что и ваш рыцарь, - успокоил ее он.
Глаза девочки опять засияли.
-А вы нам расскажете о себе?
-Если вам будет это интересно, попробую, - кивнул он.
Вернувшись к столу, Славка стал сочинять невероятную историю, где его послали выполнить миссию для того, чтобы восстановить справедливость.
-Мы слышали, что сын сэра Артура пропал.
-Он был похищен и благополучно бежал. Сейчас он собирает армию, чтобы унаследовать то, что принадлежит ему по праву.
-Я знаком с его родственниками, ох и тяжелые это люди, - покачал головой сэр Бурвиль.
-Как вы думаете, они пойдут за ним?
-Ели они будут знать, что их ждет хоть какая-то выгода, то конечно. С самого начала юный Гринвуд был для них большой обузой, но, как только они узнают, что он стал королем…, сами понимаете…, они тут же забудут прошлое, постараясь, как можно ближе оказаться около него. Они всегда были жадными до денег, - кивая головой, ответил хозяин замка.
Поужинав, сэр Бурвиль повел гостя в комнату, где мог расспросить о деле, которое привело гонца к нему.
-Я так думаю, что вас привело ко мне какое-то поручение, - сказал он, удобно усаживаясь в кресло и посматривая на Славку умными глазками.
-Вы правы, я уполномочен собрать армию под знамена сэра Ральфа Гринвуда, который намерен свергнуть короля.
-Очень интересно, - закивал головой сэр Бурвиль.
-Я хочу спросить вас, сэр Бурвиль, не присоединитесь ли и вы к нам?
-Позвольте сначала узнать, кто еще присоединился к наследнику?
-Сэр Норман Блейк, Лейн Маккензи, Роберт Денизе, Кэвин Эдвардс, Освальд Варингтон, - стал перечислять всех Славка.
-Вот как? – оживился сэр Бурвиль.
-И это еще не все, остальных рыцарей мне еще предстоит облететь.
Сэр Бурвиль надолго задумался, постукивая пальцами по подлокотнику. Наконец взглянув на Славку, произнес:
-Давненько я забросил свои доспехи на полку, пожалуй, сейчас и не влезу в них. Но вам сэр Ланселот, скажу одно, вы полностью можете рассчитывать на меня. Я и мои люди присоединятся к вам. Это благородное дело, посадить на трон настоящего наследника Жана Храброго, тем более что легенда о рыцаре на драконе, похоже, повторяется вновь.
Славка улыбнулся ему.
-Много людей я не смогу дать, сами понимаете, семья, кто-то должен охранять их, но вот человек сто пятьдесят – двести, пожалуй, наскребу.
-Отлично, место встречи - замок сэра Берримора.
-Хорошо, через недельку я буду там.
Пожелав хозяину спокойной ночи, Славка отправился в отведенные ему покои. Устав за день, он крепко уснул.
Утром, позавтракав, он попрощался с гостеприимными хозяевами и пошел к озеру, где его поджидал дракон.
-Ну, наконец-то, я тебя уже заждался, - выпустив струю пара, сказал он.
-Ну уж извини, ты не уточнил время, когда мы сможем встретиться, - съязвил Славка.
-Ладно, не сердись, седлай меня быстрее, - ворчливо поторопил его Кеша.
Славка, набросив одеяло, закрепил его ремнями, после этого удобно устроился.
-Держись! - крикнул Кеша, выпуская струю пара и взмывая в небо.
На стенах замка им вслед махали жена и дочери сэра Бурвиля.
-Кто следующий? – спросил дракон.
-Джеймс Стивен, - ответил Славка, - Это к западу от Бурвилей будет.
-Знаю, у него замок из красного камня сделан, очень красивый, - сказал дракон, поворачивая к западу.
-Откуда ты все знаешь? – спросил Славка.
-Ты что забыл, что я здешний?
-Странно, почему тогда о тебе никто ничего не знает?
-Э, это драконья хитрость, - засмеялся Кеша. - Отец прожил бы еще сотню лет, если бы не так слепо доверял людям.
-Значит, ты мне не доверяешь?
-Нет, тебе-то я доверяю, ты для меня герой. Если бы не доверял, ни за что бы не полетел с тобой.
-Спасибо, - кивнул Славка.
-Мне Фрося много о тебе рассказывала. Говорила, что ты какой-то особенный, необыкновенный.
-Наоборот, самый, что ни на есть обыкновенный, только прибыл из будущего.
-Не, ты не жадный и добрый, - возразил Кеша.
-Сам посуди, зачем мне ваше золото и самоцветы, которые мне не пригодятся в моем мире?
-Ну, не знаю, продал бы, стал богатым.
-Кому? Да меня за эти каменья сразу же посадили бы в тюрьму.
-Это как так?
-А как бы я объяснил их присутствие? Ты думаешь, мне бы поверили про драконову пещеру?
-Не знаю.
-Да меня тут же признали бы психом и упекли в больницу.
-Я не совсем понял, про что ты сейчас сказал, но, видимо, это, что-то уж очень плохое.
-Точно, это все равно, что тебя приговорили бы к сожжению на костре.
-Жестоко.
-А ты думал.
-Эх, мне бы на ваш мир хоть одним глазком посмотреть.
-Да ничего в нем хорошего, тебе бы не понравилось. Кругом грязь, пыль, ты бы там сразу заболел.
-Что, совсем так плохо? – удивился дракон.
-Нет, конечно, с этим борются, но не достаточно. Реки мелеют, рыбы становится мало, вода грязная, воздух тоже.
-Жаль. Значит, мне это не грозит, пока я живу здесь. Одно плохо, нас на этой земле совсем мало осталось, пожалуй, я из последних буду, - грустно вздохнул Кеша. - Смотри, а вон и тот красивый замок, про который я тебе говорил, - сказал он.
Действительно, на холме возвышался замок из красного камня. Резные башни величественно вытянулись к небу. Вокруг замка не ровным кругом пролегла стена с вырытым рвом и перекидным мостом.
-Ого! – удивился Славка.
-Правда, красиво?
-Очень. Пожалуй, он самый красивый из всех, что я пока видел.
-Я тебя вон у того лесочка высажу, - сказал дракон, указывая на небольшой хвойный лес.
-Хорошо, но для начала, как обычно, круг почета.
-Обязательно, можешь больше не напоминать. Как ты там говорил, начинаем шоу, - усмехнулся дракон.
-Смотри-ка, запомнил, - рассмеялся Славка.
-Я из сообразительных, - вторил ему Кеша.

Глава двадцать первая

Джеймс Стивен встретил Славку настороженно. Разглядывая необычного гонца, он сразу же стал выпытывать, кто он и откуда, зачем пришел, что ему нужно.
На поправку, что Славка прилетел, а не пришел, не среагировал. Видимо, ему еще не сообщили, что гонец прибыл верхом на драконе.
Жилистый, с бегающими, колючими глазками, он сразу же не понравился Славке. Не пригласив за стол и не предложив гостю даже воды, он стал взад – вперед вышагивать перед гонцом, заложив за спину руки, так, что у того зарябило в глазах.
-Вот что, - он вдруг внезапно остановившись перед Славкой, - Я дам вам людей, более того, поеду сам, но если вы мне заплатите золотом. Пятьдесят осборнов сейчас и пятьдесят после компании, независимо от победы или поражения.
Лицо у Славки вытянулось, он не ожидал, что такое будет возможно.
-Я не могу обещать вам этого. Может случиться и так, что казна короля окажется пустой. Все рыцари присоединяются к наследнику по доброй воле.
-Это их дело. Я же хочу, чтобы мне заплатили.
-Я же вам говорю, у нас нет денег, все солдаты - добровольцы.
Пожевав тонкими губами и стрельнув на Славку глазами, он опять забегал по комнате.
-Кто еще присоединился к вам?
Славка перечислил всех, кого знал.
-Мда, это немного. Я подумаю еще, - наконец остановившись, сказал он.
-Хорошо, думайте, если вдруг надумаете, то мы ждем вас у замка сэра Берримора.
Кивнув, хозяин выпроводил гонца.
Славка, когда еще подходил к замку, заметил запущенность и бедность вокруг.
-Похоже, сэр Стивен разорен, - подумал он, посматривая на бедно одетых людей с грустными глазами на бледных и худых лицах.
Весь вид их наглядно показывал, что здесь не все благополучно. Затравленный взгляд, ни тени улыбки на лице и ожидание чего-то худшего.
Пожав плечами, Славка прибавил шаг, его угнетала эта безысходность и убожество.
-Ну что, согласился союзничать? – спросил дракон, когда Славка появился из-за деревьев.
-Сказал, что подумает. Похоже, здесь полное разорение. Он потребовал с меня денег.
-Так дай ему их.
-Ты шутишь, где я их возьму?
-Так в пещере моего отца. Там полно золота и самоцветов.
-Ага, а потом ты меня за это съешь. Спасибо, - Славка нервно улыбнулся.
-Обижаешь, меня к этой пещере колдовством не привораживали.
-Тогда, поди, ее давно люди разграбили.
-Опять ты меня обижаешь, - насупился Кеша, - Так я и дал ее разграбить.
-Тогда чего предлагаешь?
-Для хорошего дела можно немного и взять.
-Сколько это немного?
Дракон задумался.
-Честно, я не знаю, а ты-то сам, как думаешь?
-Я что, бухгалтер? – огрызнулся Славка.
-Это еще кто?
-По-вашему, казначей.
-А-а-а, - протянул Кеша.
-Думаю, сундука два, может три, - сказал, подумав, Славка.
-Так мало? Если тебе этого хватит, тогда, конечно, - кивнул тот головой. - Кто следующий в твоем списке?
-Морис Скотт.
-Это совсем недалеко.
-Тогда давай сначала к нему, а уж потом, наведаемся к пещере, ты не против? – спросил Славка.
-Нет, конечно.
-Стоп, а куда мы с этим золотом? Его же на чем-то везти нужно?
-А Сильвер на что?
-Какой Сильвер?
-Так внук того Сильвера, с которым ты от гноллов отбивался.
-Вот здорово! – обрадовался Славка.
-Тогда чего стоишь, полетели?
-Полетели!

Глава двадцать вторая

Замок сэра Скотта был небольшим, но хорошо укрепленным. Похоже, и его задела бедность. Славка подумал: - «Чем ближе к столице, тем беднее земля и беднее хозяева, не ужели в этом повинен король, или это нерадивость самих господ, не умеющих управлять своими имениями?»
Пролетев над замком и эффектно приземлившись перед вырытым рвом, Славка поспешил к воротам. Сам хозяин замка в это время оказался на стене, и расспросив, зачем прибыл гонец, велел открыть ворота.
Крепко сложенный, с печатью грусти на красивом лице, он пригласил Славку в замок. Крикнув домочадцев, он пригласил гонца к столу.
-Чем Бог пожаловал, - вздохнув, сказал он. - Вы как раз к обеду.
Славка не ошибся, следы бедности были налицо. Домочадцы предстали весьма скромно одетыми, с грустью в глазах на бледных лицах. Но при виде гонца грусть сменилась любопытством, и в их взгляде Славка прочитал какую-то надежду.
Среди них выделялся молодой паренек, по-видимому, наследник. Он вызывающе посмотрел на Славку и сжал кулаки.
-Чего это он? – подумал Славка.
Перехватив его взгляд, сэр Морис успокоил гостя.
-Дейв подумал, что вы прибыли от короля и будете опять требовать с нас налоги.
-Успокойте вашего сына, я не от короля и денег с вас не потребую.
-Тогда зачем вы сюда прибыли? – вызывающе дернув подбородком, спросил юноша.
-Дейв, этот человек прилетел к нам на драконе, - улыбнулся сэр Морис.
-Я гонец, уполномочен просить вас присоединиться к армии Ральфа Гринвуда, наследника на престол.
Глаза у юноши блеснули, и он с удивлением посмотрел на Славку.
-Так значит, вы против короля?
-Да, мы будем бороться против короля-узурпатора, чтобы сын Артура Гринвуда, правнук Жана Храброго, мог по праву занять свое место на троне.
-А-а-а, - вяло произнес юноша, у которого тут же потух блеск в глазах. - Какая разница, кто сядет на трон, все равно с нас будут тянуть и выжимать последние деньги.
-Тут вы не правы, - возразил Славка.
-Я знал Артура, мы были с ним хорошими друзьями, - вздохнув, сказал сэр Морис. - Он был честным и порядочным человеком.
-Отец, ты совсем не знаешь его сына, - возразил Дейв.
-Ты прав, я совсем не знаком с его сыном, но мне почему-то кажется, что он должен быть хорошим человеком.
-Тут вы совершенно правы, - согласился с ним Славка.
-Ральф - честный и справедливый юноша.
-Сколько ему лет? – спросил Дейв.
-Ему шестнадцать, - ответил Славка.
-Так он еще совсем ребенок! – охнула жена сэра Мориса.
-Он уже не ребенок, как и я, мама! – воскликнул Дейв, дернув подбородком.
-Я согласен с тобой, сын, в твои годы я уже ходил в походы и участвовал в турнирах.
-Вот! – торжественно подхватил Дейв.
-Извините, муж сказал, что вы прилетели на драконе? – спросила леди Скотт.
-Да.
-Как это возможно?
-Так просто, пожалуй, и не расскажешь, - ответил Славка.
-Хлоя, - мягко сказал сэр Морис и посмотрел на жену.
-Вы напомнили мне одну легенду, связанную с королем Жаном Храбрым, - сказала она.
Славка кивнул.
-Скажите, появление всадника на драконе, предвещает перемены к лучшему? – спросил Дейв.
-Я надеюсь на это, но без вашей помощи нам не одолеть тысячную армию короля с одним лишь драконом. Он так же уязвим, как и любое другое животное.
Отец и сын переглянулись.
-Я предлагаю вам присоединиться к армии наследника, вашего будущего короля.
Моя миссия собрать всех, кто согласится быть союзником в борьбе против короля – узурпатора, - повторил заученную фразу Славка.
-Отец, мы поможем им?
-Нужно подумать, сын.
-Чего тут думать? Я сам с радостью присоединюсь к Ральфу Гринвуду и скину с трона этого проклятого королишку! – воскликнул Дейв.
Сэр Морис внимательно посмотрел на сына, но ничего так и не сказал.
После скромного обеда мужчины перешли в библиотеку, которая поразила Славку. До этого редко, кто мог похвастать своими библиотеками, многие рыцари были не грамотными и не стыдились этого.
-Итак, сэр гонец…, - сказал сэр Морис.
-Извините, я не представился, - смутился Славка, удивляясь, как мог допустить такую оплошность.
-Меня зовут сэр Ланселот.
-Вот как? – удивился сэр Морис, - Совсем как рыцаря из легенды.
-Такое чувство, что вы и есть тот самый рыцарь, - улыбнулся Дейв.
-Как знать, - загадочно улыбнулся Славка.
-Этого не может быть, тогда вам должно быть около двухсот лет, даже больше.
-Добрые дела не старят, - улыбнулся Славка.
-Я слышал, в легенде сэр Ланселот исчез после того, как посадил на трон Жана Храброго.
-Скажем так, выполнив свою миссию, его отозвали домой, - улыбаясь, ответил Славка.
-Вы что-то не договариваете, такое чувство, что тут замешано волшебство, - улыбаясь в ответ, сказал сэр Морис.
-Все может быть. Но давайте не будем об этом, а перейдем ближе к делу, - предложил Славка. - Вы согласны присоединиться к армии Ральфа?
-Отец, скажи да! – с надеждой глядя на него, сказал Дейв.
Сэр Морис улыбнулся в седые усы. Славке понравился этот человек, его спокойный характер, который напомнил ему сэра Освальда Варингтона. Только сэр Морис не был таким гигантом, как тот рыцарь. Глаза его были серого цвета, светились мягкостью и умом. Седые волосы были зачесаны назад, весь его облик излучал мудрость и спокойствие. Дейв, наоборот, был как сжатая пружина, готовая в любую минуту распрямиться. Светловолосый и сероглазый, как отец, он был одного роста со Славкой, только бледнее и худощавее.
-Хорошо, я согласен, - кивнул сэр Морис. - В память о моем друге Артуре Гринвуде, я помогу его сыну, но, к сожалению, я не смогу дать вам много людей. Не так давно, тут был мор, мы чудом остались живы, чего не скажешь о других моих детях. Дейв, единственный сын, оставшийся в живых.
-Простите, я не знал, - склонив голову, сказал Славка.
-Ничего, вы действительно не знали, это не ваша вина.
-Я уверяю вас, что с вашим сыном ничего не случится, когда рядом с ним, такой отец, как вы.
-Спасибо. Сколько вы даете нам времени на сборы?
-Думаю, дня три-четыре. Вы сможете за это время собрать своих людей?
-Постараюсь.
-Тогда езжайте прямо к замку сэра Берримора, там будет формироваться вся армия Ральфа.
-Хорошо, мы с Дейвом будем там.
Дейв, счастливый, готов был бросится на шею отцу, но сдержавшись, гордо вскинув голову и посмотрел на Славку.
-Извините, но мне пора, меня ждут другие дела, - поклонился Славка.
-Не буду вас больше задерживать, - склонив голову, ответил сэр Морис.
-Встретимся у сэра Берримора, - пожав руку Славке, улыбнулся Дейв.
-До скорой встречи! – улыбаясь, ответил Славка и заспешил к дракону.

Глава двадцать третья

Следующим в списке был Хью Рейдчел, но Славка сначала решил заглянуть к Сильверу.
Они направились в сторону пещеры. Пролетая мимо нее, Кеша сказал:
-Смотри-ка, все, кажется, в порядке. Молодец, Сильвер, хорошо следит.
На Славку смотрел Сильвер, тот самый, только намного выше ростом и шире в плечах. Голубые глаза, доставшиеся от бабушки, с любопытством смотрели на Славку.
-Здравствуйте, я очень рад принимать вас в своем доме, - улыбаясь, сказал потомок Сильвера.
-А вы очень похожи на своего деда, только намного выше и шире его, - пожимая руку, сказал Славка.
-Это уж точно. Дед был немного щупловат, зато бабушка…, - он широко улыбнулся. – Он мне все уши прожужжал про вас, когда я был совсем маленьким. Он верил, что вы непременно вернетесь. Столько лет прошло, а он оказался прав, вы вернулись и стоите тут передо мной собственной персоной. Жаль, что ни дед, ни отец не дожили до этого дня.
-Хватит тебе тараторить, мы к тебе по делу, - перебив Сильвера, сказал дракон.
-Слушаю вас.
-Нам нужна твоя помощь.
-Всегда рад помочь, друзьям, особенно друзьям деда.
-Ты сможешь достать телеги с лошадями?
-Сколько?
-Сколько нам нужно? – спросил Кеша, глядя на Славку.
-Может, для начала, подводы три.
-Ты думаешь, хватит?
-Не знаю, - Славка пожал плечами.
-Ладно, как скажешь.
-Что повезем? – спросил Сильвер.
-Золото и всякое барахло из пещеры, - небрежно сказал Кеша, выпустив облачко пара.
Сильвер удивился, но подавив готовый сорваться вопрос, кивнул.
-Вот выдержка! – восхитился дракон. - А чего не спрашиваешь, куда и зачем?
-Я думаю, вы сами обо всем расскажете, если сочтете нужным.
-Угу. Ты случаем Фросю не видел? - прищурив глаз, спросил Кеша.
-Была, - кивнул Сильвер, - сказала, что если вы вдруг появитесь, она вас у пещеры будет ждать.
-Вот! – воскликнул дракон. – А я удивляюсь, чего это он такой спокойный? Ефроксинья ему уже все уши прожужжала, что ты здесь!
Сильвер громко расхохотался, подмигнув Славке.
-Она меня всегда в тупик ставит своей проницательностью. Откуда ей было знать, что мы сюда обязательно прилетим? – спросил дракон, выпуская струю пара.
-Кеша, тут не нужно быть проницательным, она же знала, что я обязательно навещу те места, где поселились мои друзья, - смеясь недогадливости дракона, ответил Славка.
-Тогда мы сразу туда? – фыркнул Кеша, - Чего стоишь, садись! – скомандовал он Славке.
Смеясь, Славка сел на дракона, и они взмыли в небо.
-Мы тебя там будем ждать, - крикнул дракон Сильверу.

У закрытых ворот в пещеру неторопливо прохаживалась гарпия, то и дело посматривая на небо. Завидев дракона, она приветствовала их хриплым карканьем.
-Что-то вы долговато. Я давненько вас тут поджидаю.
-Извини, дела! – Славка развел руками. – Ты-то как сама?
-А что со мной сделается, живу вот пока.
-Скажи, какое впечатление произвело на рыцарей и рекрутов наше появление над замком? – спросил Кеша.
-Скрип рассказывал, все сомневающиеся сразу же примкнули к Ральфу. Через пару дней выступают.
-Отлично! – обрадовался новости Славка.
-А вы чего сюда прилетели?
-Золото нужно. Солдаты уже давно жалованья не получали, а многие союзники на грани полного разорения, - вздохнув, ответил Славка.
-Да, это печально, - кивнула Фрося. – Иннокентий, это твоя идея отдать золото или она принадлежит ему?
-Моя, конечно! Чего ему пылиться, пусть пользу приносит.
-Каков! – улыбаясь и с любовью поглядывая на Кешу, сказала гарпия. – Не то, что его отец, тот удавился бы даже за ржавый гвоздь. Ты смотри, не переусердствуй, а то все разбазаришь.
-Нет, всего пара каких-нибудь сундуков, может, чуть больше. Ты, Ефроксинья Гарпиевна, не беспокойся, не такой уж я и транжира, но для дела не помешает немного расчистить пещерку, больно там хлама всякого собралось.
-Ну-ну! – гарпия довольно кивнула головой.
-Славян, ты ключ вон в той расщелине поищи, - указал он на трещину в пещере.
Славка взобрался на гору и скрылся в расщелине.
-Где искать-то? – крикнул он.
-Под камнями посмотри!
У самого входа лежал валун килограммов под сорок. Славка поднатужился и сдвинул его в сторону. Под ним в углублении лежал ключ, завернутый в тряпку.
-Нашел? – крикнул Кеша.
-Нашел!
Вставив ключ в скважину, Славка повернул его дважды, и ворота с легкостью открылись.
-Молодец, Сильвер, все в полном порядке содержит, - похвалила его Фрося.
-Должность у него такая, - добавил Кеша. - На то и приставлен тут, чтобы следить, чтоб замок не заржавел, и все в полном порядке было.
-А кто порядок-то этот установил? – удивился Славка.
-Так ты и установил, - сказала Фрося.
-Что-то не припомню такого.
-А когда с Кешей, его отцом, улетал, на кого тут все оставил?
-Ну?
-Что, ну? На Сильвера. Что, забыл? Так вот и повелось с тех пор, что за порядком тут следят потомки его. Никому Сильвер не доверил богатство драконово. А должность хранителя от отца сыну переходит.
-Здорово! – восхитился Славка. – Целая династия!
-Ну да! – закивала гарпия. - Да вон он и сам едет со своими сыновьями.
На трех телегах ехали Сильвер с сыновьями, такими же крепышами, как и он сам. Без всяких расспросов они подогнали телеги прямо к воротам.
-Ну, иди, нагребай, что тебе нужно, - сказал Славке дракон.
-Так мне одному не справиться, можно хоть одного помощника взять?
Дракон пристально посмотрел на Сильвера и его сыновей.
-Пожалуй, пусть Сильвер и идет с тобой, он покрепче будет, а за них не могу ручаться. Сам понимаешь, вдруг, что с головой случится, мне ж за них отвечать придется.
-Ты про говорящие вещи? – спросил Славка.
-Про них самых, - кивнул дракон. – Ты, когда войдешь, так сразу там и скажи, зачем пришел и сколько тебе надо, а то дух пещеры того, «Секир башка», сделает. Много не берите, не жадничайте, возьмите столько, сколько просили, - предупредил их Кеша.
-Хорошо! – кивнул Славка. – Я еще помню, что к чему.
Прихватив с собой факел, они вошли в пещеру. Темнота сразу же поглотила все звуки и свет внешнего мира. Сильвер зажег факел.
-Кто пожаловал? – услышали они голос пещерного духа.
-Это я, тот, кто приходил за «глазом дракона» и со мной спутник.
-Зачем вновь пришел сюда?
-За золотом и серебром.
-Для себя?
-Нет, для армии.
-Сколько возьмешь?
-Три сундука того и другого.
-Бери! – согласился дух.
Славка, освещая путь, уверенно пошел разыскивать сундуки с деньгами. Приметив знакомую арфу, он показал ей язык, та возмущенно задребезжала.
-Ни к чему не прикасайся и не бери, даже, если будут умолять, - предупредил Сильвера Славка.
Тот, кивнув, следовал за ним, восхищенно посматривая на хлам, валявшийся вперемешку с самоцветами и дорогими тканями. Приметив сундук, Славка открыл крышку, и тут, словно всё ожило.
-Возьми меня! Нет, меня! – завопили волшебные вещи.
Предлагая себя, они умудрялись между собой ссориться, расхваливая себя и критикуя других. Славка, не обращая внимания на вопли, рассматривал содержимое первого сундука. Выкинув пару ваз, он зачерпнул золотые монеты.
-Отлично! Давай отнесем его к выходу, - сказал он Сильверу.
Отдуваясь и делая короткие передышки, они доволокли первый сундук к выходу.
-Принимай! – крикнул Сильвер своим сыновьям.
Красные от переносимой тяжести, мокрые от пота, они уселись прямо на пол, отдуваясь и восстанавливая силы.
-Мама дорогая, тяжесть-то какая, так и пупок развяжется, - вытирая пот, сказал Сильвер.
-Я не подумал, что для человека будет так тяжело тащить сундук с деньгами, - удивленно разглядывая потные лица Сильвера и Славки, сказал дракон.
-Конечно. Сундуки-то сюда, небось, пустые принесли, а уж потом только золотом засыпали. Его впору шестерым тащить, а мы вдвоем тут корячимся, - возразил ему Славка.
-Так ты водички выпей, - предложила Фрося.
-Где? – вяло спросил Славка.
-Да вон, в той фляжке посмотри, не испарилась ли за 200 лет.
Славка подобрал фляжку и, открыв, понюхал содержимое.
-Ну как, есть что в ней? – спросила Фрося.
-Вроде булькает.
-Ты отпей только немного, - посоветовала она.
Славка сделал пару глотков и сразу же почувствовал прилив силы.
-Ого! Ты чего молчала? Надо было нам сразу сказать.
-Память плохая становится, - пожаловалась Фрося.
-Склероз.
-Кто?
-Склероз – потеря памяти по научному, - сказал Славка.
-Склероз, - повторила она. – На мужское имя похоже.
-Ты так считаешь? – усмехнулся Славка, передавая фляжку Сильверу.
-Ну как? – спросил он Сильвера, - Продолжим?
-И правда, усталость, как рукой сняло, словно и не было ее, - воскликнул тот.
-А теперь поднимите-ка сундук, - предложила Фрося.
Они с легкостью подняли сундук, словно в нем ничего и не было.
-Чудеса! – удивился Сильвер, устанавливая тяжелый сундук в телеге.
Накинув на него тряпки, они пошли за следующими сундуками.
Отыскав пять сундуков, они с легкостью переносили их на телеги. Волшебные вещи, с каждым их новым приходом все громче и громче требовали обратить на себя внимания, пока Славка, не зажав уши руками, не закричал:
-А ну, всем замолкнуть!
В наступившей тишине они продолжили свою работу. Им попадались сундуки, битком набитые жемчугом и самоцветами, драгоценными безделушками и украшениями, но последнего, с золотом, все никак не было. Пересмотрев сундуков двадцать, Славка наконец-то нашел, что искал. Поблагодарив духа, они пошли к выходу. Дух пещеры пригласил его приходить еще.
-Нет уж, больно у тебя тут шумно, голова трещать начинает, - пожаловался Славка.
-Так это же испытание такое, - хмыкнул дух.
-А почему сундуков с золотом и серебром так мало? – удивился Славка.
-Так ты же столько и просил! – засмеялся дух. – Просил бы больше.
-Опять испытание?
-А как же. Был бы ты жадным или, скажем, твой друг оказался таким, тут и смерть бы вам пришла.
-Ну и коварен же ты!
-На то тут и поставлен, чтоб добро охранять. Был дракон, он охранял, его не стало, я охраняю.
-Тогда охраняй дальше.
-Пусть это золото и серебро принесет вам пользу, - пожелал им дух пещеры.
-Спасибо, обязательно принесет, - ответил Славка и вышел из пещеры.
-Ты чего так долго? – спросила Фрося.
-Да так, с духом немного пообщался.
-Ты все такой же, не изменился. Для всех у тебя доброе слово найдется.
-Как говорил один сатирик, доброе слово и кошке приятно, - улыбнулся Славка.
-Это точно!
-Что с сундуками делать? – спросил Сильвер.
-Их нужно к сэру Берримору отвезти, - сказал Славка.
-Сначала все пересчитать нужно. Деньги счет любят, - подумав, произнес дракон.
-А потом разделить между воинами. Как ты думаешь, по пять серебряных и золотых хватит? – спросил его Славка.
-Не знаю, – выдохнул дракон. – Мы же не знаем сколько всего людей будет.
-Про сундуки с деньгами никому! – предупредила Фрося Сильвера.
-Обижаете. Кода это мы вас подводили? – обиделся Сильвер.
-А можно и нам в вашу армию? – робко спросил один из сыновей Сильвера.
-Вы как на это смотрите? – спросил Сильвера Славка.
-Пусть идут, а то засиделись тут. Глядишь, и жен себе по дороге присмотрят, - он весело подмигнул сыновьям.
-А как дела у Базиля проходили? – спросил Славка.
-Да куда ему до нас. Весь его род на баб перевелся, - хохотнул Сильвер.
-Одни девчонки, ни одного мальчика, - вздохнула Фрося.
-Жаль, - кивнул Славка.
-Пора нам, - напомнил ему дракон, выпуская облако пара.
-Тогда полетели!
-Вы сейчас куда? – спросила Фрося.
-К Хью Рейдчелу, потом к Олаву Бьютику и Джеймсу Ридо, последняя остановка у сэра Донована Берримора.
-Вы к Хью Рейдчелу не летайте, а прямо к Олаву Бьютику отправляйтесь, - сказал Сильвер.
-Почему? – одновременно спросили Славка и дракон.
-Хью Рейдчел королю служит.
-Понятно, - кивнул Славка.
Взлетев, он помахал всем рукой и крикнул:
-Встречаемся у Берримора!

Глава двадцать четвертая

Олав Бьютик оказался огненно рыжим весельчаком. Он сразу же предложил свои услуги, как только узнал, от кого гонец. Пообещав несколько сотен всадников, он предложил Славке переночевать, а утром отправиться дальше.
Как и Олав Бьютик, Джеймс Рид сразу же согласился вступить в армию, вспомнив былые времена и дружбу с Артуром Гринвудом. Пообещав прибыть через пару дней, они простились.
Последним в длинном списке предполагаемых союзников был Донован Берримор. Славка заволновался, представив эту встречу. Вся ответственность ложилась на отца Джейн, пока все отряды будут стекаться к его замку. Хватит ли у того сил и денег встретить всех союзников.
Сделав остановку у речки, Иннокентий попросил Славку немного подождать, пока он немного подкрепится. Славка, развернув одеяло, удобно разлегся на солнышке и задремал.
Иннокентий резвился как ребенок, гоняясь за мелкой рыбешкой, смывая с себя земную пыль и набивая брюхо жирной рыбой. Отдохнув и подкрепившись, он вернулся к Славке.
-Эй, соня, я готов исполнять наш долг! – обрызгав спящего приятеля, пробасил он.
Недовольно поморщившись, Славка свернул одеяло и привязал его к спине дракона.
Земли возле замка Берримора были распаханы и зеленели от не созревшего еще урожая. Сам замок не носил следов бедности, повсюду кипела жизнь.
Сделав несколько кругов около замка, они приземлились недалеко от искусственного водоема. В замке, увидев дракона, не на шутку всполошились, но разглядев на его спине седока, очень удивились.
Сэр Берримор нахмурив брови, посмотрел на гобелен, висевший в зале.
-«Опять эта легенда о драконе и его всаднике! Эта семейка пропитана легендами и сказаниями о благородном рыцаре. Помнится, еще теща все твердила о каком-то юноше на драконе, который спас ее от смерти», - он устало вздохнул. – «Надо взглянуть, чего этому надо».
Он поднялся на стену и стал ждать, когда к замку приблизится человек в белом балахоне с красным крестом на груди.
Подойдя к стене, Славка поднял руку для приветствия и громко крикнул:
-Гонец от наследника семьи Гринвуда со срочным сообщением!
Ворота медленно открылись, пропуская гонца внутрь.
-Кто такой? – хмуро спросил его сэр Донован.
-Я вам уже ответил. Я - гонец с поручением от Ральфа Гринвуда.
-Все Гринвуды мертвы, я сам был на похоронах Артура Гринвуда и его покойной супруги.
-Я могу с вами поспорить, что не все Гринвуды мертвы, есть еще один Гринвуд, о смерти которого еще рановато говорить.
-Всем известно, что сын Артура пропал без вести.
-Он был похищен.
-Кто это может подтвердить?
-Ваша дочь.
-Что? Джейн жива?
-А вы в этом сомневаетесь? Да, она жива и сейчас находится рядом с Ральфом Гринвудом, гонцом которого я являюсь, - Славка склонил голову в поклоне. – Кстати, она шлет всем вам привет, - он улыбнулся, глядя, как черты сэра Берримора разглаживаются, а в глазах появляется надежда.
-С кем имею честь разговаривать?
-Сэр Ланселот, с вашего позволения.
-Что это вы, сэр Донован, гостя на пороге держите и допрос ему учиняете? – возмущенно сказала полная женщина, скрестив руки на груди. – Я слышала, что моя малютка Джейн жива. Так ли это, я не ослышалась?
-Да, она в полном здравии, - широко улыбнувшись, ответил Славка.
-Так чего же мы тут стоим? Проходите. Вы должны нам немедленно обо всем рассказать! – подхватив Славку под руку, она потащила его в замок.
Большой зал был чисто убран. На стенах висели гобелены с незатейливыми сюжетами, где прекрасные дамы принимали знаки внимания от благородных рыцарей. В самом центре красовался самый большой из них, где Славка увидел черного дракона и на нем всадника. Этот гобелен и привлек его внимание. Извинившись перед женщиной, он подошел к нему и стал внимательно его рассматривать.
Иннокентий был, словно живой. Создавалось впечатление, что для такого случая он лично позировал художнику. А вот рыцарь, гордо воседавший на его спине, Славке не понравился. Здесь он совсем не походил на себя. Может, оттого, что его слишком приукрасили, сделав волосы длиннее и надев рыцарские доспехи.
-Нравится? – спросила женщина.
-Дракон здесь очень даже похож, а вот рыцарь… - тут он запнулся.
-Что с рыцарем? – спросил сэр Донован, переведя взгляд с гостя на полотно.
-Не совсем похож, - выдавил Славка.
-Такое впечатление, что вы лично были знакомы с ним, - усмехнулся он.
-Конечно, и с тем и другим, - кивнул Славка.
-Милый мой, тогда вам должно быть, лет, эдак, двести, - возразил сэр Берримор.
-Тем не менее, я знал и того и другого, - настаивал Славка.
-Бог ты мой, сэр Донован, да у них же одно лицо! – всплеснула руками женщина.
Хозяин замка внимательно всмотрелся в лицо на гобелене и удивленно перевел свой взгляд на гостя.
-Несомненно, вы, наверно, являетесь родственником этому рыцарю.
-Пусть будет так, - кивнул Славка и отошел от полотна.
Еще раз взглянув на гобелен, сэр Донован пригласил гонца за стол.
Толстушка, оказалась нянькой Джейн. Она хлопотала около гостя, засыпая его многочисленными вопросами о своей подопечной.
-Мы отправили выкуп за нашу девочку и Арно, - сказала она, - Арно уже месяц, как дома, а ее все нет и нет. Он говорил, что они бежали, но девочки и след простыл, - нянька смахнула навернувшиеся слезы.
-Они действительно бежали, - подтвердил Славка, запивая куриную ножку сидром. - Они были в плену у Хармов.
-Мы отлично знаем, где они находились, - перебил его сэр Донован.
-Если вы будете перебивать то я ничего не смогу вам рассказать, - сердито глядя на Берримора, сказал Славка.
Сверкнув на него глазами, сэр Донован кивнул.
-В замке Хармов был еще один пленник. Он жил там с девятилетнего возраста не подозревая, что его «опекун» не кто иной, как сам похититель. Имя пленника - Ральф Гринвуд, он - сын Артура Гринвуда.
Славка посмотрел на вытянутые лица слушателей и улыбнулся, произведенному эффекту.
-Так, значит, Арно говорил правду? – охнула нянька. – Почему вы всегда не верите тому, что говорят люди? – укоризненно посмотрев на сэра Донована, сказала она.
-Он - слуга, мог быть и подкупленным! – резко ответил сэр Берримор.
-Слуги тоже люди, а Арно предан вам и леди Джейн! – возмутилась нянька.
-Мы отвлеклись, - напомнил он Славке, грозно посмотрев на нее.
-Арно отвлек погоню на себя, уводя преследователей по ложному следу, - рассказывал Славка. - Ральф и Джейн бежали вместе, но заблудились. На их счастье, они встретили в лесу нас, а уж потом к нам присоединились Мардж и Мартин.
-Слава Господу, крестная и ее братец с ними! – воскликнула нянька.
-Узнав родословную Ральфа, мы решили, что он должен занять трон по праву.
-Он что, не знал, кто он? – удивился сэр Берримор.
-Нет, от него все тщательно скрывали. До самого побега он не знал, ни кто его родители, ни того, кто он.
-Подлость Хармов известна всем! Я давно не доверял этому прохвосту и его братцам, чуяло мое сердце! – стукнув кулаком по столу, вскрикнул сэр Донован. – Я хорошо знал Артура, а его жена была родственницей матери Джейн по женской линии.
-Я знаю – устало кивнул Славка.
-Продолжайте, пожалуйста, - попросила нянька.
-Когда мы все объединились, то пришли в город, где обнаружили людей готовых бунтовать. Выяснив причину недовольства, Ральф провозгласил себя наследником на престол и пообещал людям свергнуть узурпатора.
-Глупец, он поступил слишком опрометчиво! – качая головой, воскликнул отец Джейн. - Молодость и горячность, вот что губит наших детей.
-Но разве вы сами не были таким? – возразил Славка.
-Да, но время было совсем другим.
-Теперь другое время и другие герои. Не спорю, ему нужна помощь, поэтому я и здесь. Сейчас Ральф обучает военному делу неграмотных крестьян, которые, поверив ему, вступили в армию для того, чтобы свергнуть ненавистного короля.
-Глупец! И вы еще говорите, что он наследник на престол? Да знаете ли вы, что армия короля раздавит вас, как цыплят! Я всегда не доверял крестьянам. Одно дело - защищать их и следить, чтобы у них все было хорошо, другое дело - полностью доверять им.
-Зря вы так, сэр Донован, кичитесь своим дворянством, - спокойно глядя ему в глаза, сказал Славка, - кровь, что у тех, то и у других, красная. Не их вина, что они ниже вас по сословию, но и среди них есть герои, как, в прочем, и среди вас много подлецов и негодяев.
Сэр Донован вскочил с места, гневно глядя на Славку.
-Да ты…! Да я….! – возмущенно закричал он, подыскивая нужные слова.
-А известно ли вам, что Жан Храбрый был когда-то бедняком? Сиротой, который работал прислугой у хозяина харчевни? А его дядя всего-навсего был кузнецом в маленьком городишке?
-Это-то и смущает меня больше всего. Но на престол его посадил рыцарь, который наверняка был настоящим дворянином.
-Тут вы тоже жестоко ошибаетесь. Тот юноша, сам стал рыцарем незадолго до коронации и он тоже не был дворянином, как и Жан. Разве вы не знакомы с историей вашего королевства? Кстати, и историей вашего рода тоже? Помнится, Джозеф женился на сестре жены кузнеца, а та была из свободных крестьян.
-Откуда вам все это известно? – выдохнул сэр Берримор.
-Так, просто я увлекался историей связанной с Жаном Храбрым и его родными, - пожал плечами Славка.
-Но я знаю, что тот рыцарь был чужестранцем!
-Кто с вами спорит, - опять пожав плечами, ответил Славка.
-А вы, случаем, не родственник того рыцаря?
-Скажем так, я с тех же мест, откуда и он родом.
-Но ваше лицо, оно похоже на лицо того рыцаря, что на гобелене, - встряла в разговор нянька.
-Возможно, - кивнул Славка.
-А дракон? Это колдовство Мардж и ее брата?
-Нет, дракон настоящий, это сын того самого дракона, что красуется у вас на стене, - улыбнулся Славка.
-Чудеса! А я думала, что всех драконов истребили.
-Он последний. Кстати, его тоже зовут Иннокентием, как и отца.
-Я распоряжусь, чтобы его накормили. А что он ест? – спохватилась нянька.
-Спросите у него сами.
-Вы шутите, да я ни за что к нему не подойду, спалит еще, чего доброго.
Славка засмеялся.
-Не спалит, он добрый. Вы ему скажите, что от меня пришли, он вас примет.
-По легенде, дракон разогнал неприятельскую армию лишь одним своим видом, - успокоившись и сев за стол, сказал сэр Донован.
-Тот дракон был намного крупнее, - уточнил Славка.
-То есть, как вас понимать? – удивился сэр Донован.
-Кеша наполовину меньше своего отца, и он - амфибия.
-Я не совсем понял вас.
-Его мать была морская дракониха. Кеша может жить как в воде, так и на земле, - пояснил Славка.
-Надо же! – удивилась нянька.
-Мне хотелось бы еще раз спросить вас, где же Джейн?
-Она с Ральфом. Они должны с армией скоро подойти к вам. Я не успел дорассказать вам, что Ральф из новобранцев создал армию, которая направляется к вам.
-О, боги! – воскликнул сэр Донован, - стадо необученных крестьян с вилами и топорами идут сюда, чтобы воевать против тысячной армии хорошо обученных солдат короля! Да он сошел с ума!
-К нам присоединились люди сэра Нормана Блейка, Лейна Маккензи, Роберта Денизе, Кевина Эдвардса и еще ряд рыцарей. Мне утомительно перечислять всех, уверяю, список получится внушительным.
Глаза при перечислении этих имен у сэра Донована округлились.
-Этого не может быть!
-Но это действительно так. Мало того, сэр Норман собственноручно тренировал рекрутов, обучая их ратному делу, как и его люди, - улыбаясь реакции хозяина замка, сообщил, как бы между прочим, Славка.
-Он, что, совсем спятил под старость лет?
-Он поклялся сэру Ральфу в дружбе и предложил поддержку в восстановлении прав на престол.
-Похоже, все это действительно очень серьезно, - задумчиво произнес сэр Донован.
-Еще как серьезно! Я уполномочен быть гонцом к рыцарям, которые присоединятся к нам и поддержат наследника в борьбе против короля.
-И многих вы собрали?
-Если не считать тех, что я перечислил, вы восьмой. Джейн говорила, что вы поддержите нас людьми и встанете во главе армии.
-Что?? Мои антипатии к королю всем известны, но чтобы объявить ему войну!..
-Через день или два к замку начнут стекаться отряды союзников, - продолжил Славка.
-О, Боже! – воскликнула нянька. – Так нам же никаких денег не хватит прокормить такую ораву!
-Не беспокойтесь, скоро прибудут сюда подводы с золотом и серебром. Они помогут вам не только закупить еду, но и выплатить жалованье солдатам.
-Откуда у вас такие деньги? – спросил ошеломленно сэр Донован.
-Их пожертвовал вон тот очаровательный дракон, - Славка, улыбаясь, указал на гобелен. - Вернее его сын.
-Чудеса! Где это слыхано, чтобы драконы свое золото отдавали? – удивляясь и одновременно восхищаясь, сказала нянька.
-Для правого дела не жалко, - улыбнулся Славка.
-Чудеса, расскажи кому, не поверят.
-Вы сами скоро в этом убедитесь, - весело ответил Славка.
Впервые сэр Донован был выбит из колеи. Он не знал, то ли ему сердиться, то ли радоваться. Его единственная дочь жива и здорова и скоро будет дома. Проблема заключалась в другом, она идет с уверенностью, что ее отец встанет в ряды никому не известного Ральфа Гринвуда. Впервые он не знал, как ему поступить. Выгнать гонца и забыть, что тот говорил тут, или же, поверив ему, сделать, как он просит. Что скажут другие рыцари? Голова шла кругом.
-Как вы сказали, рыцари согласились стать вашими союзниками и поддержать своими людьми?
-Ну да, все, кто против короля, кроме Хью Рейдчела. К сожалению, я не смог облететь всех. Мы надеялись, что вы подскажете, кто еще присоединился бы к нам.
-Все так неожиданно, мне нужно все обдумать, - он встал из-за стола.
Его гордый профиль говорил о благородной крови предков, которыми он так гордился. Темные, коротко стриженые, волосы совсем побелели на висках, но борода, аккуратным клинышком, была еще черной. Серые глаза задумчиво смотрели на гобелен, где гордо восседал рыцарь на черном драконе.
-Мне нужно все как следует обдумать, - еще раз произнес он и вышел из зала.
-Он у нас через - чур гордый и очень уж кичится своим происхождением, - вздохнула нянька. – А вот девочки, наоборот, совсем не гнушались своими предками, а даже очень гордились ими. Особенно, бабка Джейн, леди Иветта. Это она собственными руками со своей матушкой вышивала, - нянька кивнула в сторону полотна. – А что ни говори, вы очень похожи на того рыцаря.
Славка вспомнил другой гобелен, его жалкое подобие и улыбнулся. - «Не думал, что о нем будут помнить, даже через столько лет, просто не ожидал».
-Знаете, а у нас хранится кристалл «Глаз дракона», который преподнес леди Иветте этот рыцарь. Хотите, я покажу его вам?
-Спасибо как-нибудь в другой раз, - устало сказал Славка.
-Ой, какая я бестолковая, вы же устали, а тут мы со своими расспросами. Пойдемте, я покажу вашу комнату. Вы не беспокойтесь, сэр Донован отходчивый, он обязательно поможет вам. Просто вы застали его врасплох. В последнее время он себе места не находил, так за нашу девочку переживал. У него, кроме нее, никого нет. Первая жена умерла при родах, так и не подарив ему ребеночка, а мать Джейн умерла слишком молодой. После этого хозяин решил больше не жениться и всю свою любовь отдал дочери.
Славка последовал за говорливой нянькой в отведенную ему комнату. Скинув рыцарские доспехи, облегченно вздохнул, почувствовав легкость во всем теле.

Глава двадцать пятая

Умывшись и обтерев тело влажным полотенцем, Славка выглянул в узкое окно. У водоема, где остался дожидаться его дракон, собралась толпа зевак. Они указывали пальцами на дракона, шумно обсуждая что-то. В руках у некоторых Славка заметил вилы.
Предчувствуя худшее, Славка бросился на помощь другу.
Выбежав за ворота, он побежал к водоему, но услышав смех, замедлил шаг. Его взору предстала такая картина: Иннокентий, красуясь перед толпой зевак, важно выпускал клубы пара, чем очень удивлял присутствующих. Затем, шумно нырнув в воду, он стал выписывать акробатические трюки, выпуская при этом фонтаны брызг, радуя этим местную ребятню. Ребятишки визжали от восторга, когда капли воды, попадали на них. Завидя приближающегося Славку и выпустив струю пара, он пробасил:
-Ну, наконец-то! Как там твои дела?
-Пока не знаю, сказал, что надо подумать.
-Точно, пусть подумает, а то на него, как снег на голову все свалилось, - кивнул Кеша, вылезая из воды. – Как он отреагировал, когда узнал, что его дочка жива?
-Обрадовался, конечно. Сначала не поверил, а когда я ему про крестную и ее брата сказал, все сомнения рассеялись.
-Это радует, мог бы и в шею выгнать. Я слышал, к нему шпионов засылали и с подкупом наемников, поневоле станешь тут подозрительным и недоверчивым. Король знает, что лучше такого врага иметь при себе, чем вдали от себя. Сэр Берримор - очень влиятельный человек, с которым считаются и которому привыкли доверять.
-А ты откуда все знаешь? – удивился Славка.
-Я много чего знаю, - усмехнулся дракон. – Жить захочешь, будешь в курсе всех событий. Это только Ефросинья меня глупым несмышленышем считает, - он подмигнул Славке.
-А ты, я смотрю, местную ребятню развлекаешь? – улыбнулся Славка.
-Лучше уж развлекать, чем под вилы бока подставлять. Пока ты разговоры вел, мне пришлось доказывать, что я с добрыми намерениями прилетел.
-Кстати, ты что любишь из еды? Нянька Джейн хотела бы тебя угостить.
Дракон надолго задумался.
-Знаешь, я и не знаю даже. Ведь кроме рыбы я ничего и не пробовал больше.
-Значит, на ее усмотрение? – кивнул Славка.
-Валяйте! – согласился дракон.
-Ты только поосторожней тут, не пугай народ.
-Как же, запугаешь их, похоже, они все тут не из пугливых. Ты заметил, здесь крестьяне совсем не такие заморенные?
-Хозяин потому что хороший, заботится о них, хотя и с амбициями.
-С чем?
-Гордый слишком, печется о своем превосходстве и знатности.
-А, это бывает. А мы ему гордыню-то немного поубавим.
-Похоже, я это уже сделал, - засмеялся Славка, - Он ушел приходить в себя, а заодно и подумать.
-Так их! – согласился с ним Кеша.
Тут они заметили, как из ворот появились груженые телеги и направились к ним. На одной телеге рядом с возницей сидела нянька Джейн.
-Похоже, это по твою душу, - засмеялся Славка.
Дракон с любопытством стал рассматривать маленький караван.
Подъехав к дракону и Славке, нянька робко подошла к ним. С нескрываемым восхищением она разглядывала синего дракона, который возвышался над ней, переливаясь чешуей на солнце.
-Здравствуйте, не желаете ли вы откушать? – с запинкой произнесла она.
Дракон вежливо ответил на приветствие, склонив голову и выпустив облако пара, спросил:
-А что вы можете мне предложить, моя госпожа?
От такого вежливого обращения, нянька сначала побледнела, потом покраснела, и, наконец, выдавила.
-М м м…вот есть пара жареных барашков, белый свежеиспеченный хлеб, молоко, птица и…
-Я птицу не ем; родня как ни как.
-Когда же она тебе родней стала? – удивился Славка. – Я думал, вам больше змеи да ящеры родня.
-И они, конечно, тоже, - кивнул Кеша, - но Фрося - полуптица, не буду же я родственников ее есть.
Славка расхохотался.
-Ты только попробуй! Я думаю, Скрип с Фросей не отказались бы от такого угощения.
Всем известно, что вороны - падальщики. Но, если ты настаиваешь, так и быть попробую, надо же с чего-нибудь начинать. Я еще слишком молод, много еще чего не пробовал в своей жизни.
-Это уж точно, - согласился с ним Славка, разламывая на части предложенную курицу. – Приятного аппетита!
Нянька во все глаза смотрела на эту странную парочку и удивлялась, как запросто этот юноша общается с огромным драконом, словно они были самыми закадычными друзьями. Никакого страха при этом юноша явно не испытывал. Мирно беседуя, они шутили и подтрунивали друг над другом, словно были на равных. «Чудеса, да и только!»
Вздохнув, дракон посмотрел, как Славка с аппетитом поглощает курицу, и звонко сглотнул появившуюся слюну.
-А, была, не была! – он подошел к первой телеге.
Вдохнув воздух, он, немного подумав, сказал.
-А пахнет вкусно!
-Ты давай ешь, а не запахи нюхай, - хохотнул Славка. – Не бойся, еда не отравлена.
-Пусть только попробуют! – выпустив струю пара, прорычал дракон.
-Ты тут потише, а то ненароком ошпаришь кого-нибудь, - покачал головой Славка.
Осторожно взяв курицу, Кеша бросил ее в пасть и захрустел косточками.
-А ничего, вкусно, - довольно заурчал он.
-Еще бы, это тебе с хозяйского стола принесли, - смеясь, ответил Славка.
Толпа зевак с удивлением смотрела на необычных гостей замка, и тихо переговариваясь, восхищалась отменному аппетиту дракона.
-Они что, так и будут мне в рот смотреть? – смутившись, спросил Кеша.
-А ты, что предлагаешь?
-Может, их тоже пригласить пообедать?
-Нет уж! – возмутилась тут нянька, - Не гоже крестьян с господского стола кормить! Это только для вас. Ешьте, пейте, сколько хотите, а ежели вам скучно, пусть свое несут и присоединяются к вам.
-А это идея! – воскликнул дракон. – Эй, люди! Несите-ка сюда свою снедь, мы сейчас обед на траве устроим! – весело пробасил он.
Крестьяне зашумели, удивленно поглядывая на дракона, не зная, чего от него можно ожидать.
-А что, это даже интересно, обед с драконом, - сказал один из крестьян, почесывая затылок. – Будет что потом вспомнить!
-Ага, он сначала все, что на телегах съест, а потом за нас примется, - возразил кто-то из толпы.
-Я не ем людей! – фыркнул возмущенно дракон. – Вон, хоть его спросите! – кивнул он в сторону Славки.
-Чего боитесь? Вас на пикник приглашают, а вы еще думаете. Правильно мужчина говорит, будет потом что вспомнить, не каждый же день вам обедать с драконами приходится, - улыбаясь, сказал Славка.
-Эй, бабы, а ну тащите, что на печи! – скомандовал все тот же крестьянин.
Женщины, переглядываясь, мигом рассыпались по своим домам. Через десять минут, они с горшками и корзинами уже были на поляне, расставляя еду на одеялах. Скромная пища из овощей и, большей частью курицы, редко - гуся, вперемешку с румяными яблоками, устилали импровизированные столы. Весело смеясь, женщины радовались неожиданному празднику, выпавшему с прилетом удивительных гостей.
-А ну, сваливай все на общий стол, - скомандовал дракон вознице.
Нянька было возмутилась, но быстро сдалась, присоединившись к общему веселью.
Ребятишки, пересилив страх, лазили около дракона. Самые смелые уже оседлали чешуйчатый хвост дракона. Кеша наслаждался весельем и общим вниманием к его персоне. Пробуя непривычные для него продукты, он удивлялся их вкусу, отвергая одни и расхваливая другие.
-А это намного вкуснее сырой рыбы, - похрустывая бараньими ребрышками, пробасил он.
-Еще бы! Твой отец знал толк в еде! Не зря же на обед он съедал по целому жареному быку и дюжине барашков, запивая бочонком пива, - весело сказал Славка.
-Вот чего-чего, а пива я еще не пробовал, - сытно икнув, произнес дракон.
-Это мы мигом! – ответил крепкого вида крестьянин. – Эй, Джон, давай-ка, прикатим бочонок для знатного гостя.
Молодой парень, поднявшись, поспешил за крестьянином. Прикатив бочонок, они вышибли пробку, и налив пенистого пива поднесли Славке.
-Спасибо, - кивнул тот.
Кеша принюхался.
-Чем это пахнет?
-Угощайтесь, сами варили, - пригласил его крестьянин.
Дракон, приподняв бочонок, сделал пару глотков.
-А ничего! – сказал он и выпил все залпом.
С непривычки он быстро охмелел и стал хихикать, выпуская облака пара.
-Смотри, не ошпарь, - предупредил его Славка.
-Да я?… Ик. Да ни в жизнь!… Ик. Ланс, ты настоящий друг! Я тебя люблю и очень уважаю!…Ик, ик. Я всех …ик, люблю! Эй, малявки, садись, прокачу! – крикнул дракон, ползающей около него ребятне.
-Ты там осторожней, - напомнил ему Славка.
-Друг! …Ик. Я все понимаю! Ик. Ты только посмотри, какие они все милые!
Неуклюже ползая по поляне, он стал катать на спине облепивших его ребятишек.
-Даже его отец не мог себе такого позволить! – засмеялся Славка, глядя на захмелевшего дракона.
Прикатили еще пару бочонков пива, и все крестьяне выпили за здоровье сэра Ланселота и его друга Иннокентия. Тосты сыпались один за другим, пока все не захмелели. Мужчины затянули песню о славном рыцаре и прекрасной девушке, а женщины, подхватив, допели ее до конца. Откуда-то появился деревенский музыкант, и незамысловатая музыка заставила людей пуститься в пляс. Притоптывая в ритм ногой, Славка от души смеялся над захмелевшим драконом, который старался подпевать, фальшивя и не попадая в ритм.
Хмуря брови и нервно поглаживая бородку, сэр Берримор, наблюдал через свое окно необычное веселье крестьян и странную парочку гонцов. Его удивило решение устроить пикник на его земле под стенами замка. Давно так не радовались его люди, постоянно находясь в напряжении, что придут солдаты короля и начнется осада замка.
Он и сам был бы не прочь спуститься вниз и посмотреть на дракона, но гордость не позволяла опуститься так низко.
Солдаты, облепив бойницы, смеялись, глядя на пьяного дракона. Те, кто не был в карауле, присоединились к стихийному празднику, который из «обеда на траве» плавно перешел в «вечер с танцами».
Иннокентий, устав возить детвору, свернувшись кольцом, уже спал, выпуская едва заметные облачка пара. Женщины накрыли его одеялами, чтобы не замерз.
-Надо бы возле него караул поставить, мало ли чего пьяным на ум взбредет, - сказала нянька, качая головой. – Пожалуй, у него завтра страшно голова будет болеть.
-Угу, - кивнул, улыбаясь, Славка.
-Пойду-ка я, приготовлю ему на завтра холодненького молочка. Бедняжка, зря вы ему разрешили пиво пить, больно уж оно хмельное. Прямо, как дитя малое, -  вздыхая и охая, причитала она, нежно поглаживая голову храпевшего дракона. – Сколько ему?
-Не знаю, я с ним недавно познакомился, - пожав плечами, ответил Славка.
-Вот так новость?! А я думала, вы закадычные друзья!
-Так и есть! – кивнул Славка. – Вернее, стали ими, за эти несколько дней.
-Ну и ну, что делается на этом свете! – удивляясь, качала головой нянька. – Пойду, попрошу, чтобы поставили караул около него, да и вы не задерживайтесь, ночь уже на дворе, спать пора.
-Я еще немного побуду и приду, - пообещал ей Славка.
Заиграла веселая мелодия, и пары пустились в пляс. Молоденькая крестьянка, смущаясь и краснея, пригласила Славку на танец.
-Я не умею, - стал отнекиваться он.
-А я научу вас, это совсем не сложно. Вы только смотрите, как я делаю, и повторяйте за мной.
Славка, приноравливаясь к ее движениям, быстро выучил несложные па и пустился в пляс. Теперь он был в центре внимания, и каждая, уважающая себя крестьянка, старалась заполучить его в партнеры. Устав, Славка распрощался с гостеприимными крестьянами и уверенный в том, что с драконом ничего не случится, пошел в замок.
-Хорошо повеселились! – улыбаясь, пробормотал он. – Со мной такого еще никогда не случалось. Ну, Кеша, ты - молоток!

Утром, как только Славка проснулся, сразу же поспешил к дракону.
Иннокентий стонал и жаловался няньке на головную боль. Та, намочив простыню, ухаживала за ним, как за малым ребенком.
-Выпей холодненького молочка, сразу полегчает.
Кеша послушно выпил два ведра молока и, грустно вздохнув, выпустил струю пара.
-Больше никогда пить пиво не буду!
-Ни пива, ни вина, - закивала головой нянька. – Пьянка никогда до добра не доводила, - приговаривала она, меняя компресс.
-Скажите, а откуда эти ужасные борозды по всей поляне? – спросил он, вглядываясь в израненную землю.
-Так, это же ты Кеша, деток вчера катал, неужто не помнишь?
-О, Боже! До чего я дошел! – ужаснулся дракон. – Ни один уважающий себя дракон такого бы не допустил. Я опозорил весь свой род! – простонал он.
-Что ты, Кеша, да не волнуйся ты так. Зато дети-то как рады были, - улыбаясь, успокаивала его нянька.
Дракон с недоверием посмотрел на нее, но увидев шагающего к ним Славку, приветствовал того, выпустив струю пара.
-Ого, вижу, ты уже на ногах! – засмеялся Славка.
-Ланс, мне так стыдно за вчерашнее. Как я людям в глаза смотреть буду?
-Очень даже будешь! Вчера ты просто всех очаровал и влюбил в себя. Про тебя теперь песни и легенды слагать будут.
-Как про моего отца и тебя?
-Не знаю, наверное по-другому, но уж точно про твою доброту и веселый нрав.
-Ты так думаешь?
-Я уверен в этом! Разве они веселились бы рядом с тобой весь день, а поутру принесли бы столько гостинцев? А у многих, наверняка, это последнее, что есть.
Дракон посмотрел на столпившихся крестьян, которые ждали, когда нянька допустит их к дракону.
-Спасибо вам всем! – выпуская облака пара, пробасил Кеша. – Я вас всех люблю!
В толпе засмеялись и замахали руками, приветствуя дракона.
-Вот видишь! Народ признал тебя, и ты стал всеобщим любимцем, - улыбаясь, сказал Славка.
-Если бы не ты…
-Я тут не причем, - засмеялся Славка.
-Я совсем не похож на своего отца, - грустно вздохнув, сказал дракон.
-Ты намного лучше его, - успокоил его Славка.
-Ты так находишь?
-Конечно!
Дракон повеселел и подмигнул няньке, которая слушала не перебивая.
-Как у тебя там дела продвигаются? – спросил дракон.
-Пока не знаю, я еще не виделся с сэром Берримором, сразу к тебе пошел. Как ты?
-Благодаря нянюшке, прилично.
-Через пару часов совсем оклемается, - кивнула нянька, любовно поглаживая дракона по голове.
-А ты холодный душ не пробовал принять? – спросил его Славка.
-Зачем? – удивился дракон.
-Говорят, помогает.
-Тогда я мигом!
Дракон неуверенной походкой поспешил к водоему. Разрезая воду своим телом, он погрузился  в нее с головой. Через пару минут, вынырнув, он широко улыбнулся, выпуская струю воды.
-Хорошо-то как! Не присоединишься?
-Нет, что-то не хочется, вода холодная, - замотал головой Славка.
-Зря, водичка - просто чудо! – сказал дракон и опять исчез под водой.
Вынырнув, он довольно посмотрел на Славку.
-А ты тут не стой, иди дела улаживай. Нам еще к другим лететь надо.
-Уже иду, - согласился Славка и, оставив дракона на попечение няньки, пошел к замку.
В большом зале его уже поджидал сэр Берримор. Пристально посмотрев на Славку, он молча пригласил его за стол. Славка, поздоровавшись, уселся на место. Среди слуг он заметил уже знакомые лица и подмигнул девушке, которая прислуживала за столом. Смутившись, та опустила глаза.
-Вчера вы хорошо провели время, - сказал сэр Донован, пристально разглядывая Славку.
-Да, неплохо, - кивнул он.
-Признаться честно, я никогда не видел пьяных драконов, катающих на себе ребятишек, - задумчиво сказал сэр Берримор.
-Я - тоже, - улыбаясь, кивнул Славка.
Сэр Донован удивленно поднял брови.
-Дело в том, что мы недавно познакомились. Иннокентий - молодой дракон и ему все интересно. Он никогда ничего кроме рыбы не ел, а тут крестьяне предложили попробовать пива, только оно уж больно хмельным оказалось, вот Кешу и понесло, - усмехнулся Славка.
Молча кивнув, сэр Донован отпил из своего кубка.
-Как он сейчас?
-Благодаря хлопотам вашей няни и холодным ваннам, думаю, он совсем скоро придет в себя.
Сэр Донован опять кивнул.
-Лизбет всегда была хорошей сиделкой.
Славка кивнул.
Покончив с завтраком, сэр Донован пригласил гостя в библиотеку. В просторной комнате у небольшого камина уютно расположились два кресла. Пригласив Славку сесть, сэр Донован внимательно посмотрел на него и после минутной паузы сказал:
-Я всю ночь думал над вашим предложением. Как я предполагаю, у меня нет другого выхода, как согласиться. Джейн верит в меня, и я не могу ее подвести, тем более, рыцарей, которые дали вам слово в своей поддержке.
-Я очень рад этому решению, - кивнул Славка. - Кого бы вы еще посоветовали мне, привлечь в союзники? – спросил он.
-Пожалуй, человек 6-7, которых я хорошо знаю и полностью им доверяю.
-Хорошо. Вы назовете их имена и адреса?
-Я приготовил вам список, но сами понимаете, он не должен попасть в руки врага.
-Безусловно, - кивнул головой Славка. Надеюсь, к моему возвращению, я увижу здесь огромную армию. Деньги, которые скоро прибудут, расходуйте по своему усмотрению, не скупитесь. И еще, можно мне дать вам небольшой совет: не гнушайтесь крестьянами.
При этих словах, Славка встал и вышел из библиотеки. Вскинув гордо голову, сэр Донован решил поставить нахала на место за его неслыханную дерзость, но, передумав, только вздохнул. Молодость и горячность этого, совсем еще юного, гонца, импонировала ему, напомнив его молодость.

Глава двадцать шестая

Через час Славка собрался в дорогу, имея при себе имена будущих союзников и их местонахождение. На облет этих людей ушло еще три дня.
Упоминая фамилии рыцарей, которые уже присоединились к Ральфу, он имел внушительный успех. Рыцари, не задумываясь, соглашались присоединиться к армии наследника. Дракон тоже имел вескую причину для воссоединения. Многие помнили легенду о драконе и рыцаре и с уважением встречали молодого гонца.
Иннокентию очень понравилась пища людей, и он подумывал совсем отказаться от сырой рыбы.
-«Разве только иногда и совсем чуть-чуть. Ради удовольствия и азарта самого процесса ловли, я мог бы позволить себе съесть, скажем, пару рыбешек», - разглагольствовал он.
На обратном пути, пролетая над замком сэра Донована, Славка и Кеша видели махающих им вслед крестьян.
-Хорошие эти крестьяне, мне понравилось гостить у них, - выпуская облако пара, сказал он.
-Смотри, не привыкай. Среди людей всякие встречаются, помни об этом. Иной крестьянин от всей души тебя приветит, а другой за копейки на тот свет отправит.
-Что-то ты видишь все в мрачном свете, не пугай меня.
-А я и не пугаю, только предупреждаю. Доверяй, но проверяй!
-А как же ты? Тебя ведь тоже могут отравить.
-Я как-то об этом не подумал.
-Вот то-то и оно!
-Ну, знаешь ли, если волков бояться - в лес не ходить! – возмутился Славка, а Иннокентий громко расхохотался.
Возвращаясь назад, они видели с высоты вооруженные отряды, которые направлялись в сторону замка сэра Берримора.
-Смотри, они идут! – крикнул Кеша.
-Держат свое слово! Скоро у нас армия будет не хуже, чем у самого короля, - весело ответил ему Славка.
Радуясь, что его миссия гонца удалась, Славка был счастлив, что ему поверили, не смотря на его юный возраст.
Вдруг в небе они заметили ворона, который летел им навстречу.
-Да это же Скрип! - обрадовался Славка.
Поравнявшись с ними, ворон прокричал, чтобы они сворачивали к тракту, по которому Ральф и его армия направились к замку Берримора.
-Как это мы их просмотрели? – удивился Славка.
-А мы и не могли их увидеть, потому что они с востока идут, а мы с запада летим, - объяснил дракон.
-Что нового у вас? – спросил Славка ворона, когда они приземлились немного отдохнуть и перекусить.
-Люди идут и идут, как только узнают о драконе и рыцаре, которые собирают воинов под знамена Ральфа.
Здорово! А еще какие новости?
-К Ральфу присоединился Хорк О Нил, это сродный брат Хармов.
-Это не опасно? – спросил Славка.
-Нет, Хорк был наставником хозяина. Хармы терпеть не могли его, держали из-за его изобретательности.
-Не тот ли это Хорк, о котором говорил Ральф?
-Он самый, - проскрипел Скрип.
-Как там Серега?
-Хорошо. Очень доволен, что ему дали командовать отрядом рекрутов, которых он обучал.
-А как там наши волшебники и Джейн?
-Беспокоятся. Очень нужны деньги, очень много денег, - прокаркал ворон.
-Передай им, что шесть сундуков с золотом и серебром их будут ждать в замке сэра Берримора. Пусть распоряжаются ими, как знают.
Ворон каркнул и, сорвавшись с места, полетел обратно к Ральфу.
-Ну как, восстановил свои силы? – спросил Славка дракона.
-Я бы не прочь вздремнуть немного, все равно скоро нагоним их, - зевнул Кеша.
-Как скажешь, - расстилая рядом одеяло, сказал Славка.

К вечеру они нагнали друзей, которые, приветствовали их дружными криками.
Раскинув на ночь лагерь, они собрались у костра, поджидая Славку с драконом.
-Как наши дела? – широко улыбаясь, спросил Серега, подъезжая на лошади.
-Отлично! – приветствуя приятеля, ответил Славка.
-Ну как дела, гонец? – спросил, улыбаясь, Ральф.
Пожав всем руки, Славка четко ответил.
-Миссия выполнена! Тринадцать рыцарей во главе своих отрядов направляются к замку сэра Берримора, который любезно согласился принять участие в восстании и шлет вам пламенные приветы.
-Ланс, а ты не преувеличиваешь? – усмехнулась Джейн. – Как он там?
-Если и преувеличиваю, то самую малость, - улыбнулся он девушке. – Скажу одно, твой отец - самый гордый из всех гордецов.
-Этого у него не отнять, - улыбнулась Джейн.
-Жив, здоров, очень обрадовался, что ты жива. Нянька шлет тебе огромный привет, и обещала, как только ты переступишь порог дома, отшлепать.
Джейн счастливо засмеялась.
-А Арно, он добрался до дома?
-Да, но твой отец подверг его строгому допросу, и бедного парня продержали под замком, пока сэр Донован полностью не убедился, что Арно самый верный и преданный слуга его несравненной дочери.
-Ах, эта мне его вечная подозрительность. Он никак не может понять, что крестьяне - тоже люди и нисколько не хуже знати.
-А, может, даже и лучше! – кивнул Славка. – Но я боюсь, что он этого никогда не поймет.
-Кстати, видел гобелен, где я гордо сижу верхом на драконе. Могу уверить тебя, что дракон - просто вылитый, чего не могу сказать о себе. Не понимаю, зачем мне отрастили волосы? – пожал плечами Славка.
Джейн рассмеялась.
-Это все моя бабушка Иветта. Она почему-то утверждала, что у тебя были длинные светлые волосы.
-Наверно это дань моде, - кивнул Славка, - хотя я всегда стригусь коротко. Между прочим, очень удобно.
-Ты многого не знаешь, - перебил ее Серега. – Мы тут наемного убийцу поймали. Хорошо, что его Хорк узнал.
-Вот как? Это уже интересно! – удивился Славка.
-Как восприняли ваше появление на драконе в других замках? – спросила Мардж, протянув Славке руку для приветствия.
-По-разному. Одни настороженно, другие - с восторгом. В замке сэра Берримора - с воодушевлением, обедом на траве и народными танцами.
Джейн от удивления потеряла дар речи, она удивленно посмотрела на Славку и перевела красноречивый взгляд на Мардж.
-Правда, все это произошло стихийно, без разрешения твоего отца, - смеясь, ответил Славка.
-Ланс, попрошу без подробностей! Я все слышу, - пробасил дракон, уютно свернувшийся кольцом недалеко от костра.
-Не буду! – успокоил его Славка. – В общем, нас очень хорошо приняли. После этого ваш батюшка и согласился приютить всех нас под своим крылом и принять командование армией.
-Вот как? – удивилась Джейн. – Он, как всегда сомневался и кичился своей родословной?
-Не без этого. Я поделился с ним очень полезной информацией, из которой он узнал, что рыцарь, которого он так боготворил в вашей семье, вовсе не был дворянином, мало того, дядя Жана Храброго, был всего- навсего кузнецом.
-Это был удар по его самолюбию, - улыбнувшись, сказала Мардж.
-Еще какой! – кивнула девушка. – Но ничего, надеюсь, он примет это к сведению и станет терпимее к людям ниже его сословия. Хотя, грех на него жаловаться, крестьяне его живут неплохо. Если бы вы знали, чего это ему стоит, – вздохнула Джейн. – Он наотрез отказался платить в казну немыслимые налоги. Король несколько раз пытался обуздать строптивого вассала, посылая свои отряды, но отец с оружием в руках защищает свою собственность. Если бы не Мардж, его давно бы сломили, как и сотни других господ.
-Волшебная сила – это вещь! – воскликнул Серега. - Если бы не Мартин и Мардж, мы давно бы умерли с голода.
-Ничего, Иннокентий выделил для армии золото и серебро, думаю этого должно хватить, вы как думаете Мардж? – спросил ее Славка.
-Не знаю. Нужен подсчет всех этих денег и расклад на количество людей, их питание, фураж для лошадей и еще многое другое, что требуется для военного похода.
-Сильвер даст вам полный отчет о количестве золота и серебра в сундуках, остальное вы уж сами, - сказал Славка. – Сильвер - это внук моего друга, с которым мы путешествовали за «Глазом дракона» - пояснил Славка.
-Я давно жду продолжения твоих приключений, - напомнила ему девушка.
-Ланс, ты обещал рассказать, - поддержал ее Серега.
-Тогда с чего начнем?
-Последний раз ты рассказывал нам про сэра Бетхема, твоего двойника, - сказала девушка, удобнее усаживаясь у костра.
-Хорошо, слушайте. Кстати, в истории «Глаз дракона» я познакомился с гарпией Фросей и драконом, отцом нашего Иннокентия.
Кеша навострил уши и придвинулся ближе к костру.
Только за полночь Славка и его друзья легли спать, увлеченные рассказом о гноллах, коварном Урии, гарпии Фросе и драконе, а также о храбром псе Ломо, Сильвере и Жане.

Утром Ральф и рыцари вновь подняли свои отряды и отправились вперед по дороге.
-Как долго нам еще так идти? - спросил Славка Серегу.
-Недели две, не меньше. У нас, в основном, все пешие, не считая рыцарей и их воинов, конечно. Если бы все были на лошадях, тогда дошли бы намного быстрее.
-Значит, нужно купить лошадей, - заявил Славка.
-Легко сказать. Кошелек, хоть и волшебный, но не предусмотрен для большой суммы сразу. Почти все деньги сразу же уходят на еду.
-Понятно, значит, нужны деньги, - кивнул Славка и направился к дракону.
Объяснив тому ситуацию, Славка предложил слетать к замку Берримора и взять деньги на покупку лошадей и мулов. Закупив табун, гнать его навстречу армии.
-Идея неплохая, - согласился с ним дракон. - Тогда чего стоишь? Полетели! - кивнул он на свою спину.
-Погоди, мне нужно поставить в известность Ральфа и Серегу.
Это было бы очень кстати, - обрадовался Ральф. – Мы бы тогда двигались быстрее, ведь лошади только у рыцарей, остальные тянут подводы с оружием и провиантом.
-Сколько нужно лошадей?
-Если без приводных, одну на каждого, то не меньше четырех сотен.
-Ого, где вы столько людей набрали?
-А мы не сидим, сложа руки! И потом, твое шоу привлекло к нам немало желающих свергнуть короля с трона, - засмеялся Серега.
-Простить вам этого не могу! – смеясь, сказал Ральф.
-Разве ты не был рад такому сюрпризу? – спросил Славка, подмигнув Сереге.
-Правда, было здорово? – подхватил Серега.
-Ах, вы, черти полосатые! – засмеялся Ральф.
-Значит так, мы с Кешей летим вперед, закупаем лошадей и гоним к вам, - сказал Славка, - Есть возражения?
-Нет, - ответили ребята.
-Давай, легендарный ты наш, вперед, труба зовет! – хлопнув Славку по плечу,
 сказал Серега.
-Но-но, потише, - гордо вскинув подбородок, сказал Славка, смахивая с плеча невидимую пылинку.
Ребята, фыркнув, громко засмеялись.
-Куда вам без меня! – скорчив физиономию, сказал Славка.
-Конечно, без тебя хоть потоп! – смеясь, ответил Серега.
-То-то же! Все, я уже лечу! – махнув рукой, Славка удалился в сторону ожидающего дракона.
-Шут гороховый, - заулыбался Серега, глядя на удаляющегося приятеля.
-Но, согласись, он многое сделал для нашей армии, - сказал Ральф, взглядом провожая Славку.
Скрип, который неотступно, следовал за Ральфом, на этот раз полетел вместе со Славкой.

Двадцать седьмая

Останавливаясь почти в каждом населенном пункте, Славка договаривался на счет лошадей и мулов, уверяя, что обязательно заплатит золотом и серебром. Записывая фамилию хозяина и долг, он направлял погонщиков скота навстречу Ральфу. Поглядывая на дракона и необычного всадника с вороном на плече, ему верили и гнали лошадей к армии наследника.
Прилетев в замок сэра Донована, Славка сразу же объяснил, для чего ему нужны деньги. Набрав полные сумки золота и серебра, он летел закупать новых лошадей и расплачиваться уже за приобретенных.
Армия, благодаря его стараниям, стала двигаться намного быстрее. Лошади поступали каждый день, пригоняемые дюжими молодцами, которые тут же охотно вступали в отряды. Ральф радовался успеху и тому, что у него такие замечательные друзья. Не окажись их рядом, неизвестно, что бы его ожидало.
Короткие передышки не давали полного отдыха, но никто не жаловался, понимая, чем быстрее они дойдут до места, тем быстрее наступит долгожданный отдых.
Славка мотался от отряда к отряду, закупая лошадей и провиант, направляя всех к замку сэра Берримора.
В замке сэра Донована все было готово к приходу войск. Сундуки с золотом и серебром надежно были спрятаны в подвалах замка. Сильвер и его сыновья подготовили полный отчет количеству монет в сундуках, то и дело списывая, требуемые суммы.
Вокруг замка раскинулись шатры. С каждым днем их становилось все больше и больше. Со дня на день сэр Берримор ожидал Ральфа и его армию.
В большом зале за длинным столом собрались рыцари, бурно обсуждая каждого прибывшего, вспоминая свою молодость, рыцарские турниры и военные походы. Слуги сбились с ног, успевая обсуживать своих господ. Только поздно вечером следующего дня на дороге появился первый отряд Ральфа.
Сэр Берримор приказал оседлать коня и поехал встречать свою дочь.
-Отец! – радостно закричала Джейн, как только узнала в наезднике своего отца. Пришпорив свою лошадь, она поспешила к нему.
-Джейн, девочка моя дорогая! – обрадовался рыцарь. - Как я счастлив вновь видеть тебя!
Подъехавшие к ним Ральф и Серега приветствовали его кивком головы.
Джейн, познакомив отца с друзьями и оставив его с ними, поспешила к замку, чтобы встретить их, как подобает хозяйке дома.
Сэр Норман Блейк, первым раскинул свой шатер и вышел навстречу Ральфу и его друзьям.
-Как расположились? – спросил его Ральф.
-Отлично! Мы и для вас местечко оставили, присоединяйтесь.
-Спасибо, сэр Норманн, но сэр Ральф и его друзья будут моими гостями и, если позволите, будут жить в замке, - приветствуя сэра Блейка, сказал сэр Берримор. – Прошу и вас присоединяться к нам, места хватит всем. Оглянувшись, он произнес:
-Что-то я не вижу среди вас сэра Ланселота!
-А он, как всегда, впереди всех на своем боевом драконе, - улыбнулся Серега.
-Вот оно что. Надеюсь, что он не задержится надолго и присоединится к нам.
-Мы тоже надеемся, что скоро увидим его, - улыбнулся Ральф.

Славка, расседлав дракона, опустился на землю. Он устал мотаться от селения к селению, доставать провиант и закупать лошадей. Деньги, привезенные Сильвером, быстро таяли, а тут еще выяснилось, что не хватает опять оружия. Кузнецы работали не покладая сил, но все равно, того, что было, не хватало.
-Послушай, Иннокентий, а не пора ли нам в твою берлогу наведаться и привести ее немного в порядок? – задумчиво сказал Славка.
-Что ты имеешь в виду? – удивился дракон.
-У тебя там слишком много железного хлама скопилось, а нам оружия не хватает.
-О чем речь! Надо, значит надо! Когда летим?
-Вот ты быстрый какой, не устал что ли?
-Есть немного, - признался дракон.
-Тогда утром и полетим, мне еще Сильвера предупредить нужно, чтоб подводы приготовил.
На плечо Славке уселся Скрип.
-Привет дорогой, - поздоровался с ним Славка. – Как дела?
-Ральф приехал, - прокаркал ворон.
-Отлично! А как насчет перехвата?
-Еще парочку поймали, - проворчал ворон.
-Значит, не спят наши враги, - кивнул Славка. – Фросе передай, чтобы повнимательней там была, а Арно пусть продолжает дезинформацию посылать, пусть думают, что нас уже тысячи.
Ворон улетел выполнять поручение.
Как только стали стекаться отряды, Фрося заметила почтовых голубей, которые стали курсировать от замка Берримора к королевскому дворцу. Она сразу же сообщила об этом Славке. Смекнув, что это работа шпионов, он попросил Фросю организовать летучий отряд по перехвату голубиной почты. Сначала голубей убивали, но потом Славка решил, что лучше перехватывать письма и писать дезинформацию, информируя короля об огромных скоплениях неприятельских сил бунтовщиков, заставляя тем самым нервничать короля и его придворных.
Так как порох здесь еще не был изобретен, Славка ломал голову, как бы сделать так, чтобы враг запаниковал. Нужно встретится с Серегой и Хорком, Ральф говорил, что тот изобретатель, глядишь, они вместе с Мартином и Мардж что-нибудь и придумают.
Поднявшись, он пошел к замку и по дороге встретил Сильвера, который ехал ему навстречу. Объяснив Сильверу, что от него нужно они вместе поехали к замку.

В зале стояла суета. Слуги готовили столы для ужина, которые поставили буквой «П». Расставляя посуду, они о чем-то весело переговаривались.
-Нам будет нужен зал для совета, - разглядывая рыцарей через окно, сказал Ральф.
-Все давно уже предусмотрено, - улыбнулся сэр Берримор. – Я старый вояка и знаком с ведением военных дел, уверяю, вы будете довольны.
-Надеюсь, у вас есть карты?
-Конечно. Благодаря сведениям вашего ворона, у нас есть все сведения о численности неприятеля. Очень хороший разведчик, - похвалил его сэр Донован.
-Мы не разрешили пока летать дракону у лагеря противника, дабы не нервировать их раньше времени. Пусть занимается заготовкой лошадей для армии, - сказал Ральф.
-Надеюсь, у него это хорошо получается? – спросил сэр Берримор.
-Да, как и все, что он до этого делал, - кивнул Ральф.
-Не буду вас более утомлять, вам нужен отдых. Через час жду вас внизу на ужин, - склонив голову, произнес сэр Берримор.

Чуть ранее, Джейн, вбежавшая в свою комнату, с визгом повисла на шее у няньки.
-Дорогая, как я по тебе скучала! – целуя Лизбет в обе щеки, сказала девушка
-Эх, Джейн, девочка моя! Для начала, я бы выпорола тебя хорошенько! Ты заставила нас всех здесь волноваться, - утирая навернувшиеся слезы, ответила няня. – Как я была рада услышать от сэра Ланселота, что ты жива и здорова.
-Как он тебе?
-Очень приятный молодой человек. Не заносчивый, как твой батюшка, веселый и добрый. А Иннокентий, так и вовсе, стал народным любимцем. За него тут все в огонь и в воду!
-Это как? – удивилась девушка.
-Это долго рассказывать. Давай-ка, прими лучше горячую ванну и надень приличную одежду, хватит ходить мальчиком.
-Ой, няня, если бы ты знала, где я только была, ты бы так удивилась! А мужская одежда, между прочим, очень даже удобна, особенно в походных условиях!
-Ну-ну, теперь ты дома и изволь вести себя, как подобает настоящей леди.
-Угу, - кивнула Джейн и поцеловала няньку в щеку.
Строго посмотрев на свою подопечную, нянька покачала головой, но, вздохнув с облегчением, широко улыбнулась.
-Ты, как мальчишка - сорванец.

-Какие люди? – засмеялся Славка, пожимая руку приятеля.
-Рад вновь увидеть вас, сэр Ланселот, учтиво кланяясь, произнес Серега, и оба расхохотались.
-У тебя ровно двадцать минут, чтобы привести себя в порядок и спуститься к ужину, - сказал Серега.
Простонав, Славка шутливо отдал честь.
-Так точно, командир! Что нового, пока меня не было рядом с вами? – спросил он.
-Благодаря твоим стараниям, мы добрались раньше предполагаемого срока. К нам присоединилось еще около сотни человек. Все было бы хорошо, но страшная нехватка оружия
-Знаю! – кивнул Славка, умываясь.
-Что думаешь делать?
-Завтра лечу за металлоломом в пещеру дракона.
-Отлично, - обрадовался Серега.
-Но это не раньше четырех дней, - сказал Славка.
-Ничего, я пока муштрой займусь.
-Делай, как знаешь, - кивнул Славка.
-Ты готов? Тогда пошли вниз.
В зале стоял невообразимый шум. Около сотни человек обсуждали новости, приветствуя друг друга и знакомясь вновь.
-Господа, прошу за стол, - пригласил сэр Берримор, усаживаясь во главе стола.
По правую руку от себя, он посадил Ральфа. Слева, где места оставались еще пустыми, должны были сидеть Джейн и ее крестная. Серега и Славка сидели чуть ниже, рядом с сэром Норманном Блейком.
Сэр Берримор встал из-за стола и, подняв кубок, потребовал тишины.
-Господа рыцари, позвольте вам представить Ральфа Гринвуда, сына Артура Гринвуда, которого многие из нас хорошо знали и любили, и которого подло убили братья Харм.
Шум пробежал по залу.
-Как мы узнали позднее, сын Артура не пропал без вести, а был похищен все теми же злодеями, братьями Харм. Счастливый случай позволил Ральфу бежать, и теперь он среди нас. Как наследник всеми любимого нами Жана Храброго, он будет бороться за трон, и мы все поможем ему в этом. Выпьем же господа за настоящего наследника и будущее нашего королевства!
-Виват! Да здравствует Ральф Гринвуд! – раздалось со всех сторон.
Рыцари стоя подняли свои кубки и, выпив за наследника сели за стол.
В зал, лучезарно улыбаясь, вошли Джейн и Мардж. Извинившись за свое опоздание, они заняли свое место возле сэра Донована. Сэр Берримор улыбнулся своей дочери и кивнул Мардж, пожурив их за опоздание.
Сегодня вечером, девушки были великолепны. Бархатное платье серебристого оттенка с опушкой по вороту и рукавам оттенял нежное личико Джейн. Волосы, заправленные под сетку из белых жемчужин, делали ее просто сказочной принцессой. Ральф, взглянув на девушку, не смог отвести от нее глаз. Из мальчишки – сорванца, которого он привык видеть каждый день, вдруг перед ним предстала хрупкая красавица. Улыбнувшись ему, Джейн подняла свой кубок и выпила за его здоровье. Мардж в темно - синем платье, была как всегда, загадочно прекрасна. Приветствуя дам, гости выпили за их здоровье.
Ужин длился неимоверно долго, вино лилось рекой, то и дело поднимались тосты за свободу, за наследника и за успех в ратном деле. Ральф весь вечер не сводил глаз от прекрасной хозяйки дома.
-Наш Ральф, кажется влюбился, кричали рыцари в залу, - перефразировав известную песенку, шутя, сказал Серега Славке.
-И не удивительно, все привыкли видеть ее в мужском костюме, - кивнул, улыбаясь, Славка.
Уже поздно вечером, когда рыцари разошлись по своим шатрам, в библиотеке хозяина замка встретились: Ральф, Славка, Серега, сэр Берримор, Хорк, сэр Блейк и Мартин.
-У меня есть предложение, - начал Славка, посмотрев на собравшихся.
Он подробно рассказал, как можно посеять панику среди солдат неприятеля.
-А тебе будет мало одного вида Иннокентия? – усмехнулся Серега.
-Я не хочу им рисковать, мало ли что может случиться. Он не так грозен, как его отец. И потом, армия короля посерьезней, чем в прошлый раз. Тут собрались крутые ребята, которым и сам черт не страшен.
-Ну хорошо, а где мы возьмем эти вещества? – спросил Серега.
-Вот этого я не знаю, - пожал плечами Славка.
-Как ты говоришь, кидаешь сверху, а они, падая, взрываются? – переспросил его Ральф.
-Никого не покалечат, зато хорошо напугают, - опять кивнув, сказал Славка.
-Сергей, ты можешь приготовить этот порошок? – спросил сэр Берримор.
-Да, но только мне необходимы материалы.
-Хорк, Мартин, пожалуй, это по вашей части, вы сможете помочь ему? – задумчиво поглядев на них, спросил Ральф.
Мартин и Хорк  переглянулись.
-Если Сергей подробно расскажет нам про эти вещества, пожалуй, мы сможем помочь, - ответил Хорк.
-Подключите к этому делу и женщин, наверняка вам пригодятся лишние руки, - кивнул сэр Донован.
-А я завтра в пещеру к дракону за мечами слетаю, того, что у нас есть не достаточно, - вздохнул Славка.
-Мы и без тебя здесь справимся, - кивнув, ответил Серега. – Будь спокоен, что-нибудь да нахимичим, у меня по химии «хорошо» было. Будем экспериментировать, пока не получится, - уверил он приятеля.
Сэр Берримор с удивлением переводил взгляд с одного приятеля на другого, ничего не понимая в их разговоре.
Обсудив все дела и распределив, кто чем будет заниматься в ближайшие дни, они разошлись по комнатам.

Глава двадцать восьмая

Утром Славка улетел за оружием в пещеру дракона, а Сильвер с сыновьями поехали на подводах следом за ним. Чтобы не терять времени даром, Славка договаривался с крестьянами насчет провизии, щедро оплачивая серебром.
К концу вторых суток к пещере подъехали Сильвер с сыновьями. Как и в прошлый раз, Славка с Сильвером, выпив волшебного зелья и договорившись с духом, отправились в глубь пещеры разыскивать оружие и доспехи, сваленные небрежной кучей. Среди сломанных копий и мечей, они нашли в хорошем, если так можно было бы сказать, состоянии, кольчуги, мечи и щиты. Тут же, под ворохом истлевших ковров, обнаружились копья, правда, древки разлетались в прах, но сами наконечники были в хорошем состоянии.
-Ого, смотри, что я нашел, - стирая вековую пыль, показал Славке Сильвер.
В руках у него был нагрудник, инкрустированный золотом и серебром.
-Может, возьмешь себе? – спросил он, поглядев на Славку.
-А на черта он мне, разве только для Ральфа, пусть красуется, - улыбнулся Славка, откладывая находку в общую кучу.
-Смотри, какой красавец! – вытаскивая из кучи истлевшего тряпья меч, сказал Славка.
-Видать тот рыцарь богатым был, коли, мог себе такие доспехи позволить, - восхищенно произнес Сильвер.
-Похоже на то, - кивнул Славка, вытаскивая меч из ножен. – Смотри-ка, а он в хорошем состоянии, совсем не ржавый.
Набрав полные телеги мечей и копий, Славка простился с Сильвером у входа в пещеру. Тот отправился обратно к замку, а Славка с драконом задержались у пещеры.
-Я так и не понял, ты себе-то хоть что-нибудь присмотрел? – спросил Кеша.
-Да как тебе сказать, - вздохнул Славка.
-Скажи, как на духу, - насторожился дракон.
-Понимаешь, ничего этого всего мне в моей жизни там у себя дома не надо, а вот от хорошего меча и щита здесь, я бы не отказался.
-Так чего не выбрал?
-Как-то не получается.
-Боишься что ли? – выдохнув облако пара, спросил Кеша.
-Да нет, просто был у меня когда-то меч, который мне гном давал. Вот вещь была!
-Это ты про меч эльфов что ли?
-Ну да, про него.
-Проще простого! Эй, дух пещеры, ты не помнишь, есть ли у нас такая вещица?
-Есть хозяин, мастер Азарий просил вашего отца сохранить эту вещь, на всякий случай.
-Давай его скорей сюда, сейчас как раз такой случай.
К ногам Славки упал небольшой сверток. Развернув тряпицу, Славка увидел маленький меч.
-Это он? – разочарованно произнес Иннокентий.
-Он самый!
-А чего такой маленький, я едва его вижу.
-Смотри! – Славка встряхнул им трижды, и меч вырос в нормальную величину.
-Здорово! – удивился дракон. – А у тебя губа не дура!
Славка засмеялся. Пристегнув меч к поясу, он поблагодарил пещерного духа.
-Всегда рад услужить хорошему человеку, - ответил дух.
Еще раз поблагодарив духа, они полетели назад к замку.

Глава двадцать девятая

В это время в замке к походу на короля, готовились основательно. Хорк, Мардж, Мартин и Серега спустились в подвал экспериментировать над «Адским огнем», как они его окрестили. Серега, как мог, объяснил, что ему нужно для работы. Хорк с интересом отнесся к изобретению «Адского огня». Идея эксперимента захватила всю четверку. Достав нужные компоненты, они стали взвешивать, смешивать и тут же пробовать, что получилось. Мардж с Джейн лепили из глины небольшие сосуды, которые после просушки заполняли черным порошком. Серега применил все свои познания в химии, и на практике, с чувством полного достоинства, демонстрировал то, что получилось.
Первую бомбу Серега решил испытать, скинув ее со стен замка. Запалив фитиль, они кинули ее вниз. Взрыв оказался не достаточно громким, и изобретатели решили, что мало положили порошка. Второй взрыв их уже удовлетворил, хлопок был достаточно громким. Люди, которые стояли внизу посмотрели на небо, удивляясь его чистоте, гром был слышен, а дождем и не пахло. Определив достаточные пропорции, чтобы напугать врага, наши изобретатели смело принялись за дело. Хорк, который посчитал, что помощь его уже не так важна и Мартин с Серегой справятся сами, занялся другим немаловажным делом. Собрав около себя плотников, он начертил им конструкцию, за которой могли бы прятаться стрелки, штурмующие замок. Работа кипела вовсю, когда их позвали на военный совет.
На совете, который состоялся вечером, Ральфа и молодых изобретателей никто в счет не ставил, каждый рыцарь старался навязать свое мнение и опыт.
Сначала Ральф все выслушивал молча и кивал головой, но Серега громко возмущался, доказывая ошибочность того или иного суждения, пока не получил отпор от рыцарей. Решив, что доказывать более бессмысленно, он махнул рукой. Сэр Берримор тоже пока молчал, сурово созерцая карту, а сэр Норманн, старый вояка, делал иногда замечания и поправки по расстановке войск. Предлагали классический вариант, где при подходе к неприятелю основной удар приходился бы на центр, а затем уже на правый и левый фланги, при этом никто не учитывал, сколько при этом погибнет людей.
-Клином надо идти! – уверял один из рыцарей, лихо, передвигая фигуры на карте.
С ним согласились, и на карте выстроились фигуры в следующем порядке.
Первыми, за щитами, должны были укрыться лучники и арбалетчики, за ними копейщики и мечники, а уж последними - конные отряды.
Первая атака приходилась, как выразился сэр Лейн, на «мясо»; крестьян и молодых, только что обученных солдат. Во главе одного из таких отрядов стоял Серега. В его обязанность входило, как можно больший урон нанести вражеским рядам. Ральф, понимая всю рискованность положения, хотел встать с ним рядом, но ему объяснили, что он не должен подвергать себя опасности раньше времени. Его место там, где конница, а значит, позади всех. Ральф было возмутился, но тяжелая рука сэра Норманна и строгий взгляд охладили его пыл.
-Всему свое время, мой господин, - сказал он.
Первый совет прошел в спорах, мнений было много, одно лишь объединяло рыцарей, что первыми должны были выступить мало обученные крестьяне и новобранцы.
Начало наступления отводилось дракону и его наезднику.
В общем, работа шла своей чередой и ожиданием возвращения Славки и дракона.

На исходе пятого дня появились подводы Сильвера и его сыновей, груженые оружием, «железным хламом», как обозвал его Славка. Но самого дракона и его наездника не было. Сильвер, пожимая плечами, ничего не смог объяснить, так как они расстались сразу же после того, как последняя телега была полностью загружена. Серега забеспокоился. Джейн тревожно посмотрела на Ральфа.
-Что еще могло случиться с этим необыкновенным юношей?

Глава тридцатая

Возвращаясь к замку, они пролетали мимо болота Славка вдруг вспомнил, что Фрося ему говорила когда-то про черную вонючую жидкость на болотах.
-Гиблое место, - говорила она, морщась.
Славка не придал тогда этому значения, но сейчас вспомнил и подумал про нефть.
-Не мешало бы проверить, - сказал Славка и попросил Иннокентия свернуть к болотам.
Действительно, это оказалась нефть. Славка зачерпнул рукой маслянистую жидкость и понюхал ее.
-Эх, очистить бы ее до бензина, - пробормотал он.
Но до этого было еще очень далеко, а процесса переработки нефти, конечно же, он не знал. Решив проверить, можно ли использовать нефть в сыром виде, он решил ее поджечь.
Маслянистая жидкость, немного погодя, вспыхнула, источая неприятный запах. Огонь, весело потрескивая, горел ярко, чем несказанно обрадовал Славку.
Надо бы сюда еще раз наведаться, - сказал он дракону.
-Зачем? – удивился тот.
-А затем, что вот эта самая жидкость нам бы очень пригодилась при осаде замка, да и при нападении тоже.
-Ты опять что-то придумал? – глаза у дракона озорно блеснули.
-Точно, - кивнул Славка. – Но, кроме тебя и меня, никто этого сделать не сможет. Ты поможешь мне?
-Я разве когда-нибудь отказывался? – обиделся дракон.
-Нет, тогда решено! Нам нужны будут бочки, в которые мы будем наливать эту жидкость.
-Ты уверен, что я смогу поднять их? – сказал дракон, с сомнением глядя на черное пятно маслянистой жидкости.
-А тебе и не придется таскать их. Наше дело наполнить бочки, а увезут их другие.
-Тогда я согласен, - обрадовался Кеша, желая поскорее улететь отсюда.

Только поздно вечером, когда все уже разошлись по своим шатрам спать, счастливо улыбаясь, появился Славка со своим верным драконом.
Распорядившись, чтобы дракона хорошо накормили, он отправился к замку.
-Ты где был? – накинулся на него Серега. - Мы уже стали беспокоиться!
-На болоте, - улыбаясь, ответил Славка.
-Какого черта ты там делал, и что это за мерзкий запах?
-Я нашел там «черное золото», - тихо сказал он.
В дверь требовательно постучали и, не дожидаясь ответа, в комнату ворвались Джейн с Ральфом.
-Где ты был так долго? – спросила девушка.
-Да так, небольшая прогулка по болоту привела меня к сокровищам. Я нашел «черное золото»! – таинственно проговорил Славка.
-Разве золото может быть черным? – удивилась она.
-Бывает. Мало того, в нашем мире, на этом золоте делают «бешеные» деньги и становятся очень богатыми людьми.
Серега посмотрел на приятеля.
-Ты, что, нашел нефть?
-Угу! – кивнул Славка. – Между прочим, вместо того, чтобы задавать вопросы, сначала накормили бы меня. Ужас, как есть хочу.
Джейн выбежала из комнаты, чтобы принести поесть, а Ральф сел в кресло, ожидая дальнейших объяснений.
Славка, скинув грязную одежду, скрылся за ширмой и стал умываться. Надев камуфляжную форму, он подсел к столику, на котором лежал цыпленок и ломоть белого хлеба.
-А попить не догадалась захватить? – давясь, спросил Славка девушку.
-Извини, руки были заняты, - фыркнула Джейн и выбежала за дверь.
-Ну, так скажешь, где так долго прохлаждался? – спросил его Серега.
-Ничего себе прохлаждался! Что, четыре подводы мечей и пик вам уже мало? А провиант?
-За это тебе особое спасибо, но почему Сильвер на лошадях пришел раньше тебя?
-Это допрос? – Славка с улыбкой посмотрел на Серегу.
-Считай, что требование объясниться!
-Ух, как страшно! Да ладно вам, говорю, на болоте был. Ральф скажи, Хорк знает что-нибудь о нефти?
-Не знаю, но могу спросить.
-Слушайте, а не созвать ли нам свой военный совет? – сказал Серега.
-Неплохая мысль, - кивнул Славка, - Кстати, расскажите, что у вас тут нового, пока меня не было.
Зная пристрастия Славки пить сидр, Джейн принесла целый кувшин и, поставив его на столик, приготовилась слушать.
В комнату вошли Арно, Мартин, Мардж и Хорк.
-Ну, как там наши бомбочки? – спросил Славка.
-С ними все нормально, заготовили штук сто, этого им за глаза хватит, - кивнул Серега. – Ты рассказывай, что у тебя нового!
-Хорк, ты знаком с нефтью? – спросил Славка, глядя на изобретателя.
-Конечно, - обрадовался тот. – Это отличное топливо!
-И разрушительная сила, - добавил Серега.
Ральф удивленно посмотрел на ребят.
-Во время второй мировой войны, - начал, было, Серега, - их использовали, как зажигалки.
-Не понимаю, - замотала головой Джейн, - Можно поподробнее и попроще?
-Их использовали почти как бомбочки, с той лишь разницей, что одни взрывались, а другие просто горели. Ты видела когда-нибудь горящее масло?
-Да, однажды, тогда еще кухарка очень сильно обожглась.
-Ну вот, если налить нефть в бутылку и закрыть ее промасленной тряпкой, а затем поджечь, разбив при этом, можешь представить, что тогда будет? – старательно разжевывая ей подробности, стал объяснять Серега.
-Это же будет пожар! – ужаснулась девушка.
Все кивнули, подтверждая ее догадку.
-Но тогда погибнут люди!
-Извини уж, на войне, как на войне, если не ты их, то они тебя, - развел руками Серега.
-Какой же ты кровожадный! – возмутилась девушка.
-Ну хорошо, мы используем это оружие только в экстренном случае. И потом, война - не женское дело!
-А женское дело - ждать? – фыркнула девушка.
-Да не спорьте вы! – сказал Славка. – Если будете вмешиваться в мужские дела, миледи, придется удалить вас с совещания.
Фыркнув, девушка надула губы.
-Значит, дело решенное? Тогда мне нужны люди и бочки, - сказал Славка.
-Эх, сюда бы петарды! – воскликнул Серега.
-Забудь, для них Китай, далекая, и наверняка еще неизведанная страна.
-Это страна, где люди первыми изобрели бумагу и носят шелковые одежды, которые вы, юная леди так любите, - уточнил Хорк.
-Но это же очень дорого! – охнула Джейн.
-Да, очень, - согласился он.
-Впрочем, мы отвлеклись! – напомнил всем Ральф, до сих пор не проронивший ни слова.
-Я думаю, нам нужно обо всем рассказать сэру Берримору, - потирая бородку, сказал Хорк. - Нехорошо, когда мы все решаем за его спиной. Мне показалось, что он здравомыслящий человек, среди этого …, - тут Хорк не договорил, заметив, как все заулыбались.
-Хорошо. Джейн, зови отца! – сказал Серега.
Сэр Берримор внимательно выслушал ребят, и задумчиво кивая, наконец, сказал:
-У нашей молодежи, нам старикам, есть, чему поучиться. Я не буду мешать вам, - вздохнув, он молча вышел из комнаты.
-Чего это с ним? – удивился Серега.
-Не знаю, - пожала плечами Джейн.
И только Хорк, загадочно улыбнулся, глядя на дверь.

Утром были готовы подводы с бочками, и Славка верхом на драконе повел людей на болото.
Перемазанные с ног до головы маслянистой жидкостью, Славка и дракон, только к вечеру появились у ворот замка.
-А ну, сейчас же мыться, - всплеснула руками нянька, увидев перемазанного, но счастливого Славку.
-С превеликим удовольствием, - ответил Славка. – Но если вы, сударыня, поможете привести моего друга в надлежащий вид, я готов расцеловать ваши натруженные руки, - одаривая няньку ослепительной улыбкой и галантно кланяясь, произнес он.
Засмеявшись, Лизбет отмахнулась от него и поспешила к Иннокентию.
Увидев перемазанного дракона, она запричитала.
-Господи! Мало того, что сам, как черт грязный, так и его еще перемазал!
Приказав принести горячую воду, мыло и мочалки к водоему, она решительно закатала рукава.
-Устал, Кешенька? – ласково сказала она.
-Есть немного, только Лансу больше всех досталось.
-Ничего, он сам с собой справится, а вот тебе я помогу. Сейчас мы тебя отмоем и хорошо накормим.
-А нельзя, сначала накормить, а уж потом отмыть? - лукаво глядя на няньку, спросил дракон.
-И не проси, - погрозив ему пальцем, сказала она, но потом, сжалившись, предложила:
-Только совсем чуть-чуть, а то будешь совсем неповоротливым.
-Я согласен чуточку перекусить, что у тебя там припасено?
-Барашек тебя устроит?
-Еще бы! Давай неси его скорее, а то я чертовски голоден!
Погрозив ему еще раз пальцем, она исчезла в замке.

Каждый вечер после ужина друзья собирались либо в библиотеке у сэра Берримора, либо у кого-нибудь в комнате и отчитывались о проделанной за день работе.
Серега доложил, что во вверенном ему отряде все готово. Кузнец отобрал и перековал привезенное Сильвером оружие, благодаря которому его новобранцы теперь полностью вооружены.
Хорк доложил, что «адский огонь» готов и уложен в ящики. Нужно только дать несколько дней горшечникам для изготовления сосудов под нефть.
-Хорошо, думаю, еще два дня им хватит, - кивнул сэр Донован.
Ральф был очень доволен своей армией и ждал только момента, чтобы дать команду солдатам идти на противника.

Глава тридцать первая

Серая масса, громыхая железом, двинулась по дороге к замку короля.
Королевские шпионы давно уже доложили королю, что бунтовщик, собрав возле себя армию из бывших приближенных к королю рыцарей и новоиспеченных солдат из крестьян, движется по направлению к его замку. Король нервничал, покусывая губы и меряя шагами тронный зал. Его охватила паника. Он не ожидал, что самозванец за такой короткий срок, соберет почти тысячную армию. Сон давно покинул его, поэтому он стал раздражительным и все чаще стал срываться по мелочам. Все его попытки уничтожить самозванца потерпели крах. Ральф Гринвуд хорошо охранялся, и любые попытки убить его проваливались. А тут еще рыцари, которые верно служили королю, почувствовав силу и мощь противника, переметнулись к нему или вовсе сбежали домой. Король мог рассчитывать только на армию наемников, которым щедро платил серебром.
Голубиная почта работала с перебоями, принося противоречивые донесения, а то и вовсе несла полную чушь, будто шпион был либо сумасшедшим, либо слишком пьяным. Последний голубь, прилетевший час тому назад, принес донесение, в котором говорилось, что армия противника двинулась на замок.
Меряя шагами пол и нервно глотая воздух, король сгрыз все ногти на руках. Его министры, переступая с ноги на ногу, ждали, на что же он все-таки решится. Наконец, резко остановившись и глядя немигающими чуть навыкате глазами, он прохрипел:
-Как наша армия? Готова ли она вступить в бой?
-Все готово, Ваше величество, - ответил с акцентом высокий нормандец, демонстрируя свои мускулистые руки. – Две сотни воинов готовы защищать вас днем и ночью и ждут вашего приказа вступить в бой в любую минуту.
-Мы тоже готовы выступить, лишь только прикажите, - взглянув на своего соперника, ответил варвар, гордо вскинув свой горбоносый нос.
Эти два наемника давно соперничали между собой, хвастаясь своим превосходством перед королем, люто ненавидя друг друга. Их воины тоже разделяли между собой это соперничество, поэтому между ними частенько возникали споры и драки.
Молчаливый германец, выступив вперед, доложил, что его люди готовы выступить хоть сейчас и подавить восстание самозванца.
-Отлично, - немного успокоившись и глядя на горы мускулов, сказал король.
Не зря же он кормит этих великанов с рук, как своих собственных собак.
-Что скажут мне мои рыцари?
-Мы готовы выступить в любую минуту, Ваше величество, - уверил его воин.
-Хорошо, тогда смотрите все сюда, - он ткнул пальцем в карту, где были нарисованы позиции королевских войск.
Наметанным взглядом было видно, что существуют ошибки в расстановке армии, но спорить с королем никто не решался, зная его вспыльчивый нрав. Любой, признавший за королем ошибку, мог лишиться головы от его любимых наемников, поэтому никто не стремился потерять ее раньше времени.

Впервые король уснул спокойно, уверовав в мощь своей армии. Ночью, сладко посапывая в своей кровати, ему вдруг приснился странный сон.
Рыцарь, одетый во все белое, сидя на драконе, летал над замком, разбрасывал яблоки, которые, падая на землю, превращались в языки пламени. На том месте, где появлялось пламя, словно из-под земли вырастали воины. Их было очень много. Они рубили мечами, кололи пиками, сметая все на своем пути. За всем этим король увидел юношу на белом коне. Его лицо очень напоминало Артура Гринвуда. Гордо подняв голову, он поскакал прямо к королю.
-Нет! – закричал король и проснулся.
Мокрый от пота, он хватал ртом воздух, стараясь успокоить колотившееся сердце.
-Этого не может быть, Артур мертв! Я сам видел его мертвое тело! Я, только я единственный, кто достоин трона. Я уничтожу этого самозванца, а всех, кто предал меня, распну на деревьях. Всех до единого. Пусть на них пируют вороны и стервятники, - безумно шептал король, дико озираясь по сторонам.
Немного успокоившись и выпив стакан воды, он опять лег в кровать. Но сон навязчиво решил преследовать короля, открывая перед ним картины сражения и дракона, который, выпуская клубы пара, смеялся ему прямо в лицо. Рыцарь в белом, указывая на него пальцем, что-то говорил, качая головой. Король старался понять, что именно, и ему вдруг показалось, что он расслышал слово «жезл».
Всем было известно, что Жан Храбрый, чтобы не искушать злые силы, спрятал его, замуровав где-то в стенах замка. Многие пытались найти его, но повезло найти жезл лишь только ему. Взять его в руки он опасался, зная, что тот несет смерть, но уничтожить или совершить сделку с самим дьяволом, был большой соблазн. «Власть и бессмертие, чего еще можно желать в этом мире?» - так думал король.
Проснувшись, он лежал, уставившись в потолок своего балдахина, и думал: - «Даже в случае полной победы, самозванец не сможет доказать, что он настоящий наследник. Рыцари будут добиваться трона, любыми доступными способами, а это перессорит многих, кто сейчас выступает против него», – злая улыбка промелькнула на лице короля.
-Пусть перегрызут друг другу глотки, особенно, этому сопляку, - засмеялся он.
Представив эту картину, король зашелся смехом.
-Пусть не пугают меня слухами о рыцаре на драконе, легенда не может ожить! Как и то, что, еще никто не вставал из праха!
Отсмеявшись, король повернулся на левый бок и заснул без сновидений.

Глава тридцать вторая

Славка понимал, что в сражении ему отведена отвлекающая роль. Сбросив бомбочки и посеяв панику, он должен будет вернуться в тыл, чтобы не рисковать драконом, а ему так хотелось принять участие в бою. Джейн категорически была против, чтобы Славка и Серега участвовали в битве.
-Да ничего с нами не случится, - уверял ее Серега.
Но упрямая девчонка и слышать ничего не хотела, мало того, ее поддерживала и нянька, что очень злило ребят.
-Почему Ральфу можно, а нам нет? Его тоже могут ранить, а еще хуже и убить, - возмущался Серега.
-Его не убьют, я уверена в этом. Рядом с ним будут рыцари, которые его защитят!
-Мардж, ну ты хоть скажи ей! – с надеждой глядя на волшебницу, сказал Серега.
-Джейн, мужчины должны идти воевать, это их сущность, - улыбнулась она, глядя на девушку, которая готова была разреветься.
-Но мы в ответе за них! Они наши гости.
-Не волнуйся, я дам им амулеты, которые будут их охранять.
-Это другое дело! – заулыбался Серега и скорчил ей рожицу.
Прыснув от смеха, Джейн, наконец, сдалась.
-Хорошо, я согласна, - кивнула она.
Славка, почесал в затылке, глядя на словесную перепалку девушки с приятелем, и в наступившей тишине вдруг сказал:
-Все это хорошо. Вопрос об участии нас в сражении решен, но давайте рассуждать дальше, и заглянем в будущее.
Все насторожились, посмотрев на него.
-Что ты задумал еще? – спросил Ральф. – Ты все время меня удивляешь, я просто не знаю, что еще можно от тебя ожидать. Когда же ты, наконец, успокоишься?
-Тогда, когда посажу тебя на престол, - огрызнулся Славка.
-Что ты предлагаешь? – насторожилась Мардж.
-Допустим, мы уже победили. Король свергнут, «Ура!», и вот он, трон! Что дальше? Не начнутся ли распри и дележ королевского трона? Доказывать, что Ральф наследник, показывая всем его родимое пятно, это же глупо. Это устраивало всех до тех пор, когда нужен был двигатель против свержения короля, но власть и богатство, которые многие захотят заполучить, это совсем другое, и за это будут бороться.
-А волшебные книги? – спросила Джейн.
-Честно говоря, когда решается вопрос о власти, многим фиолетово, у кого там есть пятно, а у кого - нет. У моего брата тоже есть родимое пятно на ноге, которое легко выдать за крыло бабочки.
-Что ты предлагаешь? – спросил Ральф.
-Нужно найти жезл!
-Но где? – спросили все в один голос.
-Я уверен, он должен быть в замке!
-Я согласна с ним, - сказала Мардж. – Но у нас мало времени и мы не знаем, где его искать.
-Вот тут-то и должно работать ваше колдовство.
-Ты думаешь, никто не пыталсяь при помощи колдовства найти жезл? – язвительно сказала Джейн. – Если бы так было все легко, его давно бы нашли.
-Не спорьте. Я еще раз все просмотрю, может, Азарий оставил какую-нибудь зацепку, и она сработает непосредственно вблизи от замка.
Посидев еще немного у костра, все разбрелись по шатрам спать.

Утром, протрубив подъем, отряды начали выстраиваться на поле боя.
За грубо сколоченными щитами укрывались лучники, которые расположились вдоль всей линии фронта. За ними выстроились арбалетчики и копейщики, позади мечники, а за ними всадники. Образуя неприступные ряды, называемые «слоеным пирогом», все ждали команду к началу боя.
За день до наступления Ральф вместе с рыцарями написали королю ультиматум и отправили гонца. Гонец вернулся через час, весь утыканный стрелами и приколотым к спине ответом. «Вас ждет только такой ответ», гласила записка.
По армии прокатилась волна возмущения, все были настроены отомстить за смерть парламентера.
И вот перед неприятелем выстроилась тысячная армия, жаждущая мести и праведного суда над королем самозванцем. Ральф на белом жеребце, во всем белом, проскакал вдоль рядов своей армии. Король же, во всем черном и на черном коне, казалось, противостоял всему светлому, невозмутимо прогуливался вдоль рядов наемников, которые, размалевав свои лица, ждали кровавой драки. Приветствуя свои армии, король и Ральф остановились посередине поля и, взглянув друг на друга, разъехались.
-Чего они тянут? – спросил Серега, рядом стоявшего лучника.
-Так положено.
-Как в кино, - вздохнул Серега, напряженно всматриваясь в неприятеля.
-Ишь, наздевал на себя черноты, словно ворон какой, - покачал головой лучник.
-Ты нас этим не возьмешь, за нами, правда, а она - белая, чистая, - бормотал он.
Вдруг по рядам варваров пронесся вой, и они начали бить себя в грудь, выкрикивая глухие звуки, напоминающие смесь звериного рыка и уханья совы. Звук нарастал, заполняя поле боя. Подражая им, присоединились норманны, постукивая своими мечами по щитам, к ним присоединились германцы. Вой и бряцанье оружия стоял такой, что сводил с ума, бередил душу, вселяя ужас и страх.
Крестьяне дрогнули, готовые в любую минуту бежать.
-Психологическая атака, - подумал Славка и крикнул Сереге. – Стреляйте, чего ждете?
Его услышали и, передавая приказ по цепочке, натянули свои луки.
-Пли! – крикнул Серега.
Не поняв приказ, многие так и остались стоять.
-Да стреляйте же, черт вас побери! – разозлился Серега, позднее поняв, что команду «Пли!» они не знают.
Туча стрел взметнулась в небо обрушивая свои жала на неприятеля. Раздались стоны и враг, прикрываясь щитами, дрогнул, слегка нарушив свои ряды. Приободрившись, лучники перезарядили свои луки.
Барабанная дробь возвестила, что лучники противника перестроились и готовы к бою.
-Всем под щиты и укрытия, - скомандовал Серега своим лучникам и пехотинцам. Потери оказались минимальными, несколько человек были ранены, но живы.
Воодушевленные малым кровопролитием, по приказу, лучники опять выпустили свои стрелы. На этот раз все прошло четко и слажено, что обрадовало Серегу.
Не дав опомниться лучникам врага, на них пошла тяжелая вооруженная пехота, а следом кавалерия. Вооруженные огромными секирами, пехотинцы, сметая все на своем пути, вклинились в легкие отряды лучников. Норманны бросились в атаку, поднимая свой воинственный дух завываниями. Заманивая врага в ловушку, армия Ральфа начала медленно отступать. Почувствовав, что неприятель дрогнул, норманны и варвары бросились преследовать своего врага. Как только они клином врезались в середину строя, правые и левые фланги стали смыкаться, образуя кольцо. Король не ожидал такой прыти от самозванца и дрогнул. Приказав отступать, он с отрядом германцев бежал в замок, предоставив наемникам самим выбираться из сложной ситуации. Норманны и варвары бились жестко и до последнего, пока не поняли, что были преданы и брошены на произвол судьбы. Оглядываясь и ожидая поддержки от союзников, они, наконец, сдались.
Победа воодушевила солдат и рыцарей. Собирая оружие и подбирая убитых, они встали лагерем у стен замка.
Славка был раздосадован, битва прошла очень быстро, и ему так и не пришлось повоевать. Серега, оказавшись с левого фланга, был прямым участником битвы, и ему удалось немного помахать секирой и мечом. Получив синяки и ссадины, он счастливо улыбался Славке.
-Ничего, и на моей улице будет праздник, - уверил его Славка, перевязывая приятеля.
-Как вы? – спросила Джейн, тревожно оглядывая ребят.
-Все хорошо, миледи, всего несколько синяков и ссадин, - улыбаясь, ответил ей Серега.
-А ты как? – спросила она у сердитого Славки.
Тот только хмуро посмотрел на нее и ничего не ответил.
-Не огорчайся, твое время еще не пришло. Ты нам еще понадобишься, похоже, король надолго засел в своем замке. Хорк хочет выкурить его при помощи твоей болотной жидкости.
Славкино лицо прояснилось, он до сих пор еще не смог применить в дело бомбочки.
-Теперь самое дело применить «малышек», как ты думаешь? – усмехнулся он, глядя на Серегу. – Пусть попаникуют.
На сегодняшний день никаких атак решено было не предпринимать. Людям объявили отдых. Ральф обходил палатку за палаткой, интересуясь, кто остался жив, кому нужна врачебная помощь, кто погиб.
По подсчетам оказалось, что потери противника намного превосходили потери своей армии. Защитные устройства сыграли свою оборонительную роль.
Около двух сотен солдат сдалось в плен, среди них было около сотни варваров и норманнов вместе взятых. Раненых решено было не добивать, а отнести в сторону и лечить, образуя походный лазарет, где женщины – крестьянки помогали перевязывать и обмывать тела. Гарпия Фрося обеспечила лекарей живой водой для быстрого заживления колотых и резаных ран. Гуманное отношение к раненым из неприятельской армии, поспособствовало переходу многих солдат на сторону Ральфа. Наемников решили пока не трогать, а только оказать первую медицинскую помощь. Пусть сами решают, что им делать.

Глава тридцать третья

Король в бешенстве крушил все на своем пути, нервно хватая ртом воздух. Наконец вымотавшись, он рухнул на трон.
-Ничего, я им живым не дамся! Скоро должен подойти отряд Фореста Харма, а это сотня - другая вооруженных людей. Потом еще сотни три Лео Колинза. Сейчас в замке около двух сотен наемников. Дьявол, это же так мало, чтобы разбить неприятеля! Почему я думал, что армия самозванца маленькая? Ах, да, голубиная почта! Пропади она пропадом, так обмануться! Кругом одни враги, только и ждут моей смерти. Не дождетесь! Если я умру, то и Ральфу не сидеть на троне! Никто не знает, где жезл, никто!
Король не догадывался, что за ним наблюдают зоркие глаза и слышат чуткие уши.
Ворон тихо сидел в углу малого тронного зала скрытый королевским штандартом.
-Нет, вы не получите его, - безумно шептал король, озираясь по сторонам. – Он хорошо и надежно спрятан, только я единственный в королевстве знаю, где он, только я, один.
Зловещий хохот безумца разнесся по пустому залу. Резко оборвав смех, король вдруг вскочил с трона и, захватив факел, быстро пошел к двери. Открывая на своем пути двери, он всматривался в спящие лица наемников. Ворон бесшумной тенью полетел следом.
Король вышел в маленький садик и быстрым шагом направился к увитой диким вьюном стене. Раздвинув сплетни, он открыл маленькую дверцу и вошел в заброшенный дворцовый дворик с разбитыми скульптурами бывших королей. Миновав дворик, направился к подземелью. Ворон, поблескивая рубиновыми глазами, следовал по пятам.
Король, резко остановившись, прислушался, его насторожило хлопанье крыльев за спиной. Внимательно осмотрев каменные стены и некогда величественную статую Жана Храброго, он скрылся в проеме. Скрип, перелетая с места на место, последовал за ним.
В темном подземелье длинный коридор казался бесконечным. Скрип двигался осторожно за светом от факела. Вдруг свет погас, и ворон оказался в кромешной темноте. Вслушиваясь в темноту, он услышал едва различимые шаги короля и его хохот. Ворон полетел на звук и ударился о возникшую перед ним преграду. Каркнув от досады, он вернулся во дворик и стал поджидать короля. Тот вернулся примерно через час, довольно потирая испачканные в земле руки. Весь камзол его был перемазан грязью и пылью. С волос свисала паутина, но лицо его сияло.
-Пусть хоть все разнесут, все равно не найдут, - хихикал король, напевая зарифмованную строчку.
Оглянувшись по сторонам, он пустился в обратный путь.

Скрип влетел в шатер, где остановились на ночлег Славка и Серега.
-Есть дело! – каркнул он, привычно усаживаясь на плече. – Я знаю, где спрятан жезл!
-Вот как, а ты не шутишь? – удивился Славка.
Ворон сверкнул рубиновыми глазами и щелкнул от досады клювом.
-У меня нет желания и времени шутить.
-Прости, не подумав, вырвалось. Значит, жезл в замке?
-Да, он в подземелье.
-Но как нам туда попасть? – спросил Серега.
-Жаль, что вы не умеете летать.
-Может дракона попросить? – предложил Серега.
-Он очень большой и приметный, не подойдет, - покачал головой Славка.
Ребята задумались. Славка, посмотрев на ворона, вдруг улыбнулся.
-Я, кажется, придумал.
Он рассказал примерный план Сереге, и что тому нужно будет делать. Засмеявшись, Серега закивал головой.
-Значит, будем отвлекать! Все сделаем, будь спокоен.
-Только пока никому не говори.
-А как же ты обратно?
-Д а а а, - Славка почесал затылок, - Это уже сложнее, я об этом не подумал.
-Может, Мардж, что посоветует?
Приятели вышли из шатра и отправились разыскивать волшебницу.

Мардж перевязывала раненых, и устало улыбнулась, увидев входивших приятелей.
-Как дела? - спросила она. - Требуется моя помощь?
-Спасибо, все хорошо, нам действительно нужна твоя помощь, - ответил Серега.
-Садись, я обработаю твои раны.
-Нет, мы не за этим пришли, нам требуется другая помощь, твоя и, пожалуй, Мартина тоже.
-Хорошо, тогда подождите меня немного, я скоро освобожусь.
Ребята вышли из полевого лазарета и уселись на сваленные в кучу доспехи.
-Что-то я сегодня Фросю не видел, - сказал Славка, оглядываясь по сторонам.
-Да тут я, куда же мне старой деться? – раздался знакомый голос гарпии.
Обернувшись, Славка увидел свою приятельницу.
-Привет, старушка, как дела? Не устала?
-Есть немного, - согласилась она, кивая.
-Фрося, нужен твой совет, - перешел к делу Славка.
-Погоди маленько, - перебила его гарпия, - дай отдышаться, только что прилетела, бутыль с водой принесла.
-Хорошо, заодно и Мардж подождем.
Славка развернул припасенный специально для Фроси кусочек сыра, выданный всем в виде сухого пайка.
-Угощайся.
Из палатки вышла Мардж, и они вчетвером пошли к Мартину. Тот вместе с Хорком обсуждал строительство осадных сооружений на случай штурма. Славка изложил суть своего дела.
-Я думаю, что тебе придется дожидаться нас, сидя в замке, - подумав, сказал Мартин.
-А если штурм затянется на несколько дней, я что, так и буду сидеть в этом подземелье? – возмутился Славка.
-Из любого подземелья есть выход, - сказал Хорк, поглаживая свою бородку.
-И несколько лет, чтобы его найти, - усмехнулся Серега.
-Эх, когда-то мне царица мышей помогла, - вспомнил Славка. – Вот бы ее сюда, она наверняка нашла бы выход.
-Те времена давно минули, - вздохнула Фрося.
Вдруг по Славкиной штанине кто-то, цепляясь маленькими коготками, начал подниматься. Вздрогнув от неожиданности, Славка посмотрел на свои ноги. На штанине сидел маленький мышонок.
-Ты звал нас? – пропищал он.
-Вот это да! – воскликнул Славка. – Не все еще потеряно! Ты кто?
-Я принцесса полевых мышей, а ты кто?
-Эээ, как бы тебе объяснить…. Когда-то, очень давно, я был знаком с королевой полевых мышей, которая мне очень помогла.
Он порылся в своих карманах и, вытащив крошки от сыра, предложил их мышке.
-Это была моя пра, пра, - пра, - прабабушка, - кивнула мышка, засовывая вкусные сырные крошки за щеку.
-Тут такое дело, мне нужно будет выбраться из подземелья королевского замка, ты сможешь помочь нам?
-Охотно помогу, - пискнула мышка.
-Тогда утром и начнем, - предложил Славка.
Все кивнули в знак согласия.
Глава тридцать четвертая

Утром Ральф объявил штурм замка. Хорк и Мартин приготовили целую сумку бобмбочек и передали ее Славке. Тот верхом на драконе приготовился «пошуметь» и под этот «шумок» попасть в подземелье, где его будет поджидать ворон.
Кеша пыхтел от гордости. Наконец-то ему выпала честь вступить в бой. Пар из его пасти так и вырывался, готовый кого-нибудь ошпарить.
-Ну, полетели! – скомандовал Славка, проверив тлеющий трут.
Взметнувшись к небу, они сделали несколько кругов над замком, привлекая к себе внимание.
Крики людей на стенах дали понять, что их заметили, и в небо полетели стрелы. Выдыхая клубы пара, дракон описывал круги, вселяя панику в рядах врага. Стрелы не долетали до дракона, да и железный нагрудник, который смастерил ему Марк кузнец, надежно защищал его от наконечников.
Кеша был в неописуемом восторге, громко изрыгая из пасти пар, он медленно снижался над замком. Снизившись на достаточную высоту, Славка начал свою атаку, зажигая и сбрасывая бомбочки в наиболее опасные места. Ужас охватил людей, началась паника. Привлеченный шумом король выглянул из своего окна. Страх исказил его лицо, когда он увидел пролетающего мимо дракона, на котором сидел всадник, сбрасывающий какие-то горящие шары, которые взрывались, рассыпаясь яркими искрами огня.
Побледнев, король схватился за грудь, нервно глотая воздух.
-Дракон? Нет, это невозможно! Рыцарь верхом на драконе, как во сне?! – застонал король. – Боже, это моя смерть! Не е е ет! – закричал он. – Вам не найти его, я не дам! – выхватив меч король бросился вниз к стенам, перепрыгивая через две ступеньки.
Славка, раскидывая бобмочки, плавно снижался все ниже и ниже. Пролетая мимо дворцового дворика, он соскользнул со спины дракона и в полном дыму бросился бежать к подземелью, скрываясь за обломками статуй. Никто не заметил, как он скрылся в подземелье. Подняв выше горящую свечу, он пошел по коридору, пока не наткнулся на тупик. Прощупав всю стену, Славка, наконец, нашел потайной рычаг. Стена бесшумно повернулась, открывая проход. Перешагнув за стену, он стал спускаться по лестнице вниз.
-Куда теперь? – спросил сам себя Славка, когда увидел перед собой три прохода.
-Сюда! – услышал он писк под ногами.
Принцесса мышей, подпрыгивая, побежала в средний проход, и Славка поспешил за ней.
Коридор сворачивал то влево, то вправо, то поднимался вверх, то опускался по лестнице вниз, пока Славка не очутился в тюремном помещении.
-Похоже, я уже когда-то бывал здесь, - пробормотал он, заглядывая в пустые камеры.
Коридор опять повернул налево и уперся в стену.
-Это здесь, - пискнула мышка.
Славка осмотрелся и увидел брошенный ломик. Потрогав стенку, он обнаружил, что она была влажной. Взяв ломик, он начал ломать стену. Проломив небольшой проход, он заглянул внутрь. Сразу же за стеной находилась тюремная камера.
-Точная копия моей камеры, - подумал Славка.
-Сюда, - пискнула мышка, прошмыгнув мимо и остановившись у груды наваленных камней.
Проследовав за ней, Славка стал рассматривать камеру. Повсюду виднелись следы от ломика, как будто кто-то искал здесь клад. Споткнувшись о трещину в полу, он нагнулся к груде камней. Раскидав ее, он обнаружил углубление и просунул руку в расщелину. Рука нащупала какой-то деревянный ящичек. Это оказался футляр, где на резной крышке был вырезан жезл.
-Вот значит, где тебя спрятали, - сказал Славка, оттирая рукой пыль.
Створки футляра были плотно закрыты. Славка попробовал открыть его, но у него ничего не получилось.
-Должна же тут быть, хоть какая-то скважина, куда ключик вставляется! – воскликнул он, усаживаясь прямо на камни.
Передавив все листики, вырезанные на крышке, все углы, он пытался отыскать потайную пружину, которая откроет ему крышку футляра. Но все было тщетно. Поднеся свечу ближе, он заметил свежие царапины, видимо кто-то до него тоже пытался открыть его, но тоже потерпел неудачу.
-Вот, зараза! – выругался Славка. – Не ломать же его, в самом деле.
В углу камеры, что-то зашуршало и на свет, подслеповато щурясь, вылезла старая шабурша. Пару раз чихнув, она проскрипела.
-Он не отпирается ключом.
-Я это уже понял, - усмехнулся Славка.
-Его закрыли волшебным словом, - еще раз чихнув, сказала она.
-Ну, Жан, ну, молоток! – восхитился Славка. – Без колдовских штучек Азария тут, конечно, не обошлось!
Шабурша, сверкнув бусинками глаз, согласилась.
-Значит, нужно сказать волшебное слово?
-Точно, - сказала она.
-Кабы его еще знать!
-Король тоже ничего не смог с ним сделать, поэтому замуровал дверь в камеру, как когда-то это сделал Жан Храбрый.
-Именно эту камеру, где я когда-то сидел, - усмехнулся Славка.
-Это не ты ли тот рыцарь, который посадил Жана на престол.
-Тот самый, - кивнул Славка.
-Ты стал виновником смерти моей дочери, - усмехнулась шабурша.
-Извини, что-то не припомню, - пожал он плечами.
-Я тебя не виню, я говорила ей, умоляла, чтобы не связывалась с хмырями и не участвовала в его похищении, - она кивнула на жезл. – Молодежь, подчас, совсем не слушает нас, хочет жить своим умом, - вздохнула она. – Вот и ей захотелось бессмертия, а получилось все наоборот, это там, в пещере, - напомнила она ему.
-Вот оно что, – вспомнил Славка.
-Я тогда поклялась, как только жезл вернется назад, буду охранять его, чтобы охладить глупые головы от безумства. Ничего из этого путного не выходит.
-Тут ты права, - согласился с ней Славка.
-Зачем он тебе опять нужен? – спросила шабурша.
-Понимаешь, нам нужно доказать, что правнук Жана, действительно достоин быть королем.
-Вот оно в чем дело. А без него нельзя?
-Нет, я не вижу просто другого выхода. Если жезл не признает в нем короля, то начнется междоусобица. Страна и так разорена, хватит беспредела, пора восстановить права наследника.
-По мне, так пусть друг друга убивают. Люди - очень жадные и мелочные.
-Не все, есть благородные и честные, которые заботятся о благе других.
-Таких очень мало.
-Но они есть и им нужно править другими, чтобы был мир и благополучие.
-Из-за этого жезла погибло очень много людей, да и животных тоже. Он несет зло, его нужно уничтожить.
-Ты не права, он помогает выявить зло, только честный, добрый и бескорыстный может взять его в руки, слабым и жаждущим власти - он несет смерть.
-Ты держал жезл в руках, значит, ты тот ,за которым пойдет народ. Почему же ты хочешь передать его в другие руки? – удивилась шабурша.
-Это сложно объяснить в двух словах, - Славка задумался. – Я не из вашего мира, там, где я живу, уже нет королей. Наш мир далеко ушел вперед, я - лишь посредник между нашими мирами. На меня была возложена миссия, найти этот жезл и вернуть его настоящему правителю, которого полюбит и которому поверит народ.
-Ты действительно думаешь, что правнук достоин этого?
-Очень хочется в это верить.
-Значит, ты сомневаешься в нем?
-Я еще плохо знаю Ральфа, Жан был моим другом, надеюсь, что все качества, которые были у Жана, передались его правнуку.
-Хорошо, тогда бери, но после того, как жезл докажет подлинность наследника, жезл нужно будет спрятать, чтобы зло опять не пыталось похитить его.
-Пусть это решает сам наследник, когда станет королем. А пока, даже мне не под силу открыть этот футляр.
Шабурша внимательно посмотрела в глаза Славке.
-Это слово не из нашего мира, - сказала она. – Я очень старая, многое повидала на своем веку, но так и не слышала от людей ничего похожего на это слово.
-Это слово из будущего?
-Не знаю, - покачала она головой. – Я не помню его, потому что оно слишком сложное для моего понимания.
Тут свеча, догорев до конца, погасла, и Славка оказался в кромешной темноте.
-Вот, черт! Надо было фонарик с собой прихватить. Ну почему в этом веке до сих пор не изобретено электричество?! – воскликнул Славка.
Вдруг в его руке футляр щелкнул и он почувствовал, что створки раскрылись.
-Ну конечно же, - рассмеялся Славка, - это же любимое слово Жана. И как он еще запомнил его! Не ожидал я от него такого!
Нашарив в кармане спички, предусмотрительно захваченные из дома, он достал другую свечу и поджег ее.
Футляр был открыт и на его бархатной подкладке лежал, поблескивая самоцветами, жезл.
-Привет, опять мы с тобой встретились, - улыбаясь, сказал Славка, проведя пальцем по резным листьям. – Придется тебе опять поработать на благо народа и государства.
Вдруг в полной тишине подземелья Славка услышал какой-то шум и повернулся к пролому в стене. Кто-то стоял за ней.
-Кто здесь? – крикнул Славка.
-Я знал, что ты рано или поздно придешь сюда. Я это понял, как только увидел тебя на драконе, - услышал он хриплый голос.
Славка сжал жезл в руке.
-Ты не выйдешь отсюда живым, - сказал голос и громко рассмеялся. – Я замурую тебя здесь!
-«Везет же мне на безумцев, - подумал Славка. – И непременно все они хотят меня отправить на тот свет». - Зря будешь стараться, - крикнул он. – Мои друзья знают, где я. Лучше давай сразимся, как настоящие воины, - предложил ему Славка.
Скрипнув зубами, человек за стеной застонал.
-Я этого не учел. Неужели они выследили меня или он блефует? – пробормотал безумец. – Пожалуй, ты прав, все равно они тебя рано или поздно найдут, а если я тебя убью, никто не сможет взять жезл и прикоснуться к нему. Ральфу не сидеть на троне! – засмеялся он.
-А если Ральфу поверят и без жезла?
-Не смеши меня. Настоящий наследник Ральф Гринвуд мертв! Самозванец под его именем никогда не станет королем.
-Кто тебе сказал эту чушь? Ральф Гринвуд жив и сейчас штурмует стены твоего замка.
-Это - ложь! Гнусная ложь, Ральф мертв!
-Да кто сказал вам такое?
-Форест Харм. Это он убрал с моего пути всех, кто хоть как-то мог унаследовать трон. Я единственный, кто занял его по праву, благодаря своему уму! – захохотал опять король.
-Ишь, смешливый какой, - сказал Славка. – А вы не думали, что Форест мог и обмануть. Долгое время он считался опекуном Ральфа и прятал того в своем замке.
-Ты лжешь!
-Спросите об этом его самого или Хорка, незаконного брата Фореста, который стати, тоже сейчас находится под вашими стенами и ведет взрывные работы.
-Ты лжешь, щенок!
-Это легко проверить, нужно всего лишь взглянуть вниз со стены.
-Я убью тебя! – взревел король.
-Хорошая мысль, только тогда вам нужно будет прийти сюда или же, наоборот, мне выйти к вам. Не всякому королю выпадает честь драться с бессмертной легендой. Как известно, ее нельзя убить, - издевался над ним Славка.
Король заглянул в пролом.
-Я не верю тебе, ты слишком юн, чтобы быть легендой.
-Тогда, может, проверим на деле?
-Хорошо. Выходи, сразимся здесь!
-А не случится ли так, когда я начну выходить, вы меня ломиком по голове? Что-то я передумал выходить, честнее будет, если вы ко мне придете. Здесь даже совсем не плохо, только вот со светом иногда бывают проблемы, - смеясь, сказал Славка.
-Ты - трус! Выходи и я убью тебя!
-Я не трус, а опасаюсь, что наша дуэль будет нечестной.
-Хорошо, даю слово короля и дворянина, что отойду от стены ровно на двенадцать шагов, после того, как ты выйдешь, я прикончу тебя. Но ты должен оставить жезл там, где его взял.
-Ага, держи карман шире, - пробормотал Славка, засовывая жезл в рукав.
-Я отхожу, - крикнул король, считая шаги.
Славка выглянул в коридор. Король, отсчитав ровно двенадцать шагов, ждал своего противника. Свет от факела освещал его болезненное лицо. В своем черном одеянии он выглядел страшным. Глаза навыкате безумно всматривались в Славку, рот нервно подрагивал, изредка хватая воздух. «Ни дать, ни взять - выловленная рыба, выкинутая на берег». Только у этой «рыбы» в руках было серьезное оружие, тогда как Славка, проклиная свою забывчивость, с собой ничего не взял. Отброшенный ломик лежал далеко и до него не успеть дотянуться. Смело перешагнув камни, Славка встал возле пролома.
-Вот ты какой, – сказал король. – Ты очень похож на рыцаря, который на гобелене у меня во дворце. Случаем, он не твой родственник?
-Вы очень удивитесь, если скажу, что это я собственной персоной. Позвольте представиться - сэр Ланселот. Это я вернул жезл на место и посадил на трон своего лучшего друга Жана. И сейчас мне удостоена честь посадить его правнука на это же место.
-Ты слишком самонадеян. Сначала ты вытащи жезл из ларца. Мне это не удалось сделать.
-Вам не удалось, а у меня получилось.
Славка тряхнул рукой и показал жезл королю.
-Не е е т! – закричал король и бросился на Славку.
Меч взлетел готовый разрубить ненавистного врага пополам. Вскинув руку с жезлом, Славка отбил удар.
-Но, но полегче, - выдохнул он, делая шаг к брошенному ломику. – Вещь очень дорогая, можно ее и испортить.
Король в ярости опять бросился на него. Славка, прикрываясь жезлом, как мечом, снова отбил удар.
-Вы чего, в самом деле, такую ювелирную работу портите? Нехорошо, - сказал Славка, отступая к ломику.
Но король, не слушая его, устало хватал ртом воздух. Восстановив дыхание, он вновь набросился на своего врага. Отбив ряд ударов, Славка решил обмануть короля, направив жезл прямо на него. Рубин, вдруг вспыхнув, ослепил короля.
-Что это? – закричал король, зажмурившись.
-Как, разве вы не знаете? Это тот самый жезл.
-Но как ты его достал?
-Слова знать надо, - ответил Славка, пользуясь, случаем, пока король не видит, подскочил к ломику. Но взять его он так и не успел. Король снова набросился на него.
-Все, мне конец! – промелькнуло в голове у Славки.
Инстинктивно отбив удар, он увернулся от меча. Если бы король был искусным воином, Славке давно бы пришел конец. Отдышавшись, он взглянул на жезл. Как еще король не перерубил его пополам, для него было полной загадкой.
-Эх, такую вещь портите, - покачал головой Славка, замечая вмятины. – Он так и обидеться может.
-А мне плевать, все равно я убью тебя!
-Попробуйте.
Славка, желая подразнить уставшего короля, протянул руку с жезлом вперед.
-Чего смотрите, берите его!
Король, вскинув меч, постарался выбить жезл из его рук. Угадав его маневр, Славка резко отдернул руку и сделал шаг в сторону. Меч просвистел в воздухе и король, не испытывая никакого препятствия, качнулся вперед, теряя равновесие. Тут Славка, вытянув жезл, словно шпагу, пронзил короля. Рубин, ярко вспыхнув, откинул короля, словно пушинку далеко назад. Упав на камни, король замер в неестественной позе.
Склонившись над телом короля, Славка убедился, что тот мертв.
-Я же говорил, нельзя шутить с волшебными вещами, они могут и обидеться, - Извини, что все так получилось. Поверь, я не хотел этого, - трогая вмятины тихо сказал он.
Жезл, словно принимая извинения, сверкнул рубином. В это самое время факел, прогорев, погас.
-Да что же это такое на самом-то деле? – возмутился Славка, оставшись опять без света. Нащупывая дорогу, он наткнулся на распростертое тело короля.
-Ну почему в самый ответственный момент гаснет свет?
Словно понимая его негодование, рубин на жезле вспыхнул, освещая ему дорогу.
Волшебство – это сила! – воскликнул Славка, поднимая над головой жезл и отправляясь обратно в замок.
Обратный путь ему показался намного короче. Когда Славка вышел во дворик, то увидел поджидающего его ворона, сидящего на плече Жана.
-Извини, я не успел предупредить, - каркнул он.
-Ничего, все уже обошлось, - улыбаясь, ответил Славка.
-Где король?
-Там, отдыхает вечным сном.
Ворон вопросительно посмотрел на Славку, но потом, весело каркнув, сверкнул рубиновым глазом.
-Это он? – спросил Скрип, посматривая на жезл.
-Он самый, - кивнул Славка.
При солнечном свете, он стал рассматривать зазубрины и вмятины на жезле. От ударов многие камешки выпали и вместо них остались уродливые дырочки.
-Эх, испортил такую вещь! – вздохнул Славка. – Кто теперь его отреставрирует?
-Значит судьба у него такая, - услышал он голос шабурши.
-Надеюсь, что его волшебные качества не пострадали.
Сунув жезл за пазуху, он спросил у ворона, как там идут дела.
-Все еще штурмуют.
-А не пора ли нам им помочь? – улыбнулся Славка.
-Я знаю тут поземный ход, который приведет вас прямо во дворец, - сказала шабурша.
-Отлично! Показывай его скорей, - обрадовался такой удаче Славка.
Шабурша шмыгнула в кусты, Славка за ней, ворон полетел следом.
Маленькая калитка, ведущая к подземному ходу, давно заросла вьющимся плющом. Ее не так-то легко было найти среди буйной растительности, но шабурша уверено вела к цели.
-Вот здесь, - указала она на заросли.
Славка, захвативший с собой меч короля, стал расчищать плети. Очистив проход, он толкнул дверцу. Та, противно скрипя, поддалась, пропуская в узкий проход. На Славку пахнуло затхлостью и плесенью, со стен свисали целые полотна паутины. Шабурша прошмыгнула в проем. Славка, смахнув мечом паутину, последовал за ней, и только ворон полетел дальше за стены замка. Темнота стояла такая, что не видно было вытянутой руки. Пошарив за пазухой, Славка вытащил жезл. Тот, послушно сверкнув рубином, осветил путь.
-Ты где? – проскрипела шабурша.
-Иду! – крикнул Славка, быстро прибавив шаг.
Опять плутая по лабиринту подземелья, они выбежали к озеру.
-Ого, далековато, однако, будет, - сказал он, прислушиваясь.
Спрятав жезл, Славка побежал туда, где штурмовали замок. Поднявшись на пригорок, он увидел всю картину происходящего и невольно свистнул.
Уворачиваясь от стрел, в небе кружил дракон, выплевывая клубы горячего пара. Под прикрытием щитов, лучники посылали свои стрелы в неприятеля. Катапульты разбрасывали горящие камни, разбивая стены замка; шум и стоны раненых смешались в одно целое. Кавалеристы топтались на месте, не решаясь подойти ближе.
Славка, прикинув расстояние на глаз, и оттираясь от паутины, побежал вниз. Минут через десять он добежал до первого конного отряда и, отдуваясь, спросил, где Ральф.
-Вон там, на правом фланге, - крикнул ему какой-то всадник.
Набрав в грудь побольше воздуха, Славка побежал туда, куда указал кавалерист.
Его заметила Джейн, которая сидя на своей кобыле, следила за штурмом.
-Ланс, ты откуда такой грязный? И почему Кеша летает один? – засыпала она его вопросами.
-Где Ральф? – крикнул Славка.
-Вот там! – она показала рукой.
-Как идет штурм? – спросил Славка, восстанавливая дыхание.
-Да никак, вот уже час бьются и ничего сделать не могут, - поморщилась девушка.
-Ничего, через час замок будет наш, - пообещал ей Славка.
-Ты что-то придумал?
-Есть немного, - кивнул он и добавил, - ты не одолжишь мне свою лошадь, а то я устал уже бегать.
-Конечно, садись, - она поспешно соскочила с лошади.
-Спасибо, Джейн, - сказал ей Славка и помчался к Ральфу.
Ральф стоял рядом с Серегой и Хорком и о чем-то возбужденно разговаривал.
-До вечера ничего не получится, запасы заканчиваются, - сказал Хорк. – А ближе подойти невозможно, сам видел.
-Крепко засели, - покачал головой Серега.
-Интересно, а Слава где? Что-то я его сегодня не видел, и почему дракон один летает? – сказал Ральф.
-Я здесь! – крикнул Славка, подъезжая к ним. – Что потеряли?
-Ты где пропадаешь? – укоризненно спросил его Ральф.
Подмигнув Сереге и Хорку, отдав честь, он доложил.
-Мной был обнаружен потайной ход в замок.
-Чо о о? – удивился Ральф. – Так чего же ты молчишь?
-Я не молчу, а докладываю. Нужны люди и побольше, для десантирования в неприятельский лагерь.
Ральф удивленно перевел взгляд на Серегу, но увидев его широкую улыбку, сказал:
-Сейчас будут, - и поскакал к сэру Берримору.
Через двадцать минут около сотни крепких рыцарей следовали за Славкой и Серегой к потайному лазу. Запалив факелы, они прошли по лабиринту и вышли в садик замка. Цепочкой пробравшись вдоль стен, они напали на защитников крепости. В считанные минуты стены были очищены и ворота открыты.
Громкое «Ура!» возвестило победу.

Глава тридцать пятая

Чего боялся Славка, то и произошло. Как только солдаты ворвались в город, начался настоящий грабеж. Ни Славка, ни Серега, ни Ральф ничего не могли сделать, пока голодные солдаты не набили свои сумки награбленным.
-Таков закон войны, - посмеиваясь в усы, сказал сэр Лейн.
-Это же варварство! – возмущался Ральф.
-Такова жизнь. На войне, как на войне, - пожимали плечами другие рыцари.
-Я не думал, что от этого пострадают простые горожане, - сурово сказал Ральф.
-Они защищали короля, значит, они наши противники, которых следует наказать. Пусть радуются, что остались живы. Я бы на твоем месте всех, кто защищал стены крепости, повесил, – ответил сэр Лейн.
-Но горожане защищали себя и свое добро, а не короля, разве можно в этом отказать им? – удивился Ральф.
-Не будь наивным. Мы победили, город в наших руках, замок и трон свободны, чего же еще надо? Скоро выберем короля, пусть он решает, кто виноват, а кто достоин награды. Кстати, кто-нибудь видел короля, или он где-то прячется? – засмеялся Сэр Лейн.
-Мы обыскали весь замок, короля нигде нет, - сообщил входящий в зал Кэвин Эдвардс.
-Жаль, хотелось бы мне на него посмотреть, а, впрочем, это даже к лучшему, - смеясь, ответил Лейн. – Давайте радоваться победе, почему у вас такие грустные лица? Когда я стану королем, все будет по-другому.
Те, кто присягал Ральфу, встали рядом с наследником, подчеркивая, что еще ничего не закончено.
Противников оказалось немного, но они оказались на стороне Лейна Маккензи.
-Нужно скорее решать, кому перейдет власть, иначе быть драке, - усмехнулся сэр Эдвардс.
-Я согласился помочь этому выскочке, но не говорил, что признаю его своим королем, - нагло заявил сэр Лейн.
-И я тоже, - встав на сторону приятеля, сказал сэр Роберт Денизе.
-Мы не хотим, чтобы этот молокосос был нашим королем, - поддержал своих друзей сэр Эдвардс.
После этого заявления еще несколько рыцарей перешли на их сторону.
-Я предлагаю выбрать самого достойного, - улыбаясь, предложил сэр Лейн.
-Каким это образом? – спросил его сэр Берримор. – На мой взгляд, здесь собрались все достойные, вы в этом сомневаетесь?
-Конечно, с вами никто не спорит сэр Донован, но согласитесь, неужели вы хотите видеть этого сопливого мальчишку своим монархом? Для этого есть лучшие кандидатуры.
-Я верю, что Ральфу Гринвуду по праву должен принадлежать трон.
-Вы верите всей этой чепухе? – рассмеялся сэр Лейн. – Любой из нас может нарисовать себе пятно и выдать себя за наследника, - он посмотрел на своих приятелей, которые поддержали его дружным смехом.
-Пусть решит наш спор сэр Ланселот, который прилетел к нам на драконе, - предложил Дейв Скотт.
-А и в самом деле, что скажет нам друг Ланселот? Он так увертывался, скрываясь от боя и штурма крепости, что даже его дракон не снес такого позора, скинув его со своей спины, сам стал штурмовать замок, – смеясь, сказал сэр Лейн.
-У него было важное дело, - ответил сэр Блейк, закипая гневом.
-Просиживание штанов в тылу с молоденькими крестьяночками?
-Это благодаря ему, сэр Лейн, вы сейчас находитесь здесь, а не протаптываете наблюдательную площадку у стен замка, - побледнев, сказал Ральф. – Если бы он не нашел потайной ход, мы все еще осаждали бы крепостную стену.
-Ах, простите, сэр Ланселот, хоть какая-то польза от вас.
-Да как вы смеете! Да, ему не пришлось воевать вместе с нами, что, впрочем, я могу сказать и про вас. У него было другое задание, с которым он справился с честью! Это благодаря ему, вы не нуждались в еде! Это он доставал оружие для армии! Это он закупал лошадей, чтобы армия быстрее передвигалась! Это он собирал союзников в наши ряды! Я могу перечислить многое из того, что он сделал, чтобы мы оказались здесь, а если вы не согласны со мной, то я вызываю вас на поединок! – горячился Ральф.
-Погодите, - выступил вперед Славка. – Давайте решать, кто достоин стать королем, другим способом.
-Каким же? – фыркнул сэр Лейн.
-Вы все помните легенду, где благодаря волшебному жезлу, офицер королевской армии, стал королем, я говорю о Жане Храбром.
-Это, все знают. Но вы не тот самый рыцарь, который вернул похищенный жезл, хотя и носите его имя, и у вас нет его с собой, - усмехнулся сэр Лейн. - Всем известно, что жезл пропал, поэтому давайте не будем путать прошлое с реальностью. Хотя, ваш дракон впечатляет.
-Хорошо, я не буду с вами спорить и что - либо доказывать, я просто хочу спросить вас всех, вы бы поверили этому волшебному жезлу, если бы он появился опять?
-Даже если бы его и нашли, то никто не сможет взять его в руки, кроме избранного, - сказал сэр Роберт.
-Но вы бы признали того человека королем, которого выбрал бы жезл?
-Бесспорно, но его нет, - настаивал сэр Лейн.
-Это легко можно исправить, - Славка достал из-за пазухи жезл. – Вы узнаете? Это тот самый волшебный жезл! Не советую его брать в руки, он может убить.
-Это подделка, вы обманываете нас! – побледнев, сказал сэр Лейн.
-Хотите попробовать, тогда прикоснитесь. Но уверяю, я не буду оживлять вас при помощи живой воды, - улыбаясь, ответил ему Славка, – как, впрочем, и короля, который сейчас лежит в подвале подземелья.
-Вы лжете!
-Можете проверить, - пожал плечами Славка.
Несколько рыцарей побежали в подвал проверить подлинность сказанных им слов.
-Не забудьте про потайную дверь! – крикнул он им вслед.
Славка устало оглянулся, чтобы куда-нибудь сесть. Заметив перевернутый стул, уселся на него и стал ждать.
Рыцари, сбившись в кучки, бурно обсуждали увиденное ими. Ральф, понуро опустив голову, слушал говорившего с ним сэра Берримора и Сэра Блейка. Серега, облокотившись о спинку стула, стоял рядом со Славкой.
-Не думал, что такая каша заварится. И когда ты все успеваешь делать?
-Похоже, у меня к этому талант от природы, - усмехнулся Славка.
-Странно, если учесть тот факт, что ты любитель поспать, - улыбнулся Серега.
-Но только не здесь! Дома возьму свое, и никто этому не помешает, даже ты, - многозначительно посмотрев на приятеля, сказал Славка.
Через долгих пятнадцать минут появились рыцари, с удивлением и страхом поглядывая на Славку, они доложили:
-Король действительно там и он мертв.
-Хорошо, допустим, вы напали на него и подло убили, - после таких известий, вновь стал наступать на Славку сэр Лейн.
-Могу уверить вас, что поединок был почти честным, - сказал Славка.
-Ну вот, что и требовалось доказать, - заулыбался сэр Лейн.
-Почти, это значит, что в этот момент у меня не было  никакого оружия, кроме этого жезла. И не я напал на короля, а он, угрожал замуровать меня в этой темнице.
-Не хотите ли вы сказать, что убили его вот этой золотой игрушкой? – удивился сэр Роберт.
-Кому как, - усмехнулся Славка, поглаживая зазубрину на жезле. – Король тоже не поверил, но оказался неправ и лежит сейчас там, а я здесь. Может, все - таки проверим, лгу я или нет, хотя бы на вашем примере?
-Нет, нет, не надо, только не на мне, - побледнев, сэр Роберт быстро отскочил от Славки.
-Хорошо, мне надоело выслушивать вас, и я решил еще раз напомнить вам легенду о короле и жезле, - вставая, сказал Славка. – Жезл сам должен выбрать из вас достойного быть королем, и я прошу всех вас, кто считает, что он достоин стать королем и нести бремя власти на своих плечах, встать в шеренгу. Уверяю вас, в моих руках жезл не принесет вам никакого вреда, если вы не надумаете на меня напасть или причинить какой либо вред.
В наступившей тишине все смотрели на Славку.
-Я не верю ему! – крикнул сэр Лейн и сделал шаг в сторону Славки. – Смотрите, я сейчас коснусь его рукой и останусь живым! Это - всего лишь, золотая игрушка, жалкая копия! – нервно засмеявшись, он схватил жезл и упал мертвым.
-Он мертв? – спросил сэр Роберт.
-Мертвее не бывает, можете проверить, - Славка отошел подальше от трупа. – Больше нет желающих, его потрогать? – спросил он.
Рыцари зашумели, делясь между собой впечатлениями.
-Почему же вы, простой смертный, держите его и не умираете? – спросил его Дейв Скотт.
-Да потому, что он и есть тот рыцарь Ланселот, который из легенды! – расталкивая рыцарей и улыбаясь Славке и ребятам, сказала Джейн, становясь рядом.
-Этого не может быть, прошло более двухсот лет! – воскликнул сэр Роберт Денизе.
-Я подозревал, что что-то тут не так! – смеясь, сказал Дейв.
-Но тогда вы должны быть дряхлым стариком, если это еще возможно!
-Легенды не старятся, они просто живут в нас, только в это нужно очень верить, - улыбаясь, ответила девушка. – Сэр Ланселот, что же ты молчишь? Давай продолжи то, за чем ты здесь, - подбодрила его Джейн.
-Господа рыцари, позвольте завершить мою миссию, я должен найти достойного и посадить его на трон.
Повинуясь ему, с нескрываемым страхом и растерянностью, лишь немногие выстроились в шеренгу.
-Итак, я выполняю то, для чего я вернулся сюда, - торжественно начал Славка и, подняв жезл, пошел вдоль ряда. Вдруг Славка почувствовал, как жезл стал нагреваться, это означало, что он правильно выбрал путь, где-то совсем близко тот, ради кого преодолевая все трудности, они с Серегой сегодня здесь. Ральф стоял в самом конце строя, как и когда-то Жан. Подойдя к нему, рубин в руке у Славки ярко вспыхнул.
-Вот ваш король! – сказал Славка. – Я в этом нисколько не сомневался, - он протянул ему жезл. – Бери, теперь он твой по праву.
Ральф с изумлением протянул руку к жезлу и взял его в руки. Рубин засиял еще ярче, приветствуя нового властелина.
-Что и требовалось доказать, - широко улыбаясь, сказал Славка.
-Да здравствует король! – закричал Дейв Скотт, и дружный хор подхватил его.
Новость быстро пронеслась по рядам рыцарей, долетев до простых солдат, которые, подхватив ее, тут же выражали свою радость криками «Да здравствует король Ральф!»
Среди радостных лиц, Славка увидел разочарованные лица приятелей сэра Лейна, Роберта Денизе и Кэвина Эдвардса.
-Теперь-то наша миссия закончена? – спросил Серега, подходя к приятелю.
-Да, пора домой, - кивнул Славка.
-Я бы еще не прочь остаться, но ты прав, пора домой.
-Ты не разочарован? – спросил его Славка.
-Шутишь? Все было так здорово, расскажи кому, не поверят.
-Вот и я про то же. Теперь это будет нашим общим секретом, - засмеялся Славка, уводя приятеля из дворца.
Повсюду на своем пути они видели радостные лица. Народ ликовал, приветствуя нового короля.
-Даже не верится, что все это происходит с нами, - сказал Серега. - Это как кино, только с твоим участием.
-Точно, - кивнул Славка. – Только я за последние дни так вымотался, что не отказался бы от хорошей ванны и сна.
-Эх, ты, соня! – засмеялся Серега.
-Вот вы где? – услышали они за спиной рассерженный голос девушки и вместе повернулись к Джейн.
-Ооо, эта фурия будет преследовать меня даже во сне, - простонал Славка.
Серега, пихнув приятеля в бок, улыбнулся спешащей к ним девушке.
-Я так счастлива, что Ральф стал королем. Наконец-то справедливость восторжествовала!
-Мы тоже этому очень рады, - улыбаясь, сказал Серега.
-По вашим лицам этого не скажешь, - удивилась девушка.
-А чего нам на шею друг другу кидаться? – ответил Славка.
-Нет, конечно, но если бы не ты, не вы, - поправилась она, - все было бы по-другому.
-Да, все было бы так же, только намного дольше и кровопролитнее, - махнув рукой, сказал Славка, - мы лишь ускорили процесс.
-Может, ты и прав, но на это бы ушли годы, - согласилась она.
-Погоди, сейчас еще объявятся опекуны, которые будут доказывать, что Ральф не совершеннолетний, и ему нельзя править королевством.
Девушка рассмеялась.
-Мы решили этот вопрос. Ральф хочет, чтобы его опекуном стал мой отец, и он же будет его советником.
-Браво! – воскликнул Серега. – Это решает многие проблемы.
-Так оно, но их нужно еще доказать, а потом утвердить на совете. Думаю, что тут есть такая же бюрократическая волокита, как и везде в мире.
-Пусть только попробуют, - погрозила кулаком Джейн.
-Боже, как я устал от всего этого шума. Весь день прошел в беготне и спорах. Серега, пошли к Кеше.
Обнявшись, они зашагали мимо радостных людей за стены города, где остался дракон, о котором все забыли.
-И никто не вспомнит о тебе и волшебном жезле, - сказал Серега.
А им этого и не нужно знать, чем меньше волшебства, тем лучше, с них и дракона хватит.

Глава тридцать шестая

Иннокентия они нашли у озера. Он так устал, летая и извергая пары кипящего воздуха, что теперь безмятежно спал, охраняемый одной, но очень преданной Фросей.
-Привет! – помахал ей рукой Славка.
-Как там Ральф, уже стал королем? – спросила она.
-Конечно, жезл знает свою работу, как всегда, не подвел, - ответил Славка.
-Значит, ты все - таки нашел его?
-Точно, - кивнул Славка, и уселся прямо на траву, наваливаясь спиной на бок дракона.
Серега примостился немного подальше, побаиваясь спящего Кешу.
Тишина и тихое посапывание дракона, убаюкало ребят, и они уснули.
Разбудил их резкий голос гарпии, которая тревожно вглядываясь вдаль, беспокойно захлопала крыльями.
-Вставайте, чую недоброе, - прокаркала она.
Серега первым вскочил на ноги и стал смотреть в сторону, куда указывала гарпия. В клубе придорожной пыли, появились всадники.
-Славка, проснись! – закричал Серега.
Славка разлепил сонные глаза, не понимая, что вдруг так встревожило приятеля.
-Смотри, сюда всадники скачут, - указал Серега на наездников, которые мчались прямо к ним.
Славка, потягиваясь, поднялся во весь рост. Разглядев вооруженных до зубов людей, с него слетели последние остатки сна.
-Вот черт, что-то не нравятся они мне, Фрося, буди дракона.
Дракона им разбудить так и не удалось.
Окруженные всадниками, они оказались совершенно беспомощными. Славка поморщился оттого, что так и забыл взять свой меч. Серега, хоть и сжимал в руках оружие, стоял бледный, не зная, чего ожидать от воинов.
-Вот он где! – крикнул один из всадников.
По голосу Славка узнал сэра Роберта Денизе, которому вторил Кэвин Эдвардс, приятель сэра Лейна Маккензи.
-Что это вы делаете здесь, сэр Ланселот? Неужели, исполнив свою миссию, вы тихо, как и подобает скромному человеку, удалились восвояси?
Славка спокойно разглядывал рыцарей, не зная, чего они хотят.
-Чего молчите, думаете, новоявленный король вспомнит о вас? – усмехаясь, спросил Кэвин Эдвардс.
-Смотри-ка, у них нет даже приличного оружия, - засмеялся один из всадников.
-И жезла тоже, - подтвердил Кэвин.
-А этот дракон дрыхнет так, что нам никто не помешает отомстить за смерть нашего друга сэра Лейна.
Так вы мстить приехали? - сказал Славка, - А я думал, что вы желаете пригласить нас во дворец на пир.
-Ага, на пир, только угощением будете вы и дракон, а вашими гостями станут вороны и стервятники. Всю жизнь мечтал убить дракона, - засмеялся сэр Роберт.
-Какой вы кровожадный, - зацокал языком Славка. – А вам сэр рыцарь разве не известно, что на того, кто поднимет руку на миссионеров, выполняющих Божье повеление, падает проклятье аж до 33 колена. Все в его роду будут прокаженными изгнанниками, которых будут забрасывать камнями и проклинать. Пусть тот, кто хочет такой участи, убивает нас, но имейте в виду, мы просто так не сдадимся.
Всадники нервно заерзали в своих седлах, тревожно переглядываясь, видимо представив, что их может ожидать, никто не хотел с ними связываться.
-Ты лжешь, проклятый колдун! – крикнул сэр Роберт.
-Разве я не доказал вам во дворце, что я не лгу. Давайте проверим это в честном бою, один на один. Неужели все вы хотите быть всю жизнь прокаженными?
-Да ну их, сэр Роберт! – сказал один из всадников, незаметно для всех перекрестясь.
-Не будь трусом, разве ты не видишь, что он лжет!
-Роберт, а если это правда? Мне не хотелось бы быть прокаженным. Потом, ты же знаешь, меня дома ждет невеста, - неуверенно глядя на ребят, сказал Кэлвин.
-И ты ему веришь? Он же все выдумывает, чтобы только не сражаться с нами.
-Извини Роберт, но я видел сам, как Лейн умер.
-Но у него сейчас нет с собой жезла, и он без оружия!
Нет, Роберт, я не могу! – крикнул Кэлвин и, развернув своего коня, поскакал прочь.
За ним повернули и другие всадники. Остался лишь один сэр Роберт и его оруженосец.
-Трусы! Предатели! – кричал он им в след. – Пусть буду я проклят, но я убью тебя! – закричал он и ринулся на Славку.
Отскочив в сторону, Славка увернулся от копья.
От всего этого шума проснулся Кеша и с удивлением обнаружил, что на его друга с копьем на перевес мчится какой-то рыцарь. Взревев от гнева и выпустив струю пара, он приподнялся на своих лапах.
В это время, сэр Роберт развернув своего коня, опять помчался на безоружного Славку. Хлестнув хвостом, дракон сбил рыцарского коня, и тот кубарем покатился по земле.
-Это еще, что тут происходит? – гневно пробасил Кеша.
-Да вот, пока ты спал, этот рыцарь решил прикончить нас, - улыбаясь, сказал Славка, устало, опускаясь на траву.
-Это еще за что? – удивился дракон.
-Видишь ли, его приятель нечаянно наткнулся на волшебный жезл и умер, хотя я предупреждал, что шутить с ним опасно, - пожал плечами Славка.
-Вот, болван! – засмеялся дракон. – Он что, не знал, чем это обычно заканчивалось?
-Знал, но не поверил, думая, что я держу в руках копию.
-Значит, ты его все - таки нашел! А как там Ральф?
-Как и предсказано было, стал королем.
-Это хорошо! – кивнул радостно Кеша и посмотрел на распростертого рыцаря, у которого хлопотал оруженосец. – Ну что, оклемался он там?
Ребята подошли к рыцарю. Оруженосец, скинув шлем господина, замер. На него смотрели невидящие глаза рыцаря.
-Кажется, он сломал себе шею, - прошептал юноша.
-Сам виноват, нечего на безоружных нападать, - сказал Серега.
-Давай-ка, поможем его на лошадь поднять, - предложил Славка.
Они втроем закинули его на лошадь.
-Вы уж извините его, господа, - чуть не плача, сказал оруженосец, - Он не в себе был.
-Мы это поняли, иди с Богом, – кивнул Славка, хлопнув по крупу коня.
Оруженосец, вскочив на свою лошадь, скрылся из вида.
Исчезнув с глаз долой, он позволил ребятам расслабиться.
-Спасибо тебе, Кеша, ты мне жизнь спас, - сказал Славка.
-Терпеть не могу, когда моих друзей обижают. Знаешь, Ланс, я что-то за последнее время вымотался, извини, просмотрел.
-Это ты меня извини, загонял я тебя.
-Я не об этом. Устал я от шума людского, как ты думаешь, Ральф не обидится, если я домой вернусь?
-Я думаю, он все поймет – кивнул Славка.
-Тогда ты ему передай, что я очень рад, что все так хорошо закончилось, пусть иногда в гости поджидает. А вы как, может, со мной? Отдохнем пару неделек, я места классные знаю.
-Нет, нам самим домой скоро пора, - погладив дракона, сказал Серега.
-Жаль, вы мне очень понравились. Ланс, я доволен, что встретился с тобой и подружился. Ты приходи когда-нибудь еще, полетаем, я буду ждать тебя.
-Извини, дружище, я ничего не могу тебе обещать, - грустно ответил Славка, – Это не от меня зависит.
-Понимаю, - выдохнув облачко пара, сказал дракон. – Давайте, что ли обнимемся на прощанье, - предложил Кеша.
-С превеликим удовольствием, - Славка обнял большую голову дракона, поглаживая по чешуйчатой коже.
Серега сделал то же самое.
-Эх, фотоаппарата с собой нет, - с досадой сказал он.
-А ведь я так и не покатал тебя, - вдруг спохватился Кеша, - Хочешь, прокачу напоследок?
Серега посмотрел на Славку, и тот, улыбаясь, кивнул.
Обняв дракона за шею, они взмыли в небо.
-Опять мы прощаемся с тобой, - вздохнула Фрося, оставшись со Славкой наедине. – У меня такое чувство, что на этот раз навсегда.
Славка грустно кивнул.
-Ты там у себя поосторожнее, - часто моргая глазами, чтобы он не заметил навернувшиеся слезы, сказала она.
-Береги себя, - он обнял чудо-птицу. – Знаешь, я часто вспоминал всех вас. Очень жаль, что не застал Жана и всех остальных.
Гарпия грустно вздохнула, прижавшись к Славке.
-Можно, я возьму на память твое перо? – спросил он.
-Я буду только этому рада, - улыбнулась она, распрямляя крыло.
Выдернув небольшое перышко, Славка обнял свою подружку. Так они и сидели, как влюбленная парочка, молча глядя на небо, поджидая дракона и Серегу, думая каждый о своем.
Еще раз, очень тепло распрощавшись с драконом и гарпией, они отправились к замку.

Навстречу им ехал отряд всадников.
-Слушай, мне это уже все начинает надоедать, особенно, когда ты совсем безоружный! – воскликнул Серега. – Чего у этих на уме, поди, разбери?
-Не волнуйся, похоже, это за нами, смотри вон сэр Норманн едет.
Вздохнув с облегчением, Серега заметно повеселел.
-Вы куда запропастились? – взволнованно крикнул сэр Норманн. – Мы уже поехали искать вас. Я, как только услышал, что Денизе с Эдвардсом решили отомстить вам за смерть Маккензи, сразу же поспешил вас выручать.
-Все уже обошлось! – улыбаясь, ответил Славка.
-Они не нашли вас?
-Да нет, нашли, только решили вернуться домой, кроме сэра Роберта.
-Где он? С ним что-то случилось?
-Можно сказать и так: он немного повредил себе шею, когда упал с лошади.
-У вас там, что, состязания были?
-Не совсем. Просто, Кеша не любит, когда его друзей обижают, - невесело усмехнулся Славка.
-Вы говорите загадками, но я все равно рад, что вы живы и здоровы. Похоже, с вами волшебная сила, что уберегает вас от опасностей, - сказал сэр Блейк.
Ребята переглянулись, и сев на предложенных лошадей, вернулись в замок.

Джейн не находила себе места, волнуясь за ребят. Это она услышала, как сэр Роберт уговаривал сэра Эдвардса найти Ланселота и отомстить за смерть приятеля. Она пулей побежала к рыцарям, стараясь найти отца или сэра Блейка. Но те закрылись в тронном зале обсуждать свои дела. Наконец, добившись, чтобы ее впустили, она позвала сэра Норманна и объяснила всю ситуацию. Сэр Блейк без лишних слов собрал людей и поскакал на поиски ребят.
Джейн была очень рада вновь увидеть Серегу и Славку живыми и, подхватив их под локти, весело затараторила:
-Я так испугалась, вы одни, а их целый отряд. Хорошо еще, что сэр Норманн согласился пойти вам на выручку. Как там все произошло, они прогнали их?
-Джейн, да успокойся же ты, наконец, а то у меня голова начинает трещать от тебя, - взмолился Славка.
-Сергей, ну хоть ты скажи ему, что я беспокоюсь о вас, - надув губки, сказала девушка.
-С нами все хорошо, - успокоил ее Серега.
-А где вы были?
-С драконом и Фросей прощались.
-Кеша решил улететь, но почему?
-Он устал от людей и решил, что ему нужен отдых. Не волнуйся, он обещал навещать вас, - сказал Серега.
-Уф, как я его понимаю, - кивнула девушка. – А я вот осталась совсем одна. Мардж куда-то запропастилась, Ральф с отцом заседают, вы ушли, мне совсем не по себе. Такое чувство, что тебя совсем забыли, и ты никому не нужна.
Ребята переглянулись, такое чувство сейчас было и у них, но тут двери открылись и к ним вышли рыцари вместе с Ральфом.
-Наконец-то! Вы куда пропали? – удивился он. – Я все глаза проглядел, чтобы с вами посоветоваться.
-Мы с драконом ходили проститься, - ответил Славка.
-Где он?
-Улетел, но просил передать, что вы еще не раз увидитесь.
-Хорошо, я буду рад снова увидеть его. Знаете, я уже так устал от этой болтовни, что с удовольствием сбежал бы, - тихо сказал он и подмигнул Джейн.
-Увы, тебе этого никто не позволит, теперь ты король и более не принадлежишь себе! – усмехнулся Славка.
-Сегодня я еще могу это себе позволить, а вот завтра…. Завтра коронация и я жду вас у себя на церемонии, - серьезно поглядев на ребят, сказал он. – А пока у нас есть свободное время, предлагаю принять ванну и встретиться после ужина у меня.

За длинным столом сидели все рыцари, которые поддержали в трудную минуту Ральфа и сэра Берримора. Ральф, в сером бархатном костюме выглядел великолепно. Он поблагодарил всех присутствующих за поддержку и веру в него. Особую благодарность он выразил Славке и Сереге, подняв кубок, выпил за их здоровье.
Поддержав его, все наперебой стали вспоминать, как прошел бой и штурм замка. Славка то и дело поднимал свой кубок, отвечая на здравницы. Хорошо, что в его кубке не было вина, иначе он давно свалился бы под стол, как некоторые рыцари.
Часа через два Ральф встал со своего места и, пожелав всем спокойной ночи, удалился. Гости, кто хотел, еще остались пировать, а он и два его приятеля вышли из зала. Дамы еще раньше покинули зал и ожидали своих кавалеров в бывшем будуаре королевы.
Джейн, поджидавшая ребят, то и дело поглядывала в коридор, и как только заслышала шаги, тут же подскочила к ним. Сегодня вечером она была великолепна. В бархатном темно-синем платье вышитом жемчугом по лифу, длинными рукавами, собранными красивыми мягкими складками, она походила на сказочную фею. Волосы были уложены и спрятаны в сетку. Сейчас она совсем не походила на юную беззаботную девчонку, перед ними предстала красавица, которая могла свести с ума не одного кавалера.
Ральф галантно склонился в поклоне и поцеловал протянутую для приветствия руку.
-Леди Джейн, что вас беспокоит в столь поздний час? – не отрывая своего взгляда, спросил он.
Порозовев от удовольствия, она произнесла:
-Я …, мне нужно сказать вам и вашим друзьям, что крестная ожидает вас в своей комнате.
Любезно предложив ей свою руку, Ральф повел свою спутницу по коридору.
Дворцовая жизнь с приходом нового короля нисколько не изменилась, поменялись лишь некоторые лица и прислуга. Сэр Норман со своими солдатами, как только вошли во дворец, сразу же установили охрану, не дав никому его разграбить.
Поднявшись на второй этаж, Джейн остановилась у одной из дверей и постучала.
-Входите! – услышали они голос Мардж.
Как только ребята перешагнули комнату, Мардж грустно улыбнувшись, сказала:
-Мне не хотелось бы вас огорчать, но завтра вам придется вернуться домой.
-Придется? – переспросила ее девушка.
-Может, я неправильно выразилась, но смысл остается прежним. Время пребывания наших гостей подходит к концу, и завтра вечером они должны будут вернуться домой, - она посмотрела на ребят.
-Так быстро? – губы у девушки дрогнули и на глаза навернулись слезы. Она с мольбой посмотрела на крестную.
-Увы, мы все так были заняты все это время, что не заметили, что прошло больше месяца и завтра наступает их срок вернуться домой.
Девушка, заломив руки, застонала.
-Но почему? Все сложилось, как мы и мечтали, Ральф завтра станет королем. Но почему именно завтра?
-Время неумолимо идет вперед, где бы мы ни находились, - пожала плечами Мардж. – Его нельзя остановить.
Ральф с грустью посмотрел на приятелей.
-Я очень рад, что познакомился с вами и никогда не забуду вас. А на новом гобелене рядом с летящим драконом, я обязательно попрошу вышить рыцаря в доспехах, этим рыцарем будешь ты Сергей.
-Спасибо, - улыбнулся ему Серега. – Только я не рыцарь и никогда им не был.
-Это дело поправимо, завтра, нет сегодня, я хочу, чтобы ты стал рыцарем, как и твой друг Ланселот.
-Джейн, будь любезна, принеси сюда мой меч.
Джейн распорядилась, чтобы принесли оружие.
Получив меч, Ральф попросил Серегу преклонить одно колено. Опустив меч на его правое плечо, Ральф провозгласил, что отныне и навсегда он будет носить титул «сэр рыцарь», и его будут называть…, - тут он запнулся и посмотрел сначала на Серегу, потом на Славку.
-Псеоном, - подсказал Славка, хитро подмигнув Сереге, и тот лишь улыбнулся одними уголками губ.
…Сэром Псеоном, - закончил свою фразу Ральф. – Встаньте, сэр Псеон, отныне вы посвящены в рыцари.
Поблагодарив его, Серега поцеловал меч и стал принимать поздравления от друзей.
Поболтав еще немного о прошедшем дне, они разошлись по своим комнатам.
День был настолько насыщенным, что все с удовольствием улеглись спать в мягкие кровати.

Утром ребят разбудил Хорк и пригласил в малый тронный зал, где их уже поджидал Ральф. Зевая и едва умывшись, они поспешили к будущему королю.
Задумчивый взгляд Ральфа сразу же насторожил ребят.
-Ральф, опять что-то стряслось?
-Нет, нет, просто я все думаю, как мне сделать, чтобы всем было хорошо.
-Всем хорошо ты никогда не сделаешь, все равно будут недовольные, которым всегда чего-нибудь да мало, - рассмеялся Серега.
-Ты прав, - согласился Ральф. – Но с чего же мне все-таки начать?
-Начни с реформ, - предложил Серега.
-Уууууууууу! – закатив глаза, произнес Славка, - я в этом деле пас. Я в политике ничего не понимаю. Тебе нужны хорошие,знающие люди, которые неплохо разбирались бы в этом. Возьми хотя бы сэра Берримора, у него отличное хозяйство, его крестьяне им вполне довольны. На его опыте можно строить политику сельского хозяйства. Но сперва, выдай всем за участие золото и серебро, которое мы привезли из пещеры.
-Это само собой, этим уже занимаются Мартин, Сильвер и Хорк. Что делать с оружием?
-Часть в подвалы, часть переделайте на сельскохозяйственные орудия труда, плуги, косы и т.д. Хорку поручи, он знает, что с этим делать.
-Я хотел бы узнать ваше мнение, кого мне взять в министры и советники. Я очень хотел бы, чтобы вы остались. Вы внесли в мою жизнь очень много полезного и нового. Хорк нашел в вас интересных собеседников. Многие очень довольны вашим присутствием, вашим…, вашей помощью, хотя считают вас слишком молодыми.
-Я был еще моложе, когда был здесь. Два века назад, - хохотнул Славка.
Ральф улыбнулся.
-Так что вы мне посоветуете?
Ребята задумались.
-Безусловно, это будет сэр Берримор. Сэр Норман, отличный воин, честный и преданный человек, я бы его сделал маршалом армии, - сказал Серега.
Хорк – изобретатель, он был бы очень полезен в научной сфере, как Мартин и Мардж, - подхватил Славка. – Дейв Скотт, тоже неплохой малый, мне его отец показался очень рассудительным. Тебе самому нужно присмотреться к людям, понять их сущность и полезность государству.
Ральф вздохнул.
-Вы назвали тех людей, которые и мне очень симпатичны, но их очень мало, а королевство очень большое.
-Тут мы тебе не помощники, - пожал плечами Серега.
Тут в дверь тихонько постучали, и вошел Хорк.
-Ральф, нам пора, - сказал он и поклонился.
Ральф кивнул и, обратившись к приятелям, добавил:
-Я очень хочу, чтобы во время церемонии вы были рядом со мной.
-Хорошо, тогда мы идем подбирать к этому случаю соответствующую одежду, - улыбаясь, сказал Серега.
-Все уже готово, - улыбнулся Ральф, - переодевайтесь, я жду вас внизу.

Глава тридцать седьмая

Ребята в приподнятом настроении, в шикарных костюмах придворных кавалеров ожидали новоявленного короля внизу, отвешивая поклоны и мило беседуя с придворными дамами.
-Эх, прямо как в кино на съемках, - сказал, улыбаясь, Серега.
-Разница только в том, что там - явь, а у нас - сон, - произнес Славка.
-Не понял? – удивился Серега.
-Дело в том, что это тебе потом будет казаться только сном. Не думаешь ли ты, что тебе кто-нибудь поверит, что ты был на церемонии короля?
-Да уж! – протянул Серега, почесав нос. – Пусть потом будет сон, но сейчас я горд тем, что буду в свите короля с гордым званием «сэр рыцарь».
-Да ну тебя, - махнул рукой Славка.
Церемония была такой же пышной, какой и должна быть для вступления на престол нового короля. Церемониймейстеры согласно ритуалу, торжественно препроводили новоявленного короля к карете, украшенной цветами. Рыцари на своих конях выстроились позади кареты, ожидая шествия. Среди них в самых первых рядах были и Славка с Серегой. Колокола возвестили шествие, и под звуки фанфар, кортеж двинулся к собору. Улицы были забиты людьми, как горожанами, пугливо посматривающими на нового претендента на престол, так и бывшими солдатами, воевавшими бок о бок с наследником. В народе Ральфа прозвали справедливым и добрым.
-Начало неплохое, - усмехнулся Славка, услышав реплики из толпы.
Ральф, тоже услышав, как окрестили его в народе, задумчиво посмотрел на ребят.
-Ты не сомневайся, все будет хорошо! – подбадривая его, произнес Славка. Но, хотя Ральф ничего не расслышал, уверенный кивок и улыбка Ланселота вселили в него уверенность, и все сомнения разом исчезли.
Поднимаясь по ступеням собора, Славка и Серега по просьбе Ральфа заняли свои места по правую и левую руки.
Церемония заняла целый час и, наконец, корона заняла свое место на голове Ральфа. Тысячи глоток крикнули «Ура!», приветствуя своего нового короля.
Не менее торжественно кортеж вернулся назад во дворец, где их ожидал торжественный обед.
Обед Славке показался очень утомительным. От скуки он стал зевать, едва сдерживаясь, то и дело прикрывая рот ладонью. Серега, заразившись от него, тоже стал позевывать, скучающим взглядом посматривая на незнакомые лица, которые, стараясь привлечь внимание короля, поднимали за его здоровье свои кубки.
Церемониймейстер, заметив скучающие лица, хлопнул в ладоши, и в зал с шумом ворвались бродячие артисты.
Уличные жонглеры, акробаты и фокусники заполонили зал, лица скучающих озарились улыбками. Под бурный смех и аплодисменты в зал привели медведя, и он под всеобщий восторг стал кувыркаться и танцевать.
-Как в цирке! – хлопая в ладоши, сказал Серега.
-До настоящего цирка им еще далеко, кивнул ему Славка.
-Ничего, скоро будет, смотри, как Ральфу нравится, будто он никогда ничего подобного не видел.
-А он и не видел, если судить по его рассказам. Хармы его никуда не пускали, - напомнил ему Славка.
Гости веселились от души, когда писклявый голос карлика попросил тишины, приглашая в зал танцовщицу. Под ритмичный звон бубна в зал вплыла в пестром одеянии девушка, похожая на цыганку. Под нестройный звон струнных, она стала выделывать такие па, что толстый коротышка, зачарованный танцем и самой танцовщицей, подбадриваемый своими дружками, вышел к ней в круг. Смеясь, он старался поймать ее, но она ловко ускользала от него под громкий смех гостей. Ей на замену вышел менестрель и спел старинную балладу о драконе и рыцаре, летящем на нем, о волшебном жезле и Жане Храбром.
-Слышишь, это о тебе, - ткнув приятеля в бок, сказал Серега.
Баллада закончилась, и началась новая, где правнук Жана восстал против узурпатора, и ему опять помогали дракон и всадник. Все посмотрели на Славку, который покраснел под взглядом сотен пар глаз.
-Да здравствует сэр Ланселот! – поднимая свой кубок, крикнул сэр Норман.
Славка, встав, поблагодарил его кивком, выпив свой кубок до дна.
Баллада, прервавшись, зазвучала вновь, вспомнив героев рыцарей, среди которых был отважный рыцарь Псеон.
-Ого, и про тебя вспомнили, - засмеялся Славка, посмотрев на розового от смущения Серегу.
Тот, довольный, что и его не забыли, поднял свой кубок и чокнулся со Славкой.
-Теперь твоя душенька довольна? – улыбаясь, спросил его Славка.
-Более, чем. Пусть эти люди помнят о нас в своих песнях, если не вспомнят так.
-Ого, а ты тщеславен! – засмеялся Славка.
-Небольшая лесть не помешает. Разве тебе самому не приятна мысль, что о тебе помнят? Не все же быть тебе героем, оставь и мне чуть-чуть славы.
Рассмеявшись, они снова подняли свои кубки.
Обед закончился весело и ребята, прощаясь с другими гостями, поспешили в свою комнату, где их ждала Мардж.
-Через час я жду вас у озера, где вы прощались с драконом, - сказала она и вышла из комнаты.
Переодевшись в свои одежды, они зашли к Ральфу, но его не оказалось в своей комнате, также они не застали Джейн и Хорка.
-Странно, где они все могут быть? – удивленно спросил Серега. – Знаешь, я уже привык к этим людям, мне нравится здесь, хотя, конечно, многого не хватает, но думаю, я к этому привык бы.
-А мне, поначалу, очень хотелось домой, - сказал задумчиво Славка, - может, потому, что я тогда еще был мал?
-А сейчас?
-Хорошо все, что когда-нибудь хорошо заканчивается, а то ты бы умер со скуки, проживи здесь еще хотя бы полгода. Конечно, всегда очень больно прощаться с теми, кого узнал и полюбил. Для меня каждый раз был последним, поверь, это очень тяжело. Сегодня я уверен, что это последний визит, который я совершил сюда. Одно меня согревает, что меня помнят, я этого не ожидал, - Славка замолчал, глядя в окно на рощу, куда они через несколько минут отправятся, чтобы навсегда покинуть этот мир и этих людей. Фрося, как никогда, понимала это, когда прощалась с ним, тогда у озера.
Через десять минут из дворца вышли два чужестранца, в странной пятнистой одежде. Провожаемые любопытными взглядами. Миновав ворота, они направились к роще.
На поляне, где они простились с драконом и гарпией, их уже поджидали: сэр Берримор с дочерью Джейн, Хорк О Нил и Мартин, Ральф и сэр Норманн Блейк, нянька Лизбет и Мардж. Дейв Скот тоже был здесь вместе с Арно и «Пузатым», а так же, здесь были кузнец Марк и Сильвер с сыновьями, все самые близкие и верные друзья, которые были все время рядом с этими необыкновенными ребятами, все пришли, чтобы проститься с ними навсегда.
Пожав каждому руку и обняв на прощанье, ребята для каждого нашли хорошие слова и пожелания. Небо между тем стало темнеть, отправляя светило на заслуженный отдых. Арно и Дейв зажгли факелы, и на поляне стало таинственно торжественно. Случись пройти мимо этой поляны прохожему, он подумал бы, глядя на этих людей, что они собрались здесь для странного ритуала, и не ошибся бы.
-Встаньте все в круг и возьмитесь за руки, - попросила собравшихся, Мардж.
Все послушно протянули друг другу руки.
-Теперь вы двое, становитесь в центр круга, - протягивая каждому по бутылочке снадобья, сказала она.
Славка первым сделал несколько глотков, узнав в нем напиток, который когда-то давал ему Азарий, перед тем как вернуться домой. Серега, глядя на приятеля, сделал то же самое. После этого Мардж начала произносить заклинания.
Словно из ниоткуда, разрезая наступившую темноту и освещая лица людей, появился луч яркого света. Расширясь, он образовал проход, достаточный, чтобы через него прошел человек.
Славка еще раз посмотрел на собравшихся людей и дрогнувшим голосом произнес.
-Я очень счастлив встрече с вами, я всегда буду помнить вас. Ральф, будь таким же, как Жан, он был настоящим другом, честным и справедливым. Сэр Берримор и вы, сэр Норманн, помогите Ральфу, он многого еще не знает и не умеет, ему многому предстоит учиться, надеюсь, вы станете для него хорошими учителями. Мартин и Хорк, вас ждут великие открытия! Джейн, надеюсь ты будешь прекрасной женой для Ральфа, - улыбнувшись всем и послав воздушный поцелуй девушке и Мардж, он шагнул в проход. Серега, еще раз пожелав всем самого хорошего, последовал за ним.
Яркий свет ослепил их, заставив зажмуриться, и закружил в круговороте так, что зашумело в голове; рассыпаясь на мелкие брызги разноцветья, внезапно погаснув, он оставил ребят в кромешной темноте. Проваливаясь в неведомое, Славка потерял счет времени, очнувшись только тогда, когда почувствовал, что лежит на боку и вдыхает запах хвои и прелого листа. Открыв глаза, он увидел знакомое место, где они обычно останавливались, когда шли на тренировку. Серега лежал, зажмурившись, крепко вцепившись в чехол винтовки.
Славка, приподнявшись на локте, позвал приятеля.
-Эй, сэр Псеон, ты жив?
Открыв сначала один, а затем другой глаз, Серега осмотрелся.
-Мы что, уже дома? – спросил он.
-Пока нет, нам еще топать и топать до своих домов, - отряхиваясь от хвойных иголок, сказал Славка.
-Знаешь, кому рассказать, так ведь не поверят, - вставая и отряхиваясь, сказал Серега.
-Теперь-то ты меня понимаешь или все еще считаешь психом?
-Если психом, то и себя тоже, - засмеялся он. – Пошли, нас наверно давно уже заждались дома.
Вскинув ружья на плечи, они зашагали по тропинке в направлении к городу.

20.09.2005г.
 
Дорогой читатель, ты прочитал заключительную повесть в стиле фэнтези из цикла "Приключения начинаются", мне бы хотелось узнать твое мнение по этому поводу. Понравились ли тебе мои герои, кто именно? Есть ли замечания по этим повествованиям?
С уважением Елена Супликова


Рецензии