Как Дружок потерялся -3

 

   Была суббота. Утром папа сказал:
   - Нас пригласили в гости. У Мурашовых завтра праздник!  День рождение Оленьки.
   - Ура! - Закричала Настенька. - Я опять увижусь с Оленькой. Папа, а  Дружка с собой возьмём?
   - Обязательно возьмём, не оставлять же его одного дома.
   Субботний день был очень  хлопотным. Сначала обсуждали, какой подарок купить.
Каждый предлагал своё, но остановились на предложении Настеньки - купить чайный сервиз для кукол. После этого обсуждали, как одеться, чтобы выглядеть нарядно и празднично. Когда все вопросы были решены, все успокоились и занялись своими делами. Папа с мамой съездили в магазин и купили подарки. Подарки всем понравились и были одобрены.
   Настеньке же больше всего понравился чайный сервиз для кукол, и ей сразу же захотелось такой же. Она не отходила от коробки, в которой он лежал, она не могла удержаться от соблазна открыть её, ещё раз полюбоваться на расписные чашечки, блюдечки, подержать их в руках. Соблазн был так велик, что она уже стала развязывать бантик  ленточки,  которым была перевязана коробка, но  в этот момент вошла мама, и пришлось сделать вид, что Настенька просто поправляет бантик.
   Мама пригласила Настеньку к столу, потому что пора было ужинать, а после ужина мама сказала, что надо пораньше лечь спать, чтобы хорошо выспаться, ведь завтра они едут  в гости.
   После ужина,  Настенька стремглав побежала  в комнату, где лежала коробка  с прекрасным кукольным сервизом. "Может, удастся незаметно для мамы развязать ленточку на коробке, открыть её и полюбоваться ещё раз на сервиз". Но коробки на  прежнем месте не оказалось, Настенька обвела глазами всю комнату. Коробки с кукольным сервизом нигде не было.
   - Мама, - побежала к маме Настенька, - куда-то делся сервиз, подарок для Оленьки...
   - Успокойся, Настенька, - сказала мама, - сервиз никуда не делся, просто я положила его  в сумку со всеми другими подарками, чтобы завтра ненароком  не забыть.
    "Было бы так здорово, - подумала Настенька, - если бы мы его забыли!"
     И вот наступил долгожданный день!
     Оленька с родителями жила  на другом конце города. Решено было ехать на трамвае,  потому что такси обойдётся очень дорого.
     Ехали очень долго. Настенька всё время смотрела в окно.
     Дружок сидел с ней рядом и тоже смотрел в окно. Было очень интересно, за окном трамвая мелькали дома, витрины магазинов, куда-то спешили люди, машины.
     Водитель трамвая  объявлял остановки. Трамвай останавливался, люди выходили, входили новые, и трамвай опять продолжал свой путь. И так продолжалось, очень много раз, пока не настала их очередь выходить.   
Папин голос сказал:
   - Приготовьтесь, следующая  – наша...
     Гостей пришло так много, что Настенька даже растерялась. Она не знала многих из детей. Когда же Оленька познакомила её с ними,  Настенька  сразу освоилась и  познакомила детей с Дружком.
     Дружок всем детям очень понравился, каждый старался погладить его, сказать ласковое слово. Дружок был очень рад такому вниманию. Он вилял  хвостом, прыгал и каждого  из детей лизнул в щёку.
     Взрослые сели за большой стол, а дети устроились рядом за маленьким столиком.
     Когда Оленькина мама внесла в комнату большой красивый торт, который  был украшен разноцветными маленькими свечками, все захлопали.
     Свечек на торте было шесть, как раз столько, сколько лет исполнилось  Оленьке. Все стали громко считать: раз, два - и когда сказали "три", Оленька  си дунула на свечки на свечки, и они погасли, и все дружно опять захлопали, а Оленькин папа щелкнул фотоаппаратом.
     Потом гости стали поздравлять Оленьку и дарить ей подарки. И Настенька тоже подарила свой подарок:  чайный сервиз для кукол.
     Оленька сразу открыла коробку, сервиз ей очень понравился!
     А Настенька загрустила. Она  спряталась за дверью и стояла там, насупившись, готовая вот-вот расплакаться. Но тут подошла её мама, она обняла Настеньку и, целуя её, прошептала таинственно в ушко:  «У кого-то совсем скоро тоже будет день рождения, и кто-то ей подарит красивый кукольный  сервиз". 
      От этих маминых слов у Настеньки сразу поднялось настроение, и она побежала играть с детьми.

      А  дети в большой комнате водили хороводы, пели песни, читали стихи, устраивали разные конкурсы на победителя. Настенька, присоединившись к ним, повеселела, увлеклась и позабыла о Дружке,  который куда-то вдруг исчез.
      Вспомнила она о нём только тогда, когда объявили конкурс на лучший рисунок  и лучшую поделку из пластилина.
    - Папа, - подбежала она к отцу, -  где Дружок? Ты видел его?
    - Нет, не видел, Настенька, спроси у Лёвика, может, он вывел  его на прогулку?
      Настенька побежала в комнату, где дети увлеченно работали над своими рисунками. Лёвик тоже  что-то усердно рисовал.
    - Лёвик, ты выводил Дружка на прогулку? Где он?
    - Ну да, выводил, - буркнул Лёвик, - не мешай! Отойди!
    - Так, где же он теперь?!
    - Где-где, ну что пристала, наверное, уже пришёл!..
    - Пришёл?! Ты что не завёл его обратно?!
     -Нет! Я его оставил с дядей Володей, он там курил.
     -Что?! Ты  оставил его, с дядей... - Настенька не договорила, слёзы
так и брызнули из глаз, и она закричала,  так громко, что на её крик сбежались все гости.
      Мама, не понимая, что происходит, взяла её на руки. А Настенька плакала и  ничего не могла объяснить, только  повторяла сквозь слёзы :
     - Дружок, Дружок...
     И тут, не на шутку, испугавшись, Лёвик сказал:
     - Мама, это я  виноват, я Дружка оставил на улице с дядей Володей, и Дружок не вернулся.
     А Дядя  Володя, высокий, усатый дядя, Владимир Сергеевич, сказал, что он его тоже оставил Дружка на улице, чтобы тот  подольше побегал, решив, что набегавшись  вдоволь, он сам прибежит и попросится в дом.
     Стало тихо, все молчали, кроме Настеньки, которая всхлипывая,  всё время повторяла: «Дружочек, где мой Дружочек?!»
     - Успокойся, Настенька, Дружок найдётся, да он вовсе и не пропадал, носиться где-нибудь во дворе. Сейчас я его приведу, - сказал папа и стал одеваться.
     - И я с тобой пойду, - сказал Лёвик, и тоже стал одеваться. Тут вдруг все решили, что тоже пойдут искать Дружка.
     Настенька перестала плакать, повеселела и тоже стала одеваться.
     Дружка не удалось найти! Как не кричала Настенька, как не звала его: - Дружок,  Дружок! - он не откликался на её зов.
     Папа с Лёвиком  обежали все ближайшие дворы и не нашли его. Все, кто был на Дне рождении, тоже искали Дружка, Заглядывали во все переулки,  но все попытки  поиска  были безрезультатны.
     Начало темнеть, и гости стали расходиться по домам.
     Но Настенька ни за что не хотела уходить, она ещё надеялась, что Дружок найдется. Папа  обнял Настеньку.
     - Доченька, пора домой. Я верю, что Дружок найдётся. Завтра я дам в газету объявление о пропаже,  и Дружка, найдут, непременно найдут.   




 

 
 


 





 


Рецензии
Очень грустно, когда внезапно пропадает твой четвероногий друг. Рассказ хороший, написан доступным языком. Спасибо за него.
С уважением к Вам, Воронина.

Зоя Воронина   14.01.2018 09:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.