Рыбалка по Сибирски

Рассказ
       Наконец судьба подарила мне настоящую рыбалку! А тут как раз очередной сухой закон.
        Михаил Сергеевич Горбачев решил, что братьям Славянам живется скучно, и приказал вырубить виноградники, а водку выдавать по талонам. Средний статистический житель тогда еще Союза Советских Социалистических Республик, прочитав в Правде указ, почесал затылок и произнес фразу, которую до него часто и в разные исторические эпохи произносили наши уважаемые соотечественники: « ШАБАШ! Опять шабаш!»   
        Все стало гораздо лучше! Водку можно  брать у таксистов, цыган в любое время суток. Пьяных на улице  прибавилось, а у честных социалистических тружеников, особенностью работы которых было либо производить спирт, либо охранять сей дефицитный продукт, подпольный бизнес резко пошел в гору.
        Так вот, в этот исторический период  я работал  на оборонном предприятии. Слава богу, Спирта там  хватало.
       Однако, как сказал один  Французский  прозаик: «Ближе к телу». Поэтому будем переходить непосредственно к телу, которое устав от  непосильного труда, моральных и бытовых проблем, захватив  с рабочего места  ведро  спирта, решило оторваться от социалистического бытия, которое, как утверждают классики коммунизма, - определяет сознание.
        Так вот именно это сознание, очередной отпуск, плюс чувство авантюризма, а так же приглашение  друзей из северного  поселка на берегу Енисея, толкнули меня на этот замечательный поступок.
         Бросив семью, дачу, прихватив пару собутыльников, я загрузился в  Теплоход.  Объясню, что  такое собутыльник. Во первых, это человек мужского полу, во вторых, как правило, из окружения  старых приятелей, по учебе или  работе. Люди они конечно разные, но  вот что я твердо  заметил, трезвенников среди них нет в принципе.
       О нас,  никто не беспокоился,  поэтому,  ворвавшись в первых рядах на теплоход, заняли необходимое количество мест, соорудили стол, порезали закуску и уже до отхода, выпили по первой.
        Магнитофон пропел «Прощание славянки» и мы отчалили. Настроение повысилось,  переживания о доме остались за бортом. Шабаш на борту набирал силу, никто не старался его унять и мы, наслаждаясь природой ,закуской, периодически пропуская спиртику, двигались вниз по Енисею.
      После двух часов культурного отдыха,  ушли  в состояние комы. Это естественное состояние человеческого тела, принявшего определенное количество спирта.  Пришли в сознание лишь на  причале  гостеприимного северного поселка, да и то благодаря крепким тумакам встречающих нас друзей.
      Слегка опустошенная канистра,  тела,  измученные нарзаном, вещи, снасти и т.д.  перебрались на другую речную посудину, под названием моторная лодка Крым. Сразу был соблюден старый Сибирский обычай, «на коня», а затем  с раздольными  песнями отбыли к месту нашей дислокации.   
      Надо сказать, что наступила ночь. Июнь. В тех отдаленных местах солнце  ведет себя беспредельно. Летнее солнце стояние. Ночь светлая и зарево на горизонте не исчезает. До поселка К., где жили наши друзья, оставалось около восьми километров. В целях безопасности и экономии бензина двигатель заглушили. Шли сплавом. Время провели просто отлично. Кто хотел искупаться нырял прямо с лодки, кто хотел душевной беседы делились новостями. А насчет трапезы я вам скажу следующее.  С напитками, думаю все понятно, а вот на закуску  был малосольный тугун, стерлядь и черная икра, причем в объеме трехлитровой банки, которую употребляли, исключительно столовой ложкой. Вот только хлеб, к моему удивлению, отсутствовал.
      Знакомство, застолье все прошло в лучших традициях сибирских поселков. Самоловы  были моим триумфом. Изготовленные на оборонном предприятии они отвечали всем  требованиям и были королевским подарком.   
       - Вот это самолов! -  Владимир просто пришел в восторг.
Металл, технология закалки, заточки, капроновые фалы, все было позаимствовано на передовом предприятии, тогда мирового уровня..
      Утром, когда мы уже собирались отбыть на рыбалку, вдруг прибегает Петр и с радостными криками, что успел нас застать, начинает объяснять, что мы просто обязаны срочно собрать ему Зимовье (это теплый дом для новорожденного скота). Планируемая бригада отказалась, а сруб и все остальное в наличии.
      Рыбалка рыбалкой, а скот есть скот. И пошла у нас стройка. Жили чисто, баня каждый день. Питались отменно, ледники там круглый год с запасами. Ну а спиртного, я вам скажу! Для сухого закона... брага из березового сока, смородины, черники, голубики, из молочной сыворотки; самогонка и все виды настоек. Ну а наш спирт просто не имел, по спросу, мировых аналогов. Так что Сухому закону полный бойкот.
     Убили мы на эту стройку почти неделю. Зимовье  построили, только у Владимира и Вадика кончились свободные дни. Сели они в вахтовку и укатили валить  лес, на целых 15 дней.
     Тоска, что нас охватила, была огромна, ее можно было залить только спиртом, и мы решили этим заняться. Не подумайте, рыбой нас снабдили,  икрой тоже, но нам нужна была рыбалка. А опытного рыбака нет. Без Владимира и Вадика, Петр категорически отказался  рыбачить.
        Пять дней пьянки! Окончательно отупев, я возомнил из себя бывалого рыбака и во мне проснулся лидер:
- Командовать парадом буду я! – процитировал  командора -   Ша,
 я единственный  был  в Одессе и слушай  команду!
Проглотив еще грамм  сто,  окончательно вошел в раж:
- Шмотки, снасти в лодку, отдать концы!
Петр тут же исчез, как сквозь землю провалился. Но зато мои собутыльники: Вася и Юрой, с криками:
 -     Даешь рыбалку! – бросились выполнять приказ.
Не прошло и получаса, как три пьяных балбеса, уже неслись на моторе в сторону осетровых ям, причем в полной темноте,  так как тяжелые дождевые тучи низко нависали над Енисеем. 
     Сделаю небольшое отступление. Мне  приходилось ходить на самолов, но в качестве второго номера, поправить крючья, убрать растения, подать нужное, оглушить рыбу и так далее. Но засечь место,  положить самолов, найти его самостоятельно не приходилось.
      Но здесь  был Шабаш. Периодически пропуская спиртное,  я уверенно вел лодку, а осетры, казалось, просто кишат под  килем. Чисто подсознательно я все сделал верно. Засек на берегу просеку для ориентира, привязал трак и аккуратно расправляя, положил самолов на дно по течению. Второй самолов поставили там же, чуть ниже.
       Сделав это «благородное» дело, мы погнали лодку к берегу, но до него не дошли. Спьяну, или просто по дикой несправедливости, мы налетели на отмель, уже рядом с берегом  и сломали винт. В темноте запасной искать не стали, приняли по стакану  и мирно упали отдыхать после праведных трудов.
-  Утро, вечера мудренее, - так учили нас в сказках
    Всю ночь поливал дождь, но наши измученные  тела воспринимали его как массажный душ. Утро было не веселое. На реке стоял туман, а мы - мокрые, голодные, трезвые.  Кое кто, открыто жалел о затеянной авантюре, ведь кроме всего в этих местах рыбнадзор просто свирепствовал, а к приезжим рыбакам относился с особой  “ любовью “.
     Все проблемы решаются просто и быстро, если есть его величество Спирт. Тяпнули, и нет проблем. Поставили новый винт и на берег разбивать лагерь для активного отдыха. Даже туман над Енисеем  превратился в белые облака, которые опустились с неба на реку и теперь, спокойно плывут по течению.
     День рыбачили спиннингами, в небольшой, но уловистой речушки под милым названием Черная.  Не далеко от лагеря, она впадала в Енисей и служила укрытием для нашей лодки. Хариус, таймень, ленок ловились исключительно.
      Приготовили уху, запекли рыбу в фольге, ужин получился чудесный, много не пили, так как утром идти на самолов. Все немного волновались.
      Не знаю, как сказать  утром или ночью, но уже в три часа мы, вытряхнув все лишнее из лодки, приготовили кошку и вдвоем с Юрой, вышли из устья Черной по направлению,  как мы считали, лежат самоловы.
      Для тех, кто не знаком с данным видом промысла необходимо кое-что пояснить. Самоловы кладут на дно подводных ям, ближе к берегу, на глубины от пяти до десяти метров. Внешних признаков нахождения самолова нет, поэтому чисто по ориентирам на акватории Енисея находят место, а кошкой, зацепив  за фал, подымают его на поверхность. Наша кошка представляла кусок толстой цепи, на  которой были накручены из металлической проволоки  крючья, а сама цепь привязана к толстой веревке. Бросаешь кошку  и на малых оборотах тащишь по дну, до тех пор, пока не зацепишь самолов.
      В свое оправдание скажу, что ширина Енисея в тех местах достигает шести километров, сами промысловые ямы до километра от берега и засечь место, где лежит сто метровый самолов нужны навыки, ну и конечно светлая голова. Вообще, пить на реке во время серьезной рыбалки не рекомендую, но мы делали все на оборот, впрочем, как и подавляющее большинство рыбаков.
       Слегка оп охмеленные,  мы быстро отыскали просеку, которая была ориентиром, бросили  кошку  на дно и стали бороздить реку вдоль и поперек.
        Шло время, мы меняли места, обнаруживая на берегу другие просеки - близнецы, избороздили кошкой множество ям, а самоловов нет. Пришлось даже возвратиться в лагерь на дозаправку.
       Только к обеду, среди бела дня, мы, наконец, что-то зацепили. Подняв самолов на поверхность, убедившись, что это наш, я просто разрывался от счастья. Было наплевать на все: на то, что день, на рыбнадзор. Нас охватил сильнейший азарт рыбалки.
       Чтобы вести рассказ дальше, сейчас необходимо вкратце  познакомить неискушенного читателя с конструкцией самолова и техникой лова.
       Самолов достаточно древняя снасть. В Новосибирском историческом музее представлен образец самолова, которым пользовались местные аборигены, а так же первопроходцы Сибири. Снасть совсем не претерпела конструктивных изменений. Шагнуло в перед только качество используемых материалов. Основа всей конструкции, это капроновый фал. Через каждые полметра на нем устанавливается свинцовое грузило и привязывается капроновый полуметровый поводок. К поводку привязан остро отточенный каленый крючок, к головке  которого на коротком поводке привязан поплавок. Наши самоловы были по сто метров, то есть имели по двести крючков.  Ложится самолов на дно ям по течению, чтоб его не унесло, конец привязывается к большому грузу, мы использовали гусеничный трак. Лежит самолов на дне, а крючья, стоят вертикально и играют своим жалом от малейшего завихрения воды. Это очень эффективная снасть и рассчитана только на бес чешуйчатых рыб. В наших реках на самоловы садятся налим и все осетровые. Эти донные рыбы, проплывая над самоловом, создают хвостом завихрения воды, и крючок сам впивается в рыбину. Не знаю почему, но крупные, сильные животные останавливаются и стоят на самолове удерживаемые крючком, часто слегка зацепившего кожу.  Пропадает рыба, если ее вовремя не снять или повреждается крючком спинной хрящик, так называемая визига. Погибшего осетра в пищу не употребляют, это весьма опасно. Образующийся трупный яд несет смерть.
     То, что новичкам на рыбалке везет, чистая правда, в этом не сомневается не один искушенный рыбак. Практически сразу как подняли самолов, мы увидели первый хвост. Шесть стерлядок средних размеров, этак от двух до четырех килограмм и два осетра по пять килограмм. Это прекрасный улов и если бы не охватившее нас волнение, это дерганье, суета, ругань то проверка самолова прошла на ура. Самолов  обратно не поставили, так как были уверены, что дуракам везет только один раз. Не очень аккуратно сложив самолов в коробку, мы для успокоения налили из фляжки по пол стакана, приняли и,  чувствуя себя уже бывалыми рыбаками, подняли второй самолов.
Метров двадцать он оказался чистым, затем сняли стерлядку, а вот потом началось. Из глубины  показалось большое светлое продолговатое пятно. Ближе к поверхности мы поняли, что это брюхо огромного осетра. Вел он себя спокойно. Самолов зацепил его за брюхо недалеко от плавника.  Чуть осетру дернись и все, он на свободе, рана будет совсем пустяковая. Но  рыбина поднялась из глубины совершенно спокойно, брюхом вверх, только  слегка  шевелился хвост, компенсируя силу течения реки. Казалось  осетр наоборот старается остаться на самолове, боясь получить рану, хотя ученые утверждают, что у этих древних представителей подводной фауны  отсутствуют болевые ощущения. Он был около двух метров, это испытание для бывалых рыбаков и я  без сомнения отпустил бы его, перерезав поводок. Но состояние эффекта, спирт круживший голову, а самое главное синяя полоса вдоль живота, которую я сразу заметил, толкнули меня на безумный поступок. Этот осетр был полон икры, а это больше ведра!  Юра сидел на корме и, вытаращив глаза  молча смотрел то на меня, то на рыбину.
- Будем брать, – прошептал я. - Бери топор и как только он окажется в лодке сразу бей его по голове.
Больше я на Юрку не глядел.   Подведя осетра к борту, поглаживая его и нашептывая, что - то типа Циля, Циля, плавно воткнул под каждый плавник соседние крючки на самолове. Осетр вел себя, тихо продолжая плавно водить хвостом. Крючья из трех миллиметровой проволоки достаточно хорошие рукоятки, держась за них переворачиваю Осетра в нормальное положение, он молчит. Должен сказать, что я тогда был моложе и весьма  тренированным малым. Надежно упершись ногами, я изо всех сил рванул рыбину в лодку. Получилось, что то вроде броска через грудь и мы, на пару рухнули, чуть ли не обнявшись на дно лодки. Что тут началась! Осетр, хватанув воздуха, стал отчаянно биться. Крючья самолова летали вокруг меня, цепляя одежду, а один  впился в ногу причиняя сильнейшую боль. Хвост колотил как кувалда, хвощи драли кожу моих рук. Юра подключился к схватке мгновенно, но прежде чем угодить в лоб осетру он несколько раз врезал по дну лодки, да и по мне не промахнулся.  Попал он серьезно, и рыбина затихла.
      Трясущимися руками мы выбрали остатки самолова, причем, не задумываясь, отпустили всех кто там еще оказался. Завели мотор и рванули к лагерю.
       Добыча была серьезная. До конца дня разделывали рыбу, очищали икру солили. В этом деле у меня  приличная практика, все было сделано быстро и грамотно. Помыли лодку,  перегнали ее к лагерю, а добычу и снасти спрятали подальше от берега.
       Бедный Вася! Он провел на берегу почти целый день, переволновался за нас и теперь не знал, как нам угодить. Даже здесь должен заметить, что  нам сказочно везло! Ведь Василий сварил нам на ужин гречневую кашу с тушенкой.               
      Только мы уселись ужинать, как от, куда не возьмись к нам в гости инспектор рыбнадзора. И давай он все вынюхивать, и давай он все расспрашивать, а нам смешно не удержаться. В лодке лежат спиннинги, в котле гречневая каша, рыбы на столе вообще ни какой, а ведь целый день были на воде с полной лодкой компрамата. В скоре инспектор решил, что нарвался на городских  отдыхающих,  с удовольствием разделил с нами трапезу, притащив солидный кусок копченого осетра и даже решил заночевать в нашем лагере.
    Спирт полился рекой. Вскоре все были пьяны. Инспектор предлагал по дешевке приобрести у него осетринки с икоркой, на что мы ответили:
- Вопрос конечно интересный, но, к сожалению,  с финансами  у нас проблема.
 Приняв еще на грудь, он стал предлагать уже бесплатно. Шабаш на берегу Енисея приобретал не шуточные размеры. Юра  с инспектором взялись бороться на руках, плавно перейдя на классическую борьбу. Валяясь, то в песке, то в речной тине эта парочка делалась весьма впечатляющей.
     Спирт лился рекой. Василий обнаружил у инспектора ракетницу и стал пускать осветительные ракеты, а инспектор весь грязный категорически запрещал тратить дефицитные ракеты, особенно красные. Поэтому, как только инспектор вздремнул в небо ушли подряд три красных ракет.
     Спирт лился рекой. В небо уходили осветительные ракеты,  красные уже закончились. Над рекой, причем и с верху и с низу зазвенели лодочные моторы. Это инспектора, увидев красные ракеты, рванули на подмогу своему собрату. Высадились они как морская пехота. С наганами на перевес они ворвались в наш лагерь. Увидев  веселую компанию, пьяного, грязного, но довольного собрата, а самое главное, убедившись, что канистра на половину еще заполнена спиртом не званные гости бес уговоров присоединились к нашей компании. К утру, битва с зеленым змеем закончилась. Гостеприимные хозяева рухнули на землю, а не званные гости, погрузив в лодки убитых и раненных, не забыв отлить во фляжку спирт, отбыли восвояси.
     Больше мы судьбу не искушали. Впечатлений было больше чем достаточно. В поселок возвращались налегке, все было оставлено в захоронке. Таков обычай у тамошних жителей.  Добычу привозят потом, на мотоцикле по лесу, слишком большой риск доставлять по воде с заходом на лодочную станцию. Рассказывали, что в таких случаях рыбу сразу выбрасывают за борт, а для быстроты затопления в мешок  кладут большой камень.
      Отходную отмечали  после приезда с вахты наших приятеле. Владимир и Вадик не только не стали на нас ругаться, а наоборот доже за уважали.  Если раньше отношения  строились на взаимных интересах, то теперь появилось взаимное уважение и что то настоящее мужское. Гуляли долго и весело, пока не кончились все запасы. Домой мы отбыли почтовым АН-2. Долго летая по различным поселкам  мы, в конце концов, достигли родного города.
         К сожалению, по ряду обстоятельств, эта рыбалка оказалась для меня последней, ходя длительное время продолжал поддерживать отношение со своими северными приятелями.    
   


Рецензии
А я в детстве очень любила рыбалку. Но это у нас, на Ононе в Забайкалье.

Валентина Забайкальская   19.04.2022 10:21     Заявить о нарушении