Игры с ангелом гл. 9

ГЛАВА 9.  ЗООЛОГИЧЕСКИЙ  МУЗЕЙ
      
    
    Полоса-граница слабо светилась, оставляя тёмный проход в Старый город. Амиза тряслась, невзирая на тёплую ночь, и, не пытаясь это скрыть, жалась от страха к Весту. От Ловайда успокаивающе веяло прохладой.

     Старый город мёртв давно; люди опасаются приходить сюда даже днём. Тем не менее, в одном из полуразрушенных домов призрачно, но ясно светилось окно.

     - Смотри, там… - прошептала Амиза и крепче сжала ладонь Веста.

     - Вижу, - тоже шёпотом ответил Вест.

     - Может, не пойдём?..

     - Надо.

     Они вошли в Старый город. Амиза готовилась к чему  угодно, но пока вокруг царила мёртвая тишина. Без всяких неожиданностей и приключений добрались до музея. Мощная высокая стена ограды… Крепкие ворота, естественно, заперты. Вест нашёл место, где стена казалась пониже, хотя и здесь его поднятые руки где-то на полметра не доставали до верха. Вест подпрыгнул, и ему без особых трудностей удалось уцепиться за край стены. Правда, Ловайд пробормотал что-то нехорошее в адрес ограды и влез наверх.

     - Что там? – спросила Амиза.

     - Тут вся стена усыпана битым стеклом и утыкана гвоздями. И всё – острием вверх. У меня теперь все руки дырявые, - недовольно ответил Вест. Потом кое-как пристроился и протянул руку Амизе: - Цепляйся.

     Вест был гораздо выше Амизы, поэтому ей стена казалась ещё неприступнее. Девушка высоко подпрыгнула, обеими руками ухватилась за руку Веста, и он легко вытянул её на стену, не дав коснуться острых стекляшек, поставленных ребром, и гвоздей. Рука Веста была в крови. Ловайд спрыгнул вниз, под ним сухо хрустнули ветки мёртвых кустов.

     - Прыгай, - тихо сказал он.

     Амиза с дрогнувшим от страха сердцем прыгнула в темноту. Вест поймал её на руки – правда, сразу отпустил. Они направились к тёмному зданию музея. Дверь была заперта, но Вест приложил ладонь к замку, и дверь отворилась. Внутри пахло древностью, химическими веществами и плохо сохранившимися биологическими препаратами. Войдя в музей, Вест и Амиза попали в прямой тёмный коридор, откуда – Амиза знала это – множество дверей вело в разные залы.

     Вест в каком-то закутке нашёл кран с водой, заставил Амизу помыть руки и помыл сам.

     - Чтоб не липли, - объяснил он.

     - От крови? – уточнила Амиза.

     У неё и в самом деле все руки были в его крови.

     - От крови… - как-то непонятно, недоверчиво, что ли, согласился Вест.

     Вода была холодной и пахла ржавчиной. Амиза во тьме нащупала фигурное металлическое кольцо крана и, покрутив его  в разные стороны, наконец, перекрыла воду. Вест стоял рядом; Амиза не сразу разобрала, что он вытирает руки о стену. Амиза потянулась к стене и наткнулась на что-то мягкое. Это был ковёр. И хотя он оказался очень пыльным, девушка тоже вытерла об него руки.

     - Вести, у тебя в ранки грязь попадёт, - сказала она, чтоб прервать затянувшуюся паузу.

     Вест фыркнул в ответ. До Амизы вдруг дошло, как она его назвала. Возможно, ему не понравилось. И правда, он сказал:

     - Я не Вести. Я Вест. И не называй меня больше так, ладно? А ранки… Какая тебе разница, попадёт в них что-то или нет?

     - Большая…

     Вест вздохнул. Амизе показалось, что вздох получился грустным.

     - Вот что, - произнёс Ловайд. – Нам нужно обследовать музей, и чем скорее, тем лучше. Поэтому разделимся: я осмотрю одну часть залов, а ты – другую. Ходить вдвоём нет смысла.

     - Да-а, темно, страшно, - заныла Амиза.

     - Здесь должен быть свет, - ответил на это Вест. Он где-то нашарил выключатель, и пыльный тусклый свет озарил музей, давно оставленный и запущенный.

     - Я налево, ты направо, - распорядился Вест, и они разошлись в разные залы.

     - А что, собственно, тут обследовать? – громко спросила Амиза. – Что искать?

     - Что-то странное, - откликнулся Вест. – Ты это странное сразу узнаешь, как только увидишь.

     - Ты в этом уверен? Лично я – нет. Вот разве что тебя найду.

    Амиза побрела по залу, разглядывая экспонаты. Это был зал, посвящённый земной фауне. Пыльные скелеты тупо взирали на мир пустыми глазницами. Пушистые от пыли чучела на дощечках с инвентарными номерами провожали девушку стеклянными взглядами. Птицы раскинули крылья в вечном полёте на постоянном месте под потолком. Рыбы, амфибии, пресмыкающиеся плавали в банках с полувысохшим раствором. На стенах – картины из жизни животных, схемы развития животного мира, геологические периоды, надпись: «Экспонаты руками не трогать!» «А ногами? – с отвращением придралась Амиза. – Кому придёт в голову их трогать?» Когда-то они все были живыми – бегали, летали, ползали, дышали, радовались жизни… А теперь все мертвы ради того, чтобы на них смотрели. Теперь только и остаётся, что смотреть на них – большинства видов уже нет, разве что спасённые колонистами, да и то – если выжили с тех пор.

     - Здесь ничего странного нет, - сказала Амиза. Ей никто не ответил. И только сейчас она обратила внимание на тишину. Было тихо, очень тихо – нигде ни шороха, ни звука. Гробовая, настораживающая тишина.

     - Вест! – позвала Амиза. Тишина. Амизе стало как-то не по себе. Одна ночью в заброшенном музее, в Старом мёртвом городе, в тишине… И куда-то загадочно исчез Вест.

     Амизе показалось, что чучело оленя повернуло к ней голову. Амиза посмотрела на него в упор. И вправду, показалось… «Не надо внушать себе всякий бред, а то так и сбрендить недолго,» - уговаривала себя девушка.

     И вдруг… в жуткой тишине - еле слышные шаги в коридоре. «Вест, гадинка, разыграть хочет,» - подумала Амиза, всем сердцем желая, чтоб так оно и оказалось на самом деле, не веря и замирая от ужаса. Она медленно, опасаясь нарушить безмолвие, на цыпочках подкралась к двери и выглянула в коридор. Именно потому, что там никого не оказалось, у неё мурашки побежали по спине. Хотя разве лучше было бы, если бы она наткнулась на полуразложившийся человеческий труп с клыками, как того ожидала?.. «Слуховые галёники,» - определила Амиза и решила снова осмотреть зал, боясь переходить в другой. И ещё она очень боялась позвать Веста – а вдруг он не отзовётся опять? Подумать только: она одна в освещённом – наверное, единственном освещённом – помещении в ночи, объявшей и Старый, и новый города! Вообще-то, конечно, если б было темно, было бы ещё страшнее. Вот именно – без света страшно, пусть даже очень страшно, а со светом – почему-то жутко. А если бы ещё вместо электрического света горели свечи?.. Амиза поёжилась и тут услышала настоящие шаги, которые уж никак не могли быть галлюцинацией. Но в коридоре по-прежнему – ни намёка на движение. Амиза стояла на пороге зала. Налево по коридору находился выход, направо – всё тот же длинный коридор. Напротив – приоткрытая дверь зала, куда ушёл Вест. И шаги… Они приближались справа. Ближе… Ближе… И никого. Амиза слышала звук шагов прямо рядом с собой, и её даже обдало воздухом, будто какой-то невидимка прошёл мимо неё по направлению к выходу.

     Бесконечная ночь… Амиза подумала, что такими темпами  к рассвету вполне успеет свихнуться.

     И тут… Она была слишком напугана, просто парализована ужасом, и только поэтому не заорала, когда на плечо ей опустилась чья-то рука, и тихий голос произнёс над самым ухом:

     - Правда, страшно?

     Амиза, оцепенев от  страха, медленно повернулась и увидела прямо перед собой насмешливую улыбку Веста. Девушку как будто отпустило что-то, державшее до этого; она прижалась к Ловайду и стала колотить его кулаками, всхлипывая:

     - Негодяй, подонок, мерзавец, сволочь, Вест, милый, почему ты оставил меня одну и не отзывался?!

     - Тихо, тихо, успокойся, - утешал Вест, гладя её по волосам. – Ну, всё, всё, уже всё прошло, я тут, рядом.

     - Я могла сойти с ума!

     - Могла, могла, тихо, тихо, хватит. Не бойся, девочка.

     - Обещай мне, что больше никогда не оставишь меня одну!

     - Обещать не могу, но попытаюсь.

     Амиза немного успокоилась.

     - Как ты прошёл сюда так, что я тебя не заметила? – спросила она.

     - Все залы соединены с коридором и между собой, так что из одного можно попасть в соседние, - Вест всё ещё гладил её по голове.

     - А что это было?

     - Что?

     - Шаги в коридоре.

     - Шаги? – переспросил Вест. – Это уже плохо.

     - Не пугай! – взмолилась Амиза. – Мне показалось, что мимо меня кто-то прошёл, но я никого не видела.

     - Это хуже. А что ещё заметила? Может, тебе что-нибудь показалось?

     Амиза пожала плечами:

     - Ну, показалось, что вон тот олень повернул ко мне голову.

     - А на самом деле? – допытывался Вест.

     - Не знаю… Не обратила внимания, как он раньше стоял.

     - Что ещё тебе привиделось?

     - Когда я смотрю в тот угол, мне боковым зрением видится там чьё-то лицо, сливающееся со стеной. А прямо – ничего не заметно. Просто угол, и всё.

     Вест как-то уж слишком внимательно посмотрел на оленя, на угол и сказал:

     - Всё дело в том, что сейчас около часа ночи. И я не берусь предсказать, что произойдёт дальше. Подождём.

     - А чего ещё ждать? – возмутилась Амиза. – Лично с меня хватит дохлых прелестей и ничьих шагов! Я хочу домой!

     Её возгласы эхом повторились в дальних залах музея и постепенно замерли, после чего наступила ещё более жуткая тишина.

     - Вест, не молчи, - попросила Амиза. – Рассказывай что-то, а то мне страшно.

     - Нет, для рассказов ещё будет время. Если выберемся отсюда, конечно.

     - А что, может быть и другой вариант?

     - Во всяком случае, неблагоприятный для нас исход тоже игнорировать нельзя.

     - Если бы я знала – ни за что бы не пошла!

     - Пошла бы. Да ты и знала. Но давай не будем ссориться и побережём энергию для более важного момента. О, слышишь?.. Опять шаги…

     Сначала Амиза подумала, что Вест её просто пугает, но тут же сама услышала крадущиеся шаги в коридоре – снова из дальнего конца в сторону выхода. Но, не доходя до зала, где находились Амиза и Вест, таинственный невидимка куда-то свернул. И почти в тот же самый момент из угла, который вызывал у Амизы опасения, вышел человек. Нет, он не прошёл сквозь стену, словно призрак, а как будто выделился из неё: сначала на стене образовалась выпуклость, принимающая всё более точные и резкие очертания; потом окрасилась в разные цвета, -  и от стены отделился настоящий человек – довольно молодой и симпатичный, в какой-то старой, до дыр заношенной одежде и с ручной кофемолкой в руках.

     - С кем имею честь?..- спросил Вест.

     Человек с кофемолкой широко улыбнулся, показав голубые дёсны с лимонно-жёлтыми зубами, и уставился на Амизу. Амиза на всякий случай спряталась за спину Веста.

     - Кажется, я могу сказать, кто это, - прошептала она. – Или хотя бы на кого он похож.

     - На кого же?

     - На моего отца, каким он был, судя по фотографиям, сделанным до того, как он исчез однажды ночью. Мне и года не было… Если б не его зубы, дёсны, конечно…

     - Понятно. Поговори с ним, - предложил Вест.

     - О чём? – жалобно спросила Амиза.

     - Всё равно. Мне кажется, он поймёт тебя.

     - Ну, я попробую… Эй, привет!

     - Кофе хочешь? – неожиданно осведомился человек с кофемолкой.

     - Кофе? – растерялась Амиза. – Можно…

      - Ты человек? Тогда всё равно не получится. Кофе призраков для людей – что воздух. – Человек скрипел кофемолкой и немигающим взглядом продолжал сверлить Амизу. Амиза не выдержала этого взгляда и опустила глаза.

     - Папа… - неожиданно для себя вдруг произнесла она.

     - Амиза?! – призрак выронил кофемолку, и она со стуком покатилась по полу.

     Вест встрепенулся и бросился к призраку. Его руки встретили вполне реальную плоть.

     - Это самое худшее, что я предполагал… - пробормотал Вест. – Они материальны! Призраки материальны!

     - Да, мы материальны, - повернул голову человек-призрак, - не все, но большинство. Мы могущественны. Мир – не для людей. Он должен принадлежать таким, как мы, - неуязвимым, вечным. И я мог бы вас уничтожить…

     - В смысле – как людей, чтоб мы стали такими, как вы, с вашим мышлением? – поинтересовался Вест.

     - Да. Но вы хранимы.

     - Чего? – не поняла Амиза.

     - Вы хранимы, - повторил материальный призрак. – У вас есть Символ и Знание.

     - Какой такой символ?

     - Амиза, у меня есть Символ, и я знаю кое-что о нём, - сообщил Вест. – Потом объясню.

     - Вы хранимы Знанием. А ты, - призрак посмотрел на Ловайда, - не человек. Но и не наш. Мы над тобой не властны. Ты могущественнее нас, но победить не сможешь. И я хочу сказать тебе: уходи отсюда, пока не поздно, пока это ещё возможно. А потом начнётся…

     - А ты и вправду мой отец? – отважилась спросить Амиза.

     - Не исключено, что был им когда-то. Всё переплелось, реальный мир – сказка, я – миф… И я ухожу. За то, что предупредил вас, мне и так светит хорошая взбучка… - Призрака словно туманом заволокло, а когда туман рассеялся, на том месте никого уже не было; лишь кофемолка таяла в воздухе.

     Что-то загрохотало по крыше.

     - Да, сейчас начнётся, - вполголоса проговорил Вест.

     - Что начнётся? – не поняла Амиза.

     - Нечто… небезопасное. Мы уйти уже не успеем.

     - Очень приятно! Я из-за тебя сюда пришла, а теперь что делать? Мы погибнем или станем такими, как этот… этот…

     Вест не помогал ей в подборе нужного слова, а к чему-то настороженно прислушивался.

     Со всех сторон слышался шелест, шорох, как будто это ползли миллиарды насекомых.

     - Что это? – шёпотом спросила Амиза.

     И тут началось.

     Потолок налился алой густотой, слегка прогнулся, и его прорвало потоком горячей крови, залившей пол, а на том месте проклюнулся огромный глаз без век, в кровавых прожилках, с пульсирующим рубиновым зрачком. Зрачок вдруг треснул, и оттуда посыпались дико извивающиеся здоровенные белые жирные черви. Амиза отскочила подальше, а из глаза уже вывалились жилистые щупальца, покрытые вонючей слизью, влажными скользкими ошмётками падающей на пол. Свет мигнул и погас; вместо него всё осветилось какими-то красноватыми отблесками. Чудовищные тени заплясали на стенах; в их тревожных метаниях, казалось, всё оживало и сдвигалось со своих  мест. Перепуганная Амиза не могла определить, на самом ли деле всё движется, или же это всего лишь результат причудливой игры багрового света. Она хотела окликнуть Веста, но боялась, что её услышат слепые щупальца, мечущиеся где-то в этом кошмаре. Потом перед Амизой с потолка шлёпнулось нечто, подозрительно напоминающее очертаниями мозг, и разлетелось на полужидкие фрагменты при ударе о плиты пола. Где-то что-то грохотало; Амиза вытянула перед собой руки и наугад двинулась к тому месту, где в последний раз видела Веста. Её пальцы коснулись чего-то мохнатого, твёрдого, и девушка тут же отдёрнула руку. Перед ней стояло что-то большое, мёртвое… но живое. Она поняла, что это - чучело оленя. Олень, стуча копытами, двинулся куда-то; красные отблески отражались в его стеклянных глазах.

     Вскоре стало вроде бы виднее – или это глаза привыкли к полумраку? – и Амиза убедилась, что всё, бывшее до сих пор мёртвым подобием живого, ожило, оставаясь мёртвым. И здесь в миниатюре проигрывались жизни. Чучело куницы гналось за чучелом белки; скелет лисицы, стуча позвонками, выслеживал кости давно почившего вечным сном кролика; филин хлопал пыльными крыльями, пикируя на иссохшую, поблёскивающую проволочным каркасом тушку полевой мыши. Благородный олень с запахом тления задел роскошными рогами за полки, откуда покатились банки, расплёскивая остатки жидкости и освобождая змей, жаб, ящериц и прочее, бесчисленное прочее… Полугнилые рыбы мокро шлёпались на пол, и их давили чьи-то лапы, копыта, кости… Мечущаяся лошадь попыталась заржать, но у неё отвалилась голова, и ничего не получилось. Тело исчезло в непостижимом хаосе, а голова каталась в кровавой пене на полу; рядом бегал скелет голубя и больно клевался. Из соседнего зала прилетело махровое полотенце, усеянное загнутыми ядовитыми крючьями когтей, и вступило в бой с трухлявым кондором местного происхождения. Дикий кабан, которому кто-то (или что-то?) оторвал ногу, носился по залу, разбивая неразбитое и переворачивая неперевёрнутое. Где-то рядом сошлись в смертельной схватке собака динго и крокодил; пятнистый шланг удава обвил голое, мокрое от консервирующего раствора тело какого-то неизвестного животного из соседнего зала… Всё это настолько выходило за рамки реальности, что Амиза лишь тупо смотрела на погони мёртвого за мёртвым, убийства и воскрешения мёртвого из мёртвых…

      Неожиданно совсем рядом Амиза заметила две зеленоватые точки, нацеленные на неё. Крупный волк крался к девушке, а у неё не имелось при себе никакого оружия. Да и что поможет против ожившего через тысячу лет после смерти чучела волка? И Амиза отчаянно закричала:

     - Вест, где ты?! Спаси меня!!!

     Её крик отчаяния и ужаса был услышан. Словно бы издалека, перекрывая грохот, плеск, визг, вой, рычание и прочую какофонию самых разнообразных звуков, донёсся непередаваемо родной голос Веста:

     - Не бойся ничего! Мы не в их власти! Возьми вот это, зажми крепко в кулаке, закрой глаза и повторяй за мной!..

     Какой-то маленький предмет оказался в руке Амизы, и она, стиснув эту вещичку, с зажмуренными глазами начала повторять за Вестом то, что произносил он. Его слова внезапно перекрыли шум. Он говорил:

          - Живому с мёртвым не сойтись,
          их звёзды слишком далеки,
          их реки судеб не слились,
          их речи слишком глубоки,
          но им друг друга не понять,
          им камень общий не поднять,
          им бега солнца не догнать,
          им в битвах вместе не сгорать,
          руки друг другу им не жать,
          в одном костре не полыхать,
          одной воды им век не пить,
          друг друга им не победить,
          одних картин им не видать,
          единым ветром не дышать,
          и общих мыслей хода нет,
          неразличимы тень и свет.
          Один – вперёд, другой – назад,
          им смысла общего не взять,
          друг другу душу не отдать,
          друг другу сердце не отдать,
          друг другу разум не отдать,
          Огня Большого не понять,
          тоску с печалью не унять…
          Так разойдитесь! Мёртвым – тьма,
          Живущим – жизнь присуждена.
          Пусть вспомнят древний все завет:
          Умершим в жизнь дороги нет,
          Живущим в смерть дороги нет…

     Яркая вспышка озарила всё; Амизу и Веста бросило вперёд, и последним воспоминанием Амизы были огненные руины и волчий вой над ними…


Рецензии