От реальности к мифам, от мифов к реальности

     От реальности к мифам, от мифов к реальности
Ни один народ не мог обойтись в своей истории без мифов и легенд, которые связаны с существами, поражающими воображение   своим чудовищным видом.     «Фантастический» мир древнего человека  не похож на мир современный. Можно было бы говорить о «коллективном бессознательном» (Юнг), в страхе перед непостижимом  породившим немыслимых тварей, о мистической сопричастности древних  таинственному   миру природы, но все равно, в основе всего этого все-таки была реальность. Сейчас уже никого не надо убеждать в том, что в далекой древности земля  и океан были населены чудовищными  гигантскими созданиями, пострашнее мамонтов, саблезубых тигров и морских змеев. Естественно, что  эти создания занимают прочное место в   мифах и преданиях народов мира.   Для древнего человека они были проявлениями как божественных, так и адских сил. Их боялись и им поклонялись. Древний человек, обожествлявший природные явления, поклонялся как божественному зверю,   так и зверю-тотему, ведя от него свое происхождение. Причем тотемом мог быть не только большой и сильный зверь, но, например,  собака, лягушка,   ящерица или жук. Тотемизм, как явление практически повсеместное у древних народов,  влиял на представление   об организации жизни в  природе и, следовательно, на религиозное и мифологическое мировозрение, поддерживал связь настоящего с прошлым и будущим. Согласно мифам тотемические предки в виде животного или фантастического существа с его чертами совершали подвиги ради своего народа, а затем уходили на небо или под землю, или превращались в скалу или дерево. Не удивительно, что животным уделяется так много внимания  в мифах и народных преданиях.
Не    только для первобытных людей, но даже для   цивилизованных народов античности,  мир сверхъестественного был так же реален,  как и окружающая его природа. Древние цивилизации Египта, Индии, Китая, Греции, Рима не могли не верить  в  гигантских, порой чудовищных, звероподобных богов-демиургов, в драконов и крылатых змей, морских чудовищ,  добрых и злых духов, великанов и гномов, чудовищ с телами  животных и человеческими головами. Вера в легендарно-мифическую фауну существовала практически до 18 века. И нельзя исключить, что что-то подобное существовало в действительности. После открытия ископаемых динозавров этому не приходится удивляться. В первую очередь, это были звери, так как они обитали в непосредственной близости – в лесах, горных пещерах,  в море. Но есть мифы о том,  что  в доисторическом мире, задолго до  создания людей  на земле  обитала раса великанов и  так называемых составных созданий, но она была уничтожена богами. Другие мифы рассказывают, что род человеческий произошел от амфибий, и первые люди  имели жабры и были покрыты  чешуей. Зверолюди ( люди-рыбы, люди-кони, люди-змеи) и составные животные типа химер и сфинксов были известны практически в   культурах всех народов мира.
Ученые мистики  считали эти поражающие взгляд существа символами, выражающими определенные духовные и  трансцендентные истины. Знаменитый исследователь символической и магической философии Мэнли П. Холл пишет  по этому поводу. « В древних ритуалах посвящения  персидских, греческих и египетских Мистерий жрецы появлялись в виде составных созданий, символизируя тем самым различные аспекты человеческого сознания. Они использовали рыб и рептилий  в качестве  эмблем различных божеств, приписывая им  вымышленные свойства, привычки и место обитания, часто создавая при этом гротескные формы… Для исследования секретной мудрости эти составные животные  и птицы  представляют  просто различные силы, действующие в различных мирах». Так, например, ассирийский быко-человек о пяти ногах  символизировал, что невидимая природа человека  имела «крылья бога, голову человека и тело зверя».  Та же концепция выражена в сфинксе, страже Мистерий, который у ворот храма не пропускает профанов.
Вероятно, подобную цель преследовали и создатели «Физиологов», описывая сначала свойства животного, а потом и символическое толкование этих свойств. Причем в «Физиологах»  и «Бестиариях» описывались не только необычные  создания, как кентавры, русалки и единороги, но и вполне привычные лисы, волки, слоны и бобры. А также близкие человеку собаки и кошки. Причем последние в легендарно-мифологическом плане были не менее интересны, чем таинственные чудовища древности.
Современный  ученый А.Г. Юрченко  в своем исследовании «Александрийского физиолога» пишет: «А поскольку в толкованиях раскрываются смыслы Откровения, либо звучат нравственные  поучения, то «звери», иллюстрируя новые идеи, выполняют необычные для себя функции, что автоматически переводит их в категорию символов…Сам же «Физиолог» предстает  посланием от наставника к посвящаемому, когда под видом занимательных историй говорится совсем о другом». ( А.Г. Юрченко. Александрийский физиолог  с.7).
Все это так, но  стоит ли считать, что «необычные звери» были  только символами, то есть вымышленными? Не надо забывать, что зверь был рядом с человеком с  самых первых дней его существования. Все с тех пор изменилось: менялся климат, двигались материки. Шесть тысяч лет тому назад Антарктиде еще не была покрыта льдом, что и зафиксировано на обнаруженных древнейших картах. 
В древних книгах можно найти описания и изображения самых невероятных созданий,  таких как левиафан и одонтотираннус, феникс и мартигора, гигантская сколопендра и катоблепас.  Среди   шедевров древности – древнекитайский  «Каталог гор и морей» ( 8-1 вв. до н.э.) и «Физиолог, или Нравоописание зверей», труды о животных Аристотеля, Плиния, Геродота, Страбона, средневековые бестиарии.   И вплоть до XVI, а иногда   XVIII века бестиарии  описывали этих существ как реально существующих, хотя обитающих в самых отдаленных уголках и редко встречающихся.  Причем в их существование верили даже ученые, и иные легендарные звери в то время фигурировали даже в научных атласах.
Но вот пришла эпоха великих географических открытий, а затем и век  стремительного развития технического прогресса,  когда   человек активно начинает осваивать новые земли, вытесняя с них не только дикую фауну, но даже местное население. И кажется, что к 19 веку уже не остается ничего  скрытого и не исследованного. Начинает создаваться коллективное  убеждение в том, что уже в известно все, что есть, и что было на нашей планете.  И что представления о древнем мире, оставленные нам нашими предками,  окрашены поэтическими  фантазиями, рожденные непониманием  природных явлений и преувеличенным страхом перед животным миром.   
***
Но   так устроена жизнь, что каждый новый день может принести открытие, которое перевернет человеческое сознание, и окажется, что в таком знакомом мире,   исследованном  вдоль и поперек, еще множество  нераскрытых тайн и загадок, которые ждут своего часа. Как, например, в случае с Троей, века считавшейся  мифом и раскопанной в буквальном смысле слова Шлиманом..    
В начале 20 века     немецкий профессор  Роберт Колдевей  сделал ошеломляющее открытие.  На раскопках древнего Вавилона были обнаружены  «Врата царицы Иштар», древние греки называли их «Воротами Семирамиды», которые сделаны при царе  Навуходоносоре ( 6 в. до н.э.). Их Стены украшали ряды львов, ряды свирепых быков (рими), ряды вавилонских драконов – сиррушей и других диковинный животных.  Всего на воротах около 575 изображений зверей. Многих из них вполне можно было бы назвать фантастическими, но палеонтологами уже были  обнаружены  ископаемые     динозавры. Было установлено, что бык реми – это тур.   И в 1918 году Колдевей предположительно классифицировал сирруша  как птиценогого динозавра игуанодона.
Позднее    знаменитый бельгийский зоолог Б. Эйвельманс допускает возможность того, что прототипом сирруша послу¬жило одно из тех таинственных чудо¬вищ, которые по некоторым свиде¬тельствам до сих пор водятся в Цен¬тральной Африке и которых в древно¬сти могли видеть путешественники-халдеи. Это и мокеле-мбембе, и лау, и чипекве, то есть все разновидности так называемого «конголезского дракона».
 Уже в конце XX века известный исследователь Грэм Хэнкок описывает сохранившиеся в    развалинах древнейшего города Тиауанако (Боливия) Врата Солнца в Каласасайе, на которых  можно разглядеть довольно отчетливые изображения  животных.  Среди этих животных есть и такие, которые реально жили в доисторические времена. Например, слоны, вымершие  в Андах     около 10000 лет до н.э., или,  также вымершие 120000 лет до н.э. токсодоны, гибрид носорога и бегемота. «В каком-то смысле Тиауанако представляет собой нечто вроде альбома с изображением вымерших животных, постарше додо, увековеченных в камне», - пишет Нэнкок ( Г.Хэнкок. Следы богов)
Что же получается, если уже нет сомнений в реальности некоторых из чудовищ, изображения которых дошли до нас из глубины веков, то почему мы сомневаемся в реальности других, таких, например, как сфинкс, кентавр  или мартигора? Из за очевидной нелепости их облика? Но   и сирруш тоже составное создание с телом рептилии, передними  лапами льва или пантеры и задними птичьими лапами. Ведь о тех же сфинксах  существует немало упоминаний, как реально существовавших животных.  Они упоминаются и в Библии, как стражи при дворцах и храмах. Фараон  Аменемхет  отправил двух сфинксов  в Сирию охранять храм Баала.  А в Первой книге Царств  предполагается, что царь Тира Хирам  послал двух сфинксов в Иерусалим.   Более того, по преданиям египетские сфинксы охраняли храм Изиды в Риме в I веке до н.э.   
 А великаны, гоблины,   эльфы, и гномы, персонажи народных преданий и сказок ?  Они тоже вымысел?
Уже давно исследования криптозоологов Бернара Эвельманса, Айвена Сэндерсона, Лорена Коулмана, отечественных исследователей Поршнева, Быковой и многих других,  подтверждают, что во всех частях света,  и в районах Крайнего Севера, и в Южной Америке,  в Африке и в Азии, в Австралии  обитали  несколько видов покрытых шерстью и мехом похожих на  людей  существ. Их объединяют чаще всего под названиями зверолюди или гоминиды. Среди них есть пигмеи, существа человеческого роста и  настоящие гиганты. Более того, ученые уверены, что все они, убравшись с глаз подальше в скрытые и малодоступные местечки,   существуют  и в наши дни.    Сообщения о встречах с этими созданиями постоянно поступают со всех сторон света.   А существование  зверолюдей или обезьянолюдей, таких как йети и битфут  уже    не отрицается даже в традиционных научных кругах. Оказывается, мы еще очень мало знаем о многообразных формах жизни на нашей планете.
***

 Экспедиции,  побывавшие   там, где редко ступает нога цивилизованного человека, приносят удивительные сведения о  животных, неизвестных или непризнанных традиционной наукой, но часто имеющих аналогию с  чудовищными созданиями древних мифов и легенд. Так что,  высока вероятность того, что чудовища, ушедшие с легкой руки писателей в параллельные миры Фэнтези, еще смогут удивить современный мир и  доказать свою подлинность.
 Кстати, писатели-фантасты нередко высказывали весьма интересные гипотезы по поводу мифических  чудовищ. Например, американский фантаст К. Саймак не сомневается  в реальности древних жителей земли  гоблинов и разумности сообществ насекомых, действующих как единый организм. А В. Головачев в одной из своих книг даже выдвинул предположение о     происхождении  человека от разумных  гигантских насекомых: муравьев, пчел, термитов, и даже тараканов, построивший в свое время древние цивилизации, на останках которой возникли и человеческие.
Классик американской фантастики А. Меррит, отравив своего героя в таинственную страну Ю-Атланчи, где  тот встречается не только с динозаврами и летающими змеями, но и  человеко-ящерами и людьми пауками,   пытается объяснить все эти чудеса с научной точки зрения. Его версия – об общем происхождении всего живого из некого первозданного протовещества.  Человек, лишь  самая высокая форма жизни на земле. В эмбрионе человека заложены все предыдущие формы, начиная от самой простейшей. И, следовательно, вполне  возможно путем экспериментов пробудить   эти дремлющие   в человеческом зародыше формы и создать самых невероятных кошмарных созданий.
В конце XX века Д. Миччел и Р. Рикард  в своей книге «Феномены»  изложили свою  сложно понимаемую концепцию  восприятия  Вселенной, объясняющую существование разного вида монстров. Авторы  утверждают, что существуют  некие точки Вселенной, где соприкасаются  разные миры, и именно там появляются  морские чудовища,  люди-волки, призраки, и снежные люди.   Нечто похожее, но значительно раньше  предположил замечательный русский  ученый и писатель-фантаст А. Казанцев. Он пришел к выводу, что Вселенная имеет не три, а одиннадцать измерений. Это три трехмерных мира, соседних, но взаимно неощущаемых, и два, разделяющих эти измерения. И между этими мирами существуют  проходы, по которым обитатели одного из миров могут попасть в другой.
Многие ученые, занимающиеся всякими загадочными явлениями, считают, что полюс мировой паронормальных явлений находится в Англии. Считается, что на Британских островах больше всего приведений. Там обитают озерные монстры (Несси), девонширские черные   кошки ростом с пантер, зловещие черные псы, русалки, эльфы, люди-совы и зеленые люди. 
Британские криптозоологи давно занимаются  изучением загадочных существ. В Лондоне даже существует   криптозоологическое общество, которое собирает сведения со всего света о необычных созданиях. Оно же выработало и свою точку зрения на происхождение самых невероятных  представителей животного мира. Особенно это касается самых удивительных – гибридный созданий, которые сочетают в себе формы совершенно различных животных.   Такие создания, как правило, бывали побочными ветвями эволюции, в основном уже вымершими, но когда-то  вполне реальными. Летучая мышь, благополучно существующая до сих пор, тому пример.
С точки зрения ученых, которые следуют дарвинистской точки зрения, некоторые составные животные с чертами рептилии и птицы (василиск и амфисбена) имеют общего предка. А  известная из мифов   мартигора, чудовище с телом льва, человеческим лицом  и хвостом скорпиона приобрело свое «человеческое лицо» вовсе не от человека, а для приманки, то есть, оно только походит на человеческое.
Есть версия, что на появлении составных созданий влияло помимо генетических и множество других  факторов, и не в последнюю очередь мутации, вызванные разными природными аномалиями. История человечества знает немало примеров появления врожденных уродств, иногда просто чудовищных, у людей и животных.  Ученые давно считают, что мутации способствуют тому, что ДНК у мутантов становились удивительно податливыми к  разного рода изменениям, передаваемых  потомках, что и приводило   к появлению самых удивительных существ, таких как горгоны или химеры.  К тому же, вполне возможно, появление гибридов (сатиров, кентавров) могло происходить в результате сексуальных извращений. Существует и такая точка зрения.
Нельзя  также отбрасывать  версию (аналогичную версии А. Меррита)  и о том, что некоторые древние чудовища были созданы искусственным путем, ведь до сих пор не разгаданы тайны великих цивилизаций прошлого, поражающих  своими достижениями. На древних  фресках  египетских гробниц есть изображениями операции пришивания человеку головы птицы. Как и кто мог совершать подобное, остается тайной. Как и многое, что связано с необыкновенными загадочными существами, о которых идет речь в этой книге. 


Рецензии