Бедная Настя

    Настя с раннего детства узнала что такое холод, голод и вечно пьяная мать. Помимо нее в семье их еще было четверо. Отец мало бывал дома, но пожаловаться на него девочка не могла, потому что он был всегда приветлив и как мог заботился о детях. Его мать, изначально была против его брака с Настиной матерью. Иногда заезжая к ним домой она неизменно приносила с собой целый пакет продуктов. Малышня едва успевала наброситься на бабушкины пирожки, как тут же появлялась мать и отобрав пакет с едой, удалялась проедать его со своими собутыльниками. Иногда она вспоминала, что дети хотят есть и выставляла на стол пачку макарон не удосуживаясь их даже сварить. Пятилетняя Настя, давно уже выросшая из своей курточки, рукава  которой начинались где-то у локтя, ходила по улице и стучалась по домам, прося для себя и братьев еду. Соседи долго терпели такую семейку, стараясь вразумить мамашу пятерых детей, но той было все нипочем.  Вскоре погиб отец и детям стало еще хуже.Свалившееся на голову "счастье" из пятерых внуков,двоих родных и трех нагулянных снохой, свекровь засуетилась. Она уже давно добилась того, чтобы нерадивую сноху лишили родительских прав. Бабушка написала куда надо и спокойно сдала детей на попечительство органам власти.
Стоя у дома, маленькая Настя, все ждала, когда к ней выйдет бабушка Валя, чтобы попрощаться с ними перед поездкой в детский дом. Но та, так и не вышла.
Ссылаясь, что ей не прокормить пятерых детей, она взяла на воспитание лишь самого старшего внука.
   Настю определили в детский дом с коррекционным развитием для отсталых детей и  различными хроническими заболеваниями. Врачи завели на Настю медицинскую карточку, установили ряд заболеваний, надели на нос очки и занялись ее лечением. Дистония сердечно сосудистых заболеваний, накрепко прицепилась к девочке и в детском доме ей определили инвалидность третьей группы.
Семнадцать лет пронеслись как одно мгновенье и за все эти годы ее ни разу не навестила ни одна из бабушек.
Пришло время, когда родной детский дом стал прощаться со своими воспитанниками, отправляя их по месту раннего  проживания. Настя вернулась в родной город, а так как дом за то время, что они не проживали там сгорел, пришлось ей временно поселиться у бабушки. Вот тут-то девушка поняла, что есть такое настоящий кошмар.
Привыкшая жить одна со своей собакой породы овчарка, бабушка скрипя сердцем впустила свою внучку в свою двухкомнатную квартиру.
Во внучке ее не устраивало буквально все; как та одевается, как себя ведет и тому подобное. Она старалась указывать девятнадцатилетней девушке с кем разговаривать и с кем водиться. Перебирая ее вещи она пришла в ужас не обнаружив у девушки приличного белья. Заставив  внучку снять с книжки деньги она купила ей белье, которое обычно носят женщины  в преклонных годах, трусы а ля панталоны.  Надо сказать, что за годы проведенные девушкой в детском доме на сберегательной книжке у нее скопилась приличная сумма. Ссылаясь, что девочка много ест, она выудила у нее первые десять тысяч. Вторая десятка ушла на пресловутые трусы, демисезонные сапожки за 400 руб, диван, и  кухонный столик с табуретками. Себя бабушка тоже не забыла, накупив себе подарки за счет внучкиных денег. Через месяц, как только Настя появилась в городе, ей выделили комнату в коммуналке. Увидев внучку за неблаговидным делом покраски двери в ее комнату, сердобольная бабушка тут же нашла халтурщиков для ремонта ее комнаты, заплатив им опять же из Настиного кошелька.  Радуясь новой жизни и новому знакомству со своими братьями, к тому времени самую младшенькую Юлю, уже удочерили, девушка бала рада угодить каждому родственнику.Одолжив старшему брату кругленькую сумму, она и не рассчитывала, что он когда-нибудь ответит ей черной неблагодарностью. По велению бабушки она закрыла сберегательную книжку, с которой очень быстро растаяли все деньги. Устроив внучку в обувной магазин техничкой, бабушка вздохнула с облегчением. Два месяца терпеть в своей квартире неумеху было для нее пределом. Настя работала по мере своих способностей. Особенного в ее работе ничего не было, всего-то  прийти утром и вымыть торговый зал, подмести перед магазином и вынести мусор.  К тому времени пришло время подтвердить инвалидность. А для этого нужно было пройти медицинскую комиссию. Вот тут-то и начались у Насти настоящие неприятности.
Частые отпрашивания в течении недели в больницу, негативно сказались на главном менеджере магазина. Она давно невзлюбила девушку, за ее общительный характер и при встрече старалась уколоть чем-нибудь девушку. Все бы ничего, но сбор анализов и заключение терапевта нужно было отвезти в другой город для подтверждения инвалидности. Отпросившись в очередной раз для поездки в другой город, Настя и не предполагала, что этим самым подписала себе двойной приговор.
Взглянув в цветущее лицо девушки, терапевт громко хмыкнув высказалась в адрес Насти:
-С таким-то лицом, ты никак не тянешь на инвалида, - и поставив штамп в медкнижке "здорова",  отправила девушку обратно домой.
Удар для инвалида с детства был ошеломляющим. Это же потеря пенсии!! Хорошо еще, что есть работа. Но на следующий день девушка узнает, что за систематическое отсутствие на работе - она уволена. Полный крах пришел, когда временная прописка закончилась буквально через несколько дней после увольнения Насти из магазина.А это означало, что девушку ни на какую работу без прописки не возьмут. Начался утомительный поход по инстанциям. Понадобилось три месяца, чтобы ей продлили временную прописку на три года. За эти месяцы Настя опять узнала как это голодать. Хорошо, что нашлись добрые люди не дали умереть с голода. А как же повели себя самые близкие и родные Насте люди?
Старший брат ссылаясь, что у него вот-вот родится второй ребенок отказал сестре в помощи. "Вот когда ты будешь покупать себе квартиру, я верну тебе свой долг", - пообещал он. Бабушка, вдруг посочувствовав внучке вручила ей мешочек с сухарями и пережжеными семечками. Социальная защита не оставила девочку без новогоднего подарка, вручив ей перед Новым годом сухой паек. Это было последнее, что она могла еще сделать для девушки.  Лишившись инвалидности, Настя лишилась и соцопеки.
Есть на земле неравнодушные люди, которым близка чужая боль. Так благодаря чужим людям Настя обставила свою комнату мебелью. У нее есть все что нужно современному человеку. быушный холодильник, компьютер, телевизор. Жаль, что к чужим делам бабушка стала причислять и себя. Мол, это ее заслуга в покупке мебели. Это она помогла добиться прописки для внучки.  Когда это только она все успела сделать не выходя из своей квартиры? Что она действительно успевает делать, так чернить на каждом углу свою внучку, обеляя себя в чужих глазах. Мне хочется верить, что черная полоса у Насти закончится и она найдет работу, вернет инвалидность и встретит того единственного с которым проживет долгую и счастливую жизнь.
Тяжело приходится юношам и девушкам, вышедшим за пределы детских домов. Живя там на всем готовом, они сталкиваются с массой проблем свалившимися им на голову. Соцзащита лишь на первых порах помогает им определиться с жильем, но и только. Не умея распоряжаться своим капиталом, они очень быстро остаются на мели. Можно только догадываться что ожидает таких юношей и девушек потом. Особенно это касается девушек. Какая сложится судьба у Насти в дальнейшем? Не век же ей сидеть на шее у сочувствующих людей, находя себе все новые и новые лица, когда одни добрые тети и дяди конкретно подустав от бесконечных хождений "по мукам", с радостью передают их другим сочувствующим и так далее.  Не поэтому ли их так не любят в чиновьичьих кругах? По-человечески жаль этих детей, но если бы законы выполнялись, все было бы намного бы проще, не было бы этого бесконечного хождения по кругу.
Это ситуация, напоминает мне одну русскую сказку про зло - злосчастье, от которого избавлялись все, пока оно не попало к солдату, который быстро смекнув в чем дело,  избавился от него.               


Рецензии
страшно,когда тех,кто беспомощен,просто бросают в мир...и ещё страшнее,когда находятся такие "бабушки"

Мария Рублёва   09.07.2010 10:38     Заявить о нарушении