Вою на солнце

   Она была другой, не такой как все. Пепельно серая, но с рыжим хвостом. Глаза зелёные, но зрачок золотой. Когти чёрные, но подушечки лап – яркие, как пламя.

   Она всю жизнь была одиночкой. С самого рождения была вынуждена жить одна, спасаться как от больших и страшный чудовищ, так и от своих сородичей.

   Она выросла сильной и красивой. Настолько сильной, что даже медведи обходили её стороной. Настолько красивой, что даже лисицы её недолюбливали.

   Она была одинокой волчицей, которой хотелось лишь одного – заботиться о ком-то, а звали её Долоресси.

  Среди лесных зверей о ней ходили разные слухи – серые волки считали, что она – Демон, который должен изгнать их из леса далеко-далеко на Север. Огненные лисицы поговаривали, что она появилась здесь для того, чтобы у других выросли сомнения в их красоте. Белки шептались о том, что она пришла, чтобы съесть все орехи. А вот зайцы почитали её, потому как были твёрдо убеждены в том, что она спасёт их и уведёт из этого страшного леса, в каком таится множество опасностей!

   Так они и жили, в ожидании и в надежде, пока Долоресси росла, пополнялась сил и мудрости, и пока не настал памятный день как для неё, так и для маленьких зайчат.
Это был день, когда Долоресси впервые вышла из своей берлоги и направилась в сторону леса. Солнце светило настолько ярко, как никогда. Лучи его освещали окрестности – поблескивали дневными светлячками в лужицах (ночью шёл дождь), озаряли макушки елей, что придавало им золотистый оттенок, гуляли по песчаным дорожкам, указываю путь. Облака расплывались красивыми узорами на ясном небе, сверчки звонко смеялись, прыгая с травинки на травинку. Мимо волчицы пробежала большая семья зайцев. Все они, когда пробегали мимо, остановились на секунду, низко поклонились и лишь тогда побежали дальше – в чашу леса. Долоресси удивлённо смотрела им в след, пока за первым деревом не скрылся последний белый хвостик. Лишь тогда она улыбнулась и пошла дальше, навстречу лесу, навстречу широким объятиям места, в котором она родилась.

   Когда она вошла в этот зелёный город, сердце её танцевало румбу от страха, лапы дрожали от неуверенности, шерсть замерцала от гордости, а глаза наполнились влагой от счастья. Это был её дом, родной дом, пусть с самого рождения она и была изгнана отсюда.
Внезапно она услышала крик о пощади и помощи. Слух у Долоресси был превосходный, так что она без труда определила, где кричали. Это было всего в паре километров от ней… Почему всего? Да потому, что она была быстра, как ветер, и расстояние преодолела всего за пару минут. Перед глазами её открылась страшная картина: у огромного камня лежала зайчиха, мёртвая и вся в крови. Вокруг неё сидели маленькие зайчата. Они пытались «разбудить» свою маму, и не понимали, почему она не открывает глаза, чтобы поиграть с ними, и почему она такая холодная. В паре метров от них стоял большой медведь. Он был очень зол, ярость сочилась из каждой его клеточки, а в лапе он держал зайца-отца, держал за уши и вертел им. Этот заяц, уже умирая, пытался кричать своим детям, чтоб они бежали отсюда, молил о пощаде, звал на помощь… Но его будто никто не слышал. – «Да это же та семья, что пробегала мимо меня» - поняла вдруг Долоресси. В неё вонзилось чувство мести, пропитывая соком ярости каждую её частичку. Шерсть её встала дыбом, когти стали накаляться, как сталь, в глазах у неё вспыхнуло пламя, она оскалилась, обнажая острые клыки. Казалось, что атмосфера запахла горелом. Не дав медведю опомниться, она набросилась на него – крепко вцепилась в него своими клыками, расцарапала когтями, кинула в дерево… но убивать не стала. Он не виноват, что родился кровожадным, хоть и уносит жизни не в чём не виновных зверушек. Долоресси вынула из него свои когти и он убежал, не оглядываясь, как жалкий щенок, который будто и не причинял никому боль.
   - Ах, сиротинушки вы мои, - грустно сказала она и посмотрела на зайчат, какие уже поняли, что мама их больше никогда не проснётся, больше никогда не расскажет сказку на ночь, больше никогда не поиграет с ними. Никогда. Они это поняли, и теперь горько плакали, проливая нескончаемые слёзы. Они посмотрели на Долоресси своими большими глазами, красными и сырыми от ещё не высохших  слёз.
   - Пойдём, - тихо произнесла она и пошла подальше от этого места. Зайчата вытерли лапками свои глазки и поспешно последовали за волчицей, боясь отстать. Но Долоресси не ушла бы без них. Теперь она единственная, кто остался у бедных сироток.
    Зайчата друг за дружкой следовали за волчицей, невысоко припрыгивая и пытаясь быть ближе к ней. Так они дошли до края горы, где Долоресси стала оплакивать убитых медведем, и просить у солнца помощи, чтоб всё было хорошо.
В эту минуту весь лес видел это необычное действие: на самом краю горы столпились зайчата, а перед ними стояла волчица необыкновенной красоты и выла на солнце. С этого дня её стали называть солнечной волчицей.


Рецензии