Такая вот молодёжь

Прохладно. Очень. В августе в этих местах редко бывало настолько прохладно. Вечером шёл дождь, и покрытая травой земля сырая, от неё исходит удивительно приятный запах. Бросив прощальный взгляд на могилы родителей, Виктор зябко повёл крутыми плечами, вжикнул молнией, застегнув куртку полностью.
Автобусная остановка под холмом: метров триста по лесистому склону, затем ещё двести по дорожке вдоль шоссе.
Виктор шёл не спеша, хотя в голове назойливо вертелась услышанная недавно по радио песенка с задорной, довольно приятной  мелодией и удивительно глупыми словами. Песенка изрядно раздражала, но избавиться от неё в одночасье не представлялось возможным. Оставалось только вздыхать, вновь и вновь слушая ставшую ненавистной мелодию, и надеяться, что время излечит от этой напасти. Странно: чем глупее слова песни, тем крепче они вгрызаются в память. Что за странный закон?..
Когда-то родители Виктора с двумя сыновьями жили в селе, что неподалёку, через лес, но уже давно обрели покой на этом холме. Младший брат Виктора отбывал заключение: переехав в город, «записался» в бандиты, натворил дел. Виктор недоумевал: когда такая метаморфоза произошла с братом?.. Росли вместе, были дружны: сначала общие игрушки, потом – общие интересы. И вдруг – преступник. Ему ещё долго валить лес в тайге…
Виктор вышел на шоссе. Впереди, метрах в ста, чуть больше, увидел женщину. Она шла в том же направлении – к автобусной остановке, от которой дорожка сворачивала в лес, к родному селу Виктора. Он видел её на кладбище, сидящей на лавочке возле одной из могил. Стройная фигура, ветер полощет длинными тёмными волосами. Виктор вздохнул: скоро сорок, а всё один. Как-то не получается: дела, заботы…
Когда женщина подошла к безлюдной остановке, из леса появились пятеро парней. Лет семнадцати – определил Виктор. Один из них приблизился к женщине и бесцеремонно взял за локоть. Та вырвала руку, отшатнулась. Парень повторил попытку, потянул упирающуюся женщину к лесу.
«Совсем обнаглела молодёжь!..» мысленно возмутился Виктор. Стометровку он бегал как перворазрядник и очень скоро оказался у места разворачивающихся событий.
- А ну прекратить!.. – строго прикрикнул он. – Отпусти её!..
Парень выхватил из-за пазухи пистолет и направил на мужчину.
Виктор среагировал мгновенно: его «Макаров» привычно лёг в руку:
- Оружие на землю!.. Парень, не дури: я – мент!..
Молодой человек развернулся и стремглав бросился в лес, Виктор – следом. Вскоре он настиг беглеца и слегка толкнул в спину. Не рассчитал: парень уткнулся в растущую возле дорожки толстенную сосну, распластался под ней. Пистолет беглеца отлетел на пару метров. Виктор подобрал его, осмотрел. Игрушка. Зажигалка. Надо же, а выглядит как настоящий. Повернул голову: парень не двигался, видно, сильно ушибся. «Ну, уж извини!.. - подумал Виктор. – Сам напросился».
Краем глаза увидел, как подходит один из спутников незадачливого гангстера.
- Ну что, довольны?.. – спросил подошедший девчоночьим голосом.
Виктор обернулся: девушка!.. А одета, как парень!.. Что за мода пошла!.. Однако, симпатичная. В ответ он отрицательно покачал головой.
- Та женщина у дороги, - продолжила девушка, - Пашкина мать. Она бросила его одного два года назад и уехала в город, счастья искать. А на прощанье кинула на круглую сумму одну молодую пару, у которой недавно родился ребёнок. Пора было возвращать долг, а ей было нечем. Вот и решила вопрос таким способом… Пашке по селу пройти было стыдно: все смотрели укоризненно, шептались за спиной. Мать он разыскал, просил вернуть деньги. Она – наотрез отказалась. Ну, он и «заложил» её. Пришлось ей поднапрячься, отрабатывать. Но Паша помогал матери: забросил учёбу, зарабатывал деньги в нашем леспромхозе (добрые люди помогли устроиться). В общем, рассчитались. Но простить сыну предательство мать не желает. Она так считает – что Пашка предал её. И вот – встретились случайно. Он всего-то и хотел: объясниться с ней, наконец. Ведь прячется от него!.. И тут вы со своим стволом…
- Так зачем он на меня вот эту штуковину направил?.. – возмутился Виктор, озадаченно вертя в руках зажигалку. – Она ведь как настоящий пистолет выглядит… И чего убегал, дурень, раз бояться нечего?.. Неужто я не понял бы?..
- Да просто мать ему сказала пару слов… Нехороших… Вот Пашка и завёлся, стал размахивать зажигалкой. Откуда он знал, что вы мент и на мушку его возьмёте?.. Думал, испугаетесь, отвалите в сторону, и все дела. А он продолжит разговор с матерью… И потом, вы думаете, ему с вами очень хотелось объясняться?..
Виктор перевёл взгляд на зажигалку, протянул её девушке.
- На, забери…
Подошёл к парню, который уже пришёл в себя и сидел под сосной, потряхивая головой после ушиба, присел перед ним на корточки.
- Ну, как ты?..
Тот не ответил.
Виктор взял его под мышки, поднял.
- Ты уж прости меня, - он слегка приобнял мальчишку.
Подумал: «Эхх, мне бы такого сына!..»
Тот не оттолкнул мужчину, уткнулся лбом ему в плечо – мягко, доверчиво. На глаза Виктора невольно навернулись слёзы. В то же мгновение он почувствовал, что плечи парня затряслись тихонько. Вот так они стояли и плакали, обнявшись. Рядом, в двух шагах, стояла смущённая девушка. Чуть поодаль – трое Пашкиных товарищей. А ещё чуть дальше – красивая женщина с длинными распущенными волосами. Закусив губу она смотрела на чужого плачущего мужчину, обнявшего её сына, и по щекам текли запоздалые слёзы…


Рецензии
Да, вот она какая, жизнь вообще не пойми что..., не знаешь. где и что ожидать от неё, вроде помогаешь, кому то, а получается наоборот, и не знаешь, кто прав, а кто виноват...

Яжелаю Счастья Вам   27.02.2010 16:09     Заявить о нарушении
Согласен, непонимания - пруд пруди)). Но правы все, и никто не виноват)).
Спасибо, Павлов-Одинокий!..

Лев Леонтьев   28.02.2010 06:40   Заявить о нарушении