Юрка плюс Лена

      Юрка был необычным мальчишкой. Его внешность непроизвольно вызывала милую улыбку у посторонних людей. Два маленьких глазика голубовато-зелёного цвета уютно размещались возле вздёрнутого, вечно потеющего, носа на конопатом личике. Огненно-рыжая шевелюра слегка прикрывала торчащие, как локаторы, уши.
- Какой милый мальчик…-ахнула воспитатель детского сада, когда увидела Юрку, вместе с мамой стоящего в раздевалке. – Здравствуй, малыш.
- Здрасьте, - процедил недовольно мальчишка.
Не смотря на то, что Юрке было уже шесть лет, в детский сад он пришёл впервые. Он всегда был под присмотром бабушки. А вот сейчас её положили в больницу, и мальчик остался, как бы, не при деле. Если, конечно, можно так выразиться. Дел у Юрки было не в проворот. Ещё бы… Уже начался курортный сезон, и их город Сочи наполнился интересными отдыхающими. Разные-разные люди ходили вокруг.
Юрка, шустрый от природы, уже давно собрал команду таких же мальчишек, с которыми организовал торговый бизнес. То у соседки тёти Нюры тайком нарвут яблок, то наловят креветок или рыбы, а то и у бабки Шуры умыкнут из погреба трёхлитровую банку самогона, и ходят потом по пляжу, предлагая свой товар загорающим. А вечером все заработанные деньги превращались в мороженое и лимонад, которые поедались дружной компанией.
В общем, дел было много. А тут, вдруг, не спросив у него, Юрку повели в детский сад.
- Мам, за что? За что ты меня тащишь в эту клетку? – плакал он по дороге.
- В какую клетку? – удивлялась мама.
- Хоть мы и дети, но мы – тоже человеки. Почему меня, как тигра, надо держать за этой решёткой? – и Юрка показал на высокий железный забор вокруг детского сада.
Но взрослые не поняли свободолюбивой натуры ребёнка, и мальчик был передан воспитательнице вместе со сменным бельём, носовым платком и  игрушечной машинкой.
- Дети, знакомьтесь, у нас новый мальчик. Зовут его – Юрочка. Подружитесь с ним. Не обижайте друг друга, - сказала воспитательница, и Юрка прошёл в комнату, наполненную пёстро разодетыми девочками и мальчиками.
Общий язык со всеми он нашёл быстро: с кем-то поздоровался, кому-то улыбнулся, у кого-то выменял на машинку самолёт, кому-то наступил на ногу, а у кого-то даже купил за рубль целую кучу солдатиков. В общем, общественная жизнь началась.
И во всей этой кутерьме Юрка как-то не сразу заметил…ЕЁ. Самая красивая девочка сидела в сторонке в компании подружек и играла с куклами. Подойти к ней Юра не решился, а только узнал у других, что зовут её – Лена.
Он весь день, как бы невзначай, поглядывал на девочку, пытаясь поймать её взгляд, но, увы, она его не замечала…
Вечером, когда родители пришли за детьми, в раздевалке он вновь встретился с Леной. Она послушно сидела, пока мама одевала ей босоножки.
По счастливому стечению обстоятельств, им оказалось по пути. Мама Юрки любезно общалась с мамой Лены, а дети шли, держась за руки, по разные стороны от родителей. Ребята молча отмеряли шаги к дому.
- Мам, а ты купишь мне велосипед? – спросила вдруг Лена.
- Леночка, обязательно купим велосипед. Только давай подождём, когда папа получит денежки. Хорошо? – ответила мама.
- Ладно, - сказала девочка, и хвалящимся взглядом посмотрела на Юрку.
- Хм, - усмехнулся он, и демонстративно отвернулся от воображалы.
“Подумаешь – велосипед…Папа купит…” – размышлял Юрка. – “Да, я, если захочу, сам куплю всё, что вздумается, без помощи папы и мамы…”
И тут Юрку осенило. Он догадался, как сможет завоевать сердце этой девочки. Точно, он сам купит двухколёсное чудо, и подарит ей. И тогда Лена будет его навсегда. Ах, Лена…
Юрка с нетерпением ждал приближения субботы, когда его, наконец, не поведут в детский сад, и он сможет купить велосипед…
Вот и суббота. Но она не принесла большой радости: Юрка встал рано, разбил свою копилку, и с кучей мелочи поспешил в магазин. Но тётка, называющаяся продавщицей, огорчила его тем, что сбережений на покупку не хватает.
Юрка вернулся домой огорчённым. Но унывать он не собирался.
Всю субботу и воскресенье дворовая ребятня помогала Юрке набрать нужную сумму. Но, увы, денег всё равно не хватало. Самую малость, но не хватало.
Понедельник казался Юрке пасмурным, и от этого совсем не весёлым. Целую неделю ему нужно было ходить в детский сад.
“А, вдруг, на этой неделе папа Лены получит деньги, и его возлюбленная приедет на новеньком велосипеде. И всё. Тогда больше не видать ему этой милой девочки. Он не сможет её удивить…” – Юрка стоял на углу детсада возле высокого забора, и пытался прогнать эти мысли прочь, но тщетно.
Ребята весело резвились на детской площадке, а Юрка искал ответ к, казалось, неразрешимой задаче.
- Мальчик, здравствуй, - неожиданно раздался приятный женский голос.
- Здравствуйте, - Юрка поднял глаза и посмотрел за забор на тётку, стоявшую перед ним. Таких красивых он видел только в кино и красочных журналах. Но в фильмах обычно их сопровождали здоровенные мужчины-герои. А сейчас Юрка очень удивился, когда увидел рядом с красавицей толстого дядьку, похожего на Карабаса-Барабаса.
- Мальчик, ты не мог бы подарить нам пёрышко вон той птички, - и женщина указала в сторону небольшого загончика, где гордо расхаживала парочка павлинов.
Они уже давно жили на территории детского сада. Воспитатели постоянно ухаживали за ними, а дети с живым интересом рассматривали диковинных птиц.
- Ты нам пёрышко, а мы дадим тебе рубль на мороженое, - сказал “Карабас-Барабас”.
- Щас, - когда дело касалось денег, глаза у Юрки загорались живым огоньком интереса.
Улучив момент, Юрка пробрался в загончик и выдернул перо из хвоста павлина. Ещё несколько манёвров, и мальчишка стал богаче на целый рубль, а парочка отдыхающих удалилась восвояси. Глупая тётка сияла от удовольствия.
Если бы Юрка знал значение слова “Эврика”, он, несомненно, воскликнул бы, как Архимед. Так, как решение финансовой проблемы, наконец-то, нашлось:
Не теряя времени, Юрка по-партизански прокрался к павлинам. Расположение загончика было очень удобным для мальчишки. Густые заросли кустарника надёжно скрывали его от не нужных в данную минуту взглядов воспитателей. Быстренько, но аккуратно, Юрка надёргал из хвостов птиц пару дюжин перьев. Павлинам это очень не понравилось. Они попытались привлечь к себе внимание и пожаловаться, но из-за весёлого шума и смеха ребятни, воспитатели ничего не услышали.
Выждав несколько минут, Юрка перекинул через проём в заборе ценный груз, и начал перелазить препятствие. Оставалось совсем немного, и мальчик уже представлял, как он продаст эти перья отдыхающим, и, наконец-то, исполнит заветную мечту своей принцессы. Он, как рыцарь, подъедет к Леночке на белом… велосипеде, и преподнесёт его ей в подарок, тем самым навсегда завладев её сердцем.
Сладкие грёзы развеялись моментально, когда Юрка услышал треск рвущегося материала. Предательская пика на вершине железного забора беспощадно зацепила его за шортики, и даже не думала отпускать. Нога Юрки соскользнула, и мальчишка повис на заборе, как ёлочная игрушка.
Ничего не оставалось юному рыцарю, как только кричать и звать на помощь, признавая этим своё поражение…
Воспитатели появились быстро. Так же быстро обо всём узнали мама и папа. Вместо свидания, Юрка простоял весь вечер в углу, раздумывая, как же он посмотрит теперь в глаза Лены…
                *     *     *
Наступило следующее утро. Юрке ни за что не хотелось просыпаться. Но всё-таки его подняли, и сгорая от стыда, мальчик появился в детском саду.
Он стоял перед воспитательницей, опустив голову и разглядывая свои босоножки, как вдруг, в ворота въехала Лена на новеньком сверкающем на солнышке велосипеде.
Юрка смотрел на неё, не отрывая глаз, и непонятные чувства переполняли его душу…
Но тут девочка подъехала прямо к нему, и произнесла:
- Привет. А мне папа вчера купил велосипед. Видишь, какой красивый!
Юрка только молча и огорчённо кивал головой.
Лена плавно слезла с сиденья и подошла к мальчишке:
- Хочешь прокатиться?.. – и её личико озарила очаровательная улыбка…
                *     *     *
Через неделю папа Юрки принёс в детский сад ещё одну пару красивых павлинов.


Рецензии
Детство, чего мы только не делали в далеком советском детстве, что бы понравиться девочкам, даже, в детском саду...
вот они, мои проделки:
http://proza.ru/2016/05/25/585
http://proza.ru/2016/05/31/532
http://proza.ru/2016/05/03/1203
заходите в гости, на "золотого детства блики..."... приглашаю...

Станислав Климов   29.04.2020 15:30     Заявить о нарушении