Глава одиннадцатая. Неприятная находка

Глава одиннадцатая.
Неприятная находка.

Я задумчиво гулял по аллеям лицея, когда увидел стремительно несущуюся на меня тетю Лоуренс. Лукавья Поликарповна приближалась ко мне с угрожающей быстротой, раздувая щеки и вопя, как сирена электрички. Чтобы избежать столкновения, я на всякий случай спрятался за дерево. Но и это мне не помогло. (Лукавья Поликарповна, к сожалению, не была электричкой и могла бегать не только по рельсам.)
-Анатолий Васильевич! Второе преступление! Какой ужас! Я не переживу! – выдохнула Лукавья, подбегая поближе ко мне.
-Вот и не переживайте! – успокоил я директрису, стуча зубами и медленно опускаясь на траву под деревом, - Что на этот раз?
-Сторожа нашли в подвале! С переломанными ребрами и сломанной челюстью! – опускаясь на травку рядом со мной, простонала директриса.
-Живой? – с надеждой спросил я, и Лукавья кивнула, к огромному моему облегчению.
-Врача вызвали? – официальным голосом осведомился я, прижимая рыдающую Лукавью к своей груди.
-Зачем вызывать, у нас в штате свои врачи… терапевт, хирург, массажист, три медсестры и нянечка! Хрюк! – ответствовала тетя Лоуренс, гордо сморкаясь в мой носовой платок.
-Я смотрю, вы хорошо подготовились к переломам рук, ног, ребер и челюстей, - похвалил я директора лицея.
-Репутация обязывает! Лицей “Три поросенка” – самая престижная школа района! – с достоинством объяснила мне директриса.
-Да! В Лицее-на-Невезучке всегда надо иметь под рукой запасы йода и гипса! – важно согласился я, возвращаясь к волнующей нас проблеме, - Так что же говорит этот ваш сторож? Кто ему ребра переломал и в подвал сбросил?!
-Он ничего не говорит! Только мычит! – с готовностью проинформировала меня Лоуренс.
-Значит, показания давать отказывается?! – грозно подытожил я, вставая с травки.
-Да! - подтвердила Лукавья, тоже пытаясь подняться на ноги, - А хирург сказал, что говорить наш сторож сможет не раньше чем через месяц…И то если челюсть правильно срастется…
Семеня вслед за мной по парковой аллейке, директриса поминутно спрашивала у меня:
-Ну, что же мы теперь будем делать, Анатолий Васильевич? Что же нам теперь делать?
В этих обстоятельствах мне ничего не оставалось делать, как предложить тете Лоуренс романтическую прогулку в своем обществе:
-Пойдемте посмотрим подвал! – предложил я Лукавье Поликарповне.
Захватив на кухне две пары розовых резиновых перчаток, мы стали не спеша подходить к месту предполагаемого преступления. (К подвалу, то есть.) Сначала мы вошли в парадную дверь спорткомплекса, пряча от любопытных глаз воспитанниц руки в розовой резине. Затем мы прошли по узкому коридорчику меж двух рядов закрытых дверей, и только потом услышали чей-то ехидный голос за нашими спинами:
-Лукавья Поликарповна! Вы сегодня как гусь лапчатый!
Приняв этот немудреный комплимент близко к сердцу, директриса стремительно обернулась и спрятала руки в розовых перчатках за спину. Но никого в узеньком коридорчике уже не было. И мы пошли дальше – к цели нашего путешествия.
Пройдя насквозь маленькую каморку, где на стенах висели плакаты “Как я готовлюсь к сдаче норм ГТО”, мы сунулись в соседнее помещение. И чуть не рухнули в подвал, вырытый ровно посередине комнаты, в метре от двери. Отступив к порогу от зыбучего края ямы, я огляделся. Подвал спорткомплекса явно находился в состоянии раскопок. Я не знаю, искала ли тетя Лоуренс золото на дне этой огромной, внушительной дыры. Но окружающий нас интерьер совершенно недвусмысленно напоминал о героических усилиях золотоискателей напополам с трудовыми буднями доблестных советских археологов. Кучи свежевырытого, еще не утрамбованного, песка соседствовали с досками, бетонными сваями и прочей строительной чепухой, наваленной там и сям. Картину строительства довершала грозная маленькая табличка, которую я нашел на дверном косяке:
“Осторожно! Идут строительные работы!”
-Вашему сторожу повезло, что вы не успели достроить подвал! – тихо сказал я тете Лоуренс.
-Это еще почему? – взорвалась директриса.
-Потому что падать в бетонный подвал гораздо более неприятно, чем просто в яму с песком! – пояснил я свою мысль.
-Вы что – думаете, он сам упал?! – подозрительно спросила у меня Лукавья.
-А почему бы и нет? – размечтался я, - Ведь мы с вами тоже чуть не упали, когда вошли сюда? Значит, и он мог…
-Нет! Он не мог! – наотрез отказалась Поликарповна, - Он не мог, он же сам рыл этот подвал! Под моим руководством! Да и оградительные столбы с веревками повсюду расставлены! Сами посмотрите! Ведь сторож-то у нас не слепой! К тому же, он своими собственными руками ограду вокруг ямы ставил!
Внимательно присмотревшись к царящему вокруг беспорядку, я и вправду заметил, что стройка надежно огорожена обломками лыж, лыжными палками, сухими ветками и черенком от лопаты. Мало того, между лыжными палками и ветками болтались на ниточке красные флажки! (Так что техника безопасности на строительной площадке была налицо.) На одном из флажков я углядел предупреждающую надпись:
“К победе коммунизма будьте готовы!”
Гигантская яма будущего подвала зияла своей широко разинутой пастью и показывала на собственном примере, что уж она-то сама к победе коммунизма готова давно. Я не знаю, как насчет коммунизма, но победа подвала над сторожем Петровичем уже была исторически свершившимся фактом. Размышляя, почему сторож не прочитал предупредительную надпись, прежде чем падать в подвал, мы вышли из спорткомплекса.
-Если так дальше пойдет, скоро детей будет некому учить! – ныла Лоуренс за моей спиной.
-Да ну, не преувеличивайте! – перебил я директрису, - Ничему хорошему этот ваш Петрович девочек все равно не научил бы! Так что потеря сторожа Петровича вряд ли скажется на учебном процессе…Разве что в лучшую сторону…
Тут горн возвестил долгожданный обеденный перерыв, и я ускорил шаг.
-Вы бы над ямой большое объявление повесили…Или транспарант какой-нибудь красивый…А всю яму обтянули бы колючей проволокой…Чтоб человек десять раз подумал, прежде чем вниз свалиться… - напоследок посоветовал я Лукавье, сворачивая в столовую.
-Хорошо, я подумаю… - глубокомысленно согласилась Лукавья.
***
Сразу после обеда я имел счастье лицезреть все мысли тети Лоуренс в виде огромного праздничного транспаранта, натянутого над ямой подвала.
                “ВЕЧНАЯ СЛАВА - ЗАВОЕВАНИЯМ ОКТЯБРЯ!” – с удивлением прочитал я огромные белые буквы на предупредительно-красном кумаче. Постояв у края ямы, Отара удовлетворенно хмыкнул и ушел купаться в заново наполненный водою бассейн. Благодаря предупреждению про Октябрь, опасность огромной, свежевырытой песчаной ямы теперь ни у кого не должна была вызывать сомнений. Взбираясь на двенадцатиметровую вышку над бассейном, я соображал, что для нашей северной отчизны гораздо более актуальными являются лозунги про победу декабря, января и февраля. Что нам октябрь?! Январским морозам – вечная слава!
Немного полюбовавшись видом бассейна с верхушки двенадцатиметровой вышки, я прыгать передумал и спустился вниз.


Рецензии