Шефы...

                Эти события произошли со мной в те времена, когда я был безмерно счастлив в браке, и вместе с молодой супругой отважился посетить   родину моего тестя - глухое молдавское село. Тесть - поджарый красивый мужчина, вполне  схожий обликом с агентом Бондом, уехал учиться в Одессу  в 12-ти летнем возрасте, и по воле судьбы и распределения - больше не попал обратно в родное село. По всей видимости, некоторые угрызения совести он все-таки испытывал. Престарелые его родители вынуждены были существовать только за счет подворья, и не получали сыновней помощи. Поэтому,  получив летом отпуск, тесть сагитировал всё наше семейство в путешествие в Молдавию. Трогательное опоздание на поезд в Москве при пересадке я опускаю, - поскольку, как оказалось,  не все вокзалы находятся на Комсомольской площади. А мягкий вагон в Софийском поезде до станции Пипилюхи - казался справедливой компенсацией за все нервотрепки, пережитые накануне. Далее - автобус, самолет «Кукурузник», и торжественный въезд верхом на молоковозе в красивое село, расположенное на смежных склонах с  хрустальным чистейшим воздухом, палящим солнцем и пышными формами богатой природы. Слегка хмельной водитель  подвез нас прямо к хате родственников. Надо сказать, что в письмах 76- летняя мать постоянно жаловалась моему тестю, что «здоровья немае», и мы рассчитывали молодецким задором и богатырским здоровьем за пару недель наладить благосостояние родственников и поправить бреши в их натуральном хозяйстве.

                Большая беленая хата, крепко поставленная на южном склоне горы, возвышалась над необъятным огородом с многочисленными хозяйственными постройками. Дед и Бабка, в момент нашего приезда, усердно копошились в огороде, и все наше прибывшее семейство после минутного восторга встречи, радостно высыпало в огород для оказания шефской помощи «немощным» пенсионерам. Занятие оказалось до боли знакомое - сбор картофеля. Ха- ха!!!! Вот уж ЭТО, мы - натренированные со школьной скамьи, делать умеем!!!

                При ближайшем рассмотрении, дед Марко - так  звали деда, оказался крепко сложенным под два метра широкоплечим сутулым мужиком  с добродушной улыбкой ясным взглядом, и узловатыми желтыми от махорки пальцами на руках-лопатах. …  В свои 82  года он, по-утиному расставив ноги, довольно шустро ковылял по огороду. Мы быстро переоделись, приняли привычную позу и начали собирать выкопанный загодя картофель. Начали с конца огорода…- с самого низа. Собирать картошку на склоне - одно удовольствие!!!! Огромные «самошивные» мешки быстро наполнялись….и только тут я заметил, что привычная «технология» сбора нарушена…..и теперь эти здоровенные, с мой рост мешки надо каким-то образом поднять на 300 метров вверх по склону к хате… . Блин….мешочки оказались тяжеленькие. Мой солидный стаж студента-  амбала, постоянно подрабатывающего на выгрузке вагонов, совершенно не пригодился…. Мешки были такие пузатые и высокие, что мы с тестем ходили вокруг них как аборигены вокруг баобабов…. И даже сама мысль приподнять хоть один мешок - казалась просто невероятной….  Отложив лопату, подковылял к нам Марко….

        - Кхе - кхе…. А ну – ко, сынки….подсобите…..- Присел дедушка у мешочка… Мы с тестем вдвоем, слегка приподняв мешок - прислонили его к стариковской спине…, а тот встал, и как ни в чем не бывало, слегка покряхтывая, потаранил картофан к амбару вверх…!!!!! Это был аут!!!!! Мы - приподымаем вдвоем…- дед носит..., мы приподымаем,- дед носит…, и так весь вечер, пока быстро наступившая ночь не прервала этот восторг физического труда….
      
                Обильный стол с утренним борщом, салом, свежими овощами и горилкой, накрытый Марией Григорьевной в горнице, быстро скрасил наши разочарования, и мы оживленно стали делиться своими впечатлениями  о дороге.
   С удивлением не обнаружив  ни радио, ни телевизора,  с одурманенной головой от алкоголя - я быстро уснул на белоснежных бабкиных простынях, на здоровенной кровати в необъятных подушках, с молодой супругой и сладко проспал до обеда следующего дня..

                Эх, замечательно спится в молдавской хате…, тишина…, хрустальный воздух…. - благодать!!!! Натруженное накануне тело с непривычки ныло, приятно побаливало, но настроение было отличное, голова, как ни странно- свежей, и я вышел походкой циркового атлета на крыльцо в поисках места для утреннего туалета. Умывальник я нашел сразу, а отхожее место интуитивно нашел на окраине огорода. Оно представляло собой сплетенный с трех сторон из прутьев плетень без крыши и дверки, и поначалу вызывало только недоумение.  Но потом я ощутил себя орлом, присевшим на скале….!!! Красотища… Солнце стоит в зените, внизу в долине белеет неясная дымка, благоухающая зелень, пол мира - как на ладони….- тут и телика не надо!!!

                Переодевшись, и закончив с процедурами, я выяснил, что старики ушли на земельный надел за селом убирать кукурузу, теща с супругой ушли на рынок, а дома остался только тесть, которого я обнаружил во дворе под навесом с ковшом в руке рядом с бочонком вина….

                Ну, что ж вино пить  - это тоже достойное мужское занятие…Мы тут же решили, что просто так вино пить не интересно, и договорились играть в дурака.… На интерес так - сказать…. Кто выиграет…- тот пьет стакан …. После пяти раздач решили правила поменять…- пьёт проигравший…. Так нам показалось справедливее…. И смысла больше!
                Эх…. Три дня мелькнули как вагоны Московского метрополитена…. Очухались мы под этим навесом только тогда, когда бочонок кончился….. Снова был полдень, ... только во рту уже был другой привкус - отдавало цыганским табором месте с лошадьми и медведями,… башка уже трещала страшно…, и мы стали испытывать легкую тревогу и угрызения совести.… Спали мы, как выяснилось здесь же под навесом на сеновале, а бабка запретила нашим женщинам  встревать в наше мужское занятие и дала им задание по уходу за скотиной. Мы с тестем вспомнили, что приехали сюда творить добрые дела и стали испрашивать для себя задание какое-нибудь…помонументальнее.… Построить…что ли чего-нибудь.…А тут как раз соседи хату решили построить дочери своей!! Вот удача! И нас бабка откомандировала на стройку….

                Процесс строительства домов в Молдавии, надо заметить, радикально отличается от общепринятого. Начинается стройка так: выкатывается во двор бочка вина…., из досок сооружается квадрат три метра на четыре…, туда ведрами вносится местная жирная земля, навоз, и солома, … поливается все это водой, … и семь-восемь человек постоянно сменяясь, месят эту жижу ногами, не забывая про вино... Потом эта смесь выкладывается в деревянные формы на солнце, и получаются большие кирпичи, из которых в момент вырастает хата!! Да, самое интересное …- все это сопровождается песнями, и действующие лица все время норовят ногами выписать замысловатые вензеля, примерно как в известной рекламе ботинок!

                М - да… Через два дня мы очухались снова под навесом, уже совершенно обезноженные и с жаждой в организме…. Но заботливая бабка дальновидно вкатила под навес  новый бочоночек, правда поменьше,  и положила на полотняное полотенце обильную закуску и ковшик. Жизнь потихоньку наладилась…
                Хозяйство было у стариков большое - две коровы,  пять свиней, куры и индюки, которых никто и никогда  не считал, и пара собак. Свиньи были очень большие - больше коров, и, по-моему, жили они лежа, не вставая…  В завтрак, в обед и ужин Мария Григорьевна и Марко выпивали по 150 граммов горилки (вино пили вместо кваса) и трудились, не разгибаясь с пяти утра до 11 вечера как заведенные. Молоко коровье шло в основном на корм свиньям - зато сало было нежное как сливочное масло и розовое на срезе. Готовили домашние сыры, колбасы и другие заготовки, потому- что в магазине вообще ничего не было. Бритвы голландские лежали свободно на прилавке (у нас это был – дефицит), а калоши стоили дорого -  как корова на базаре. Вскоре я окончательно убедился, что ни моря, ни озера, ни пруда, ни реки поблизости  нет - и поэтому затосковал страшно. Делать было абсолютно нечего - только пить и работать…..
                Отлежавшись денек, собрались мы  спозаранку с Марией Григорьевной и тестем за село на земельный надел – кукурузу жать… Протопав пешком около 5 километров по утренней свежести, разгоняя табуны диких фазанов (!!!!!), - очутились в «кукурузном лесу». Кукуруза оказалось толщиной с мою руку и высотой - по 3 метра.…
                Дала нам бабка по серпу, показала направление, нагнулась - и пошла косить как комбайн,…не разгибаясь.… Черт возьми!!!! Я, здоровенный парень, всегда занимавшийся спортом, через 20 минут почувствовал, что спина у меня - отнимается….  Пот разъедал глаза.    Руки оказались все в крови, поскольку острый сухой лист кукурузы - резал как бритва….   Пришлось мне перейти в «партер» - и я стал передвигаться на коленях….  Через два часа и колени мои тоже были в крови, а джинсы - в дырах! А бабка, как ни в чем - ни бывало, шла себе трусцой, играючи укладывая кукурузу ровными рядами…
       -   На какое здоровье ОНИ жалуются, неграмотные люди!!??? – Мысленно вопрошал я - Здесь ни одна живая душа не вытерпит!!!!

                Время остановилось. Над головой повис полуденный зной. Звон в ушах…
И я не сразу услышал, что уже было предложено пообедать…

        - Я закончу сама, ребятушки - заботливо проворковала Мария Григорьевна,- ступайте домой, устали поди, с непривычки…

                У нас не было сил отказаться от предложения Марии Григорьевны, и мы вежливо согласившись, поплелись в село.…  А она пришла затемно,…и на спине принесла здоровенный ворох кукурузы килограмм на 30 ...
        - На какое здоровье жалуются эти люди ?- мелькнула мысль в моей голове...
- Точно..- неграмотные..


Рецензии
Привет, Слава!
Рад твоему появлению в сети, зайди ко мне, зацени мою писанину.)

Геннадий Иваныч   14.10.2020 21:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.