Ванкувер-2010

Понятно, что Проза.ру предназначена для публикации преимущественно прозаических произведений в различных формах. Но… не могу удержаться, чтобы не выразить впечатления по поводу событий в Ванкувере. Которые взволновали и навели на размышления многих, я уверен, посетителей сайта.
То, что мы наблюдали, явилось свидетельством, да нет, скорее результатом всей внутренней политики властей, начиная с 1991 года. И кончая не 2000 годом, как сейчас принято говорить в СМИ, отгораживая Путина и Медведева от Ельцина и т.н. «бурных девяностых». А сегодняшним днем. Потому что надо быть честными перед собой и признать, что на протяжении последних десяти лет ни преемник Ельцина, бывший дзю-доист Путин, ни уже его преемник и нынешний президент ничего ровным счетом не делали для возрождения порушенной Ельциным советской системы отбора, воспитания и подготовки молодой поросли для большого спорта. Ведь эта система, уже разрушаемая в начале 90-х, смогла еще дать нашему и мировому спорту Ирину Слуцкую, Евгения Плющенко и ряд других олимпийских чемпионов в различных видах спорта. Но в настоящей момент этой системы у нас уже нет, новую никто и не подумал создать: и денег на это жалко, и желания нет. А денег ведь нужно немерено  хотя бы для восстановления разваливающихся стадионов, спортивных залов, бассейнов, не говоря уж о строительстве новых. Которые нужно строить не в столице, а по всей стране, чтобы среди большой массы спортсменов можно было отбирать лучших,  Но наши власти готовы ввалить громадные деньги на организацию проведения ЗИМНИХ олимпийских игр в СУБТРОПИКАХ, в Сочи (можно лишь горько удивляться такой нелепой мысли), а не в Архангельске или Мурманске, например,  что вышло бы гораздо дешевле, но на постройку крытых катков для хоккеистов и фигуристов в городах России не найдется ни рубля. Будьте уверены. Почему, объяснять, я думаю, не требуется. Потому, что элита не ездит в Архангельск, ей привычней Сочи.
Недалеко от верхних эшелонов власти ушел и наш Олимпийский комитет. Правы и Роднина, и Плющенко, обвиняющие его в озабоченности только своими доходами, поездками за рубеж, проталкивании «своих», в полном отсутствии патриотизма, в нежелании отстаивать наших спортсменов. А зачем? Им и так прекрасно живется.
Даже если власть предержащие и возьмутся за голову (что очень сомнительно) и начнут вкладывать средства в развитие спорта, то результаты в виде олимпийских медалей появятся не скоро. появятся не скоро. Не ранее, чем через 10-15 лет, пока не вырастет новая поросль спортсменов. Как не жаль, но это так.


Рецензии