Парад 9 мая. Взгляд изнутри

Подъём. 4 утра. Спать хочется, просто жуть. И это несмотря на отбой в восемь вечера. Быстренько надеваю форму. Только кителя пока не трогаю - жарковато. Стреляю сигаретку у мимо пробегающего "молодого" солдата. Иду к комнате для хранения оружия. Мой парадный АКМ во втором ящике, значит уже скоро я его получу. Странное действо, на самом деле: только получил автомат и тут же кладёшь его на стол для чистки оружия, потому что с оружием на завтрак не сходишь. Можно было бы и потом получить... Ну да ладно, солдату вредно много думать, в армии за него начальство думает.

Получив автомат, я отправляюсь умыться, побриться. Покурить конечно, святое дело покурить в туалете, обсудить предстоящий парад. Каждый предполагает что-то своё, но на самом деле нам уже давно известно как всё пройдёт. Движения каждой частички твоего тела доведены до автоматизма на бесконечных тренировках и смотрах. Ошибок просто быть не может. Покурив, рота отправляется на завтрак. на часах около 5 утра. Но ничего, мы привыкли.

После завтрака берём своё оружие и парадные кителя. Ехать на Красную площадь будем в обычных, что бы юдашкинские не помять. Выходим на малый плац, строимся перед штабом бригады пошереножно согласно парадному расчёту. Две парадные роты, 10 шеренг в каждой, по 20 человек в шеренге. И того 400 человек солдат и сержантов срочной службы. Плюс запасные и офицеры. Всего нас на красную площадь в этот день поехало человек 500. На плацу нас проверяют наши местные сотрудники ФСБ. Наличие военных билетов, отсутствие бойков в затворном механизме автомата. Автоматы у нас хоть и настоящие, но не страшнее деревянной модели из-за снятых бойков. На всякий случай, вдруг в президента вздумаем стрелять. Пару слов в напутствие от командира бригады. Приказ командирам парадных рот рассадить личный состав по машинам. Садимся в УРАЛы, всё чётко и без заминок. Поехали.

Едем молча, музыки нет, так как никто не взял телефонов. Каждый думает о параде, других мыслей в такой день у нас просто не может быть. Иногда тайком покуриваем, что бы дыма не много было. Доехали быстро, зелёный коридор от бригады прямиком до Болотной площади помог. Вылезаем так же чётко и спокойно, как и сели. Построение. Командиры разрешают немного прогуляться, справить нужду, покурить, размять ноги. Ведь нас впереди ждёт полтора часа полностью неподвижного стояния по стойке смирно. Ну всё, погуляли, теперь можно и двинуться в сторону самого главного строевого плаца страны. По Большому Москворецкому мосту идём парадным строем к Васильевскому спуску, где нас опять проверяют сотрудники ФСБ, но уже более маститые. Оттуда идём на место построения. Всё, теперь будем стоять.

Надо сказать, что это не так-то просто. То тут, то там начинают падать ребята. Прямо вот так и падать. Как стояли, смирно, не шевелясь, лицом вперёд. И нормальные ребята, крепкие и телом и духом. Волнение накладывает свои трудности. Хорошо, что у каждого второго в шеренге есть ампула с нашатырным спиртом. Ну вот звучит команда "смирно". Правда не ясно, куда уж ещё смирнее. Но так надо, начальник общевойсковой академии докладывает командующему парадом о готовности войск.

Командующего встретили, теперь надо встретить и проводить на положенное место государственный флаг России и Знамя Победы. Ну всё, взглядами и головами проводили, пришла очередь министра обороны. Командующий встретил министра, доложил о готовности. Так, поехали кататься перед строем на ЗИЛах и здороваться. Доехал до нас. "Здравствуйте товарищи!". Глубокий вдох более полутора тысяч ртов, и все как один: "Здравия желаем товарищ министр обороны!". "Поздравляю вас с 64-ой годовщиной победы в Великой Отечественной Войне!". И опять вдох, он получается довольно громким, а за ним: "Ураааа! Ураааа! Урааа!". Поехал дальше здороваться. Всё, накатался, пошёл президенту докладывать. Доложил, встал рядом. Дальше следует речь президента.

Президент вещает что-то очень патриотичное. Слушать сложно, стоять неподвижно всё тяжелее и тяжелее. Ну вот, вроде конец речи. Как-то очень он проникновенно говорил, крикнул "Ура!", мы поддержали его троекратным "Ура!", которое, я могу поклясться, было слышно очень далеко. И тут гимн, трибуны повскакивали, на набережной открыли огонь холостыми артиллерийские орудия. И так это всё прямо в меня проникло, так задёргало какие-то струнки души, что чуть до патриотических слёз не пробрало. И, как потом выяснилось, не меня одного так растрогало. Ну всё, погнали.

"Парааад! Смиииррноо! К торжественному маршу! По-батальонно! На одного линейного дистанции! Первый батальон прямо, остальные напрааа-ВО! На плеее-ЧО! Равнение направо! Шагооом... МАРШ!"
Пошли, пока правда на месте, ждём пока первая линия пройдёт. Ну вот и "Прощание славянки" заиграло, некоторое облегчение даже пришло, правда быстро испарилось, стоило только вспомнить, что самый сложный отрезок парада впереди. Дошли до угла Красной площади, повернулись, пошагали. Равнение, только равнение. Комбат орёт: "СЧЁЁЁТ!!". Подбородок выше, на левую ногу: "Ииии... РАЗ!". Голову направо, смотреть на грудь третьего от себя, левую ногу ставить на удар большого барабана. Нога поднимается на 15-20 см. Носок тянуть от себя. Обе ноги в коленях не гнуть. Головой не вертеть, подбородок выше. Чёрт, третий, куда провалился?? Сквозь зубы: "Третий... На пол корпуса вперёд выйди...". Всё. Идём. У мавзолея равнение должно быть идеальным... Грудь третьего от себя, грудь третьего от себя... Вроде прошли. Комбат командует, уже тише: "Счёёёт!", подхватили: "Иии.. Два!". Всё!! Прошли!! Ну как? Да вроде ничего! Чёрт, четвёртая шеренга по середине прогнулась. Ну да, там от второй искривление пошло. Ну да, облажались. Да ладно вам, никто и не заметит.

Быстрее, почти бегом, идём к Большому Москворецкому мосту. Нам на пятки оставшиеся "коробки" наступают. Оно и понятно. За ними техника пошла, а она ждать не будет. Сбросили темп. Идём по инерции с равнением. Орём друг на друга. Эмоции сумасшедшие. Спустились с моста. Но что это? Кто эти люди? Почему они так верещат, кричат, улюлюкают? Так это они нас так встречают? Да-а, почти прямо как победителей в великой войне. Вот уж спасибо. Безумно приятно. Мягко говоря. Ощущения непередаваемые. Ну всё подошли к своим УРАЛам, построились. Офицеры нас поздравили, комбат аж расхвалился, приятно очень.

Думали уже всё, садимся и едем, но вот ещё один сюрприз. Всех тех людей, которые нас приветствовали, пропустили к нам. Вот это было просто замечательно. Девушки на обнимают, целуют, родители детей своих нам на руки сажают, фотографируют. Мы опешили. Такого отношения обычные солдаты со всех концов страны просто не ожидали. Мы просто терялись от такого внимания.

Всё хорошее когда-нибудь кончается, вот и мы сели по машинам и поехали. Откинули тент, плюя на все угрозы офицеров, хотя они и не особо против в этот раз были. Курим, улыбаемся, трещим напропалую. Проезжающие мимо машины гудят, люди в них машут руками из окон, что-то кричат. Да, ради таких моментов стоит не только в армию сходить. Ради таких моментов стоит просто жить...


Рецензии
После службы в армии, мягко говоря нелюблю строевую подготовку. У меня, двое знакомых в почётном карауле заслужили страшенный варикоз.
Даёшь парады без строевой!

Андрейк   27.02.2010 18:34     Заявить о нарушении