Интрижка. Глава 11

Окно автобуса как окно в жизнь. Другую жизнь. Ограниченный чёрной, резиновой рамкой, кадр за кадром пробегает перед глазами, изредка замирая на очередной остановке. Журнальный киоск... Мужчина в потрёпанном трико, покупающий сигареты... Пожилая женщина с сумками в руках ретиво пробивает себе дорогу к дверям автобуса... Девочка – подросток замерла возле очередной витрины с модной одеждой... Бездомный пёс, примостившийся под скамейкой, флегматично наблюдает за снующими туда-сюда людьми... Десятки жизней в рамке окна. У каждой своё направление, своё русло, свой привычный ритм. А ты сидишь у окна и наблюдаешь за ними. Как за рыбами в аквариуме. Просто смотришь... Просто так...
Белла решила, несмотря на прохладу, выйти на остановку раньше. В голове был всё ещё хаос. Она свернула во дворы, где народу почти не было. Ей хотелось тишины... Ей нужно было разобраться в себе.
Всё было так просто и ясно до того момента, пока в её жизни не появился Вадим. Такой привлекательно-мужественный, такой галантный,... такой одинокий. Может быть это и есть то, что привлекло её? Его одиночество?... Извечный женский механизм сострадания... Белла подняла голову и посмотрела на небо, проглядывавшее редкими звёздами между высотных домов. Нет... Искра между ними пробежала ещё тогда, когда они танцевали у Светки на вечеринке, мужественно призналась сама себе Белла. Что же тогда? Может быть, звёздный шарм известного журналиста? Белла улыбнулась  и покачала головой. Нет, это точно нет. «Звёздные дали» её нисколько не интересовали. К тому же, к своему стыду, она не читала его статей. Просто не любила скандальных историй. Простая мужская привлекательность? Но это чувство проходит, как действие шампанского – в течении пары часов. А призрак Вадима бродил в её голове довольно часто. Что же тогда?... «Любовь?»,  - подсказал ей шёпотом кто-то глубоко внутри неё. Белла остановилась и уставилась себе под ноги. Нет-нет... Не может быть... Влюбиться как школьница с одного прикосновения?... Нет, она на это не способна. И потом... Она любит Александра. Своего мужа. Их брак никак не вписывался в рамки «по расчёту», следовательно – ох, уж эта адвокатская лексика, - он мог быть только «по любви». Но у неё никогда не было таких чувств...нет, ощущений по отношению к Александру. Были стабильные отношения со здоровой порцией ответственности и лёгким оттенком романтичности. По крайней мере сначала. А потом? Ну, ответственность осталась. В конце концов, она исправно готовила ему обед и гладила рубашки. А он, опять таки, исправно приносил деньги в дом, - хотя она тоже неплохо зарабатывала, - решал текущие проблемы, чинил сломавшиеся вещи... Хотя, в последнее время и не ломалось ничего... Честно говоря, это больше похоже на договорные отношения, а не на любовь. Но ведь функционирует же!... Ну да, именно функционирует. Но куда же всё таки делась романтика? Что с чувствами? Или это в браке неважно? Но ведь тогда это уже не любовь, а... привычка?

-  Дитятко, что же ты стоишь столбом посреди дороги? Или потеряла что?

Белла вздрогнула и оглянулась. Она стояла посреди дороги, проходящей вдоль её дома. Маленькая, пожилая женщина в синем, в мелкий цветочек платке вопросительно смотрела на неё снизу вверх.

- Ох ты ж, да ты плачешь! Ну ка, пойдём, - женщина взяла Беллу под руку и потянула её к скамейке возле подъезда. – Что случилось-то, что ты такие горькие слёзы льёшь? Иль потеря так велика?

Белла послушно опустилась на скамейку. Старушка присела рядом с ней. Белла внезапно осознала, что по её щекам текут слёзы. Женщина молча протянула ей аккуратно сложенный носовой платок.

- ...да, кажется, потеряла - произнесла Белла, вытирая глаза. - ...только пока ещё не знаю, что...

- Ох, доченька, всё-то вы молодые, сложно делаете. Жизнь-то она проще... Только вот, понимаешь это только тогда, когда жить осталось немного...

Женщина умолкла, задумавшись о чём-то своём.

- Я пойду, - заторопилась вдруг Белла. - ...уже темно... Спасибо Вам...

- Да, не за что, милая. Приходи ещё. Зинаида Михайловна я, здесь, в 18й квартире живу... Заходи, коль что надо будет...

- До свидания...

Белле неожиданно очень захотелось домой. Она почти добежала до своего подъезда и бегом поднялась на свой этаж. Ключ повернулся в двери и она вошла в коридор. Сердце бешено колотилось толи от бега, толи от волнения. В кабинете мужа горел свет. Белла замерла в темноте коридора. И что теперь? Жить дальше по привычке? Ведь до сих пор всё работало без сбоев... А как будет по-другому, никто не знает. И всё же... Она решительно прошла по коридору и открыла двери в кабинет мужа.

- Саша? Хорошо, что ты дома. Нам надо поговорить...


Рецензии