Философия явлений - Игры и махинации

 
      Финансовые махинации - основа товарно денежных отношений.
           Надо отдать должное, что самые крупные финансовые махинации - это денежные системы, и в частности, игра в американские доллары. Доллары, как деньги,  активами с 1971 года, согласно распоряжению президента США Никсона. Для различных - более или менее слабых стран печатаются доллары, даются кредиты под проценты, на эти же доллары покупаются ресурсы, проводятся демократические преобразования,продается и покупается собственность, меняются формы собственности, разрушаются предприятия и инфраструктуры. Затем долларовые кредиты выдаются на погашение основной задолженности по кредитам, долги реструктуризируются, покупается собственность в целой стране, создаются военные базы, расширяются торговля оружием, сферы военного влияния.
На военных базах возможна контрабанда, бездосмотровый провоз людей, наркотиков, оружия,ценностей, добычи.
На поддержку собственной валюты опять берутся кредиты в долларах, и на самом деле
поддерживают не свою валюту, а американские доллары в этой стране. Вместе с этим ведется борьба с инфляцией в США, уменьшается объем наличной валюты внутри страны. Деньги вкладываются в акции, в производство. В Советском Союзе накопление денег привело к дефициту товаров, поскольку деньги вкладывать было некуда, и объем денег приравнивался экономистами при расчетах к объему товарной массы. В США деньги не взрывают потребительский рынок, а вкладываются в акции предприятий, в поддержку и расширение производства товаров и услуг. Игра в доллары обогащает очень многих людей в различных странах за счет других людей. Как и во всех финансовых играх, обогащение одних людей происходит за счет обеднения других людей, если эти игры не создают продукции или добавочной стоимости. Создание зоны евро, ограничение зоны доллара в развитых странах Европы локализует действие этого зла.
Границы, таможни локализуют перевозку контрабанды, наркотиков, оружия, людей и добычи.
         
      Финансовые игры и финансовые пирамиды.
      -------------------------------------
      Одним из возможных способов борьбы с такими явлениями, как финансовые пирамиды,
может явиться законодательное ограничение возможной численности участников в предприятиях. До принятия таких ограничений все создатели подобных пирамид ходят под сенью закона, не нарушают каких либо правил, пока не разорят тем большее количество людей, чем больше им удалось вовлечь в нехитрое, похожее действо, суть которого мы сейчас установим.
         
Финансовые махинации – это воровство. Это тоже одна из причин финансового кризиса. Здесь есть и наш выбор, хотя все это безобразие продолжается с тех пор, как появились деньги. А с годами и веками это старое зло окрепло, осознало себя, нашло некие оправдания своего существования, обогащения и выгоды от всего, не только от нас с вами, а даже от временной самоликвидации своей виртуальной оболочки. Рано или поздно, все здравомыслящие люди начинают мешать работе таких генераторов зла, производить какие – либо проверки, чтобы всеми законными способами  перекрыть дорогу этому, уже всем очевидному, злу. Но, в конечном счете, осуждение творцов финансовых пирамид противоречит закону, потому что создатели этих пирамид всегда могут сказать, что им просто помешали осуществить их гигантские по масштабам и по последствиям тоже,  замыслы. Значит, закон должен ограничивать число персон, вовлеченных в какое-либо предприятие. Почему? Потому что при бесчисленном множестве людей обогащение может продолжаться как угодно долго, до бесконечности. Но до бесконечности будут расти и беды разоренных людей. А вся дело то в том, что множество людей ограничено как бы сверху. Математики могут посчитать, сколько людей выиграют, а сколько проиграют, в заведомо ограниченном подмножестве игроков и сколь долго они будут играть. Но и так понятно, что общая сумма выигрыша будет равна общей сумме проигрыша. Никакой вновь созданной продукции или услуг! Это и есть искомая сумма незаконно настриженных купонов.
Но получается так, что к идейным создателям финансовых пирамид пока вообще невозможно предъявить какие-либо претензии. Почему? – Потому, что мы – идейные материалисты. Для нас материальная овца весомее любой нематериальной идеи. Создатели всех плохих идей, получается, вне игры и вне самих своих же законов. А к исполнителям этих самых идей нельзя предъявить претензии до тех пор, как не грянут объективные последствия,  беды от разорения обманутых людей. В народе говорят: - пока гром не грянет, мужик не перекрестится!
Как же быть с такими предприятиями? Запретить их? Вроде бы нет оснований. Пока не обнаружилось последствий преступления, не заводят и дело. А если позволить финансовым и налоговым службам брать не ежеквартальные, а ежемесячные авансовые платежи? Например, обещается прибыль в 600%. По Марксу, «Нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал ради прибыли в 500%» А здесь – 600! Давайте рассчитаем авансовые платежи, связанные с реальными налоговыми обязательствами, возникающими при обещании (декларировании) такой высокой прибыли. Например, вкладчикам обещается прибыль 600% годовых, всего нашлось, к примеру, 1000 светлых голов, ну и пусть они вкладывают, предположим, деньги по $1000. Всего получается капитал $1 000 000. Согласно объективным и декларированным обещаниям прибыли, эта самая прибыль  должна объективно составить  $ 6 000 000. Офисными расходами мы пренебрежем, а заграничные поездки к иным морям к зачету брать не будем. Если прибыль облагается налогом 20% , то значит, за один месяц обязательство по уплате авансового платежа - налогу на прибыль составит $ 100 000. А если вдруг вот такой вот предприниматель не едет ни в какой зарубежный тур, а работает днем и ночью, исправно платит налоги, и не увеличивает экспоненциально штат своих легальных сотрудников, что тогда делать? К сожалению, такого не бывает…
И это еще не все! Мы забыли про самих вкладчиков! За один месяц этот наш особенный предприниматель должен отобразить вкладчикам в их сберегательные  книжки начисленный заработок $ 900 000! Это несколько меньше, чем он забрал месяц назад у вкладчиков. Это начисление является обязательством перед этими же вкладчиками уже в первый месяц работы! Тогда месячный заработок предпринимателя может даже равняться нулю! Органы финансового надзора, которые защищает нас, простых людей, от всяческих мошенников, тогда смогут  проверить, может ли наш предприниматель своим имуществом или еще какими-либо приобретенными достижениями, акциями или облигациями, умными или же безумными изобретениями или еще какими – либо нематериальными активами, ответить перед вкладчиками, в том случае, если у него, предпринимателя, что-то вдруг не получится.

**********************

Лотерея, короткие номера для звонков и СМС - это все, в сущности, уход от налогов. Вполне легальная игра по телевизору: «отправляйте СМС на номер такой-то, отгадайте животное. Стоит девушка, обладающая умением влияния на определенные особенности психики людей. Продолжает. Даю подсказку Сви….» На кого рассчитана такая игра? На детей и людей с психическими отклонениями. Платят налоги с доходов? – Вряд ли кто-то будет считать количество СМС. Хотя технически это возможно.  А банковское дело при необоснованных %? Суть такого воровства - в непосредственном обмане, в уходе от налогов, в последствиях, громадном вреде мошенничества обществу. Анализ действия телевизионных игр, песенных конкурсов, конкурсов красоты и других всевозможных конкурсов, проводящих голосование при помощи СМС, способов мошенничества при телефонных соединениях с детьми, сокрытие налогов при помощи коротких номеров должны привлечь внимание компетентных органов, государства.

 Например, агентство по недвижимости легко может договориться с клиентом «напрямую». А если все агентства как-то замкнуть на центры по обслуживанию населения, то они будут работать на такие центры, и количество таких агентств сократится за ненадобностью и не прибыльностью. А в центре обслуживания населения можно концентрировать и информацию о самих агентствах, об их благе и надежности. Вся информация о покупках и продажах жилья должна быть в информационных центрах, иначе это незаконный сбор информации или выживание из домов стариков или больных. Вся информация о таком деле, как жилье, должна быть доступна государственным Службам. Мошенничество агентств недвижимости, работа различных строительных фирмочек, собирающих деньги у людей якобы на строительство жилья, лишает людей крова над головой и приводит их к едва ли не полному разорению.

Централизация информации о всех агентствах, фирмах, может локализовать возможное распространение этого зла.

Укрупнение строительных фирм позволит следить за качеством строительства, не допускать
к строительству махинаторов и непециалистов. Возможность контроля за качеством строительства, чтобы  вместо арматуры в железобетон не клали палки и камыш, -существует только на крупных производствах.


Следствием обмана одних людей другими является не просто перетекание денег из одного кармана в другой, а глубокий моральный урон обманутого человека. Как и любая преступность, финансовые игры и махинации увеличивают имущественную и социальную поляризацию общества, создают новые "рабочие места" не только в сфере экономической, но и уголовной преступности.

Тотальная, или глобальная борьба с финансовыми махинациями в принципе не даст никакого ощутимого результата. Эта игра проводится на различных уровнях - и на уровне обмана одного индивида другим, и на уровне работы фирм, и на уровне чиновников власти.
Уменьшение последствий махинаций может быть достигнуто за счет локализации, ограничения их распространения и за счет просветительской работы с населением, разрешительных мер и регулирования налогового законодательства.  Можно реально сократить риски от финансовых капканов, которые ставят самые  различные мошенники.

Главными принципами борьбы с различными видами зла может быть не ужесточение борьбы со злом, а меры по локализации, ограничению возможностей этих видов зла, открытию дорог силам добра.

Здесь в ролике говорится о трудно доказуемых вещах, например, о крушении всех валют, всей финансовой системы мира. Итогом такого мероприятия будет "прощение" множества  долгов, колоссальный выигрыш у заёмщиков и проигрыш кредиторов (дающих). Обрушение Ливии сейчас оценивают так, что Ливия хранила в международных банках около триллиона долларов. А обрушение большинства валют даст ещё больший "навар" для  сильных мира сего.

Финансовые игры имеют не только локальное значение. Секреты всех сценариев обрушения мировой финансовой системы заключаются в пирамидальных устройствах, имеющих естественные ограничения. Есть притча, как на шахматной доске, стали располагать одно зёрнышко, потом два, четыре - казалось бы, - не такой большой рост. Однако такого количества зерна на Земле нет, чтобы создать соответствие клеток шахматной доски и удваиваемого количества зёрнышек. В данном случае, логическим ограничением является общие запасы зерна на Земле.

Все сценарии обрушения финансовых систем основываются не только на законах геометрических прогрессий, но и человеческой жадностью. Использование аферских денег и акций, обращение вкладчиков к сомнительным фирмочкам, злоупотребляющим доверием людей, происходит  не только от человеческой жадности, но и  от стремления людей хоть как-то сохранить свои накопления в условиях большой инфляции и девальвации - когда количество, меры обесценивания денег приводят к новому качеству - отрицания всяких денег.

Сильные мира сего могут не только обрушивать банки, но и непосредственным образом поддерживать ажиотаж в сфере нетрадиционных, "внебанковских" валют. Практики обрушения банков существует везде, такие практики поддерживает USAID - в мутной воде ловится крупная рыба, а в таких мероприятиях отсутствует гласность, отсутствуют государственные интересы, - но присутствуют обязательства государства по гарантии вкладов до какой-то суммы. Мероприятия по "взламыванию" банков приводят не только к концентрации банковского капитала, но и к потере доверия к государственности и к банковской системе.


Рецензии