История Великой Любви

Они встретились случайно.  Она шла впереди, он шел сзади, чуть быстрее неё, а когда она поскользнулась, он подхватил её за локоть. Они разговорились, и он пригласил её в кафе. Они сидели, пили кофе с пирожным, болтали о том о сём, когда вдруг он спросил, хочет ли она прочитать его Историю великой любви.  Она сказала, что с удовольствием: ей действительно захотелось почитать его Историю.  Небольшое разочарование возникло из-за того, что История еще не была написана, но она не унывала: ведь он сказал, что напишет эту Историю только для неё. Они вместе пошли в магазин, выбрали тетрадь  и ручку и каждый пошел к себе домой – она ожидать Историю, а он писать Историю. Прошло три дня. Она спросила его продвигается ли История и услышала, что пока нет, что сейчас у него нет времени – что-то там с работой связанно, но он обещал написать её через неделю.  Через неделю  она сама пришла к нему в гости посмотреть, как идет написание Истории. В его комнате на столе лежала открытая тетрадь, которую они купили дней 10 назад. В ней явно было что-то написано, но мало – строчки три-четыре. Она сначала хотела их прочитать, но потом решила, что интереснее будет прочитать Историю всю целиком, а не вот так по кусочкам. С этого момента она старалась особо не приглядываться к тетради.  Проходило время, она иногда приходила к нему в гости и каждый раз видела тетрадь с  четырьмя строчками текста , которые отделяла от белого листа ручка. Он постоянно передвигал сроки написания. То это было несколько дней, то недель, то месяцев. Она пробовала разные тактики, что бы он все-таки приступил к написанию. Она и просила его, и требовала, и устраивала истерики, она не напоминала ему о его обещании написать несколько месяцев, решив, что лишь досаждает и сбивает с мыслей, но ничего не менялось. С тех первых 10 дней не прибавилось ни строчки. Она поняла, что История никогда не будет написана, но не могла перестать ждать. Ей предлагали друзья и знакомые почитать их Истории великой любви, но ей они были не интересны. Она сама бы не смогла объяснить, почему для неё важна именно его История. Прошло несколько лет. Она перестала ходить к нему в гости, а он не приглашал её к себе. Все эти годы они не общались. Все эти годы она ждала, что он позвонит и скажет, что История написана и пригласит её в гости. Однажды зимой она решила зайти к нему в гости, что бы просто посмотреть ему в глаза, что бы решить для себя, что больше не будет ждать его Историю, что бы  сказать ему , что он может не думать над сюжетом, хотя ей все эти годы казалось, что он и не собирался писать Историю, а просто его обещание было сказано под действием импульса, мгновения. Она нажала на звонок. Дверь открыл какой-то парень. Она поздоровалась и сказала, что пришла к нему. Парень сказал, что он Ушёл. Она спросила куда он ушёл и когда будет, а парень повторил, что он Ушёл и добавил, что он больше не вернется, но если она хочет, то может пройти в его комнату – там пока осталось всё без изменений. Она прошла. Тетрадь так же лежала на столе, те же три строчки, ручка разделившая страницу на два неравных прямоугольника. Она села за стол. Вдруг ей стало так легко-легко – ей не надо было больше ждать. Как оказалось, это ожидание давило на неё мёртвым грузом, лежало камнем где-то на сердце, оплетало её мысли. Раньше она этого не замечала, но теперь, когда он Ушёл она ощутила как это всё распадается. Она глянула на тетрадь и решила сама написать Историю вместо него. Нет, она не хотела написать так, как бы он написал – она его совсем не знала, она решила написать свою Историю для него, даже если он никогда её не прочтёт. Если она напишет Историю, то станет свободной. Тогда она сможет предложить эту историю другим для прочтения, и она знала, что обязательно найдется тот, кто захочет не просто прочитать Историю бегло, по диагонали, а почитать вдумчиво, не торопясь, узнавая, что именно она хотела сказать в тех или иных моментах. Она начала свою Историю: «Дело было зимой. Я гуляла по городу и планировала уже возвращаться, во-первых, из-за холода, а во-вторых, из-за гололёда. Поскользнувшись в очередной раз, я почувствовала, как меня поддерживают за локоть…».
  За окном стемнело и в стекле отражался стол, за которым сидела девушка, записывающая в тетради Историю Великой Любви.


|                |
|      Парень шёл, засунув руки в карман куртки и о чем-то задумавшись. Как         |
|  вдруг впереди идущая девушка поскользнулась.   Вряд ли бы она упала, но        |
|  его рука подхватила девушку за локоть быстрее, чем он успел остановиться .   |
|        __________________________________________________                |
|                  |
|                |
|                |               
|                |
|                |               


Рецензии