Марионетка Высшего Правосудия гл 11

      Прошло некоторое время после того, как поиски кольца не дали результата, и Анна вдруг успокоилась.
Пропажа уже не казалась катастрофой сравнимой с концом света.
«Значит, так тому и быть» - вздохнув, решила она и взялась читать книгу о трудной жизни французских куртизанок.
Когда пришло время ужина, они с Тоней вышли из комнаты и направились в столовую. У дверей столовой Тона вдруг спохватилась, что забыла взять любимую чашку. Она не могла пить чай из стакана и всегда ходила в столовую только со своей чашкой.
 
Выйдя в коридор, Тона увидела, как к восьмую палату зашла старшая медсестра.
- Интересно, чего она шастает здесь в такое время, - успела подумать Антонина, как сестра уже вышла и зашла в приемный кабинет напротив.
Вернувшись после ужина, Анна сразу увидела на тумбочке кольцо.
Широко открыв глаза от удивления, она заворожено смотрела на пропажу. Изумруд приветливо играл лучиками света.
Та, которая брала кольцо «на дело» положила его туда же, где взяла, и даже не попыталась засунуть куда подальше.
 
  - Тоня, смотри, - раздался радостный возглас Анны.   
Антонина подошла ближе.
- Ничего себе, оно, что погулять выходило, - Тоня не столько удивилась, сколько озадачилась.
Ей стало ясно - кто брал кольцо и вернул обратно. Возник вопрос. С какой целью?
Подумав немного, она поделилась с Анной своими догадками.
О том, что в поселке живет знатная гадалка, знали многие, в том числе и Антонина.

- Не иначе, как две тети-моти ходили к местной предсказательнице, - уверенно завершила Тоня логическое расследование.
- Вот бы знать, что  она им сказала. Может, ты нам скажешь, ты же все слышал и даже видел, - с улыбкой обратилась она к зеленому глазу. - Если они так демонстративно вернули кольцо обратно, значит, это что-то означает.
Поживем - узнаем… 
* * *
     В холле у телеэкрана в ожидании новостей собралась небольшая группа людей, среди которых находились Анна с Антониной и Константин. Две женщины рядом с Костей активно обсуждали тему вражды между соседями, возникшей на почве любовных отношений их детей из последнего сериала.  Невольно подслушав разговор, Константин, обращаясь к женщинам, произнес:
- Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Монтекки с Копулетти.
Те не долго обдумывали услышанное и одна из них мягко возразила:
- Костя, да ты шо-то напутав, там таких хвамилий немае.

Костя расхохотался и, обращаясь к Анне, шутливым тоном спросил:
- Аннушка, а ты знаешь из какого сериала Монтекки и Копулетти?
Взглянув на него, она, думая о чем-то другом, равнодушно ответила, - Нет, не знаю. - чем повергла Костю в состояние близкое к шоку.
         Любитель разыгрывать других, Костя даже представить себе не мог, что кто-то точно также поступит с ним.
         - Ты шутишь? – спросил он с надеждой, что она не поняла вопроса.
- Нет, не шучу, я не знаю, кто такие Монтекки и как их там, - ответила Аня, очень убедительно пожимая плечами.

Антонина, в разговор не встревала.  Она слушала и понимала, что Анна разыгрывает Костю, и он, кажется, даже поверил ей.
«Почему она себя так ведет с ним. Не верит. Да и как в такой ситуации поверить. Артист он и есть артист».
Антонина  сочувствовала Косте, но она и сама не была уверена до конца в искренности его чувств к Анне.
Возможно, он действительно, выполняя просьбу сестры, настойчиво пытается привлечь к себе внимание ее соперницы.
* * *
     Марина, после сеанса психотерапии у прорицательницы, очень хорошо обдумала свои дальнейшие действия.
Настолько хорошо, что уже на следующий день подала мужу идею в ближайший выходной съездить на экскурсию в Брестскую крепость и пригласить поехать вместе с ними Константина и Анну.
Она подумала: если ситуацией нельзя управлять, то ситуацию можно и нужно взять и держать под контролем. Тем самым хоть как-то прекратить разговоры и сплетни.

Также было принято стратегическое решение - давить на соперницу своим благородством.
«Пусть знает. Я ее не боюсь, а мужу во всем доверяю. Я потерплю столько, сколько будет нужно.
С другой стороны, она ведь действительно не виновата в том, что Валентин меня разлюбил и, возможно, эта встряска пойдет ему и мне на пользу». 
В отношении себя, Марина хорошо все обдумала, и все-таки просчиталась. Она, совершенно не придала значения и не приняла во внимание  отношение своего брата к этой женщине, ибо о его чувствах она даже не догадывалась.
* * *
     Прошло еще две недели и Антонина засобиралась домой. Теперь за свою подопечную она не волновалась так, как раньше.
Все успокоились, либо старательно делали вид, что все в полном ажуре.
Народ перестал шушукаться, наблюдая, как в среде великолепной четверки царит идиллия взаимопонимания и дружбы.

Анна спокойно принимала все предложения, которые, как правило, поступали от Марины, а озвучивались Константином.
В выходные дни они совершали вояжи на автомобиле, посещая различные места, и глядя со стороны, никто не догадывался, какие страсти бурлили в душе каждого члена этой забавной компании.

         Анна упорно ждала окончания срока лечения, чтобы, по возврату домой, у нее были все основания на улучшение жизненных условий, ибо надеяться ей, кроме как на себя, было не на кого.
Константин надеялся, что еще чуть-чуть и Аннушка обязательно поймет и оценит искренность его чувств и дальше они пойдут по жизни вместе.

Марина, полагаясь на предсказание, которое гласило, что никто не собирается уводить ее мужа, запаслась железным терпением и безукоризненно играла роль заботливой жены и счастливой женщины.
И только Валентин Петрович, получив свободу действий, пребывал в состоянии пофигизма, совершенно не думая о последствиях, живя одним днем, не думая, о том, что будет завтра. Он был влюблен, любимая женщина находилась рядом. Помимо предложений Марины, он и сам устаивал для любимой Аннушки приятные сюрпризы.

Однажды даже привез ее к сестре, которая,  не будучи замужем, жила одна. Сестра с братом были очень близки по духу и даже закончили один мединститут. Однако когда сестра увидела рядом с братом не золовку, которую, кстати, не любила, а другую женщину, она в буквальном смысле от удивления села на «всю попу», а там было на что сесть.
* * *
     Перед самым отъездом Тоня решила все-таки поговорить с Анной. Но завела разговор только по дороге к автобусной остановке.
Тропинка заячьим следом петляла по сырому лесу.
Время отсчитывало первый день ноября.
Провожающих Тоню было двое. Костя шел впереди и нес сумку с вещами.
- Костя, ты иди-иди, хочу с Аннушкой на прощание  поговорить, - велела ему Антонина.
Костя послушно прибавил шаг. Он прекрасно знал, о чем будет разговор.
 
- Ну, вот я уезжаю. Ты остаешься одна, хотя, что я такое говорю. Ты не одна, есть Костя, - при этом она многозначительно вздохнула.
Тоня умышленно упомянула только Костю в надежде, что Анна сама продолжит разговор, но та промолчала.
- Ты не обижай его, поверь мне, чувствует мое сердце, Костя не способен на хитрость. Как мне кажется, он даже не догадывается о твоих отношениях с Валентином Петровичем.
- Да какие уж там отношения, - возразила Анна.
- Ну не скажи, даже вон Марина смирилась. Выжидает, небось, когда ты уедешь. А ведь ты уедешь, а он останется. Сама говорила. Тогда почему тебе не обратить внимание на Костю. Ты же еще молодая.

- Да, Антонина Ивановна, вынуждаешь ты меня высказать то, что камнем лежит на душе. Вероятно, ты единственный человек, который поймет и не осудит, а потому, коль пожелала так, слушай.
Понимаешь, не верю я в то, что меня еще кто-то может полюбить. Это здесь они такие ухажеристые, а в реальной жизни я могу рассчитывать только на себя. У меня малолетняя дочь и надежды на ее отца никакой. То ли время такое пришло, то ли мужики наши всегда такие были, но положиться можно только на одного из тысячи. В моем жалком положения я никогда не поверю, что встречу именно такого человека. Не с моим сиротским счастьем.

С тех пор, как не стало родителей, я полагаюсь только на себя, и с тех пор ничего не изменилось. Не спорю, Костя - хороший человек, артист и романтик. А жизнь по большей части – серые будни. У меня двое детей, и боюсь, что Костя  станет третьим.
Да, я много чего еще боюсь.
Помню, после операции через год вернулась домой. Иду как-то по улице и встречаю женщину. Она остановилась и стала меня расспрашивать о жизни, а я смотрю на нее, лицо знакомое, а кто такая вспомнить не могу. Отвечаю, а с кем разговариваю, не знаю.

Тоня, ты не представляешь, что испытала я тогда. Частичная потеря памяти - последствия длительного наркоза. Мне ведь пришлось три операции за полгода перенести. На этой почве и отношения с мужем разладились. Маменькин сынок, пока я год находилась на лечении, квартиру до такой степени запустил, что пришлось потом, месяц отмывать.
А еще пошла однажды с подругой на работу в выходной день. В отделе уже компьютеры стоят. Она включила эту адскую машину и гуляет пальцами по клавиатуре, а я с завистью наблюдаю и думаю: Мне уже не угнаться за ней. И страх в душе опять, как же я буду жить дальше…

- Да, я все понимаю. Но очень жаль, что Костя тебе не приглянулся, очень жаль, - грустно произнесла Антонина,
- Он тебя полюбил, а ты его нет – вот тут вся собака и зарыта.
- Мама Тоня, не бурчи, - виновато улыбнулась Анна, обнимая ее рукой за плечи.
Мокрые листья блестящим ковром лежали на их пути, отдавая земле последнюю каплю теплого лета.

- Ладно, Аннушка, ты не обижайся, что лезу в твою жизнь. Я ведь в свое время поступила точно также, а теперь раскаиваюсь. Подумала, может, тебя вразумлю, но никто не хочет учиться на чужих ошибках. Видимо, так оно и должно быть…
Когда подошел автобус, мама - Тоня на прощанье пообещала Анне, что как-нибудь обязательно навестит ее.
* * *
В восьмую палату, после того, как уехала Антонина, никого не поселили. Анна осталась одна. Костя упорно продолжал ухаживать за  ней, стараясь не замечать ее равнодушия. Он надеялся, что время у него еще есть. 
Надеялся и верил то тех пор, пока однажды случайно не зашел в восьмую без стука.
В комнате находился Валентин Петрович. По тому моменту как эти двое смутились, Костя все окончательно понял.

Нельзя сказать, что он не знал, или ничего не слышал  об особенном отношении доктора Петровича к пациентке Анне. Однако Костя не придавал  значения и по большому счету не верил, что при этом между ними могут быть какие-то особенные отношения.
Увидев их лица, он вдруг прозрел настолько, что, вернувшись к себе, сразу стал собирать сумку.
Через час грустный и печальный, он ехал домой…
* * *
В начале декабря утром в восьмой неожиданно появилась Антонина.
Она зашла в комнату, тихо произнесла «Здравствуй» и, не сняв пальто, устало присела на стул.
Анна обрадовалась приезду подруги и довольная запрыгала вокруг нее. 
- Присядь, отстранившись  – окрепшим голосом произнесла Тоня, так, что Анна сразу сникла, почувствовав что-то неладное.
- Читай, - протянула Тоня ей сложенный листок бумаги.
Анна, имея печальный опыт послания защитников семейного кодекса, осторожно развернула лист. 

Я умираю от любви, и ничего не говорите
Я видел свет моей звезды
Мой вышел срок, я умираю от любви.

Я умираю от любви, и ничего не говорите
За всё, за всё меня простите
Спасибо вам, я умираю от любви

Я умираю от любви, и ничего не говорите
Ни в чем себя вы не вините
Я счастлив тем, что умираю от любви

Я умираю от любви, и ничего не говорите
Судьбу свою благодарите
Вам не дано, вы не умрете от любви

Антонина Ивановна, прошу Вас, передайте Аннушке.
Это мое первое и последнее к ней послание.
Аннушка, твои картинки сказали истинную правду.
Мне выпало: приятное знакомство, любовь и разбитое сердце.
Я ни о чем не сожалею.
Не грусти. Желаю тебе Счастья. 
Прощай.

Когда Аня прочла последнее слово, Тоня увидела, как глаза заполнились слезами и потекли по лицу. Это были настоящие слезы после долгих лет, когда ей и хотелось поплакать, да не было слез. 
- Что с Костей? – спросила она.
- Этой ночью Костя умер, - ответила Антонина Ивановна. - Я думала, Петрович тебе уже сказал.
-  Он здесь еще не появлялся, - ответила Анна, поняв причину отсутствия Валентина Петровича и Марины.
-  А я сегодня утром пришла навестить Костю. Сестра передала мне этот листок. Последняя просьба Кости и я сразу поехала к тебе.

По дороге в санаторий Тоне приходила в голову мысль упрекнуть Анну в том, что она в какой-то степени виновата в смерти хорошего человека. Сказать, что она упустила свой шанс, и больше не встретит такого преданного и верного друга.
Но здесь и сейчас, глядя ей в глаза, не посмела и не произнесла ни слова упрека.
«Не мне судить, кто прав, кто виноват», - подумала она.

Конец.
 
 


Рецензии