Любовь и мусор

               
                (фантастический рассказ)

     Две студентки Катя и Оля общались, куря тонкие сигареты, в городе П., недалеко от центрального парка.
     - Завтра экзамен, ну пока!
     - Пока!
     Окурки полетели на тротуар, девушки стали расходиться. Не успели они отойти друг от друга на пятьдесят метров,  как одна и них вскрикнула:
     - А! Горю!!!
     Через мгновение вторая тоже истошно завопила:
     - Пожар!!!
     У  обоих из карманов валил дым. Студентки подпрыгивали, хлопали себя по карманам, пытаясь затушить что-то тлевшее там.
     Наконец им это удалось. Заглянув внутрь, вместо карманов они увидели прожженные дыры и яростно набросились друг на друга:
     - Это ты мне окурок подсунула в карман! Хороша шутка – куртку испортила! А еще подруга!..
     - Да ты что! Я-то как раз считаю – ты мне это сделала, так, незаметно во время разговора!
     - Я так не шучу, я бросила окурок на тротуар!
     - И я, да вон там они должны до сих пор валяться, можешь посмотреть…
     - Ну, пойдем, глянем…
     Девушки поспешили к месту курения, стали искать, но окурков нигде не было… Катя и Оля недоуменно уставились друг на друга.
     - Может, это все-таки твои шутки?
     - Да ты что? Мы же обе бросили окурки – сама видела… Да и как это лицом к лицу незаметно сделаешь? Да и…вон – смотри! Заглянув себе в карманы еще раз, пощупав там рукой, углубившись в подкладку, они обнаружили там фильтры от выкуренных сигарет.
     -  Чудеса!
     - Не то слово…

     Рядом в парке в пивной под открытым небом два мужика, стоя за круглым столиком, пили пиво, глуша похмелье, оживленно о чем-то разговаривая, покуривая дешевые сигареты.
     - Вот так, Толян, такие дела…
     - Не боись, Вася, - прорвемся, где наша не пропадала.
     С этими словами Толян бросил окурок на землю, взял кружку с пивом, готовясь пить. То же самое сделал Василий.
    - Ну, давай…будь здоров.
     Мужики одновременно стали подносить кружки ко рту и уже начали пить, но разом отдернули их от ртов в сторону, обрызгав друг друга.
     - Ты что, мать твою, братан, делаешь!
     - Это ты так шутишь,…не ожидал, глянь-ка, - Василий сунул кружку под нос Толяну. Там в пиве плавал окурок.
      Толян в свою очередь сделал то же самое. И в его кружке невозмутимо плескался «бычок».
     Набычившись, мужики уставились молча друг на друга.
     - А если по рогам, - выдавил Вася.
     - Урою, - резонно заметил Толян.
     Они молча топтались вокруг столика, тупо сверля друг друга нетрезвыми глазами, решая  - начать драку или нет. Наконец дружба, видимо, победила. Они остановились и осторожно двумя пальцами извлекли из кружек окурки. Затем, зорко наблюдая друг за другом, бросили окурки и стали втаптывать их в землю, зарывая пятками и носками. Закончив операцию, они вновь взялись за кружки.
     - Не цацки какие-нибудь – выпьем, - сказал Вася.
     - Не поваляешь – не поешь, - почему-то ни к месту изрек Толян.
     Сделав несколько больших глотков, мужики возобновили беседу.
     - Это точно не твоя шутка? – Василий пьяно уставился на приятеля.
     - Да ты че, брателло, разве так шутят,… обижаешь, - Толян с чувством оскорбления отвернулся.
     -  Ладно, что же все-таки это за хрень?
     - Наверное, надо заканчивать пьянку…
     Мужики еще какое-то время обсуждали происшествие, подозрительно поглядывая друг на друга, как вдруг их внимание привлекли шум, крики у рядом стоящих столиков. Там вовсю кипела драка.
     - Я тебе покажу, как мою кружку в пепельницу превращать!
     - Это ты окурок мне в пиво бросил, когда я отвернулся…. На, получай…фашист гранату!
     - За такие-то за шутки в зубах будут промежутки!
     Дерущихся поддерживали приятели с той и другой стороны. Вспыхнула массовая драка. И тут Толян с Васей увидели интересную, заставившую их остолбенеть, картину. Прежде чем ринуться в бой, куривший отбрасывал окурок, и тот, как мячик пинк-понг, вдруг отскакивал от земли и плюхался либо к кружку с пивом, либо если напитка не было, залетал ему каким-то образом в карман. Вскоре из карманов брюк дерущихся повалил густой дым, придавая полю битвы феерический, поистине боевой вид. Одному бойцу окурок каким-то образом попал за шиворот, и тот носился кругами, подпрыгивая с воплями:
     - Горю!..Туши!
     Вскоре и остальные, оставив соперников, начали неистово хлопать себя по карманам, отчаянно матерясь.
     - …Мать твою, ни хрена себе фокусы!
     Кто-то, схватив кружки, вливал пиво себе в карманы, кто-то ринулся и окунулся прямо в одежде в находящийся рядом фонтан.
     Зрелище было комичным. Вася и Толян с толпой прохожих держались за животы от хохота.
     Буфетчица вызвала пожарных. Милицию и скорую помощь. Машины с воем сирен въезжали в парк, кольцом окружив пивную. Но пожара не было, пострадавших тоже, не считая одного слегка обжегшего зад горемыки, которому окурок попал за шиворот, спикировав вниз, да нескольких десятков прожженных карманов.
    
     За день до описанных событий мэр города П. проводил  расширенное совещании с главами районов, руководителями  муниципальных служб, ТСЖ, управляющих компаний и т. д. Глава города, которого звали Михаил Николаевич, строго оглядел присутствующих и начал:
     - Товарищи – господа, мы… - (тут он слегка засипел, откашлялся - вчера он отмечал свой очередной день рождения, и поэтому реакция у него была замедленной, и голос чуть подводил) -  собрались сегодня в очередной раз по проблеме чистоты города. Всем вам известно, что в этом плане мы по стране на предпоследнем месте… еще немного, и мы будем самым грязным городом. И это накануне посещения  нас международной делегации по нанотехнологиям! Особенно хочу обратить внимание, - тут Михаил Николаевич поднял кверху указательный палец, почему-то уставился на него вопросительно, кашлянул и продолжил, - на чистоту - отдаленные районы. Вы думаете – далеко от центра и не видно? Нам все видно! Эти несанкционированные свалки, захламленные подворотни. Вот в центре вроде чисто, а зайдешь во двор – и на те… Я понимаю, что недавно прошел период субботников, вроде порядок навели, но ведь народ у нас… Это же менталитет. Где живем, там и ср…бросаем мусор, - мэр остановился, неожиданно для себя рыгнул вчерашней закуской и перегаром. – Поэтому процесс наведения порядка и чистоты должен быть постоянным! Особое внимание хочу обратить на моральный аспект. Необходимо установить рекламу, плакаты, растяжки, призывающие к трезвому…я хотел сказать, –чистоплотному образу жизни. Например: «Чистый город – чистота в душе!», «Порядок в районе -  порядок в доме!»…Ну, содержание придумаете сами.
     - А я вот хочу сделать у себя такие растяжки: «Чтоб тебе жлобом не стать – окурок в урну нужно бросать!», - весело отозвалась глава Промышленного района Князева Елизавета Ивановна, энергичная, с юмором женщина.
     - «А если урны нет – клади в карман – привет!», - подхватил глава Новостроительного района, сравнительно молодой человек.
     - Какой карман, какой привет? Я попрошу к делу отнестись со всей серьезностью, - Михаил Николаевич еще минут десять проговорил на тему необходимости чистоты в городе, затем попросил доложить руководителей администраций районов, ТСЖ, коммунальных служб о ситуации на местах, и после распустил всех.
     Оставшись один, он подошел к окну и стал смотреть на раскинувшийся внизу город. Его город.
     Он не слышал, как открылась дверь кабинета, а только почувствовал, как сзади кто-то смотрит на него. От неожиданности мэр вздрогнул, оглянулся. Перед ним стояла стройная девушка лет двадцати пяти в сиреневой курточке и брюках, которые были такого нежного цвета, что невольно умиляли. Пепельные волосы девушки были уложены в прическу и подколоты диадемой в виде округлого созвездия из нескольких маленьких звездочек с сиреневыми камешками в центре. Обута она была в сиреневые туфельки на невысоком каблуке. Роста была одного с Михаилом Николаевичем. Линии лица девушки были правильные и даже нежные.
Но глаза… Они казались мэру тоже сиреневого цвета и будто…читали и знали все.
      « Как она обошла секретаря, ведь та даже не доложила ему о ее приходе?» – мелькнуло в голове мэра.
     - Не беспокойтесь, я ненадолго, поэтому без доклада, - как будто прочитала девушка его мысли. – У Вас проблемы, и я готова Вам помочь.
     - Кто Вы, как Вас зовут, и чем вы можете помочь?
      Глава города приходил в себя и с любопытством разглядывал посетительницу.
     - Меня зовут…Чист Юля. Чист – фамилия. Юля, - понятно, имя.
     - Чистюля, - усмехнулся мэр.
     - Чист Юля, раздельно, - поправила девушка.
     - Но дело не в имени. Я могу помочь Вам сделать город чистым.
     - Вы? У Вас что армия дворников, уборщиц, спецтехники? Вы глава мусороуборочной компании? Учтите, у нас нет дополнительных средств на уборку, в бюджете не предусмотрено. Так что извините, Чистюля.
     - Чист Юля!
     - Чист Юля, извините, благодарю за порыв, за предложение, но увы,… нет возможностей.
     - Мне не нужна оплата. Нужно Ваше согласие, чтобы Вы были в курсе происходящего.
     - Но как, каким образом вы будете наводить чистоту в городе? С помощью добровольцев, энтузиастов, фанатов чистоты?
     - Я повторяю, мне ничего и никто не нужен. Только Ваше согласие, да и то, чтобы вы были в курсе.
     - Но какими же силами Вы будете это делать…? - не унимался градоначальник.
     - Ну хорошо… Вы слышали что-нибудь об аномальных явлениях, полтергейсте, массовом гипнозе?
     - Чушь все это, не верю.
     - Так вот, если хотите,… я специалист по этой чуши и владею ее приемами и методами. Верите мне или нет – дело Ваше. Как видите, я не делаю для Вас из этого тайны, хотя в Ваших интересах об этом не распространяться. Итак, Вы даете свое согласие?
     - Еще бы… Цель благородная, почему бы и нет. Хоть с помощью амалий…
     - Аномалий!
     - Ну-да, аномалий, пол-тер-гейста, гипноза, да хоть с помощью инопланетян – лишь бы чисто было и перестали мусорить… Конечно, согласен. Но я вам, простите, все же не верю.
     - Главное – Вы дали согласие, а теперь ждите результатов.  До свидания. Увидимся…через…неделю, в это же время в Вашем кабинете.
     Повернувшись, девушка направилась к выходу.
     - Подождите… - Михаил Николаевич сделал шаг за ней, - кто же Вы на самом деле?
     - Юля Чист, - и, улыбнувшись загадочно, закрыла за собой дверь.
     - Однако… какая красавица, - пробормотал мэр, - очень жаль,…н-да, у нее, очевидно, «не все дома». Он подошел к окну и стал смотреть на вход в мэрию, чтобы еще раз издали взглянуть на выходившую незнакомку, но сколько он не пялился, - той  - как будто след простыл. «Не могла же она пойти через пожарный выход, … нет, это неудобно. Странно, очень странно…».
     Но вскоре Михаил Николаевич, занявшись текущими делами, забыл о визите девушки и провел остаток дня в обычном для себя порядке. Вернувшись домой и наскоро поужинав, он, усталый, завалился спать…
     Полгода назад, расставшись с женой (которой надоела бездетная жизнь и она уехала с московским олигархом в столицу), еще не старый тридцатидевятилетний градоначальник жил один, всего отдавая себя работе.
      Ночью ему приснился гигантский пылесос, размером с пятиэтажный дом, который разъезжал по городу и всасывал мусор, нерадивых дворников, уборщиц, чиновников, ответственных за чистоту и злостно мусорящих людей. Через гигантский шланг всасываемые попадали в громадную клетку-зал, где за ними могли наблюдать жители города, которые тыкали в них пальцами и смеялись. А несчастные заключенные  плакали и клялись навести порядок и чистоту в городе, самим не мусорить и не позволять это делать остальным.
     Наверху пылесоса, управляя им, сидела…Чист Юля. Она подвела агрегат к мэрии, откуда в это время вышел Михаил Николаевич. Его вдруг сильным порывом воздуха стало втягивать в гигантский шланг. Ноги отделялись от земли. Он успел схватиться за ручку двери мэрии, но его с огромной силой засасывало. Обеими руками держась за ручку и находясь в горизонтальном положении, он сумел обернуться и посмотреть вверх: из кабины на него хищно и очаровательно улыбаясь, смотрела Юлия, приговаривая:
     - Не бойся, это всего лишь аномальное всасывание, чушь, полтергейст, массовый гипноз. - Она захохотала, ручка вырвалась с треском из двери, и мэра мощным воздушным потоком понесло в глубины гигантского пылесоса. Он кричал, что было сил, летя по изгибам в темноте шланга:
     - А-а-а! Верю, это не чушь…да здравствует полтергейст, гипноз, аномалия-а-аа! Я сделаю…Я постараюсь…, мы будем самыми чистыми! – И вот он влетел в клетку-зал, плюхнулся на днище. К нему подбежали уже сидевшие там граждане:
     - Ага! Вот он, виновник нашего заключения! Хватай, бей его, ребята!
     Михаил Николаевич бросился бежать. За ним, улюлюкая, неслась разъяренная толпа, во главе с  его бывшей  женой и ее московским олигархом. И бегали они как-то странно – по стенам, по потолку, как будто не было никакой силы притяжения. Взбежав на потолок, мэр вдруг застыл на месте и сколько ни пытался, не мог пошевелить ногами. А толпа тем временем, подбежав, схватила его, оторвала от потолка.
     - Бросай его вниз! – кричала жена, - он замусорил город и ушел от меня к другой! Вон к той бабе в кабине, к этой чистюле!
     - Вниз, вниз! – подвизгивал московский олигарх.
     Толпа вдруг отпустила его, и он стремительно, вперед головой, стал падать:
     - А-а-а-а!.. - и у самого дна клетки Михаил Николаевич проснулся…
     «Чушь! Бред! Надо же присниться такому»…
     Часы показывали семь утра. Градоначальник еще какое-то время сидел в оцепенении на кровати, потом встал, оделся и, наскоро позавтракав, отправился на работу. Он приехал туда раньше всех, занялся текущими делами, и до обеда время пролетело быстро и незаметно.
     А после обеда позвонил начальник ГорУВД и сообщил  о странном происшествии в центрально парке. «Проводится расследование, и о выводах говорить пока рано».
     Вдруг в кабинет ворвалась секретарша. Она была бледна и, тяжело дыша, заикалась:
     - Там, там… - она указывала на окно.
     - Успокойтесь, что случилось, что там? – мэр тем временем подошел к окну. Все как обычно. Его город живет своей жизнью. Секретарша встала рядом. Вдруг она дернула его за рукав, указывая куда-то вдаль. Присмотревшись, он увидел летящие бутылки, газеты, битую посуду, лампочки и даже старый телевизор. Они летели кучкою, не быстро, на высоте примерно семидесяти метров, в строгом направлении. Погода стояла безветренная, так что это не могло быть действием урагана. Михаил Николаевич невольно отступил назад.
     - Что, что это значит?
     - Не знаю… - секретаршу трясло.
     - Когда вы обнаружили это?
     - Только что. Раздвинула жалюзи, за-за-залюбовалась па-па-панарамой и вдруг увидела это.
     - Выпейте воды и успокойтесь. Разберемся. – Налил воды, подал секретарше и, выпроводив ее, стал набирать номер начальника ГорУВД.

     А между тем в городе происходили, прямо сказать, необъяснимые, если не сказать  - чудесные вещи. В милицию обратилась гражданка, заявив, что вчера они выбросили с мужем старый неисправный телевизор на улицу, а сегодня, придя из магазина,  она увидела его в квартире на столе. Окно было выбито. Кому понадобилось таким способом его возвращать? Вещи, ценности были на месте. Также поступило еще несколько десятков заявлений от жителей, что у них в квартирах появились неизвестно как кучи вчерашнего их собственного мусора, от которого они еще вечером избавились. Форточки были выбиты, и где была москитная сетка – она была порвана.
     Начальник милиции ломал голову – что бы это могло значить? Были отправлены оперативные группы на расследования. Но интересно было и то, что в этих случаях факт хищения материальных ценностей – отсутствовал!
     Зазвенел телефон. Главный милиционер города взял трубку.
     - Алло, Егорыч! Тут такие вещи происходят!
     - Да я в курсе Михаил Николаевич. Разбираемся. Только странно все это, чудеса, да и только.
     - Да, куда уж чудесней! Ты держи меня в курсе событий. Звони в любое время.
     - Обязательно!
     - Ну, давай!
     Положив трубку, мэр задумался. В мыслях была вчерашняя незнакомка. Неужели это ее рук дело? Но каким образом?
     Снова зазвонил телефон:
     - Это опять я.
     - Говори, Егорыч!
     - Вот что установлено. Летает в основном мусор, ну…там рухлядь всякая, и прилетает туда, откуда была выброшена, то есть – к своим хозяевам. И что интересно: только мусор не старше вчерашнего дня и с мест, где свалка мусора запрещена!
     - Да ну!
     - Вот и ну. Ну, ладно, о событиях буду докладывать!
     - Обязательно!
     … «Точно, это она! Это дело ее рук! Чист Юля! - Михаил Николаевич проклинал себя, что легкомысленно согласился на предложение незнакомки. Но ведь то, что она предложила… это чушь, в это он никогда не верил. И вот на тебе…».
     Мэр подошел к окну,  на площади рядом с администрацией толпа зевак, возбужденно общаясь, тыча пальцами вверх, разглядывала летящие стайки мусора. В одной пролетел орущий радиоприемник. Из него лилась песня: «…летите, голуби, летите…». Вне зависимости от направления ветра стайки направлялись в разные стороны.
     Михаил Николаевич сильно зажмурился, открыл глаза – нет, не чудится, и не сон. Он достал из шкафчика таблетки валерьянки, выпил, задумался: « Да, сейчас начнется. Понабегут, понаедут. Журналисты, уфологии, экологи…, наверное, из центра. А что он может им сказать, как объяснить…?» И  точно – дверь кабинета открылась, и в него буквально влетел глава общества местных уфологов Николай Перелетный. За ним, пытаясь удержать, спешила секретарь.
     - А, что я Вам говорил?! Я говорил, что  у нас самая аномальная зона в стране! В мире! Теперь воочию все могут в этом убедиться! Нужно срочно приглашать ученых - уфологов, астрологов и прочих – из США, Европы, Японии…, срочно проводить международный симпозиум пока это…летает!
     - Да погоди, Николай! У нас в запасе неделя. Успеем…Сейчас и без приглашений прилетят.
     - А…а…а откуда Вы знаете, что неделя?
     - А…а…да так, ниоткуда, предполагаю, интуиция. Ну вот что…Ты панику не сей, изучайте, если надо, летающее го…, летающие объекты. Но чтоб был порядок! И держи меня в курсе! Понял?
     - Конечно, Михаил Николаевич! Буду держать в курсе. А мы тут пока соберемся местной ячейкой, это же такое…!
     - Собирайтесь, но смотри, чтоб никаких паникующих для народа выводов! Давай бывай!
     Выпроводив уфолога, градоначальник опустился в кресло и снова погрузился в раздумья.
     Снова раздался звонок:
     - Что брат, чудеса у нас происходят? – губернатор Игорь Анатольевич был настроен юмористически. – Ничего, мало ли что летает. Нам инвестиции нужны. Аномальные явления привлекут внимание, понаедут, …ну сам понимаешь. А к тебе случайно ничего не залетало? Ха-ха-ха! Ну давай, держи «в курсах»!
     Было еще несколько звонков от глав районов, начальников служб, граждан на странные события.
     Усталый Михаил Николаевич, доработав, поехал домой. По дороге  тут и там встречались группы граждан, глядящих на небо и горячо споривших…
     Наскоро поужинав, он лег спать и на удивление спал крепко, без снов.
     Утром его разбудил звонок начальника милиции:
     - Извините, что звоню со сранья, - как-то странно сказал он, - но как договаривались – докладываю обстановку: перемещения мусора в ночной период значительно уменьшились. Оно и понятно. По ночам его редко выбрасывают. А если что и выбрасывают, то такое, чтоб не видели люди –  большими партиями, и крупное. Так произошел курьезный случай с директором рыбного комбината. Он накануне дал указание вывезти и выбросить испорченный продукт куда-нибудь в укромное место, а, вернувшись с работы домой, едва открыв дверь, был завален тухлой рыбой, еле вытащили. Чуть, говорит, не задохнулся от зловония. И этой рыбешки у него в квартире три тонны, представляете? Там дух такой, без противогаза не обойтись. Спасателей вызвали, ассенизаторов. Так мерзавцы почему до свалки не довезли?  Далеко?  Вдруг остановят, обнаружат испорченный продукт, опять вопросы – почему испорчен и так далее. Вот и  решили, где поукромней вывалить. Ничего! Это им хороший урок! Пусть спасибо скажет, что он не директор ассенизаторской станции! Жаль только соседей, но ничего, они его тоже воспитывать будут… Аналогичный случай  произошел с дворником Михеевым из Подлесного переулка. Старый хрыч собирал мусор на своей территории  и в мешках относил его на соседний пустырь, так, дескать, ближе, а до баков далеко, и они всегда переполнены. Так складывал бы рядом! А он – на пустырь, где детская площадка будет строиться… Он открыл дверь в свою каморку, ну на него весь это хлам и повалился: бутылки, банки… Он спьяну ну-то решил, что материальную помощь ему оказали… А когда разобрался – взвыл. Вот ужо, говорит доберусь я до этих шутников!.. Ну, еще несколько десятков прожженных карманов да куч мусора, вернувшегося домой. И знаете – мне нравится! Эдак мы быстро город очистим, избавимся от мусорщиков…
     - Ты, Егорыч, с выводами пока не спеши…Еще неизвестно, чем все это обернется!
     - Да… Забыл сказать, звонили из столицы, из нашего министерства – представителя к нам направляют. Но я думаю, сейчас из других ведомств тоже пожалуют. Такое ведь не скроешь!
     - А ты думал!.. Будь в гуще событий и меня информируй.
     До работы Михаил Николаевич решил пройтись пешком, благо было недалеко, прогуляться и посмотреть, что в городе происходит. Первое, что бросилось в глаза, - стало заметно чище. Не было видно окурков, бумажек, брошенных пустых банок и бутылок. Это было так необычно, что градоначальник невольно заулыбался и сразу вспомнил таинственную девушку: «А ведь работает! Кто бы мог подумать!»
     Он свернул во двор, но и там было чисто. Изредка в воздухе проплывали рыбные скелеты, куриные кости, бумажки и прочий мусор, за которым весело увивались утренние воробьи, галки, вороны. Листва на деревьях была нежно-изумрудного цвета. Только начинала цвести сирень. Михаил Николаевич поймал себя на том, что сравнивает ее цвет с цветом глаз Юли. Ему почему-то очень захотелось ее увидеть. И было в этом желании что-то волнующе необычное. «Что это со мной, уж не влюбляюсь ли я?» - он одернул себя и бодро направился к мэрии. Уже на подходе послышался легкий гул, и какая-то тень мельком проплыла по нему. Подняв голову, он увидел пролетающий в сторону частных гаражей автомобиль без колес и стекол, марки ВАЗ-2101, или по-народному - «копеечку».
     - Тьфу ты, - выругался он, - надеюсь, этот «подарок» попадет в гараж, а не в квартиру.
     И словно в подтверждение его слов «копейка» начала снижаться над гаражами, очевидно, выбирая один из них для посадки. Михаил Николаевич проследил за автомобилем и вскоре увидел, как тот с легким металлическим скрежетом приземлился на крышу гаража.
     - Вернулась к хозяину, - прокомментировал рядом стоящий мальчишка.
     Градоначальник зашел в мэрию, поднялся в свой кабинет. Через некоторое время в дверь постучали. Вошел начальник ГорУВД:
     - Проходи, Егорыч, что нового?
     - Да вот есть интересные детали. Мусор, оставленный стариками и брошенный детьми до десяти  лет, к ним не возвращается, а улетает самостоятельно в мусоросборники, на свалку.
     - Любопытно. А что слышно из центра?
     - Да вот, после обеда должны прилететь. Кстати, на территории аэропорта и линиях подлета к нему движение мусора не наблюдается. Как будто разум какой-то им движет – знает, где можно порхать, а где нет…
     - Это точно. Ну ладно, будем готовиться к встрече гостей, проследи, Егорыч, за порядком.
     До обеда Михаил Николаевич рассматривал, изучал полученную информацию о летающем мусоре,  заявления граждан на ту же тему. Отобедав, поехали с Егорычем к губернатору, чтобы вместе встретить столичных гостей и уже несколько иностранных представителей. Из столицы прибывали сотрудники Министерства внутренних дел, обороны, ФСБ, чрезвычайных ситуаций, научных ведомств, специалисты по аномальным явлениям, экстрасенсы, парапсихологи и, конечно, журналистская братия.
     Игорь Анатольевич с оптимизмом и юмором встретил мэра и начальника милиции:
     - Что? Летают отходы? Ха-ха. Ну, прославимся на весь мир! И   смотрите – ведь чище стало, а!
     - Да, но могут быть побочные явления, - заметил Михаил Николаевич.
     - Да какие… «побочные»?
     -Сейчас понавалят отовсюду, город не может выдержать такого перенапряжения.
     - Ладно, поживем  - увидим. Раньше времени паниковать не будем!
     Секретарь принесла чай, кофе. Завели разговор о текущих делах, зазвенел телефон.
     - Едут, - доложил дежурный администратор.
     - Пойдем встречать, - и руководство региона спустилось вниз.  Вышли на улицу. Там уже  ожидали гостей представители администраций, учреждений, общественных организаций, телевидение и прочие СМИ.
     Показался автомобильный кортеж, сопровождаемый ГИБДД. Остановившись у губернаторской резиденции, гости выходили из машин, здоровались с хозяевами, обменивались впечатлениями.
     К Михаилу Николаевичу подошел помощник мэра столицы:
     - Как это Вы умудрились буквально за три дня сделать город таким чистым? Не верю, чтоб помогли эти смешные растяжки на дорогах: «Чтоб тебе жлобом не стать – окурок в урну нужно бросать!» Ха-ха! – забавно! Говорят, у вас тут мусор самоубирается, так что поделитесь опытом…
     - Какой там «поделитесь», - Михаил Николаевич услышал знакомый легкий гул, сопровождаемый оголтелым птичьим гвалтом, карканьем. - Вот полюбуйтесь!
     Все подняли головы вверх. Над площадью пролетал старый диван, из которого, раскачиваясь, торчали пружины и летели клочки ваты. На диване, дико вытаращив глаза,   вцепившись в него, сидел Толян из пивной. Он завывал, перемешивая молитву с матом:
     - Господи…Мать вашу, ангелы небесные, во-ба-ля, помогите, сгинь, сгинь…Люди добрые!
     Вороны, сороки, воробьи преследовали его, хватая на лету вату. Одна обнаглевшая ворона уселась на голову и начала долбить Толяна по макушке.
     - А-а-а-зараза! – диван долетел до угла спального района, повернул на девяносто градусов и ворвался в открытое окно на девятом этаже, прямо в гостиную, где чинно обедала семейная чета, приземлился прямо перед столом.
     - Вася… - привстав, сказала жена и тихо сползла в обморок.
     Вася, тот самый пивной товарищ Толяна, с утра опохмелился и вскоре вновь набрался, глянул на лежащую жену, потом на Толяна с диваном и спросил:
     - Пить будешь?
     Толян как-то радостно-отчужденно выдохнул:
     - Буду…
     - Вот ведь говорил я своей – оставим диван, он еще добрый. Нет говорит, выбросим это старье. Вчера на пустырь унесли…
     - А я вчера выпил вечером, с женой поругался, ушел из дома. Ночи теплые, забрел на пустырь, глядь – диван, прилег и аж до обеда спал. Только проснулся оттого, что покачивает и воронье каркает. Глядь, а я лечу…
     - Знать это ты в свете текущих событий полетел, ведь предупреждал я свою, что диван может вернуться – не поверила…
     - Так ведь и я сразу не понял, да и забыл про это… Потом вспомнил, а то бы со страху точно помер.
     Друзья выпили. Василий прополоскал водку во рту, брызнул на жену. Та понемногу стала приходить в себя.
     - Ты вот что, дружище, давай ноги отсюда, а то очнется – скандалище закатит, во всем тебя обвинит и меня до кучи.
     Толян не заставил просить дважды, слез с дивана и, тяпнув на посошок, - смылся.

     По прибытии гостей состоялась конференция, транслировавшаяся по телевидению.
     Выступали прибывший представитель администрации президента, губернатор, мэр, представители от министерств, ведомств, научных обществ. Присутствовали иностранные гости, СМИ. Были даны рекомендации гражданам как вести себя с подобным таинственным явлением, а точнее – не бросать мусор куда не следует. А коли забыл и бросил – не паникуй, прими воздаяние как должное. Жертв, телесных повреждений не отмечалось, поэтому конференция прошла в оптимистично-юмористическом духе.
     А после состоялся банкет, где гости осмотрительно мусор бросили в корзины, а окурки, тщательно затушив, - в урны.
     К губернатору подошел представитель партии зеленых:
     - Скажите, Игорь Анатольевич, а не было ли замечено передвижение э-э…утилизированных отходов с севера региона?
     - Нет, во-первых, зона аномального явления ограничена городом, а во-вторых, возраст отходов не должен превышать на сегодня трех-четырех дней…, хотя не помешало бы часть вернуть зарубежным хозяевам.
     К полуночи гости разъехались по гостиницам. Вернулся к себе и Михаил Николаевич. Ночь он спал беспокойно, все время просыпался от воя собак и дикого ора котов, которые, судя по всему, преследовали пролетавшие остатки продуктов.
     Проснулся он от страшного гула. Было восемь часов утра. Выглянув в окно, он увидел старый бульдозер, летящий почему-то в сопровождении трех военных вертолетов. К гулу винтов примешивался скрежет и бряцанье ржавых гусениц бульдозера.
     - Тьфу ты, дожили, - и, наскоро позавтракать, отправился на работу.

     Этим же утром студентки Катя и Оля ехали в троллейбусе на учебу, обмениваясь новостями и сплетнями, лузгая при этом семечки:
     - Ты представляешь, - сказала Оля, - Серега с физмата решил проэкспериментировать, - взял и нарочно вывалил мусор у подъезда, открыл окна, приготовил пустое ведро, сидит и ждет, когда мусор вернется. Он и вернулся, только  не в ведро, а ему на голову – ха-ха-ха!
     - А у нас с кафедры, - подхватила Катя, - этот уфолог Перелетный собрал свою группу на футбольном поле, привезли аппаратуру, решили все снимать и регистрировать показания. Расположились на поле лагерем, понавезли мусора – каждый из дома – и вывалили тут же на соседней площадке. Что потом было! Как в кино о войне! Мусор взлетал и бомбил их с бреющего полета. Они бегали по полю, старались укрыться – куда там. Всем досталось  - кто больше принес, тому и больше. А Перелетный принес кульки с протухшим кефиром – ты бы видела  у него потом видок – папуас с Новой Гвинеи! Ха-ха-ха!
     Девушки вышли из троллейбуса, бросили шелуху из зажатых кулачков на землю и направились к своему вузу. И вдруг…шелуха, словно рой пчел, поднявшись с земли, темным клином пустилась в погоню. Догнав девушек, шелуха влетала им в рукава, за шиворот, путалась в волосах, щекотала, чесала, норовила попасть в рот. Катя и Оля завизжали, стали подпрыгивать, чесаться, хлопать себя ладонями и кинулись к вузу. На ходу они расстегивали, снимали одежду, чтобы вытряхнуть шелуху и под хохот прохожих вбежали в альма-матер в одних купальниках, где, наконец, подсолнечный агрессор оставил их в покое.
     Между тем в город продолжали приезжать отовсюду гости. Отели были под завязку заселены, все сдаваемые в аренду квартиры, помещения сняты. Устраивались палаточные городки в парках, аллеях и даже на площадях – благо было лето и тепло. Участились, было, кражи, но вдруг они резко прекратились. Украденные вещи, даже если их прятали, закрывали, невероятным образом возвращались к хозяевам.
     Досталось владельцам частных гаражей: слитое в землю, отработанное масло, ветошь, детали машин, выброшенные куда попало, оказывались прямо в салонах автомобилей к великому огорчению владельцев и неописуемой радости экологов.
     Та же участь постигла садоводов-любителей, владельцев коттеджей. Они вдруг обнаружили на приусадебных участках лежащий ровными грядками, выброшенный недавно строительный мусор, куски полиэтиленовой пленки, обоев и прочее.
     А начальник ассенизаторской свалки, директор центральной городской свалки, услышав про участь главы рыбного комбината, покинули город.
     А город бурлил необыкновенной жизнью: разъезжали лаборатории, зависали с аппаратурой воздушные шары, велось спутниковое наблюдение.
     Появились, было, с увеличением машин автомобильные пробки, но они, на удивление, быстро рассасывались. И только один раз на центральном перекрестке, когда несколько автомобилей застопорили проезд – ни туда, ни сюда, и ГИБДД было бессильно, вдруг сдерживающая движение техника поднялась в воздух на высоту пяти метров - к восторгу водителей и ужасу их жен. Движение было восстановлено. Несмотря на все эти события, жертв и травм зарегистрировано не было. Словно какая-то невидимая сила оберегала людей.
      Все усилия по изучению явления были безрезультатны, никто толком его не мог объяснить. Версии предлагалисъ разные, вплоть до того, что это американцы изобрели и запустили аппарат и вот экспериментируют теперь на нас, чтобы потом таким «макаром» отправлять свои отходы на наши необъятные просторы.
     Духовные пастыри всех конфессий единогласно заявили, что это еще не конец света, а лишь знамения – «и пришло время одуматься и покаяться».
     Ученые – уфологии заявляли, что это новоаномальное явление, которое требует изучения и, скорее всего, это природа-мать так реагирует на загрязнение планеты.
     …И только Михаил Николаевич знал, в чем причина, вернее, в ком. Но, по совету Юли, не спешил поделиться секретом, да и опасался быть поднятым на смех. Кто же поверит, что это было дело рук какой-то девчонки? У него целыми днями не смолкал телефон – приходили сообщения о новых мусорных событиях, и к концу дня уже голова шла кругом. Единственная радость было в том, что город был единогласно признан чистым не только в стране, но и в мире. Люди перестали мусорить, не только  из-за боязни возвращения отходов, но и из-за ощущения чистоты, которое непостижимым образом влияло и на очищение души! Как говорят эзотерики: внешнее стало отражать, очищать внутреннее. Все удивлялись – как это раньше они жили и этого не замечали?!
      Но, несмотря на эти положительные стороны явления, Михаил Николаевич с нетерпением ждал дня, когда появится Чист Юля и положит конец этой аномальщине. Оставалось два дня.  А ведь он даже не знает – кто она, представитель какой…какой…страны или цивилизации, мира, планеты?! Он терялся в догадках. Ну теперь он уж не упустит ее так просто. С этими мыслями он возвращался домой. Поужинав, долго смотрел в вечернее небо. Появились звезды. «Может, она с одной из них», - он усмехнулся и отправился спать.
     Ему приснилось, как, стоя на коленях, он признается Юле в любви и просит стать женой. Во сне выплыло все, что хранилось в его подсознании, и в чем он боялся признаться себе.
     - Я тебя тоже люблю, - ласково говорила Юля – но вселенской или космической любовью, понимаешь?
     - Примерно…
     - А женой я стать не могу, так как мы, как бы это тебе сказать, … разнопланетарные, разносистемные, мы генетически не подходим друг другу.
     - Скажи уж лучше, что я стар для тебя – ведь тебе максимум двадцать пять, а мне под сорок.
     - Ха-ха! Если хочешь знать, я гораздо старше тебя. Мне  по-вашим  земным меркам, по вашим годам – триста лет, хотя для своего мира я, конечно, молода. К тому же представители моей цивилизации в своем настоящем виде представляют особый вид энергии, могущий превращаться в другие материи, в том числе  в белковую.
     -Так что, ты могла бы предстать, скажем, … в виде противного тиранозавра?
     - Нет, - смеясь, ответила Юля, - наш мир светел, излучает только любовь, добро, хотя к этому мы пришли в процессе космической эволюции. Ну я могла бы предстать перед тобой в виде цветка, куста сирени, лани…
     - Сирени? – Михаил Николаевич посмотрел в ее сиреневые глаза.
     - Да.
     - Но для настоящей любви нет границ! – браво отчеканил Михаил Николаевич.
     - Ты прав, и именно поэтому ты найдешь меня в вашей, человеческой любви, … хотя это буду не я, а часть моей энергии.
     - Да, но каким образом?
     - Милый, скоро узнаешь, пока… - она стала таять прямо на глазах.
     - Подожди, Юля, подожди, не уходи, - Михаил Николаевич закричал и проснулся.
     Он долго протирал глаза, думая: «На сон это не похоже, наверное, она умудрилась так мне проинформироваться, …чудеса…
     Между тем внимание мира было приковано к городу П., и жизнь в нем била ключом. Но уже не было того ажиотажа, что вначале. Люди уже не обращали внимания на пролетающие предметы, разве  что  на что-либо особенное: вот пролетел большой дырявый барабан, вот старое дореволюционное пальто, унитаз, за которым не отставал компакт-бочок, а вот, словно бабочки-капустницы, пропорхали использованные контрацептивы. Народ взрывался смехом, представляя, как это упадет кому-то на голову или попадет в дом.
     Но летающего мусора по сравнению с началом было мало.
     Когда мэр приехал на работу, позвонили из центрального городского наркодиспансера. Туда бегом примчались полтора десятка молодых людей с исколотыми шприцами задницами. Они завывали от боли и совершенно не могли сидеть, хотя здоровью не было   никакой угрозы. Стали разбираться, и выяснилось, что это наркоманы, приняв дозу, побросали шприцы и отправились гулять. Но не успели они пройти и двадцати метров, как почувствовали игловую атаку. Шприцы вонзались им не в вены, а в мякоть зада. Молодежь – бежать шприцы за ними – уколют, так, … не очень глубоко, вынутся  и в другое место вонзаются. Так и гнали их до самой нарколечебницы.
     Это был первый за неделю, если можно так назвать, случай травматизма, совмещенный (как сказал главврач) с идиотизмом потерпевших…

     День прошел относительно спокойно. К вечеру позвонил Егорыч, сообщил, что все нормально, ситуация под контролем, поток летающего мусора почти прекратился.
     «Да, она сдерживала слово, город совсем не узнать, да что там город… А как быть со всеми визитерами, гостями, исследователями? Даже если Юля все это явление отменит, они долго еще будут здесь копаться. Он с волнением ожидал завтрашнего дня. «Буду через неделю…в это же время» - значит где-то в двенадцать часов, в полдень…».
     Уже поздно поехал домой, спал плохо, беспокойно и чуть свет отправился в мэрию. По дороге он не заметил никаких летающих объектов. Зайдя в кабинет, выпил кофе.
     Позвонил Егорыч:
     - Слышь, Михаил Николаевич, … кажется, того – прошла аномалия. С утра  не было замечено ничего такого летающего.
     - А ты проверь – выбрось мусор, - пошутил мэр.
     -Да ну, благодарю покорно, чтобы мне потом на голову или в карман,  нет  уж, увольте. К тому же, понимаешь, совестно как-то стало мусорить, нет, не могу.
     - Ну, извините. Я пошутил.
     Мэр занялся текущими делами, с волнением поглядывая на часы и на дверь. Раздавались телефонные звонки. Все спрашивали – что произошло, почему ничего не летает, куда подевалась вся аномалия?  Михаил Николаевич всех отсылал к уфологам, научным специалистам.
     Наконец пробил полдень. Михаил Николаевич завороженно уставился на дверь, не мигая, боясь громко дышать.
     - Ну что Вы так волнуетесь? Здравствуйте! – раздался нежный знакомый голос за спиной.
      Хоть и привык мэр к неожиданностям, но, вздрогнув, резко обернулся:
     - А-а-а… - здравствуйте, Юля, наконец-то.
     - Как видите, я сдержала слово. Теперь Ваш город  самый чистый на вашей планете.
     - Да, ко-конечно, но как Вам это удалось?
     - Я же Вам говорила… полтергейст, аномальные явления и прочая, как Вы говорите, чушь.
     - Кто Вы, откуда?
     - Ну хорошо. Я Вам скажу, не вижу смысла теперь скрывать. Сказавши «А», говорю «Б», так, кажется, у вас выражаются? Вам могут поверить, но, скорее всего, - нет, впрочем, это не важно. Важен был результат.
     Юля помолчала некоторое время, задумчиво глядя в окно, потом продолжила:
     - Я с одной из планет созвездия Чистотела…
     - Нет такого созвездия… «Тельца» - есть, а «чистого» - нет, - перебил Михаил Николаевич.
     - Есть, но Вы его еще не открыли. Вашим электронным телескопам это пока не под силу, слишком далеко, Вы даже не представляете – насколько. Но… в будущем откроете и так и назовете – созвездием Чистотела, потому что созвездие излучает энергию чистой космической любви, которая очищает от скверны, негатива остронуждающиеся планеты. Его энергия действует поступательно и дойдет когда-нибудь и до вашей планеты. А пока меня направили одну, чтобы подтолкнуть вас к решению одной из острейших проблем. Я знаю, у вас их много – но вы должны сами, понимаете, - сами…Помощь – это крайний случай.
     - А как называется ваша планета?
     - Мы называем ее просто – Любимая.
     - А с какой скоростью вы передвигаетесь?
     - Мы передвигаемся со скоростью мысли, точнее - мысли любви. Если кому-то необходима помощь, мы с любовью представляем нуждающийся объект и тут же оказываемся рядом. Я увидела, что вам нужна помощь, и пришла.
     - Понятно, то есть я хотел сказать – совсем непонятно.
     - Ну ничего, - улыбнулась Юля, - Вы к этому придете и все поймете.
     - И все-таки, и все-таки, хоть Вы и говорили, … а как же политика невмешательства в дела инопланетных цивилизаций?
     Если вмешаться немного, и главное – с любовью, то можно, повторяю – с любовью…
     - С любовью…
     - Еще вопрос.
     - Пожалуйста.
      - Почему у Вас глаза сиреневого цвета?
     - Потому что у нас сиреневое солнце. Устраивает?
     - Вполне. И все-таки… - Михаил Николаевич замялся, - ответьте, пожалуйста, … почему Вы не хотите выйти за меня замуж, ведь я, я … я Вас люблю…
     - Милый, дорогой… Я уже все объяснила.
     - Когда?
     - Когда Вы спали.
     - А! Так значит, Вы во сне со мной разговаривали?
     - Да, но простите меня, это, действительно, невозможно, и потом Вы найдете меня в своей земной любви.
     - Как? Когда? Каким образом?
     - Скоро узнаете, а теперь мне пора…
     - Подождите, у нас еще столько мусора, - здесь он постучал себя по голове.
     - Прощайте, Михаил Николаевич. Нет, - до свидания! – с этими словами Юля подошла к нему, губами прикоснулась к щеке и направилась к двери. Открыв ее, она обернулась, улыбнулась, сверкнув сиреневым взглядом, и скрылась за дверью.
     Михаил Николаевич сидел, окаменев, уставившись в закрытую дверь. Потом вдруг вскочил и с криком: Куда! Подожди! Не уходи, Юля! – выскочил из кабинета.
     Но в приемной, кроме секретаря, никого не было.
     - Где, где она? Куда направилась?
      - Кто… кто… она? – секретарь испуганно смотрела на мэра.
     - Девушка, только что вышедшая из моего кабинета!
     - Но никто от Вас не выходил! Успокойтесь, Михаил Николаевич, что с Вами? Вот выпейте валерьяночки.
     - Не надо, извините, я переутомился… Скажите всем, кто будет спрашивать, что меня нет.
     Он вернулся в кабинет под изумленным взглядом секретарши. Долго стоял у окна, пытаясь на выходе из мэрии увидеть Юлю и понимая, что это напрасно. До конца рабочего дня он молча просидел  в кресле, не отвечая на телефонные звонки. Перед глазами стояла Юля, Чист Юля, такая прекрасная и недоступная.
     В шесть часов он поехал домой. Город сверкал чистотой, в нем царило праздничное настроение. Всюду стояли плакаты, а над дорогами висели растяжки с надписями: «Ура! Наш город самый чистый!» «Да здравствуют жители города П.! – самые чистые чистюли в мире!» Прочитав последнее, Михаил Николаевич вздрогнул. Приехав домой, он хотел сразу завалиться спать – давала знать усталость дней последней недели, но долго ворочался, так и не уснув.
     Он встал, открыл окно, закурил сигарету и уставился в голубое летнее небо. Где-то там, фантастически далеко, за этой синевой, за необозримыми далями далеких звезд находится созвездие Чистотела и его Юля. Его…
 Как же… Он с горечью замахнулся и бросил окурок в окно. Тот, описав в воздухе дугу, вдруг развернулся и полетел прямо в хозяина. От неожиданности тот резко захлопнул окно, окурок, подхваченный легким ветром, не долетел до стекла и плавно приземлился на тротуар. Мгновение Михаил Николаевич смотрел на бычок, потом вдруг резко сорвался, выскочил из квартиры и бегом по лестнице, чуть не сбив с ног поднимавшуюся соседку, устремился вниз.
     - Сумасшедший! – эхом вслед донесся ее голос.
     Выскочив на тротуар, он осторожно подобрал окурок и стал оглядываться в поисках урны.
     - Мужчина, как Вам не стыдно мусор бросать, хорошо хоть догадались  поднять!
      Михаил Николаевич оглянулся и остолбенел. Перед ним стояла Юля Чист.
     - Ты, ты…вернулась! Какое счастье!
     - Что с Вами? Вы больны? Вам помочь?
     - Юля, ты что, не узнаешь меня?
     - Мужчина, Вы меня с кем-то перепутали!
     Михаил Николаевич подошел ближе.
     - А разве Вас зовут не Юля?
     - Нет!
     Он всмотрелся в девушку. Ну да – те же сиреневые курточка и брюки, такие же волосы и даже диадема – украшения в ней те же. И голос такой же нежный. Но вот глаза… глаза… они были не нежно-сиреневого цвета, а небесно-голубого.
     - Извините… извините, но можно узнать Ваше имя?
     - Меня зовут Уля, Ульяна.
     - А фамилия?
     - Чистякова. А зачем Вам? Да бросьте Вы, наконец, окурок в урну.
     Михаил Николаевич и не заметил, как нервно его мнет. Избавившись от него, он вернулся к девушке.
     - «Зачем» спрашиваете? А затем, что Вы мне просто нравитесь. Вот так – нравитесь, и все. И даже очень…ну с первого взгляда!
     - Но почему?
     - Потому что Вы такая красивая и…и…чистоплотная – Уля Чистякова! А меня зовут Михаил Николаевич, нет…просто Михаил.
     - Очень приятно, Михаил.
     - А знаете, Уля… давайте прогуляемся!
     - По правде, - это неожиданно, но в общем, почему бы и нет? Давайте прогуляемся, Михаил.
      Они шли по чистому городу П., любовались распустившейся сиренью и голубым, как Улины глаза, небом.
               
                04.11.09.


Рецензии