Хэтен

Она была дочерью бурятской женщины и русского мужчины. Все ее звали Вероникой, Никой. И только вдвоем с мамой они знали, что она Хэтен.

Ей было 30, и она была проституткой. Она была красива, но не гордилась этим. Хэтен росла на Ольхоне, в самом прекрасном месте земли, и личное отражение байкальской красоты считала чем-то обычным. Она была хорошей.

Иркутское кафе. Поздний вечер, почти ночь. Шумная музыка. Кто-то заказал очередного Круга. Накурено. Ужинаю. Подходит Хэтен и говорит, что она Вероника. Просит разрешения присесть. Получает. Стандартный разговор на тему, как занимательно проводить время в компании с доступной девушкой. Смотрю в ее глаза и понимаю, что она давно не ела. Заказываю еду. Приносят. Ест.

Отец Хэтен покорил ее маму сразу и просто. Он изнасиловал ее. И решил для себя, что это хорошо. И она решила, что раз так случилось, значит, судьба.

Судьба оказалась бурятской женщиной, и он продолжал насиловать обеих.

В десять лет Хэтен поняла, что бить человека палкой – плохо. Раньше мама читала ей Маяковского, но у него все было слишком просто, чтобы быть правдой.

- Ты возьмешь меня на ночь, миленький?
- Нет.
- Я тебе не понравилась?
- Здесь вкусно кормят.
- Да.
- Тогда кушай спокойно. Если хочешь, конечно.

Хэтен с детства чабанила с младшим братом. Ее отец к тому времени окончательно спился и воровал своих же овец. В один день Хэтен спросила его: «Ты что, волк?». И тут же узнала, что бить человека палкой – плохо.

Подходит человек в усиках и кожаном пиджаке.

- Будете брать девочку?
- Нет.
- Тогда извините. Пошла вон отсюда, мразь! Кто тебе разрешил тут жрать на халяву? Иди работай, сука.
- Скажите, а вы в детстве чем занимались?
- Простите?
- Ну, может, пасли овец, например?
- Я и сейчас пасу овец. Вот одна из них. Иди, овца, пока я тебя не отхерачил. И не мешай людям отдыхать.
- А вы даже не волк. Вы – шакал. Знаете об этом?

Парень как-то неловко повернулся, с явным желанием ударить меня. Ему нужно было сохранить свое лицо. Короткий шаг правой вперед, пол-оборота назад влево. Удар.
Пульс в порядке. Челюсть на месте. Хлопаю его по щекам. Очнулся.

- Не трогай девушку. Узнаю, что обижаешь ее, берегись.
У парня нет желания спорить.

Плачу по счету и ухожу.
Бить человека – плохо.


Рецензии