Выброс

- Уже начинается…. Держись, Леха…- прошептал отрывисто Майор и откинул голову назад, он резко махнул рукой и кинул последний опустошенный магазин.
        По его сизому виску проходила длинная царапина, ноги были перебиты. Из ран медленно сочилась кровь. Все морщинистое лицо излучало боль и желание побыстрей встретится с Богом…
 Восемью часами раньше…
    
            - Сержант! Ты чего там, заснул что-ли? А ну быстро вылезай!  - раздался недовольный голос Майора.
Сержант выпрыгнул из кузова грузовика и подошел вместе с Майором к воротам НИИ «Агропром». Они проследовали к центру базы. Майор ушел вперед навстречу идущим ученым. Створки ворот медленно закрылись. Сержант остановился на мгновенье и поднял голову. По его лицу пробежал последний луч скрывающегося солнца. Небо над головой заволокло тяжелыми густыми тучами, похожими на черную массу, которая тревожно перекатывалась, бурлила, пенилась. Сержант окинул взглядом окружающие холмы, которые заканчивались длинным оврагом, поросшем густым кустарником. На вершине южного холма возвышалась вентиляционная надстройка, которая уходила глубоко в недра и неизвестно чем оканчивалась…
- Расслабьтесь, Сержант, - пробубнил, спускающийся с деревянной вышки капитан с биноклем, - эта база станет для вас домом и крепостью, не сомневайтесь…

Шестью часами позже…

- Эй, мать твою! Очнись! - раздался крик Капитана.
Отовсюду слышались звуки выстрелов, шум, стуки, крики, но все было не разборчиво, как во сне. Уши, как будто были заложены. Сержант сидел на полу небольшой смотровой вышки, расположенной в центре НИИ. Алексей поднял взгляд на Капитана. Тот стоял во весь рост, и зажав в руках автомат, целился куда-то вниз. Раздался оглушительный выстрел, гильза, крутясь, звякнула об пол, покрытый еще десятками таких же гильз. Ещё выстрел, еще. Капитан что-то кричал, но вдруг автомат выпал из его рук и упал на пол рядом с Алексеем. Капитан схватился за голову и задергался в судороге. Из его ушей потекла кровь. В одно мгновенье он пошатнулся и с криком перевалился через деревянный бортик вышки. Вдруг в проеме лестницы появился силуэт Майора.
 - Спускайся быстро! Они уже близко! Сыплются с холма, как камни с гор!  Отходим в здание! Бери автомат и беги за мной! - нервно скомандовал Майор и скрылся где-то внизу.
Сержант попытался встать, звон и шум в ушах по-прежнему тревожили его. Он приподнялся и глянул в дыру в бортике. По его телу прошла мелкая дрожь…

Четырьмя часами ранее…

Сержант и Майор следовали за группой ученых по длинному коридору секретной научной станции. Все шли молча, и лишь шум множества шагов нарушал тишину и создавал небольшое эхо. Группа остановилась у небольшой двери с электронным замком. Над дверью помигивала тусклая лампа. Ученый приложил карточку к сенсору, и лампа стала мигать желтым. Дверь медленно стала открываться. Они оказались в просторном научном помещении, наполненным разными приборами, сенсорами и компьютерами. В нос ударил запах пластмассы.
- Это главная точка управления. Отсюда осуществляется все действия в лаборатории.
- А что за той дверью? - поинтересовался Майор и ткнул пальцем в массивную железную дверь, которая занимала большую площадь несущей стены.
- Это вход в туннели вентиляционной системы и лаборатории. К сожалению, больше я сказать не могу, это секретно. - отвернулся человек в белом халате.
- Для большого секрета, большой сундук, - усмехнулся Майор, - Зачем вентиляции такая дверь?
Ученый потупился и открыл рот, чтобы что-то сказать, но вдруг где-то недалеко раздался глухой удар и скрежет металла. Ученый бросился к компьютеру. Активировалась аварийная тревога. Лампы загорелись красным и стали бешено крутиться. Послышался еще удар и затяжной скрежет.
- Что здесь происходит? - возмутился Майор, оглядывая помещение.
Ученый быстро застучал по клавиатуре.
- Я вижу падение давления в вентиляционном туннеле и сбой системы контроля в лаборатории! - пробормотал ученый.
В зал вбежал человек в спецкостюме и нервно закричал.
- У нас код 315! 315!!!
 
Одним часом позже…
  Группа ученых и двое сталкеров бежали по длинному коридору НИИ.
- Как это случилось, откуда эти твари взялись?! - кричал на ходу Майор.
- Они из лаборатории проникли в вентиляционные туннели, а из них наружу! - пояснил, запыхавшийся ученый.
- Ну так что они делали в лаборатории, мать твою! Здесь не проводят экспериментов!
- По санкции правительства - теперь проводят! - сплюнул профессор.
Группа остановилась у главного входа.
- Скоро они доберутся до этого здания! - закричал лаборант.
Майор кивнул Солнцеву и они взяли близ стоящий стол и стали двигать его к двустворчатым дверям.
- Эй очкарики, может поможете?! - гневно усмехнулся Майор.
Спустя минуту стол блокировал двери. Майор быстро окинул взглядом помещение.
- Опустите решетки на окнах! Тащите еще что-нибудь тяжелое!
- Майор! По моим данным через пару часов начнется Выброс! Он должен убить этих мутантов, у них нет иммунитета к таким воздействиям! Вам нужно продержаться! Мы будем в тоннелях, в командном центре!  Главное – если что, немедленно спускайтесь вниз!
Ученные быстро удалились. Майор занял позицию у небольшого отверстия в окне. Сержант устроился у маленького окошка у заблокированных дверей. Спустя несколько секунд снаружи в дверь влетела пустая бочка, образовав большую вмятину. Нечеловеческий рык огласил округу. К входу быстро бежали два матерых кровососа. Автоматы Сержанта Солнцева и Майора Перцова заговорили практически одновременно…
Спустя два часа…
 - Уже начинается…. Держись, Леха - улыбнулся
За окном на кипящем, бездонном и волнующемся небе появилась алая туча. Она словно рыба в гигантском океане, пробиралась все дальше и дальше, оставляя за собой тянущийся след. Вдруг туча остановилась, и подобно опухали, стала разрастаться, расширяться. Алое образование стало бросаться на соседние участки кипящего неба и уже через минуты все небо заволокло багровым покрывалом, со множеством белых, сверкающих прогалин. Майор закашлял и размазал на лице кровь. И в этот момент алую пелену неба прорезала остроконечная молния, которая словно хлыст ударилась о землю, испустив сотни искр. Воздух наполнился вибрацией и источал нарастающее напряжение. Глазам трудно было привыкнуть к тяжелому освещению. Возле ботинка Сержанта внезапно запрыгал отколотый кусок штукатурки, но Алексей не мог пошевелиться. Земля задрожала, с потолка посыпалась краска. Все вокруг превратилось в хаос, который давил на сознание. Гуденье превратилось в гул. Все вокруг ходило ходуном. Сквозь разрушенную баррикаду и смятые дверилился свет цвета крови.
«Немедленно возвращайтесь назад! Говорит Профессор Немирович! Назад! Назад!» - надрывалась засыпанная осколками рация. Майор ухмыльнулся и окинул гаснущим взглядом трупы мутантов и одичавших зверей, которые лежали в проеме бывшей баррикады.
- Вот и все-е…- донеслись обрывки фраз до Сержанта. Майор внезапно замолк.
Остекленевшие глаза Сержанта уставились в одну точку. Жизнь моментально покинула тело. Ослабевшая рука упала на пол рядом с бездыханным трупом кровососа.
«Прием! Прием! Возвращайтесь назад! Прием! Говорит Немирович! Майор! Сержант!»…


Рецензии