Кружалка

               
               
Бал удался. Со всех концов Земли слетелись на эту поляну метели, вихри,ветры разных мастей. Мороз праздновал свой юбилей. Место выбрано было  удачно. Небо куполом ложилось на землю. Горизонт кругом очерчивал поляну. По этому кругу росли величественные сосны, радостно приветствующие и Зиму, и Ветра, и Метели. Кое - где к великанам в страхе прижимались березки, но сосны снисходительно прикрывали их красивыми мохнатыми лапами. Придет весна, распустив листочки, выбросив сережки, березки будут кокетливо и также высокомерно поглядывать на осунувшихся великанов, но зима - это время сосен. Чем крепче мороз, тем радостнее улыбаются иголочки, переливаясь при свете солнца, укрываясь снегом в метель.
 Первыми приветствовали Зиму с Морозом молодые вихри. Они исполняли специальный танец. Буравчиками врезаясь в сугробы,  удальцы поднимали снег до самого неба. Сказочный фонтан в мгновение заливал  всю поляну, только вместо воды из него били струи снежного серебра. Метели тут же присоединялись к этому танцу и, связав где-то высоко над землей эти струящиеся потоки в единый узел, равняли  небо с землей, рассыпая столпы шикарного снегопада.
   Веселье охватило всех, и в какую-то долю секунды  с земли соскользнула тишина, все превратилось в движение, в вихрь, в поток. Снежинки перестали существовать отдельно одна от другой, они слились в одно тело, в одну буйствующую массу.
 К такому соединению, наверное, и стремится человечество, кто знает? Однако человеку на этом балу места не было. Не в его силах было выдержать такой энергетический поток, такую нечеловеческую красоту. Поэтому и место для бала было выбрано удачно. Зимой в эти поля не ступает нога человека,  ни одного населенного пункта на сто километров вокруг.
 Трое суток длился танец. Наконец музыка стихла, и метели  улеглись спать, расстелившись у подножия вековых сосен, ветры и ветрила расположились на еловых и сосновых лапах.
 Кружалке совсем не хотелось спать. Он всего месяц как родился заново на белый свет, и его тянуло гулять, резвиться, петь. Кружалка решил полетать, повеселиться, посмотреть на людей, подразнить, а то и попугать кое-кого. Подхватив с собой облако снежинок, Кружалка помчался в близлежащий провинциальный маленький городок, где уже веселились его братья, играя в догонялки со снеговыми облаками, сбивая их, как овец, в кучу, чтобы к ночи устроить вакханалию, а с вечера попугать людишек, пусть прячутся по домам и носа не высовывают на улицу, пока ветра и ветрила развлекаются.   
Маленький старинный город расположился на горе, подножие которой летом омывало две реки. Кружалка слетал на слияние: вдруг там каток, и молодежь резвится вовсю, но по льду уже лет двадцать никто не катался, так что развлечься там было не с кем. Хотя лет сто назад…
 Кружалка вернулся на гору в центр города. Должны же люди здесь быть. Но
редкие прохожие – не то развлечение, на которое он рассчитывал. Когда молодой ветер совсем отчаялся, с шумом распахнулись двери института, и
молодежь толпой повалила к остановке. Кружалка не зря, получается, ждал развлечений. Он стал кружиться вокруг студентов, кому подножку подставит, кого повалит в сугроб, в кого метнет комок снега, но растормошить ватагу ребят и завести их на веселую игру ему не удалось. Поддерживая друг друга, юноши и девушки спрятались в подошедший автобус, и улица опять опустела. Кружалка, было, погнался за автобусом, но потом решил вернуться назад: вдруг еще не все покинули здание института и ему удастся найти смельчаков,которые захотят порезвиться с ним. На этот раз он будет умнее и не станет сразу набрасываться на людей,  пугая их.
Кружалка притаился за дверью и чуть ли не заснул от долгого ожидания. Дверь, наконец, хлопнула, и на улицу вышла пара. «Ага, влюбленные, это здорово, они уж точно захотят погулять», - подумал ветер и, переменив свои планы, решил сделать этот вечер для девушки и юноши незабываемым.
 «Я превращу ее в Снежную королеву»,- подумал Кружалка, эта идея показалась ему удачной. Несколько снежинок упали девушке на ресницы, удлинив и распушив их.  («Красавицы это любят!») Затем ветер нарумянил своей избраннице щеки и, позвав на помощь снежинки, превратил пальтишко в шикарную снежную шубу. В считанные секунды девушка стала  похожа на принцессу из сказки.
Увлеченный своей работой ветер не обращал внимания на парня. Был уверен, что от такой красавицы спутник глаз не оторвет. Кружалке даже стало лестно, что он внес (пусть маленькую, но лепту) в отношения молодых людей.  В такое произведение искусства разве можно не влюбиться! Кружалка точно влюбился бы, если был бы не родившимся недавно ветром, а молодым человеком. Озорник выбрал поворот, собрался с силами и только хотел столкнуть молодых людей (как бы невзначай) друг с другом, как произошло что-то непонятное. Молодой человек неожиданно для Кружалки, да и для девушки тоже, не доходя до поворота и не глядя на свою спутницу, промямлил: «Пока. Мне тут к приятелю нужно, тетрадки отдать.» Бросив оторопевшую девушку одну на пустынной улице, парень побежал через дорогу, боясь оглянуться. «Ну и дела. Вот это люди. Зря я только старался»,-
подумал оторопевший Кружалка. Ему захотелось расплакаться, если бы он умел это делать. Он знал: так делали тучи, когда злились. Они рассыпались то дождем, то снегом. Ветер взлетел выше крыш, хотел растормошить тучу и засыпать негодяя снегом, но в последний момент опомнился: еще неизвестно, куда бежит этот парень, нырнет сейчас в близлежащий дом, а девушка одна на остановке. Она - то как раз от снегопада и пострадает больше всех. Слегка успокоившись, Кружалка решил догнать парня и, еще не зная как, постараться вернуть его к брошенной  девушке.
 Молодой человек быстро бежал под гору, он явно куда-то опаздывал. Ветер сбил его с ног и стал бросать в лицо снег, но эти неприятности не остановили парня. Поднявшись, он только нахлобучил поплотнее шапку на глаза и побежал дальше. Вычислив траекторию пути молодого человека, ветер решил проверить, кто же ждет этого упорного мальчишку, бегущего навстречу метели?
 Кружалка оглядел пустынную улицу. Никого. Хотя стоп, около одной калитки стоит пара. Высокий мужчина прижимает к себе то ли толстенькую, то ли казавшуюся толстой из-за шубы девушку, стараясь просунуть руки под полы. Девушка, хихикая, что-то нашептывает своему кавалеру, пытаясь удержать его. Пара показалась Кружалке неинтересной, ему хотелось вычислить, куда так торопился его молодой человек, сломя голову несшийся под гору. Поскольку на улице больше никого не было, любопытный ветер заглянул во все окна.
 Ничего интересного он не увидел. Обычные мирные сцены: кто-то смотрит телевизор, кто-то собирается ложиться спать, дети сидят за письменными столами, мужчины  - за обеденными. Женщины хлопочут возле печек и плит. Только в одном доме похоже кого-то ждут.
Молодая женщина лет тридцати в красивом пеньюаре накрывала стол, на котором уже красовались бутылки. «Похоже, здесь ждут мужчину – не мальчика». В недоумении Кружалка вернулся к паре, которая  превратилась в застывшую статую, замершую в долгом поцелуе. Судя по всему, молодой человек направлялся именно к этой калитке. Если бы улица была прямой, то он увидел бы пару уже давно. Мужчина оторвался от девушки, посмотрел на часы, присвистнул и резко стал прощаться. Промедли он еще несколько секунд, и ему пришлось бы столкнуться с парнем нос к носу. К счастью, неизвестно для кого, эти двое мужчин шли в разные стороны, хотя и в одном направлении. Девушка не успела закрыть калитку за своим ухажером, как перед ней вырос молодой человек, запыхавшийся, весь в снегу.
- Ты меня ждешь? Извини, задержали на лекции. Автобусы не ходят. Мне пришлось бежать пешком, хорошо хоть под гору. Такой ветер злой бил по лицу, неприятно ужасно.
- Мог бы и не приходить, больно надо тебя ждать.
- Но ведь ждала же, раз у калитки стоишь.
- Ох, можно подумать тебя.
-Кого же еще, - засмеялся парень и, притянув толстушку к себе, попытался поцеловать ее в губы. Девушка сделала вид, что отбивается, но сопротивление ее продлилось не больше двух секунд. Кружалка оторопел. «Вот тебе и люди!»
Он помчался вслед за мужчиной. Вдруг удастся того вернуть. Первый прогонит второго от своей девушки ( хотя, как тут определить, кому она своя, кому чужая), и все будет просто замечательно. Парень вернется к девушке, одиноко стоящей на остановке, и все будут счастливы, благодаря ему, Кружалке, молодому доброму ветру. Но парень уже открывал двери  дома женщины в пеньюаре.
- Что же долго так? Я уже истомилась вся. Итак, времени мало нам для встреч остается, муж грозится покончить с командировками. Где мы тогда с тобой будем встречаться? 
- Бросишь своего мужа, выйдешь за меня замуж, будем видеться каждый день. Я тебе еще надоем.
- Нет уж, ты сначала научись зарабатывать, как мой муж.
- Вот посмотришь, я еще стану большим начальником.
- Пока ты станешь начальником, я состарюсь, а ты найдешь себе молодую
и красивую. Небось, и сейчас где-нибудь на свидании был. Знаю я вас, мужиков. Я бы мужу век не изменяла, но  как представлю, что он где-то с чужими бабами, такое зло меня берет. Молодость проходит, а я одна должна его ждать. Нет уж, иди хоть ты обними меня.
-Уже лечу, дай только сапоги сниму. А про свидание ты зря, у меня кроме тебя никого нет, сохну только по тебе, не могу дождаться дней наших встреч.
«Эти стоят друг друга», - подумал Кружалка и вернулся к предыдущей паре.
- Ты такая красивая, - ластился парень к девушке.
- Тебе то что, не для тебя цвету.
- А для кого?
- Есть такие, которые приходят вовремя и берут все, что им надо.
- Я же тебе объяснил, что на лекции задержали. Ты же знаешь, что я для тебя звезду с неба достану, что хочешь сделаю.
- Ничего я от тебя не хочу. Прилипала. Я вся дрожу, ноги околели, руки в ледышки превратились.
- Милая моя, хорошая, ты так долго меня ждала. Прости, прости, миллион раз
прости. Дай хоть поцелую тебя.
- Еще чего, раз поцеловал и хватит, за кого ты меня принимаешь, чтобы я с мальчишками без остановки целовалась, да позволяла им чего лишнего, не дождетесь. Не на дуру напали.
- Да ты что, разве я могу тебя обидеть, я же тебя люблю. Мы уже с тобой месяц встречаемся, а я тебя всего раза два и поцеловал.
- Не заслужил
- Что же мне сделать для тебя? Хочешь, я женюсь на тебе. Вот пойдем и завтра же подадим заявление.
- Ой, не смеши меня. Тебе тут же твои друзья начнут говорить про меня всякие гадости. Знаю я, с моими подругами уже такое было.
- Какие еще гадости?
- А то ты не знаешь! Сам, небось, про всех говоришь, что спал то с одной, то с другой. Сам меня и поцеловать- то толком не поцеловал, а, небось, друзьям хвастался, что переспал.
- Зачем же мне сочинять про тебя всякие глупости?
- А вот другие сочиняют. Скажи завтра в группе своей, что хочешь жениться на мне, большая половина будет утверждать, что спали со мной, знаю я мужиков.
- Половина не может быть большей.
-Чего, чего?
- Половина – это половина, она не может быть большей или меньшей.
- Грамотей выискался. Женилка у тебя хоть выросла?
- Грубая ты, красивая, но очень уж циничная и грубая.
-Ой, ой не могу, он еще учить меня будет, я его тут на морозе два часа
прождала, а он мне лекции о правилах поведения пришел читать.
- Значит все- таки ждала, любимая моя, хорошая моя.
- А вот и ошибаешься, вовсе и не твоя.
- Опять дразнишься. Дай хоть погрею твои руки, да обниму тебя, чтоб не дрожала.
- Ладно уж, на, грей.
- Я готов целовать песок, по которому ты ходила
«Чудно-то как у этих людей, - подумал Кружалка, - красивую даже и не заметил, а девушка к нему с душой, такие глаза у нее были, когда он уходил, ясно же, что любит, а эта мордастенькая, да прыщавенькая вон как его захватила.»
Вспомнив про девушку на остановке, ветер помчался к ней. Девушка стояла одна в темноте, автобуса не было. Кружалка позвал снежинки, и они стали танцевать перед девушкой не просто танец, а целый сказочный спектакль. Сам же помчался на автостанцию и, увидев, как водитель пытается поставить автобус в гараж, стал гипнотизировать его.
 -Чудно, - изумился шофер, - пытаюсь повернуть в гараж – метель, разворачиваюсь на дорогу – тишь и гладь, да божья благодать.
- Что ж тут чудного, бесстыдник, у тебя еще два рейса, - возмутилась диспетчер, - даже погода и та недовольна твоим поведением, а если там, на остановках, люди стоят, мерзнут, в такую погоду пешком из одного конца города в другой не доберешься.
- Ладно, уговорила, еще один круг сделаю и все, отбой, - пошел на уступки водитель.
 Кружалке хотелось посмотреть, как там девушка одна, без него, но бросать
без присмотра такого нерадивого шофера было опасно, мало ли куда тот надумает свернуть. Наконец автобус подъехал к нужной остановке, на которой собралось уже немало людей, и Кружалка вновь заволновался, вдруг девушка не сумеет втиснуться в переполненный салон, но тут помог сам водитель, строго приказав пассажирам: «Укладывайтесь хоть штабелями, но
чтобы на остановках никого не было, больше рейса не будет».
Когда девушка вышла на своей остановке, Кружалка вился перед ней, то забегая вперед и заглядывая в глаза, то немножко приотставая, поддерживал ее сзади. «Эх, был бы я добрым молодцем, я бы сумел поднять красавице настроение, - вдруг неожиданно для себя подумал ветер. Он всегда с презрением относился к людям, да и сейчас прилетел в этот город, чтобы потешиться над ними, и тут на тебе - такая странная мысль. Зачем ему быть
человеком? Люди живут сто лет, стареют и умирают, а он, хоть и умирает в разгар лета, в зной, но зато к осени рождается заново, каждый год, с новыми силами, он всегда молод.
 Кружалка устроился на подоконнике того окна, где была спальня девушки.
- Что же ты так долго, я вся извелась, за окном такая метель, - не унималась женщина.
- Автобуса долго не было. А метели я как-то и не заметила. Ты не поверишь,
мама, со мной такая странная история приключилась. Я не успела на автобус и осталась на остановке одна…
-А твой кавалер, он что, бросил тебя?
- Да нет, его сегодня не было на занятиях. Вечно ты перебиваешь  и не дашь рассказать.
-Рассказывай, рассказывай, просто я волновалась очень, как чувствовала, что ты одна.
- Почему одна, а я , - подумал Кружалка, прислушиваясь к разговору
- Мне в какую-то минуту стало страшно, я бы даже сказала жутко. Ты не поверишь, показалось, что ветер живое существо и что он пытается меня утешить и развеселить.
-Значит ты все- таки чем-то была расстроена?
- Если ты меня будешь перебивать, то я не стану ничего рассказывать, я итак
не знаю, с чего начать.
- Какие мы нежные, слова вставить нельзя. Я же волнуюсь за тебя, ты ж мне
не чужая.
- Так вот. Я таких снежинок никогда раньше не видела. Они передо мной
целый концерт устроили.
- Моя школа, - усмехнулся Кружалка
- Я стояла на остановке одна и вдруг через дорогу, знаешь, там такой старинный небольшой домик есть, вот там хлопнула форточка. И как будто
меня кто-то подхватил и в эту форточку внес. В комнате были старичок со старушкой. Он лежал на диване под абажуром, накрытый пледом, а старушка, на ней вязаная белая шаль, она у стола разливала чай, на столе стояли клубничное и еще какое-то варенья. Ты не поверишь, я как будто сидела в кресле и вместе с ними пила чай, мне было так тепло и хорошо. Пришла в себя только тогда, когда из-за поворота вылетела толпа молодежи. Я очнулась, даже не знаю, сколько прошло времени. И тут же подошел автобус. Я уже и не надеялась влезть в него, но меня как будто ветер подхватил и протиснул в самую середину.
- Ох, ну и фантазерка же ты у меня! В этом домике живут очень близкие друзья твоего дедушки. Когда ты была маленькая, то ходила с ним в тот дом, скорее всего, вы там пили чай, и ты видела всю обстановку. У них за эти годы ничего в квартире не изменилось.
- Мама, какие друзья дедушки, я самого дедушку не помню, не то, что его друзей. Почему ты мне не веришь, что я была там именно сейчас. Не то, чтобы я вся. Наверное, мое физическое тело стояло на остановке, а вот душа, или еще какая-то часть меня преспокойно сидела в кресле, пробравшись в форточку, и пила чай. Вот посмотришь, лет через сто ученые докажут, что ничего странного в этом нет.
- Через сто лет я уже ничего не посмотрю. Спи, фантазерка, завтра рано вставать.
Свет в окне погас, покрутившись еще немного около окна, Кружалка нарисовал на прощание девушке необыкновенной красоты картину и вместе с подружками снежинками помчался на свою родную поляну. Там, укладываясь спать на удобную еловую лапу, он рассказал дереву все, что с ним произошло. А собственно ничего особенного - тысячи лет люди жили точно так же, изменяя друг другу, и никогда это не волновало Кружалку, какое ему дело до людей. Они только предмет для его развлечений и веселий.
Молодой задорный ветер может сделать с человеком все, что угодно, а вот человек бессилен перед стихией. Посаженные человеком леса не в состоянии укротить буйный нрав ветров. Человек может изучать розу ветров, но родившийся с новыми силами Кружалка в один миг в состоянии разрушить все эти знания, разметать в пух и прах стройные теории маститых ученых, потому что он, Кружалка, сильнее человека.
Наутро Кружалка почувствовал, что не хочет резвиться вместе с остальными ветрами. Он спрятался в колючей хвое, чтобы никто не смог его потревожить. Куда-то испарились и удаль, и задор. Разве может ветер заболеть? Смешно как-то!
Кружалке было не до смеха. Каждый день он летал к дому девушки и сопровождал ее всюду. И, если на первых порах ему нравилось быть незаметным провожатым, то с каждым днем что-то происходило в каких-то молекулярных клетках его сути, ему стало тесно в своей сущности, какая-то часть его испытывала что-то такое, что недоступно ветрам. С приходом весны Кружалка стал буйствовать, неистовствовать и жаловаться еловым лапам на свою тоску.
- Ветер, а влюбился как обыкновенный простой человек, - вздыхала сосна.
- Что же мне делать, как избавиться от этой напасти, - приставал Кружалка
- Да ничего тут не сделаешь, летом исчезнешь и родишься осенью с новыми
силами, забудешь о существовании своей красавицы.
-А если я не захочу исчезать и забывать.
- Это не в наших силах.
-Неужели нет такой силы, которая смогла бы и ее превратить в ветер? Мы  бы вместе отдыхали на этих вот лапах, вместе веселились, поддерживая друг друга, делились бы секретами.
- Возможно, и есть такая сила, что превратит ее в ветер, но тогда ты должен отнять у девушки жизнь, да и полюбил ты ее такую, какая она есть сейчас, захочешь ли ты ее, если она превратится в ветер?
- Получается, что я должен стать человеком? Но полюбит ли меня она, если я вдруг смогу стать человеком?
- Если она любит какого-то парня, нужно просто понаблюдать за ним и стать таким же.
- Ни за что и никогда, я уже наблюдал за ним, глупый идиот. Влюблен в какую-то развратную гусыню. Если бы я был волшебником, то сам стал бы человеком, а этих отправил бы на скотный двор. Расхаживали бы гусь и гусыня на виду у петухов и кур. А сколько среди этих людей свиней, кабанов, обезъян, крыс, петухов - всех живых существ, которых мне приходилось видеть на земле. А что, если есть такая сила на земле, которая и
превращает животных в людей, тогда и ветер может стать человеком.
- Спроси у старого дуба, ему шестьсот лет, его корни уже где-то в центре земли, он все знает и обладает какой-то сверхъестественной силой. Девушки
бывают похожи на цветы, а деревья - характерами на людей, я тоже столько всего за триста лет перевидала, кажется мне, что не только возможны такие превращения, но на них и земля держится. Лети к дубу, пришло, видно, и твое время.
Кружалка страдал всю весну, к концу лета силы его ослабли, и он решил отправиться за советом к дубу. Не так-то просто оказалось пробраться сквозь густую листву к сердцу дерева. Тысячи ветров и ветрил охраняли покой великана. С огромным трудом Кружалка приблизился к заветному месту, где, усевшись на ветку, смог поведать старику свои сокровенные мысли.
- Человеком стать можно, но разве ты любишь людей?
- А разве все люди любят друг друга?
- М-да, неприятие к подобным себе сгубит род людской. Если ты чувствуешь в себе божественную силу любви, ты сможешь стать человеком, но тогда ты
лишишься своего бессмертия.
- А разве это так важно? Люди считают себя венцом природы, хотя и смертны.
- Страшно не то, что они смертны, страшно, что каждый из них объят гордыней, поэтому они глупы и беспомощны.
- Если сила любви проникла в мою сущность, значит, я буду лишен тех недостатков, которыми поражено человечество. Сущность моего происхождения будет иная и, как знать, может, я принесу огромную пользу
людям?
- Никто не знает, что произойдет с твоей молекулярной структурой при превращении?  Может, ты вберешь в себя столько энергетики, проходя неизведанными путями превращений, что станешь злодеем, или слюнтяем, или неизвестно кем, но, умерев, ты никогда не станешь молодым, задорным,
но, в сущности, милым и добрым ветром.
- Я согласен на любые превращения. Я хочу быть человеком и жить около этой девушки столько времени, сколько будет отведено мне судьбой.
- Но это может быть только день, или час.
- Пусть это будет всего лишь мгновение, я хочу, чтобы она увидела меня и
разделила со мной мое чувство. Я хочу сделать ее счастливой.
- Что ж, помочь твоему горю можно. Но я даю тебе три дня и три ночи, лети
к своим, простись со всеми стихиями, со всеми деревьями и травами, ты уже
не сможешь с ними общаться и разговаривать. Еще никто ни разу не покидал
наши края. Души умерших деревьев перемещались в поросль, пожаров в нашем лесу не было. Мы всегда все вместе жили дружно, в согласии, исчезновение, пусть даже одного ветра, нарушит нашу гармонию, подумай об этом, последствия твоего желания неизвестны никому.
- Хорошо, я подумаю.
Через трое суток Кружалка прилетел к дубу. На этот раз ему не пришлось
пробираться через листву, вступая в единоборство с другими ветрами. Его
пропустили без препятствий к сердцу дуба. Разговоров больше не было. Какая-то сила подхватила Кружалку и понесла по стволу, затем в дупло, к корням, сок которых брызнул на него со всех сторон, затем закружило, потащило куда-то, и дальше были тьма, покой, где ничто никуда не двигалось, дальше хаос, опять тьма, какой-то ливень, бурный поток, вихрь и пустота.
  Очнулся Кружалка под тем же дубом. В первый момент он даже разозлился: над ним просто посмеялись. Он решил взлететь и высказать все старожилу леса, этому умнику, который, видно, подшутил над ним и надругался над его мечтой. Однако сил взлететь у него не было. Успокоившись и осмотревшись, он понял, что чудо совершилось. Кружалка увидел руки и ноги, которые, судя по всему, принадлежали ему. Он быстро вскочил на эти ноги, ударившись больно головой о сук. Такого чувства, будучи ветром, он не испытывал. Ощущение не из приятных. Через кусты пробираться, как раньше, он тоже не смог. Пришлось изрядно потрудиться, ломая сухие ветви, чтобы выйти на еле видимую тропинку. К вечеру Кружалка выбрался из леса. В поле он почувствовал холод, тоже непонятное ощущение, и тут он понял, что зря все затеял. Он же голый, как он придет к людям, где он будет жить? Теперь-то он уже не уместится на подоконнике у любимой девушки, да и до городка как-то надо добраться, километров сто пятьдесят, есть ли в его, таких несовершенных, ногах сила, он этого еще не знал. Не зря он с недоверием относился к людям, сколько у них проблем!
Сидеть и горевать не было смысла, да и холодно, пришлось, чтобы согреться, бежать, что называется, куда глаза глядят. А глаза в темноте уже почти ничего не видели. Просто Кружалка помнил эти поля, поэтому не падал и почти не спотыкался. Разогревшись от быстрого бега, он остановился и решил разработать хоть какой-то план. В среде людей он знал хорошо только двух. Любимую им девушку и того парня, которого любила она. Придти к девушке и сказать, что он хочет прожить с ней до конца ее дней, было неразумно. Даже не столько потому, что он голый, сколько потому, что он не сможет ей объяснить, откуда он ее знает, и почему решил на ней жениться.
Как познакомиться с девушкой, он уже придумал. Он знал все ее привычки, все пути-дороги, по которым она ходит. Первое, что он должен был сделать – это раздобыть одежду и документы. Но где и как?
Свет фар больно полоснул по глазам, Кружалка зажмурился, значит он бежал довольно быстро, если оказался на шоссе и усталости никакой особенно не ощутил. Что такое усталость он знал, летом, в зной, перед своим очередным исчезновением он хорошо ее чувствовал, не хватало сил подняться выше травы, не то, что выше деревьев.
Машина резко затормозила, и из нее вышел мужчина. Кружалка не столько видел, сколько чувствовал, что это здоровый мужик, который держал в руках что-то тяжелое:
-Эй, ты псих, нудист или из тех, кто потерял память?
Кто такие психи и нудисты, что такое память, Кружалка понятия не имел, поэтому он просто пожал плечами, мол, выбирай, что тебе больше нравится, а мне так все равно.
-Ясно, значит, потерял память, везет же мне на таких, за десять лет уже третьего встречаю. Придется и тебя отвезти в клинику.
- Спасибо вам, вы добрый человек!
- Может, и недобрый, а только сын у меня сбежал из дома, и мы с женой его уже лет шесть ищем, твоего возраста как раз. Куда только ни обращались, никаких результатов. Ни среди живых, ни среди мертвых его нет. Ты случайно не мой сын? На кого-то ты похож. Бери вон там штаны, правда, они все в масле, рубаха чуть почище. Это я всегда с собой вожу. Вдруг что с машиной, не в чистом же под нее лезть. Определенно ты мне кого-то напоминаешь. Слушай, неужели совсем ничего не помнишь, чудно? Может, и мой засранец память потерял, чем черт не шутит, может, еще найдется?
Кружалка старался в разговор не вступать, чтобы не сказать что-то невпопад,
лишь многозначительно кивал головой. Он уже решил про себя, что выберет именно такую тактику поведения.
 В город прибыли уже за полночь. Водитель привез Кружалку к своему дому.
Дверь открыла женщина, увидев молодого человека, она вскрикнула и потеряла сознание. Кружалка помог положить женщину на постель и уже собирался уходить, как женщина открыла глаза и, глядя на него, произнесла:
«Василий!»
- Она думает, что ты наш сын, его звали Василием, - пояснил водитель.
Кружалка молча ждал, как развернутся события. Женщина показала рукой на
стену, где висел портрет молодого человека.
-То-то я думаю, что где-то тебя видел, а ты вылитый тесть. Он погиб, когда моя жена была еще совсем ребенком. Замерз где-то в лесу в сорокаградусный мороз. Нашли его тело под каким-то древним дубом, никто не мог объяснить, как он там оказался. Портрет на стене – это все, что от него осталось.
 Кружалка делал вид, что смотрит  на портрет, а сам искал глазами зеркало, он понятия не имел, как выглядит. Он еще не видел себя со стороны. Зеркало
оказалось в углу, чтобы посмотреть на себя, нужно было сделать несколько шагов. Помог хозяин дома: «Посмотри на себя в зеркало и на портрет. Копия».  Кружалка подошел к зеркалу и стал разглядывать свое лицо. Мужчина пояснил жене:
- На дороге подобрал голого, память потерял, видишь, как смотрит на себя, будто в первый раз видит.
-Это знак, понимаешь, это знак, я молила Господа, и он вернул нам нашего сына. Нет, он вернул мне моего отца, который станет мне сыном, а потом и наш мальчик найдется, вот увидишь.
-Что ты буровишь.У пацана наверняка родители есть, которые его ждут и переживают за него. А ты хочешь захапать парня себе.
- Мы будем любить его как родного, вдруг и нашего мальчика кто-то также приголубит и пожалеет. Не спорь, пока к нему не вернется память, он будет жить у нас по документам нашего сына. Память может вернуться не скоро или вообще не вернуться. Это явление непонятное и неизученное, почему это происходит, как, кто становится жертвой, никто не знает. Человек практически здоров, ему нужно как-то жить, учиться, работать. Может, мы своей любовью и теплотой вернем ему память.
 Женщина засуетилась, накрыла на стол, постелила постель. Кружалка в первый раз в своей жизни заснул. Как-то сложится его человеческая жизнь?
Начало пути оказалось подозрительно удачным. 
 Кружалка проснулся рано утром, огляделся: на стуле, около кровати, висела одежда, явно предназначенная для него. Он натянул на себя брюки, рубашку,
подошел к зеркалу, и почему-то на душе заскребли кошки. Раньше ему казалось, что он про людей знает абсолютно все, но, приобретя облик человека, Кружалка вдруг испугался: удастся ли ему справиться с бытом, не выдать себя, а то у людей это просто. Если ты не похож на среднего статистического человека, кем-то явно выдуманного, то тебя сразу же запрут в психушку. Он много раз видел, как по утрам и вечерам люди умывались и чистили зубы, теперь ему предстояло все эти процедуры проделать самому, но как и где?
- Васенька, почему ты так рано проснулся? Тебе неуютно было на новом месте? Ты не против, если я тебя буду называть этим именем? Так звали моего отца, в честь отца я и сына своего назвала. Может, для нашей семьи это и несчастливое имя, но по-другому я тебя не смогу называть. Твое лицо я за много лет, пока висит на стене эта фотография, изучила до мельчайшей черточки. Так мне хотелось, чтобы отец однажды переступил порог этого дома живым и невредимым.  Я его естественно живым не помню, он был твоих лет, когда заблудился в лесу. Ветры в ту зиму, говорили люди, сильно лютовали, - женщина смотрела то на портрет, то на Кружалку.
-Видно, попал молодец на наш бал новогодний, только какая сила смогла его туда занести, непонятно? – подумал Кружалка.
- Пойдем, покажу тебе, где умыться, вот щетка твоя зубная. И паста есть, и
порошок, выбирай, что хочешь.
Личная гигиена оказалась даже приятной, ничего мудреного в ней не было, и
Василий, бывший Кружалка, приободрился.
Когда он вернулся в комнату, женщина уже накрывала на стол:
-Зови нас мамой и папой. Нам это будет приятно, да и на работу или учебу пойдешь по документам нашего сына, чтобы уж никаких лишних вопросов у людей не возникало, так будет проще тебя устроить. А когда память к тебе вернется, может и наш Васечка отыщется. Ты учился или работал?
 Кружалка - Васечка пожал плечами.
- Ты не обижайся, если вдруг мои вопросы покажутся тебе бестактными, да и сам спрашивай обо всем, не стесняйся.
 Кружалка целый год сидел на подоконнике у девушки и вместе с ней готовился ко всем экзаменам, поэтому он решил, что лучше всего записаться в студенты, только как об этом сказать женщине, ставшей так неожиданно его матерью. К его удивлению, и этот вопрос решился быстро и просто.
 Елена Ивановна оказалась преподавателем вуза, в котором учились молодые люди, заинтересовавшие Кружалку. После обеда она села готовиться к лекции, Кружалка подошел сзади и увидел знакомые теоремы. Он взял листок бумаги и воспроизвел записи, которые видел в тетрадке у девушки. Елена Ивановна обрадовалась,  проэкзаменовала его и решила, что он студент второго курса ее факультета. Иначе, с ее точки зрения, и быть не могло, он же ее сын. Она взяла его с собой на лекцию. Мечта Кружалки осуществилась. Не прошло и суток с тех пор, как он стал человеком, а он уже сидит рядом с любимой девушкой, а в затылок ему дышит ненавистный молодой человек.
 За время превращений Кружалка так соскучился по своей девушке, что смотрел на нее, не мигая.
- Почему вы так пристально смотрите на меня, я вам кого-то напоминаю?-
спросила девушка, когда прозвенел звонок.
Кружалка быстро сообразил, что версия о том, что он сын преподавателя, потерявший память, известна, надо думать, всему курсу.
- Меня зовут Витой, а вас, я знаю, Василием. Все знают, что сына Елены Ивановны зовут Василием, она каждую лекцию о вас вспоминала, поэтому не
удивляйтесь, что вас все в институте знают.
 К великому сожалению Кружалки-Василия разговора с Витой не получилось, потому что со всех концов слетелись, вернее, собрались студенты и стали задавать ему дурацкие вопросы, оттеснив девушку на задний план. Он что-то отвечал, иногда делал глубокомысленное лицо ( с мимикой он разобрался, потренировавшись с утра у зеркала), иногда разводил руками, а глазами следил за девушкой. Спас звонок, следующую пару Василий наслаждался тем, что сидел рядом с предметом своего обожания. Он быстро приспособился делать вид, что пишет, а сам из-под опущенных ресниц любовался ее профилем. Впереди была еще пара, но тогда пришлось бы возвращаться домой с Еленой Ивановной, а это совсем не входило в его планы. С сегодняшнего дня его судьба была ему совершенно неизвестна, сколько отпущено жизни? Вдруг всего один вечер, нельзя тратить ни минуты, он пришел в мир людей только для того, чтобы быть с ней, с его мечтой. Кружалка вплотную придвинулся к девушке, бесцеремонно взял у нее тетрадь и написал: «Давай удерем с последней пары». Девушка покраснела и утвердительно кивнула головой. Когда прозвенел звонок, она быстро собрала вещи и шепнула ему на ухо: «Жду тебя у входной двери». С трудом пробравшись через толпу однокурсников, все задававших ему глупые вопросы, Кружалка направился к выходу. Около лестницы его кто-то резко схватил за руку, Кружалка обернулся и увидел своего соперника.
- Имей в виду, ты, Потерянный, меня зовут Владимиром и это моя девушка.
Кружалка хотел спросить, а кто же ему та, другая, но вовремя прикусил язык.
Он как Василий не мог знать о существовании у этого молодца другой девушки, поэтому ему ничего не оставалось, как набычиться и сказать:
- Ну, это мы еще посмотрим.
- А нечего и смотреть, я своего не отдам.
«Драться что ли со мной будет?- усмехнулся про себя Кружалка, - так я точно знаю, что одним ударом собью его с ног, проделывал это с ним неоднократно.» Владимир явно не собирался сдаваться и шел следом за Василием. Так плечом к плечу они и вышли из дверей института.
Вита растерялась, увидев перед собой молодых людей.
- Вот привязался и идет за мной по пятам, - пояснил Кружалка.
- Это моя девушка, - упрямо повторял Владимир.
-Уж не собираетесь ли вы из-за меня драться. Я же не вещь, которую отберет себе тот, кто сильнее. И если я твоя девушка, то позволь узнать, куда ты исчезаешь по вечерам?
- Это к делу не относится. Ты говорила, что любишь меня, а сама флиртуешь с первым встречным.
- Разве я тебе говорила, что люблю?
- Тогда скажи, что не любишь.
- Тебе не кажется, что ты не тактичен, к чему такие крайности? Если ты мне
симпатичен, то это еще не значит, что я тебя люблю.
- Ну и дура, иди к этому недоделанному ублюдку, который неизвестно откуда взялся. Может, он за тобой хвостиком будет ходить, вам же бабам только этого и надо, чтобы вам прислуживали и заглядывали в рот. Катись ты…
Кружалка хотел схватить обидчика за грудки, но Вита опередила его, словно почувствовала, что в нем рождается неуемная энергия, у которой возможно и границ нет. Девушка схватила Василия под руку и с силой потащила через улицу, поток автомашин в мгновение разделил парней, и Кружалка почувствовал, что медлителен, не успел ответить достойно сопернику и отстоять честь и достоинство своей любимой девушки. Какие-то слишком человеческие, непонятные доселе чувства охватили его. Будучи ветром, он всегда смеялся над петухами и петушащимися молодыми людьми, наскакивающими друг на друга из-за непонятных ему пустяков. Одно дело – померяться силой, это он понимал. Но когда маленький и тщедушный вдруг ни с того ни с сего багровеет и кидается с кулаками или ножом на верзилу- эти ситуации казались ему, по меньшей мере, странными, чтобы не сказать абсурдными. С Владимиром он был одной комплекции, но это роли не играло, будь перед ним хоть Геракл, он все равно кинулся бы в драку. Привыкший за всем наблюдать и улавливать в природе все мимолетные изменения, Кружалка теперь очень пристально изучал свой внутренний мир. Он почувствовал что-то звериное в своем желании уничтожить соперника.  Обставив все это красивыми фразами: «защитить честь и достоинство», в каких-то тайных глубинах души он уловил хищный звериный оскал. Хотелось уничтожить соперника не во имя, а по каким-то другим, неизвестным ему причинам.  В возникшем внезапно чувстве ненависти сплелись все человеческие страсти: зависть, злость, дух соперничества, желание быть лучшим, и не только перед девушкой, но и перед всем человечеством, до которого ему, в сущности, не было никакого дела. Это, видно, генетический код человека давал о себе знать. Но он-то должен быть совсем другим, он создан из иной субстанции, чем этот парень. «Почему же чувства в нас в одну секунду родились одинаковые,- удивился Кружалка,- неужели я буду таким же, как и этот ненавистный мне парень, неужели я смогу обидеть любимую девушку?»
 Когда они подошли к знакомой остановке, плечи Виты задрожали, и Кружалке показалось, что она плачет. Он развернул девушку к себе и хотел поцеловать и успокоить, но увидел, что она смеется.
- Ты о чем?
- Очень уж у тебя свирепый вид был, я в первое мгновение испугалась, что ты его убьешь. Знаешь, за меня никогда в жизни никто не заступался. И вовсе
я не его девушка. Живем мы недалеко друг от друга. В школе вместе учились. Мне он нравится, может, я даже и влюблена в него. Ты прости, что я тебе об этом говорю. Понимаешь, он меня как бы про запас держит. Всем однокурсникам, друзьям, знакомым говорит, что я его девушка, а сам меня до
дома ни разу не проводил. Он живет около остановки, а мне вечером через парк одной приходится домой идти. Страшно иногда бывает. Если же кто-то
из однокурсников пытается меня проводить, то он не отстает ни  на шаг, давая понять, что это он мой провожатый. Ребята доведут до автобуса, он ни на шаг не отстает, они и возвращаются. Мы с ним выходим  на нашей остановке, и он сразу домой, а я одна. Самое смешное, что сама виновата. Каждый раз мне кажется, что что-то изменится в наших отношениях и вот сегодня он точно проводит меня до дома. И каждый раз я остаюсь одна. Странно, что я тебе это все рассказываю. Такое ощущение, что мы с тобой  давно знакомы, хотя лицо твое я вижу в первый раз. У меня хорошая память на лица. Ты не думай обо мне плохо, я не встречаюсь, как Вовка сказал, с первыми встречными. Я вообще ни с кем не встречаюсь. Просто захотелось мне убежать с тобой куда-нибудь далеко-далеко от всех проблем.
Ты прочитал мои мысли, или мы с тобой находимся на одной волне и в какой-то момент подумали одинаково?
- Было бы здорово, если бы я смог прочитать твои мысли, но вся беда в том и заключается, что я своих-то мыслей поймать не могу, просто мне тоже захотелось убежать с тобой куда-нибудь далеко-далеко.
- Как-то непривычно находиться с человеком, с которым мысли совпадают один в один.
 Кружалка хотел сказать: «Выходи за меня замуж. Мы будем жить с тобой долго и счастливо». Хотел сказать и не сказал. Он вспомнил слова дуба, что еще неизвестно, какой из него получится человек. А вдруг не сумеет он сделать Виту счастливой. Он даже не знает своих потенциальных возможностей. Ветрам для счастья нужны простор и движение, а что нужно для счастья людям? 
 Весь вечер они прогуляли по старому парку и знакомым улицам, почти не разговаривая. Вита думала о чем-то своем, А Василий привыкал к тому облику, в котором ему теперь предстояло жить. Долго или коротко – этого никто сказать, увы, не мог. Улицы, где ведом ему был каждый закуток, выглядели как-то непривычно. Он смотрел на все человеческими глазами, и все вокруг было иное, еле знакомое, почти неуловимое, неузнаваемое. Ко всему придется привыкать, всему учиться. Для начала нужно выяснить возможности собственного тела. Завтра же с утра в спортзал.
 Елена Ивановна открыла дверь и сделала вид, что ничего не случилось. Она боялась, что своими упреками и навязчивыми вопросами спугнет молодого человека, не потому ли ее сын сбежал из дома, что она пыталась контролировать каждый его шаг, а тому хотелось свободы и самостоятельности?
 Василий не стал обижать добрую и несчастную женщину и подробно рассказал, что изучал город, долго блуждал по улицам в надежде отыскать знакомые лица, но ничего вспомнить и никого узнать ему не удалось. Елена Ивановна и обрадовалась, и огорчилась. Обрадовалась за себя, что, к счастью, он, возможно, надолго задержится у нее, огорчилась за него, что не нашел любимых людей. Одним словом, друг другом оба остались довольны.
 Спортзал был переполнен. Тренер, которому Елена Ивановна позвонила с утра, встретил Василия радушно и вопроса, которого так боялся Кружалка дорогой ( каким видом спорта  хотелось бы заняться?), задавать не стал.
Зато подвел к ребятам и, обращаясь к Владимиру, поручил тому заботу о новеньком.  «Что ж, оно, может, и лучше, все время у меня на глазах и закалка физическая у нас одинаковая будет, » - подумал Василий. Примерно то же самое подумал и его соперник. Поэтому они сделали вид, что рады друг другу и любезно обменялись рукопожатием.
« Бывает же так, что и знать человека не знаешь, а ненавидишь его всей душой», - жаловался Владимир друзьям в душе после тренировки.
 Ссоры не получилось, хотя оба соперника тайно жаждали дуэли. Однако в спорте они заняли совершенно разные ниши. Владимир выиграл первенство в метании диска, Василий оказался лучшим бегуном. В ходе тренировок они
как-то незаметно и неожиданно друг для друга подружились.
«Витка – девчонка хорошая, она мне нравится, но знаешь, слишком уж она правильная и красивая. На такой женишься, а потом с рогами всю жизнь будешь ходить. Вот я тебя со Светкой познакомлю, посмотрим тогда, сумеешь ли ты ее у меня отбить»,- сказал как-то Владимир.
В ближайшую субботу был организован пикник в лесу. Впервые Василий увидел девушку, к которой его приятель бегал тайком от Виты. Она пришла с подругой. Обе были пышнотелые, громкоголосые и манерные. «Первое впечатление обманчивое,»- пытался ободрить его Владимир. После распитой бутылки водки Владимир задал девчонкам вопрос, который его интересовал последнее время: «Девушки, а вы смогли бы отдаться первому встречному?»
Девушки оскорбились, вскочили и сделали вид, что собирают вещи. Владимир стал извиняться и шепнул Василию:  «Вот видишь реакцию честных порядочных девчонок, а твоя Витка на этот вопрос ответила: «Да, если бы почувствовала, что это мой мужчина». Представляешь, какая она развратная и, скорее всего, женой будет неверной.» Василий никогда до этого не выпивал и чувствовал, что голова его тяжелеет, а вслед за ней заплетаются и ноги. Он помнил слова Владимира, помнил, как садился в машину, но почему оказался в доме у Светланы, он не мог сообразить.
 За окном занималась заря, Светлана откинула одеяло, и Василий увидел, что она абсолютно голая. «Значит, я лишился невинности и совсем  не так, как мечтал»,- не успел он обдумать свое положение, как Светлана впилась в него своими губами, и дальше все пошло по какому-то дикому сценарию. Тело перестало подчиняться голосу ума и сердца и стало действовать по какому-то ему одному известному плану.
- Ты не хочешь поговорить с моим отцом?
- О чем?
Света кокетливо потупила глаза:
- Разве ты не собираешься сделать мне предложение? Как порядочный человек… Разве то, что ты переспал с девушкой, не накладывает на тебя определенных обязательств? Я до тебя была девственницей. Можешь спросить у Вовки, я с ним даже не целовалась, но ты покорил мое сердце. Таких, как ты, мне не приходилось видеть. Ты вихрь. Я видела тебя на стадионе, как ты бегаешь! Глаз оторвать невозможно. Я просто в восторге. Ты тот мужчина, о котором я мечтала всю жизнь. Ты моя вторая половина.
Ты должен быть моим. Если не веришь в мою девственность, посмотри простыню. А если я тебе показалась слишком опытной, так это оттого, что мы с девчонками фильмы специальные смотрим, мне тут сосед приносит кассеты.
- Знаю я тебя и твоего соседа, - подумал Василий, отхлебывая из чашки кофе.
Светка говорила без остановки, кокетничала, строила глазки. Василий подумал, что если бы он не был Кружалкой- молодым любопытным ветром,
и не обратил бы внимания на парочку, не захотел бы им помочь, то ничего бы не знал из личной жизни этой толстоморденькой мещаночки. Самое смешное, что так же, как и Вовка, которого он совсем недавно обзывал индюком, попался бы на удочку девахи, поверил бы в ее честность и невинность. Смешно и грустно, что после ее болтовни ему вдруг действительно захотелось поверить в честность и порядочность именно этой самочки, а уж никак не Виты. Отсюда, из-за этого вот стола, Вита казалась слишком далекой и сухой какой-то.
После его падения ее девичество как-то раздражало и злило его. Ему хотелось опять в постель к этой вот потом пахнущей бабенке, болтающей явную ложь, в которую почему-то до безумия хотелось верить.
 Родители застали их в постели. Крик, разборки, требование немедленно оформить отношения в загсе, или в противном случае родители вынуждены будут оформить эти отношения в милиции. Вита была уже где-то далеко- далеко, в каком-то Зазеркалье, намного дальше от него, чем тогда, когда он был ветром. Казалось, что все кончилось. Но тут он вспомнил об Елене Ивановне, и пришла спасительная мысль о потери памяти.
- Да- да , я очень люблю вашу дочь, она мне даже очень нравится, но я потерял память, ничего не помню, вдруг я уже женат и у меня есть дети.
- Идиотка, ты кого в дом привела, а что если он убийца, - завопила несостоявшаяся теща на свою дочь. Кружалка воспользовался возможностью, оделся и выскользнул за дверь. На улице хмель прошел, и он понесся к остановке со скоростью ветра. В автобусе он встретился со своим другом, настроение у которого было ниже нуля. Владимир рассказал ему историю, которую Василий только что пережил, слово в слово сценарий был
один и тот же. Вите в этом сценарии места не было. Василий решил не врать приятелю и поделился с ним своим только что приобретенным жизненным опытом. Долго молчали, потом Вовка тряхнул головой и засмеялся:
- А знаешь- это и есть жизнь. Я даже рад, что переспал  с Любанькой, а не со Светкой. По крайней мере, она меня не обманывала, не строила из себя невинную девушку. Да кто сказал, что жениться надо на невинных? Какой от
них толк, ты в сексе новичок, и они ничего не петрят? Эти хоть опыт имеют.
Ну, что, Васяка, женимся, наберемся опыта, а там видно будет. Не на красавицах в самом же деле жениться. Знаешь, что говорит русская пословица: «Красивая жена – это чужая жена»
Василий понимал, что Вовка просто хорохорится, пытается оправдать себя. Он человек, он может нафантазировать себе любую жизнь. А Кружалка, ставший Василием, - бывший ветер и пришел в этот мир только ради Виты.
Из автобуса они вышли молча. Вовка, опустив голову, поплелся домой, а Василий, не прощаясь с приятелем и ничего ему не говоря, пошел к дому Виты. Он подошел к знакомому окну и заглянул в него. Вита сидела на кресле и читала книгу. Вид у нее был романтический, она чему-то улыбалась.
«Книга, наверное, про любовь,» - подумал Василий, и еще он подумал: «Какая же она красивая, именно она и достойна счастья.» И только что они оба украли у нее это счастье. Душа у Кружалки заболела так сильно, что из глаз потекли слезы, он разрыдался, сердце его разорвалось на мелкие кусочки, и не стало Василия. Засвистел, заухал, застонал за окном ветер. Вита подошла к окну, закрыла форточку, задернула занавеску, и ни с того ни с сего на душе у нее стало тоскливо, как будто она кого-то похоронила.
«Отчего так быстро меняется настроение?- подумала она. - Только что мне было хорошо, и вдруг подул ветер и нагнал нестерпимую тоску и какую-то бездонную печаль, даже читать расхотелось, а какая интересная книга…»
 
               








               


Рецензии
Мне понравилось! Если бы снять мультфильм, думаю, был бы не хуже, чем "Снежная королева". Успехов Вам! Жаль, что не могу прочесть о Сталине.
Спиридон Зробко.

Спиридон Зробко   02.12.2010 19:24     Заявить о нарушении
Спасибо! Про Сталина мысль была одна, что человек он честный, но не очень умный, таких руководителей было пруд пруди, а уж вокруг него грязь месили все, кого ловил, того сразу к стенке... вобщем, мысль не оригинальная, но почему-то за сердце схватила модератора:)))

Татьяна Черепова   02.12.2010 22:17   Заявить о нарушении