Сила Слова

     В моей жизни были два исключительно важных анекдота.
    
     Первый я услышала в десятом классе. 9 мая нас вывезли на Пискарёвское кладбище. Мы зябко и бестолково топтались под моросящим дождём, не задумываясь о смысле мероприятия. Наш первый красавец развлекал томящихся десятиклассниц анекдотами. Наверно, их было много - помню периодически раздающийся смех и шипение классной. И тут Андрюха рассказал ЕГО...

     "На берегу спокойного, бескрайне-лазурного моря, в тени раскидистой пальмы лежит негр. Долго лежит. К нему подходит белый, некоторое время наблюдает, а потом начинается диалог:
     -Эй, товарищ, ты что здесь лежишь?
     -Я?..  ...Отдыхаю...
     -Ну и что ты просто так валяешься? Встал бы, нашёл работу!..
     -А зачем?
     -Как зачем?!!! Заработал бы много денег!!!
     -А зачем?
     -Ну ты даёшь!.. На эти деньги построил бы себе роскошный дом на берегу моря!!!
     -А зачем?
     -Ну, блин, ты и фрукт!!! Лежал бы там под пальмой и отдыхал!!!
     -А я и так отдыхаю...
     -......................"

     Инсайт...

     Мир замирает и переворачивается... Приходит абсолютная ясность о настоящем и ненастоящем, о смысле и суете... На какое-то время над Андреем появляется характерное свечение (оно прошло через несколько дней, когда я увидела, что он докуривает сигарету до самого-самого (о ужас!) фильтра). Жизнь меняется и начинается...


Всё, что нужно - у вас есть... Всё, что есть - вам нужно...


     Не помню как, когда, от кого услышала свой Второй Анекдот. Он проник в мою несопротивляющуюся реальность щелчком будильника перед началом активной фазы звонка.
     "Один бедолага без устали и с полной верой изо дня в день взывал к Богу о своей бедности. Через какое-то время Бог не выдержал этого тоскливого стенания и, явившись к страждущему, провозгласил, что в течении трёх дней тот станет богат. Окрылённый сим позитивным видением, молящийся с терпеливым предвкушением стал ожидать. Прошёл один день...  Второй... Третий... Ничего не происходило... Тогда он преисполнился праведным гневом и на повышенных тонах стал излагать свои претензии Обещавшему. На что ему незамедлительно было ответное видение обескураженного и удивлённого Его: "Мужик! Ну ты бы хоть лотерейный билет купил что ли..."

     Будильник зазвенел... Мир перевернулся опять...

     Затоптанное великим количеством говорений о нём, лезвие бритвы не стало менее острым и Настоящим. Текстов о Срединном пути очень-очень много... Но когда ощущаешь это упругое Равновесие всем своим телом... Узнаёшь давление отклонения в ту или другую сторону... Не "информирован", а "знаешь"...

Но это уже Другой Анекдот...

    


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.