Чёрная кошка

  Новый день не принёс ничего кроме проливного дождя, грязных улиц и припаршивейшего настроения.
“Как же всё-таки хорошо, что сегодня выходной” – подумала Корнелия и села на широкий подоконник.
Тяжёлые тёмно-бардовые шторы, как бы, отгораживали эту женщину от большой комнаты, служившей ей спальней и, в то же время, рабочим кабинетом.
Комнату эту нельзя было назвать обычной. Было видно, что оформляла её рука профессионала. Входя в неё, создавалось впечатление, будто ты попал в иное измерение, не имеющее ничего общего,  с этим грустным и серым миром.
  Стены, выдержанные в тёплых бардовых тонах с замысловатыми чёрными узорами, прекрасно дополняла такая же бардовая абажурная люстра, с которой свисали мириады странных знаков, отбрасывающих свои необычные тени на стены. Большая, оформленная под старину, кровать закрывалась мастерски подобранными пологами, инкрустированными различными камнями, светившимися каким-то загадочным сиянием, попадая под лучи искусственного света.
  Все стены были увешаны необычными картинами, напоминавшими сцены из жизни потусторонних существ. На одной из них можно было увидеть чёрную кошку, выгнувшуюся в ожидании прыжка.
На противоположной стене висела картина в широкой чёрной рамке. Она, как нельзя лучше, сочеталась с гладью изображённого на ней чёрного ночного озера, освещённого полной луной.
Также стены были увешаны старинными полочками, заставленными всевозможными свечами и прочими совершенно непонятными вещами.
  Огромный зеркальный шкаф увеличивал этот маленький мир, делая его поистине безграничным.
Большой рабочий стол, так же как и кровать, был сделан  из красного дерева. Но в глаза бросалась одна вещь – на другой стороне, где ножки стола были соединены большой пластиной, так же сделанной из благородного красного дерева, красовался непонятный символ – равнобедренный треугольник, перечёркнутый в верхнем углу ровной линией.
 Этот символ завораживал, но, в то же время, и пугал.
 Для обычного человека эта комната показалась бы очень странной, но не для Корнелии. Она сама выступала в роли декоратора, так что в эту комнату она вложила свою душу.
Курящиеся тривиальные палочки распространяли густой синеватый дым по всей комнате, нависая над женщиной, какого-то рода, своеобразным щитом. Совсем незаметно, как бы из дыма, из темноты вышла кошка. Точно такая же как на картине.
  Бесшумно подойдя к подоконнику, она скользнула под тяжёлые завесы, переливающиеся чёрным золотом, и, выгнув спину, прыгнула на руки своей хозяйке. Два, совсем не похожих на котячьи глаза, оранжевых огонька мелькнули в темноте, озарив окружающий мир мягким светом.
Корнелия запустила руку в густую шерсть этого неземного существа, и оно тепло и нежно замурлыкало, успокаивающе действуя на свою хозяйку.
  За окнами беспрерывно лили слёзы тёмные небеса, навивая спокойствие и меланхолию на осенний город.
Воспоминания о прошлом сами хлынули бесконечным потоком.
Этот поток был преисполнен боли, обиды и одиночества. Перед глазами предстали картины, имевшие место в далёком детстве. Вспомнилось то, как все отворачивались от, тогда ещё совсем юного, создания с, не погодам, мудрыми глазами и повадками, умудрённого опытом человека.
“Но почему?” – подумала женщина – «Неужели я настолько отличалась от остальных.”
- Да.   – послышался тихий ответ.
  Корнелия повернула голову и бросила удивлённый взгляд туда, откуда лишь пару секунд назад послышался чарующий голос. Она взглянула на кровать и увидела высокого стройного мужчину, лет 40 с иссиня-черными волосами, волнами спускавшимися ему на плечи. А его глаза - глубокие и медовые, как спокойная вода лесного озера. Можно видеть илистое дно. Там, среди скользких камней, притаились неясные тени, тоже скользкие, просачивающиеся сквозь пальцы. Не лови, не поймаешь. И ещё не известно, не завлекут ли тебя эти тени в омут?
  Сперва Корнелия подумала, что это всего лишь игра теней и сизого дыма, окутанных слабым светом абажурного торшера. Но не одна она видела это существо. Луна тоже пристально смотрела своими осколками янтаря на этого инфернального гостя и тихо мурлыкала, будто пытаясь что-то сказать своей хозяйке.
- Да.   – Снова послышался тихий голос Непрошенного Гостя.  – Ты действительно очень отличалась от своих одногодок.
- Кто ты? – спросила женщина со свойственным ей спокойствием в голосе.
- Я? – всё так же невозмутимо спросил Странник. – Я Одиночество.
Корнелия вопросительно приподняла бровь, но спросить ничего не успела, так как Одиночество опередило её вопрос.
- Нет, ты не сошла с ума. Я и раньше было рядом с тобой, просто ты меня не видела.
- Ты ко всем являешься в таком облике?
- Нет. – ответило Одиночество. – Я и раньше являлся к тебе. Просто прежде ты представляла меня иным и  представал перед тобой  в том облике, в котором тебе хотелось меня видеть. О чём ты только что думала, сидя на подоконнике? – спросил Гость.
- О настоящем друге? – неуверенно спросила женщина.
- Именно. – промолвило Одиночество. - Дай мне руку.
Корнелия осторожно соскользнула с подоконника и вынырнула из моря багровых штор. Медленно, но уверено она приблизилась к Своему Гостю и осторожно протянула руку.
Одиночество взяло женщину за руку. На удивление, его прикосновение было мягким и тёплым.
- Пойдём со мною, я тебе кое-что покажу. – сказал гость и притянул Корнелию к себе.
Луна уселась на рабочем столе, внимательно смотря на Гостя. Она так внимательно рассматривала его, будто всё понимала. Видимо, Оно и ей являлось в далёком детстве, ещё до того, как молодая девушка подобрала её совсем маленьким и беззащитным котёнком.
Раздался лёгкий хлопок и её хозяйка и Гость растворились в облаке сизого дыма, исходящего от курящихся палочек.
- Странно… - подумала кошка – его глаза мне так знакомы. Где же я, всё-таки видела его раньше. – промурлыкало пушистое создание и в один миг спрыгнуло с подоконника, вновь скользнув туга, где с широкого подоконника открывается мир черно-белых красок, размытых слёзами дождя.
Незаметно проплыли облики тысяч людей, имевших своё, совсем незначительное, место в жизни женщины. Тёплая рука, осторожно сжимавшая ладонь, распространяла спокойствие по всему телу.
Обратное течение времени начало замедлять свой ход и постепенно стали проглядываться очертания, до боли знакомой, комнаты. Выкрашенные в бирюзовый цвет стены, мягкий диван с цветастым узором, широкий рабочий стол, десятки детских картин с изображениями драконов и прочих сказочных созданий, развешанных по стенам. Типичная детская спальня – маленькая обитель юной Корнелии.
За столом, склонившись над, устрашающих размеров, книгой, сидит девочка, лет пяти и что-то усердно читает по слогам. За широким окном расцвёл новый летний день, озарив мир своими золотыми солнечными лучами. Где-то на площадке весело галдели дети, пытаясь перекричать пение звонких птиц.
Но казалось, что девочка не слышит ровным счётом ничего. Всё её внимание полностью увлёк мир сказочных драконов, рыцарей и принцесс, представший перед не из книги.
 - Посмотри в угол своего детского стола. – сказало Одиночество, наклонившись к уху женщины. – Помнишь эту игрушку.
- Да. – улыбнулась женщина. – Это же моя любимая игрушка – дракончик, подаренный мне на Рождество.
- Погоди… - спустя пару мгновений промолвила она.
- Да-да. Ты всё правильно поняла. Это я. Просто раньше ты представляла меня таким.
- Ну что? Пошли дальше? – снова тёплая рука, сизый дым, десятки образов и всё та же комната. Но на этот раз за столом сидела не пятилетняя, а семилетняя Корнелия в голубом свитерке и с длинными золотыми волосами, закрученными неумелой детской рукой в высокую женскую причёску.
Она что-то увлечённо читала, спустив на кончик носа свои очки.
- Помнишь этот сборник стихотворений Лермонтова?
Корнелия ничего не ответила и лишь улыбнулась своей завораживающей улыбкой.
- Произведения Лермонтова в первом классе! Да ещё и в вечернее время, когда все нормальные дети гуляют с друзьями в куклы и машинки. И ты ещё будешь утверждать, что не отличалась от своих одногодок. – С мягкой иронией промолвил спутник.
- Пойдём дальше. – тепло, дым, лица… снова комната.
Третий класс. Повзрослела. Серьезное личико, спущенные на кончик носа очки, снова, пугающих размеров книга.
- Ну что? Основы психологии в третьем классе? Всё ещё утверждаешь, что ты была типичным ребенком? -  мягкий взгляд, тёплая рука.
Путешествие продолжается. Шестой класс. Но на этот раз перед взором предстаёт не привычная комната, а старое недостроенное здание. Юная Корнелия, одетая в чёрные узкие джинсы, чёрные кроссовки и тёмную футболку.
Одиннадцатилетняя девушка сидит на подоконнике заброшенного здания, расположив на коленях лист бумаги и пачку карандашей, разной толщины. Это уже не те детские дракончики с причудливыми мордочками и кривыми лапками. Теперь это величественные правители своего собственного мира, охранявшие свою создательницу. Живые глаза, нарисованных созданий, видели всё насквозь – вплоть до самой глубины души, не давая возможности скрыть в ней что-либо тёмное и грозящее их Златовласой Богине.
Путешествие, дымка, размытые образы, ладонь, спокойствие, школьный класс, 12 лет.
- Помнишь то, как к тебе относились твои же одноклассники после того, как ты опубликовала свои работы в стенгазете? – с горечью в голосе произнесло Одиночество.
- Помню. – потемнела Корнелия. – Они так и не поняли, что я хотела выразить теми картинами.
- Нет, они поняли, но чувство зависти превзошло все остальные. А твоя безграничная доброта просто не могла дать возможность существованию этой теории. Чистая, неиспорченная душа, распространяющая тепло и свет…
- Пойдём дальше. – тихо попросила женщина.
Одиночество немного удивилось, нежно взяв женщину за руку, оно увлекло её в те времена, когда горечь обиды переполняла юную душу.
Седьмой класс. Не раз, разочаровавшись в своих, как считала когда-то Корнелия, друзьях, девушка окончательно закрылась в себе. Комната, заставленная планшетами и работами, проекты по декорации спален, наброски, зарисовки. Среди комнаты в тусклом свете лампочки расположилась девушка, обняв колени руками и устремив взгляд в неизведанные миры.
- Этот медальон! – с волнением выдохнула женщина.
- Ты попросила его на Новый Год.
- Да, помню. С гравировкой розы. Он у меня до есть и сейчас.
- Да, есть. Но сейчас он тебе ни к чему. Тогда я сопровождал тебя в этом образе, и поскольку ты его никогда не снимала, ты постоянно ощущала моё присутствие.
- Давай вернёмся домой.   – тихо попросила Корнелия.
- А путешествие? – с удивлением ответило Одиночество.
- Я всё поняла…
Спутник мягко улыбнулся и снова взял за руку. Очертания бардового королевства приняли более-менее понятные очертания. Гость отпустил руку Корнелии и отступил в сторону.
- Спасибо тебе. – промолвила тих женщина.
- За что? – удивлённо спросило Одиночество/
- За всё: за то, что в своё время ты отгородило меня от боли, причинённой окружающими, за то, что поведал мне секреты бытия, за то, что создал мой собственный мир, за то, что ты сделал меня такой, какая я есть сейчас,  за то, что ты просто есть…
Корнелия улыбнулась по-детски, подошла к Одиночеству и поцеловала его в щеку.
- Спасибо за всё…
Нежданно-Долгожданный Гость улыбнулся и сказал.
- Меня ещё никто и никогда не благодарил за то, что я есть…
- Тогда я буду первой! – с детской радостью ответила женщина.
- Слушай, у меня на последок есть один вопрос.
- Какой? – спросила Корнелия.
- Угадай: в каком образе я сейчас присутствую в твоей жизни!
Корнелия мило улыбнулась и, помедлив секунду, задумчиво ответила:
- Луна…
Одиночество лишь кивнуло головой в знак согласия и промолвило:
- До встречи в новом обличии…
Гость растворился  в синеватой дымке, оставив лишь воспоминания и тепло руки.
Корнелия присела на кровать, озарив счастливой улыбкой свой маленький мир. Тут же с подоконника соскользнула и подошла Луна. Она запрыгнула хозяйке на  колени и свернулась,  предчувствуя долгий и приятный сон.
Женщина наклонилась к уху кошки и прошептала:
- Спасибо ещё раз.
  В ответ же Одиночество что-то тихо прмурлыкало.


Рецензии