500 презервативов

   (Одно воспоминание потянуло за собой второе, аналогичное).

   1991 год. Магазинные полки почти пусты. И надо же, чтобы именно сейчас, друг Михаил предложил совершить бизнес-тур. В Монголию. Почему туда? Во-первых, далеко. Во-вторых, ни приглашение, ни виза не требуются. В-третьих, какая разница куда, если еще нигде не были? Тем более, ему знакомый порекомендовал. Он смотался, рассказал: две бутылки водки меняют на шапку из торбагана – горного сурка.

   Купить доллары тогда было еще сложно, и началась беготня по магазинам и обращение за помощью к знакомым – помочь в приобретении товара. Мотались по сельпо близлежащих поселков, там кое-что оставалось. На военных складах добывались сапоги. Царица товаров в Монголии – водка! Из рук вырывали хромовые сапоги. Кирзовыми тоже не брезговали. У монгольских модников в те годы последним всхлипом моды считались джинсы, заправленные в сапоги. Везти, в принципе, можно было что угодно. От хозяйственного мыла и трико, до часов и биноклей. Бинокли были очень дороги.

   Знакомый, главный механик местного Завода резино-техническмх изделий подарил продолговатую коробку, битком набитую пулеметными лентами презервативов. По 10 штук в ленте. Всего 500 штук. Почему именно презервативы? Во-первых, подарок, почему не попробовать продать их братьям-монголам. А во-вторых, всего месяц назад я «прославился» на всю страну своей коллекцией презервативов. Передача «Поле Чудес» была новой, не наскучившей, смотрели ее многие. И моя беседа с Владом Листьевым о необычной коллекции приковала внимание. Если не ошибаюсь, слово «презерватив» впервые тогда прозвучало с экранов телевизоров. Как говорят: «Наутро он проснулся знаменитым». Меня действительно узнавали даже в Монголии, которая смотрела наше телевидение. После выхода передачи в эфир, мои знакомые старались пополнить коллекцию.

   Затарившись, мы походили на коробейников конца XX века. Путь предстоял долгий. Из нашей теплой зимы в трескучие 30-градусные морозы. Самолетом до Улан-Уде, с пересадкой в Свердловске. А из Улан-Уде поездом до Улан-Батора.

   От Улан-Уде до пограничной станции Наушки 10 часов езды. Коробейники шутили:
   - Наушками назвали, потому что туристов там «на уши» ставят!

   За эти 10 часов успели распределить между собой товар – у кого чего излишки,  кое-что спрятать в пустотах вагона. Подъехали к станции. Ждем погранцов и таможню. Сумки выставлены на вторые полки купе. А сумки у нас – пестня! Спортивные, огромные, как пароходы. Вместительные сумки.

   Открывается дверь купе, входит таможенница. Восхитительно красивая. Такие девушки в погонах позже на конкурсах «Мисс Вселенная» побеждали. Точеные черты лица, волосы собраны в тугой пучок на затылке – волосок к волоску. Мы с Михаилом затаили дыхание от восторга. Наши попутчицы волновались явно по другому поводу.
   Девушке сразу же бросились в глаза наши с товарищем огромные сумки.

   - Чья? – показывает на одну.
   - Моя.
   - Снимите с полки, раскройте.
   Снимаю, раскрыл. Начался досмотр.
   - Водки сколько везете?
   - Восемь бутылок.
   - Почему так много?
   - Холодно, выпьем.
   - Ладно. Это что?
   - Сапоги. – Опережая вопрос. – Две пары. Яловые и кирзовые, разных размеров.
   - Здесь что?
   - Бинокль.
   - В этой коробке?
   - Презервативы.
   Удивленно:
   - Что?
   - Презервативы.
   Пауза.
   - Сколько?
   - 500 штук.
   - СКОЛЬКО?!!!
   - 500.
   - Для чего?

   И тут Миша, словно заранее готовил ответ, встревает в наш разговор:
   - Но мы же на ПЯТЬ дней едем.

   Таможеница звонко рассмеялась, махнула рукой и вышла из купе. У нас досмотр закончился.
   
   


Рецензии
Насчет Поля чудес, что правда участвовал ?
А дальше что ? Реализовали товар ?
Кстати , в 1990-1991 из России и к нам что только не привозили - все можно было загнать с наваром .

Эми Ариель   19.10.2014 11:35     Заявить о нарушении
Правда, участвовал. В начале игр. С В.Листьевым. Позже в интервью журналу "Огонек", он обо мне упоминал. И лет через пять после игры ко мне домой приезжала команда НТВ, сняли короткий сюжет и передали по ТВ.
А товар не реализовали, не востребован он там оказался почему-то. Оставили все монголу, с которым познакомились. До сих пор имя его помню, Джаргаль.

Южный Фрукт Геннадий Бублик   19.10.2014 20:32   Заявить о нарушении
Мы тогда почти каждую передачу смотрели. Но не помню, конечно, ничего.
Теперь понимаю, почему в Монголии так невелико население, понимаю

Эми Ариель   19.10.2014 21:04   Заявить о нарушении
На игре я был с густой окладистой бородой. А ту передачу запомнили многие именно потому, что тогда, пожалуй впервые, по ТВ Листьев озвучил слово "презерватив".

Южный Фрукт Геннадий Бублик   19.10.2014 21:49   Заявить о нарушении
Не помню. Может и не видела

Эми Ариель   19.10.2014 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.