Стройбат

Недавно, Президент России вспомнил на Кавказе о давно забытых профтехучилищах (ПТУ).
В послевоенное время, строительные войска Государства были основой для создания большинства стратегических сооружений, от Байконура, до закрытых заводов.
В те годы в них служили выпускники многих ПТУ южных Республик единой страны. Условия труда в пустыне и на севере, всегда были сложными.
Полученная специальность позволяла совершенствовать их знания на строительстве объектов в течение пары лет службы.
Многие современные города и заводы были построены трудом этих сотен тысяч военных строителей,
В настоящее время, уже почти два десятка лет стройбат почти забыт. Забыты и ПТУ, выпускавшие строителей, дети которых продолжают создавать жильё для среднего класса стран СНГ.
Заменой стройбата стали внутренние войска независимых государств, которые готовят охранников частной собственности, со знанием языка и обычаев в местах проживания своего населения.
Возрождение Государственных ПТУ, даёт возможность получить образованных строителей. Они будут подготовлены к освоению своих специальностей за короткий срок пребывания в Армии.
Это позволяет отказаться от привлечения специалистов других стран для строительства элитных сооружений в Столицах и на Олимпийских объектах.
Слова Президента обычно не расходятся с делом, хотя он в стройбате и не служил.


Рецензии