Итоги 10-й международной научной конференции
10-й Международной научно-практической конференции
«СЛАВЯНСКИЙ МИР: ДУХОВНОСТЬ,
КУЛЬТУРА, САМОСОЗНАНИЕ»
г.Минск 05-07.02.2010 г.
Конференция проведена в Минске 5-7 февраля 2010 года, на базе на базе «Белорусского Республиканского Союза молодёжи» и Центрального Дома Офицеров.
Она посвящена исследованию истоков славянской культуры и исторических корней славянских народов и демографической славянской безопасности .
Конференция состояла из четырёх тематических заседаний: «Истоки духовной славянской культуры», «Корни славянской письменности », «Самосознание, традиции, верования славян», «Демографическая безопасность славянского мира».
Идея славянской судьбы красной нитью прошла через все заседания Конференции, знаменательно, что состоялась она в дни древнеславянского праздника Велеса (в эти дни года , согласно культу Велеса закладывались мудрые решения).
Инициаторами конференции выступили: ОО «Белорусский Славянский Комитет», МОО «Славянский парламентский союз», Белорусский Республиканский Союз молодёжи, КРО БЕЛСОЭС «Чернобыль»,
Всеславянский собор (международный союз общественных объединений), Белорусское отд. Международной Славянской академии, БОО «Трезвенность — Оптималист» им. Г.А.Шичко, Международная Славянская академия.
Цель конференции: развитие концепции общественной безопасности славянских народов на базе традиционного славянского мировоззрения и современной науки.
Задачи конференции: сближение государственных и общественных инициатив Белоруссии, России, Украины в возрождении общеславянских основ традиционной духовности, демографической безопасности, традиционного уклада славян и их истории.
В работе конференции приняли участие видные деятели науки, культуры и лидеры общественных организаций Белоруссии, России, Украины, и представители славян из др. государств;
Состоялось обсуждение моделей и методов ориентированных на:
I. Сближение государственных и общественных инициатив славянских народов во взглядах на создание жизнеутверждающего мировоззрения и практического проведение его в жизнь.
II. Исследование истоков традиционной славянской культуры, истории и утраченных духовных идеалов народа, раскрытие исторической роли славян в прошлом и её развитие в современном обществе.
III. Обмен методами созидания и обмена информационными технологиями в целях широкой жизнеутверждающей стратегии славянской идеологии.
IV. Проведение семинаров, авторских встреч, научно-практических занятий в рамках создания жизнеутверждающего мировоззрения — в русле раскрытия обсуждаемых проблем.
V. Выработка совместного пакета предложений по следующей тематике.
Тематика конференции:
славянское мировоззрение: истоки, основания, особенности, генезис;
традиции и верования, культурные архетипы славянских народов;
Русь древняя: летописное прошлое и культурное наследие;
докирилловская письменность и языковые корни славянского
единства;
демографическая безопасность славянского мира: трезвый и
здоровый образ жизни.
утверждение трезвеннической политики в культуре и образовательных технологиях;
ответственность работников СМИ, в формировании общественного сознания:
пути преодоления духовного и культурного кризиса.
Состоялось четыре тематические заседания Конференция:
1.Истоки духовной славянской культуры;
2.Корни славянской письменности;
3.Самосознание, традиции, верования славян;
4.Демографическая безопасность славянского мира;
Секции:
История, археология, источниковедение;
Фольклор, этнография, этнология, философия;
Славянские праздники, обряды, традиции;
Состоялись авторские встречи :
1.Малютой А.Н. - доктором философских наук, академиком ПАНИ, Украина, г.Львов;
2.Тулаевым П.В. -историком, публицистом, учредителем и главным редактором, журнала «Атеней»,
г. Москва;
3.Никитиной Ариной, филологом, автором книг и исследователем «Русского узорочья» и «Любомудрия», автором семинаров по возрождению русских традиций, г. Тольятти;
4.Кириловой Т.Ф. и Ефимцевой Л.В, академиками Кубанской Академии, писателями-исследователями древней письменности и выбравшими в качестве материала для работы над Родным Словом – Буквицу, лежащую в основе современного русского алфавита, г.Краснодар;
5. Татищевым Б.Ю.– писателем, культурологом, членом союза журналистов России, г.Ростов;
6.Ивановой Натальей - инструктор, перинатальный педагог и психолог, альтернативная акушерка г.Геледжик, Россия;
7. Стекольниковой С.Н.- психологом, педогогом - исследователем, руководителем экологического движения «ОТЧИЙ ДОМ» Центра Родовой культуры семьи, г.Москва;
Состоялись семинары на тему:
1.«Любомудрие» – наука о создании и хранении семьи»,- Никитина А.В., филолог, г. Тольятти;
2.«Рождение Здорового поколения», - Иванова Н.С., педагог - психолог, г.Геледжик;
3«Как вписать себя в Книгу Жизни Рода нашего», - Стекольникова С.Н.психолог, г. Москва;
4. «Духовная организация и духовное развитие» - Ясногор О, Б.- преподаватель, г.Днепропетровск;
5. «Родовой Букварь», Кирилова Т.Ф. и Ефимцева Л.В, писатели, академики КНА, г.Краснодар;
Состоялись мероприятия Конференции:
Делегация от редколлегии русского международного журнала «Атеней» и вестника «Слава!» во главе с главным редактором Тулаевым Павлом Владимировичем, привезла в Беларусь целую программу, которая включала разнообразные жанры деятельности.
Накануне открытия конференции 4 февраля 2010 года была размещена в актовом зале и холле БРСМ художественная выставка: "Память Рода". На экспозиции были представлены более 50 работ современных авторов из России: Андрея Клименко, Бориса Ольшанского, Виктора Королькова, Владимира Пингачёва, Андрея Гусельникова, Максимильяна Преснякова, Николая Фомина, Велеслава, Рыси, Орея (плакаты и художественные фотографии). Эти талантливые мастера вместе составляют новое направление в духовной и эстетической жизни славян, которое называют Родной Верой. Их искусство возрождает исторические истоки и архетипы братских народов. Образцы картин можно посмотреть на сайте АРТ-ГАЛЕРЕИ «АТЕНЕЙ» http://www.ateney.ru/art/.
Фотовыставка – «Миры Славянского Неба» Ирины Геннадьевны Осипенко в образной форме выражает концепцию жизнеустройства, в основе которой лежит принцип Единства в многообразии. Взаимодополняемость образов в каждой фотографии, и фотографий всей выставки в целом даёт целостную картину гармоничного Единства Миров Славянского Неба. Единства – прообраза Единения, к которому лавиной идёт Славянский Мир.
Встреча народоведов (этнографов) со специалистами по знакам на народной одежде;
Экскурсия в музей этнографии (Академия Наук РБ);
Выступление фольклорного славянского коллектива. «Караван любви»;
Концертный номер бандуристов «Земля моя, вставай!» -отв. Алексей Андрюхин,
Состоялся круглый стол «Формирование стратегии славянской идеологии»;
в отделе пропаганды Дома Офицеров, расположенного в ста метрах от Дворца Молодёжи, посвящённый стратегии возрождения славянства. Было предложено всем желающим возможность высказать предложения для итогового документа встречи.
В работе конференции приняли участие видные деятели науки, культуры и лидеры общественных организаций Белоруссии, России, Украины, и представители славян из других государств;
Тематические вопросы конференции:
История и славянское мировоззрение; этногенез, культура истоков славянских верований и традиций как фундамента жизнеутверждающего мировоззрения и гармонии социального бытия славянских народов; здравосозидание как стратегическая необходимость в обеспечении трезвого, здорового и нравственного будущего; духовная культура дохристианского периода и современного православия, их преемственность и взаимосвязь; лидерство наций и роль религий в системе управления глобализацией, консолидация общества, этноса и человека в воспитании сознательной трезвости; роль наркотической экспансии и наркозависимости человека в разрушении экономики и культуры; жизнеутверждающая роль творчества и приоритета духовности в формировании мировоззрения; экологическая культура и нравственность; молодёжь и антикультура; школа природного самооздоровления человека, научные методы в решении социально-нравственных проблем общества; формирование стратегии славянской идеологии.
В конференции приняли участие учёные и представители общественных движений:
Присутствовало: из Беларуси — 185 человек, из России — 31 человек, из Украины - 17 человек, из Латвии-1чел., из Польши- 3 чел., из Казахстана-1 чел., из Литвы-1чел,
Из них: 3 академика, 9 докторов наук, 31 кандидатов наук (из них 5 главных редакторов и издателей газет и журналов), представлено 25 общественных и государственных организаций,
заслушано 83 доклада.
В конференции приняли участие представители:
Национальной Академии Наук Беларуси, Института философии, Института искусствоведения, этнографии и фольклора им. Крапивы НАН Беларуси, Белорусского Государственного Университета, Петровской Академии Наук и Искусств, Международного общественного объединения «Всемирный Конгресс славянских народов», международной Славянской Академии, Всеславянского Собора, Международной Академии Информатизации, Центра гражданских инициатив»Звёздный путь», Кубанской Народной Академии, Круга языческой традиции, Родной Православной веры, Украинской Академии Информатики, Федерации космонавтики России, Союза славянских общин Родной Славянской веры, духовного и национального возрождения “Украинские дивоцветы”, Союза Писателей: России, Украины, Беларуси, Белорусского общественного объединения «Русь» и др.
Почётный председатель Конференции: С.И.Костян;
Почётный сопредседатель Конференции: И.И.Бузовский;
Сопредседатели Конференции (отв. по тематическим заседаниям):
Э.М.Сороко,, П.В.Тулаев, В.А.Пономарёв,В.Н.Ростовцев;
Председатель Конференции – В.А.Сацевич;
Ответственный секретарь Конференции: – Т.Е.Лысковец;
Редакционная комиссия: Э.М.Сороко (председатель), С.И.Костян, С.С.Лавшук, П.В. Тулаев, В.Л.Акулов, И.И.Крук, В.Н.Ростовцев, А.А.Шамак, В.И.Гурин, А.А.Титовец, Н.Н.Сперанский, В.А.Сацевич.
Ход Конференции:
Просторный зал Белорусского Республиканского Союз молодёжи украшали плакаты: с символическим изображением хлеба-соли и названием форума, с эмблемой «Славянского Вече», с лозунгом «Мы ответственны за жизнь будущих поколений!» и «Трезвая Белая Русь». Стол Президиума был накрыт подлинными рушниками, вышитыми народными узорами, что создавало особую атмосферу праздничности.
Торжественному открытию форума придало яркую окраску исполнение Славянского Гимна
«Русь Единая» Галиной Богдановой(г. Кобрин) слова Вадима Ковалёва , (г.Пермь).
Согласно народному обычаю, Вече открылось, как бы из глубины веков мелодией, исполненной на древних гуслях молоденькой девушкой Алесей Ермоленко, выпускницей Белорусского государственного Университета.
Традиционно были прославлена Земля-Мать-Кормилица, политая славянской кровью и потом, прославлены - Предки, Род и хлеб-соль!
Хлеб-соль с обрядовой песней на белорусской мове преподнесли студентки БГУ Культуры Искусств.
Вступительное слово произнес Сергей Иванович Костян –доктор политологических наук, профессор,
председатель МО «Славянский Парламентский Союз» и председатель ОО«Белорусский Славянский Комитет», Сергей Иванович отметил, что наша Конференция проходит в преддверии Х Всеславянский съезда г.Киеве. Он посвящен 65-летию Победы антифашистских сил во Второй мировой войне, которая досталась славянам огромной ценой. Из 50 миллионов жертв этой самой кровопролитной бойни в истории человечества 35,3 миллиона приходится на славянские страны.
В годы Второй мировой войны было организовано сотрудничество на государственном уровне не только славянских народов, но и их диаспор на всех континентах.
Никогда так близко славяне не подходили к осуществлению вековой мечты – жить единой семьей, как в конце войны, когда все руководители славянских стран поддержали идею создания Союза независимых славянских государств, укреплению экономических, культурных связей и взаимопомощи между родственными народами. Мы выступаем против тактики натравливания одних славянских народов на других, глобализации по-американски. Мы – за многополярный мир, основу которого составляет и славянская цивилизация, за укрепление и преодолению кризисных ситуаций, выработку общей стратегии культурных и духовных связей между народами, имеющими общие языковые и исторические корни, общую судьбу.
Первый секретарь ЦК БРСМ Игорь Иванович Бузовский, как соорганизатор Конференции от Белорусского Республиканского Союза молодёжи приветствовал учёных России, Украины и Беларуси , представителей молодёжи славянского мира и пожелал хранить славянские традиции и строить будущее!
Почётное право произнести от России приветственное слово было предоставлено историку и публицисту Павлу Владимировичу Тулаеву, избранному недавно членом Исполкома Славянского Комитета России.
Из Украины передал своё приветствие один из молодых лидеров Родового Вогнища Родной Православной веры Твердислав Филатов. Пожелал зравия и духовного подъёма от Союза Славянских общин Родной Славянской веры Мирослав Киселёв из г.Орла. Сторонник Концепции общественной безопасности из г. Санкт- Петербурга В.И.Юрченко нацелил Конференцию на конструктивные результаты.
От соучредителей Конференции уважаемый учёный Борис Иванович Протасов, доктор биологических наук президент Северо- Западного отделения Международной Славянской Академии из г.Санкт-Петербурга зачитал приветствие Русского Славянского Движения «Русский марш – Славянское Вече»- где показал, что дух конференций, ставших уже традиционными, даёт основание считать, что в Беларусь, стала признанным духовным и идеологическим Центром возрождения славянского самосознания и славянского единства. И наша общая задача - формирование единой славянской идеологии, крайне актуальной в данное время, вобравшей в себя многотысячелетнюю мудрость народов и перспективу сплочения славян на этой основе!
От имени организаторов в ходе юбилейной Конференции докладчикам вручалась памятная грамота «За творческий и плодотворный личный вклад в дело возрождения духовно-мировоззренческих и культурно-исторических традиций славянской цивилизации и действенное практическое участие в разработке новых информационных технологий».
Памятные медали «100 ЛЕТ СЛАВЯНСКОМУ ДВИЖЕНИЮ НА ЗЕМЛЯХ БЕЛАРУСИ 1909-2009 г.г.» от имени ОО «Белорусского Славянского Комитета» Сергей Иванович Костян торжественно вручил участникам Конференции: П.В.Тулаеву(Россия), А.С.Филатову (Украина), В.А.Сацевичу (Беларусь), Р.Т.Черешкевичу (Санкт-Петербург), В.М.Жукову (г.Москва), Э.М.Сороко (Беларусь) и Т.Ф.Кирилловой (г.Краснодар).
После награждения символически прозвучал гимн «Единство Славянских Народов» в исполнении крепкого молодого человека Михаила Курышкина, одетого в национальную рубаху, он мощным голосом спел гимн единения славянских народов на белорусском языке.
На пленарном заседании первым выступил Акулов Валентин Леонидович, доктор философских наук, член-корреспондент. Международной академии организационных и управленческих наук, профессор кафедры философии Минского государственного лингвистического университета с докладом «Государство и государственная власть» - он говорил о извращении современной наукой понятия государства о правовых отношениях, Озвучил термины и понятия государства, государственной власти такими, какими они должны быть, согласно классической науке упомянув, что в учебниках можно прочесть совсем другие определения. Что государство как одна из форм самоорганизации общества отождествляется с органами управления государства, т.е. с государственной властью и ее институтами, но единственным субъектом права на своей территории (о чем «демократические конституции» предпочитают умалчивать) является народ. Органы государственной власти должны быть представлены действительно элитой общества, а не дельцами и краснобаями, способными увлечь толпу демагогией или скупить мошной.
Эту тему в дальнейших выступлениях развил Байнёв Валерий Федорович, профессор кафедры менеджмента Белорусского государственного университета, эксперт консультативного совета Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь, доктор экономических наук, профессор, - заявил , что только нравственная экономика явиться фактором интеграции глобальной конкурентоспособности восточнославянских стран.
Следующим докладчиком была доктор экономических наук, лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Михайловна Витренко. Тема её выступления – «Цивилизованная война против славян на примере Украины». Она приводила исторические примеры уничтожения славян со времён князя Владимира, о недопущении дальнейшего раздробления славян на украинцев и русских, упомянув древний камень, лежащий в Киеве со словами «отсюда есть пошла земля русская». Разделение Руси – преступление, раздробление братьев по крови с целью уничтожения нас по частям через извращение духовных ценностей. В своём докладе она упоминает план расчленения страны со времён распада СССР, план рыночного уродства, политическую проституцию власти, враждебной своему народу, а также ссылается на слова Бисмарка «Россию Можно уничтожить, оторвав от неё Украину». В своём докладе она говорила, что интеграция наших народов – угроза для США и НАТО. Россию они не хотят видеть великой и неделимой. Также она упомянула о сечевых стрельцах, на примере их исторических преступлений против русских, рассказав какие зверства и преступления совершили они, заостряя внимание на словах Юлии Тимошенко, которая в одном из своих выступлении сказала, что она примкнула бы к ним. В своём выступлении Наталья Михайловна говорила о необходимости скорейшей интеграции наших славянских стран, пока не поздно, называла правительство Украины – марионеточным, упоминая внешний долг страны в 35 миллиардов долларов. Продажная, прозападная власть Украины перекодирует народ Украины, натравливая на своих единокровных братьев русских. Геноцид русских, по её словам, приобретает всеукраинский характер, что выражается в массовых закрытиях русскоязычных школ, но для Украины русский язык – это материнский язык. Она озвучила, что у людей есть надежда на Януковича, но народ всё меньше верит политикам, выказывая надежду на объединение России, Украины и Белоруссии: «Народ мы один. Мы – Русь, мы – русские». В своём выступлении Наталья Михайловна сообщила, что на Украине переписывается история, подтасовываются исторические факты и зачитала выдержки из Парламентской газеты Украины, где на полном серьёзе утверждалось, что Аполлон и Артемида – украинские Боги, наряду с другими не менее смехотворными утверждениями, и все эти несуществующие вымышленные исторические выкладки вдалбливаются в головы детей и молодёжи через учебники.
Далее выступил историк, публицист, учредитель и главный редактор журнала «Атеней» Павел Владимирович Тулаев с замечательно подготовленным докладом «Приоритеты и ключевые проблемы славянского движения». Доклад был выслушан с большим вниманием и встречен аплодисментами.
Он освещал проблемы культуры, проблемы славянского родноверия в России и приоритеты славянского движения. Согласно его словам, русские, белорусы, русины, поляне, чехи, сербы, хорваты, и т. д. (16 славянских стран) должны входить в индивидуальный славянский союз. Богатейшее наследие предков, зов крови, самосохранение славян — требует немедленного русского всеславянского прорыва! Хоть США нам застарелый враг, но угроза созревает со стороны Китая и она многократно сильнее. (Геополитические выкладки в таблицах и прогнозах). Славяне — семья братских народов по крови. Мы — не однотипны, но едины, как славянская общность. Неподчинение одного народа другим, но объединение в союзы по крови. Подмена понятий славян продажными писателями, фантазирующими под заказ на темы славянской истории усиливается. Требуется координированные усилия информационного обмена и исторической цензуры. «Славяне составляют качественное и количественное большинство в 15 государствах Евразии, включая Российскую Федерацию. Славянский мир играет значительную роль в мировом развитии как фактор стабильности, научного, культурного и экономического прогресса. По логике вещей давно уже должна была возникнуть Славянская конфедерация или нечто подобное, однако по сей день политическая роль славян сознательно принижается и дискредитируется нашими соперниками», – заявил докладчик.
«Как Вы знаете, в результате агрессивной деятельности НАТО наиболее мощные славянские государства – СССР, Югославия и Чехословакия – были раздроблены на части и ослаблены. Уничтожены Варшавский договор и Союз Экономической Взаимопомощи (СЭВ), которых вытеснили НАТО и ЕС.
Следствием этой геополитической и жизненной катастрофы стали: экономическая деградация, депопуляция, вырождение братских народов и их соседей, порой достигающих форм геноцида. Дальнейшее игнорирование фактора славянства, и особенно русского народа (более 140 млн. человек), приведет к уничтожению всех наших исторических завоеваний. Содействие разрушительной стратегии агрессоров – США, Германии и Китая – не приведет к нашему возрождению».
П.В. Тулаев 6 февраля выступил с докладом "РОДНАЯ ВЕРА СЛАВЯН: ИТОГИ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ". Он рассказал об опыте, обобщенном Родовым Славянским Вечем (РСВ), о ежегодном международном совещании родноверов, состоявшихся в Киеве (2003), Кобрине (2004), Калуге (2005), Щецине (2006), Белграде (2007), Русе (2008), в граде Струга (2009). РСВ возник как альтернатива и дополнение Всемирному Конгрессу Этнических Религий (WCER), в основе которого лежит юридический принцип равенства народов. «Мы исходим из неэгалитарной, родовой логики. Наши приоритеты строятся по восходящей иерархии: семья – род – этнос – народ – суперэтнос (семья народов) – раса», – сказал выступающий. Подробнее об этом можно прочитать на печатных страницах вестника Родового Славянского Веча «Слава!», а также его электронной версии http://www.ateney.ru/rodoved/indexrus.htm.
Следующим докладчиком был доктор исторических наук, института истории НАН РБ, профессор Пётр Фёдоровия Лысенко с докладом на тему о выявлении и сохранении исторических артефактов и памятников на территории Белоруссии. Он описал древние артефакты, найденные на раскопках в Бресте, рассказал о найденном в Турове древнем языческом капище, говорил о едином этническом славянском массиве и ареалах расселения. В конце выступления из президиума Владимир Сацевич, ведущий заседание задал вопрос докладчику, как историку о преемственности термина «православный» современными родноверами, однако Лысенко П.Ф., по всей видимости, не разобравшись в сущности вопроса ответил, что православные на Руси появились только после крещения Руси в 10-м веке.
Затем выступил кандидат филологических наук, докторант БГУ культуры и искусств, исследователь традиционной духовной культуры белорусов Иван Иванович Крук с докладом «Ценности традиционной духовной культуры белорусов — источник консолидации общества на современном этапе». Он говорил о духовной общности Белой Руси, кризисе, подмене понятий, традиционных ценностях, присущих древним славянам на примере свадьбы и её духовном сакральном смысле. Свадьба – это трехдневный всеславянский обряд прославления Рода. Подмена ценностей превратила это священное действо в восьми-девяти часовую попойку — оргию, лишённую духовного смысла. Также он говорил о восстановлении сакральности наследия крови и почвы на примере Общеиндоевропейского Мирового Древа. Также им были приведены пословицы и народные высказывания, к примеру, как не стать «Иваном, родства не помнящим родства», призывал изучать символы Рода в орнаментах, мифологии, древней литературе и гармоничность полнозвучия духовной традиции.
Следующим стало выступление «Под знаком знаний» доктора медицинских наук, профессора Владимира Николаевича Ростовцева, которое содержало такие слова: «Не в силе Бог, а в Правде, а Правда — в Знании!».Укрепление генетического, физического здоровья возможно только через чистоту крови». Он говорил, что сегодня повсеместно внедряется деградация, низкая культура построения семьи, как и нравственная деградация общества. Детей, по его словам, необходимо воспитывать в семье, но не в обществе. В современных условиях нравственный дебилизм страшнее умственного. Политика государства — есть препятствие правильному брачному выбору. Здесь наблюдается классика бытового алкоголизма, наркомания, половая и компьютерная зависимость. При этом реабилитация хуже профилактики. Возрождать ведические знания, половую чистоплотность с раннего этапа развития детей нравственно стойких и духовно подготовленных предполагает правильную всеславянскую будущность! Знание само по себе — это не всё, что важно и необходимо знать, но знание приносит понимание. Знание — механизм, а понимание — энергия, чтобы этот механизм полноценно работал. Необходимо сделать общедоступными заветы Сварога и нравственные заповеди предков. Освещать протест преступных смешанных браков и кровосмешения. Гены — генетические системы, как и межэтнические браки — вызывают генетические мутации, последствиями которых становятся, как это доказала медицинская практика, дети-инвалиды, больные синдромом Дауна и другими страшными болезнями. Славяне — это единый суперэтнос, о котором стараются умалчивать. Идеология интернационализма — преступна. У каждого этноса есть свой тип гармонизации, что генетически научно доказано, но не освещается, как телегония. Рецессивные, доминантные, гомозиготные гены и их распределение повергает в шок и ставит в тупик «достижения» современной науки (приводит таблицы).
Затем выступил доктор философских наук, ведущий научный сотрудник института философии НАН Белорусии Эдуард Максимович Сороко заседавший также в президиуме. Темой его доклада были фундаментальные атрибуты человека пробуждающегося «в себя». Необходимо пробуждать внутреннее своё «я». Электронный век — век сложностей, где нет качественной теории в живом виде, как и в нашей реальности. Необходимо стремиться на всех уровнях к функциональному оптимуму во всём. Америка, являясь мировым жандармом утрачивает своё первенство, но Китай несёт в себе угрозу будущности нашим славянским землям, как доминанта. Славянская задача — выжить, интегрироваться не ради красивого слова и идеи, но ради самого выживания. Разум, чувства, вера, воля. Проявлять разум — сплотиться, проявив волю. Правь, Явь, Навь, Славь — как лучи вращающейся посолонь сва-свастики. Правь — мир Богов и предков, Явь — мир материальной реальности, то где мы живём здесь и сейчас. Навь — мир духов, тонкий, посмертный мир приграничья. Славь — выражение воли в защите отечества, как духовный образ героев. Нельзя не сослаться на упоминание об институте гармонического развития человека, созданного впервые Гурджиевым, ставшим впоследствии мифологическим. Конструирование психики человека повышая самосознание и принадлежность к Роду и миру предков, самоорганизация внутреннего времени и пространства. Общенаучные парадигмы должны присутствовать в нас.
Доктор философских наук, академик Александр Николаевич Малюта в своём выступлении он сказал, что самоопределение славянам крайне необходимо с целью самозащиты. Так как славяне исторически живут на самых выгодных землях, поэтому окружающие их множественные неславянские соседи хотели и хотят извести их с выгодных земельных территорий. В этом выражается так называемая борьба за жизненное пространство. В будущем нас ждёт неизбежный передел мира, где нет места морали. Нам необходимо учиться быть победителями, которыми мы являемся, но на нас влияет дух пораженчества, продиктованный и внушаемый нам враждебным нашим окружением. Нам необходимо учиться быть победителями и твёрдо стоять на своих позициях и только тогда мы сможем иметь право решать, перестав быть слабыми. Разрыв мира на части неизбежен. Насыщенность информации огромна, но этого недостаточно для принятия решений. Необходимо осознать конкретно — кто «Я» такой? Количество славянских ветвей нашей исторической общности Мирового Древа становится не столь важно, сколь важно Единство Ствола. Также и количество лучей Свастики определяется инструментальной необходимостью. Сейчас происходит подмена не по крови а по качеству и воспитанию. Объединение по крови, а не по среде обитания — это наша основа, а у них — подмена понятий. Привожу тезис А.Г. Лукашенко — «объединение людей возможно только на основе духовности». Людям требуется персонификация явлений на основе, как пример — «Выбирая Богов, мы выбираем себе судьбу!» - выбирать необходимое из возможного. Владлен Казначеев так осветил древний период Руси,- «когда русы определялись как «весёлые мудрецы пришедшие со звёзд «небес»». Мы имеем божественное происхождение. Как известно, с севера в великий исход пришёл прародитель Пан, дав три ветви, три сына, Леха, Чеха, Руса. Это не гипотеза происхождения разумной жизни а доказуемый факт, увы, замалчиваемый и неосвещённый, доступный узкому кругу учёных. Проявление жизни, привнесённое на землю — суть волновая генетика. Человек — полевая структура, (исследования многими институтами даёт поразительную картину энергоинформационного обмена, поля представителей разных этнических групп, каст и т. д. По полевым энергоинформационным характеристикам).Русы, славяне — двухуровневого характера непонятые одноуровневыми. Двухэтажность выше общего, «одноэтажного». Выявить общность мысли, мышление и систематизировать и упорядочить, проявить единение усилий — это наша современная наша необходимость.
Затем выступил Николай Николаевич Сперанский (Велимир), глава общины «Коляда Вятичей» представитель Круга Языческой Традиции, кандидат физико-математических наук. О заявил, что русский славянский этнос сегодня разрушается, но самосознание русского народа начинает просыпаться.
Знать Правду, уметь её воспринимать и говорить Правду необходимо начинать с себя. Он представил доклад « Этническое сопротивление как образ жизни в современной России».
Выступила академик Кубанской славянской академии Татьяна Фёдоровна Кириллова с докладом о наследии предков, видах письменности, древнеславянском букваре и славянских рунах. Тема ее доклада – «Божественность языка, как составляющая духовность родового кода». Праславянский язык был известен со времён возникновения града Словенска, основанного князем Словеном. При славянской Кубанской академии открыто отделение Ведической культуры, где проводятся и реконструируются обряды, изучается быт и славянский фольклор.
Её дополнила Людмила Васильевна Ефимцева тоже академик Кубанской славянской академиис докладом «Космогония в русских народных сказках».
Ярким образным явилось выступление филолога, потомственного знахаря, ведуньи, Арины Ивановны Никитиной из г. Тольятти. С её слов, она возвращает человеку состояние души. Открывает хари — маски, обнажая истинную суть человека. Она находится в состоянии ноида — богатырша. Славянское имя — Борислава. В 9 лет она была посвящена в знахарство, в 14 прошла воинское посвящение. Изучает Оршанские былины, мифы Алтая. В своём выступлении она осветила проблемы дисгармонии, войны между Богом и Богиней – мужчиной и женщиной, осознания единства и мира через яйцо Рода. Союз, по её мнению — это равность, равноважность обоих начал, где нет доминирования. (Единство и взаимодействие противоположностей). Если зло узнано и названо — оно теряет силу. Есть вежа жены и вежа мужа, по принципу маятника, когда в следующей жизни душа выбирает, какого пола будет воплощена материально в физическом мире и какие цели будут стоять перед ней. Принцип маятника. Феминизм — это зло. Мужчина — направление, движения и цель. Женщина – чаша круга, колокол и хранилище. Секс — грязное слово, оргии и обрезания, ограниченность, сексуальные извращения. Телегония – законы Рита, Евгеника, Законы Рода. Богатырь – Бог и тырить тырить — искусственно извратили смысл, ибо тырить — владеть. Богатырь – владеющий в себе Богом!
Вдохновенно рассказала Наталья Георгиевна Иванова из г. Геледжик о рождении нового потомства, о глубинных секретах женского здоровья, она провела плодотворный 3-х дневный семинар и поделилась с минчанами своим уникальным опытом.
Большую заинтересованность в сотрудничестве с белорусами проявил главный редактор газеты «Мир без наркотиков» Анатолий Альбертович Обросков (Вольга), духовный писатель, антинаркотический просветитель, общественный деятель международного славянского движения «Мир без наркотиков. Трезвый Петроград», потребовал - международных наркобаронов - к Суду ООН за геноцид!
Тайный язык славянских волхвов – такую глубокую тему и тонкую линию в сфере художественной литературы подымает и развивает писательница Арина Веста,- автор романа «Звезда волхвов». Он вышел в популярной серии «Сокровища Сергея Алексеева». Русская волхвиня, облачённая в праздничный народный костюм, поделилась исконным знанием, сохранившимся в славянских мифах, сказках и преданиях в обстоятельно изложенном докладе о тайные знаниях славянских волхвов: история и современность.
Автор монографии «Лекции Президентам по истории философии и религии, Роман Тадеушевич Черешкевич (Ключник) из Сант-Петербурга, поведал идеологических диверсиях в теме славянизма
рассказал о продолжении своего интенсивного творческого монументального труда, о его истории, который издан в формате энциклопедии объёмом в 734 страницы и посвящен в тайны русской философии и истории.
Содержательно выступил Александр Викторович Покровский, талантливый организатор, глава общины "Нить Покона" , участник 1-го межд. конгресса «Докирилловская славянская письменность и дохристианская славянская культура, из Санкт-Петербурга. Тема доклада: «Древо Рода - фундамент Здравы, формирующей Иммунитет Словенских народов как основу Безопасности нынешнего периода жизни». (Сегодня замечены тенденции к росту количества традиционных общин по всем странам Европы и мира, отдельными учеными уже в ХХ в. высказывались научные прогнозы относительно ренессанса этнических религий – постепенного утверждения этнорелигии как элитарной (аристократической) духовной культуры будущего, полностью очищенной от пережитков цивилизации глобального монотеизма) .
Славянское Родноверие между XI и XXI в.в.: основные преграды и задачи - такую тему зачитал Гайдуков Алексей Викторович, кандидат философских наук, доцент кафедры религиоведения Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена проделавший большую подготовительную работу вместе с координатором Ириной Светозарой из г. С- Петербурга.
Объединение славян родноверов: миф или реальность?- тему продолжил Роман Абакумов, глава Брянской общины ССО СРВ.
Гиперборейские корни славянской культуры, - такую тему отстаивал Татищев Борис Юрьевич, писатель-культуролог, член союза журналистов России.
Славянскую концепцию развития, её видит молодой духовный лидер Родового Вогнища Родной Православной Веры из Украины Антон Сергеевич Филатов (Твердислав), аспирант – управленец, как путь молодых, взявших ответственность на себя в возрождении веры своих древних предков на своей родной земле. Славянские фестивали ежегодно собирают до несколько тысяч молодых людей, независимых от алкоголя и табака, воплощающих в практическую жизнь славянские ценности.
Православие какъ древнейшая система знаний и научными основами славянского языка выступил
Говоров Владимир Иванович: действительный член Международной славянской академии.
Системное мышление или Природное мировоззрение древних и современных словян –изложи в своём понимании Соловьёв Александр Владимирович– исследователь славянской культуры, г.Нетешин.
Стратегия объединения двух родов в обрядовом пространстве белорусской свадьбы, представила в доклад е Котович Оксана Вениаминовна, - преподаватель кафедры этнологии и фольклора БГУ культуры и искусств, магистр педагогики, автор календарей, эволюции обрядов семейно-родовой направленности. г Минск.
Воспитание славянского самосознания в условиях современности, эту актуальную тему предложил для обсуждения Конференции Сергеев Николай Максимович, политолог, журналист, заместитель председателя общественного объединения «Русь».
Национальная идея Руссов и спасение белого мира с такими чрезвычайно важными темами выступил Жуков Вячеслав Михайлович, учёный, социолог, писатель, член - корреспондент международной славянской академии, врач-терапевт длительное время занимался научной деятельностью в области генетических наследственных заболеваний . Имеет несколько научных статей по этой теме. В 2006 году издал книгу «Раса Богов».
Продолжил и глубоко раскрыл поднятую тему «Чем опасны межрасовые браки»Протасов Борис Иванович, доктор биологических наук, профессор, президент Северо-западного отд. Международной Славянской Академии, из г.Пушкин. Генетическое здоровье возможно только через укрепление чистоты крови. Он говорил, что сегодня главная причина -неведение и повсеместно внедряется информация, ведущая к низкой культуре формирования семьи, и как следствие -нравственная деградация общества.
Как вписать себя в Книгу Жизни Рода нашего–опыт по составлению Родовой Книги, - мода или реальная необходимость иметь свою родословную, безценный дар принесла не только для молодёжи Стекольникова Светлана Николаевна, ведущий психолог, руководитель экологического движения «ОТЧИЙ ДОМ», Центра Родовой культуры семьи, г.Москва.
Экологическая безопасность информационной среды и проблематика: ответственности работников СМИ в формировании общественного сознании - по сути – управление сознанием, эта злободневная
открытая тема поднята Чупринским Андрем Ивановичем, кандидатом искусствоведения, учреждение образования "Белорусская государственная академия искусств, доцент, г. Минск.
Техногенные виды искусства в жизни современных славян доклад и премьеру документального фильма «Сестра моя- Белая Русь!» привёз из г. Белгорода Ткачёв Александр Николаевич, режиссер документального кино.
Механизмы для координации, взаимодействия славянской общности поставил такую важную тему
Макаев Олег Петрович, академик МАИТ, заместитель главы Представительства Исполкома славянских народов Беларуси, Украины, России.
О посадке Священных рощ против экологических катастроф тему по идеям писателя В.А.Шемшука раскрыл Сергей Николаевич Элитов, инженер-строитель из г.Кемерово.
Осознанные родители – естественные роды- здоровый ребёнок об этом Прохоров Григорий Владимирович, рассказал, какое большое значение для молодых людей имеет подготовка к зачатию, зачатие, беременность и роды какое огромнейшее влияние это оказывает на будущую жизнь ребёнка!
О культуре поведения человека в Природе и о его здоровье поведал Крачко Никифор Никифорович, врач-психотерапевт, нарколог, ученик и последователь народного врача СССР А.Р. Довженко
Духовная организация и духовное развитие – важная тема была преподнесена в докладе и на семинаре
Левицким Олегом Борисовичем, преподавателем Днепропетровской академии бизнеса и права.
Здоровье в твоих руках!- заявила Сидоренко Татьяна Владимировна, доктор-биохимик, Монтессори-педагог, руководитель семейного клуба "Древо Жизни"из г.Витебска.
С большим интересом гости выслушали доклад Людмилы Евгеньевны Агеевой – сотрудника института искусствоведения, этнографии и фольклора им. Крапивы Академии Наук Беларуси о символике и реконструкции мифологических образов белорусов.
Итоги двух дней работы на тематических заседаниях подвёл круглый стол «Формирование стратегии славянской идеологии», - основой стал текст резолюции прошлой конференции, доклад «Стратегия славянской идеологии» и также текст круглого стола «Стратегия Победы!» из предыдущей конференции «Славянский мир: от истоков к будущему!»:
«В области теории надо перейти от механистической западной идеологии к органичному и цельному восточно - славянскому мировоззрению и вытекающей и него славянской идеологии. Его можно назвать также природным, родноверческим, экологическим природосберегающим и жизнеутверждающим. Это мировоззрение, основанное на глубинных смыслах русского языка и архетипах нашей расы, призвано соединить древнюю мудрость и здоровый, трезвый образ жизни. Оно должно быть основано на естественном чувстве славянского братства, сочетая цветущую множественность и единство общей судьбы наших народов. Языковое и культурное многообразие должно дополняться объединяющей ролью русского языка.
Методологически следует исходить: что принцип исключительности (мистической избранности) должен уступить ПРИНЦИПУ ВЗАИМОДОПОЛНЯЕМОСТИ) из принципа включения, а не исключения, то есть – вместе, а не вместо. Соборный, интегрирующий и синтезирующий разум, призван включить в общее мировоззрение наиболее ценные языческие и православные источники знания, не исключая друг друга! Надо взять всё позитивное, что служит на благо Светлой Руси дополняя её духовный опыт Православия сохранившимся опытом глубинной народной традиционной культуры.
Для защиты наших законных прав и интересов требуется создание центров диффамации (обличения лжи и дезинформации) и правозащитных организаций славян. Для общего успеха необходима победоносная концентрация силы. Такой акцией может стать новое Беловежское соглашение, призывающее к восстановлению содружества славянских государств. Этот союз братских народов, а не чиновников и бюрократических партий, будет проводить жизнеутверждающую концепцию стратегии развития» Развитию на марше предстоит общая задача: формирование единой славянской идеологии, вобравшей в себя многотысячелетнюю мудрость народов и сплочение славян на этой основе.
Участники конференции пришли к выводам:
В условиях существующего духовного, культурного и экономического кризиса, три восточнославянских народа – три Руси - несмотря на возникновение отдельных государств, стремятся к единению на основе общности истории, духовного и кровного родства.
Из него следует славянский принцип «Соединяй, созидай и оберегай!» в противовес политике «Разделяй, стравливай и властвуй!».
Принцип исключительности должен смениться принципом взаимодополняемости, где каждое национальное самоопределение славянских народов означает не столько выявление различий, сколько показывает многообразие славянского мира как сложного этнического организма, где каждый славянский народ дополняет и развивает сообщество славянских народов, а также и других народов мира.
Белая Русь является Срединной землёй исторической Руси, призвана стать центром единения Беларуси, России, Украины и других славянских народов на основе формирования единой стратегии славянской идеологии.
Тенденции развития современного мира дают основание констатировать наличие политики, направленной на подавление славянской самоидентификации, самобытности славян. В этих условиях особое значение приобретает взаимное изучение истоков славянской культуры: письменности, мифологии, особенностей языков, традиционного уклада жизни, родового и религиозного наследия предков славян, их мировидения, истории.
Силу Рода Славянского единят кровное родство и духовные истоки, где термин «православие» являет собой единую духовную основу родной веры восточнославянских народов в образах: прошлого (дохристианский период), настоящего и будущего!
Жизнеутверждающая традиционная славянская культура содержит Родные Ориентиры: восстановление полнокровной семьи уважение к старости, воспитание детей на ценностях, проверенных веками нашей истории, любви к Родине и к своей этнической традиции у молодого поколения.
Целесообразно восстановить для наших народов традиционные календарные праздники, носить славянскую одежду, формировать моду в духе славянской традиции, которая во многом едина в России, Белоруссии, Украине.
Конференция признаёт, что славяне имеют потребность возродить свою исконную этническую религию – Родную Веру. Возрождение Родовой памяти послужит живительной влагой, питающей родовые корни, явится мощным подлинным средством патриотического воспитания.
Организовать на государственном уровне просветительскую акцию: «Мой Род в истории моего наРода!», она будет насыщает нас духовностью и воплотиться в наших детях, внуках и правнуках.
Навязанный славянскому миру исторический путь, основанный на разрушении традиционных народных ценностей, ведёт нас к последовательному вырождению и уничтожению. Экономические реформы не должны вестись ценой разрушения сложившихся народных традиции.
Мы требуем оградить наших детей от пошлости и грязи, пропаганды насилия и жестокости, рекламы пива, алкоголя, насаждаемыми телевизионными каналами, радио, печатными СМИ, отупляющих электронных игр. Особую озабоченность вызывает резко возросший уровень наркоугрозы, Предлагаем положить в основу восстановления духовно-нравственного воспитания здоровья населения, профилактическую работу от всех видов психозависимостей
Конференция призывает творцов культуры писать книги, картины, ваять скульптуры, создавать фильмы. Сочинять и исполнять песни и музыку в славянском духе и на основе роднолюбия. православного родноверия, славянского патриотизма, духовно-нравственных родных культурных традиций,
Конференция также признаёт, что интересы экономики не могут быть выше интересов народа и не могут быть выше интересов экологической безопасности.
Для глубокого осмысления, созидания и развития создать Славянское философское общество, (Славянский Аналитический Центр) при ОО «Белорусском славянском комитете» г.Минск. Задача Центра – выработка оснований методологии синтеза в дополнение к существующей науке и практике анализа; созидание непротиворечивых ключевых славянских проектов общественного самоуправления, основанного на единогласии, справедливости и здравомыслии
Конференция «Славянский мир: духовность, культура, самосознание» в силу актуальности поддерживает рекомендации предыдущей конференции «Славянский мир: мировоззрение, культура, стратегия» и присоединяет к своим материалам.
В третьем тысячелетие на независимые государства Беларусь, Россию и Украину обрушился вал деструктивной информации, ведущей к разобщению славянских народов.
Исследование истоков и корней родной культуры, демографическая ситуация внутри славянских народов, природная эксплуатация славянских земель и поругание духовных святынь нашей культуры, стали жертвой отрицательной формы глобализации. Славянский мир ежегодно теряет более двух миллионов человек, прежде всего разрушается его нравственность, молодёжная культура, духовность и многие другие стороны жизни братских народов.
Мировоззрение славянских пращуров, основанное на чутком, бережном обращении с естественными богатствами, в свое время было заменено монополией, основанной на антропоцентрической модели развития, которая исчерпала свои возможности и несет разрушение не только славянским народам, но и всему человечеству вместе с Биосферой. (ПРИНЦИП ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ).
Сегодня стоит задача восстановления целостного, прежде всего, научно-философского мировоззрения народа, как устойчивой системы взглядов и представлений, позволяющих адекватно воспринимать мир, критически относиться к чужеродным системам социальных ценностей.
Славянской ментальности, нужна защита и сохранение своих лучших духовных качеств, таких как: патриотизм, соборность, великодушие, мужество, честь, совесть, добросердечность и открытость, которые претерпели внутреннее искажение.
Естественное славянское мировоззрение, основанное на родных истоках и корнях, способно стать основой иммунитета против деструктивных социальных влияний, проникших в самое лоно нашей культуры. Процесс растления, алкоголизация, наркотизация, деградация и хищническое природопользование, по принципу «Разделяй и властвуй!», породило двойную мораль – в сравнении с целостным мышлением наших предков, в котором Творец и Творение были неразделимы, а духовными ориентирами служили животворящие силы Природы и славянский моральный императив «Соединяй, созидай и оберегай! », в котором принцип исключительности сменяется принципом взаимодополнения!
Возрождение традиционной славянской культуры, Родной Веры, в совокупности с современными знаниями — главнейший фактор преодоления глобального системного кризиса человечества
Союз равноправных народов (соборный путь), призванный включить в общее мировоззрение наиболее ценные древнеславянские и современные источники знания, не исключая, а дополняя друг друга. Начало этому может быть положено на базе союза Белоруссии, России и Украины.
Природный ареал обитания диктует нам необходимость сохранения родных устоев и являет собой стратегическую жизнеутверждающую концепцию выживания.
Это соответствует информационным условиям третьего тысячелетия!
В сложившейся геополитической обстановке плацдармом для объединения здоровых сил Славянского мира, и других стран мира, может стать Республика Беларусь. Основания к этому следующие:
столица Беларуси – город Минск уже является столицей Союзного государства Беларуси и России, а Беларусь географически занимает центральное место в Славянском мире;
Республика Беларусь сохранила экономический потенциал и независимость.
Беларусь является единственной страной Славянского мира, руководство которой находится на твердых патриотических позициях и поддерживается подавляющим большинством собственного народа, а также народов других славянских стран.
Предлагаем следующую стратегию действий. (Подготовительный этап в Республике Беларусь):
1.Информационная работа по формированию стратегического славянского мировоззрения и доведению жизнеутверждающей концепции в реальные проекты и программы для широких слоев народа.
2.Всемерная поддержка народной Славянской культуры.
3.Создание кадровой базы в учебных заведениях по этим направлениям деятельности.
4..Принятие основных положений жизнеутверждающей мировоззренческой концепции в качестве государственной идеологии. Внесение соответствующих изменений в Конституцию
5.Дальнейшая работа по развитию Союзного государства Беларуси и России. Создание условий для вступления в Союз Украины.
6.Предложение жизнеутверждающей концепции другим славянским народам, народам мира.
7.С целью самосохранения славянского единства необходимо, наряду с сохранением приоритетов: Родной земли, Родного языка и Родного мировоззрения славянских народов, использовать возможности русского языка, как фактора, объединяющего наши культуры.
Славянский культурно–исторический тип, в силу исторических обстоятельств и доминирующих внешних влияний, ещё полностью не раскрыл и не реализовал своего социального и культурно–созидательного потенциала. Славянская цивилизация не пережила еще апогея своего развития.
Естественной ведущей к восстановлению гармонии альтернативой может стать модель развития восстановления эквивалентного обмена и равновесия между изымаемыми у Природы ресурсами и продуктами производственной жизнедеятельности человека и привносимыми в неё человеком результатами человеческого труда.
На основании докладов девятии предыдущих и данной конференции на достоверных данных были представлены нарастающие неоспоримые доказательства разрушительных последствий монополистов глобализации. Со стороны СМИ активно нарастает обилие информационных технологий для манипулирования массовым сознанием.
Явления кризиса обусловлены многими причинами, среди которых: отсутствие результативного и жизнеутверждающего мировоззрения; дефицит убедительной идеологии, отличной от товарно-денежного диктата; деформация традиционных духовных ценностей, коммерциализация сознания, двойные стандарты морали, где слово превращается в товар.
На государственном уровне необходимо создать институт укрепления воли и самообладания общественного индивида. Общество испытывает острый дефицит учреждений, формирующих волю.
Восполнение этого дефицита в культурном пространстве славянского мира под надзором и опекой государства дало бы существенный вклад в создание иммунитета человека от экспансии чуждой народу информации во имя нашего общего блага и возрождения Отечества.
Объединения Славянского мира и проведение активной наступательной стратегии для изменения вектора целей с тупикового на путь творческого развития, созидания на Земле справедливой жизни народов-тружеников в ладу друг с другом и с Биосферой.
Предложения по противодействию глобализации:
1. Для того чтобы противостоять разрушительным процессам глобализации, необходимо сменить концепцию модели развития с природопокорительной на природосберегающую и природовосстановительную.
2. Возрождение Славянского мировоззрения, традиций, обычаев, культуры славян в совокупности с достигнутыми человечеством знаниями — главнейший фактор преодоления глобального системного кризиса человечества, начало которому может быть положено на базе в первую очередь России, Украины и Белоруссии, а также других стран СНГ
3. Через правозащитные организации поднять юридический вопрос о возрождении традиций славянских коренных народов в государственных масштабах.
4. Изменить информационную политику славянских государств. Для этого: ввести жесткую нравственную цензуру в средствах массовой информации и взять их под контроль государства.
5. Рассмотреть вопрос о воссоздании возрождения здравомыслия и защиты традиционного духовно-родового мировоззрения славянской культуры.
6. Рекомендовать издать учебник истории славянских народов и ввести изучение истории славян, а также славянской культуры в программы вузов и средних учебных заведений.
(В связи с этим представляется необходимым разработка и введение в учебных заведениях восточнославянских государств учебного курса «Основы славянской культуры» (Славяноведение), который ознакомит учащихся с историей культуры славянского этноса, исконным славянским мировоззрением н мифологией, славянской книжной мудростью, с основами старославянского языка, являющегося фундаментом всех современных славянских языков. Этот курс будет способствовать формированию у граждан наших государств благородного чувства славянской взаимности и гордости за принадлежность к великому славянского этносу)
7. Овладевать новыми формами и методами противостояния зомбированию, психотехникам информационной войны: разработать методологии Родоведия, возрождения Родной Веры и славянской Традиции, создание основ Родовой этики.
8. С целью установления горизонтальных связей сформировать и издать информационный справочник «Славянские инициативы», в который войдут: адреса, телефоны, электронная почта, представляющие общественные, государственные, а также учебные организации и объединения (в том числе молодёжные, женские) на территории славянских государств.
В культуре:
1.Остановить процесс уничтожения самобытных культур славянских народов;
2.Сберечь родной язык и очистить его от иностранных слов;
учитывать славянский календарь, который позволит людям жить в соответствии с астрономическими циклами;
3.твердить здоровый образ жизни без алкоголя, табака, наркотиков.
кадровой политике:
4.Пересмотреть и строить кадровую политику государственного аппарата, средств массовой информации, системы образования, культурных учреждений, государственных научных учреждений лоббирующих патриотические славянские устои.
5.Начать подготовку кадров на здравосозидающей методологической основе.
В молодежной политике:
Основные усилия направить на формирование целостного жизнеутверждающего мировоззрения.
Обеспечить доступ молодежи к бесплатному сколь угодно высокому образованию в соответствии со способностями юношей и девушек.
Оградить молодежь от тлетворного влияния западной разрушительной морали и чуждой славянским народам нравственности.
Перевести систему образования с кодирующей педагогики на методологическую.
Воспитывать патриотизм и любовь к Родине, готовность к защите Отечества.
Конференция призывает:
1.Объявить построение жизнеутверждающего мировоззрения национальной идеей государства Беларусь и славянской цивилизации.
2.Поддержать славянскую традиционную культуру, родной язык и родное мировоззрение, уделить им достойное внимание в СМИ.
3.Рекомендовать создание в РБ информационного портала (сайта) для коррекции основополагающих ценностей или концепции, основанной на глубинной исторической традиции и сложившейся ментальности народа
4.Согласно представленным докладам, у предков славян созидающим и творящим началом была совесть, честь и ответственность. Возрождение института Совести – должно стать государственной актуальнейшей задачей всех уровней, прежде всего образования. Рекомендовать Министерству образования последовательно поставить и решать приоритетную задачу – воспитание полномерного человека.
5. Рекомендовать привлечь финансовые потоки из сферы материального производства в сферу образования, науки, формирования здорового образа жизни и благоприятной окружающей среды, возрождения культурно-исторического наследия основных славянских народов – белорусского, русского, украинского – для воспроизводства целенаправленной научной мысли и общественной активности граждан в помощь народным коллективам и организациям раскрыть неисчерпаемый источник жизнеутверждающих традиций и обрядов.
6.Разработать общенациональную научно обоснованную концепцию демографической безопасности славянских народов, комплексно увязывающую вопросы экономической, информационной, экологической, и духовной безопасности граждан.
Участники Конференции обсуждая антинаркотическую проблему пришли к выводу:
отрезвление народа должно обрести статус государственной политики!
В обществе назрела срочная необходимость создания концептуальной базы для решения антинаркотических проблем. Это обусловлено прежде всего тем, что алкоголизация населения приняла угрожающий
массовый характер и приобрела форму алкогольной эпидемии.
При разработке концепции полномерно учитывать два обстоятельства: а) Республика Беларусь является алкоголефильным (лойяльным к алкоголю) государством, в котором алкоголь стал неотъемлемой составляющей “культуры” и жизни народа с тех пор, как потреблять его в значительных дозах приучили новые эмиссары по методикам, в течение ряда столетий отработанным на спаивании туземных аборигенов, индейцев; б) в обществе укоренилась двойная мораль в отношении к алкоголю и табаку, а это есть не что иное, как оружие массового легального истребления и порабощения людей и одновременно узаконенный доход государства, особенно это касается пива, провоцирующего алкоголизацию в молодёжной среде!
Участники Конференции настоятельно рекомендуют:
пересмотреть антиалкогольную политику государства;
признать алкоголь наркотиком и распространить на алкоголь антинаркотическое законодательство;
исключить алкоголь и из раздела пищевых продуктов;
рассматривать рекламу пива, как детонатор алкоголизации общества;
запретить скрытую пропаганду табака и алкоголя через рекламу.
Конференция приняла решение:
1.Сделать финансово невыгодной практику пропаганды табачных и алкогольных изделий в СМИ, для чего налоги на прямое и косвенное рекламирование табакокурения и употребление алкоголя должны составить 99% от сумм, оплачиваемых рекламодателями.
2.Рекомендовать Министерству образования рассмотреть вопрос о введении в учебно-образовательный процесс программ: а) по избавлению от вредных привычек на основе психолого-педагогического метода Г.А.Шичко; б) по подготовке и усовершенствованию педагогов-специалистов методам обучения и воспитания трезвости.
3.Рекомендовать Министерствам здравоохранения и образования провести компанию по широкому распространению книг о трезвости. Включить в программу средней школы изучение книг Ф.Г.Углова “В плену иллюзий”, “Самоубийцы” и включить в программу изучения в школе монографию “Никотин и алкоголь: друзья или враги?”
Опыт показывает, что борьба с такими врагами человечества как алкоголизм, токсикомания, наркомания, СПИД и т. д., обернулась сознательной политикой их массового распространения. Борьба оказалась пособницей этих явлений, рекламой самого объекта “борьбы” и лучшей доставкой “этих ценностей” в сознание человека.
4.Вместо борьбы с алкоголизмом и наркоманией установка на профилактические меры:
предупреждение, воспитание, обучение и утверждение сознательного трезвеннического мировоззрения должны обрести статус государственной политики.
5. Работа по мерам противодействия отравлению общества наркотиками и алкоголем должно оцениваться только по плодам и результатам!
6.Возглавить процесс утверждения трезвости в стране и контроль за разработкой соответствующих концептуальных программ должны первые лица государства (история показывает, что научное понимание этой проблемы и политическая воля высшего руководства позволяет добиться позитивных результатов – Норвегия, Швеция и др. страны).
7.Считать целесообразным законодательным органам подготовить закон “Об утверждении и воспитании сознательной трезвости граждан ”.
Главным условием повышения здоровья населения и улучшения демографической ситуации является координированная работа государственных и общественных организаций по следующим направлениям:
Пропаганда и обеспечение трезвого образа жизни.
Повышение культуры здоровья населения.
Улучшение нравственного воспитания детей и общественного контроля СМИ.
Создание сети медицинских организаций оздоровительно–профилактического профиля различных форм собственности.
Конференция проходила в очень тёплой обстановке.
Конференция приняла решение:
1. Учредить международную общественно-научную ассоциацию «Жизнеутверждающее мировоззрение, славянская культура и здоровье народа» по исследованию истоков славянской цивилизации, утверждению славянской народной культуры, проблем трезвости и здоровья человека.
2. Проводить Международную научно-практическую конференцию «Жизнеутверждающее мировоззрение, славянская культура, здравосозидание» (Славянское Вече) ежегодно в феврале - марте в г.Минске.
3. Создать международный общественный Оргкомитет следующей Международной научно-практической конференции из состава докладчиков (список прилагается).
4. Концептуальные направления конференции основывать на народной ментальности – духовных корнях, идейных истоках традиционной исконно славянской культуры, возрождении родовой памяти, этническом сознании, природном оздоровлении, трезвости и личностном самосознании с целью формирования жизнеутверждающего мировоззрения.
5. Организовать на её базе в периоды между конференциями постоянно действующий семинар «Истоки и возрождение славянской традиционной культуры» по уже определившимся и поисковым, проблемным тематическим направлениям.(на родине Якуба Коласа – Столбцовский район, с 7 по 15 августа).
6. Издать информационный справочник «Славянские инициативы»
7.Направить делегацию на Фестиваль славянской молодежи, проводимый ежегодно в последнюю неделю июня на границе Беларуси, России и Украины у монумента Дружбы.
8. Участвовать в ежегодно проводимом Конгрессе в г.Пушкине «Докириловская письменность и дохристианская славянская культура» госуниверситетом им.Пушкина - 12-14.05.2010г.
9. Участвовать в ежегодно проводимой Международной конференции -семинаре по собриологии, профилактике, социальной педагогике и алкологии «Антинаркотические действия в молодёжной среде и формирование здорового трезвого человека» - с 20 по 30.09.2010г.в г. Севастополе .
10.. Поддержать инициативу о проведении очередного Всеславянского съезда, который пройдет в октябре 2010 г. в г.Киеве.
11.Объявить конкурс на создание Славянского гимна.
12. Издать материалы конференции (отв. за подготовку к выпуску – редакционная комиссия).
Конференция поручила Оргкомитету довести ее выводы, предложения и обращения до сведения Президентов и Высших законодательных и исполнительных органов России, Украины, Беларуси.
По поручению участников Конференции Обращение подписали:
Председатель ОО «Белорусский Славянский Комитет» и
председатель МО «Славянский Парламентский Союз»
доктор политологических наук, профессор, С.И.Костян
Доктор философских наук Института философии НАН Беларуси Э. М. Сороко
Член Исполкома Славянского Комитета России,
историк, публицист, учредитель и главный редактор журнала «Атеней», П.В. Тулаев
Член-корреспондент Белорусской академии медицинских наук,
доктор медицинских наук профессор, В.Н.Ростовцев
Секретарь Конференции Т.Е.Лысковец
Член Правления Белорусского общественного объединения «Русь»,
председатель Оргкомитета Конференции В. А. Сацевич
Можно посмотреть ход прошлой и настоящей конференции см. ссылку:
http://nvpminsk.narod.ru/Doponitelnye_faily- 2/Konferentia_o_slavianstve_Videosujety.htm
Свидетельство о публикации №210022800021