Последнее желание-2. Часть 2
Часть 2.
Наконец, две медленно бредущие фигуры - ночные кладбищенские «туристы», добрались до противоположного забора кладбища. Полоса метров десять в ширину вдоль него была свободна от могил, тут редко кто бывал, потому, наверное, она и заросла высоким полынником и ещё каким-то кустарником – ночью не разберёшь каким, вот только полынник и выдавал себя по запаху, отдельные кусты которого возвышались над головами бредущих. Луны не было – это хоть как-то успокаивало. В воздухе было влажновато, но моросящего дождя не чувствовалось – под утро такое частенько бывает, заканчиваясь, обычно, утренним туманом. «А вот тут то мы и … попались – медленно и очень тихо проговорил, слегка поёживаясь, агент, обратив Гришино внимание на верхнюю часть бетонного забора – там «красовалось» несколько рядов колючей проволоки – тут так просто не перелезешь!». Гриша покряхтел что-то в ответ. Агент повернулся на этот звук – Гриши нигде не было. Агент внимательно осмотрелся вокруг - никого, Гриша словно исчез. Агент резко присел на корточки и стал вслушиваться. «Иди сюда!» - послышалось ему, как будто кто-то позвал незнакомым голосом, и, вынув пистолет, он с опаской направился на звук. «Тут под плитой есть промоина, лезь за мной!» - услышал он шепот. Агент упёрся в забор как раз в том месте, откуда доносился шепот и только теперь заметил мелькнувшие под забором в промоине чьи-то ноги. «Гриша, ты?» - нерешительно позвал он, слегка замешкавшись. «Я, я, ползи за мной! - послышался в ответ Гришин голос – тут всё чисто!». И только теперь, удостоверившись в том, что голос именно Гришин, агент последовал за ним. «Ну, у тебя и зрение – восхитился агент – даже в темноте прекрасно видишь – такой удобный лаз нашел!». «Не в этом дело, - прошептал в ответ Гриша – я эту дыру с детства знаю!». «Тихо!» – перебил его агент. Оба как по команде упали на землю, и тут же над их головами полосонул яркий луч света, осветив ажурной вуалью верхушки высокой травы, затем послышалось рычание мотора проезжавшей мимо лицейки – ночной мобильный патруль.
Через минуту урчание мотора затихло. Вскочив на ноги опять одновременно, словно по команде, они рывком достигли стены ближайшего дома и спрятались в её, до поры до времени, безопасной тени. «Тут долго оставаться нельзя – прошептал Гриша – идём, я знаю куда!». И они мелкими перебежками, от кустика к кустику, под балконами и навесами, от подъезда к подъезду двинулись дальше. Благо в этом микрорайоне дома стояли, как попало, словно деревья в дремучем лесу, да и многие фонари уже давно были разбиты дворовой шпаной, а заменить лампочки местной администрации всё было не досуг – это всё сильно облегчало задачу «бредущим в ночи». До конечной цели их «путешествия» оставалось совсем ничего, но предстояло ещё пересечь хорошо освещённую улицу, так называемую «президентскую» трассу – по ней иногда проезжал «САМ». Скрытыми тропками «друзья по несчастью» добрались уже до самой трассы. Затаившись в тени многоподъездного дома, они осмотрелись, пытаясь оценить сложившуюся обстановку на предмет «ловли» наилучшего момента «перехода».
И тут началось: со всех сторон завыли сирены, заметались лучи прожекторов, то там, то тут завизжали тормоза и замигали красные мигалки. Послышался чётко поставленный, почти до синхронности, топот армейских сапог. То место, где прятались повстанцы, ярко осветило светом, и только густые кусты ещё хоть как-то скрывали затаившихся. «За мной!» - Гриша слегка коснулся плеча агента и тут же шмыгнул вдоль стены дома к ближайшему подъезду. Агент сломя голову, и ещё толком не успев ничего сообразить, кинулся за ним. У одного из подъездов Гриша притормозил, пару секунд поколдовал у двери и кодовый замок тут же открылся. Беглецы шустро юркнули в подъезд. И вовремя это сделали – в ту же секунду к подъезду подкатил бронетранспортёр. Сверху на турели зловеще смотрел на округу станковый пулемёт, за ним словно коршун притаился стрелок. Через несколько минут во двор дома «вбежало» целое подразделение лицаев. Моргание мигалок, вой сирен, крики команд – создавали суматоху, напоминая бедлам в захудалой ночной забегаловке. «Облава, что ли … очередная, или целенаправленно действуют?!» - не то спросил, не то рассудил вслух Гриша. «Здесь подвал – вместо ответа почти прошипел агент – Гриш, тут замок, может ты и с ним разберёшься как и с входным, у тебя, похоже, это ловко получается, словно у медвежатника!?». «Потом объясню … как это у меня получается, не сейчас! А в подвал нам нельзя – там второго выхода нет. Это ловушка! Если они нас там вычислят, то всё – крышка!» - ответил Гриша. «А что делать? Ведь они сейчас в обязательном порядке каждый подъезд проверять будут! Тут уж нам точно «крышка» будет! - подытожил Агент – Только свет в подъезде не зажигай – демаскируешь!». «Эх, если бы лампочки вывернуть, тогда б полегче «жить» стало!» - высказал вслух умную мысль Гриша – Да только высоко до них, без лестницы не достанешь!». «Это мы мигом!» - выпалил агент, выдернув из гнезда с потрохами выключатель – два оголённых провода, словно сироты, остались торчать из стены, но не на виду – кто их в темноте видит то? «Поднимайся на пятый этаж – там что-нибудь придумаем!» - потащил его за собой Гриша.
Агент повиновался. И пока он «взлетал», Гриша уже успел открыть одну из дверей. Соблюдая величайшую осторожность, беглецы буквально «просунулись» в квартиру и тихонько притворили за собой дверь. В прихожке послышался шорох. Агент прижал палец к губам: «Ш…ш…ш!». Звякнул телефон, заулюлюкал номеронабиратель. Гриша на ощупь нашел телефонную розетку и выдернул её. «Вера, только не зажигай свет – демаскируешь!» - негромко произнёс он. «Гриша, родной, неужели ты?» - спросили в ответ приглушенным женским голосом. «Я, мать, я! Жив ещё покудова … твой курилка! В дом пустишь – я не один?» - уже чуть громче спросил Гриша. «Разуваться не надо!» - послышалось в ответ. И тут в дверь позвонили, все вздрогнули от резкого трезвона, но в тот же миг застыли на местах как вкопанные, агент медленно снял пистолет с предохранителя. Звонок звякнул ещё несколько раз, но потом затих – слышно было, как кто-то пытается дозвониться в другие квартиры с целью убедиться нет ли и там кого. Но никто в подъезде так и не открыл дверь проверяющим – время такое, положение обязывает. Минут через десять наряд лицаев покинул подъезд, доложив своему начальству, что этот подъезд проверен, нарушителей общественного порядка не обнаружено, все сидят тихо по своим «норам» – типичный ночной рейд подходил к концу. Скоро рассветёт. Лицаи построились и медленным шагом покинули двор. Но бронетранспортёр так и остался стоять возле подъезда. Похоже, что он будет дежурить здесь до утра, а Грише дома долго оставаться было нельзя – его квартиру периодически проверяли лицаи.
Нежданные ночные «гости» немного отдохнули и засобирались – время не терпело. «Значит так – надо сыграть на моей форме – начал пояснять агент Грише свой план «эвакуации» - как-никак «штурм-под-майор», не какие-нибудь хухры-мухры, должно сработать! Я выйду один, вроде запоздал после проверки, заманю их в подъезд, благо их в бронетранспортёре всего двое, тут то мы их и накроем! А уж потом и воспользуемся их транспортным средством, обеспеченном не только пулемётом, но и … пропусками». Гриша молча кивнул головой, не очень то веря в гениальность придуманного плана и для пущей надёжности отломал арматурину от перил. Он остался стоять на площадке между первым и вторым этажами и, поглядывая в окно, внимательно следил за ситуацией во дворе, а агент уверенной походкой вышел наружу. Прожектор с бронетранспортёра тут же уткнулся в него своим лучом. Агент прикрыл рукой глаза. Но форма сработала – луч тут же отвели в сторону. Агент бойким шагом подошел к бронетранспортёру. «Господин штурм-под-майор, почему в такое время и без … сопровождения – медленно стал мямлить пулемётчик, толком не понимая что и к чему, но потом, сообразив, поправился – поторапливайтесь, ваши уже ушли, но недалеко – ещё успеете догнать!». «Какое тут, к чёрту, догнать! – заорал на них агент – Прохлаждаетесь тут, дурака валяете, а в подъезде неустановленная личность! Куда вы смотрели? Развели бардак!». И под конец командно добавил: «За мной … оба!». Лицаи, ошарашенные неожиданной взбучкой, тут же повиновались. Они, схватив личное оружие, быстрым шагом направились за агентом к слегка приоткрытой двери подъезда.
Дойдя до двери, штурм-под-майор отскочил в сторону и стволом своего пистолета приказал лицаям продвигаться дальше первыми, сам он вошел следом. «Темно! Включи свет – выключатель на щитке в центре!» - приказал агент лицаю, двигавшемуся первым. Тот повиновался. Раздалось шипение, вошедших слегка ослепила вспышка – лицай медленно осел на пол, пораженный электрическим током. Второй недоумённо оглянулся на штурм-под-майора, но тут же получил удар по голове рукояткой пистолета. Он присел, однако, удар оказался скользящим, очухавшись, бросился на агента. Завязалась схватка. И тут снова открылась входная дверь – на пороге показалась фигура начальника лицайского подразделения – «штурм-над-майор», чётко высвечивали в темноте его погоны. Лицайский начальник, бегавший до этого в кустики «до ветру», «вовремя» возвратился. «Наверху ещё один!» - задыхаясь от борьбы с агентом, прорычал пулемётчик. Лицайский начальник метнулся по лестнице вверх, и тут же получил по голове арматурой, загодя оторванной Гришей от перил. От удара арматурина вылетела из Гришиных рук, он по инерции проскочил мимо лицейского начальника и оказался ниже него на несколько ступенек. Лицай медленно повернулся, по его лицу текла струйка крови. Рука стража потянулась к кобуре пистолета, она медленно расстегнула последнюю, ещё медленнее показался из неё пистолет. Лицай направил ствол прямо в грудь Грише и нажал на курок – выстрела не последовало, он забыл снять с предохранителя. Гриша отскочил назад к электрощитку и впопыхах наступил на стоявшую рядышком швабру. Швабра не успела упасть на пол – Гриша машинально вцепился в неё обеими руками. Грузная туша лицая зловеще надвигалась на него сверху. Гриша, инстинктивно защищаясь, выставил швабру ручкой вперёд, её торец был сильно сколот, отдалённо напоминая собой копьё. Лицай, пытаясь впотьмах снять пистолет с предохранителя, оступился, его грузная фигура крутанулась вокруг вертикальной оси и, в результате, он стал падать спиной на Гришу. Гриша и ойкнуть не успел, как торец швабры вошел лицаю прямо по центру его холёной задницы. Затрещали брюки казённого мундира, лицай дико завопил, древко дошло до самой диафрагмы, рвя органы на пути своего движения, и только после этого остановилось. Лицай, бесславно посаженный на кол, застыл скованный судорогой. Его ноги вместе со шваброй образовали страшную на вид треногу. Падавший из-за оконной рамы неяркий свет тускло освещал лицо лицая. Гриша подошел ближе, что-то знакомое было в его физиономии. Внимательно присмотревшись, он всё же узнал его – это был лицайский начальник, совсем недавно угрожавший Грише посадкой на кол, а после отдавший его на растерзание директору. То, что он желал другим, сам же и получил!
Крик, раздавшийся возле выхода из подъезда словно отрезвил Григория. Он поднял арматурину и бросился на помощь агенту – не успел, агент сумел всё-таки свернуть шею пулемётчику и тот медленно уже оседал на землю. Гриша собрал оружие лицаев и направился, было к выходу, но, услышав окрик агента - «Переоденься!» - в недоумении остановился: «Зачем!». «Дальше ехать будем на лицайском бронетранспортёре, и не гоже в нём находиться в гражданском!» - услышал он в ответ. Гриша молча кивнул головой.
27.02.2010г. Рубцов В.П. UN7BV. Астана. Казахстан.
Свидетельство о публикации №210022800312