Байки от Сани Бирюкова

              Байки от Сани Бирюкова

    Кстати, а кто он такой, чьи такие байки? Для широкой публики это – Александр Бирюков, мой соавтор по известному роману «Истребители», а для меня – давний друг, и вообще душа-человек. Поскольку я последний раз видел море классе в шестом, а он последние годы мотался на Черноморское побережье Крыма и Кавказа регулярно, я всегда с удовольствием слушаю его рассказы  про Юг;… Как много в этом звуке!(так что про «много в звуке» - это ко мне относится). А если у меня собираются гости, подбиваю его порассказывать еще разок, и для них, и для себя.
     Потом подумалось: почему бы не попробовать донести эти истории до широкой публики? Так родилась идея сделать эту подборку. Писать я буду от первого (как бы его) лица, время от времени вставляя свои комментарии. Само собой, что после этого Санин стиль рассказов и мой стиль изложения смешаются в некий коктейль, но я думаю это беда не столь большой руки. Ну а теперь – еще и байки не начались, а комментарии уже будут.

    Чтобы вы представляли себе рассказчика… Среднего роста, крепкий но без накачаности, стрижка короткая, но не скин, обстоятельный, но без тормознутости, движения и поведение уверенные, но не демонстративно. Это и понятно – Саня уже несколько лет занимается неким восточным единоборством, название которого я боюсь переврать. Упрощено говоря, там не только морды бить да руки крутить учат, а еще и по всяким морально-психическим делам натаскивают, то есть обучают побеждать заранее и так же заранее дать понять противнику, что он уже побежден, а уж ожидаемое рукомашество – простая формальность.
    - Еще один важный (по крайней мере для одного из рассказов) момент: Саню отличает повышенное внимание к надежности и удобству своей экипировки, как городской, так и выездной.
    - Термин «пинцет» который будет употребляться обозначает отношение рассказчика к ситуации. Синонимы: «отпад», «финиш», «трындец», «пендык», «дерибас», «ну вы, блин, даете!».
   …Само собой это о-о-очень далеко не все, что можно рассказать про Саню, я просто для краткости постарался выделить наиболее важные для представления ситуаций моменты.

1. Бахчисарай. Гвозди бы делать ДЛЯ этих людей..

    Мы с секцией (той самой, единоборческой) пришли после гор в Бахчисарай. Сам понимаешь, в каком виде – небритые, пропыленные, прожаренные, в камуфле, в банданах. А Бахчисарай город в общем-то не курортный, там таких может и видали, но не очень-то привыкли. Словом, народ на нас посматривал. А мы вписались на местную турбазу и разбрелись кто куда, по городу погулять. И вот мы небольшой компанией идем – скучища страшная. Прославленный фонтан может где-то и есть, но невооруженным глазом не наблюдается, а так обычный провинциальный город, пыльный и нудный, производящий вдобавок впечатление какого-то вязкого безвременья. Жизнь там вообще более-менее копошилась только вокруг «хамского сарая». То бишь ханского дворца, в недрах которого по идее и находится пресловутый фонтан (кто не знает – жидкая струйка). А весь остальной город – это выжженные солнцем узкие, на удивление безлюдные улочки и такие же белесые высокие и глухие каменно-глиняные заборы. За которыми – тишина. Вдобавок над городом с одной стороны ощутимо нависает скальная стена, отдельные особо подточенные ветром огромные участки которой олицетворяют собой этакий каменный дамоклов меч. Тот ещё фэн-шуй в городишке… Но это так, к слову. И вот мы идем, идем и видим хозяйственный магазин.  Ну ты же знаешь меня – если время есть, я мимо таких мест не прохожу, вдруг там лежит какой-нибудь забавный ножик, или еще чего-нибудь такое… (Саня, кроме прочего – большой знаток холодного оружия и предметов, могущих быть использованными как оное. Да и народ в компании тоже подобрался примерно такой же породы.).
     И вот, мы все из себя нездешнего и несколько злобноватого вида парни, входим в этот магазин. Обычное такое полусельпо: на полках сковородки, средства от тараканов и еще что-то в этом роде, на полу вдоль стен черенки для лопат, цинковые ведра… Продавщица спит где-то рядом с кассой, и мы ее будим простым и естественным для нас вопросом:
   - Ножи есть?
Продавщица с некоторым испугом (приснится же такое!) отвечает:
   - Нет!
     Ножей действительно нет даже столовых. Но зато вдруг мы увидели, что в углу, стоит сиротливый ящик, а в нем – гвозди! И не просто гвозди, а, так сказать, праотцы всех гвоздей. Размера они были просто устрашающего – такими, наверное, в свое время сшивали наборы деревянных фрегатов и корветов. И тут нас проперло: это же жуткая вещь! Ни разу не холодное оружие, но если с умом подойти, то получится не хуже заточки зэковской, да и метнуть такой гвоздик очень даже можно, если натренироваться. Причем, мы тогда как раз вовсю изучали работу с короткой палочкой (явара или коготь, кто понимает).  То есть гвоздь на эту технику накладывался на раз. Только был круче!
    Смотрю на других – и по лицам вижу, у них примерно такие же мысли.
    Бедная продавщица! Она была потрясена до глубин своей души тем, как «эти» покупали гвозди. Наверняка так у нее еще никто гвоздей не покупал. Мы прикидывали их на ладони, мы смотрели на свет прямизну, мы щурились на заточку, и решительно отвергали непонравившиеся нам хотя бы ничтожным пятнышком ржавчины… И в конце концов положили на весы (цена стояла за килограмм) по два «идеальных» гвоздя каждый. Полностью офигевшая продавщица выдала нам чек, и на предложение завернуть покупку получила вежливое «Спасибо, не надо».
      Думаете, это все? Нет, отнюдь. Топая дальше мы встретили других двух парней из нашей группы. Рассказали о покупке, и… Правильно. Эти двое ввалились в магазин с вопросом «Ножи есть?» (честное слово, они с нами не сговаривались). По их рассказу продавщица уже не спала, а этот вопрос заставил ее заметно вздрогнуть. Наши ребята же, не слушая ответа, ломанулись все к тому же ящику и церемония выбора и оплаты повторилась.
Честно говоря я не знаю, что после этого думала продавщица, и как себе все объяснила… Моя фантазия просто не способна на такое!


Рецензии