Настроения в плюсе
Рабиндранат Тагор
Меланхолия, тоска, растерянность – какого человека не посещают эти явления? Психологами разработано огромное множество способов борьбы с грустью. Я бы хотела в очередной раз обратиться к данному вопросу, выразив свою точку зрения и рассмотрев свои методы, пусть и не новые, но лично мною опробованные.
Бывает, что в жизни словно наступает черная полоса. Она может складываться из крупных бед и напастей, или же из мелочных, но весьма неприятных, неудач. Некоторые люди обладают ценнейшим умением воспринимать неприятности стоически или даже с улыбкой. Но это дар не столь распространенный, как хотелось бы.
Если Вас накрыла подобная волна жизненного ненастья, то не позволяйте себе захлебнуться во всплесках отчаяния. Потому что нет такого испытания судьбы, которое человек не смог бы вынести. Вспомните слова жизнерадостной Полианны Элинор Портер: «Чем хуже сегодня, тем лучше завтра!». Вспомните ее замечательную игру – искать во всем негативном нечто положительное. Наконец, скажите себе, что вы живете на радуге, а не на зебре!
Но далеко не всегда тоска ждет какой-либо значимой причины, чтобы нагрянуть. Человек может впасть в меланхолию или даже депрессию без особых предпосылок. Вроде бы все в жизни у Вас гладко, и ничего плохого не происходит, а на душе уже успела наглой тенью залечь «тоска зеленая». То ли погода за окном не по душе, то ли быт наскучил, то ли книгу для чтения выбрали неинтересную… Что же делать в подобных ситуациях?
Во-первых, Вы всегда можете обратиться за помощью к искусству. Послушайте композиции любимых исполнителей, растворяясь в давно изученных аккордах и вспоминая эпизоды прошлого, связанные с песней. Посмотрите фильм, сильный фильм, который заставит Вас либо рассмеяться, либо заплакать. Кинематограф вообще творит чудеса ведь хорошая, подходящая Вам лента способна не только ободрить, но и вдохновить, внести в сознание свежий поток мыслей, идей.
Также помощь может оказать небольшая прогулка. Если за окном погодные условия по меньшей мере терпимые, то будет весьма полезно пройтись. Всматривайтесь в черты родного города, подмечая силуэты его жителей; ловите улыбки детей, которые адресуют свой заливистый смех всему огромному, но чуть глуховатому, миру; почувствуйте жизнь, вечную и неутомимую, которая свободно путешествует по дорогам да улицам вместе с ветром.
Давайте вспомним крылатое выражение «Мечтать не вредно». А ведь действительно, в умеренных «порциях» мечты даже полезны. Когда человек мечтает, он прежде всего расслабляется. Представляя счастливые повороты своей жизни, или даже новые модели современного мира, или просто красивые вещи, предметы своего вожделения, Вы отвлекаетесь от мыслей о проблемах и трудностях, а тоска Ваша в той или иной мере разбавляется блуждающей улыбкой. Так что подобные непродолжительные полеты в облаках могут некоторым образом облегчить земное бытие.
Естественно, это далеко не все. Существует масса иных методов: путешествия по FM-волнам, встречи с друзьями, занятия физическими упражнениями, и так далее. Тут все зависит от Вашей фантазии и, что самое главное, от Вашего желания.
Всегда помните, что длительное пребывание в состоянии тоскующего покоя может дать негативный результат, и что окружающие гораздо лучше воспринимают улыбки, чем хмурые маски.
Свидетельство о публикации №210022800628