Гоголевско-Нобелевская премия ГСМ

ГОГОЛЕВСКО-НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ ГСМ

Гогол–моголь, Нобель-шнобель,
Учредили знатный приз,
Горбику его вручили,
Чтоб «стоял» - не падал вниз!

       Для справедливости следует заметить, что не все деяния  ГСМ в 66-м параллельном мире на посту Генсека были во зло, были и во благо.
       Получилось так, что Горбик-рехохматор был менее всего ограничен в международных делах, где при поддержке МИДа  во главе с министром иностранных дел Швальнадзе, он действовал более напористо и более успешно. Горбик добился того, что на Западе его авторитет рос.
       Ежегодно проходили встречи ГСМ с президентами Хамерики Регалом, потом и с Пуншем. По инициативе Горбика начался вывод лоссийских войск из  Гавгавнистана, в Евшопе рухнула Бородинская стена, произошло воссоединение Хермании.
       Подписание в Парыже «Хартии для новой Евшопы» положило конец 50 летнему периоду «холодной войны» между Востоком и Западом. Все это способствовало росту авторитета Горбика за бугром, но не на лоссийской помойке.
       Популярности на Западе он добился сравнительно простым способом, всего лишь ценой отказа от некоторых (не первостепенных для системы) идеологических стереотипов.     Благодаря этому оказалось возможным существенно уменьшить груз тех неимоверных военных расходов, под которым подламывалась и без того неэффективная советская экономика. Тянуть время с этим было невыгодно еще и потому, что соотношение сил менялось не в пользу Союза: программа СОИ обещала в обозримом будущем сделать Хамерику менее уязвимой от лусских ракет с ядерными боеголовками.
      Кроме того, Лоссия была крайне заинтересована в кредитах и технологической помощи Запада. Последовала серия шагов навстречу предложениям по разоружению (которые ранее неуклонно отвергались) о поэтапном согласованном сокращении вооружений. Шаги были, безусловно, разумными, заслуга Горбика - Швальнадзе в этом отношении неоспорима. Однако, сказавши «а», нельзя было не сказать «б».
      Разоружение требовало взаимного доверия, открытости, признания общечеловеческих норм и ценностей, что применительно к тоталитарному государству означало требование определенной либерализации не только его внешней, но и внутренней политики, а также отношений внутри «социалистического лагеря». Отсюда - провозглашение «гласности», а затем и «демократизации», освобождение политических заключенных, возвращение из ссылки академика-ядерщика А.Д. Сахарова.
      На Западе Горбика до последнего времени носили, образно говоря «на руках» Этот факт подтверждает то, что в 66-м параллельном мире ему присудили  Гоголевско-Нобелевскую премию мира. Что касается мнения о нем по лоссийскую сторону границы, то тут о популярности говорить не приходится. В народе его не очень любили и до того, и после того как...
      По-видимому, это вызвано все более резким за годы его правления падением уровня жизни подавляющего большинства населения страны, и не только этим.
      Вероятно, не меньше отталкивало его некоторые личные черты, такие, как его изворотливость, неискренность, властолюбие, самодовольство,  отсутствие в его бесконечных речах живого интереса к людям, душевная черствость.
      В этих обстоятельствах, когда поляризация общественных сил стала бесспорным фактом, с одной стороны народ, с другой стороны номенклатура аппарата, Горбик оказался перед выбором: чью сторону принять?
      Либо опираясь на радикально настроенные слои общества, взять курс на замену тоталитарно-бюрократического государства на демократическое государство, при этом неэффективную слоновую «плановую» экономику, при которой централизовано в столице решали сколько, например, презервативов должна выпустить промышленность Союза на душу населения, заменить на  рыночную?
      Либо, напротив, затормозить процесс перемен в Союзе, вернуться к тоталитарно-бюрократической форме правления, чтобы он, был вечным главой государства, а его номенклатурный  «аппарат» оставался у власти?
      Он здесь повел себя, как та нерешительная женщина, которой и хочется, и колется…
Достаточно вспомнить в этой связи его поведение, когда случилась  страшная Чернобыльская трагедия на Украине. По его устному распоряжению, в течении нескольких дней замалчивался факт взрыва ядерного реактора на этой атомной станции, а затем осуществлялось трехлетнее сокрытие истинных масштабов распространения ядерной радиации на Украине и приграничных областях Белоруссии и России, при которых на множество людей получили запредельные дозы облучения.
     Сам Горбик, судя по всему, не заблуждался насчет своей популярности. Всем памятно, как он и его команда настаивали, чтобы избранием его президентом Союза происходило не на всенародных выборах (со смехотворной ссылкой на то, что проводить их некогда), а на съезде народных депутатов, где у него было заведомое большинство.
      За истекший с того времени год, он еще дважды, не спрашивая согласия общества, расширял свои полномочия, но уважения к нему не прибавилось, скорее напротив.
      Об этом свидетельствуют многие факты. Достаточно было, например, Генеральному секретарю ЦК разгневаться на еженедельник «Аргументы и факты», как тираж этой тогда еще сравнительно малочитаемой газеты вскоре достиг феноменальной цифры - 32 миллиона экземпляров. Так народ отреагировал на его критику в адрес этой газеты.
      Этим ловко воспользовался Елкин. Показная с работой на публику, не любовь его к Горбику сделала ЕБН популярным в народе.
      Таким образом, вопреки обычной зависимости, внешняя политика нового советского руководства во главе с Горбиком явилась в данном случае не столько «продолжением», сколько, наоборот, дополнительным источником внутренней напряженности в стране.
      Горбик еще  при  первых  слухах о свободе слова, печати, демократии, когда  вся Лоссия  вдруг  возликовала  и  готовилась  вся возродиться,  он просто опешился оттого, что разбудил подспудные силы, которые его же могут и погубить. И они его, в конце концов, погубили.
      Во внутренней политике наметились явные провалы, особенно в экономике. Возрос дефицит продовольствия и товаров повседневного спроса. Громадные очереди за всеми товарами свел на нет популярность Горбика в Лоссии.
       Полным ходом пошел процесс распада политической системы Союза, республики мечтали быть независимыми от дурости первого кремлевского руководителя.
       В этих обстоятельствах среди лоссийской интеллигенции начали массироваться слухи различного  толка о желательности создания какого-то мифического «левого центра» и «союза Горбика-рехохматора с Елкиным-палкиным», - как будто речь шла о том, чтобы помирить Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем, а не о взаимоотношениях деятелей, представляющих противоборствующие социальные силы и интересы.
       Есть, однако же, и еще одна позиция. На ней стояли некоторые из наших интеллектуалов, которые смотрят на Горбика-рехохматора хоть и без восторженности, но гораздо более примирительно.
       Они говорят, что Горбик зря пытался навязать народу лоссии то, чего он (народ) до поры до времени принять не может. Другими словами дремучий могучий лоссийский народ, как таежные лоси, не созрел до демократии.
       Здесь, скорее всего властная аппаратная верхушка во главе с ГСМ, сама не доросла до демократии. В народе на этот счет есть замечательная поговорка: «Нечего на зеркало пенять, когда у самого рожа крива!».
       Предпринятые Горбиком попытки остановить разрушительный процесс с помощью силы, как это было в Тубилиси, Боку, Дебильнюсе и Фиге, или как блистательно проведенный штурм вильнюсского телецентра показывает, что роль диктатора ему вполне по плечу.

        Да ведь и Иосиф Шталин не родился диктатором, поскольку в борьбе за единоличную власть со своими политическими противниками, воспитал в себе эти качества в процессе борьбы не на жизнь, а на смерть.
       Все эти силовые действия ГСМ указанные выше приводили к нехорошим последствиям, усиливая центробежные тенденции по отделению союзных республик от Союза.
       Для того чтобы не допустить этого, ГСМ решил наделить себя по сути дела диктаторскими полномочиями. Притом на обоих этапах это делалась по его «скромному» предложению.
       Хотя и до того должностей у Горбика и прав  было более чем достаточно (на зависть Шталину и другим диктаторам). 
       Перечислим их:  Генеральный секретарь, Председатель Президиума Верховного Совета СССР - Генеральный секретарь, Председатель Верховного Совета СССР - Генеральный секретарь, президент СССР - Генеральный секретарь, президент СССР с правом издавать указы, имеющие силу закона...
       Однако никакие должности никого никогда не спасали,  когда ума было мало, а амбиций, внутренней трусости и колебаний много.
       Спрашивается,  для чего Горбику понадобились новые должности?
       Ответ здесь очевиден. Потребность в диктаторских полномочиях возникла тогда, когда союзные республики одна за другой стали заявлять о своем суверенитете. Когда подобную же декларацию приняла и Лоссийская Федерация, где к руководству пришел личный недруг Елкин. Наконец, когда выяснилось, что свою независимость по отношению к Центру республики понимают серьезно и уже начинают проводить свою политику в жизнь.

      Будь на месте Горбика более дальновидный деятель демократического склада, он бы только порадовался процессу превращения «советской» тоталитарной империи в свободное содружество суверенных государств. Порадовался бы и постарался помочь преодолению уродливой централизации, упразднению гигантской паразитической надстройки над республиками, именуемой Центром, налаживанию между ними прямых, взаимовыгодных договорных связей, в расширении и упрочении которых - единственное средство преодоления экономического хаоса и сохранения Союза, как живого, органически целого образования.
       Так было сделано в другом параллельном мире. Но у ГСМ нахватало в голове несколько весьма важных извилин, Горбик душой и телом принадлежал «партии номенклатуры», и как следовало ожидать, занял диаметрально противоположную позицию.
       Отсюда - та «война законов», которую Центр повел против республик, то есть против подавляющего большинства населения страны.
       Отсюда же - вслед за введенной президентским указом блокадой Литвы - необъявленная, но явная блокада столицы Союза Тосквы, Ленивограда и других мест, где на выборах победила «Демократическая Лоссия».
       В начале последнего десятилетия ХХ века практически все союзные республики объявили о своем государственном суверенитете.
       Особенно болезненный и ощутимый удар по Союзу нанес Елкин-палкин, объявивший 12 июня суверенитет Лоссии.
      Но правильно говорили о ГСМ люди:
      - Кто вечно разжигать вражду людскую любит,
      Того же, в конце концов, пламя и погубит!

      И хотя ГСМ напряг свои извилины по заключении нового союзного договора, последовавших путч ГКЧП и опасная поджигательная против него работа Елкина-палкина перечеркнули все его надежды оставаться на плаву.
      Елкин и тут его опередил, подписав в Черновежской Пуще документ о ликвидации Союза и создании СНГ (Содружества независимых губошлепов).
      Между двумя нашими героями  стояло  громадное, как  личностное, так  и  противогосударственное противостояние, которое и привело к развалу Нерушимого Союза.
Оба наших героев жили, как тот кот с бульдогом. Бульдог готов был загрызть кота, а кот выцарапать глаза бульдогу. И это вместо того, чтобы думать о стране и её народе.
      Вот такие отношения сложились между президентом Нерушимого Союза и президентом Лоссии в то мерзопакостное историческое время, которое они же с помощь Нечисти и создали.
               

Продолжение следует...


Рецензии