О рыцаре и философии

она шла по скучной дорожке, уставленной по бокам машинами. Вечерний город начинал жить своей жизнью. Она шла и улыбалась: улыбалась весеннему ветерку, ещё холодному и негостепреимному, улыбалась капели, которая мерно отстукивала секунды, улыбалась вечеру такому серо-синему, окутавающему город, улыбалась зажигающимся окошкам домов. "Люди возвращаются домой с работы, - думала она, - Возвращаются так или иначе к кому-то или чему-то. Кто-то спешит домой, потому что его ждут родители. Кто-то спешит к тому, кого любит. Кто-то возвращается к любимому сериалу и наспех приготовленному ужину, кто-то к друзьям, кто-то к холодной мрачной квартире, которую в любом случае любит, потому что больше нечего или некого любить".
Он сидел в машине и грелся. Он порядочно подзамёрз, пока ждал, когда она вернётся домой с прогулки. У него был для неё сюрприз. Секунды текли слишком медленно для него. Он включил музыку. Весёлый выправленый голос пел какую-то чушь о любви. Его мысли заструились в этом направлении: "Что они вообще знают о любви? Да, ничего. Весь этот дурацкий шоубизнес выставляет на показ дешевку, подделку и фальш. Они совершенно ничего не знают о любви".
Но вот его лицо озарила улыбка, потому что в зеркало он увидел её. Она шла и улыбалась своим мыслям. Для него это был подарок, что она улыбается. Ему не нравилось, когда она грустит.
Он вылетел из машины, хлопнув дверью. На какой-то миг ему показалось, что он не сможет сделать даже шага к ней, но, чёрт возьми, его притягивало. Он постарался выровнять дыхание и пошёл ей навстречу, стараясь не побежать и не ускорить шаг.
Он обнял её за плечи и поцеловал в щёку и ему казалось, что в этот момент сотни светлячков окутали их облачком радости.
Она увидела его, когда он, как ошпаренный, вылетел из машины, сделал несколько торопливых шагов навстречу, обнял и привычно чмокнул в щёчку - ритуал приветствия был соблюдён.
Ей симпатичен этот человек, но сможет ли она ему дать всё то, что он ей безвозмездно дарит? Вот в чём вопрос. Она была искрене рада его видеть. Жёлтый свет фонаря делал выражение его лица более загадочным и мягким. "Наверно, в самых идеальных образах и должен выглядеть голантный рыцарь, - подумала она и улыбнулась.


Рецензии