О спорт! Ты мир!

        В воскресенье 7 марта 2009 года должна была проходить лыжня России. Мы с Сашей решили поучаствовать. И не просто поучаствовать, а ещё и выиграть какой-нибудь приз. Вот так! 

        Настроились мы, приехали на озеро Лебяжье – народу - тьма-тьмущая…Кто по желанию приехал, как мы, а кого заставили выступить за какую-нибудь организацию. Мы решили выступить только за себя и отхватить приз! Обязательно, а иначе и неинтересно. Перед стартом всем раздавали нагрудные знаки с номером и надписью «Лыжня России - 2009».
 
       Сначала выступали лыжники за администрацию. На старт встал даже сам Глава Кировского района – Нурутдинов. Вот приготовились все работники администрации всех районов, главный тренер крикнул:
         -На старт, внимание, марш!

Лыжники побежали, а мы с Сашей пока катались по озеру, нарезали круги и ждали своё время.  Вот забег закончился, а наш глава победил. Молодец! Его наградили кубком.

       Потом побежали студенты, сначала юноши, а за ними девушки. Странно, а почему не наоборот – в школе же учат  быть джентльменами?!  Потом побежали участники из училищ, потом из школ, и только потом должны были бежать все остальные, все желающие.

А мы всё ждали, ждали, катались по озеру и с горок. И вот, наконец, наступило наше время.  Мы построились в одну линию, народу набралось достаточно много. В основном это были женщины, дети, старики и старушки. Не обошлось и без «хитрых личностей» – это были здоровые парни, которые уже бегали со своим забегом и ничего не выиграли.

      Но тут-то они хотели победить, потому что физически они были намного сильнее в этом забеге, сильнее стариков, старушек, женщин и детей. Саша стоял рядом со мной, справа от меня ещё один мальчик, чуть постарше его. Детей было намного меньше, чем взрослых. И вот заветная команда:

-На старт, внимание, марш!!!
Толпа ринулась и сомкнулась. Кто-то наступил Саше на палку, и он оказался без неё. Он повернулся ко мне:
-Дай мне твою палку!

     Я быстро отдала ему свою палку, и он поехал догонять всех. Я замешкалась, пока отдавала палку, и толпа сомкнулась впереди меня. И вдруг я увидела, что мальчик, который стоял около меня возвращается тоже без палки.

       Надо же, как же это получилось, что мальчишки остались без палок? Что за совпадение? Только позже я узнала, что это было сделано специально взрослыми парнями, таким образом они устраняли конкурентов.

       Надо же! Трусы какие! Им лет по 20, а они испугались мальчишек 11-12 лет.
 
  -Ну ладно, - подумала я. – Поеду потихоньку, куда мне торопиться?
Еду и еду себе в удовольствие. Обогнула озеро Лебяжье, потом спустилась с горки и стала заворачивать по кругу.

       А те, которые участвовали в гонке, должны были ещё что-то объехать. И они уехали дальше. А я  еду-еду и вдруг вижу, что впереди одна женщина стартует, ну я за ней поехала. Сначала хотела её обогнать, но я-то как будто не соревновалась, вот и еду за ней, хотя спокойно могла её догнать.

     Но еду уже быстро за этой женщиной, в азарт вошла. И вот мы подъезжаем к финишу, и вдруг её записывают второй, а меня третьей.
-Ой, - думаю, - как смешно. - Ведь я и не соревновалась, а пришла третьей.
   
-Ну ладно, думаю, раз так получилось.
 
Но вдруг подходит какая-то бабушка, участница гонки, и говорит, что это она пришла первой уже давно. Также она сказала, что она какая-то спортсменка в прошлом.

      С ней никто спорить не стал, решили уважить её возраст и записали под №1. Но тогда победителям пришлось подвинуться: женщине со второго места пришлось подвинуться на третье, а мне, соответственно, - на четвертое.

      То есть я осталась без призового места. Сильно я не стала расстраиваться, я ведь срезала кусок дистанции, поэтому было бы нечестно занимать чужое место.

      Думаю, что та бабушка не солгала, а бежала честно. Ладно, подожду Сашу, и мы вместе посмеёмся. Стою на финише и жду Санька. И вот он подъезжает к финишу, старается изо всех сил и вдруг видит меня…

      Надо было видеть его лицо, когда он увидел меня, так как  трудно передать словами его удивление. Он же рванул вперёд с моей палкой, а я осталась, бежал всю дистанцию впереди, и вдруг он подъезжает к финишу…а я его жду.

       Это напомнило мне сказку Пушкина «Сказку о попе и его работнике Балде», когда Балда соревновался с чёртом и запускал двух зайцев. И когда первый заяц убегал в лес, то второй, выпущенный Балдой, оказывался первым  на месте, куда прибегал замученный чёрт. 

Я, конечно, рассмеялась и рассказала Саше всю историю моей «победы».

      Теперь уже мы посмеялись вместе, а заодно и решили, что всё получилось правильно. Ведь если бы не появилась эта бабушка, которая сделала заявку на первое место, и я получила бы незаслуженный приз, то потом сама мучилась бы угрызениями совести.

        Хорошо, что так всё справедливо  произошло. Саша не победил, потому что соревновался со взрослыми, а не со своими одиннадцатилетними сверстниками. Ну а я – я и вовсе не соревновалась, просто случайно оказалась на финише, лыжня-то там была одна.

       Но зато мы с улыбкой вспоминаем «Лыжню России– 2009» и смеёмся надо мной, над несостоявшейся  чемпионкой России…


Рецензии
Представляю лицо Саши ,когда он увидел маму на финише. Он потел и старался ,а мама неторопливо его обогнала. Наверняка он очень хотел выиграть ,но мама оказалась смышленней)

Александр Кондырев   20.05.2019 20:03     Заявить о нарушении