Противоборство 4-6 серии

(Сценарий телесериала)

Четвертая серия
Титры. Полковник Богатырев, майор Зюзин и лейтенант Критинидзе ведут расследование странного дела. Версии рассыпаются, как карточный домик. Вычеркнут из списка возможных убийц Плиткин, из числа жертв Хваткин. Лейтенант Критинидзе едет в архив, чтобы пролит свет на найденную у бездыханного тела буденовку. Действие происходит в архиве.

Критинидзе (сидит за столом, перед ним ворох пожелтевшей бумаги): Уже трэтий В.Клык, боец Пэрвой Конной. Дэвушка, сколько там еще папок?
Сотрудница архива: Еще 54 штуки.
Критинидзе тяжело вздыхает и продолжает кропотливые поиски владельца буденовки. Сотрудница архива, в очередной раз призывно взглянув на симпатичного лейтенанта, уже третий раз пошла за стеллажи, чтобы подкрасить губы.
Далее действие переносится в таксопарк. Здесь вовсю старается майор Зюзин. Вот он подходит к машине, из-под которой торчат ноги в ботинках «Прощай, молодость».
Зюзин: Я майор Зюзин, из СУРа…
Голос из-под машины: Откуда-откуда?
Зюзин: Из СУРа - Североюговосточинского уголовного розыска (заглядывает под машину). Скажите, вам не приходилось в последнее время везти подозрительного гражданина?
Водитель (вынырнув из-под авто): А нынче все подозрительные. Трезвый садится - подозрительно, потому как все пьют. Пьяный - подозрительно, с какой-такой радости нализался? С баулами - подозрительно, а вдруг квартиру ограбил? Без баулов - подозрительно, зачем тогда такси вызывал? (ныряет под машину).
Зюзин: А все-таки?..
Водитель (после длительной паузы вновь показавшись из-под авто): Был один такой. Высокий, седоватый - я его в аэропорт возил. Нервничал он очень…
Зюзин: А куда он летел - не говорил?
Водитель: Обмолвился, вроде, в Одессу. Много лет, говорит, не был. Друзей повидать захотелось.
Явно обрадованный Зюзин прощается и уходит, размышляя на ходу: «А что?.. Пусть будет Седой». 

Пятая серия
Титры. Найден труп неизвестного, расчлененный на позвонки. Расследование ведет группа под руководством Богатырева…
Действие разворачивается в Управлении. Полковник Богатырев сидит в кабинете и старается проникнуть в психологию непойманного преступника, когда после короткого стука в дверь входит девушка лет двадцати трех с половиной.

Девушка: Вы майор Зюзин?.. Я корреспондент местной молодежной газеты Нина Стрельцова.
Богатырев (отвлекаясь от психологических изысканий): Нет, Ниночка. Берите выше - я полковник Богатырев из Москвы.
Стрельцова: Как здорово! Я ведь тоже москвичка, а здесь, в Североюговосточинске, на практике… Что вы можете сказать о том чудовищном преступлении, о котором весь город говорит?
Богатырев (по извечной милицейской привычке прикидываясь «шлангом»): А что за преступление?
Стрельцова: Расчлененный труп на пустыре!
Богатырев:  К сожалению, это тайна. Могу лишь сообщить, что милиция работает оперативно, преступнику просто некуда деваться, поэтому он будет не сегодня-завтра пойман. Таким образом, жители города могут спать спокойно. А сейчас извините, я очень занят. Очень…
Стрельцова: Ну что ж, до встречи в Москве… У вас жена очень ревнивая? Если нет, то я вам домой позвоню. Хорошо.
Богатырев: Не очень. Хорошо (достает визитку и отдает Нине Стрельцовой).
Когда она уходит, полковник не сразу углубляется в свои мысли о психологии преступника. Но вот на его волевом лице вновь стала заметна напряженная работа мысли.

Шестая серия
Титры. Полковник Богатырев с группой продолжает расследование. В руки майора Зюзина попадает «ниточка» - следы предполагаемого преступника ведут в Одессу. Туда срочно вылетают Богатырев и Зюзин. В аэропорту их встречает  капитан Нездорович…

Богатырев: Чем вы нам можете помочь?
Нездорович: Вот, посмотрите оперативную сводку за вчерашний день. Есть интересные фактики.
Богатырев (пробегая глазами сводку): Ограблен пенсионер Пухлов… Угнан автомобиль… А-а-а, вот: найдено тело гражданина Бабуинова, расчлененное на позвонки. Опрос соседей показал, что убийство мог совершить высокий седой мужчина, который пришел к Бабуинову под вечер. Из квартиры исчезли все фотографии хозяина.
Зюзин (торопливо): Тот же почерк, что и у нас, в Североюговосточинске.
Нездорович: Мы уже приняли некоторые меры по задержанию Седого. Послали людей в аэропорты, на железнодорожные вокзалы.
Богатырев: Что ж, надо запастись терпением…
Далее действие происходит в Управлении, где гости оккупировали кабинет капитана Нездоровича. Вскоре зазвонил телефон…
Богатырев (берет трубку на правах старшего по званию): Слушаю, полковник Богатырев!..
Голос Критинидзе (в трубке): Товарышч полковник. Я нашел Клыка. Клык, Василий Митрофанович, 1922 года рождения, попал в плэн во врэмя войны. Был завэрбован и заброшен на территорию Советского Союза в 1944 году. Его поймали, арестовали… Отсидэл. Последнее место жительства - поселок Карамультук. Мэсяц назад Клык пропал.
Богатырев: Спасибо, Гамлет Отеллович…
Голос Критинидзе: Но и это не все. У вас там, в Одэссэ, живет Сергей Федорович Бабуинов, с которым Клык состоял в пэрэписке. Он может помочь слэдствию.
Богатырев: Уже не может. Вылетайте в Одессу, лейтенант (кладет трубку).
Нездорович: Да-а, опоздали.
Зюзин (вскакивая с кресла): Но мы на верном пути!


Рецензии