Хроники линейной бригады. Новогоднее дежурство

НОВОГОДНЕЕ ДЕЖУРСТВО

Нынешнюю новогоднюю ночь Игорю Николаевичу предстояло провести на дежурстве. И ничего нельзя было поделать: один раз в четыре года все сотрудники «скорой помощи» праздновали Новый год на рабочем месте.
И вот, 31 декабря Игорь Николаевич сидел на утренней оперативке и рассеянно слушал, как заведующий подстанцией, Олег Васильевич Купцов, поздравлял коллег  с наступающим праздником.
Сегодняшняя рабочая смена была малочисленной: в этот день обычно дежурили только постоянные сотрудники. Совместители из других смен, а тем более из других лечебных учреждений дежурств не брали, предпочитая встречать Новый год дома за праздничным столом. И сегодня в мужской комнате вместе с Игорем Николаевичем разместились только врач-педиатр Саша Рабинович и фельдшер Валера - высокий парень, полгода назад демобилизовавшийся из армии.
В 9 утра Игорь Николаевич, фельдшер Любовь Ивановна и водитель Саша отправились на свой первый вызов – к семидесятилетней старушке, жаловавшейся на боли в сердце. Старушка проживала в обычной девятиэтажке в однокомнатной квартире, практически в одиночестве – родственники забегали редко, друзей не было. Бабуся была рада любому общению с людьми. Вот и этот вызов был, собственно говоря, почти ненужным: после осмотра Игорь Николаевич ничего, кроме повышенного артериального давления у бабуси не нашел. Здесь за глаза хватило бы визита участкового терапевта. Бабушке дали таблеточку, сделали укол и пожелали счастья в новом году.
После вызова диспетчер вернула бригаду на подстанцию, и водитель Саша быстро повел машину по наикратчайшему маршруту, что он всегда делал в целях экономии бензина. Погода стояла морозная – не менее – 20* и ветер порывистый, но все равно на улицах было много народа: многие сегодня не работали или отпросились пораньше с работы и теперь спешили совершить необходимые покупки.
На подстанции бригада находилась недолго – всего полчаса. Потом поступил вызов к неизвестному мужчине, находящемуся в подъезде (вызывали жильцы дома).
- Скорее всего какой-нибудь бомж, - вслух предположил Игорь Николаевич, садясь в машмну.
Вызывали на соседнюю улицу и уже через пять-семь минут бригада приехала на место – к старенькой панельной пятиэтажке.
Подъезд открыт – домофоны в то время еще не устанавливали. На площадке второго этажа медработники увидели сидящего на полу мужчину относительно молодого возраста в грязной одежде. От него очень сильно воняло.
- Что случилось? – спросил Игорь Николаевич.
- Руки замерзли, совсем не чувствую, - и мужчина вытянул вперед две побелевшие ладони.
- Отморожение, - констатировал врач.- Необходимо срочно в больницу.
Больного отвезли в приемный покой дежурной больницы.
- Пускай хоть Новый год встретит в теплой обстановке, - подытожил Игорь Николаевич на обратном пути.
Больше вызовов до самого обеда не было. А потом, отправившись к больной с повышенным давлением, бригада услышала по местному радио, что, дескать, сегодня утром в дежурную больницу был доставлен мужчина с отморожением рук – и обе кисти пришлось ампутировать.
- Наверное, наш пациент? – предположила Любовь Ивановна.
В этот день серьезных вызовов было немного. Горожане готовились к празднику, болеть было некогда, и даже хронические больные – обычные завсегдатаи «скорой помощи» - подзарядившись положительной энергией родственников и соседей, на время забыли о своих хворях.
Около 17.00 медработники подстанции, собрав с каждого определенную сумму, закупили закусок и выпивки для предстоящего новогоднего застолья. Из спиртного взяли шампанского и сухого вина, водки не покупали – ночь предстояла быть тяжелой и бессонной, пьяными на вызовы ездить не следует – всякие больные попадаются.
Ближе к 19.00. – перед самым ужином, Игорь Николаевич получил от диспетчера очередной вызов – плохо мужчине у магазина.
- Какой-нибудь пьяница! -  решил врач и не ошибся. Когда бригада подъехала к большому универсальному магазину, перед ними предстала обычная в таких ситуациях картина: у входной двери сидел вдребезги пьяный мужчина средних лет, окруженный небольшой кучкой любопытствующих граждан. Одет мужчина вполне прилично – в теплой меховой куртке, ботинках на толстой подошве, в норковой шапке – в общем, на бомжа не похож. Пациента под руки проводили в машину – он еле стоял на ногах, и там провели детальный осмотр. Даже ЭКГ сняли. Налицо – обычное алкогольное опьянение.
Медвытрезвитель находился на соседней улице, и через минут через пять Игорь Николаевич передал мужчину двум сержантам.
- Принимайте подарок, - весело сказал водитель Саша. – Будет встречать Новый год в трезваке.
- Новогодняя ночь в стенах медвытрезвителя – это очень оригинально! – добавил Игорь Николаевич.
Весь оставшийся вечер почти не работали: пару раз съездили на уличные вызовы к опьяневшим гражданам и кроме того по рации передали вызов к дряхлой старушке, которая сама толком не могла объяснить, чего ей нужно было от «скорой».
Ближе к полуночи вызовы не подстанции практически не поступали.
Пользуясь затишьем, дежурная смена энергично готовилась к праздничному застолью. В комнате для приема пищи были поставлены на середину два стола, пододвинуты диваны и стулья. Вскоре все столы были уставлены закусками, стаканами, бутылками вина и шампанского.
А педиатр Саша Рабинович, не оскверняя себя  «кислятиной» (так он называл сухое вино) заранее припас бутылку водки. После 23 часов, расположившись в мужской комнате, он хватанул для затравки сто грамм, не забыв, впрочем, предложить стопочку Игорю Николаевичу и фельдшеру Валере. Предложение было вежливо отклонено, но Рабинович отнесся к отказу философски – не хотите, так мне больше достанется.
За полчаса до полуночи все медицинские работники собрались за праздничным столом. Водители предпочли собраться в своем отдельном помещении за чаем и лимонадом, поскольку им предстояло эту ночь отработать без приема алкоголя, а травить душу созерцанием выпивающих и закусывающих медработников им не хотелось.
За четверть часа до полуночи все разлили по стаканам шампанского (Рабинович плеснул себе водки) и проводили уходящий год.
По телевизору с торжественным поздравлением стал выступать Президент России.
Вновь стаканы наполнены шампанским. Даже у Рабиновича!
И вот – бой курантов!
- С Новым годом! – раздались поздравления медработников одновременно со звоном стаканов.
- Как новогоднюю ночь встретишь – так и весь год жить будешь! – философски произнес Валера.
- Весь год и вкалывать будем – как обычно, - поддержали коллеги.
И вновь в стаканах плещется шампанское, а Саша Рабинович перешел на водочку. По телевизору началась новогодняя развлекательная программа. За окном подстанции раздаются громкие радостные голоса – народ гуляет!
Но для медработников праздник, похоже, закончился – диспетчер объявила на вызовы сразу пять бригад, в том числе и бригаду Игоря Николаевича. Повод к вызову – боли в сердце у восьмидесятилетней старушке, проживавшей на окраине города.
Машина «скорой» мчалась по сверкавшему огнями проспекту. Народ уже начал вываливаться из своих жилищ – подышать свежим воздухом – и настроение у всех самое развеселое. На перекрестке дежурил экипаж гаишников – подкарауливая пьяненьких водителей.
Саша вел машину уверенно, на гаишников даже не посмотрел – он в эту ночь (как и все водители подстанции) пил только лимонад – ему ли гаишников бояться! Вот завтра после смены он вое наверстает.
Игорь Николаевич и Любовь Ивановна тоже были практически трезвыми, поскольку шампанского выпили немного, чисто символически.
Выехали на окраинную улицу. Несколько пятиэтажек, в крайней из них проживает вызывавшая «скорую» старушка – на пятом этаже. Вскоре медработники уже входили в эту маленькую однокомнатную квартиру. Одинокая старость – сразу определил Игорь Николаевич, взглянув на неухоженную обстановку квартиры, единственным украшением которой был черно-белый телевизор. Не был даже накрыт праздничный стол. А за окном раздавался шум людского веселья.
Осмотрев старушку Игорь Николаевич выяснил, что боли в грудной клетке у нее были связаны с остеохондрозом, никакой опасности для жизни не представляют, и беспокоят они бабусю еще с обеда. И вызвала, она «скорую», вероятно для того, чтобы в Новый год хоть ненадолго провести в компании людей – пускай это будут и медработники. Любовь Ивановна сделала обезболивающий укольчик – вот и вся помощь!
Вернувшись на подстанцию Игорь Николаевич застал за столом не больше половины состава дежурной смены – остальные были на вызовах. Напротив телевизора сидел Саша Рабинович и сосредоточенно хрустел яблоком. От него пахло табаком и водкой.
Вызовы поступали практически постоянно – не проходило и четверти часа, как очередная бригада спускалась вниз в диспетчерскую за картой вызова. Вот уехал и неугомонный доктор Рабинович, предварительно зажевав запах спиртного мятной жевательной резинкой.
Но на смену убывшим приехали две-три бригады, уже обслужившие своих пациентов.
А вот и вновь наступила очередь Игоря Николаевича. Причем диспетчер объявила, что вызов срочный!
Уже в диспетчерской Игорь Николаевич и Любовь Ивановна узнали, что их вызывают на ДТП. Сюда уже выехала реанимационная бригада, а линейная бригада отправлялась на усиление, т.к. предполагалось наличие нескольких пострадавших.
На вызов мчались с «мигалкой» и включенной сиреной.
Автоавария произошла в двух кварталах от подстанции – на перекрестке, где пересекались центральный городской проспект и не менее широкая улица с четырех рядным движением. Движение транспорта в эти ночные часы было не очень интенсивным, но светофоры работали исправно.
Как потом узнал Игорь Николаевич, группа молодежи – два парня и две девушки - возвращались из ночного клуба на небольшой иномарке. К перекрестку подъехали, когда только-только загорелся красный свет, но решили проскочить на «авось», тем более что на перекрестке было пусто. Не снижая скорости машина вылетела на перекресток… а наперерез ей (на зеленый свет) выскочила другая легковушка – «девятка», в которой находилось несколько человек. Столкновения избежать не удалось!

К месту аварии бригада приехала первой – реанимации еще не было (она находилась на центральной подстанции и для того, чтобы добраться до места аварии придется проехать не менее десяти километров).
Картина перед ними предстала кошмарная. Толпы зевак на обочинах и на тротуарах, тут же сотрудники милиции, несколько машин ГАИ, в центре пересечения дорого – две покореженные «легковушки». А в отдалении от них – пять неподвижных тел, уже вытащенных из машин. (Как позднее узнал Игорь Николаевич, оба водителя и один из пассажиров отделались только лишь ушибами – повезло! – и находились в милицейских машинах для дачи показаний.)
«Скорая» подъехала прямиком к пострадавшим, Игорь Николаевич и Любовь Ивановна вылезли из кабины и приступили к осмотру.
В данной ситуации прежде всего сразу провести сортировку – определить, кто погиб, а кого еще можно попытаться спасти. Игорь Николаевич начал с крайнего правого тела, а Любовь Ивановна с противоположного – левого…
Из всех пострадавших живой оказалась только одна молодая – лет двадцати – девушка, да и та находилась в коме. Остальные погибли, вероятно, от тяжелых черепно-мозговых травм.
Оставшуюся в живых больную положили на носилки и перенесли в салон «скорой». После повторного осмотра Игорь Николаевич заподозрил внутричерепную гематому.
И в этот момент подъехала реанимационная бригада.
Врач спецбригады, высокий седовласый мужчина предпенсионного возраста, вначале осмотрел оставшуюся в живых девушку.
- Отвезете сами? – спросил он Игоря Николаевича.
- Конечно, - ответил тот. – Что время терять.
- Ладно, а я пойду осмотрю других.
Реаниматолог отправился осматривать покойников…
Игорь Николаевич остался в салоне «скорой», и Саша погнал машину – с включенными «мигалками» - по городскому проспекту.
Город сверкал праздничными огнями, витринами, фейерверками, салютами, на улицах фланировал подвыпивший народ, раздавались песни и пьяные крики.
Игорь Николаевич сидел в холодном салоне – возле пострадавшей (слабенькая печка едва «оживляла» промозглую атмосферу) и размышлял о бренности и скоротечности бытия: кому-то праздники, а кому-то в лучшем случае больничная койка.
В дежурную больницу пострадавшую доставили живой. У нее выявили внутричерепную гематому и сразу отправили на операцию. (Она выжила, но последствия травмы еще  долго будут осложняли ей нормальную жизнь.)
Обратно возвращались без спешки. По дороге Саша заехал на заправку и залил пять литров бензина – до окончания смены оставалось более трех часов и кто знает в какую даль могут отправить на вызов!
На подстанции тем временем собралось половина бригад – поток вызовов немного поиссяк.
В комнате отдых Игорь Николаевич застал спящего мертвецким сном доктора Рабиновича. Игорь Николаевич последовал его примеру, прилег на диван и вскоре заснул. Но через полтора часа его вновь разбудили, и он до конца смены обслужил два вызова подряд.


Рецензии
Хорошо пишете...
Удач!

Юрий Казаков   12.04.2010 15:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.