Валерка

          Иногда он мне снится, бегущий по вспаханному полю, в одном сапоге, в грязи, с куском брезента на плече.
          Первый раз я увидел Валеру, когда мы на велике прыгали – разгонялись, и с бугорка – через деревянный ящик. Скорость развивали  для десятилетних пацанов просто «космическую». Генка уже весь висел над передним колесом, прыгнуть готовился, когда Валера неожиданно вышел из-за угла. Мы не моргали, всё – два "трупа". Валера среагировал мгновенно, обеими руками, неспеша, как нам показалось, за руль остановил велосипед и успел подхватить вылетевшего Генку. Мы подумали, что сейчас ему, а следом и нам – хана. Генка зажмурился, ожидая затрещину и несколько ласковых слов. Но Валера ничего не сказал, улыбнулся глазами, штанишки ему поправил, велосипед Генке протянул и пошел своей дорогой.
          Тогда Валера приезжал в отпуск из армии. Спокойный, спортивный, форма военная, «парашютик» на груди. Все девчонки на него смотрели с ожиданием. Но вдвоем их видели только с Наташей. Она была единственной. А отпуск он получил за то, что товарища спас. Брат его младший рассказал. Прыгали по очереди, кто не прыгал, сидел на земле, точнее в кузове они сидели. Валера как раз портянки перематывал, когда увидел, что стропы стало заматывать, ну и выскочил в одном сапоге. Только-только успели брезент растянуть. Парень переломался весь, но ничего, живой.
          А дня через два шпанята залетные хотели у нас деньги отнять. Года на три постарше, окружили, у одного даже ножик был, перочинный. Валера возник из ниоткуда. Он остановился метрах в пятнадцати, просто стоял и смотрел. Шпана разбежалась, Валера постоял, посмотрел на нас и, снова ничего не сказав, ушел.
           Дембельнулся он весной, еще лед на реке стоял. Наташа, само собой, его дождалась. Свадьба на май намечалась. Вся улица на них любовалась. А погиб он вполне заурядно. Дом их прямо на берегу стоял. Он как раз обедал, щи хлебал, когда за окном детский крик раздался. Мальчишки под лед провалились. Двоих он успел на лед выкинуть, а за третьим уже пришлось нырять. Ну и не вынырнул. Вот такие дела.


Рецензии
Грустно ,когда погибают лучшие.

Альбина Крислинг   14.06.2013 01:18     Заявить о нарушении
Спасибо за отзів, уважаемая Альбина...
Больно, когда уходят те, кто дорог

Василина Иванина   14.06.2013 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.