Лес Армуталана

Бен и Томми  не помнили кто из соседских ребят рассказал им про таинственного отшельника, живущего в лесу Армуталана на горе, но почему-то поверили в красивую легенду и собрались во что бы то ни стало отыскать старика.
Утром мальчишки собрали в небольшой рюкзак несколько гамбургеров, бутылку ледяного газоса (прим. турецкий лимонад) и отправились в путь. 
Поднявшись от памятника Ататюрку наверх, не доходя до парка тренажеров, они увидели тропинку, и повернули направо.
С каждым шагом город открывался новой, невидимой для них  раньше стороной: над несколькими красными крышами клубился дым, женщины кормили кур и перекрикивались с соседками, мужчины и помогающие им сыновья собирали хворост и  фрукты с деревьев, над пасекой лениво кружили пчелы… с высоты Мармарис казался игрушечным. 
Ребята прошли мимо живописного, утопающего в бордовой листве, домика с деревянной калиткой и выложенной тропинкой из мелких камней. Жизнь здесь казалось замерла, а из двора не доносился захлебывающийся истеричный лай собак, как из большинства расположенных поблизости жилищ. Они дотронулись до покрытых морщинами трещин дверей и остановились.
- Бен, как думаешь, здесь есть привидения?
Их так и тянуло перелезть через низкие ворота и взбежать по маленькой лестнице в скрытый за листвой двор, но сегодня у них была другая цель.
Братья упорно продолжали взбираться наверх.
- Если мы встретим его, что ты спросишь?
- Спрошу видел ли он Бога. Или Аллаха…все равно как его тут называют.  А еще говорят этот отшельник колдун. Что ни попросишь – все может сделать. Помнишь старшую сестру Мустафы? Эрдо говорит, что на самом деле у нее кривые ноги, длинный нос и вся она в бородавках. Просто она ходила к отшельнику и теперь все видят в ней красавицу. А на самом деле она страшная ведьма!  Помнишь как кричала, когда мы в ее саду играли? У нее там закопана кошачья лапка. Выкопаешь и все – заговору конец.
- Ха, да Эрдо все это специально выдумал, потому что она его брата отшила!
- Кто знает…Ну а ты что спросишь?
- Даже не знаю… я попрошу талисман.
- Дурак. Ну и что ты с ним будешь делать?
- Сам дурак. А с этим талисманом у меня всегда удача будет.
- Ну-ну.
Разговор прервался, как только слева показалась крутая, спрятанная среди деревьев, тропинка наверх. Карабкаясь по камням, Бен и Томми слушали громкие удары своих сердец.

Они вышли на освещенную солнцем поляну. Здесь было очень тихо. Вокруг росли странно согнутые пополам деревья-старики, а некоторые каменные глыбы с успехом могли использоваться в качестве стульев и столов. Ноги проваливались сквозь толстый ковер из сухих ветвей и листьев.  Время остановилось.

С трудом передвигая ноги  и стараясь не подходить к опасным обрывам, ребята тщательно обследовали территорию. Уже начинали сгущаться сумерки, как вдруг Бен резко остановился и разочарованно выдохнул : «Мы немного опоздали…», показывая на небольшой участок земли. Том, цепляясь за сучья и жесткую траву, подбежал к старшему брату и взглянул вниз. Там лежала пустая бутылка «Efe Raki».

Бен развернулся и устало побрел обратно. А Томми наклонился и с замирающим сердцем поднял лежавший рядом маленький оранжево-черный камень в виде черепахи.

И всю дорогу домой, ловя встречные разноцветные огоньки фар и окон, Том улыбался, сжимая в ладони заветный талисман отшельника… 


Рецензии