Со свечкой

Любите ли Вы своего зятя, как я? Когда в 12 часов ночи вдруг во всей квартире гаснет
свет. Неожиданно и без предупреждения, как будто его только что отключили извне где-то
там на подстанции по каким-то техническим причинам.
Я встаю с табуретки от компа и иду в полной темноте по коридору, узнать что случилось, почему вырубились пробки. Навстречу мне со светящимся мобильником  в темноте двигается дочь.
-Что случилось, - спрашиваю я, -  ты опять утюг включила или чайник? Ты же знаешь, у
нас пробки их не выдерживают, включай только на кухне, там специальную розетку
поставили.
-Нет, - говорит она, - это муж делает розетку.
-В 12 часов ночи?
- Да я его целый день  просила, с утра еще. Он обещал, теперь вот делает.
Пробираюсь наощупь в другую комнату, вхожу и вижу, как в темноте, светя мобильником, он ковыряется отверткой в розетке.
-Ну ты что, не мог с утра сделать, когда светло?
-Да это все она, говорит, сделай, да сделай.Вот делаю.
 Беру свечку, ставлю ее в стакан, зажигаю, стою рядом.
-Брось всё, - уговариваю, - разведи концы в разные стороны и изоляцией замотай, а завтра
прям с утречка и сделаешь. 
-Да я бы рад, но изоляции нет.
-Так, а чего берешься тогда делать, если ничего нет и темно?
-Ну надо сделать, она пристала, -кивает зять на жену, стоящую рядом.
Отдаю дочери свечку, иду искать изоляцию, в темноте нащупываю в тумбочке старые
провода,и светя мобильником, снимаю с них изоляцию, несу ему.
-Эта не пойдет, старая.
-Ну, где ж я тебе сейчас новую найду, мотай какая есть.
Стоим с дочкой ждем, когда ему надоест в розетке ковыряться.
Ребенок проснулся и стоит в кроватке с непонимающим, сонным взглядом.
Беру ребенка на руки, ухожу в свою комнату, сажусь на диван, другой рукой надеваю на
голову меховую шапку, достаю сумку с документами. Вдруг короткое замыкание или свеча упадет?
Мало ли что, надо быть наготове. Открываю ключом входную дверь, пусть лучше будет
открыта.Приходит дочь, садится рядом со мной.
-Я ему говорю,темно,не делай, завтра сделаешь, когда светло будет,он не понимает.
-Ну что делать? Не ругаться же, а то разорется и чего-нибудь сломает. Все равно не сделает,
ясно ведь,только берется за все, а ничего не получается. Надо подождать, когда ему надоест.
Сидим ждем.Время два часа ночи.Ребенок уснул на руках. Положила на диван.Сижу рядом.Надеваю свитер, брюки, сапоги, куртку.На всякий случай.Всё в темноте.
Спать уже хочется. Что-то он там затих. Пронзила мысль, что его убило током. Испугалась.Потом вспомнила, что пробки отключены, значит, жив. Может заснул? Иль сознание потерял?
Беру ребенка на руки и иду с ним в ту комнату. Картина та же.Сидит у розетки, ковыряется в ней.На столе  свеча колеблет его тощую длинную тень на стене.
-Ну? Сделал? - спрашиваю.
-Ну давайте Вашу изоляцию, чой-то розетка бракованая попалась.
-Всё может быть, -успокаиваю его.-Ну, и закрути концы.Поздно уже.
-Сейчас.
-Закрутил?
-Угу, пошел пробки включать.
Вся настораживаюсь , крепче прижимаю ребенка к себе,иду к себе в комнату.
Наконец свет есть.
Бежим с дочерью в их комнату, по пути нюхаем воздух,не пахнет ли горелой изоляций.
-Я концы развел и закрутил.А то темно сейчас уже, завтра сделаю, - объясняет он нам.
Кладу ребенка в кроватку.Несу  большую доску от старого шкафа.
- Это зачем?
- Завтра ребенок проснется раньше тебя и полезет к розетке, вдруг плохо закрутил, поставь, загороди розетку.
Поставил.Ухожу к себе.
Дочь в коридоре шепчет мне на ухо:
-Все равно завтра электрика вызову, пока он спать будет. Всегда после него мастера
вызываю.Помнишь, он машину стиральную ставил. Так все кричал, сам-сам. Говорил, восемь тысяч сэкономит за установку.А мастер пришел, сказал, что он шланги не туда поставил, горячую воду с холодной перепутал. Вот и вся его экономия.
Молча киваю, мол вызывай.
Любит ли кто своего зятя, как я, не уставая удивляться его умозаключениям и поступкам
и терпеливо снося все изыски его извилин?


Рецензии
любить зятя-это большое искусство,и учиться ему можно всю оставшуюся жизнь:)

Таисия Антоновская   14.09.2010 11:53     Заявить о нарушении