Передрягин

Над Землей взлетел первый  рукотворный спутник. Следом Гагарин: Ну поехали! И первый космонавт лихо облетел Землю на большой высоте. В газетах и по радио культивировался расцвет науки и техники, в основном  часто толковалось о будущем прогресса: космонавтике и радиоэлектронике. Напрягаясь лозунгами и нравоучениями строителя коммунизма, страна мускулисто работала, стремясь догнать и перегнать Америку, гордилась, радовалась и ликовала.
Перед Изей по окончанию средней школы стоял выбор: Что дальше? Куда идти учиться? Учился Изя в школе усердно, упорно, натужно и средне, не так как Васька лоботряс.
Васька опаздывал, пропускал уроки. На уроках вертелся словно воробей на колышке, разговаривал, отвлекал, получал замечания и выговоры учителей. На удивление всё схватывал налету, застать его врасплох учителям не удавалось. Его вихрастая, лобастая, большая голова соображала мгновенно, запоминала и фиксировала. На вопрос учителя, а вопросы не отличались разнообразием и  задавались по текущей теме, Васька сначала крутил головой, как будто  происходящее к нему не относится, потом вставал, невинно спрашивал: Петр Иванович, вы меня хотите выслушать? Повторите вопрос, я его не запомнил. Затем он почти слово в слово произносил те сведения, о которых только что  рассказывал учитель.
Васька учился непринужденно, легко, играючи. В знаниях по математике, физике, химии  в классе ему не было равных.
Изя размышлял: Родина своих героев носит на руках. В космонавты не попасть, физически хлипковат, потому не светит,  а вот радиоэлектроника - мое призвание, мой выбор. О своем выборе он поделился с Васькой.
Васька не отягчал свою голову радужными перспективами. Ваське было безразлично, а на пару веселей.
Со  всеми прилагаемыми документами они подали заявления в приемную комиссию  радиотехнического факультета.
На письменном экзамене по математике  сидели за соседними столами.
Васька, не задумываясь, расправился со своими задачами, быстро решил, написал ответы и глазел по сторонам.
Изя шумно пыхтел, вздыхал, думал и понимал: К решениям не подступиться, задачки не по зубам.
Естественные видеокамеры в глазницах комиссионного наблюдателя проморгали. Васька воровски так же быстро расправился с задачами напарника. Васькина помощь оказалась решающей при рассмотрении комиссией результатов сдачи вступительных экзаменов.
В институте Васька учился  легко, небрежно, разгильдяйски беззаботно. После окончания третьего курса  в его жизни произошли печальные  изменения: сначала умер отец-инвалид ВОВ, затем скоропостижно от сердечного приступа скончалась мать. Остались сиротами в коммунальной квартире они вдвоем с младшей сестрой Леной школьницей восьмого класса. Стипендия студента на житьё-бытьё для двоих не рассчитана.       Васька перевелся на заочное обучение и поступил работать на завод в КБ - конструкторское бюро, где его определили на должность техника. Васька работал и учился. Свою дипломную работу успешно защитил раньше однокурсников дневного обучения и получил  диплом об окончании института. Ваську за творческие успехи в работе и  успешное завершение учебы в институте поощрили небольшой денежной благодарственной премией  с записью в трудовой книжке, перевели на должность инженера-конструктора первой категории высшую по тому времени.  Жизнелюбивый, пытливый и изобретательный Васька свои изобретения, реализованные  в опытных образцах изделий, испытывал и внедрял попутно в производстве продукции. Сестра Лена окончила среднюю школу с золотой медалью и готовилась поступать в институт.
В обнимку с горем пополам  Изя окончил институт по специальности радиотехника и попал по распределению  на оборонный завод. По неизвестному стечению обстоятельств Изю определили в то же конструкторское бюро, что и Ваську.
Прилизанный, причесанный в новом сером костюме при белой рубашке с галстуком в полосочку  Изя   на своем рабочем месте выглядел эффектно, респектабельно и представительно, как для встречи международной делегации студентов из Эфиопии.
С видом не пригодным для свадебной фотографии вихрастый Васька в рабочем халате не первой свежести  смотрелся иначе. Занятый очередной технической проблемой, Васька при встрече с Изей  востога не испытал, проходя буркнул: Здорово, Изя.
Изя  обрадовался,  дёрнулся  было, но догонять Ваську не решился.  Рядом  стоял руководитель группы Митрофанов, обсуждал с соседом-конструктором обработку мажоритарных импульсных  сигналов.  Изе было интересно и непонятно.
В первом производственном задании Изе было поручено  проверить правильность электромонтажа  блоков управления и электропитания в изделии. Изя принялся за работу с неукротимой энергией. Тестер и контрольные щупы в его руках летали как мячики у жонглёра, а сам вихрем крутился вокруг изделия. Наконец, глядя на чертеж электромонтажной схемы, он удовлетворенно хмыкнул, как будто обнаружил в монтаже ошибку, внес исправления и бодро заявил, что проверку закончил. Изя стоял рядом около своего исправленного детища в предвкушении победы.
Руководитель группы Митрофанов  дал добро на подачу электропитания в изделие.
На электросиловом щите включили рубильник. На экране табло моргнули цифровые индикаторы, из изделия  послышался треск с недовольным змеиным шипением, словно все твари собрались праздновать  в одном месте. Следом оно забубнило  бум, бум  и через открытые отверстия в корпусе высветилось яркими искрами в сопровождении с оглушительными хлопками, как при стрельбище на полигоне. Помещение стало заполняться неприятным специфическим резким запахом и едким дымом. Митрофанов в бейсбольном прыжке выключил рубильник на электросиловом щите. Искрение с хлопками прекратились, треск и шипение поутихли.
Томительная тихая пауза  была короткой. Изя, являясь одновременно жонглером, волшебником и магом, вышел из состояния эйфории, вдруг оживился, стал проявлять недюжинное любопытство в содеянном, вскрыл крышку изделия.  Митрофанов через дымку издали узрел действия Изи и заорал благим матом: Не суй башку!  Согнувшийся для обозрения сложившейся ситуации в изделии любопытный и недовольный обращением Изя выпрямился.
Известно, неконтролируемые, неуправляемые процессы в материальном мире, действуя самостоятельно, реализуясь в различных формах, преподносят сюрпризы. В изделии одиноко припозднившийся  электролитический конденсатор большой емкости, будучи последним, располнев, заважничал.  Надувшись накопленной с избытком электроэнергией обратной полярности, конденсатор решил поразмяться, с грохотом выплюнул содержимое все без остатка, обдав новый серый костюм, превратив его в негодность. Оглушенный Изя стоял отрешенно и не воспринимал случившегося.  Позднее, когда его новый серый костюм стал фигурно расползаться,  и  сохранить костюм в прежнем первозданном  виде  было невозможно, он очень огорчился и переживал.
Происшедшее незапланированное событие дошло до начальника КБ Федора Ивановича в виде краткого устного сообщения.   Начальник КБ после очередной оперативной планерки в своем кабинете отпустил всех собранных руководителей заниматься делами, кроме Митрофанова.
Федор Иванович участник ВОВ, предпенсионного возраста, еще могучий крупный мужик с большой седой головой задумчиво сидел за огромным столом, вопросительно смотрел на Митрофанова, выдержав паузу, сказал:- Ну, рассказывай.
Митрофанов коротко изложил суть происшедшего.
Федор Иванович человек с богатым житейским опытом, не перебивая, спокойно выслушал в отличие от того, как это делало руководство завода по селектору, на оперативках и собраниях при большом скоплении народа, не стесняясь в употреблении резких гневных, обидных и несправедливых слов, порой обычного бытового мата.  Он не любил распекать своих подчиненных. Разбирательство неприятных событий и происшествий в КБ Федор Иванович  производил один на один с главным участником.
Так, значит, новенький стажер, молодой специалист с незаконченным испытательным сроком едва не лишился зрения, - подвел итог Федор Иванович.
Федор Иванович, я его проинструктировал по технике безопасности, он кивал головой  утвердительно, что все понял.  Кроме того, он работал со снятым напряжением электропитания с изделия, - оправдывался Митрофанов.
Это с тебя не снимает ответственности, - гудел басом Федор Иванович.
А как Вы со мной поступили, когда я впервые приступил к работе? Бросили в воду, как слепого щенка.  Утонешь, так утонешь, не утонешь, выплывешь.  А сами ушли заниматься своими делами, -  с обидой бубнил Митрофанов.
Ладно, что было, то прошло, ты теперь специалист и специалист хороший, - сбавил на полтона Федор Иванович, - мемуарами дело не поправишь. План выпуска опытного образца изделия под угрозой срыва. Хорошо, что по узлам и деталям опытный образец изготовили в трех экземплярах. Придется наверстывать упущенное время, организовывать сборку, монтаж и наладку изделия в третью смену.  Ты  и будешь этим заниматься. Заказчики что-то унюхали, шастают по цеху.
Шло время, птенец слегка покрылся пушком и перьями,  проявил бурную деятельность в общественной и комсомольской работе, сдал экзамен по технике безопасности. В начале самостоятельного полета Изя был допущен к работе без бдительного надзора.
Одну из ранних Васькиных работ выставили  в Москве на ВДНХ. Работу оценили золотой медалью. Сведения о заслуженной награде и награда немного опоздали для торжественной  огласки и вручения автору.
Васька с коллегой по работе и другом Николаем Демидовым  собрались и уехали в командировку на головной завод, расположенный на Украине. Цель командировки: наладка и испытание изделия в составе комплекса. Изделие наладили,  его испытание в составе комплекса прошло успешно без замечаний приемочной комиссии.
В те времена успешное завершение работы, как правило, отмечалось. Васька с Николаем не уклонились от заведенного порядка, после окончания рабочего дня при возвращении в гостиницу прошли через продуктовый магазин и отоварились всем необходимым для радости. Изрядно выпив и закусив, наперекор всеобщей борьбы с пьянством  радость победы и веселья выдворила их  из гостиницы на прогулку.
Неуверенная поступь прохожего, а к ним был отнесен Васька по установленной заранее опытной  классификации трезвенников, привлекла бдительных  дружинников. От принятого спиртного Ваську развезло, Николай держался молодцом. Глава дружинников официально обратился к Николаю, заявив: Мы вашего товарища задержим. Николай неофициально выразил главе свое несогласие. Тогда,- не отставал дружинник,- мы вызовем милицию.  Через минуту, как из-под земли, появились трое блюстителей правопорядка в милицейской форме.
Милицейский старший чин сообщил Николаю: Мы вашего товарища задержим до выяснения обстоятельств. Васька оживился: Мы работаем на секретном заводе, обстоятельства являются государственной тайной.  Чина этими словами передернуло, но он неуклонно держался служебной линии поведения. Пройдемте в участок,- вежливо пригласил чин Ваську. В таком случае и я с ним,- сказал Николай. Не возражаем,- согласился чин. Прибыв в участок, старший чин с ехидцей бросил дежурному: Вот задержали для выяснения личностей.
На зов дежурного изнутри явилось трое мордатых служителей Фемиды. Дежурный небрежно в сторону троих  раскатисто  рыкнул: Выясните личности у этой парочки!
Наряд уличных стражей со старшим чином исчез, словно трехголовый джин, выполнивший свою благородную функцию по доставке подозрительных лиц в условное место.
По внутреннему распорядку парочку завели в отдельную комнатку с железной дверью. Один из мордатых рявкнул: Снимайте ремни!  При этом двое из них молча без промедления, не дожидаясь команды, стали выворачивать карманы у парочки. Ваське было любопытно, с ремнем он замешкался. Николай с невозмутимым спокойствием перенес процедуру обыска. У парочки вытащили содержимое карманов, забрали ремни и наручные часы. Развернув и рассмотрев изъятые из карманов документы, лица мордатых посуровели и помрачнели: денег почти нет, какая-то мелочь, одни паспорта, а в них вложенные  билеты на самолет и командировочные удостоверения.
Рявкавший мордатый объявил: Вас задерживаем до утра. Вам выпишем штраф за нарушение общественного порядка.
Васька, как истый, заядлый и прирожденный любитель нового и неизвестного, решил  досконально  разобраться в сложившейся обстановке. Милые ребята, - пьяно заговорил Васька, - По документам вы выяснили кто мы, общественного порядка мы не нарушали. Объясните мне, за какие провинности вы нас задержали?
Ты пьян,- ответил мордатый.
Более того,- продолжал Васька,- денег на оплату штрафа у меня нет.  В нашей стране не действует сухой закон, значит, нет оснований для задержания и оплаты штрафа. Ты еще у меня поговори!- начал сердиться мордатый.
Вот еще одна деталь в психике поведения, когда нет веских оправдательных аргументов, начинают покрикивать, заплетающимся языком разглагольствовал Васька,-  Так, выходит любезнейшие, объяснить вы не в состоянии. Тогда кто из нас пьян? Я или вы?
Замолчи!- приказал мордатый,- Вон твой товарищ не разевает рот.
Мой товарищ – очень деликатный человек, он говорит и действует только тогда, когда его попросят или в крайней необходимости,- оправдывал друга Васька.
Я что сказал? Молчать!- взвизгнул мордатый.  Двое его подельников напряженно вздрогнули, как охотничьи  собаки  в стойке.
За разговором Васька стал понемногу трезветь, и его понесло в дискуссионные дебри праведного  бытия. Позвольте, блюститель порядка, если не хотите слушать, не слушайте, но и не визжите  и не понуждайте меня молчать своими воплями. Я с вами говорю спокойным  без каких либо намеков повышения тона голосом. Права на  моё молчание вам лично никто не предоставлял. Вы хватаете отдыхающих людей  безо всякого на то их согласия, тащите в свои вонючие конуры, деятельно выворачиваете у них карманы в поисках чего? При изучении вами содержимого наших карманов, я наблюдал за метаморфозой ваших лиц, догадаться о причине метаморфозы нетрудно. Я не прорицатель, но раскрою вам причину. Вас не удовлетворило содержимое наших карманов. Ведь так? Ага,  вам не по нраву, когда вас как дырявую лодку выводят на чистую воду. Вы не защитники  граждан, как это преподносится в кинофильмах, вы рядом с ворами и от них переняли их хватки, умение грубого обращения с гражданами. Кстати, интеллигентные воры не дерутся, как вы пытаетесь это делать. У нас маленькая безобидная дискуссия. Вы за что ударили моего друга по руке? А теперь по ноге? Вы хотите избить моего друга ? За что?   Вы паразитирующая прослойка на теле трудового крестьянства, рабочего класса и пролетарской интеллигенции. Вы бездельники, неумехи  в любом полезном для общества деле, кроме  выполнения песьих обязанностей. Вы церберы защиты государства от народа. Вы бездушны и трусливы. Вам никогда не сравниться с воинами, защищающими свою Родину, родных и близких, не щадя живота своего. Вы живете в государстве, но вы само государство насилия и беззакония. Да, по секрету, я совсем забыл вам сообщить, что мой дядя живет в Москве, работает в КГБ при генеральском звании.
Сыпавшиеся удары по рукам и ногам друга Николая прекратились.
Крикливый мордатый вышел из комнатки, вызвал к себе подельников. Из-за слегка прикрытой двери слышен его негромкий голос: Хватит чесать кулаками. Я не хочу иметь неприятных последствий. Кто его знает этого придурка,  может на самом деле есть родственник в верхах КГБ. Да и дружок у него великан, похож на громилу. Не пропустил ни одного удара. Стал защитной бронёй для говоруна, при желании он нас всех троих легко может скрутить и размазать по стенкам в виде краски.
Их документы у нас, сооб..р..р..лазим что-нибудь,- слышен другой с оттенком картавости голос.
Мордатые забрали изъятые документы и вещи, свои бумажки, вышли, с металлическим скрежетом закрыли дверь на замок, оставив парочку в одиночестве.
Утром при пересменке нарядов их выпустили на волю, предварительно вернув изъятые вещи и документы. При этом их вежливо попросили поставить свои подписи в протоколах о том, что всё изъятое возвращено и претензий они не имеют.
В гостиницу возвращались хмурые,  молча.  По прибытии оба приняли независимо решение вымыться под душем.
Николай разделся до трусов: Дискуссионнщик, полюбуйся на результат.
На руках и ногах у друга было множество синяков.
Что ты плел им про КГБ?- спросил Николай.
Это я так, в порядке разминки мыслительной способности, чтоб поскорее утомились,- с виноватой улыбкой сказал Васька.
Тактика у подонков и известных не очень почитаемых героев Гражданской войны одинакова: Напасть первыми, навредить и быстро смыться. Пускай разбираются и расхлёбывают содеянное нападавшими.
Нечто подобное произошло с Васькой. По возвращению  на завод не успел он отойти от приобретенных в милиции знаний в командировке, как ему секретарь партбюро КБ сообщил, что на имя директора завода пришла цидулька с Украины по поводу их похождений с Николаем.  Настучали,- промелькнуло в Васькиной голове.
Весть с Украины с невероятной быстротой распространилась в КБ. Любопытные сотрудники спрашивали: Что это вы там натворили? Васька с необычной для него угрюмостью задумчиво отмалчивался. Николай на вопросы с серьёзной миной на лице отвечал: Да мы там такие героические дела совершили, что на заводе нам при жизни поставят памятник как Минину и Пожарскому. А может в центре города,- нескромно добавлял он. Да, ну!  Там памятник Ленину уже стоит,- сомневались. А мы рядышком в обнимку, места много не займем,- шутил Николай.
Начальник КБ Федор Иванович, вызвав в свой кабинет Ваську с Николаем, забасил: Ну! Что орлы!? Знаю, с производственной  задачей вы справились успешно. За это благодарю. Спасибо. Я вот ознакомился с чудесами, которые вы натворили сверх программы. Не всё верится, уж больно хорошо вас знаю. Впрочем, тут в цидульке ваши подписи. Меня несколько смущает правдивость изложенного в ней. Быть может вы были оба настолько невменяемы, когда подписали всю эту галиматью.
Читайте на свежую голову,- Федор Иванович пододвинул на столе друзьям из далека присланный манускрипт. Читая его, Васька  обнаружил: Документ дополнен  богатым с фантазией содержанием, которого не было в начале, когда он и Николай подписали его. Документ дополнен позднее.  Чернила и почерк письма несколько отличались. Вот гады,- не выдержав изложенной в письме грязи и навета,- произнес Васька. Я это узрел и понял,- басом подтвердил Федор Иванович.
В сфабрикованном подложном  документе обстоятельно канцелярским языком были изложены, не имевшие в действительности, нарушения общественного порядка, совершенные в нетрезвом виде гражданами Серегиным В.А. и Демидовым Н.В., с наложением наказания каждому в виде денежного штрафа. В заключительной части послания описывалась положительная деятельность Фемиды. По закону гражданам-нарушителям за их деяния определялось пятнадцать суток  изоляции. Учитывая их чистосердечное раскаяние и просьбы о снисхождении, а так же занятость на известном заводе, выполняющим государственную программу, нарушителям было вынесено более мягкое наказание в виде денежного штрафа.
Видите, какая нежная забота о человеке и государстве,- прогудел Федор Иванович.
Общественности КБ  была подброшена добротная задача на воспитательную тему, словно собаке кость мамонта, грызть которую можно долго до победного конца. Воспитание началось сразу по трем линиям воздействия: партийной,  комсомольской, профсоюзной. Три  могучих организации  могут свернуть голову любому,- так предполагали они.
Стали изучать личные дела провинившихся,  а за одно рассматривать меры воздействия.
Секретарь партбюро вспомнил: На имя Васьки пришла золотая медаль ВДНХ.
Председатель профсоюза КБ заметил: Васька  поставлен в очередь на получение квартиры от завода.
Секретарь ВЛКСМ  ничего путного не выразил только то, что Васька с прохладцей относится к общественной нагрузке.
По личному делу Николая и мерам воздействия произошла заминка.
Николай – демобилизованный морской офицер, беспартийный, в комсомоле не состоит, квартиру ему по закону выделила городская администрация.
Кроме внушения на профсюзном собрании о приличиях поведения в общественных местах на Демидова не повоздействуешь,- с досадой заключил председатель профсоюза КБ.
А вот на Серегина,  он  молод, надо навалиться, у него есть за что зацепиться,- почти в рифму с удовольствием продекламировал секретарь партбюро.
Общими усилиями наметили меры и порядок воздействия.
Если в милиции воспитательные меры в командировке принял на себя Николай, словно на фронте в бою, вызвав огонь на себя, то продуманные и согласованные общественностью КБ иезуитские меры воспитания  целиком и полностью достались Ваське.
Ваську лишили золотой медали ВДНХ, наградив ею Изю в благодарность за общественную работу. Перенесли номер очереди на получение квартиры назад. Вынесли порицание по линии ВЛКСМ, особенно в этом постарался Изя, продемонстрировав на комсомольском собрании широчайшую эрудицию в знании морального кодекса строителя коммунизма.
Общественность КБ поверила сфабрикованным ложным данным в цидульке, не пожелала конкретно разобраться в существе дела, скорректировать и направить свои действия на защиту Васьки и Николая, которых знала как облупленных. Сработал стереотип огромной, инертной и консервативной структуры государственной канцелярской машины. Да и доказательство их невиновности в официальном порядке было бы весьма затруднено, практически невозможно. Разобравшись, общественность КБ в состоянии могла  всю процедуру спустить на тормозах, не третировать и не наказывать своими воспитательными мерами невинных. Могла, но не сделала этого.
Николай, рассудив, сказал: Рабы работают и их наказывают, а награждают непричастных.
Вскоре общественный воспитательный заряд иссяк,  о  Ваське забыли.
Васька навсегда выработал в себе иммунитет против спиртного.  Принимал спиртное в шумной весёлой компании по большим праздникам и торжествам в мизерной дозе. При этом оставался в полном здравии и согласии с требованиями к своим  вестибулярным возможностям сохранения вертикального положения в пространстве.
Изя трудился без особого успеха.  Медаль ВДНХ не оказала стимулирующего и каталитического воздействия на его творческие способности.  Хотя он незаслуженно гордился ею, его изобретательская  жилка была на другом поприще. После известного стрессового состояния и потери нового костюма в начале трудового пути любопытство у Изи поубавилось.   При испытании в изделие башку не засовывал, старался держаться подальше от него, если прикасался к изделию, то только одной рукой, другую держал в кармане. Благодаря предосторожностям и соблюдению правил техники безопасности при работе, авторитет Изи несколько вырос в глазах начальства, ему стали поручать более ответственные задания.
В очередном задании Изе поручили испытание системы управления мощного дизель-генератора.  На этот раз  Изе крупно не повезло. То ли действия испытателя, то ли сбой в системе защит энергообеспечения, то ли кратковременное короткое замыкание с последующим исчезновением, точную причину комиссии установить не удалось, привели к отключению питающей заводской сети. Возможно, несколько событий произошли одновременно. Наиболее вероятной причиной комиссия, расследуя аварию, признала неправильные  действия  при испытании системы управления мощного дизель-генератора, где главным участником был Изя.
Результат отключения питающей заводской электросети в первой половине рабочей смены был, непредсказуемо ошеломляющий.
Громадный человеко – машинный организм  затих. Прекратилась какофония звуков, издаваемых металлорежущими и деревообрабатывающими станками, прессами, штампами, конвейерами, автоматизированными линиями, роботизированными  комплексами, манипуляторами. Радио и тревожная сирена гражданской обороны молчали. Люди недоумевали растерянно, напряженно, молча взирали на рабочих местах, боясь услышать объявления чего-то страшного: войны, взрыва на ближайшей атомной станции, землетрясения, катастрофы, урагана, наводнения.
Через час энергообеспечение завода было восстановлено. Люди успокоились, вздохнули с облегчением. Завод снова ожил, с визгом затрещал, зарокотал, забухал и пошёл по программно укатанной  колее.
Главный конструктор Федор Иванович,  главный энергетик завода Семенов, начальник  отдела техники безопасности Павлов каждый из них заработал  наказание в виде строгого выговора с предупреждением и лишением квартальной премии.
Изю событие, происшедшее на заводе, касалось непосредственно. Директор завода бушевал по селектору, не стесняясь ёмких всем понятных и неприятных выражений. Сотрудники КБ смотрели на Изю, не произнося ни слова.   В их глазах светился укор и немой вопрос: Какой еще фортель выкинет Изя и как спастись в случае чего? Федор Иванович про себя приглушенно гудел: Подведёт под монастырь. Одна Лиза Чайкина, миловидная девушка-лаборантка, смешливая и приятная в общении подошла  к Изе со словами утешения: Ангел ты наш искрометный, светоч, заря и звезда на небесах, не кручинься всякое дело поправимо.
Васька встретил Изю в заводской столовой. Изя стоял в самом конце длинной очереди.  Васька подошел к Изе, поздоровался  мягким рукопожатием руки.
Изя смотрел на Ваську настороженно выжидающе: Пришел вот, начнет отпускать свои шуточки.  Изя ошибался, Васька искренне сочувствовал неудачнику.
Васька загнул для утешения: И великие ошибаются.  Птолемей многим мозги запудрил на полтора десятка столетий. Как ты знаешь, неоспоримо доказано Земля вращалась в его время и сейчас не прекращает кружить вокруг  Солнца.
Утешил,- с иронией подумал Изя. В одиночестве Изя мучительно соображал: Карьера в КБ явно не складывается. Зачем я буду бежать впереди паровоза и дудеть? Пусть он катится своим ходом.  Я буду ускорять его сзади,- решил он и перевелся в механический цех на место рабочего – штамповщика.
Когда Изя перевелся в механический цех, начальник КБ Федор Иванович обрадовался, вздохнул с облегчением: Был бы верующим, перекрестился бы с избавлением от гнетущего груза.
На новом месте Изя работал, не отлынивая, с большим  усердием, перевыполняя план, что в те времена поощрялось. Помимо основной работы Изя  выступал на комсомольских собраниях, был дружинником  по охране общественного спокойствия, расхаживая в компании таких же  активистов по улицам родного города, участвовал  в самодеятельном заводском оркестре. Словом был на виду. Изя у нас молодец, везде успевает,- отмечало цеховое начальство. Изе присвоили звание ударника коммунистического труда, выдали красную книжицу.  Через год по разнарядке сверху  его как рабочего приняли кандидатом в члены  партии КПСС. Прием инженерно-технических работников в партию тогда был ограничен.  Через два года он стал полноправным членом   КПСС первичной цеховой партячейки.
Однажды утром в первую смену к нему подошел начальник цеха Семен Сергеевич, поздоровался и объявил: Тебя вызывает  секретарь  партийной организации завода Алексей Георгиевич.
А как же с работой? Я не смогу выполнить план-задание  выпуска деталей в смене,- удивился Изя.
Не беспокойся, это мы решим,- заверил начальник цеха Семен Сергеевич.
Изя недоумевал: Секретарь партийной организации завода  Алексей Георгиевич, к чему бы это? Я еще не схлопотал выговора по партийной линии. 
Изя предстал перед дверью кабинета с табличкой: Секретарь парторганизации Алексей Георгиевич Трудягин. Постучал в фанерованную желтую дверь. Из-за неё послышался глухой  командирский  голос: Войдите.  Изя открыл дверь и на ватных ногах неуверенно вошёл в просторный светлый кабинет. Взгляду Изи представились: в глубине кабинета за столом с телефонами и стопками бумаг  восседавшее туловище моложавого мужчины с проседью в густой черной шевелюре, за туловищем на стене висячие в рамках большие портреты властвующих вождей КПСС. Туловище, склонившись над столом, изучало бумаги.
Проходи,  садись,- в приказном порядке прозвучал в ушах Изи бархатный голос с многими обертонами. Изя  хотел было поздороваться, но раздумал: Занятый человек, рта не дает раскрыть. Туловище, не отрываясь от чтения бумаг, махнуло указующей рукой на кресло, в которое Изя робко краешком притулился.
Ага, пришел, оторвавшись от бумаг, улыбнувшись,- сказал секретарь парторганизции Алексей Георгиевич и внимательно  изучающе пристально посмотрел на Изю.  От его взгляда Изе стало не по себе, неуютно в кресле.
Улыбается,- подумал Изя,- а взгляд жесткий. Кто его знает, чем меня огорошит?
Вот что, Иосиф Абрамович.
Изя насторожился: До сих пор на заводе никто так официально  к нему не обращался.
Мы посмотрели личные дела молодых  коммунистов  и выбор остановили на Вас.
Изя с трудом  вникал в содержимое речи секретаря. В памяти всплыли его творческие успехи в КБ.
Вы  имеете высшее образование,- продолжал секретарь,- а  трудитесь на рабочем месте.
Изя не понимал: Куда клонит секретарь, откуда ждать словесную оплеуху.
К нам на завод из  райкома партии поступил запрос по поводу  молодых коммунистов. Его нельзя назвать запросом, это скорее приказ, в крайнем случае распоряжение,- резюмировал секретарь.
Изя почти сломал голову: А что дальше? Выложил бы и не тянул  кота за хвост.
Так вот, партия заботится о молодой смене,- перешел к сути дела секретарь. В ответ на запрос райкома партии мы пришли к выводу, что от завода следует направить на учебу в Институт Марсизма-Ленинизма одного молодого коммуниста для повышения идейно-политического уровня. Вы являетесь первым кандидатом. Учеба в институте очная с отрывом от производства.
Изя, успокоившись, слушал.
Я вызвал Вас для того, чтобы определить некоторые формальности. Разумеется, Ваше желание или нежелание мы учтем,  однако по существу для Вас это является партийным поручением,  выполнение которого обязательно,- заключил секретарь.
После памятного разговора с секретарём партийной организации завода и соблюдения формальностей Изя два года повышал идейно-политический уровень в Институте Марксизма-Ленинизма.
Шло время. Васька, уже отзывался на уважительное обращение к нему, не иначе как, Василий Андреевич, по совокупности своих изобретений и научно-технических трудов защитил в Уральском политехническом институте кандидатскую диссертацию, а по настоянию Федора Ивановича выполнял функции заместителя Главного конструктора КБ.
После окончания Института Марксизма-Ленинизма (Высшей партийной школы) Изя вернулся на завод. В знакомый кабинет секретаря партийной организации он зашел уверенной поступью, чтобы доложить о выполненном поручении. В кабинете состоялся приятный разговор.
Старые кадры, ветераны труда уходят на пенсии и из жизни. Как я вижу, к нам прибыло на смену молодое пополнение, - приветливо, поздоровавшись первым, сказал секретарь.
Изя довольный слушал, улыбаясь.
Поле учебы, снова трудиться у нас? Вроде вопроса с утвердительной констатацией,- произнес секретарь.
Изя молчал.
Мне сообщил начальник механического цеха Семен Сергеевич, что  освободилось место мастера,- добавил секретарь.
Изя молча  думал: Опять поручение?
Правда, первый секретарь райкома партии Георгий Ильич недавно обмолвился, что нужен инструктор в отдел  промышленности. Поэтому у Вас,- Алексей Георгиевич посмотрел на бумагу,  лежащую на столе,-  Иосиф Абрамович, есть небольшой выбор.  Можете самостоятельно принять решение сразу или немного подумаете. Даем Вам неделю сроку для размышления и принятия решения.
Изя ожил, встрепенулся: Алексей Георгиевич, разрешите  подумать.  Изя  хитрил, он сразу отмел вариант будущей работы в должности мастера в механическом цехе.  Он полагал, что Солнце светит не для того, чтобы выдавать наряды рабочим, инструктировать рабочих, изучать чертежи, технологию изготовления, перебирать, считать заготовки, изготовленные детали, проверять их качество, принимать и сдавать смену, отвечать за состояние рабочих мест, оборудование  и охрану труда, заполнять технологические карты на ответственные детали,  писать сводки-отчеты, и многое другое. Работу мастера на производственном участке он ранее наблюдал. Не по мне,- сделал окончательно выбор  Изя, - долог и тернист трудовой путь на вершину власти и благополучия.
Через неделю Изя задумчиво сидел за столом  в промышленном отделе райкома партии. Карьера пошла в гору,- не без основания считал он.
Действительно, карьера его была стремительной на вершину власти подобно орлиному взлёту. Вернулся на завод на должность начальника цеха, переведён на должность главного инженера,  затем  перескочил в кресло Генерального директора. По заводскому радио вещали: Иосиф Абрамович Передрягин  прошел трудовой путь от рабочего до Генерального директора.
Иосиф Абрамович, прохаживаясь по кабинету, вызвал секретаря-референта, отрывисто бросил фразу: Михаил, передай Елене Павловне,  в малом зале к четырнадцати часам приготовить все необходимое на четыре персоны для приёма гостей из Москвы. М…М…М  да,- мычал Иосиф Абрамович про себя,- чтобы управлять людьми,  не нужны конкретные научные знания и технологии.
Иосиф Абрамович ошибался, как и его старшие наставники КПСС. Их ошибки, личная корысть, продажность, амбиции, ложь, лицемерие, словоблудие, глупость в ближайшем будущем великой страны проявились в разрушительной форме развала её на части и глобальной разрухи науки, промышленности и сельского хозяйства  во времена перестройки.
Федор Иванович с завода уволился, ушел на пенсию по возрасту.
К тому времени Василий Андреевич Серегин заслуженный изобретатель СССР, доктор технических наук руководил  КБ. По долгу службы он встречался на совещаниях и оперативках с Генеральным директором Иосифом Абрамовичем. Направленность и результаты революционной перестройки на заводе и в стране  у Серегина вызывали  внутреннее неприятие.  На одном совещании  у Генерального директора Серегину пришла мысль без намека на зависть с болью в сердце: Изя меня обошел по служебной лестнице, Передрягиных в стране много, много с избытком, горько и обидно за Родину.


Рецензии