Братки

Начало перестройки. Из пенитенциариев по амнистии выпустили большую партию её обитателей. Свобода… Рубли, у кого их много, миллионами  носят в пухлых портфелях, ящиках и мешках, как картошку.
Женя Дозоров тщедушного телосложения с несуразно большой круглой головой на тонкой шее с раннего  утра сидит в комнате приёма клиентов договорного отдела. Начальник.
Фирма, где Женя трудится, занимается решением проблем энергосбережения в начинающем капиталистическом рыночном хозяйстве, в том числе продажей теплоэнергетического оборудования.
Женя перебирает бумаги на столе и строит планы на светлое будущее. С артикуляцией в речи у Жени  дефектов не наблюдалось, но иногда очень редко  дефекты непроизвольно проскальзывали.
В комнату заходят два здоровенных крепко сложенных  хорошо откормленных бритоголовых братка, похожих друг на друга, словно отлитых в одной чугунной форме. В руках у каждого   по пухлому, набитому чем-то сравнительно легким, полиэтиленовому мешку.
Тут, это нам бы тепло организовать в хазе,- произнес один из братков. Второй крутит головой, с оценкой озирает содержимое помещения и видимо мыслит: Что можно  грабануть.
Вам что нужно? Котлы?- решил уточнить Женя потребность клиентов.
Крутящему головой братку послышалось обидное часто употребляемое  в обиходе слово, он резко развернулся  и неожиданно громко  заорал: Чо ты прогундел, козёл?
В комнате повисла мертвая тишина. Сотрудники и сотрудницы перестали клацать по клавиатурам калькуляторов и  компьютеров, прервав телефонные разговоры.
Перед лицом Жени мелькнула ручища с растопыренными пальцами.
Стой,- зашумел другой браток,- можем нарваться, не наша территория, разобраться надо. Повтори, - скомандовал он Жене.
Вам нужны котлы?- повторил Женя.
Нам не надо, у нас есть один общаг. На много котлов не напасешься,- задумчиво резюмировал скомандовавший  браток.
Мы похоже по понятиям говорим на разных языках,- сказал Женя.
Как же?- забеспокоились братки и насторожились.
Твой пахан чо с котлами чудит? Перекладывает из одного в другой?- решили уточнить братки.
Может вас устроят горелки? – вопросом на вопрос изрек Женя, поняв с какими клиентами имеет дело.
Ты, хиляк, куда гнешь?  Пахану  кости мечешь?
Декорации сменились, я   пахан,- прозвучало в ушах братков ответное слово Жени.
Пора выгребать,- заторопились братки,  бочком, бочком, осторожно вышли из комнаты.
Женя где-то  читал и вспомнил блатные жаргонные слова-синонимы: котёл - общаг, горелка – что-то вроде паяльной лампы в процессе удаления щетины путем обжига у убитых на бойне кабанов-свиней.
Без горелки на газе, солярке или мазуте отопительный водогрейный котёл в работу не запустить
Слово не воробей, выпустишь, не поймаешь. Эх! Ма! Каких платежеспособных клиентов с пухлыми мешками денег упустил, - с укором про себя подумал Женя,-  чтобы курицы откладывали яйца в наш котел,  поменяем тактику, исправимся.
Общаг, общаг, а мешки то у каждого свои, не только под глазами.


Рецензии
Что-то в этом есть...

Веселес Бурганов   01.03.2010 09:37     Заявить о нарушении