Дух воина

21 февраля 2009 г.

Поздравляю всех с Днём защитника Отечества! Сегодня мы поднимем соответствующую тему. Конечно, мы не будем рассматривать только физическую сторону защиты Отечества, а затронем, в первую очередь, духовные аспекты. Потому что для каждого христианина очень важно быть носителем духа воина. Все помазанные люди, которые были исполнены Святого Духа, которые были призваны к служению, они были наполнены этим духом, дух воина был в них. И они производили великие Божьи дела на этой Земле. Сейчас как никогда Господь нуждается в таких сосудах, которые могли бы вместить дух воина.

Это совершенно не тот военный дух, который только и желает поскорее развязать войну и начать военные действия. «Наша брань не против плоти и крови, но против духов злобы поднебесных» (Ефесянам 6:12). Поэтому мы должны иметь мужество, мы должны владеть всеоружием Божьим и должны правильно вести духовную войну. Только тогда будет приходить победа.

Для чего мы живём в этой стране и в этой местности? Мы здесь живём только для того, чтобы исполнить волю Божью, потому что мы посланники Божьи, призванные освободить эту территорию от тьмы века сего. Цель освободителей состоит в том, чтобы возвратить территорию, занятую врагом, очистить её и потом заново застроить. В нашей жизни всегда есть два аспекта: сначала – война, и потом – строительство. Война – это когда мы приходим и начинаем искоренять всё старое на том основании, что эта земля наша, потому что она куплена ценой Крови Иисуса Христа.

На чужой земле ничего делать нельзя. Поэтому в первую очередь человек должен войти в искупление – открыть своё сердце и сказать: «Ты, Господь – господин моей жизни. Я желаю принадлежать только Тебе». И на этом основании Бог начинает работать  с человеком. Он даёт понимание и силу, чтобы человек мог расчищать свою духовную территорию.

Мы рассмотрим множество примеров помазанных людей, которые имели дух воина. Вообще говоря, мне нравятся военные люди, и Писание также сравнивает христианина с воином, называет его духовным воином. Воин это не распущенный человек, у которого всё как попало, а напротив, это собранный и дисциплинированный человек. Дух воина – это Дух Христа. Он пришёл на эту Землю, Он боролся против тьмы, и Он эту тьму победил. Чем победил? Силой Духа и Словом.

Как формируется и возрастает в нас дух воина? Во-первых, надо быть послушным Богу. Аврааму Бог сказал: «Выйди из Ура халдейского». Он вышел. И долгие годы странствий Бог его чему-то учил. Когда мы приходим в армию, мы ничего ещё не знаем. Поэтому  нас начинают обучать. Прежде всего, с нас полностью снимают гражданскую одежду. Мало того, наши волосы сбривают. И ещё ведут в баню, чтобы смыть остатки вольной жизни. Потом одевают нас в солдатскую форму, и мы уже идём, как солдаты. Но в голове мы ещё никакие не солдаты. В голове мы ещё гражданские люди. Честь мы забываем отдавать, и нас офицер останавливает и строго спрашивает: «В чём дело?» – «Да я забыл», и смотришь на погоны – а кто он вообще такой? То ли генерал, то ли полковник. Но ты уже пришёл в армию.

Авраам вышел из Ура халдейского, и Бог начал с ним работать. Скажите, вначале это был сильный воин? Нет, конечно. Он свою жену несколько раз подставлял, опасаясь, как бы его не убили из-за её красоты. Не было в нём ещё духа воина. Но через некоторое время мы уже видим, что он в нём появился. Когда выступили четыре царя против пяти, и его племянника Лота увели в плен (Бытие, 14 глава), Авраам показал себя бесстрашным воином. Если мы в Духе Святом возрастаем, обязательно в нас будет возрастать дух воина. Духовный воин это человек, который способен взять ответственность. Это не трус, который в ситуации, когда надо взять ответственность, от этой ответственности бежит. Многие люди не хотят заводить детей, потому что это большая ответственность. Многие люди не хотят жениться, потому что это ответственность. Многие люди не хотят начинать свой бизнес, потому что это ответственность. И так далее, и так далее. Я хочу вам сказать: если в нас возрастает Божий Дух, то мы никогда не будем бояться ответственности.

Когда стадам Авраама и Лота стало вместе тесно, Авраам предложил своему племяннику: «Не вся ли земля пред тобою? отделись же от меня: если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево» (Бытие 13:9). Помазанный человек никогда не держится за место. Мы иногда думаем: «Этот человек в большом городе живёт, и я туда переберусь, и будет успех». Да не это место даёт успех, а помазание даёт успех! Лот увидел процветающий город и направился туда. А Авраам остался в пустыне овец пасти.

Вчера ездили в Аскиз и по дороге видели – стоит дом, и участок огорожен. Сейчас в Хакасии приняли закон, который разрешает владельцу сельскохозяйственных земель строить на этих землях жилой дом, другие постройки. Раньше этого нельзя было делать. Теперь можно. То есть, фермеров может быть очень много. Это очень правильный и хороший закон. Многие люди могут заниматься сельским хозяйством.

Таким образом, Авраам остался на земле, а Лот предпочёл поселиться в городе. И вот, пришли эти четыре царя, победили других пять царей и «взяли Лота, племянника Аврамова, жившего в Содоме, и имущество его и ушли. И пришел один из уцелевших и известил Аврама Еврея, жившего тогда у дубравы Мамре, Аморреянина, брата Эшколу и брата Анеру, которые были союзники Аврамовы. Аврам, услышав, что сродник его взят в плен, вооружил рабов своих, рожденных в доме его, триста восемнадцать, и преследовал неприятелей до Дана; и, разделившись, напал на них ночью, сам и рабы его, и поразил их, и преследовал их до Ховы, что по левую сторону Дамаска; и возвратил все имущество и Лота, сродника своего, и имущество его возвратил, также и женщин и народ» (Бытие 14:12 – 16).

Скажите, смелый человек долго думает и анализирует, когда надо кого-то защитить? Нет. Потому что если ты начинаешь в этот момент думать, обязательно, как дымок через щель, начинает приходить страх. Мужественные люди в такой момент долго не раздумывают. Авраам был смелым человеком, он был мужественным и уже подготовленным воином. И что там было дальше? «Когда он возвращался после поражения Кедорлаомера и царей, бывших с ним, царь Содомский вышел ему навстречу в долину Шаве, что ныне долина царская; и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, – он был священник Бога Всевышнего, – и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли; и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. Аврам дал ему десятую часть из всего» (Бытие 14:17 – 20). То есть, священник провозгласил Аврааму благословение.

Мы должны научиться победы в нашей жизни не приписывать себе. Надо научиться быть в Боге. Когда мы в Боге, тогда победа будет реальна. Какими бы ни были ситуации, дух воина внутри загорается, и мы понимаем, что надо выступать, и бояться не надо.

Кроме того, мы видим, что Авраам был человек благодарности. Есть такие солдаты, которые в себе этого не имеют. Они будут крушить, бить, грабить побеждённых, насиловать, убивать пленных и так далее. Дух Божий никогда не причиняет насилия. Когда евреи шли в обетованную землю, они предупреждали: «Мы идём. Эту Землю дал нам Господь». Те, которые не желали уйти, говорили: «Мы не уйдём, мы будем с вами бороться». «А, вы будете с нами бороться? Ну, тогда вы будете иметь проблемы». А те, которые поняли, что с этим народом Бог, они боялись и убегали.

Итак, Авраам был человеком мужества, человеком силы, человеком благодарности. Но он сразу таким не стал. В армии даётся время на подготовку солдата. Подготовка проводится и физическая, и боевая, и психологическая. При правильной постановке обучения в армии формируют человека как личность, чтобы в нём появился дух воина. Если в нашей армии не будет «дедовщины», не будет других неправильных вещей, то для молодых людей служба будет благодатным временем для формирования мужества, да порой и многих практических навыков, включая даже гигиенический уход за собой. Потому что сейчас такой век, что мужчин зачастую воспитывают мамы. И мальчики вырастают не вполне мужественными людьми. Поэтому важно, чтобы армия была тем институтом, где этот недостаток компенсируется, конечно, без уничижения личности, как порой это случается.

Мужественный человек, воин, он сможет защитить свою семью, он сможет взять ответственность. Обязательно в жизни человека должны быть такие этапы, когда формируется твёрдость личности. Мы видим в Писании, что Бог говорит Иисусу Навину: «Будь твёрд и мужествен» (Иисус Навин 1:6, 1:7, 1:9). Дух воина – это Дух Христа. Каким является его носитель? Это смелый, это твёрдый человек, который не идёт на компромисс. Если он понимает, что это – так, то он уже не допустит, чтобы было как-то иначе. В армии невозможно, чтобы командир водился людьми. Если генерал или офицер будет слушаться своих подчинённых, может ли такая армия одержать победу? Будет только поражение. Посмотрите на Маршала Жукова, которого прекрасно сыграл Михаил Ульянов! Это был стратег, и это был твёрдый человек, порой даже жёсткий. Поэтому он выиграл войну, наша армия победила. Людей слушать надо, совет надо учитывать, но поступать надо так, как говорит Дух в твоём сердце. В этом ты должен быть как кремень. Потому что люди всегда будут выражать сомнения, предлагать какие-то другие варианты, «А может, не получится», «А может, получится», «Да у нас денег нет», «Да там что-то может случиться». Если ты поддашься духу нетвёрдости, несмелости, и засомневаешься, то ты обязательно проиграешь.

Когда мы рождаемся свыше, Дух Христа обязательно открывает в нас дух воина, и чтобы человек вырос в этом духе, он должен находиться возле сильных людей. Это будет мотивировать его и способствовать тому, чтобы эта грань Божьего характера проявилась в человеке. Это надо делать. А то можно часто слышать: «Наркотики бросить не могу. Пить бросить не могу. С грехом своим покончить не могу» и так далее. Это – расслабленная воля. Писание говорит, что «телесное упражнение мало полезно» (1 Тимофею 4:8). Но всё-таки немного полезно. Я бы для начала посоветовал: пойди в спортзал, одень перчатки и выйди на ринг. Ты обнаружишь в себе хотя бы немножко волевого начала. По крайней мере, твой дух возмутится: «Ну, что это такое! И здесь меня бьют. Что я – сам собой не могу обладать? Что я как кисель? Столько лет, а всё меня кто-то должен тащить! Сначала мама, потом какие-то люди, теперь церковь. И всё я – как телёнок безвольный». Обязательно надо проходить какие-то трудные ситуации. Может быть, в горы сходить.

Важно, чтобы у человека что-то закалилось внутри. Когда его дух станет твёрдым, тогда и в Боге он будет твёрдо поступать и не будет колебаться. Потому что если у человека есть страх физический, в нём обязательно будет и духовный страх. Но Бог нам дал «духа не боязни, но силы и любви и целомудрия» (2 Тимофею 1:7). Настоящий воин террориста уничтожил и детей на руки взял и накормил. Пленного он не будет убивать.

В духовном мире есть ангелы Божьи, и есть демонические духи, и постоянно идёт духовная брань. Я знаю, что Бог побеждает. Но здесь, на Земле, эти духи воюют через людей. И Бог даёт Своих ангелов, воинство силы, только тем, которые возросли сообразно Ему в Его Духе. Вот тогда только будет происходить действие ангелов. Божий человек помолится, и ситуация вокруг полностью меняется. Простой пример. Пророк Елисей и его помощник. В Елисее был дух воина. Когда их окружили войска, он даже глазом не моргнул (4 Царств, глава 6). Какая в нём была вера и сила духа! И воинства небесные были с ним. Если Бог избирает человека, и человек возрастает в духе, Бог даёт соответствующих ангелов и помазание для управления воинством небесным. Чем больше помазания, тем больше духовной власти. Или просто солдат говорит, или – генерал! «Здравствуйте, товарищи солдаты!» И 12000 человек в ответ: «Здравия желаем товарищ генерал»!

Но верующие зачастую далеко не то, что генералы духа, управляющие миллионами ангелов, а даже и не солдаты – что-то вроде военнопленных. Сдались, руки опустили, без ремня по дороге бредут. А почему в такую ситуацию попали? Потому что не тренировались. Там, где надо было биться, мы испугались. Бросили ружьё и побежали. А если мы бежим, спина наша открыта, и дьявол нас за шиворот ловит. Но мы должны быть не такими. Маленькое число мужественных людей выигрывало огромные сражения. Потому что эти герои знали, что за их спинами матери, жёны, дети, родная страна. Они не хотели, чтобы их народ попал в рабство. Они вставали поперёк врагу и бились до победы. У нас богатейшая история, и таких случав – масса. Потом эти воины возвращались и поднимали страну.

И женщины тоже обладали духом воина. Чего стоит одна только Юлия Тимошенко! Не вдаваясь в суть её политики, можно восхищаться тем огромным потенциалом, который из неё просто «прёт». Этот потенциал да в правильное русло направить – не было бы цены! Мария Магдалина, другая Мария – эти женщины имели дерзновение, в них был дух воина. Они всюду следовали за Иисусом и не побоялись первыми прийти к Его гробнице.

Всё-таки, есть красота, когда мужчина стоит во главе, а женщина служит источником мотивации, поддержкой. Писание называет женщину «немощнейшим сосудом» (1 Петра 3:7). Не надо притворяться, конечно, чересчур слабыми. В женщинах тоже есть и сила духа, и сила воли. Но не стоит женщинам перехватывать все мужские роли, как сейчас это стало модно. Мужчине нравится позиция сильного лидера. Это Богом заложено.

Рассмотрим теперь Моисея. Скажите, на нём был дух воина? Да это был самый настоящий «вояка». С самого начала он египтянина убивает. Он долго не говорил. В нём не было ещё сформировано то, что Господь желал в нём видеть. Что он был наикротчайшим человеком, как впоследствии Бог о нём засвидетельствовал? Да никаким он наикротчайшим не был. Он моментально убил, хотел поднять бунт среди евреев. В нём ещё не было преобразованной духовности. Это была просто его натура человеческая. Надо сказать, он был таким – справедливым воином. А, девиц обижают? – Сразу поколотил всех, разогнал. Это был человек, в котором Бог увидел качества смелости, бескомпромиссности, справедливости. И Он выбирает его, чтобы взрастить из него лидера нации.

Знаете, Бог кого попало не берёт. Вот, например, попробуйте попасть в элитные войска. Там смотрят на многие вещи. Если человек физически сильный, но у него трусливые глаза, его не берут. Потому что очень трудно его сформировать в смелого воина. Так и Бог. Он увидел в Моисее набор подходящих исходных качеств и избрал его. Теперь из этого «материала» надо сделать воина, покорного воле командира. Бог избирает нас для «разумного служения нашего» и потом помещает нас в Свою армию. Моисей попал в «учебку». Самым лучшим его командиром был его тесть, Иофор, который его посылает пасти овец. Чтобы сильный человек был по-настоящему полезен Богу, важно, чтобы этот человек ещё был послушным. Если солдат непослушный, то каким бы он ни был сильным, он не только бесполезен, он ещё и опасен. Он таких дел может наделать!

Поэтому у Моисея было время, когда Бог учил его, и потом пришло время, когда Бог его посылает на то дело, к которому Он его готовил. Это был смелый человек. Представляете, прийти к фараону (президенту страны) и заявить: «Отпусти мой народ»!  Это можно сразу вешаться, если стража на месте не повесит. А он десять раз приходил на смерть. В нём был Дух Христа. Потому что Писание говорит, что Дух Христов был на пророках и на помазанниках Ветхого Завета. Помазание было на нём, но каждый раз он имел личное мужество и смелость. И конечно, Моисей вывел народ из Египта и впоследствии привёл его к рубежам земли обетованной, до конца исполнив этим свою миссию.

Хотя мы граждане неба, но всё-таки мы живём на Земле, в конкретной стране. Поэтому наша обязанность – быть патриотами этой страны. Я раньше всегда думал: «Зачем границы? Вот, если бы их не было! Была бы свобода». Всё равно, границы нужны. Потому что есть определённые законы, и есть люди беззаконные. Представляете, если сейчас не станет милиционеров, которые нас охраняют, что может начаться!? Тогда надо будет с крупнокалиберным пулемётом ходить, чтобы отбиваться от людей с бандитским мышлением. Даже когда сатана нарушил границы дозволенного в Небесном Царстве, Бог его изгнал и поместил в такое место, где теперь и нас взращивает.

«По смерти Моисея, раба Господня, Господь сказал Иисусу, сыну Навину, служителю Моисееву: Моисей, раб Мой, умер; итак встань, перейди через Иордан сей, ты и весь народ сей, в землю, которую Я даю им, сынам Израилевым. Всякое место, на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам, как Я сказал Моисею» (Иисус Навин 1:1 – 3).

Интересный момент! «Я даю вам. Идите, возьмите». А когда они перешли, там всё только началось! Надо было воевать. Надо было быть верным. Надо было не грешить. Потому что как только грешили, сразу приходило поражение. В каком бы мы помазании ни ходили, какое бы наше положение в Боге ни было, если мы начинаем согрешать, в нашу жизнь приходит проигрыш, приходят проблемы. Мало того, ремень у нас забирают, все доспехи забирают, и мы идём в плен. И мы ничего в Боге сделать не можем, потому что грех нас связывает. Мы можем ходить в победе только тогда, когда мы находимся в Божьей святости. Это Божий принцип. Только так! По-другому не может быть.

«От пустыни и Ливана сего до реки великой, реки Евфрата, всю землю Хеттеев; и до великого моря к западу солнца будут пределы ваши. Никто не устоит пред тобою во все дни жизни твоей; и как Я был с Моисеем, так буду и с тобою: не отступлю от тебя и не оставлю тебя. Будь тверд и мужествен; ибо ты народу сему передашь во владение землю, которую Я клялся отцам их дать им; только будь тверд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо, ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих» (Иисус Навин 1:4 – 7).

Очень важен даже один человек. Один человек появляется, у которого есть видение, есть понимание, и через это благословляется целый народ. Бог таких людей ищет. Тех, которые были мужественными, верными, которые прошли через пустыню, которых Он просеял, протряс, научил и так далее. Мы видим, что Моисея уже не стало, но Бог всё время поднимает Моисея. Сейчас некоторые служители говорят: «Те помазанники уже умерли, это был вчерашний день. Сейчас Бог творит всё новое. И с нами лично Бог говорит». Это заблуждение. Смотрите, Бог говорит Иисусу Навину: «…закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой». Он умалил Моисея? Нет. Хотя Иисус Навин сделал потом намного больше, чем Моисей. Бог никогда не умаляет вышестоящих и предшествующих, даже если их уже нет. Поэтому очень важно в нашей жизни почитать наших родителей, наших наставников, наших руководителей. Они, может быть, не достигли того большого, в чём мы сейчас пребываем. Но если бы их не было, тогда и нас бы не было. Поэтому всегда мы должны быть какими? Благодарными.

Моисей был благодарным. Только пришёл его тесть, он сразу ему поклонился. Хотя он имел положение намного большее. У него в подчинении были сотни тысяч людей, и он мог бы ноги о них вытирать. Это был бы дух заблуждения. Но Бог говорит о нём, как о верном рабе Своём. В нём была преломленность, смирение. Я сейчас изучаю труды помазанников прежних лет. Если бы их не было, мы бы сейчас, может быть, ещё в средневековье жили и многих вещей бы до сих пор не понимали.

«Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно. Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь» (Иисус Навин 1:8 – 9).

Скажите, Бог с нами? Аминь. Но к этому нужно ещё что-то. В армии имеется такая вещь, как устав. И его надо хорошо знать. Например, как подойти к начальству. Нельзя подойти напрямую. Сначала нужно спросить разрешение на это у своего командира. То есть, там чёткая иерархия. В Божьем Царстве тоже чёткая иерархия, и там не может быть всё, как попало. Сейчас идёт дискуссия среди депутатов, не принять ли закон о том, чтобы государство не было полностью светским, а чтобы ответственные посты могли бы занимать люди, имеющие православную веру. Я хочу сказать: это очень неплохо. Если человек говорит о себе, что он верующий, тогда ему можно сказать: «Ну, ты же верующий, значит, ты должен понимать и изучать устав – Библию».

Сейчас многие даже высокопоставленные люди начинают размышлять о вере. Они уже устали от меркантильности и пустоты и стали искать духовность. Мы были вчера в Аскизе, и там встречались с верующими. В церковь пошли учителя! У них в воскресенье приходят и ученики – целый класс в полном составе покаялся, – и учителя. И уже давно Бог показывал: начнут приходить люди образованные, заслуженные, высокопоставленные. Но мы должны быть способными дать этим людям то, чего им недостаёт. А если мы будем на низком уровне, расхлябанными, недисциплинированными, то эти люди как придут, так и уйдут. Сейчас церковь должна быть образцом во всём, чтобы каждый человек мог прийти и получить всё необходимое. Чтобы человек мог здесь и порадоваться, и поплакать, получить назидание и ответы, разрешение своих проблем. Когда Лазарь умер, Иисус там не начал плясать, подпрыгивать, чтобы, так сказать, Бога прославить. Нет. Он там плакал вместе с ними. Он утешал их. Он соединился с ними в скорби. Потом пошёл и воскресил умершего. А когда Он пришёл на свадьбу, Он не сидел с озабоченным и унылым видом. Он веселился вместе со всеми. Он был нормальным человеком. Должна быть здравость во всём.

Сейчас многие люди хотят прийти в церковь и хотят измениться, чтобы их жизнь начала меняться. Поэтому мы должны быть способными им помочь в этом. Я вижу, что сейчас даже на уровне государства начинает что-то происходить. Всё-таки мы об этом молимся, об этом проповедуем, и Бог производит какие-то действия. Бог желает сделать гораздо больше, но через кого Он будет это делать? Так мало людей, которые мыслят масштабно!  Мы пришли в Его армию, и мы должны иметь желание не оставаться всю жизнь младшими лейтенантами с одной маленькой звездочкой, а становиться генералами духа, даже генералиссимусами. Генерал – это мало! Но для этого надо и цену заплатить большую. Для этого надо себя дисциплинировать. Хороший пример – Александр Суворов. Это был глубоко верующий человек. Его солдаты любили, потому что он относился к ним как отец. Он имел тщедушное телосложение. Но в нём был мощнейший дух. И эта мощь передалась на всю армию. Отсюда – славные победы.

Но конечно, мы не должны забывать, что наша брань выражается не в физической войне, а в духовной. Хотя принципы – те же самые.

Иисус Навин был тем человеком, который научился слушать, что говорит Бог. Например, Бог сказал ему: «Обойдите вокруг Иерихона семь раз». Как бы мы на это среагрировали? «Да зачем я буду обходить семь раз?» Он бы обошёл пять раз, все бы закричали – и ничего бы не произошло. Обошли семь раз, трубы затрубили, народ воскликнул, и стены Иерихона рухнули. Иисус Навин был послушным. Это очень важный момент. Апостольство – посланничество Божие, в первую очередь, сопровождается чем? Глубочайшим терпением и смирением.

Столько вокруг людей, имеющих потенциал! Но они теряют работу, они теряют отношения, они теряют семьи. И всё из-за чего? Из-за своего резкого нрава. Чуть не так – каблучком стукнул и до свиданья. А мы должны быть людьми мудрыми. Должны иметь смирение и терпение. Голова должна оставаться холодной. Мы хотим в Боге вырасти, но в большом будут те же самые ситуации, что и в маленьком. Поэтому никогда мы не вырастем, пока не научимся на маленьком.

Я служил в спорт-роте. И на всех сборах и соревнованиях нам приходилось за всех бегать на полосе препятствий. Мы надевали другие погоны, форму, и за всех отдувались. А те, вместо кого мы бегали, не могли преодолеть. А если бы это было на войне? В бою им пришлось бы совсем плохо.

Гедеон. Смотрите, как Бог обращается к трусливому человеку, который выколачивал пшеницу не на току, а в точиле – душном помещении для выдавливания винограда. «Муж сильный!» (Судей 6:12). Когда Бог нас касается и говорит, в нас появляется вера. Не надо смотреть на себя – кто я такой. Надо верить Богу и делать то, что Он говорит. Гедеону Он сказал: «Десять тысяч – это много. Отдели всех людей трусливых, боязливых, пусть они в обозе сидят. А Мне на войне нужны люди мужественные». И он этих людей отделил, и мы знаем, что произошло: триста человек победили целое войско (Судей 7-я глава).

Ещё один человек мужества и силы – Самсон. Ему была дана неимоверная сила от Бога через посвящение – он был назореем Божьим. Но в нём был один изъян, из-за которого он потерял всё. Он был слаб перед искушением женщинами. Он постоянно попадался на красивую приманку и через это терпел поражение. В конце концов, он свою силу потерял и стал пленником с выколотыми глазами. И до сих пор, когда вражеские спецслужбы хотят нейтрализовать человека, который для них опасен, они начинают его проверять на всё. На деньги вроде не ловится. Пробуют ещё на что-то. Одним из самых сильных искушений является противоположный пол. И как только человек приманку заглотил, он становится военнопленным – с ним можно делать всё, что угодно.

Так и мы иногда попадаем в плен к дьяволу через наши грехи. Дьявол хорошо понимает, что если верующие в церкви будут наполнены Святым Духом, благодатью Божьей, то этот мир начнёт стремительно меняться. Поэтому он всё будет делать для того, чтобы этого не было.

Давид с детских лет рос мужественным человеком. С одной стороны это был выскочка, это видно. Но с другой стороны, в нём был дух отваги, мужества и ответственности. Давид сочетал в себе многие вещи. Это и смелость, и мужество, и благородство, и ответственность. Поэтому Бог сказал о нём: Это муж по сердцу Моему» (Дяния 13:22). Грани Христа в нём настолько проявлялись, что Бог избрал его род, чтобы из дома Давидова вышел Иисус. Он овец пас. Он льва и медведя побеждал. Он Голиафа убил. Он 400 человек за собой водил. Он мог согрешить. Но он мог ещё и покаяться. Сильный человек может покаяться, сказать: «Я не прав. Прости меня». В этом выражается мужество. Трусливый человек обычно старается как-то прикрыть свой грех или оправдаться, у него не хватает силы, чтобы просто признать свою вину, пока его не припрут к стене фактами.

Неемия – это ещё один пример воина. Вообще говоря, он был виночерпием у царя. Мне почему-то видится, что это был человек учтивый, с мягкими манерами, услужливый. Во всяком случае, он не был грубым солдафоном. Но когда в нём открылось Божье посланничество, и пришло помазание, оно в нём сразу стало проявляться. Он возглавил отряд для восстановления Иерусалима. В одной руке они держали меч, а в другой – мастерок. И Неемия показал себя очень твёрдым лидером: «И я сделал выговор знатнейшим из Иудеев и сказал им: зачем вы делаете такое зло и оскверняете день субботний?» (Неемия 13:17). И далее: «Еще в те дни я видел Иудеев, которые взяли себе жен из Азотянок, Аммонитянок и Моавитянок; и от того сыновья их в половину говорят по-азотски, или языком других народов, и не умеют говорить по-иудейски. Я сделал за это выговор и проклинал их, и некоторых из мужей бил, рвал у них волоса и заклинал их Богом, чтобы они не отдавали дочерей своих за сыновей их и не брали дочерей их за сыновей своих и за себя» (Неемия 13:23 – 25).

Это говорит о том, что духовный лидер должен быть твёрдым и мужественным. Если кто-то захочет жениться или выйти замуж за неверующего, что я должен сделать? Писание говорит: за волосы таскать, запрещать и бить. Вот это – да! Но тогда это было очень важно. Потому что они должны были сохранить единство Израиля. А мы сейчас такие либеральные – «Да ничего. Как-нибудь слюбятся». Если один человек будет жить Богом, а другой – миром, они физически будут рядом, но даже душой они вместе не могут быть, не говоря о духе. Потому что у духовного человека душа подвластна духу, и у него мечты, желания направлены к небесам. А у того человека совсем другие интересы. Если мы собираемся с таким человеком иметь общение, то тогда наши духовные интересы постепенно преобразуются в душевные и, в конце концов – в плотские. И в итоге: глаза выколоты, и шатёр филистимлянский завалился на голову, как произошло с Самсоном. Обманываться не надо. Мы должны иметь твёрдость духа и здесь. Пока дети живут с нами, они должны подчиняться воле родителей.

У нас, у многих, по несколько детей. У меня четверо, у кого-то пятеро. И если я пойду на компромисс с каждым ребёнком, с его желаниями и прихотями, то я не только твёрдым и мужественным не буду, но я просто киселём стану. Они будут мной управлять. «Да, я ваши советы и пожелания слушаю, дети мои хорошие, но будет вот так! Потому что так написано». Но не подумайте, что отец должен быть авторитарным монстром. В рамках закона Божьего можно с детьми и танцевать, и радоваться, и веселиться, быть мягкими и даже нежными. Но как только за рамки они выходят, мы должны быть твёрдыми и мужественными.

Пророки Божьи имели этот дух. Они шли к царям и говорили нелицеприятные вещи. И сейчас в нас должен быть тот же дух воина. Одним из актуальных моментов, который надо сегодня провозглашать – это скорейшая ликвидация мавзолея на Красной площади и захоронение трупа известного человека, через которого до сих пор демоническое влияние распространяется на всю страну. Этот идол и его культ – это проклятие для России и для христиан в первую очередь. Ведь никакого духовного пробуждения и национального подъёма не может быть, пока этот культ сохраняется. Пока атрибуты большевизма занимают центральное место и на Красной площади, и в каждом городе (памятники Ленину перед правительственными зданиями). А Писание говорит, что все идолы должны быть повержены. В древнем Израиле, когда на трон приходил нормальный царь, он первым делом уничтожал памятники Вилу, Ваалу, Астарте и так далее. А у нас культ ВИЛ’а стоит до сих пор. И теперь все церкви молятся: «Господь, благослови нашу страну», а этот идол всё так же остаётся на своём месте. Сначала надо идолов убрать!

Мы часто ездим в Туву. И там на горах есть много сложенных из камней пирамид. Туда копейки кидают, выпить ставят – кормят духов. Конечно, мы можем прийти, разломать эти сооружения, пока никто не видит. Но этим ничего не изменишь. Кто-то в памятник Ленину из гранатомёта стрельнул, в Питере, но что изменилось? Должно прийти изменение в сознание людей, и люди должны добровольно выбросить идолов из своей жизни. Когда приходило покаяние, люди, занимавшиеся чародейством и волшебством, выносили свои оккультные книги и сжигали. Что нация должна сделать? Нация должна признать грех, покаяться за всё содеянное зло и убрать идолов.

За идолами стоят духи, и очень мощные. В своё время одна треть мира была под властью коммунизма. Пока люди не отрекутся сознательно от демонической власти, эти духи будут продолжать своё незримое правление. Вчера мы молились в Аскизе, и там Дух Святой показал, что должны представители именно этого народа (в данном случае – хакасы) отречься от своих национальных идолов. Так же и в Туве. Можно было бы нам самим разломать это всё, но толку никакого не будет. Этого не надо делать. Мы должны молиться, чтобы люди познали Бога и сказали: «Мы хотим от этих идолов освободиться в своей жизни. Не хотим иметь этого проклятого наследия». А оно действует. Был какой-то слёт шаманов, и после этого все деревья на том месте позасыхали. Люди сами должны от этого проклятия отречься. В России вроде бы всё есть, а люди живут всё хуже и хуже. В чём проблема? Почему всё так происходит? Потому что есть препятствие.

Пророки – это были те люди, которые шли и говорили царям правду. И за это их что, по головке гладили? Нет. Их убивали, перепиливали, садили в ямы и так далее. Но это их не останавливало. Сейчас гораздо больше свободы. Она достигнута, благодаря таким людям. Поэтому очень важно, чтобы в обществе были люди, которые говорят правду. Иначе диктатура вернётся опять. Иоанн Креститель был бесстрашным пророком. К нему шёл весь народ, в том числе люди высокого социального статуса. И он с ними говорил очень нелицеприятно. Апостол Павел был таким человеком. Где бы он ни был, везде начинался мощнейший подъём. Его выгоняли, а семя истины – оно оставалось и производило работу. Пётр был воином Христа. Давид отважно выступил против Голиафа. Все они в помазании действовали очень смело и бесстрашно.

Но каждый раз после того, как мы в помазании выступаем, потом приходит состояние «можжевелового куста». Помните Илию? Он вышел против целой оккультной команды – 850 пророков Ваала, сильных колдунов, стоящих на службе царицы Иезавели. Человеческими силами победить такую силу невозможно. Но Духом Божьим это возможно. И что он сделал? Во-первых, он знал Божьи законы. «Я жертву принёс по уставу Твоему» (3 Царств 18:36). А мы иногда Богу даём то, что нам не надо. Богу такие жертвы совершенно не нужны. Ему нужно самое лучшее. И дело не в материальных вещах. Для Него важно наше сердце. Потому что по сердцу будет определяться и помазание. Илия себя ножом не тыкал. Чтобы Дух Божий сошёл, не надо «разгоняться». Надо, знаете, что? Надо умаляться. Будешь умаляться, будет приходить Божье помазание.

Вы станьте просто искренне молиться за ваш город и просто поплачьте за этих обманутых людей, всеми силами буквально рвущихся в ад. Надо согласиться умереть за то, чтобы этот город был спасен. Это не значит, что вы физически умрёте. Но что-то начнёт меняться.

Второго места Бог Себе никогда не определил. Если мы Богу отдаём первое место, всё в нашей жизни начинает меняться. Мы тогда чувствуем Божье присутствие и понимаем Божье посланничество. Апостолы были такими людьми. Сам Иисус Христос был таким человеком. В Нём была, конечно, вся полнота Божества. Бог есть Сильный воин. Семя Иисуса Христа имеем мы сейчас. Мы имеем в Нём и мудрость, и мужество, и великую любовь, и кротость. Всё это в нас в совокупности есть. Вы заметили, когда вы Богом исполняетесь, в вас проявляются все Его качества? Когда надо воевать, в вас мощь духа. Когда надо явить любовь, вы готовы распахнуть объятия и благотворить самому противному для вас человеку, которому вы по-человечески и руки бы не подали. И так далее.

Я хочу подвести итог. Первое: мы должны согласиться, что мы находимся в армии Бога. Дух Христа включает в себя дух воина, дух силы. Затем мы должны хорошо знать устав – Писание. Должны быть научены послушанию Духу Святому. Мы должны быть твёрдыми и мужественными. Чем больше мы будем проявлять в своей жизни твёрдость и мужество, тем больше это в нас будет укрепляться. Наконец, мы должны хорошо знать истину и следовать ей во всём. Пусть сегодня Бог благословит вас, пусть дух воина, дух силы, любви и целомудрия в вас возрастает, чтобы вы были мощными воинами в Иисусе Христе. Аминь.


Рецензии