Экзотика для командированных
В нервной обстановке неудачных доводочных прогонов, в результате которых эта устойчивость никак не давалась, появившийся до срока соглядатай наших неудач был нам вовсе не нужен, и мы сочли за лучшее препоручить преждевременного гостя заботам нашего Гоги и его автомобиля.
Правильно понявший задачу наш товарищ ежедневно с утра перехватывал Захарова при выходе его из гостиницы и, усадив в свою недавно приобретённую автомашину, увозил осматривать живописные городские достопримечательности, знакомство с которыми, как он уверял гостя, было предусмотрено культурной программой, обязательной для всех впервые посетивших нашу республику.
Надо сказать, что Гоги, как любой наш абориген, достаточно осведомленный по части истории своего города и народа, две недели умело повышал культурный уровень Захарова, часами демонстрируя ему городские окрестности, то и дело утоляя по ходу осмотра естественную летнюю жажду гостя стаканом местного некрепкого вина или кружкой холодного пива под незамысловатую национальную закуску быстрого приготовления.
По истечении отпущенного Гоги срока и средств на ублажение уважаемого, но несколько досрочно прибывшего заказчика, показания нашего анализатора приобрели, наконец, предписанную ему устойчивость, и повысивший с помощью Гоги свой культурный уровень Захаров, убедившись в полном соответствии заказанного прибора его техническим требованиям, безоговорочно подписал протокол приёмочных испытаний опытного образца, чем и зафиксировал последнее и обязательное условие оплаты выполненного договора.
Полагая, что обязательства высоких договаривающихся сторон на этом с Божьей помощью завершены, мы приготовились к тому, чтобы переправить гостя в аэропорт и тепло попрощаться с ним у трапа отлетающего самолёта.
Однако, случилось так, что время вылета этого самого самолёта пришлось по расписанию на глубокую ночь и нам, опрометчиво сорвавшим гостя из гостиницы, показалось неловким бросать его в аэропорту одного задолго до объявления посадки.
- Можно где-нибудь культурно пересидеть, – предложил избалованный нами за эти дни Захаров с таким простодушием, словно приглашал нас к застолью за свой счёт.
- Культурно - это значит «сидя за столом», - уточнил Гоги, - но местный ресторан для этой цели отпадает, так как давно уже плотно оккупирован пассажирами ночных рейсов, которые не собираются его покидать.
Мы стали вполголоса совещаться между собой, переговариваясь по-грузински.
- Давайте отвезём его в придорожный духан к Арчилу, - предложил Гоги, - это здесь недалеко от аэропорта и, пожалуй, единственное место, где мы с ним ещё не побывали.
- Неплохая идея, - одобрил осведомленный нами и вошедший во вкус местного гостеприимства Захаров, - духан будет для меня, так сказать, прощальной экзотикой.
То, что Гоги назвал духаном, было от нас в нескольких километрах. Здесь его действительно знали и быстро организовали нам на прохладной летней веранде посадочное место на четверых.
Мы заняли лавки у непокрытого низкого крестьянского стола и осмотрелись.
Принявшая нас харчевня была лёгким павильоном, наскоро сколоченным из облицованного неокрашенной вагонкой тёса, состоящим из так называемого зимнего «зала» и полукруглой летней веранды, не считая нехитрого кухонного снаряжения, которое ютилось под дворовым навесом.
Посетителям предлагалось размещаться на жёстких деревянных лавках за низкими некрашеными столами.
Скатертями в заведении не пользовались. Еда подавалась в посуде, изготовленной из небеленной деревенской керамики. К блюдам, которые можно было зачерпнуть, были приложены деревянные ложки. Остальную еду брали руками. Гостей за столом традиционно обслуживали молодые мужчины.
- Арчил, - обратился Гоги к тому, кто подошёл к нам, - я привёл к тебе своих друзей.
- Они не пожалеют, - ответил он с достоинством, и, пока мы с ним беседовали, его молодые помощники без всякого предварительного заказа подали на стол холодное лобио, овечий сыр, кучу столовой зелени и свежевымытые в капельках воды огородные овощи.
Арчил добавил к ним два запотевших кувшина с охлаждённым деревенским вином и отдельный, поменьше, с виноградным соком для водителя.
Только после этого он, наконец, поинтересовался у Гоги, что мы предпочитаем из горячего. На первое им были предложены на выбор супы: харчо, пити или боз-баш, приготовленные в горшочках, а на второе: кебабы, шашлык и осетрина на вертеле.
Непритязательный вид и относительно небольшой выбор блюд не мешал духану славиться отменным качеством кухни и по этой части пользоваться заслуженной славой у завсегдатаев, в числе которых были известны самые изощрённые городские гурманы.
Этому обстоятельству, как нельзя лучше благоприятствовало расположение харчевни на бойком месте, близ аэропорта, где её посетители, знающие толк в еде, вкушали там отменного качества любимые кавказские блюда, запивая их домашним вином и меньше всего при этом обращали внимание на окружающий их убогий интерьер.
Между тем, Гоги, чутко подметивший критическую ухмылку нашего гостя, решил снабдить обстановку какой-либо поражающей воображение дополнительной значимостью того места, куда он нас привёл.
- Мы с вами находимся не в обычной придорожной забегаловке, - объявил он таинственно Захарову, подливая ему вина, - а в месте, облюбованном здешними криминальными авторитетами для своих кровавых разборок. Последняя из них произошла совсем недавно. Вооружённые до зубов молодчики подъехали на четырёх машинах и, не зная точно, как выглядит заказанный им клиент, ворвались в духан и на всякий случай перестреляли всех, кто был в то время на веранде.
Милицией тут же была объявлена операция "капкан", в который, к сожалению, никто не попал.
Захаров посерьёзнел и стал с тревогой вглядываться в лица сидящих за соседними столиками людей.
- Взгляните незаметно, не привлекая к себе внимания, на потолок, - тем временем, продолжал Гоги, - и вы увидите всё ещё не уничтоженные следы разыгравшейся здесь кровавой драмы.
На дощатом потолке веранды, прямо над нами в окружении многочисленных пулевых отверстий действительно лепились какие-то засохшие ошмётки, смахивающие на останки человеческих органов. Обилие окружающих их следов выстрелов говорило о том, что шансов у несчастных жертв налёта не было никаких.
В это время к духану подкатила очередная машина. Побледневший Захаров вздрогнул и перестал жевать. Арчил, заметив намётанным глазом какое-то напряжение за нашим столом, подошёл с готовностью оказать необходимую услугу.
- Не беспокойся, - успокоил его Гоги, - просто наш гость заинтересовался этими странными следами на вашем потолке.
- Вот оно что! - вздохнул с облегчением Арчил, - вы не первые, кто это замечает.
- Кто же всё-таки стрелял?– спросил не понимающий грузинской речи Захаров, - милиция?
- Ну да, милиция, - уловив понятное ему в русском языке слово, подтвердил Арчил, - вернее начальник милиции. Он ужинал здесь, когда ему сообщили, что жена после двух дочерей родила ему долгожданного сына. Обрадованный папаша возблагодарил Бога и разрядил в потолок две обоймы табельного пистолета.
- Ну, а засохшие на потолке останки? - спросил Гоги, явно не желая расставаться с придуманным им жутким сюжетом происходившего.
- Это уже потом, - улыбнулся Арчил, - были тут как-то после экзамена студенты. Немного выпили и стали спорить, кто сумеет подбросить вверх тарелку с гуляшем, да так, чтобы она приложилась плашмя к потолку. Судя по следам, кто-то из них выиграл.
Захарову, жаждущему экзотики, мы хотели было выдать свидетельство Арчила, как подтверждение версии Гоги, но, пощадив его аппетит, перевели всё, как было на самом деле. Он успокоился и вновь принялся за еду, заметив, однако, что потолок не мешало всё же почистить.
- Рад бы, - согласился уведомлённый нами Арчил, - да хозяин не позволяет. Говорит, что людям нравится рассказывать друг другу небылицы, и не нужно мешать им делать для нас бесплатную рекламу.
В тот день мы славно посидели у Арчила до самой ночи и так увлеклись имевшимися в запасе у каждого из нас воспоминаниями удивительных приключений, что едва поспели к посадке на рейс, которым улетал Захаров.
С тех пор, с лёгкой руки нашего Гоги, всякий раз, провожая кого-либо в аэропорт, мы стали уже специально запасаться дополнительным временем, чтобы перед отлётом, посетив полюбившийся нам духан, отведать у Арчила его фирменные блюда, запивая их охлаждённым вином и поражая воображение очередного легковерного гостя подробностями жуткой истории, якобы разыгравшейся под зловещим свидетельством, оставленным на потолке этого обыкновенного духана с его необыкновенными шашлыками.
Москва. .2010
.
Свидетельство о публикации №210030100372